чем пахнет рапсовое поле
Рапс — источник масла и сырье для биодизеля
Рапс (лат. Brássica nápus) — травянистое растение семейства Капустные. Древнейшая масличная культура создана человеком в результате скрещивания сурепицы и капусты. Кроме пищевой промышленности, рапс незаменим в топливной энергетике, где его масло остается основным продуктом для производства биологического топлива.
История рапса: от древности до наших дней
Рапс — одна из древнейших масличных культур, известная человеку. Его история начинается примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры и территориально берет свое начало в Индии и Средиземноморье. На территорию современной Европы растение завезли только в 13 веке, где особую популярность оно получило сначала в Голландии и Великобритании, а затем и в других странах континента.
Уже к 17 веку рапс распространился в Германии. Здесь им до сих пор засевают огромные площади, ежегодно увеличивая количество земель, отведенных под посевы. Это связано с тем, что рапс и сегодня остается основной масличной культурой страны, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для автомобилей. Еще около 30% производимого здесь рапсового масла применяются в кулинарии, по частоте использования опережая подсолнечное и оливковое масла.
В начале 19 века растение с лимонно-желтыми соцветиями активно возделывают практически по всей территории Европы, а именно:
Вплоть до событий 1940-хх годов экспорт семян рапса в Советском Союзе достигал около 175 тыс. тонн ежегодно, однако позже популярность культуры здесь пошла на спад.
Мировой интерес к выращиванию рапса вернулся благодаря новым технологиям обработки семян — достижению канадцев в середине 70-х годов прошлого века. Благодаря ей, удалось снизить количество примесей вредной для организма эруковой кислоты и повысить пищевую ценность продукта.
Рапсовое масло используют для производства биотоплива, поэтому поля, засеянные этим растением, также называют “нефтяными”.
Технология выращивания рапса
Рапс — не самая простая культура для культивации, к тому же единые требования к этому процессу отсутствуют. Растение может по-разному вести себя не только с учетом специфичности регионов, в которых его выращивают, но и на территории одного хозяйства.
Важным фактором для дальнейшей урожайности продукта является почва. Для рапса подходят средние суглинистые почвы средней кислотности. Гибридные сорта лучше себя чувствуют в песчаниках или на глинистой местности.
Так же в зависимости от сорта, выбирают время посева: яровой рапс приспособлен к продолжительному световому дню и даст хороший урожай при раннем посеве. При позднем, наоборот, его урожайность значительно снизится.
При этом, ориентироваться в этом процессе нужно на состояние почвы. Так, важны такие показатели, как:
Озимые сорта еще более требовательны к условиям. Важно учитывать, что до установления периода зимнего покоя корневая система растения должна быть сформирована, а длина стебля не должна превышать 2 см. Для этого растению требуется около 3 месяцев.
Технология возделывания рапса базируется на качественной подготовке почвы. Для благоприятного развития корневой системы уничтожается плужневая подошва, проводится глубокая вспашка, рыхление или дискование.
Предшественником рапса могут быть озимый ячмень или пшеница. Но после пшеницы нужно тщательно измельчить и разровнять по полю солому.
Сорт Гриффин
Сорта рапса
Только на территории России в 2021 году выращивают свыше сортов ярового рапса и 147 сортов — озимого. Все они относятся к одному типу — “ОО” — безэруковые и низкоглюкозинолатные.
Выращивание рапса разных сортов имеют свою специфику. Так, норм высева ярового рапса линейных сортов варьируется от 80 до 120 семян на квадратный метр, и гибридных — от 60 до 80. Для озимого рапса эти показатели ниже: 45-90 и 35-60 семян на квадратный метр соответственно, что связано с более мощным стеблеванием и развитием.
Отдельные сорта растения более востребованы у аграриев. Это:
На территории Краснодарского края выращивают безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса, масло и шрот которых соответствует мировым стандартам качества.
Как и где растет
Мировым лидером по выращиванию рапсовой культуры остаются Канада, Китай и Индия. Кроме того, ее активно возделывают в странах Европы:
Основными регионами выращивания рапса в России являются Красноярский и Алтайский край, Республика Татарстан.
Цветущий рапс выглядит как высокая трава с тремя видами листьев и яркими желтыми цветами. Листья рапса покрывает восковой налет сине-зеленого или сизого оттенка.
После периода цветения, растение покрывается стручками длиной до 12 см. В каждом стручке содержится до 30 мелких шарообразных семян, которые в дальнейшем можно использовать для новых посевов.
Цветение рапса напоминает яркий ковер, за счет чего растение используют в ландшафтном дизайне Увидеть такой цветущий декор можно в окрестностях замков Фесте Ваксенбург и Дезенберг, старинного храма St. Salvator и других местах современной Европы.
Полезные свойства рапса
По питательному составу рапсовое масло близко к оливковому и подсолнечному, поэтому на организм человека оно оказывает примерно такой же эффект, как и другие разновидности этого продукта. Его польз для организма заключается в следующих действиях:
Энергетическая ценность продукта составляет 544 калории в 100 г. Пищевая ценность и витамино-минеральный состав представлен в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Жиры | 37,6 мг |
Белки | 30,8 мг |
Углеводы | 7,2 мг |
Витамин РР (никотинамид) | 15,9 мг |
Витамин Е (альфа токоферол) | 7,4 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,25 мг |
Калий | 979 мг |
Фосфор | 840 мг |
Кальций | 454 мг |
Магний | 311 мг |
При этом, в плохо очищенном рапсовом масле содержится остаток эруковой кислоты, которая оказывает токсичное воздействие на внутренние органы и может спровоцировать инфаркт.
При покупке рапсового масла в магазине нужно обратить внимание на состав. Доля эруковой кислоты в нем не должна превышать 0,3–0,6%.
Кому не подходит продукт
Кроме индивидуальной непереносимости употреблять рапс противопоказано при желчекаменной болезни и остром или хроническом гепатите.
Вкус и цвет рапсового масла
Готовое рапсовое масло имеет однородный прозрачно-коричневый или желтый оттенок без примесей и осадка. В его аромате присутствуют выраженные ореховые нотки. Вкусовые качества близки к оливковому аналогу.
Применение
Рапс — одна из основных масличных культур, возделываемых сегодня во всем цивилизованном мире. Она имеет важное значение для мировой экономики, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для дизелей.
Кроме технических целей, рапс применяется в сферах животноводства, являясь источником корма с высокими содержанием белка. В совокупности, эти факторы привели к увеличению посевных площадей, отводимых в Европе и России под посевы масличного рапса.
Применение в животноводстве и птицеводстве
Высокое содержание жира делает рапсовый жмых или шрот хорошим энергетическим прикормом для крупного рогатого скота и домашней птицы. Низкоглюкозинолатные безэруковые сорта содержат минимум клетчатки и вредных компонентов, являясь источником белка и энергии.
Что готовят из рапса
В сфере кулинарии рапс применяют для производства маргарина, а масло из этой культуры добавляют в салаты, холодные закуски, жидкие приправы и маринады для мяса. Кроме того, из растения, каждая часть которого может быть переработана и использована в различных сферах жизнедеятельности, получают приторно-сладкий мед с горьковатым послевкусием.
Рапс является вторым по масштабу источником белковой муки в мире, и третьим — по содержанию масла, пригодного в пищу.
Рапсовое масло в косметологии и дерматологии
Масло рапса или сурепицы подходит для сухой и возрастной кожи. Компоненты, входящие в его состав, действуют так:
Несколько капель этого продукта, добавленные в подходящий крем или домашнюю маску для лица, обеспечивают активное увлажнение кожи, помогают сохранить ее здоровье и молодость.
Рапсовое масло снижает негативное воздействие ультрафиолета при солнечных ваннах, а также снижает ущерб для кожи после инсоляций, уменьшая покраснения и отечность.
Хранение и уборка
Есть несколько способов уборки рапса. Так, в Западной Европе для этого используют сельскохозяйственные машины с широким захватом. Раздельная уборка предполагает скашивание растения в валки и обмол. Эффективным является и сочетание прямого комбайнирования с десикацией.
После уборочной кампании семена рапса высушивают, соблюдая требования к влажности воздуха и вентилированию.
Система хранения рапса предполагает наличие мощной вентиляции. Чтобы уменьшить влажность семян этой масличной культуры до оптимального показателя 7-8%, требуется движение воздуха в хранилище не меньше 15 л в секунду на каждую тонну.
Сколько стоят семена и масло
Семена рапса можно купить в Интернет-магазинах и у прямых поставщиков. Стоимость килограмма такого продукт составляет от 45 до 200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и региона.
Также можно приобрести и уже готовое к употреблению рапсовое масло. Его цена указана в таблице.
Наименование продукта | Цена, руб. |
Рапсовое масло Rapsodia extra virgin, 250 мл | 195 |
Масло рапсовое органическое, Urtekram, 500 мл | 460 |
Масло рафинированное, Getuva, 500 мл | 358 |
Freya рафинированное дезодорированное, 0,8 л | 215 |
Нерафинированное, ТМ “Благодарное”, холодный отжим, 100 мл | 88 |
Рапс — древняя масличная культура и яркий представитель семейства Капустные. Применяется в пищевой промышленности, животноводстве и топливной энергетике, где является основным сырьем для биодизеля в Европе.
Польза и вред рапсового масла
В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»
Рапс, как медонос. Его особенности и разновидности
Особенности и разновидности рапса
Рапс относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Уникальное травянистое растение не имеет дикорастущих предков, так как было выведено искусственным путем. Селекционеры скрестили озимую или яровую культуру с обычной огородной капустой.
Зачем выращивается
Рапс представляет ценность в качестве медоносной культуры для получения меда и как растительное масло, которое применяется в промышленном и пищевом производстве. Пищевое масло имеет полезные для человека полиненасыщенные, жирные кислоты.
Яровой рапс – однолетник. Озимое растение – двухлетнее. С одиночным ветвистым стеблем в высоту от 50 до 150 см. Цвет сизо-зеленый. Стебель покрыт восковым налетом. Верхние листья розеточные овальные, нижние – лировидные. Цветет мелкими желтыми цветами, в некоторых случаях бывает белым. Цветы двуполые с желтой пыльцой. Выращивают:
• на силос животным (в основном идет жмых);
• семена идут на изготовление альтернативного топлива — биодизеля;
• стебли на производство пищевого масла.
Мёд из рапса
Растение выращивают на больших территориях. Это позволяет рядом поставить улья с пчелами для сбора меда. Продукт получается ароматным, густой текстуры. По цвету может быть желтым или белым, в зависимости от сорта рапса. Мед плохо растворяется в воде, быстро кристаллизируется, может легко закисать. Данный сорт меда нельзя оставлять пчелам на зимовку. Имеет горьковатое послевкусие, быстро усваивается организмом, содержит до 52% глюкозы.
Описание рапса озимого
Растение зимостойкое, неприхотливое. Не боится жары и холода. Приятный аромат привлекает пчел. Идеально подходит для сбора меда. С одного гектара крепкая семья насекомых может собрать от 40 до 70 кг меда. Цветение длится от 30 до 50 дней, в зависимости от погодных условий.
Высота растения до 120 см. Ветвистые опущенные стебли имеют сине-зеленый оттенок. В розетке листья напоминают капустные. Мелкие цветы собраны в кисти. Пчелы собирают не только нектар, но и пыльцу. Сначала рапс начинает цвести в верхней части соцветия, опускаясь к нижней. Таким же образом начинают цветение и боковые соцветия. Вскрытие пыльников тычинок начинается только после полного раскрытия цветков. В случае посева рапса осенью, медосбор начинается ранней весной, примерно с середины мая до конца июня. Одна кисть может цвести до 35 дней. Поэтому растение считается медоносом для раннего взятка.
Высевается озимый рапс на плодородных почвах по черному пару за 2 недели до озимых хлебов. Прорастание начинается через 50 дней. До заморозков растение окучивается. Затем проводится букетировка, чтобы в букете осталось не более 2-х 3-х растений. В апреле озимый рапс дает цветочные стебли, в мае начинается период цветения. На участках возле пасеки верхушки растения следует срезать. Это позволяет развиваться боковым побегам, что позволяет продлить цветение и время сбора нектара.
Описание ярового рапса
Данный вид рапса практически не уступает озимой культуре. Пчелы также собирают пыльцу и нектар. Однако это происходит в начале августа и длится до конца сентября, что делает растение поздним медоносом. Яровой вид растения является морозостойким, неприхотливым к почве. Сеется ранней весной. В отношении производства масла медонос менее урожайный. При позднем посеве яровой рапс может поражаться блошкой и стать непригодным для сбора меда.
Описание рапса «Перко»
Растение является гибридным. Селекционеры для его выращивания использовали озимый рапс. Перко по внешним признакам напоминает озимый рапс, но менее продуктивный в области сбора меда. Цветение начинается в мае и продолжается не более 20-25 дней. Мед из нектара Перко получается менее сладкий, быстро может закисать. Пчеловоды довольно редко вывозят пчел в поля для взятка с Перко.
Особенности рапса и меда из него
Когда появился рапс, мед продавался очень трудно, ведь покупатель не знал о растении. Сегодня все привыкли к рапсовому меду. Многие предпочитают покупать именно такой продукт. Рапсовый мед получить сложно, так как его цветение начинается ранней весной. Поэтому для сбора нектара должны быть готовы сильные пчелиные семьи. Рапс цветет раньше гречихи на 30 дней. Многие пчеловоды не могут усилить семьи пчел к этому периоду.
Во время бутонизации рапс обычно обрабатывается инсектицидами, чтобы спасти от цветоеда. Это является опасностью для пчел, если вывозить их слишком рано. Насекомые могут отравиться и погибнуть. Помимо этого, мед из рапса быстро кристаллизируется. Чтобы этого не допустить, его откачивают сразу после момента окончания цветения.
Важно: Мед нельзя оставлять в сотах на 2-3 недели или до августа. Иначе откачивание может не произойти.
Благодаря тому, что территория посевов рапса увеличивается, пчеловоды вывозят свои пасеки к полям. На медосборе семьи пчел начинают развиваться быстрее. Сегодня учеными выведены сорта, которые дают масло без горечи. Это способствует тому, что рапс, как медонос, ставиться более популярным среди пчеловодов.
Как правильно поставить пасеку
Для получения качественного меда пчеловоды ищут поля рапса с хорошей агротехникой. Сбор большого урожая меда будет обеспечен с мощных, лопушистых кистей цветов и толстых стеблей, имеющих синеватый оттенок.
Не стоит ставить улья возле слабых рапсовых полей, которые поражены черными жучками. Если пчеловод заметил на одном растении больше 10-15 штук, лучше проявить терпение и подождать до обработки поля. 2-3 жучка на стебле рапса говорит о том, что поле было обработано. Однако перед постановкой пасеки возле поля, следует обратиться к агроному хозяйства, который может посоветовать, где лучше всего это сделать.
Важно: Никогда не вывозите пасеку на только что обработанные поля. Это приведет к гибели пчел. Следует подождать несколько дней.
Рапс на международном рынке
На мировом рынке крупным производителем рапса считается Канада. Чтобы опылить все посевы на территории страны требуется ежегодно до 400 тысяч пчелиных семей. Производство канадского рапса достигает до 8 млн. тонн в год. В Европе посевы достигли 5 млн. гектаров. Озимый и яровой рапс выращивают в Германии, Сербии, России, Украине, Словакии и других странах. Ученые европейских стран, считают, что опыление пчелами в несколько раз повышает урожайность рапса, а также влияет на количество товарного меда. Благодаря опылению увеличивается выход семян с 18% до 55%.
Климатические условия для выращивания медоноса
Для сбора нектара с рапса нужна оптимальная температура от 15 до 30°С. Средняя влажность воздуха – 50-54%. Чтобы медоносные пчелы отказались от посещения других медоносов, цветение рапса должно происходить массово.
При цветении растение способно выделять огромное количество пыльцы и нектара, которые содержат питательные вещества и микроэлементы. Простое строение цветков делает нектар доступным для насекомых. Кроме того, яркий желтый цвет и приятный запах растения – привлекательный фактор для пчел. Пыльники медоноса, образующие пыльцу, действуют на пчел как указатель, куда лететь. Ученые в облучении растения ультрафиолетовыми лучами, заметили их флуоресценцию, которая и привлекает насекомых. Среднее посещение одной пчелы составляет от 3 до 15 цветов за полет.
Медовая продуктивность рапса
Хотя рапс является селекционным растением и в дикой природе не существует, как медонос он надежный и богатый. В благоприятные годы с него получают рекордные сборы меда. На территории США пчеловоды с одной пчелиной семьи собирают от 20 до 35 кг меда. В Европейских странах медопродуктивность с одного гектара варьируется от 70 до 400 кг.
Пахнет или воняет. Жители алтайского села страдают от производства масла
Редактор, Общество, 12:05, 18.02.2020
Предприниматель производит рапсовое масло на экспорт в Китай
Компания «Оникс» выкупила бывший свеклопункт в Налобихе и организовала в нем производство рапсового масла. Однако жители близлежащих домов пожаловались, что запах жареной семечки вызывает кашель. Особенно страдают астматики и люди с серьезными заболеваниями. Корреспонденты «ТОЛКа» съездили в Налобиху, чтобы понюхать, чем пахнет производство рапса и решительность селян.
Черный дым до нас долетает
Производство рапсового масла волнует жителей домов, расположенных рядом с предприятием. Под обращением с жалобой в Роспотребнадзор подписалось около 15 человек, но это далеко не все, кто недоволен, уверена Наталья Косых.
В прошлом она учитель химии в школе Налобихи и изучила вопрос в Сети. «Не буду умничать и называть термины. Но выбросы от производства масла – это такие вещества, которые не выводятся из организма с мочой. Они накапливаются и как отразятся на нашем здоровье, станет понятно со временем», – рассказывает она «ТОЛКу» и жителям села, которые собрались у ворот бывшего свеклопункта, а сейчас предприятия «Оникс».
«Сначала некоторым запах даже понравился. Он приятнее, чем от соседнего комбината, где делают мясокостную муку. Но кашлять мы начали именно от производства масла. У меня астма, и я вовсе начинаю задыхаться. Дым невыносимый», – говорит Наталья Косых.
Стоящий рядом пожилой мужчина сетует, что, когда приехали корреспонденты «ТОЛКа», от предприятия не так дымит. «Сегодня они мало работают. Да и ветер сносит запах. А так тут черный дым стоит. Скоро, как в Китае, будем в масках ходить», – говорит житель Налобихи.
Собравшиеся говорят, что не требуют закрыть предприятие. Они даже рады, что есть рабочие места. Но они требуют, чтобы собственник поставил фильтры на оборудование для очистки воздуха. «Как положено по технологии. А не так, как они хотят: меньше вложить и больше денег получить», – говорит Людмила Ивановна, инженер-строитель по образованию.
Кто и как давит
Как пояснил «ТОЛКу» один учредитель компании «Оникс» Артём Ниценко, предприятие ориентировано на экспорт – везет сельхозпродукцию, в том числе рапсовое масло, в Китай и другие страны Восточной Азии.
На новой площадке в Налобихе фасуют зерно и рапс для отправки вагонами с расположенного рядом железнодорожного тупика. Здесь же построили производство масла. Сейчас одновременно работают 10 из 20 станков (мощность каждого 6 тонн в сутки), потому что надо установить дополнительные емкости для масла, где оно остывает и отстаивается.
Замдиректора, который на месте управляет предприятием, Николай Колмаков рассказал корреспонденту «ТОЛКа», что «Оникс» закупает рапс у фермеров края, везет его на склады, затем подогревает до 140 градусов и отжимает. Горячий рапс дает испарения, которые отводятся по трубам на улицу. Фильтров на системе нет.
«До этого никто не жаловался нам на то, что кашляют от производства. Зачем вызывать вас? Нужно было с собственником предприятия поговорить или вызвать Роспотребнадзор», – говорит Николай Колмаков. По его словам, технологически возможно установить фильтры на дымоотводах, но он не видит в этом смысла: «Рабочие тут круглосуточно находятся и не жалуются», – добавляет управляющий.
Артём Ниценко пояснил «ТОЛКу», что привозил на предприятие экологов, но они даже не смогли сделать забор воздуха. «Потому что нечего было “забирать», – говорит предприниматель. Поэтому, говорит он, не стали делать экологический сертификат. Но при необходимости готовы заказать его.
«Когда производят рапсовое масло, вокруг может быть только запах жареной семечки. Мы не исключаем, что он может мешать живущим рядом людям. Если Роспотребнадзор установит нарушения, устраним их. Впрочем, и без их заключения мы готовим проект установки фильтров на оборудование, учитывая сигнал от жителей. Хотя по технологии такие фильтры не требуются», – говорит Артём Ниценко.
«Мы не надеемся, что помогут»
Наталья Косых обращалась за помощью в местный сельсовет. Говорит, что глава Оксана Сорокина посоветовала написать коллективное обращение в Роспотребнадзор.
Корреспонденту «ТОЛКа» Сорокина рассказала: обращение ждала у себя, чтобы запустить по инстанциям. «У нас уже есть опыт: в селе расположено производство мясокостной муки. От него тоже пахло», – говорит она.
Жители Налобихи переживают, возымеет ли действие их обращение в СМИ. Они планировали отправить жалобу в Роспотребнадзор, а вот идти на переговоры к собственнику не собирались. Они считают, что просить предпринимателей бесполезно, можно только заставить.
«Вы хотите меня спровоцировать»: что сказал новый мэр Барнаула в первом интервью
Вячеслав Франк рассказал, почему считает губернатора начальником и какими будут перемены в мэрии