чем пахнет испорченная колбаса

Виды порчи копченых колбасных изделий

Ветчинница дешево

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаКупить ветчинницу за 690 рублей
чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаКупить нитритную соль для колбасы
чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаКупить натуральные оболочки для колбасы
чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаКупить насадку для колбасы
чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаКупить набор насадок для колбасы чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаКупить Кристаллют для колбас и ветчин чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаКупить формовочную сетку 100 мм чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаПакеты для засолки мяса 30х40 см чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаТермометр для духовки чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаШпагат для вязки колбасы чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаТермометр для мяса со щупом чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаЩепа ольховая для копчения отборная чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаКупить свиные черева 32/34 мм чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаКупить белковую оболочку для колбасы 45 мм чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаНасадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбасаКупить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

К основным видам порчи колбасных изделий относят кислое брожение, плесневение, изменение цвета, прогоркание, гнилостное разложение. Часто порча проявляется комплексно.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Кислое брожение вызывается микроорганизмами, разлагающими углеводы (микро- и стрептококки, лактобациллы, микробы из семейства кишечных бактерий) с образованием кислот.

Этот вид порчи отмечается обычно в вареных и ливерных колбасах с наличием растительных добавок или печеночной ткани.

В сырокопченых колбасах брожение появляется, когда созревание производят быстро и интенсивно, а также при наличии большого содержания сахара в фарше с созреванием колбас при повышенной температуре.

Специфический кислый запах обнаруживается сразу после разламывания или разрезания колбас.

К появлению кислого брожения приводят охлаждение и хранение колбас при повышенных температурах, недостаточное охлаждение готовой продукции.

При обнаружении этого вида порчи продукцию направляют на технические цели.

Плесневение колбасных изделий вызывается развитием различных видов микроскопических грибов родов Penicillium, Aspergilliis, Mucor, Cladosporium и др.

Некоторые виды микроскопических грибов могут образовывать микотоксины. Этот вид порчи колбасных изделий обычно появляется при нарушении режимов хранения продукции, особенно повышения относительной влажности и температуры воздуха, уменьшении скорости воздухообмена в помещениях, где хранятся колбасы, и превышении сроков хранения.

Плесневение колбас и копченостей обычно начинается с поверхности и может проникать в глубокие слои продукта.

Продукцию с признаками начальной стадии плесневения рекомендуется очищать и промывать 20% раствором поваренной соли, после чего необходимо обжарить и подкоптить при 80-100°С в течение 1-2 мин.

На поздних стадиях поражения плесенью происходит изменение цвета, запаха и вкуса продукции.

В тех случаях, когда зачисткой невозможно удалить пораженные плесенью участки, или при диффузном поражении колбасные изделия направляют на технические цели.

При росте таких плесневых грибов хорошо регулируется выделение влаги из сырокопченой колбасы, а продукты обмена и ферменты, свойственные грибам, диффундируют через колбасную оболочку и придают изделиям специфический аромат.

Выделение и кристаллизация поваренной соли на поверхности колбас может напоминать тонкий налет плесени.

Наличие соли не является препятствием для реализации колбас на общих основаниях.

Изменение цвета колбасных изделий может происходить по различным причинам: микробиологическим или физико-химическим.

Зеленый оттенок в колбасах появляется в центре или по периферии батона.

Причиной таких изменений может быть повышенное содержание микроорганизмов в сырье и недостаточная его тепловая обработка, а также воздействие viridans, a. piantarum или бактерий, образующих сероводород.

Зеленый оттенок фарша может возникнуть также вследствие недостаточной выдержки мяса в посоле и нарушении режимов обработки, использования мяса от животных, перенесших стресс.

Серый цвет колбасных изделий можно обнаружить как на поверхности, так и в глубоких слоях продукта.

Хранение колбас в условиях повышенной влажности может привести к появлению налетов серого цвета из-за развития кокковых форм микроорганизмов, дрожжей или плесени.

В тех случаях, когда без нарушения целостности батонов удается удалить налет, промывая их 20% рассолом или зачищая без использования жидкости, колбасные изделия подсушивают и реализуют на общих основаниях.

Когда же это невозможно выполнить, продукцию направляют на переработку или технические цели, в зависимости от характера изменений.

Серый цвет колбасных изделий на разрезе возникает в результате влияния жизнедеятельности в сырье и готовых изделиях микроорганизмов, образующих оксидазы, пероксидазы или сероводород, которые превращают азоксигемохромоген в гематин, имеющий серый цвет.

Появление серого окрашивания продукции происходит также при использовании мяса с загаром, несвежего мяса, жира с большим количеством перекисей, а также при недостатке нитрита натрия; в результате длительного контакта сырья с воздухом после куттерования, воздействия на вареные колбасы света, недостатка миоглобина в мясе молодняка, отклонения в режимах обжарки, использования мяса от животных, которым перед убоем вводили антибиотики, и от животных, убитых в состоянии стресса.

В сырокопченых колбасах на оболочке и под ней можно обнаружить черные пятна, причиной появления которых может быть применение аскорбиновой кислоты и ее солей (форма пятен неправильная).

Понижение содержания или прекращение использования аскорбиновой кислоты предотвращает эти нежелательные явления.

Черные пятна могут возникнуть при совместной переработке замороженного и охлажденного сырья, когда в процессе копчения и сушки происходят неравномерные биохимические процессы.

Путем выравнивания температуры сырья, поступающего на обработку, достигается предотвращение черного или темно-коричневого окрашивания сырокопченых колбас.

Потемнение этого вида изделий может отмечаться при использовании мяса темного цвета, сильно обезвоженного сырья, а также при нарушении режимов сушки — при повышенной скорости воздухообмена и относительной влажности воздуха производственных помещений менее 75%.

Черные пятна в сырокопченых колбасах отмечаются также вследствие развития плесеней, например, Aspergillus niger, Cladosporium herbarum.

Для установления причины изменения цвета колбасных изделий необходимы комплексные исследования с использованием лабораторных методов.

Ослизнение колбасных изделий проявляется в виде серовато-белого налета.

Этот дефект отмечается по причине нарушения условий хранения колбас с конденсированием влаги на их поверхности.

Серовато-белый налет специфического затхлого запаха, толщина его зависит от экспозиции содержания продукта в неблагоприятных условиях.

При микробиологических исследованиях из этого налета можно выделить микрококки, стрептококки, дрожжи или грамотрицательные психрофильные бактерии.

Прогоркание колбас и копченостей отмечается при применении сырья (шпика) с признаками прогоркания, а также в случаях нарушения условий и сроков хранения колбасных изделий.

Продукция с такими изменениями не допускается к реализации.

Гнилостное разложение колбас является сложным процессом, в котором участвуют многие виды микроорганизмов: кокковые формы, протеолитические бактерии — сенная палочка, микробы рода псевдомонас и др.

Оно сопровождается появлением дурно пахнущих веществ в результате разложения белков, жиров и углеводов.

Гнилостное разложение быстрее захватывает всю массу продуктов, в которых содержится много влаги.

Его возникновению способствует нарушение режимов подготовки сырья, механической и тепловой обработки, хранения готовой продукции.

При обнаружении признаков гнилостного разложения, а также при выявлении в продукции личинок насекомых, помета грызунов, колбасные изделия направляют на технические цели.

Источник

Показатели просроченности колбасы: как не нарваться на плохой товар?

Для добропорядочного предпринимателя торговля колбасами неизменно связана с высокой степенью ответственностью за качество продукции. Потребителю нужно предложить исключительно свежий, полезный и безупречно вкусный продукт. Разумеется, сделать закупку товара не так уж просто.

Идеальный вариант – прямые поставки мясных изделий с крупных мясокомбинатов Беларуси, гарантирующих качество и свежесть продукции. Однако приемлемые закупочные цены возможны лишь при закупке больших партий, а они небольшому магазину у дома просто не нужны. Вот и приходится искать частные цеха, производящие мясные деликатесы в небольших количествах и по доступным ценам.

Хорошо, если директор цеха – ваш родственник или друг, и вы осведомлены об условиях производства не понаслышке. Но ведь так бывает не всегда. Чаще всего качество и свежесть колбасы нужно определить быстро и без каких-либо дополнительных экспертиз. На что же стоит обратить внимание в первую очередь?

Как оценить свежесть колбасы «на глазок»?

Общие правила оценки свежести колбас таковы:

Если колбаса слишком уж дешева в закупке – стоит вспомнить поговорку о том, что «скупой платит дважды».

К сожалению, есть продавцы, которые не брезгуют «народными» методами улучшения товарного вида колбас. Так, к примеру, плесень с оболочки вытирают тряпочками, смоченными растительным маслом, а этикетки слегка «поправляют».

В большинстве случаев, погнавшись за большими прибылями, можно получить совсем не малые убытки!

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Внешний оттенок

Цвет колбасного батона и среза скажет о том, из чего сделана колбаса, и использованы ли при ее изготовлении красители. Например, говядина имеет более розовый оттенок, нежели свинина.

Однако если вы замечаете излишне яркие вкрапления, будто нарисованные розовым фломастером – будьте уверены в том, что с красителем производитель переборщил. Срок годности у подобного продукта будет выше, но покупатели вряд ли останутся довольны.

Оболочка

Натуральные черева – самый лучший и дорогой вид колбасной оболочки. Ее проницаемость позволяет продукту пропитаться приятным запахом дымка и специй. Однако кроме восхитительных ароматов внутрь проникают микробы, которые и укорачивают срок годности деликатеса. Вот почему оптовику следует знать сроки хранения мясных изделий, а именно:

По истечении указанных сроков колбасы не просто теряют привлекательный внешний вид – они становятся опасными для здоровья покупателей.

Явные признаки просрочки колбас

Вам стоит задуматься о свежести товара, если:

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Возможно ли избежать неприятностей и сразу закупить продукцию, качество которой не вызовет сомнений? Разумеется, да! Сегодня на российский рынок вышли белорусские производители, которые до сих пор придерживаются строгих советских ГОСТов, а качество продуктов питания контролируется в Республике Беларусь на уровне государства!

Источник

Какие признаки что колбаса испортилась?

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Если колбаса вареная, то она покрывается слизью, становится скользкой и липкой, неприятной на ощупь, так же имеет очень неприятный кислый запах, который невозможно не заметить.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Обычно у меня действует такое правило: любой скоропортящийся продукт я держу в холодильнике ровно три дня. Если срок вышел, не жалею, не принюхиваюсь, а просто выкидываю. Когда срок поджимает, делаю из этого продукта ужин или обед.

А вообще плохую колбасу выдает мерзкая, скользкая, иногда очень липкая поверхность, конечно, при этом колбаса уже не очень хорошо пахнет.

У меня подружка работала в колбасном когда-то. Рассказывала, как их заставляли липкую колбасу в ведре с порошком отмывать, бр.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Он становить слизкой, прилипает к рукам, на вкус становиться кислой иногда покрывается слоем плесени синевато зеленой если уж она очень испортилась то у нее будет едкий дурной запах если съесть такую колбасу желудок будет урчать и болеть.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

В первую очередь она становится скользкой, липкой, появляется неприятный запах, могут появиться пятна, налет. Если человек осмелится поесть такой колбасы, то он может отравиться. Испорченную колбасу лучше выкинуть и не пытаться ее жарить или варить.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Портиться как правило именно вареная колбаса и признаки ее потухания видны как говорится не вооруженным глазом, так как, такая колбаса начинает источать неприятный запах и покрывается слоем слизи которая прилипает к рукам и всему окружающему, само собой от такого продукта следует немедленно избавится.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Признаки очень просты. Колбаса имеет неприятный запах, который сразу же можно определить. Также вкусовые качества колбасы теряются, и если вы скушаете небольшой кусочек такой колбаски, то по вкусу сразу же определите, что она испортилась. Ну и последнее по чем можно определить, это то, что колбаса будет иметь липкий эффект.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Меняется структура, на поверхности колбасы могут появиться зеленоватые пятна, появляется что-то вроде слизи на колбасе.

Резкий и не приятный запах (это всё речь идёт о варёной колбасе).

Естественно и на вкус она уже другая, горчит,

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

В первую очередь просроченная колбаса покрывается слизью и через какое-то время начинает неприятно пахнуть. Она липнет к рукам и ножу. Иногда испорченная колбаса покрывается белым налетом, а места среза приобретают зеленоватый оттенок.

Вареная колбаса обычно портиться быстрее, чем копченая. Она подвергается меньшей температурной обработке.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Запомните обязательно главный признак испорченной вареной колбасы! Из-за того что варена колбаса несет в себе такой ингредиент, как крахмал она может позеленеть,если не убрать в холодильник, а это является важным признаком! Если же так произошло, значит то, что там множество консервантов! Также если колбаса является вареной то она покроется слизью, соответственно становится очень неприятной.Поэтому нужно обязательно хранить продукты в холодильнике.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Не верьте всему что говорят. Люди веками ели переработанное мясо. Какой-нибудь бургер из макдональда будет в 1000 раз вреднее чем порция шашлыка (например). Любое мясо в разы менее концерогенно чем любая колбаса, которая продается в магазинах, в ней от мяса только запах, да и то «индентичен натуральному».

Так что не забивайте голову, лучше купить кусок мяса и приготовить его дома, чем покупать в магазинах продукты, якобы приготовленные из мяса. Включайте голову, когда начинают говорить абсурдные вещи.

Источник

Тухлый запах у сыровяленной колбасы

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Добрый день. Подскажите в чем может быть проблема. При приготовлении сыровяленной колбасы в домашних условиях, у колбасы появляется тухлый запах? Нитритную соль добавляю. Без культур. Первые 7 дней в холодильнике потом чередую комната, холодильник. Усушка 40% за 3 недели, очень быстро. В чем может быть проблема? как исправить? + В середине процесса вяления, на колбасе начинала образовываться плесень, протирал алкоголем.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Быстрая усушка скорее всего из-за низкой влажности,

Первые 7 дней в холодильнике потом чередую комната, холодильник.

А это зачем? Технология другая.

Быстрая усушка скорее всего из-за низкой влажности,

Спасибо за ответ. Тоже подумал про быструю усушку. Но если на колбасе начала появляться плесень, не говорит ли это наоборот о большой влажности, ведь плесень начинает появляться при большой влажности?

При приготовлении сыровяленной колбасы в домашних условиях, у колбасы появляется тухлый запах?

У вас когда вы в холодильник убираете на поверхности образуется конденсат, поверхность из за этого слегка влажная, на ней и развиваются бактерии, от которых начинается душок, поверхность при этом может становится липкой. Есть советы протирать спиртом, я протираю просто сухой чистой тряпкой, можно подсушить с часок вне холодильника. Если дошло до того, что поверхность стала липкая, то смываю липкий слой мокрой тряпкой, потом протираю насухо, затем обязательно высушиваю поверхность. Да, это танцы с бубнами, но без нормальной камеры только так.

Добрый день. Подскажите в чем может быть проблема. При приготовлении сыровяленной колбасы в домашних условиях, у колбасы появляется тухлый запах? Нитритную соль добавляю. Без культур. Первые 7 дней в холодильнике потом чередую комната, холодильник. Усушка 40% за 3 недели, очень быстро. В чем может быть проблема? как исправить? + В середине процесса вяления, на колбасе начинала образовываться плесень, протирал алкоголем.

без камеры для сыровяла это все танцы с бубном. Я это на своей шкуре испытал. Будет то плесень то закал.

Если соли в этой колбасе меньше 25 гр/кг то тухлый запах будет.

Соли использую 2,3% на кг. То есть получается 23гр. 2гр играют роль?

Если я дам 26 гр на 1 кг этого запаха не будет вообще?

Про плесень- она растет там где воздух стоит. Вокруг батонов если воздух стоит, будет создаваться «паровая рубашка» тонкий слой переувлажненного воздуха. И если этот слой не сдувать то плесень растёт однозначно

Не большой вентилятор (или кулер с компа) решит эту проблему? Не получится ли закал или сильная усушка с искусственным сквозняком? Слизь появляется вместе с плесенью?

Если я дам 26 гр на 1 кг этого запаха не будет вообще?

Только экспериментально. ОЧЕНЬ многое зависит от качества исходного сырья.

Не большой вентилятор (или кулер с компа) решит эту проблему? Не получится ли закал или сильная усушка с искусственным сквозняком?

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

По 2-3 недели не открываю и все норм, ни чего не заводиться.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Очень многие настраивают режим 2-3 часа вент молчит, 15 минут работает

Проще сделать, что бы вместе с холодильником включался.

Источник

Бояться не стоит: из чего делают вареную колбасу

Эксперт рассказала, что придает вареной колбасе розовый цвет

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Вареная колбаса – любимый россиянами продукт: это подтверждают ритейлеры. Как сообщили «Газете.Ru» в магазине «Утконос ОНЛАЙН», самой популярной среди покупателей сети является докторская колбаса в натуральной оболочке. «Докторская в синюге» оказалась и самой продаваемой колбасой в сети «Азбука вкуса».

Цены и качество продукта, разумеется, сильно разнятся: «Докторскую» колбасу можно купить и за 300 руб. за кг, и за 1000 руб., и даже за 5000.

Как объясняет Диана Ибрагимова, менеджер категории «Мясная гастрономия», цена колбасы всегда напрямую связана с качеством продукта.

«Качественная вареная колбаса – это всегда лучшее сырье, натуральные составы и специи, а это всегда дороже, чем ароматические отдушки и вкусовые добавки. Но все также зависит и от добросовестности производителя», — говорит она «Газете.Ru». Она поясняет, что

дорогая вареная колбаса – это продукт с чистым составом, из хорошего мяса класса А и правильно откормленного скота, с натуральными специями, без добавлений вкусовых и ароматических добавок.

По словам Максима Напольнова, основателя сети магазинов «Море мяса» и «Морепродукты», в Москве и Московской области покупатели внимательно смотрят на качество, в то время как в регионах, особенно небогатых, клиенты чаще смотрят на цену колбасы. «Потолок цены определяет покупательная способность локации торговой точки. Максимальной цены не существует, как правило, интересная цена для покупателя — 500-800 рублей за кг», — дополняет Напольнов.

Каким должен быть состав колбасы?

Ответить на этот вопрос сходу — нельзя. Как рассказала «Газете.Ru» Виктория Оганесова, пищевой технолог, магистр, эксперт по продуктам питания животного происхождения, нужно сначала разобраться, о какой именно вареной колбасе идет речь. По ее словам, состав колбасы зависит от того, сделана она по ГОСТу или по ТУ.

«Если продукт выполнен по ГОСТу, то состав вареного изделия жестко регламентирован. Есть документ ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Он распространяется на мясные вареные колбасные изделия – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок», — объясняет технолог.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

В ГОСТе указан четкий перечень сырья для производства вареных колбас, в который входят разные виды мяса и продуктов, полученных при его разделке, обвалке и жиловке. Речь идет о говядине, свинине, телятине и баранине, но, по словам эксперта, также может быть использовано котлетное мясо и некоторые субпродукты. Кроме того, при производстве вареных колбас в ход идут пищевая кровь, плазма или сыворотка крови. Технические условия регламентируют и все оставшиеся ингредиенты – специи, стабилизаторы и пищевые добавки.

«На этикетке можно увидеть такие добавки как: Е250 – фиксатор окраски; стабилизаторы, пищевые фосфаты Е339, Е421, Е450, Е452; регуляторы кислотности Е325 и Е326; Е262, Е330, Е331; антиокислители: Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; усилители вкуса и аромата Е621», — рассказывает Оганесова.

На прилавках часто можно увидеть вареные колбасы не с привычными названиями «Докторская» или «Любительская», а с фантазийными – «Императорская» или, например, «Королевская». По словам технолога, такие продукты изготовлены по ТУ.

При производстве таких колбас допускается более объемный перечень ингредиентов. «Главное, чтобы все сырье не противоречило ГОСТу на конкретный продукт, например, молоко цельное сухое соответствовало ГОСТ 4495, а все пищевые добавки, которые используются, удовлетворяли требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», — предупреждает Виктория Оганесова.

Если колбаса произведена не по ГОСТу, понять, насколько она хороша, оказывается непросто. «Выбрать качественный продукт сложнее, так как производитель не указывает состав в процентах, а название «мясной белок» заменяет на «мясо», — объясняет Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com. По ее словам, лучше всего обратить внимание на список ингредиентов: в нем не должно быть мяса курицы, крахмала, клетчатки и растительных белков.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Бояться условных «Е» в составе колбасы, сделанной на крупном предприятии, не стоит. По словам Виктории Оганесовой, каждая из таких добавок используется для определенных целей.

«Например, в составе колбасы можно встретить Е330. Многие скажут, что Е — это плохо. Но давайте разберемся. Е330 – это лимонная кислота. Дома у всех есть этот продукт, который используют в кулинарии. Лимонная кислота – не страшно, Е330 – ужасная добавка, которая вредит здоровью? Парадокс», — успокаивает Оганесова.

Похожий пример — антиокислитель Е306: это название звучит, как смертоносная химия, но его аналог токоферол кажется уже не таким страшным, а если понимать, что это витамин Е, то этот ингредиент и вовсе окажется безопасной добавкой, которую можно применять и даже купить в аптеке БАД. По факту это все одно и то же вещество, меняется только наше восприятие.

Каким должен быть цвет, фактура и цена колбасы

Многие, выбирая вареную колбасу, ориентируются на цвет продукта. Как объясняет Виктория Оганесова, он зависит от того, по какой рецептуре сделана колбаса. Например, если в составе есть пищевая кровь, колбаса будет от светло-розового до темно-розового цвета. А если в рецептуре присутствует нитритная соль (Е250), то колбаса будет розового цвета.

«Есть рецептуры, когда в составе колбасы нет ни нитритной соли, ни пищевой крови, ни гемоглобина или еще какого-либо красителя. В этом случае, вареная колбаса будет серая», — говорит пищевой технолог.

чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть фото чем пахнет испорченная колбаса. Смотреть картинку чем пахнет испорченная колбаса. Картинка про чем пахнет испорченная колбаса. Фото чем пахнет испорченная колбаса

Что касается фактуры, тут снова все зависит от ГОСТа, согласно которому «батоны колбасы должны быть с чистой и сухой поверхностью, а консистенция — упругая». Оганесова поясняет, что в зависимости от вида колбасы на срезе должны быть видны кусочки шпика или субпродуктов определенных размеров. Поэтому, если нарезая колбасу вы увидите «дырочки», переживать не стоит – это пузырьки воздуха, которые были в фарше. Насторожиться, по словам технолога, стоит в случае, если батон рыхлый и неупругий, а сама колбаса липкая или склизкая на ощупь.

«Если колбаса на срезе «пятнистая» — есть коричневые или желтые вкрапления, появился неприятный нехарактерный запах, скорее всего, уже пошел процесс микробиологической порчи», — дополняет она.

По мнению технолога, «хорошая колбаса» — понятие очень размытое. «Что такое хорошая колбаса – где 90% основного сырья – мясо абердин-ангуса или та, которая не портится долго?», — говорит она. Оганесова поясняет, что для каждого покупателя определение «хорошей колбасы» будет своим.

«Не стоит брать колбасу с вязкой скользкой оболочкой – это говорит о большом составе воды в продукте, — добавляет Елена Доронкина. — Важно обратить внимание не только на срок годности, но и на условия, в которых магазин держит колбасу на полке – температура в холодильнике должна быть не менее 0 и не более 6 градусов. Если колбаса находится не в вакуумной упаковке – ее срок годности снижается».

А что говорят врачи?

Как считает Анна Каршиева, к.м.н., врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас», в вареной колбасе нет ничего плохого, но злоупотреблять ей не стоит.

«Вареная колбаса, если она соответствует ГОСТу, не вредна. Если исходно закладывается натуральное мясо, сало, специи, соль, строго выверенная доза нитритной соли, то при выполнении технологии приготовления получится продукт высокого качества», — поясняет врач.

Однако полностью заменять колбасой натуральное мясо и рыбу нельзя, полагает врач. По ее мнению, вредно в ней — высокое содержание соли. «Есть вареную колбасу рекомендуется два-три раза в неделю по 30-40 граммов», — заключает Анна Каршиева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *