чем пахнет сахарный песок

Некачественный сахар, который не стоит покупать — 6 недобросовестных производителей 2021 года

Сахар с давних времен называют белой смертью, но как же трудно отказаться от этого продукта. Однако в современном мире опасность состоит не только в риске развития кариеса и лишнего веса, а и в недобросовестности производителей, которые делают откровенно некачественный продукт. Так, на основе исследований “Росконтроля” и отзывов покупателей на сайтах “Отзовик” и Irecommend мы составили антирейтинг марок сахара-песка, которые не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Торговая компания

Данная продукция продается с маркировкой ТС2, но по своим химическим показателям и цвету соответствует маркировке ТС3, которая ниже заявленной. Также в этом сахаре специалистами независимой лаборатории Росконтроль было найдено относительно высокое содержание золы и дрожжей. Эти показатели не являются критичными, и продукт безопасен. Но все это никак не соответствуют качеству ТС2.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Русский сахар

После лабораторного испытания этого сахара в растворе остался осадок, что не соответствует стандарту ТС2. По остальным критериям стандарта и безопасности норма соблюдена. Кроме этого, в составе достаточно сильно превышено содержание дрожжей, хотя показатели и находятся в пределах допустимого.

Покупатели жалуются также на нехарактерный химический запах, вкрапления непонятных посторонних кристалликов и недовес.

Кроме этого, в 9 из 10 отзывов люди пишут,что в упаковке сахар сбивается в твердый ком. А это значит, что пакуют его влажным, скорее всего, чтобы увеличить вес продукта.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Еврозлак

Товар не соответствует маркировке. На упаковке указан ГОСТ, но в реальности испытания Росконтроля показали значительно превышенное содержание золы. Также сахар от ТМ «Еврозлак» не прошел испытание по показателям осадка в растворе и цвета. Исходя из полученных результатов исследований, можно заключить, что данный продукт скорее соответствует низкому стандарту ТС3. Дополнительным минусом «Еврозлака» является завышенная цена для товара такого качества.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Жабинковский сахарный завод

Покупатели этого сахара жалуются на его недостаточную сладость и странный, излишне белоснежный цвет. Многие подозревают, что причиной непривычного вкуса и света является ненатуральность продукта и примесь химических веществ в составе. Также многие потребители отметили, что, несмотря на низкую стоимость, такой сахар нельзя назвать экономичным, поскольку приходится расходовать песок несколько больше обычного.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Чехов сахар

Продукт производится в России с маркировкой ТС2. Однако покупатели регулярно жалуются на несоответствие этого товара ожидаемому качеству. Потребители заметили, что производитель регулярно нарушает показатель веса – в упаковках систематически наблюдается недовес.

Также есть жалобы на то, что сахар данной ТМ отдает сыростью, влажный и быстро теряет рассыпчатую структуру, преобразовываясь в комок.

В упаковке можно найти посторонние предметы. К примеру, один из потребителей обнаружил осколок стекла. Также одна из самых распространенных жалоб – недостаточная сладость продукт, что делает его неэкономичным в использовании.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Протон

Сахар продается в прозрачных целлофановых пакетах. Среди покупателей есть жалобы на попытки искусственно увеличить вес товара. У потребителей возникли подозрения, что сахар целенаправленно продают влажным, потому что таким образом его вес увеличивается.

После вскрытия упаковки уже в течение нескольких дней песок слипается и превращается в комья, которые сложно разбить. Также в одной из упаковок данного сахара был обнаружен инородный предмет, очень похожий на крысиный помет. Это дает основания считать производителя недобросовестным, а его товар – потенциально опасным для здоровья российских потребителей.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Сахар есть практически в каждом доме. А особенно много его употребляют дети, вместе с чаем-компотом, молочными кашами и домашней выпечкой. Очень жаль, что вышеуказанные производители не берут во внимание здоровье свое целевой аудитории, снабжая прилавки магазинов откровенно некачественным продуктом.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песокчем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песокчем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песокчем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Как сахар то можро умудрится испортить? Рукож…пы. а нам это есть приходится. Потом болеем дружно. А от чеого непонятно

Насчет русского сахара на 100% согласна. Запах у него не передать – технический какой-то, как бензиновый немного.

у нас рука руку моет, это все вылечить можно за 1 день, запретить продавать и обложить производителей и продавцов большими штрафами, но кого штраховать, самих себя, и депутаты и чиновники в доле и это будет такой бардак пока будет править сегодняшняя власть.

Цитата: “Сахар … употребляют … вместе с чаем-компотом, молочными кашами и домашней выпечкой”.
Комментарий: Уважаемая редакция! спасибо за разъяснения – с чем можно употреблять сахар! а то мы тут не можем прийти к единому мнению. С нетерпением ждем Ваших толкований насчет соли и перца (например, можно ли их сыпать в суп-харчо).

В прошлом месяце сахар практически вообще исчез из продажи. Мне удалось купить пачку одного из указанных производителей. Пока все хорошо со здоровьем.

То, что с сахаром творится неладное, сказала жена, сам пью чай без сахара. Всё время ложила в чай две чайные ложки сахара, сейчас стала ложить три, Спрашиваю:-Что налегаешь на сахар,
– Вообще стал несладкий.
Вот как-то так!

А разве есть продукт,который не подделывают,разбодяживают,недовешивают? Нас ведь не ракеты агрессоров а собственные производители всякой дряни уничтожают. Самое “умилительное” в этом-нам советуют разными ухищрениями этого остерегаться! То-есть,известно что продукт некачественный(мягко говоря) и–?! Продолжается продажа этого дерьма! А вот вопрос на засыпку-как это можно мгновенно исправить? А вот и ответ! Надо чтобы депутаты,министры,прокуроры,миллионеры(оочень трудно осуществить)–их жёны отоваривались в этих же магазинах где мы. Не получится? Значит так и будем хавать дрянь…

Источник

Сахарный песок: итоги экспертизы

Сахарный песок отличается от кускового сахара исключительно формой и удобством использования, особенно в кулинарии. Сахар часто называют белой смертью, однако, как показала экспертиза, не такая уж она и белая.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

В лаборатории проверили 5 образцов сахарного песка брендов ООО «Торговая Компания», «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар», «Еврозлак». Ранее, Росконтроль уже тестировал сахарный песок торговых марок «Русский сахар» и «Еврозлак», остальные прошли экспертизу в первый раз.

В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.

По чистоте раствора (наличие незначительного осадка) не соответствует указанному в маркировке стандарту. По остальным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта к указанной в маркировке категории ТС2. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

Массовая доля золы существенно выше максимально допустимого значения. По массовой доле золы, а также по чистоте раствора (наличие незначительного осадка) не соответствует указанному в маркировке стандарту. По цвету и показателям цветности не соответствует указанной в маркировке категории ТС2. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

По показателю цветности не соответствует указанной в маркировке категории ТС2 (по данному показателю соответствует требованиям к более низкой категории ТС3), однако отклонение от максимально допустимого для этой категории значения незначительно. По остальным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует категории ТС2. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту (для указанной в маркировке категории ТС2).

По органолептическим показателям (цвету), физико-химическим показателям цветности и массовой доли редуцирующих веществ не соответствует указанной в маркировке категории ТС2. Соответствует более низкой категории ТС3. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Мыслить категориями

Сахар, изготавливаемый по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстар», ТС1, ТС2, ТС3. Это зависит от массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и ряда других показателей. Все проверенные образцы имеют маркировку ГОСТ 33222-2015 и заявлены как сахар категории ТС2. На практике же ей соответствует только один образец, «Захар». Продукция брендов ООО «Торговая Компания» и «Слуцкий» не дотягивают до указанной в маркировке категории по цветности. Этот сахарный песок относится к категории Т3.

«Русский сахар» и «Еврозлак» и вовсе несортовой товар. Первый оставляет осадок в емкости при растворении, что недопустимо. Второй не соответствует ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Цвет сахара определяют при визуальной оценке образца. Сахар категорий «Экстра», ТС1 и ТС2 не может иметь желтого оттенка, для категории ТС3 он допускается. Цветность сахара — это уже объективный показатель качества, который определяют фотометрическим методом, исследуя раствор сахара на приборе (фотометре), полученное значение выражают в единицах оптической плотности. Чем ниже этот показатель, тем белее будет сахар Зольность — это массовая доля минеральных веществ в сахаре. Чем меньше массовая доля золы, тем выше степень очистки сахара и выше его категория.

Массовая доля сахарозы во всех образцах высокая. Массовая доля редуцирующих веществ (глюкозы и фруктозы) не соответствует заявленной категории у сахара ООО «Торговая Компания».

Сколько сахара в вашей еде и напитках? Мы подсчитали

Есть и не бояться

Физико-химические показатели безопасности: содержание токсичных элементов и тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк) — низкое у всех образцов и находится в пределах норматива. В образцах «Русский сахар» и ООО «Торговая Компания» выявлено небольшое содержание дрожжей — на пределе порога метода обнаружения, в «Русском сахаре» — небольшой рост мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ). Такие показатели образцов не свидетельствуют об их опасности для потребителя. Но, если вы используете сахар без дальнейшей тепловой обработки, лучше выбрать тот, в котором наличие микроорганизмов не определено.

Подводим итоги

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Лишь один образец можно назвать безупречным — это сахар «Захар». Он соответствует заявленной категории, ГОСТу, безопасен, к тому же стоит недорого. Также рекомендован к покупке сахар «Слуцкий». Хотя по показателю цветности он не соответствует указанной в маркировке категории ТС2, отклонение невелико и существенно на потребительские свойства продукта не влияет. Остальные образцы занесены в Список товаров с замечаниями.

Итоги экспертизы соли

Как выбрать качественный сахар?

Определить, насколько хорош купленный вами сахарный песок, можно в домашних условиях.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Приложения

Поиск по дневнику

Правда о сахаре! Вы знаете, что в сахаре содержится формалин?

.чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Вы знаете, как получается сахар?

Сахар – это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали – сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что “сжигание” сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».

… Сахарозный продукт в России — цветный, живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Теперь о воздействии сахара на наш организм.

Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет пятьдесят девять причин, по которым сахар вреден для здоровья. Каждый из этих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.

59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Он способствует снижению иммунитета.

2. Может вызвать нарушения минерального обмена.

3. СПОСОБЕН ПРИВЕСТИ К РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, ВОЛНЕНИЮ, НАРУШЕНИЮ ВНИМАНИЯ, ДЕТСКИМ КАПРИЗАМ.

4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.

5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.

6. Может вызвать повреждение почек.

7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.

9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.

10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.

11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.

12. Нарушает всасывание кальция и магния.

13. УХУДШАЕТ ЗРЕНИЕ.

14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

17. У детей может повысить уровень адреналина.

18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

19. Ускоряет наступление возрастных изменений.

20. Способствует развитию алкоголизма.

21. Вызывает кариес.

22. Способствует ожирению.

23. Увеличивает риск развития язвенного колита.

24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

25. Может привести к развитию артрита.

26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.

27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).

28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.

29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.

31. Может вызвать рассеянный склероз.

32. Способствует появлению геморроя.

33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.

34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.

35. Способствует возникновению пародонтоза.

36. Увеличивает риск развития остеопороза.

37. Увеличивает кислотность слюны.

38. Может нарушить чувствительность к инсулину.

39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.

40. Может снизить выработку гормона роста.

41. Способен увеличить уровень холестерина..

42. Способствует повышению систолического артериального давления.

43. У детей вызывает сонливость.

44. Способствует появлению головной боли.

45. Нарушает всасывание белков.

46. Служит причиной пищевой аллергии.

47. Способствует развитию диабета.

48. У беременных может вызвать токсикоз.

49. Способствует появлению экземы у детей. 50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

51. Может нарушить структуру ДНК.

52, Может нарушить структуру белков.

53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.

54. Предрасполагает к развитию катаракты.

55. Способствует возникновению эмфиземы легких.

56. Провоцирует развитие атеросклероза.

57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.

58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.

59. Снижает функциональную активность ферментов.

А вот посмотрите, сколько сахара содержится в некоторых привычных многим продуктах:

Способны ли вы съесть за один раз 16 кубиков сахара-рафинада? А выпить пол литра кока-колы? Именно столько растворенного эквивалента сахара содержится в 500 миллилитрах этого напитка.

Посмотрите на фотографии. Именно столько сахара в кубиках содержится в виде сахарозаменителей в привычных нам напитках и сладостях. Теперь Вы понимаете в чем ВРЕД САХАРА, особенно растворенного. Его вред не виден сразу, как и не видно растворенного сахара.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник

Как обнаружить в продуктах скрытый сахар

Гидролизованный кукурузный крахмал, нектар агавы, ячменный солод или сгущенный сок тростника… Вы догадались, что все это сахар? Маркетинговые уловки, непонятные названия и отсутствие единых требований к информации на этикетке часто мешают потребителям определить реальное количество сахара в продуктах. Рассказываем, как не быть обманутыми.

Содержание

Все мы знаем, что избыток сахара в рационе – прямая дорога к множеству опасных диагнозов, среди которых диабет второго типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но сложность в том, что даже те, кто старается следить за потреблением сахара, далеко не всегда могут получить объективную информацию. Потому что производители пищевых продуктов готовы пойти на множество уловок, чтобы скрыть реальный состав. Вот как это чаще всего происходит.

Сахар есть, но он называется по-другому

На этикетке мы встречаем несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар. И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах. Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт производства сахара.

чем пахнет сахарный песок. Смотреть фото чем пахнет сахарный песок. Смотреть картинку чем пахнет сахарный песок. Картинка про чем пахнет сахарный песок. Фото чем пахнет сахарный песок

– В соответствии с МР 2.3.0122-18.2.3 (методические рекомендации. – Прим. ред.) добавленными (свободными) сахарами считаются моно- и дисахариды, внесенные в пищевую продукцию при производстве. К добавленным относятся в том числе и натуральные сахара, представленные в меде, сиропах, фруктовых соках и т. д, – говорит Ирина Святославова, заместитель директора по научной работе ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к. т. н.

Сахар кажется более полезным

Некоторые подсластители традиционно кажутся потребителям более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов – злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев.

Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет. Как бы ни назывался ингредиент – сироп или нектар, обработанный или необработанный, коричневый или белый, – он все же остается сахаром.

– Добавляемый сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или сахароза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже, – Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог, КДЦ «Медси» на «Белорусской».

Глюкоза и фруктоза – самые распространенные сахара и часто встречаются вместе, оказывают очень разное влияние на организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой организма, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени. Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы. Сюда относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет второго типа. Хотя следует избегать употребления любого дополнительного сахара, особенно важно минимизировать потребление добавленных сахаров с высоким содержанием фруктозы.

Более удачные подсластители – те, что имеют низкий гликемический индекс, не слишком высокое содержание фруктозы и дополнительные питательные вещества и нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре. К ним относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока. Однако эти сахара – далеко не лучший источник полезных питательных веществ. Чтобы получить хоть сколько-то существенное количество кальция или железа, вам придется съесть прямо-таки абсурдную порцию сахара.

Нет необходимости избегать природных сахаров – тех, что естественным образом присутствуют в цельных продуктах. Фрукты, овощи и молочные продукты, естественно, содержат определенное количество сахара, но они также содержат клетчатку, питательные вещества и различные полезные нутриенты.

Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты. Однако если вы покупаете готовые продукты, то обратите внимание на этикетку и на множество различных названий сахара.

Добавленные сахара, которых стоит избегать:

Искусственные и низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, произведенный химически.

Агава. Хотя агава приобрела известность благодаря низкому гликемическому индексу, в конечном итоге было доказано, что она имеет очень высокое содержание фруктозы.

Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, обычно считаются безопасными и чаще всего встречаются в жевательной резинке и зубных пастах, поскольку было обнаружено, что они защищают от кариеса. У них также низкий гликемический индекс. Проблема в том, что организм не может переваривать большинство сахарных спиртов, поэтому они попадают в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями. Употребление большого количества сахарных спиртов за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Подсчитать точное количество сахара – задача не из легких

Даже если вам удалось распознать скрытые названия сахара, то подсчитать точное количество подсластителей в тех или иных продуктах бывает очень непросто. Да, производители чаще всего указывают на упаковке количество сахара. Однако, как правило, это добавленные (свободные) сахара. И никто не упоминает о том, что молочные продукты или фрукты изначально содержат определенное количество сахара. Таким образом, общее количество сахара может оказаться значительно выше, чем указано на этикетке.

Важно! Как читать этикетку

Чем выше в списке находится ингредиент, тем его больше. Но обратите внимание: в продукте может быть сразу несколько источников сахара. Например, на этой этикетке их сразу пять: инвертный сахарный сироп, сахар, глюкозный сироп, мед и патока.

Если источников сахара сразу несколько, поможет подробная таблица пищевой ценности, расположенная на этикетке. В частности, раздел «Углеводы», в котором должно быть указано количество сахаров. Это поможет подсчитать общее количество сахара в продукте. К сожалению, такие таблицы присутствуют далеко не на всей продукции, их размещение на данный момент не является обязательным.

Внимательно относитесь к информации о количестве сахара по отношению к дневной норме. К примеру, в злаковом батончике производитель может рассчитать это соотношение только для добавленных сахаров и указать 11% от дневной нормы. Но если принять во внимание весь сахар (в злаках, фруктах, ягодах), то батончик может потянуть на 80–90% дневной нормы.

Пометка «Без сахара» может означать совсем не то, что вы думаете

На упаковке может быть написано «Без сахара». Что это значит? Что в нем нет добавленных сахаров, но природный сахар (из фруктового сока, пюре или пасты) вполне может быть в составе. В качестве примера можно привести скандальный случай. В исследовании Which? обнаружили батончик с какао и фундуком одной известной компании, производящей сухие завтраки, с надписью «Без добавления сахара». Тем не менее в составе была финиковая паста и злаки, в которых содержится не менее 13 г сахара на 100 г. После этого компания вынуждена была выпустить официальное заявление, в котором говорилось, что финиковая паста используется не для того, чтобы придать продукту сладкий вкус, а для того, чтобы зерна склеивались и батончики не разваливались. Таким образом, по версии производителя, батончик вполне может иметь на этикетке надпись «Без добавления сахара».

В сладостях, кондитерских изделиях часто используются разные сахара, каждый из которых играет свою роль в технологии изготовления.

– Прежде всего, надо помнить, что кондитерские изделия – продукты, которые завершают прием пищи, но никак не могут быть основным блюдом. Десерты скорее предназначены для получения удовольствия, и рассматривать их как источник полезных веществ не совсем правильно. При этом сахара играют в кондитерских изделиях важную технологическую роль. Так, сахароза – это компонент, который в первую очередь обеспечивает нужную структуру, текстуру и консистенцию. Патока и инвертный сироп предохраняют кондитерские изделия от высыхания, черствения и просахаривания. А уже потом это компоненты, которые дают сладость, – говорит Ирина Святославова.

При этом следует учитывать, что кондитерские изделия – многокомпонентные продукты. Поэтому добавленные (свободные) сахара могут прийти из различных компонентов: патоки, инвертного сиропа, фруктозы, глюкозы, меда, джемов, сгущенного молока, сухих фруктовых порошков.

В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной продукции должна содержать показатели пищевой ценности (энергетическую ценность (калорийность), количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ). Указывать количество добавленного сахара или общий сахар производитель не обязан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *