чем пахнет мясокостная мука

Запах гниющей плоти и жженых волос и другие ужасы костного завода на Алтае

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Некоторое время назад завод по производству костной муки «Алтайкорм», расположенный в селе Боровиха Первомайского района, разослал в СМИ свое открытое письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко, в котором пожаловался, что его «кошмарят» сельские жалобщики и мешают работать, натравливая различные контролирующие инстанции. Из-за найденных нарушений предприятие с 27 мая приостанавливало свою деятельность, но 20 августа возобновило работу. Редакция «МК на Алтае» решила выяснить, насколько обоснованы жалобы селян, и обнаружила несколько несоответствий действительности в утверждениях из письма «Алтайкорма».

Запах гниющей плоти и жженых волос доносится из дымящей трубы и вместе со смогом ложится на землю. Такую картину мы обнаружили, приехав в Боровиху после возобновления деятельности завода. И это притом что за время простоя на дымоход установили очистной фильтр, как утверждает владелец «Алтайкорма» Игорь Дудин. Стена к стене с предприятием расположена пожарная часть МЧС, а прямо за ней начинаются жилые дома. Расстояние — метров 50-70, не больше. Но непосредственные соседи на такой дискомфорт закрывают глаза, поскольку пожарные подключены к заводской котельной и зимой получают бесплатное тепло, а жителей ближайших домов подкупают своеобразными «взятками» — кому стиральную машинку подарят, кому крышу помогут покрыть или снег счистить.

Войну же с заводом уже несколько лет ведут люди, живущие чуть подальше — в квартале-двух. Когда ветер дует в их сторону, невозможно ни дышать, ни вывесить сушиться бельё.

Таких недовольных, как Ольга, сотни. В ветреные дни амбре доходит и до садоводства, расположенного в нескольких километров. Самые активные боровихинцы даже писали президенту и собирались ехать на передачу к Андрею Малахову. Но «Алтайкорм» пишет: «Если людям, которые живут недалеко от очистных сооружений, не нравится запах, разве власти переносят очистные сооружения? Нет. Люди знали, где селились». Утверждение крайне спорное, если учесть, что люди и не селились рядом, они живут там десятки лет, а завод начал свою деятельность лишь в 2017 году, сразу же вызвав шквал недовольства.

— Игорь Дудин еще в июне 2018-го на встрече с жителями села обещал, что воздух вот-вот станет чище, — рассказывает депутат боровихинского сельсовета Надежда Спыну. — Уже тогда он заверял, что закупил фильтры, и осталось лишь установить их. Спустя два года почти ничего не изменилось.

«Компания активно участвует в жизни села, финансирует различные социально-значимые мероприятия, например, оплатила строительство новой крыши на доме культуры, оказывает материальную помощь и пополняет местную казну, так как непосредственно зарегистрирована в селе Боровиха», — также написано в письме. Однако эти слова опровергает местный глава Валерий Голубцов. Так, сумма долгов и накопленных штрафов за просрочку по земельному и имущественному налогам у учредителя «Алтайкорма» Игоря Дудина превышает 740 тысяч рублей, а из участия в социальной жизни села однажды была разве что покупка салюта.

— Да, завод действительно помог починить крышу на нашем ДК и построить сцену. Но лучше бы рассчитался с долгами, мы бы и без них справились на эти деньги, — говорит Голубцов. — Для меня вообще было неожиданностью, когда я узнал, что Дудин начал там кости перерабатывать. Никто ему на это разрешения не давал. У него было в селе производство комбикорма недалеко от кладбища. Когда он ко мне пришел, сказал только, что хочет расширяться, что для его мощностей того помещения мало. Ни о какой костной муке и речи не было. А оказалось, что у него уже был этот завод в Черепаново, но оттуда его чуть ли не пинками погнали, и он перевез всё сюда к нам.

Между тем, дымоход, пахнущий тухлятиной, — не единственный источник вони. Неподалеку от территории завода расположены поля фильтрации, земля под которыми арендована у села пивоварней «Шпачек», на которую, кстати, и перекладывает ответственность за смрад «Алтайкорм». Однако отходы пивного производства пахнут суслом, а никак не разлагающимся мясом. Но однажды с очистных полей всё же пошел трупный дух. Оказалось, что костный завод незаконно пробросил свою трубу на чужую землю, чтобы сливать туда свои отходы. От причастности к этой трубе Игорь Дудин всячески открещивался. Но когда её подорвала группа сельских активистов, его завод почему-то подал иск на главу села о повреждении чужого имущества, тем самым выдав себя.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

ТАК ОЧИСТНЫЕ ПОЛЯ ВЫГЛЯДЯТ В АВГУСТЕ 2020 ГОДА.

— Когда мы узнали об этой трубе, вызвали людей из Санэпидемконтроля, — добавляет глава Боровихи. — Они сделали замеры, и оказалось, что в земле под ней количество кишечной палочки превышает норму в тысячу раз. Но многие другие проверки оказались безрезультатными. Каким-то образом Дудин узнавал о них и гасил котлы, пока надзорные органы делали замеры.

После повреждения трубы отходы костного производства дважды вывозили в соседнюю Повалиху. Её жители тут же взбунтовались, и «Алтайкорму», как говорится, показали от ворот поворот. А жирная вонючая пленка, оставшаяся в местах сливов, не разлагалась и не впитывалась в землю, а потом и вовсе загорелась. Только тогда исчезло зловоние.

Предать огню боровихинские поля фильтрации невозможно, поскольку отходов там накопилось столько, что территория стала взрывоопасной. Поэтому руководство пивоварни приняло решение перекрыть все дороги к ней от греха подальше — там вырыли несколько глубоких траншей, и теперь добраться до опасной зоны трудно даже пешком.

— Сам по уши в дерьме, еще и нас хочет замарать, — прокомментировал письмо «Алтайкорма» директор пивоварни «Шпачек» Владимир Киреев нашему изданию. — Можете так и написать. Люди же не дураки, прекрасно понимают, чем пахнет — гнилью или конфетами. А то, что проверки у него никогда ничего не находят, — так это давно всем известно, что у Дудина есть влиятельные друзья в краевом правительстве.

И это не исключено. Ведь «Алтайкорм» уже три года копит долги по налогам. Сельсовет направлял соответствующую жалобу в краевое УФНС, но никаких действий по этому поводу не последовало. Забывает про необходимые ревизии и котлонадзор, ведь на «Алтайкорме» еще со времен предыдущего предприятия якобы установлен паровой котел Е-1/9, который взрывоопасен и должен обследоваться раз в полгода. Говорят, он уже взрывался «втихушку», но тогда никто не пострадал. Повезет ли еще раз, неизвестно, притом что штат завода составляет около 30 человек. К тому же у сотрудников, работающих с опасным оборудованием, должен быть допуск. Но как по секрету рассказывают сами варщики, для них даже не проводят никакого обучения.

Еще один момент — сомнительная лицензия завода на работу. Как говорит Голубцов, в ней указан несуществующий юридический адрес. Однако село не ставит перед собой задачу закрыть «Алтайкорм». Пусть работают, но должным образом, чтобы у боровихинцев не было к ним нареканий. Ну, а пока это лишь в мечтах, местные жители обещают, что не прекратят протестовать, пока воздух не станет чистым. «У них бизнес, а у нас жизнь», — говорят они.

Источник

Чем пахнет мясокостная мука

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

Применение мясокостной муки в кормлении свиней и птиц в ЕС запретили потому, что система кормопроизводства едина и наладить строгий контроль за тем, чтобы продукция не скармливалась именно жвачным, было бы очень сложно и накладно для государства.
Поэтому ввоз в России мясокостной муки из КРС и овец запрещен.

А вообще объемы ввоза к нам мясокостной муки достаточно скромные.

Кроме того, мы часто сталкиваемся со случаями фальсификации: выявляем случаи, когда мясокостную муку, полученную из жвачных животных, добавляют даже в рыбную муку.

К сожалению, задержание партий мясокостной муки, не прошедшей контроль по ветеринарным показателям, происходит достаточно часто. Такую муку возвращают владельцу. Нередко задерживают муку с содержанием запрещенных белков жвачных животных. Анализ на видовую принадлежность содержащегося в мясокостной муке белка проводит ВГНКИ. Обычно у нас уничтожают только ту продукцию, которая представляет явную и немедленную опасность. Чаще всего это случаи серьезных бактериальных загрязнений.

Наши предприятия по переработке отходов по большей части еще советских времен и не модернизированы. С другой стороны, слава Богу, губкообразная энцефалопатия на территории страны не регистрировалась.

Теоретически зараженная ей мука не должна навредить свиньям и птицам, но со своей стороны мы не можем допустить попадания такой муки на рынок. Потому что в дальнейшем проконтролировать ее правильность ее применения относительно видов животных очень трудно. Особенно, если такая партия муки попадет на комбикормовый завод, который производит корма всех видов животных.

Снятие принятого в Европе запрета оцениваю как возможное, потому что во всех странах Евросоюза приняты очень серьезные меры по искоренению заболевания.

После отмены запрета на применение мясокостной муки интенсивность ее ввоза в Россию будет зависеть насыщенности соответствующего рынка в Европы. Все равно бесконечно наращивать производство они не могут, им надо будет продавать излишки.

Поскольку мы заинтересованы в достаточно безопасном кормовом белке, в качестве кормового белка в Россию ввозится в основном соевый шрот.

С учетом курса на гармонизацию нашего ветеринарно-санитарного законодательства с европейскими нормами наши требования к кормовым средствам скоро будут так же высоки, как и в ЕС. Как член ВТО, мы заинтересованы в экспорте нашей продукции в будущем на европейский рынок. А это значит, что мы должны полностью соблюдать их требования.

Уровень опасности данного кормового ингредиента зависит от того, как обработана мука термически и как она хранилась. Дело в том, что мясокостная мука и любые другие белковые корма – хорошая питательная среда для бактерий и грибков. Поэтому, если мука хранилась при повышенной влажности или повышенной температуре, риск чрезвычайно велик.

В других странах соблюдают одно железное правило – не скармливать мясокостную муку тому виду животных, из которого она получена. Тем самым значительно снижается риск распространения заболеваний.

Так что мясокостная мука продолжает оставаться относительно опасным ингредиентом. Хорошо, что мы действительно открытая в рыночном плане страна, поэтому источников кормового белка у нас очень много из разных стран.

Источник

Мясокостная мука: применение и дозы для животных и птиц

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукаМясокостная мука — важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов. В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев — кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Описание и состав

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукаМука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

Дополнительные включения:

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Пища рогатого скота

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукаСчитается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукаСодержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

Источник

Костная мука для человека польза и вред

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

костная мука в медицине

«костная мука в медицине» в книгах

Костная и мышечная системы

Костная и мышечная системы

Глава 3. Кожа и костная система

Глава 3. Кожа и костная система Культурные и физические различияЯзыку можно научиться. Ребенок франко-говорящих родителей, живущих во Франции, не рождается со способностью говорить по-французски. Однако, едва достигнув возраста пяти лет, этот ребенок без труда научится

Костная и мышечная системы

Костная и мышечная системы

Глава 3. Кожа и костная система

Глава 3. Кожа и костная система Культурные и физические различияЯзыку можно научиться. Ребенок франко-говорящих родителей, живущих во Франции, не рождается со способностью говорить по-французски. Однако, едва достигнув возраста пяти лет, этот ребенок без труда научится

Глава 4. Удивительная костная ткань

Глава 4. Удивительная костная ткань Да вода – это жизнь. Только вот у меня задание кости и суставы вспомнить. А что, кости содержат ли воду? Да, в количестве около 50 %. И ведь кость очень интересно устроена.Сначала немного об устройстве нашего «каркаса».Хотя «каркас» –

Три большие расы и «костная материя»

Три большие расы и «костная материя» Наука более консервативна и осторожна, чем мифы, она движется как бы на ощупь, ни на чем не настаивая и избегая категоричности в суждениях. Однако и наука не прошла мимо взглядов, постулирующих особое возникновение разных этнических и

Костная мука

Костная мука Продукт переработки костей животных. Содержит много кальция и фосфора. Костную муку используют как основное удобрение из расчета 3–4 кг/м2. В чистом виде разлагается медленно. Ее можно добавить в компосты. В их составе она пройдет первичную стадию

Костная мука

Цемент (костная ткань зубов)

Мясо-костная мука

ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ «ТЕПЛЫХ», «ХОЛОДНЫХ» И «ГОРЯЧИХ» БОЛЕЗНЕЙ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ, ИНЬ И ЯН В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ «ТЕПЛЫХ», «ХОЛОДНЫХ» И «ГОРЯЧИХ» БОЛЕЗНЕЙ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ, ИНЬ И ЯН В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ При нарушении теплового баланса всего организма и его органов возникают благоприятные условия для ослабления организма и возникновения различных

Глава 21. КАЛЬЦИЙ И КОСТНАЯ ТКАНЬ

Глава 21. КАЛЬЦИЙ И КОСТНАЯ ТКАНЬ В этой книге постоянно говорится о необходимости поддержания низкого уровня кальция в крови. При этом невольно встает вопрос — а как же нам быть с нашим костным скелетом, не подорвем ли мы таким образом его базу? Известно, что 99% кальция,

Костная система

Костная система Отдельные кости, сочленяясь между собой, образуют в совокупности костную систему, представляющую собой опорный остов организма, на котором держатся все остальные ткани и органы. Костная система определяет внешний вид и форму тела человека и других

Мясокостная и костная мука

Мясокостная и костная мука Эти корма богаты белками, кальцием и фосфором. Мясокостную и костную муку добавляют в яичную смесь, а также включают в состав минеральных кормов. При этом их содержание не должно превышать 3–5 г на 100 г

Воплощение ваты: костная матрица

Воплощение ваты: костная матрица Астхи-дхату – это все костные ткани, составляющие каркас тела. Кости – очень трудно восстановимая ткань, и именно истощение костей, приводящее к их хрупкости и негибкости, свидетельствует о необратимых процессах старения. Для общего

Костная мука в качестве удобрения. Способы применения, свойства, советы специалистов

Каждый огородник мечтает найти удобрение, которое наилучшим образом бы способствовало росту и развитию растений. Костная мука является широко распространенным удобрением, которое относится к категории органических. Его применяют и в садоводстве, и в огородничестве. Подкормка прекрасно воздействует на грунт, питая его, делая более насыщенным полезными веществами для произрастания культур. Такая подкормка эффективна и одновременно, очень доступна. В этом и кроется ее основное преимущество.

Именно поэтому костная мука приобретается в промышленных количествах фермерами и садоводами, которые обслуживают огромные плантации. Рассмотрим, в чём основные преимущества такой подкормки, и как лучше использовать ее для собственных растений.

Виды муки

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

В огородничестве применяются сразу несколько видов костной муки, которые отличаются не только своим составом, но и результатом воздействия на культуру.

Также, виды отличает между собой различное содержание уровне фосфора и способы получения продукта.

Соответственно, у многих возникает вопрос, какой же вид муки наиболее подходит для удобрения? На самом деле, всё зависит не от характеристик, а от бюджета конкретного огородника, а также от цели, которые должны быть достигнуты по факту применения удобрения. Чем больше термических обработок прошла мука, тем она более безопасна, следственно, дороже.

Также, в обезжиренной муке содержится меньше всего азота. Поэтому, если вы столкнулись с участком, где почва кислая, или есть предпосылки полагать перенасыщение азотом, то нужно выбирать более высокий процент содержания фосфора.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукаСвойства

Какими свойствами обладает костная мука? Что заставляет фермеров и огородников всей России приобретать такое удобрение в качестве подкормки?

Костная мука имеет очень широкий минеральный состав, который можно назвать богатейшим. Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ. В костной муке содержится огромное количество полезных микроэлементов, а также биологических веществ в форме экстрактов.

Воздействие костная мука на растения оказывает точно такое же, как и многие полезные БАДы на организм человека. Также, в составе костной муки есть хорошо усвояемые протеины, цистин, лизин, которые способствуют не только быстрому росту, но и крепкости насаждений.

В составе удобрения содержатся следующие вещества:

Стоит отметить, что это далеко не все вещества, которые содержатся в костной муке. Однако, костная мука ценится не только за вышеуказанный перечень веществ. Основное достоинство кроется в высоком содержании азота и фосфора. Это главные составляющие в удобрениях для любых культур.

Азот и фосфор оказывают поистине уникальное воздействие на растения. Они прибавляют в росте, увеличивается скорость развития, улучшаются вкусовые качества и состояние плодов.

Преимущества и недостатки

Костная мука имеет массу преимуществ. В основном они связаны с составом и благотворно влиянием на растения. Однако, существуют и недостатки, которые становятся настоящим открытием для многих огородников. Рассмотрим, с чем вы можете столкнуться, используя костную муку.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукаПреимущества:

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукаСуществует и несколько минусов, которые тем или иным образом влияют на растения:

В каких случаях применяется?

Применять удобрение в виде костной муки необходимо только в том случае, если растения действительно нуждаются в такой подкормке.

Когда применять?

Пропорции для различных культур

Также, нужно учитывать, что существуют правила применения костной муки в зависимости от состава почвы. Лучше всего костная мука чувствует себя в кислой почве. Здесь она быстрее усваивается, а значит, растения получают в избытке питательные вещества.

Особенности костной муки

Стандартное удобрение из костной муки изготавливается из костей рыбы и крупногабаритного домашнего скота.

Однако, чем больше в составе рыбы, тем больше фосфора. Такая мука принесет огромную пользу растениям. Обязательно узнавайте про состав приобретаемый костной муки.

Очень часто в составе перемолоты не только кости, но и высушенные мягкие ткани. Если речь идет о рыбе, то это принесет только пользу растениям.

Если же в состав вмешана известь, яичная скорлупа, а также перемолотое сушеное мясо от домашнего скота, то, к сожалению, такая мука не принесёт хороших результатов.

Как рассчитать количество подкормки?

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукаДля расчётов воспользуйтесь весами

Примерно на один квадратный метр имеющегося грунта потребуется от 100 г. до 250 г. костной муки. Учитывайте, чем мощнее, выше растения на этой грядке, тем более мощная у него корневая система, тем больше грамм муки на квадратный метр вам понадобится.

Как вносить подкормку?

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукаРовным слоем мука рассеивается над землёй

В зависимости от того, что на данный момент нужно удобрить, варьируется и способ внесения подкормки.

Если речь идёт о грядках, то вам необходимо взять определенное количество костной муки, которая соответствует квадратуре и растениям:

Если речь идет о распылении над грядкой, то лучше предпочесть удобрение в сухом виде. Но только при условии, что грунт рыхлый.

Если земля оказалась тяжелой и влажной, то лучше разводить костную муку в тёплой воде. Пропорции составляют 1 кг на 20-25 литров воды. Однако, сразу поливать грядку полученной смесью нельзя. Раствор должен настаиваться ровно одну неделю. После этого, его комнатной температуры можно использовать для почвы.

Если речь идет о применении костной муки для комнатных растений, то лучше, чтобы такая подкормка поступала в грунт в жидком виде. Поэтому нужное количество подкормки нужно растворить в 2 стаканах воды. Поливать растения необходимо в течение двух-трёх дней, по мере осушения почвы.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукаИспользуйте костную муку, только проверенных производителей

Предостережение

Несмотря на то, что костная мука является практически идеальным удобрением, всё же, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить свое внимание. В противном случае, вы рискуете не только впустую потратить свои денежные средства, но и навредить растению.

В Российскую Федерацию импортируется огромное количество костной муки. Несмотря на то, что в России производится большое количество этого продукта, сырье поступает из стран латинской Америки, Азии и Африки. В основном такую муку называют коровяком, так как она сделана, преимущественно,из кости крупного рогатого скота, а также, из высушенной ткани. В основном, такая мука является доброкачественным продуктом. Однако, прежде, чем приобрести зарубежные бренды, необходимо проверить происхождение сырья.

К сожалению, в некоторых странах Азии и Латинской Америки ещё не запрещено производство костной муки из костей скота, который был умерщвлен низкотемпературным способом. В результате приобретения такого удобрения вы не только не дадите пользы своим растениям, ведь все полезные вещества были убиты низкими температурами, но также, можете нанести существенный вред, так как для того, чтобы провезти продукт на территорию другой стороны, необходимо обработать его специальными токсинами, что может негативно сказаться на росте и развитии растения.

Покупайте самый популярные бренды, которые уже не один десяток лет находятся на пике популярности рынка России, либо приобретаете российского производителя.

Народные рецепты удобрений

Для того, чтобы усилить качество костной муки, можно воспользоваться некоторыми народными рецептами:

Советы специалистов

Если вы ещё ни разу не использовали костную муку на своём приусадебном участке, самое время исправить это досадное недоразумение. Помогите своим растениям стать сильнее и развиваться наилучшим образом, и тогда наградой вам станет обильный урожай.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Читайте также другие статьи об удобрениях:

Видео-инструкция по применению костной муки

Костная мука как удобрение: польза и особенности применения

Добавление статьи в новую подборку

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Преимущества костной муки

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукачем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Что такое костная мука и ее виды

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукачем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукачем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Для чего и как применять костную муку

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукачем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.

Нормы внесения костной муки

чем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мукачем пахнет мясокостная мука. Смотреть фото чем пахнет мясокостная мука. Смотреть картинку чем пахнет мясокостная мука. Картинка про чем пахнет мясокостная мука. Фото чем пахнет мясокостная мука

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *