чем полезна жимолость варенье
Варенье из жимолости
Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.
Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.
Польза и вред молодильных ягод
Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.
Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.
В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.
Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.
Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.
Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.
Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.
Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.
Применение жимолости в народной медицине
Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:
Варенье из жимолости
Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.
Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.
Рецепт варенья из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:
Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.
Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.
Варенье из жимолости в мультиварке
Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.
Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.
Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Подведем итоги
Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Чем полезна жимолость?
Чем полезна жимолость?
Ягоды жимолости являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников они признаны лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.
Чем жимолость полезна для организма:
1. Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары — эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
2. Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды нейтрализуют соли тяжелых металлов.
3. Прием жимолости усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
4. Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм.
Жимолость не испортит фигуру — в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения.
Ягоды жимолости, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические проявления. В некоторых случаях возможнычрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.
Благодаря оригинальному вкусу жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.
Для варенья берут только свежие неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды необходимо перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.
Не рекомендуется приобретатьягодыв несанкционированныхместах уличной торговли.
Варенье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность
Поспела вкусная и полезная жимолость, из которой можно сварить отличное варенье на зиму. Густеет оно быстро и основательно, потому что пектина в кисло-сладкой ягоде содержится много. Заготовка получается нежной, деликатной, с насыщенным цветом и не менее ярким вкусом. Сложностей с варкой никаких, а результат всегда очевидно удачный.
Содержание:
Правила приготовления вкусного варенья из жимолости на зиму
Заглушить горечь в варенье дополнительным количеством сахара, увы, не получится. Однако можно комбинировать жимолость с другими ягодами, например, с клубникой. Горький вкус станет едва различимым и даже приятным.
Как и сколько нужно варить жимолостное варенье?
Готовить варенье рекомендуется в неокисляющейся посуде – эмалированной кастрюле или тазу. Для перемешивания также желательно пользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Дело в том, что жимолость отличается повышенным содержанием кислот в своем составе. Контакт с металлической поверхностью может вызвать процесс окисления, что ухудшит вкус готового лакомства.
Продолжительность варки зависит от того, какой степени густоты варенья вы хотите добиться. Также важно, планируете ли вы сохранить ягоды жимолости целыми. Существует несколько схем варки.
Правильные пропорции ягод и сахара
Оптимальное соотношение жимолости и сахарного песка для закупорки варенья на зиму – 1 к 1. Но если вы любите более сладкие заготовки, или ягоды попались кислые, количество подсластителя можно увеличить. Варенье с меньшим количеством сахара пригодно для еды, но не для длительного хранения (быстро скисает).
«Живое» варенье из протертой жимолости можно приготовить с медом вместо сахара. Хранят его исключительно в холодильнике.
Если употребление сахара противопоказано, его можно заменить фруктозой. На 1 кг ягоды берут 300 г сахарозаменителя. До зимы его рекомендуется держать при температуре не выше 4-6 градусов.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Чем полезно варенье из жимолости — 5 доказанных свойств
Жимолость – вьющийся кустарник, произрастающий на территории всего Северного полушария. Растение широко распространено в китайской народной медицине.
Варенье из жимолости обладает рядом полезных свойств для организма и насыщено питательными веществами. Оно способно улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддержать функцию лёгких и даже повысить прочность костей.
Топ-5 полезных свойств
Остановимся подробнее на пользе от приёма варенья из ягод жимолости (с опорой на научные источники информации).
1. Насыщено ценными компонентами
Ягоды жимолости богаты витаминами (B1, B2, K, C, A) и минералами (калий, фосфор, магний, натрий, кальций). Большинство ценных веществ сохраняется при приготовлении варенья.
Особую ценность блюду также дают антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Они угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса. В результате снижается риск развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний любого органа.
2. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Плоды жимолости снижают уровень холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Дополнительное преимущество – нормализация обменных процессов в стенках сосудов. В итоге не создаётся условий для внедрения кристаллов холестерина и формирования бляшек в будущем.
При здоровых сосудах реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и инфаркт миокарда.
Также жимолость незначительно расслабляет гладкую мускулатуру артериальных сосудов, вызывая снижение уровня артериального давления. Блюдо может использоваться в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) гипертонической болезни.
3. Облегчает течение заболеваний дыхательной системы
Доказано, что жимолость угнетает хроническое воспаление, нормализует функцию эндотелиальной выстилки бронхов, а также тормозит высвобождение медиаторов аллергических реакций.
Описанные лечебные свойства позволяют использовать варенье из ягод жимолости в целях терапии и профилактики обострения заболеваний дыхательных путей, протекающих с обструктивным синдромом (хроническая обструктивная болезнь лёгких, хронический бронхит, бронхиальная астма и др.).
Продукт снижает частоту развития обострений и облегчает общее состояние во время приступов.
4. Повышает прочность костей
В составе блюда имеется фосфор и кальций. Данные минералы играют решающую роль в поддержании обменных процессов и обеспечении прочности костей скелета.
Регулярное и постоянное поступление кальция и фосфора в организм позволяет предупредить развитие остеопороза (снижение минеральной прочности костных тканей), который является частым спутником пожилых людей и женщин после менопаузы.
При остеопорозе кости становятся хрупкими и ломкими, а каждый перелом в старческом возрасте может стать фатальным.
5. Поддерживает работу мозга
Британские учёные установили, что регулярный приём витаминов группы B, имеющихся в составе жимолости, позволяет улучшить когнитивные функции центральной нервной системы (мышление и внимание, память).
Также существенно снижается вероятность развития нейродегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика).
Продукт рекомендуется принимать во время активных умственных нагрузок с целью повышения способности к обучению и остроты внимания, профилактики синдрома переутомления.
Возможный вред
Для приготовления варенья можно использовать только зрелые ягоды.
Неспелые (красные или желтые) плоды содержат синильную кислоту. Она может вызвать симптомы отравления (тошнота и рвота, диарея, головокружение), а также подавить работу жизненно важных органов (лёгкие, сердце).
При употреблении варенья возможно развитие следующих побочных эффектов:
Варенье из плодов жимолости можно есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Максимальная суточная норма для беременных – 30 граммов.
Пошаговый рецепт
Рассмотрим несколько классических рецептов приготовления варенья в домашних условиях.
1. «Пятиминутка»
2. С ревенем
Советы по употреблению
Остановимся на ключевых моментах правильного приготовления, хранения и приёма варенья из плодов жимолости: