чем пахнет шоколадная мята

Пряность с необычным ароматом: мята шоколадная. Как вырастить самостоятельно?

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Род Мятных (Menthae) представлен большим разнообразием красивых и ароматных трав. Среди них и шоколадная мята — растение, которое имеет сложную генетику. Оно было получено путём гибридизации мяты водяной (M.aquatica) и курчавой (M.spicata). Для дальнейшей работы с новым сортом использовалась оранжевая, или бергамотная мята (M.citrata).

Культура, получившаяся в результате селекции, быстро стала популярной в первую очередь благодаря необычному аромату, сочетающему в себе оттенки запахов шоколада и мяты.

Ботаническое описание перечного сорта с фото

Шоколадная мята (Menthaxpiperita f. Citrata «Chocolata») — травянистое многолетнее растение семейства Яснотковых относится к виду перечных.

Высота взрослого растения 40-60 см. При хороших условиях культивирования трава быстро распространяется корневищами в грунте.

Польза и вред растения

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята
Как и другие виды мяты, шоколадная полезна благодаря содержащимся в ней ценным соединениям.

Эти вещества благотворно действуют на организм, повышая его иммунные способности к инфекционным и воспалительным заболеваниям, негативному воздействию окружающей среды.

Для человека шоколадная мята, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости, безвредна. Однако в большом количестве части растения или концентрированное эфирное масло из него могут быть токсичными для собак и кошек.

Подробнее о полезных свойствах растения и противопоказаниях к применению читайте здесь.

Запах и вкусовые качества

В ароматической палитре растения сочетаются тёплые, густые ноты шоколада и прохладные, лёгкие оттенки ментола. Во вкусовой гамме к ним добавляются отчётливые нюансы апельсина.

При использовании растения в кулинарии проявляется запах, сходный с ароматом цитратной формы. В приготовленных блюдах и напитках в зависимости от присутствия других ингредиентов также в большей или меньшей степени проявляется сочетание мяты и шоколада.

Выращивание на приусадебном участке

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята
Шоколадная мята, как и другие представители рода Mentha L., часто возделывается на садово-дачных, приусадебных участках в качестве пряно-ароматической культуры, а в ландшафтном дизайне используется как быстрорастущее почвопокровное растение.

Вид не нуждается в особом уходе, за исключением регулярного полива: шоколадная мята влаголюбива.

Необходимо помнить, что мята — активный производитель, быстро распространяющийся по участку, если не контролировать этот процесс.

Подробнее о процессе посадки и выращивании сортов мяты переченой на открытом воздухе читайте здесь.

Можно ли посадить семенами?

Саженцы растения приобретают в агропитомниках, так как это стерильное гибридное растение, которое не даёт семян. Однако растение легко размножается черенками, побегами, отводками, делением.

Вегетативное размножение

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята
Из взрослого растения можно легко подготовить посадочный материал. Самый предпочтительный способ размножения ввиду его надёжности и простоты — укоренение срезанных стеблевых черенков.

Их помещают в ёмкость с водой и оставляют в месте с достаточной освещённостью, но защищённом от прямых солнечных лучей. Воду необходимо менять каждые 2-3 дня. В таких условиях уже не позже чем через две недели у стеблей разовьётся хорошая корневая сеть, и черенки можно будет высаживать в горшечный или открытый грунт.

Дальнейший уход

Шоколадная мята — сравнительно зимоустойчивое растение, но лучше высаживать её в почву, когда миновала угроза весенних заморозков.

Необходимо следить за уровнем влажности грунта и хорошей циркуляцией воздуха между саженцами, не допуская пересыхания, заболачивания земли и загущенности посадки.

Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения. Обычно их вносят один раз, в начале вегетационного периода. Вторичную подкормку делают при необходимости.

В агротехнические мероприятия входят также рыхление почвы и прополка. В промежутках между ними для сохранения влаги и сдерживания роста сорняков грунт вокруг растений мульчируют.

В регионах возделывания с холодным климатом гряды защищают на зиму любым доступным укрывным материалом.

Сбор, сушка, заготовка на зиму

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята
Шоколадную мяту собирают до начала цветения, но когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту.

Рекомендуют собирать урожай три-четыре раза в течение вегетационного периода, оставляя при этом 2/3 объёма листовой массы на одном растении.

Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:

Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.

После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.

Все способы заготовки травы на зиму и необычные рецепты из мяты смотрите здесь.

Условия содержания на подоконнике

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята
Шоколадную мяту культивируют и как комнатное горшечное растение. Для успешного выращивания растения в закрытом помещении не требуется много усилий.

Выращивать шоколадную мяту на подоконнике можно круглодично.

Применение

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята
Благодаря полезным качествам и ароматически-вкусовым характеристикам спектр применения пряности довольно широк.

В кулинарии растение используют для:

В народной медицине шоколадная мята применяется как самостоятельно, так и в составе фитосборов при лечении:

Зелёные листья используют как заживляющее средство, прикладывая их к нарывам и ожогам.

В косметологии мята в качестве тонизирующего и бактерицидного средства входит в состав омолаживающих, подтягивающих и очищающих масок для лица, используется в форме водных настоев и отваров для ополаскивания сухих, ломких, ослабленных волос. Масло, настоянное на листьях травы, применяют в косметических процедурах — обёртываниях, аппликациях, а также при массаже.

Шоколадная мята — неприхотливая, выносливая, быстрорастущая, обладающая хорошими декоративными свойствами и множеством полезных качеств культура. Именно поэтому она вызывает интерес у садоводов, любителей комнатных растений, ценителей оригинальной гастрономии и кулинарии.

Источник

Описание и общие сведения о мяте шоколадной, посадка и уход за растением

Выращивание мяты шоколадной предполагает соблюдение ряда несложных правил. Различают сорок сортов мяты, каждый имеет свои отличительные черты. Мяту выращивают в открытом грунте, но возможно и в цветочных горшках на подоконнике.

Растение широко используется в медицине, кулинарии, а также может применяться в садовом дизайне.

Описание и специфика растения

Мята шоколадная — многолетнее растение, обладающее резким специфическим запахом, содержит много эфирных масел. Название этот сорт получил от наличия оттенка шоколадного запаха и красноватого цвета листьев.

Регионы произрастания

Мята произрастает практически на всей территории России, кроме северных районов. Также широко распространена в Европе.

Внешний вид куста

Куст вырастает до 60 см. Стебли растут в вертикальном направлении. У зелено-фиолетовых листьев форма округлая, на стебле они располагаются попарно, друг напротив друга.

Цветы мелкие, имеют темно-фиолетовый цвет, собраны в метелки.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Запах и вкусовые качества

По сравнению с другими видами, у мяты данного сорта более мягкий вкус, напоминает аромат шоколада.

Все надземные части растения издают мятный аромат. Эфирное масло с таким запахом присутствует во всех надземных частях куста.

Полезные свойства и применение травы

Этот вид не менее известен, чем мята перечная. Он нашел широкое применение в различных областях.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

В медицине

Это растение помогает при раздражении или болях в желудке. Чай из мяты является профилактическим средством против гастрита. Он может быть полезен при заболевании легких и бронхов.

Травяной настой облегчает проявления аллергии, помогает функционированию сердечно-сосудистой системы.

Мята шоколадная снижает вероятность возникновения рака кожи или толстой кишки.

В косметологии

Мята используется для улучшения состояния кожи и волос. Из нее делают лосьоны для умывания. Компрессы из мятного настоя хорошо помогают при воспалениях кожи.

Мятные растворы используют для протирания кожи с целью очищения пор и борьбы с угревой сыпью.
Масло из мяты применяют при герпесе.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

В кулинарии

Это растение задействовано для приготовления соусов к мясным блюдам. Чай, приготовленный из листьев мяты, является вкусным и полезным напитком.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Также этот компонент добавляют по рецептуре в тесто для приготовления кондитерских изделий.

Посадка культуры

Посадка происходит без дополнительных сложностей.

Сроки

Посев мяты шоколадной осуществляют ранней весной или поздней осенью незадолго до наступления зимних холодов.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Выбор и подготовка посадочного места

Это растение предпочитает, чтобы почва, в которую его садят, была рыхлой и воздухопроницаемой.
Рекомендуется добавить смесь из грунта, перегноя и древесной золы.

Можно приобрести в специализированном магазине универсальную почву для садовых растений. При покупке следует проконтролировать наличие извести. Если ее слишком много, то такой грунт для мяты приведет к тому, что запах растения будет выражен слабее, чем обычно.

Схемы размещения мяты

Нужно параллельно на расстоянии 5 см сделать полоски глубиной 0,5 см. Расстояние между растениями в них должно быть 45-60 см.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Технология высева семян

Из-за размера семян при посеве нужно быть осторожным. Обычно их насыпают в широкие и плоские емкости. Для их посева в земле делают бороздки глубиной 0,5 см.

Сначала семена садят в контейнеры, которые держат в помещении при температуре 21-23 градуса тепла. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.

На стенках пластиковых контейнеров делают отверстия, предназначенные для вентиляции.
Всходы появляются через 2-3 недели. Важно во время прорастания обеспечить семена хорошим освещением.

Однако прямые солнечные лучи не должны падать на растения, это может вызвать ожоги. Когда растения немного вырастут, их пересаживают в другие контейнеры или в открытую почву. При этом важно обеспечить мяте шоколадной хороший дренаж.

Желательно обеспечить легкое, рассеянное затенение.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Как сажать черенки

Посадку черенков производят в специально подготовленный грунт: смесь перегноя, песка и плодородной земли в соотношении 1:1:2.

Их нужно садить под наклоном. Далее провести обильный полив и обеспечить легкое затенение.

Уход за растением

Основная особенность мяты шоколадной — любовь к влажности. В остальном уход не вызывает сложностей.

Полив

Полив для этого растения очень важен. Его следует делать регулярно. Как только грунт пересыхает, нужно полить мяту.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Внесение удобрений

Каждой весной производится подкормка. Для этого используют азотосодержащие комплексы. Также применяют органические удобрения: компост, раствор коровьего или куриного помета, перегной.

Рыхление

Рыхление для мяты также обязательно, оно позволяет корням лучше дышать, кроме того, способствует сохранению влаги в почве.

Прополка

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Борьба с болезнями и вредителями

Мята данного сорта имеет высокую устойчивость к болезням и нашествиям вредителей.
Однако, при недостаточном уходе может подвергаться нападению мятной блошки, зеленой щитоноски, листоеда мятного.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Для борьбы с ними применяются системные инсектициды Дельтаметрин, Фитоверм и другие.
Возможно заражение ржавчиной. В этом случае нужно использовать фунгициды Актарра, Актелик.
Для борьбы с мучнистой росой применить раствор коллоидной серы.

Разведение

Есть несколько способов для размножения растения.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Семенами

Выращивание из семян представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Процесс всхожести семян низкий. Если таким способом размножать гибридные сорта, то новые растения не унаследуют родительских признаков.

Семена имеют черный цвет, их диаметр не превосходит 0,5 мм.

Для выращивания — собрать семена или купить их в специализированном магазине.
Из перегноя и песка делают смесь, затем добавляют в грунт. Семена насыпают в бороздки глубиной 5 мм и присыпают почвой.

Черенками

Размножение черенками проводится следующим образом:

Корневыми отпрысками

Для того, чтобы получить корневые отпрыски, следует выкопать корень, очистить его от земли и разделить на несколько частей. Важно, чтобы на каждой из них был хотя бы один росток. После этого каждый корневой отпрыск высаживают отдельно.

Сбор и хранение урожая

После того, как образуются цветоносы или, когда закончится цветение, приступают к срезанию побегов мяты.

При качественном уходе собирать урожай мяты шоколадной возможно трижды в год. Время, когда собирают побеги мяты, длится до конца августа.

Урожай высушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают лучи солнца. Засушенную мяту кладут в стеклянные банки для хранения.

Отзывы садовников о сорте

Николай, 43 года, Ставрополь

На нашем дачном участке среди прочего растет и сорт шоколадной мяты. Зимой любим с женой и детьми пить с ней чай. В особом уходе не нуждается, а пользы много всем советую.

Марина, 51 год, Рыбинск

Считаю мяту необходимой для выращивания на огороде или окне в обязательном порядке. Запах и вкус непередаваем. Рекомендую к разведению всем.

Источник

Шоколадная, ананасовая, перечная. Какая еще бывает мята?

Добавление статьи в новую подборку

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Сегодня существует множество видов и гибридов мяты – от яблочной до бергамотовой и шоколадной. Расскажем о самых интересных разновидностях этой культуры.

Это растение знакомо, пожалуй, каждому с детства. В лечебных целях мяту начали использовать еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, а также в кондитерской промышленности.

Мята (Mentha) – род травянистых растений семейства Яснотковые. Характерным признаком для всех видов, объединенных в этот род, является присутствие ароматических масел, которые можно почувствовать, растерев листья в руках.

Насчитывают 42 основных вида и гибрида мяты. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрестноопыляемое и роднится с кем приходится. К тому же благодаря стараниям селекционеров перечень сортов мяты увеличился до нескольких сотен.

Практически все представители рода мята – многолетние травянистые растения. В зависимости от вида, высота растений варьируется от 10 см (у мяты канадской) до 150 см (у мяты копетдагской).

Мята любит окультуренную почву. В уходе не привередлива, не требует подкормок и частого полива. Размножается корнями, листьями и семенами. Выращивая мяту на участке, нужно с осторожностью высаживать ее в грунт, поскольку растение может быстро разрастись по территории. Рекомендуется оградить место посадки шифером, бордюрной лентой или другим плотным материалом, чтобы корни не вышли за пределы отведенной территории.

Выращивают растение не столько за красивый внешний вид или аромат, сколько за пользу.

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Однако помимо пользы растение может и навредить. Не рекомендуют употреблять мяту:

В народе мятой называют и другие растения, которые на самом деле к мяте никакого отношения и не имеют. Например, к мятам ошибочно относят и представителей рода Мелисса (Melissa), даже называют мелиссу лекарственную «лимонной мятой». Несмотря на то, что оба рода относятся к семейству Яснотковые, разница между ними основательная.
Однако и среди «настоящих» представителей мятного рода есть немало интересных разновидностей.

Мята перечная

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Считается самой распространенной. Это гибрид мяты водной и колосистой. Ее вывели в Британии еще 5 веков назад. Листья у перечной мяты удлиненные, цветы розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Период цветения – конец июня-сентябрь. У этого вида есть порядка 25-ти подвидов. Различают две формы мяты перечной: черную и белую. Черную мяту разводят промышленно, она характеризуется темным, красно-фиолетовым (антоциановым) оттенком стебля и листьев. Белая – без антоциановой окраски, ее стебель и листья светло–зеленые.

Мята ментоловая

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Мята ментоловая. Фото fermilon.ru

Это гибрид мяты перечной. Сорт низкорослый, темные стебли достигают всего 65 см. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням. Отличается хорошей зимостойкостью. Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Используют в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) как пряность и даже для приготовления мохито.

Имбирная мята

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Мята имбирная. Фото prom.ua

Не обладает охлаждающим ментоловым эффектом. В природе встречается на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. В народной медицине применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для борьбы с метеоризмом, в качестве успокоительного. Высота стеблей – от 30 см до 1 м. Благодаря пестрой желто-зеленой окраске имбирную мяту выращивают и как декоративное растение. Цветет в период с июня по октябрь колосовидными розовыми соцветиями.

Колосистая мята

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Мята колосистая в отличие от перечной обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. За счет мягкого вкуса используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе для детей. Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово- розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята марокканская

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Один из сортов мяты колосистой. Высота растения 40-60 см. Сорт морозостойкий, потому пригоден для выращивания в любом регионе. Используют для посадки поодиночке или группами, помогает составить композиции при декорировании сада. Набирает популярность среди садоводов России. Листья с более мягким вкусом, чем у перечной мяты. Используется для приготовления напитка под названием «Марокканский чай», а также в качестве приправы ко многим блюдам.

Мята душистая

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Этот вид мяты ценят за нежный, нераздражающий аромат. Имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листья у нее сравнительно округлые, яйцевидной формы. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезки, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Может использоваться в медицинских целях и в кулинарии.

Шоколадная мята

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других разновидностей приятным шоколадным ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листья окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. Выращивают в декоративных целях, используется также в кондитерской сфере и в фармакологии.

Мята яблочная

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Она же мята круглолистная, египетская, золотая, кондитерская мята. Растение невысокое, не более 60 см высотой. От других видов и гибридов отличается необычными, бархатистыми на ощупь, с белесым оттенком листьями. Характерен нежный привкус свежего зеленого яблока, без ощущения холода и горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этому используется для приготовления компотов, варенья и других сладких блюд. Этот гибрид мяты широко распространен в Средней и Южной Европе, отмечен в Закавказье. Теплолюбива.

Бергамотовая мята

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Вид культуры с характерным цитрусовым ароматом. Популярный вид растения с приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид. Ее широко используют парфюмеры. Некоторые виды мяты могут быть и прекрасным украшением сада.

Мята ананасная

чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята чем пахнет шоколадная мята. Смотреть фото чем пахнет шоколадная мята. Смотреть картинку чем пахнет шоколадная мята. Картинка про чем пахнет шоколадная мята. Фото чем пахнет шоколадная мята

Отличительная черта – ананасовый аромат и белые края листьев. Не сильно разрастается, но любит влагу. Кусты невысокие – от 25 до 40 см. Эта разновидность мяты не имеет «холодного» вкуса. Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется при создании освежающих напитков из фруктов летом.

Это далеко не весь перечень мятного разнообразия. Несмотря на множество видов и гибридов, все представители мятного рода полезны и имеют свои уникальные особенности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *