чем пахнет трюфельное масло

Трюфельное масло — что это такое и для чего используется?

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Н е секрет, что трюфель является одним из самых дорогих грибов в мире — цена 100 грамм продукта в среднем варьируется в районе 200 долларов. За это его часто называют кулинарным золотом. И именно поэтому отличной заменой ему является трюфельное масло. Разбираемся, что это такое и почему всего пара капель ароматного масла из трюфеля, в котором зачастую нет самого трюфеля, позволяет заиграть блюду новыми красками.

Трюфельное масло — что это такое?

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Трюфельное масло относится к категории приправ и специй, имеет похожий с грибным запах и вкус. Основные вещества, дающие ему неповторимый аромат, — диметилсульфид и дитиапентаны. Первый имеет запах чеснока и является основой трюфельного масла. Второй компонент — обычное оливковое, виноградное масло или канола (рапсовое). В самих грибах насчитывают более 40 ароматических составляющих, воспроизвести которые в полном объеме просто невозможно.

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Изготавливать масло начали с целью снижения отходов и порчи свежих грибов. Свежие трюфели хранятся всего 6 дней, поэтому переработка их в масло положительно отражается на конечном сроке реализации. Натуральное трюфельное масло может иметь небольшой осадок на дне. Хранится не более 6 месяцев. Срок годности синтетического продукта достигает 2 лет.

Интересность от «Паштета»: трюфельное масло также используют в качестве дешевого способа дрессировки животных для поиска драгоценных грибов.

Естественный способ приготовления

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Трюфельное масло отличает трудоемкий и затратный способ приготовления. Настоящее грибное масло изготавливают в небольшом количестве, настаивая трюфели в оливковом, но даже их содержание до 10% от объема не дает нужной концентрации аромата. Он хоть и перебивает растительные масла, но не отличается стойкостью и длительным хранением. Поэтому плавающие в бутылке кусочки трюфеля чаще всего являются лишь декоративной составляющей.

В домашних условиях можно использовать трюфельную стружку. Ею заполняют 25% объема оливкового масла, прогревают и взбивают блендером. Выдерживать массу нужно неделю в холодильнике, затем отфильтровать через мелкое сито. Для хранения подходит только стеклянная посуда.

Искусственные заменители трюфельного масла

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

В промышленных масштабах химическими ароматизаторами-аналогами преимущественно насыщают оливковое масло. В таком виде оно и поступает на витрины супермаркетов. Достаточно всего 4-5 ароматизаторов по типу трюфеля, чтобы потом каплей масла усилить грибной аромат еды. Но даже искусственно созданное трюфельное масло — не дешевое удовольствие.

Какое масло лучше: на основе черного или белого трюфеля?

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Масло с белым трюфелем дороже черного. Аромат грибов, как и их изначальная цена, различны, поэтому и масло с их использованием отличается ценой и качеством. Из белого трюфеля масло получается более насыщенным. Черные трюфели характеризуются мускусным, классическим грибным и мягким запахом.

Однозначно сказать, какое из масел лучше, нельзя: в каждом блюде запах раскрывается особенно, нужно научиться подбирать органичное их сочетание с продуктами.

Характеристика аромата и вкуса

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Прозрачной золотистой жидкости присущ особый букет ароматов. Одновременно уловить можно запах чеснока, орехов, мха, листьев и сыра. И все же полностью передать сложный многогранный запах трюфеля масло не способно. Скорее это приятное дополнение и замена грибам при их отсутствии.

Оливковое масло лучше всего маскирует химические составляющие в синтетическом продукте, поэтому именно его чаще используют в качестве основы.

Трюфельное масло — что это такое и для чего используется в кулинарии?

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Трюфельное масло стало незаменимым и верным помощником на кухне. Оно доступно круглогодично, в отличие от сезонности грибов. Обычно достаточно 1-2 капель, чтобы усилить и воссоздать специфический трюфельный аромат.

Как и трюфели, масло хорошо сочетается с:

Смело добавляйте масло к стейкам, картофелю, сельдерею, цветной капусте, тыкве, кабачкам, бобовым, артишокам. Из рецептов с использованием морепродуктов удачно используют черное трюфельное масло для карпаччо из сырых гребешков, или в салате с кальмарами и шампиньонами.

Во втором случае естественный грибной запах и вкус слегка усилится. Важно не переборщить, чтобы только дополнить запах и вкус продуктов, а не перебить.

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Полезность от «Паштета»: при термической обработке трюфельное масло теряет ароматические свойства, для жарки оно категорически не подходит.

Состав и полезные свойства трюфельного масла

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Трюфельное масло более чем на 90% состоит из жиров. В 100 мл готового продукта содержится 800-900 ккал. Но учитывая, что в кулинарии применяют 1-2 капли, то негативного эффекта на фигуру его использование не окажет. Если масло изготавливается естественным путем из грибов, оно насыщено жирными кислотами, витаминами В, Е, К. Вода, белки и пищевые волокна в составе отсутствуют.

Польза в большей степени обусловлена маслом, на основе которого изготавливают продукт. Его используют в косметологии для лечения и улучшения кожных покровов, волос. Витамины и жирные кислоты трюфеля обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению обмена веществ и оказывают успокоительный эффект на нервную систему.

Источник

Делают ли трюфельное масло из трюфеля? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Разница в цене между маслом и самим трюфелем колоссальна. Так из чего же делают масло? Есть ли в нём дополнительные ароматизаторы, или это несколько плавающих кусочков трюфеля в бутылке дают такой яркий аромат? Чтобы разобраться в вопросе, мы поговорили с Михаилом Вишневским, микологом и кандидатом биологических наук, который занимается грибами уже 25 лет.

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

миколог, кандидат биологических наук, автор книг о грибах

Насколько мне известно, все основные производители делают трюфельное масло с использованием химических препаратов, которые добавляют в оливковое масло. Добавляют три-пять компонентов, тогда как ароматика трюфеля складывается из более чем 40 веществ. Ломтики трюфеля при этом добавляют исключительно для красоты —этого количества для ароматизации масла совершенно недостаточно.

Но можно ли сказать, что всё трюфельное масло не имеет отношения к трюфелю, если аромат получают за счёт химии? Ответ следующий: смотря что считать критерием истинности. Вода, идентичная натуральной, но полученная при соединении (сгорании) кислорода и водорода — это вода. Химия, используемая для создания искусственного трюфельного аромата, опирается так или иначе на реальные компоненты, содержащиеся в трюфелях. Например, «сладкие» (всевозможные спирты, альдегиды, кетоны и сложные эфиры), «солёные» (различные сульфиды, андростенол, который является эквивалентом полового феромона свиней, и так далее). Все эти вещества содержатся в трюфелях и составляют их ароматику. Главная проблема — в том, что в них нет оттенков (поскольку в производстве ароматизатора применяются только основные ароматические вещества) и происхождение их искусственно. Если говорить строго — то да, все промышленные трюфельные масла не имеют отношения к трюфелям (если не считать ломтиков для красоты).

Самого масла в трюфелях никакого нет. Количество грибов, необходимое для достаточной ароматизации, должно составлять не менее 10 % от объёма ароматизируемого ими масла, что очень дорого для массового производства. Я с прошлого года занимаюсь производством продуктов, ароматизированных трюфелем, и это действительно дорого. Проще всего перевести трюфельный аромат в спирт (для последующего изготовления трюфельной водки или других алкогольных продуктов). Самые вкусные спирт и масло получаются из белого трюфеля. Чёрный уступает как по силе аромата, так и по его органолептическим свойствам: он более мускусный и традиционно грибной. Единственный алкогольный продукт, который получается очень достойным без дистилляции (то есть с помощью простого настаивания), — это настойка чёрных трюфелей на водке с добавлением травы зубровки. Солёно-сладковато-мускусные чёрные трюфели в сочетании со сладко-кумариновым ароматом зубровки дают обалденный продукт. Однако простого настаивания недостаточно.

Есть способ, при котором можно сделать трюфельное масло не из химии, а из настоящего трюфеля: извлечь из него всю ароматику можно обработкой методом роторно-вакуумной дистилляции, что мы и делаем в нашей домашней лаборатории с Александром Дубровиным. Суть метода в том, что за счёт вакуумного разрежения кипение спирта происходит при 40–60 градусах, что позволяет извлечь из мелко блендированного в водке трюфеля всю ароматику.

Трюфельное масло в «домашних условиях» можно сделать следующим образом: для ароматизации масла берётся трюфельная стружка (20–25 % от объёма), слегка прогревается и блендируется вместе с маслом, после чего оно настаивается около недели и фильтруется. Что касается самого масла, то лучше всего показало себя самое дешёвое рафинированное оливковое. На подсолнечном получается тоже неплохо, но вкус семечек чувствуется, а это не очень хорошо. Мировые бренды часто используют дорогие оливковые масла прямого отжима. Делается это, видимо, для того, чтобы их сильный вкус и горчинка замаскировали недостаток естественной ароматики и возможный химический привкус.

Готовым маслом можно ароматизировать яйца или рис для трюфельного ризотто. Идеальное сочетание получается, если рис и яйца сперва хранились в одной ёмкости с трюфелями, а затем были дополнительно ароматизированы трюфельным маслом. Рис и сырые яйца хорошо впитывают как трюфельный аромат от грибов, так и само масло — от масла не остаётся и следа, и продукт выглядит совершенно естественно.

Источник

Какое на вкус трюфельное масло? Вы пробовали? в закладки 2

Что это за продукт?

Трюфельное масло – это благородный и довольно дорогой продукт, если, конечно, оно натуральное. Но, к сожалению, найти действительно качественную продукцию очень непросто, так как недобросовестные производители обманывают потребителей и добавляют в обычные растительные масла ароматические добавки, обладающие характерным запахом деликатесных грибов. Подлинный же продукт может содержать небольшой процент настоящего масла трюфелей или же быть настоянным на них (или остатках переработки). Так или иначе, доля самих грибов в составе ничтожно мала.

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Полезно ли трюфельное масло?

Так как самих трюфелей и их компонентов в составе очень мало, то в большей мере доступна польза самого растительного масла.

Полезные свойства трюфельного масла:

Совет: не стоит употреблять масло в чрезмерных количествах, и не только из-за его высокой стоимости. Помните о том, что калорийность 100 граммов продукта достигает 700-800 калорий, так что его точно нельзя назвать диетическим и лёгким.

Как применять такой продукт?

Как использовать трюфельное масло? Прежде всего, оно применяется в кулинарии. Но стоит помнить, что натуральные трюфели теряют большую часть своих удивительных свойств при термической обработке, поэтому жарить на этом масле точно не стоит.

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Чтобы дополнить и преобразить с помощью такой изысканной добавки блюда, вводите её на заключительных этапах приготовления или практически перед подачей. Попробуйте поэкспериментировать с мясом, рыбой, гарнирами, пастой, закусками. Также трюфельное масло станет превосходной заправкой для любых салатов.

Использовать трюфельное масло можно и в косметологии. Например, попробуйте заменять им обычное растительное при приготовлении различных масок. Также оно станет полезной добавкой в крем или другое средство. А можно наносить его на кожу в чистом виде, это тоже очень полезно. И это масло практически универсально, так как оказывает положительное воздействие и на кожу рук, лица и всего тела, и на волосы, и даже на ногти.

Как приготовить масло самостоятельно?

Трюфельное масло можно сделать самостоятельно. Вот что для этого понадобится:

Рекомендации

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Если вам удастся попробовать трюфельное масло, вы сможете оценить его аромат и интересный вкус.

Источник

Трюфельное масло

Содержание материала

Описание

Трюфельное масло — это ароматная приправа, которая делается на основе трюфелей (грибов). Найти по-настоящему качественный продукт крайне трудно, так как на рынке преимущественно продается масло не из трюфелей, а микс из оливкового и виноградного масел, и это в лучшем случае. Некоторые производители используют синтетические аромадобавки, которые ничего не имеют общего с настоящим трюфельным маслом. Что это за продукт, как его использовать в кулинарии и какими полезными свойствами он обладает, можно узнать из статьи.

Краткая характеристика

Несмотря на то, что масло впитывает в себя трюфельный аромат, сохранить полноценный запах грибов просто невозможно. Отчасти поэтому производители используют ароматические добавки.

Из чего делают?

Существует 3 способа производства трюфельного масла:

Могут делать трюфельное масло на оливковом масле и искусственных добавках. Из синтетических компонентов для производства продукта используется 2,4-дитиапентан, который и придает продукту тот самый трюфельный аромат. Такой вариант масла наиболее распространен и продается по доступной цене — от 200 долларов за бутылочку.

Последний вариант — это смешение нескольких видов масел, как правило, оливкового и виноградного. При смешивании они дают приближенный к трюфельному запах.

Очень важную роль в производстве натурального трюфельного масла играет сорт трюфелей, а их существует несколько: зимний, черный (или перигорский), итальянский, белый. © https://ydoo.info/product/maslo-tryufelnoe.htmlЧем реже встречается гриб в природе, тем дороже его стоимость, а соответственно, и масло будет дороже.

В самих трюфелях масла нет. Их просто заливают маслом и настаивают в течение определенного количества времени.

Как выглядит?

Внешний вид продукта очень схож с оливковым маслом. Это маслянистая жидкость золотистого цвета, разлитая в стеклянные бутылочки небольшого размера.

На упаковке настоящего трюфельного масла всегда указывается процентное содержание трюфеля в настойке.

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Вкус у трюфельного масла необычный. В нем чувствуется привкус и ягод, и грецких орехов, и мха, и листьев. Нестандартное сочетание делает продукт очень оригинальным.

Запах

Запах трюфельного масла, сделанного на основе синтетических добавок и оригинального, имеет некоторые различия. Перепутать продукты невозможно. У первого аромат может быть более выраженным, но если добавили слишком много синтетики, то может присутствовать даже химический аромат. Что касается натурального продута, то более ароматным считается масло, сделанное на основе белого трюфеля. На запах, как и на вкус, продукт многогранный: для кого-то он пахнет смесью сыра, чеснока и водорослей, а кому-то отдает орехом, листвой и фруктами.

С чем едят?

Классическими блюдами с применение продукта считаются:

крем-суп (особенно грибной и тыквенный);

Лучше всего трюфельное масло сочетается с такими продуктами:

практически все бобовые;

Иногда трюфельное масло добавляют в салаты. Но не всегда это хорошая идея, так как салат и так имеет немало составляющих, которые обладают своими ароматами, а трюфельное масло может ухудшить их композицию.

Как выбрать?

Если потребитель хочет приобрести натуральное трюфельное масло, то, скорее всего, придется воспользоваться онлайн-магазинами, которые осуществляют доставку из других стран.

При покупке в обычном магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта. Так как он продается в прозрачных стеклянных бутылочках, это сделать нетрудно. Признаком качественного продукта считается осадок на дне емкости. Также стоит внимательно изучить этикетку: производитель всегда указывает, из чего производилось масло, что в составе и какова массовая часть трюфеля или синтетических добавок в нем.

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Как приготовить в домашних условиях?

Сам процесс готовки нетрудный и занимает не так много времени.

Понадобятся следующие ингредиенты:

пол-литра растительного масла (лучше использовать оливковое холодного отжима);

1 столовая ложка трюфелей (можно использовать консервированный продукт, если есть возможность его достать).

Кроме двух указанных ингредиентов, понадобится также емкость (лучше стеклянная и с крышкой, которая будет герметично закрываться). В подготовленную тару следует поместить измельченный трюфель, а сверху залить его маслом. Емкость ставят в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Настаиваться масло должно минимум 7 дней, но, чтобы его вкус и аромат были более насыщенными, следует выдержать 2 недели.

После завершения процесса настаивания масло можно процедить, чтобы избавиться от трюфельной крошки. Но лучше этого не делать, так как остатки грибов продлят особый вкус и аромат продукта еще на некоторое время.

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Как хранить?

Хранение домашнего трюфельного масла ничем не отличается от магазинного. Единственное, что необходимо, это учитывать с магазинным продуктом, — это сроки, указанные на упаковке.

Условия

Идеальными условиями для хранения трюфельного масла будут низкий температурный режим и отсутствие света. Лучшее место — холодильник, ведь именно там постоянно поддерживается одинаковая температура от 0 до +5. Ставить бутылочки нужно в дверь, так как там не так холодно и меньше шансов, что продукт замерзнет.

Если масло куплено в магазине, то срок годности будет указан на бутылочке. Что касается домашнего, то при правильном хранении, то есть в холодильнике, оно останется годным к употреблению в пищу в течение года.

Как использовать в блюдах?

Основная сфера применения трюфельного масла — кулинария. Его добавляют небольшими порциями, иногда достаточно несколько капель, чтобы блюдо начало пахнуть и приобрело характерный вкус. Жарить на трюфельном масле нельзя, его добавляют в самом конце, когда уже все термические обработки завершены.

Польза и вред трюфельного масла

Продукт, несомненно, полезен для организма человека. Это масло — источник витаминов, минералов и прочих веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Так как продукт делается на основе оливкового масла, в нем содержится очень много витамина Е, который:

препятствует преждевременному старению;

снижает риск заболевания раком кожи;

подтягивает, питает и делает кожу ухоженной.

Витамины группы В, входящие в состав трюфельного масла, обладают массой полезных свойств и способствуют:

ускорению и улучшению обменных процессов;

нормализации работы нервной системы;

Большое содержание витамина Е в сочетании с фолиевой кислотой делает трюфельное масло крайне полезным продуктом для беременных, а также женщин и мужчин, которые только пытаются зачать ребенка. Эти компоненты снижают риск образований патологий у ребенка, например, нарушения формирования нервной трубки плода.

Используется трюфельное масло и в косметологии. При этом не требуются никакие дополнительные компоненты. Достаточно просто втирать масло в кожу — и вскоре она станет более упругой и красивой, восстановится ее водный баланс. Также можно втирать масло в ногти — и уже через неделю станет заметно, что они стали более крепкими и блестящими.

Использовать трюфельное масло для жирной кожи нежелательно, так как ее основная проблема — закупоренные поры, а продукт может усугубить ситуацию.

Единственным и основным противопоказанием к применению масла из трюфелей является аллергия на продукт. Также стоит учитывать, что трюфельное масло достаточно калорийное, и повышенное употребление приводит к стремительному набору веса, а также к болям в желудке.

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Трюфельное масло — продукт, который считается изысканным и очень ценится гурманами. Конечно, достать качественное масло трудно, а за небольшую бутылочку придется выложить кругленькую сумму, но многие рестораны не обходятся без этого ингредиента, который делает вкус и аромат блюд более насыщенным и ярким. К тому же благодаря богатому химическому составу трюфельное масло чрезвычайно полезно для организма человека.

Источник

Трюфельное масло: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное маслоОписание и состав трюфельного масла. Полезные свойства и возможный вред. Как правильно использовать, с какими блюдами лучше всего сочетается?

Трюфельное масло — это масляная заправка, применяемая для придания блюдам аромата самых дорогих грибов мира. Имеет сложный вкус: гурманы улавливают ореховые, сырные, грибные нотки. Цена трюфельного масла зависит от способа изготовления: либо продукт готовится настаиванием грибов на масле-основе, обычно оливковом, либо представляет собой ту же самую основу, но просто обогащенную ароматическим компонентом 2,4-дитиапентан, который содержится в грибах и в значительной мере определяет их запах. Последний продукт сложно назвать натуральным, однако это отличный компромисс для тех, кто хочет узнать вкус деликатеса и не разориться. Так или иначе, и самая дорогая заправка на основе трюфелей, и самая доступная способна придать блюду неповторимое оригинальное звучание, а потому повара во всем мире просто обожают ее.

Состав и калорийность трюфельного масла

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

На фото трюфельное масло

Калорийность трюфельного масла высока и составляет порядка 800-900 ккал на 100 г.

Почти на 100% заправка состоит из жиров, а потому обращаться с продуктом важно очень осторожно: добавлять в блюда дозировано, в небольших количествах, особенно если есть желание сбросить вес.

Что касается состава трюфельного масла, тут многое определяется тем, какова основа продукта. Но в любом случае он является источником жирных кислот и витамина Е. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, витамин К, а также некоторые макро- и микроэлементы.

Полезные свойства трюфельного масла

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Обычно при покупке деликатеса никто не задумывается, чем полезно трюфельное масло, поскольку во главу угла все же ставится неповторимый оригинальный вкус. Однако благотворное действие на организм определенно оказывается.

Польза трюфельного масла:

Отмечается также, что пряная заправка, но только настоянная на настоящий грибах, является отличным афродизиаком. Она стимулирует половое влечение и у мужчин, и у женщин, при этом, в частности, для первых решает проблему потенции, а для вторых повышает фертильность.

Противопоказания и вред трюфельного масла

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

К сожалению, не все так однозначно в плане пользы. Конечно, никому нельзя забывать об адекватной дозе: употреблять продукт в количестве более 50 г в сутки не стоит, даже если поддерживается высокая степень активности. Впрочем, столько деликатеса съесть довольно сложно, потому как, во-первых, он не дешев, а, во-вторых, обычно всего пары капель достаточно для создания яркого вкуса и аромата.

Еще один важный фактор риска — высокая вероятность аллергической реакции. Поскольку трюфельное масло очень дорогое, многие люди находятся в категории тех, кто никогда в жизни его не пробовал, а любой новый продукт питания потенциально может стать причиной аллергии.

Поэтому, если вы дегустируете трюфельную заправку впервые в жизни и если до этого самих грибов вы не ели, ограничьтесь небольшим количеством. Особенно это касается тех, кто в принципе склонен к аллергии, а также беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

Кроме того, вред трюфельное масло может нанести тем, кто имеет те или иные заболевания, предполагающее ограничения рациона, в большинстве своем тут речь идет о болезнях пищеварительного тракта. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион, если придерживаетесь лечебной диеты.

Как приготовить трюфельное масло?

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Как сделать трюфельное масло:

Пропорции при приготовлении трюфельного масла нужно соблюдать следующие: грибов должно быть не меньше 1/5 от объема основы, то есть на 500 мл потребуется 100 г трюфелей. В противном случае у вас просто не получится яркий насыщенный вкус.

Рецепты блюд с трюфельным маслом

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Вкус трюфельного масла настолько необычен, что его трудно описать для тех, кто никогда не использовал этот деликатес в приготовлении блюд. Кроме того, многое зависит от личных вкусовых восприятий. Так, человек неискушенный может назвать вкус просто грибным, а гурман уловит не только грибные нотки, но также «звучание» орехов, семечек, сыра и даже жареного лука.

Впрочем, заправка ценна не столько персональными вкусовыми характеристиками, сколько способностями выполнять роль мощного усилителя вкуса. Практически любое блюдо она может сделать совершенно неповторимым, при этом отчетливого вкуса и аромата трюфеля повара достигают при очень малом расходе, обычно требуется не более 1-2 капель.

Примечательно, что на многих кулинарных конкурсах продукт даже запрещен к использованию, поскольку им очень легко спрятать любые огрехи в блюде. И, тем не менее, применение трюфельного масла — дело тонкое, если вы хотите чувствовать не только его, но и другие компоненты рецепта.

Так, например, идеальные сочетания получаются с овощами, причем тут тот самый случай, когда даже самый простой рецепт становится изысканным. Возьмите обычный корень сельдерея или картофель, запеките, а затем при подаче сбрызните заправкой — обычнейший гарнир превратится в деликатес.

Идеальны, конечно, салаты с трюфельным маслом. Капнуть его можно также в суп с не ярко-выраженным вкусом — какой-нибудь самый обычный куриный или суп-пюре из овощей. А вот в сложных супах (борще, например) он будет лишним.

Хорошие сочетания рождаются с различными мясными рагу, но с рыбой и морепродуктами заправку стоит использовать очень осторожно и выборочно. Рыбу ею легко «обезличить», с креветками она также не дружит, а вот кальмары и гребешки с ней получаются идеальными. В общем, вариантов, как использовать трюфельное масло, довольно много, но это неудивительно. Многогранный и выраженный вкус всегда требует деликатного обращения и некоторой сноровки.

Несколько беспроигрышных рецептов с трюфельным маслом:

Интересные факты о масле трюфеля

чем пахнет трюфельное масло. Смотреть фото чем пахнет трюфельное масло. Смотреть картинку чем пахнет трюфельное масло. Картинка про чем пахнет трюфельное масло. Фото чем пахнет трюфельное масло

Купить трюфельное масло в нашей стране можно без проблем разве что в Москве, в остальные же регионы его приходится заказывать обычно из интернета. Стоимость колеблется в широком диапазоне — от 250 до 2500 рублей за бутылку 100 мл. Тут все зависит от того, какую заправку вы хотите купить — настоянную на натуральных грибах или созданную с использованием ароматического компонента трюфеля.

В продаже может встретить заправку с запахом белых и с запахом черных трюфелей — первая дороже, но имеет более насыщенный аромат, повара часто характеризуют его как взрывной; вторая дешевле и мягче — аромат будто стелется.

При выборе продукта самое главное, чтобы основа не сильно «звучала», вы должны ощущать запах и вкус именно грибов, а не оливкового масла.

Необязательно использовать трюфельное масло только для приготовления изысканных блюд, пару капель можно добавить и, например, в самый обычный утренний омлет.

Смотрите видео о трюфельном масле:

Масло трюфеля — уникальный кулинарный продукт, который способен придать практически любому блюду яркий вкус. Однако зачастую чрезмерная яркость приводит к тому, что заправка заглушает другие компоненты рецепта, а потому все же использовать ее нужно со знанием дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *