чем пахнет черный тмин

Масло черного тмина: суперполезный продукт или очередной миф?

Стоит ли оно денег, которые за него просят? И какие свойства доказаны наукой?

Продукты-панацеи от всех болезней регулярно появляются на просторах интернета. Очередным стал черный тмин, вернее масло из его семян, которое, как говорят, лечит буквально все: от кашля до рака. Стоит продукт немало: от 950 рублей за небольшой флакон, что вызывает закономерный вопрос: так ли полезно масло черного тмина, как пытаются представить продавцы. Давайте разбираться.

Что такое черный тмин

Это семена растения с незвучным названием чернушка посевная, она же сейдана или калинджи или римский кориандр. К обычному тмину черный отношения не имеет, растения — представители совершенно разных семейств (зонтичных и лютиковых).

чем пахнет черный тмин. Смотреть фото чем пахнет черный тмин. Смотреть картинку чем пахнет черный тмин. Картинка про чем пахнет черный тмин. Фото чем пахнет черный тминЧерный тмин — это семечки посевной чернушки (Фото: 2.bp.blogspot.com)

Упоминания о применении семян в качестве специи есть в древних источниках, их традиционно используют в кулинарии в Египте и Индии. Семечко имеет горьковатый вкус и характерный специфичный запах, похожий на черный перец. Но в отличие от перца, не раздражает слизистую оболочку желудка, из-за чего может применяться в рационе людей с заболеваниями ЖКТ.

Особенности тминного масла

В России специя — настоящая редкость. Причиной тому — высокое содержание эфирных масел в ней (до 40 процентов) и требовательность к соблюдению условий транспортировки, хранения. При повышенной влажности и температуре свыше 20 градусов семена окисляются и прогоркают, потому производителям проще и выгодней отправлять на дальние расстояния не семечки, а «выжимку» из них — масло черного тмина.

чем пахнет черный тмин. Смотреть фото чем пахнет черный тмин. Смотреть картинку чем пахнет черный тмин. Картинка про чем пахнет черный тмин. Фото чем пахнет черный тминМасло хранится дольше, чем семена (Фото: Fermer.blog)

Продукт отличается удивительным запахом: масло черного тмина пахнет малиной.

Полезные свойства

Научных исследований на тему пользы масла посевной чернушки проводилось немного. Поэтому говорить о том, что оно исцеляет от большинства болезней, преждевременно. Но некоторые особенности продукта подтверждены наукой.

Сходными свойствами обладает другой, более доступный и знакомый продукт — оливковое масло. Его действие изучено в ходе большего количества научных исследований. А позитивное воздействие на здоровье суставов, кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта подтверждено многолетними наблюдениями и эффективностью средиземноморской диеты.

По данным медиагруппы Healthline — поставщика актуальной медицинской информации для периодических изданий и научного сообщества, у масла черного тмина выявлена некоторая противоопухолевая активность. В его состав входит тимохин, вещество, повышающее выработку гормона тестостерона. В опыте на крысах применение тимохина подавляло рост гормонально зависимых опухолей. Но говорить о подобном эффекте в отношении человека пока преждевременно, так как исследования продолжаются.

Источник

О вкусе семян и масла черного тмина: какой же должен быть на вкус?

чем пахнет черный тмин. Смотреть фото чем пахнет черный тмин. Смотреть картинку чем пахнет черный тмин. Картинка про чем пахнет черный тмин. Фото чем пахнет черный тмин

Довольно часто в наш интернет магазин по продаже натуральных масел из Египта, Пакистана, Индии и других восточных стран поступает вопрос о реальном вкусе и запахе тминного масла и семян сейдана. Чтобы не купить подделку, следует хотя бы поверхностно понимать каким же должен быть вкус настоящего масла и у самой семечки. О 10 критериях выбора масла вы можете узнать в нашем специальном материале.

Какой вкус у семян черного тмина?

Черный тмин используют как специю в кулинарии, так как обладает отличными вкусовыми качествами, и в медицинских целях, так как обладает массой полезных свойств. Как специю его можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, заменяя им черный перец, который раздражает слизистую желудка в отличии от черного тмина. Семена обладают экзотическим приятным горьковатым пряным вкусом и ароматом, выпечке придают особые ноты. Полезно добавлять тмин в жирные блюда так как он способствует быстрому усвоению тяжелой пищи. В кулинарии лучше использовать сирийские, саудийские, индийские, турецкие или узбекские семечки. Они не столь пряные, чем эфиопские, но более гармонично вписывается во вкусовую гамму.

Во Франции, например, данную пряность называют «четыре специи», так как она обладает вкусом черного перца, мускатного ореха, с оттенками малины и земляники. Хотя первые два вкуса значительно преобладают над остальными.

Вкус семян черного тмина:

Вкус чая

Очень полезны настои и чаи или просто добавление в напитки. В настоящее время черный тмин стал все более известен для лечения и профилактики хронических заболеваний и поддержании организма в тонусе. Вкус чая будет обладать специфическими нотками. Запах напоминает не травяной аромат, а более резкий и пряный.

Сам чай из тминных зёрен может иметь приятные ноты земляники с малиной, с преобладающим ярко выраженным вкусом черного перца с мускатным орехом.

Вкус масла

Делают из семян чернушки с помощью прессования натуральное масло. Его вкус зависит очень сильно от региона происхождения семян, их сорта, температуры отжима. О том как делают масло или что такое Холодный отжим вы можете прочитать в нашем блоге.

О пользе кратко

Семена черного тмина способны:

Семена черного тмина для лечебного эффекта должны быть хорошего качества, ровного черного цвета без мусора или других примесей, чистые и красивые. Хотя небольшие фракции других растений все же могут попадаться, но зачастую это вполне нормально. Цвет обычно насыщенный черный. По весу они достаточно лёгкие. Размер — маленькие зерна.

Уровень активных компонентов в составе зависит от свежести семян и от способа хранения. Самыми эффективными считаются семена, выращенные в странах с жарким сухим климатом для большей концентрации полезных веществ, поэтому самыми ценными являются семена выращенные в Эфиопии, Сирии и Египте. Именно эти семена черного тмина используют в лечебных целях.

Для лечебного эффекта рекомендуется:

1. Очень хорошо разжевывать 1 чайную ложку семян натощак, можно заесть ложкой меда. 2. Перемолоть семена и смешать в равных пропорциях с медом.

Семена имеют такие вкусовые характеристики:

Стоит быть осторожным и не принимать семена черного тмина:

Выводы

Зная каким должно быть семя черного тмина, вы сможете приобрести эту мощную специю высокого качества, которая будет полезна для здоровья, а не навредит. Регулярное применение семян черного тмина нормализует и улучшит состояние кожи, работу центральной нервной системы и работу всех органов. Также уже доказана эффективность тимохинона в химическом составе Nigella Sativa при лечении коронавирусной инфекции COVID-19. Он не позволяет развиваться воспалению лёгких, ускоряет выздоровление и способствует более быстрому выведению вируса из организма.

Примечание

Данная статья не является медицинским заключением или призывом к самолечению. Помните, поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение может лишь работник медицинской сферы. Перед применением обязательно получите профессиональную консультацию лечащего врача.

Источник

Чем пахнет черный тмин

Многие сталкиваются с такой проблемой как подделка масла. Подделки много, но как выбрать качественное масло черного тмина будем разбираться.

Масло черного тмина – самый натуральный продукт. Цениться качеством и уникальными целебными свойствами. Его используют в народной медицине. Настоящий продукт обладает насыщенным (концентрированным) ароматом, горький на вкус. Считается чем горче масло, тем лучше эффект от его применения. Масло нельзя отнести к лекарственным препаратам, но оно великолепно справляется с различными заболеваниями.

Что входит в состав масла семян черного тмина?

Масло черного тмина помогает излечить большое количество болезней, а также бесплодие. Употребление масла поможет повысить иммунитет.

Первые признаки качественного продукта:

10. Масла из Египта и Саудовской Аравии – обладают терпким вкусом и специфическим ароматом.

11. Официальный производитель завод «Аль-Хавадж», который находится в Египте. Он располагает правами на продукцию.

12. Вот, например, масло черного тмина «Королевское» производят только в пластмассовой таре.

13. Объем может быть такой: 0.08 до 1 литра.

14. В заводских условиях масло могут упаковывать в термо полиэтилен, на котором присутствует надпись Аль-Хавадж, а также срок годности и дата производства.

15. Завод » Аль-Хавадж» в 2013 году для того, чтобы избежать подделок начал выпускать масло в полупрозрачной таре. Тара из высококачественного пищевого пластика с надписью » Al-Hawag».

16. Бутылки обвернуты пленкой с логотипом производителя, то есть завода.

17. Если есть, какие либо отклонения, то это 100% подделка.

18. Обязательно должна быть декларация о соответствии Таможенного союза и качества продукции.

Полезные свойства масла.

Многочисленные исследования доказали, что данный продукт в отличие от других масел обладает большим количеством свойств, которые благотворно влияю на организм человека. Оно положительно влияет на работу пищеварительной системы, повышает иммунную систему, способствует укреплению и возобновлению роста волос и многое другое. Масло также способно снизить уровень холестерина в крови, борется с некоторыми видами бактерий, оказывает желчегонное действие.

Употреблять масло можно как в профилактических целях, так и в лечебных. Оно прекрасно оказывает общеукрепляющее действие. Если употреблять масло каждый день, то нормализуется работа обмена веществ. Это великолепная добавка, о которой знают многие люди.

Источник

Полезные свойства масла черного тмина и инструкция приема

Масло черного тмина это добавка которая укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, способствует снижению веса, уменьшает покраснение и отеки. Приводит в баланс уровень холестерина и сахара в крови, способствует синтезу инсулина, избавляет от болезней ЖКТ, помогает при гастрите, выступает в качестве профилактики для варикозного расширения вен, восстанавливает баланс полезной флоры кишечника. Кроме того, применение масла укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию, борется с воспалительными заболеваниями суставов, помогает работе почек, улучшает работу мозга и центральной нервной системы. Также масло положительно влияет на женское и мужское здоровье. В данном обзоре расскажем все полезные свойства масла фараонов и другие актуальные вопросы:

Родина растения это страны средиземноморья и Юго-Восточная Азия. Но в настоящее время оно распространено более широко и произрастает даже в Европе. Для получения масла применяется технология холодного отжима из семян. Только при такой технологии максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, а также не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нерафинированное масло, полученное холодным отжимом, значительно превосходит по лечебным свойствам остальные.

Полезные свойства масла черного тмина

В масле черного тмина находится около 40 действующих средств. Основной компонент растительного масла это нигеллон — является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона. В состав также входят фосфолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, энзимы, эфирные масла, алкалоиды. Состав жирных кислот — линолевая (55-65 %), олеиновая (15-18 %), пальмитиновая (10-12 %), стеариновая (1-3 %), миристиновая, бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадекановая и их производные. Весь этот ансамбль полезных веществ и определяет следующие полезные свойства масла черного тмина:

Противопоказания масла черного тмина

Черный тмин выпускается в различных формах, но наибольшая концентрация активных веществ именно в масле. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США считает черный тмин безопасным при приеме внутрь. Единственное ограничение это беременность и дети до 18 лет. Не столько из-за того, что оно может быть вредным, просто не проводились такие исследования. Также есть некоторые ограничения по использованию:

Инструкция как принимать масло черного тмина

Пить масло черного тмина для лечения и в качестве профилактики не сложно, но людям с заболеваниями печени дозировку нужно снижать и делать половину от обычной. Стандартная профилактическая дозировка — 1 чайная ложка в день для взрослого и половина чайной ложки для ребёнка от 5 лет, четверть чайной ложки для ребёнка с 1-5 лет. Лечебная дозировка для взрослого должна составлять не более 2 столовых ложек в день, а для ребёнка от 5 лет — не более 2 чайных ложек в день. Перед приемом посмотрите рекомендации производителя, так как концентрация может быть различной. В целом, масло является безопасным и случаи значительной передозировки пока не описаны. В составе есть немного мелантина: гликозид, который в очень больших количествах становится токсичным.

Стандартный лечебный курс приема — 3 месяца, потом пару месяцев перерыв. Принимают его на голодный желудок, прям из ложки, правда у него горький и жгучий вкус, но со временем все привыкают к нему! Потом запиваем стаканом теплой воды, желательно туда также добавить столовую ложку меда, совместно они действуют лучше.

Хранение масла черного тмина после вскрытия допустимо при температуре 7-20 градусов Цельсия в защищенном от света месте. В холодильнике у нас около 4 градусов по Цельсию, поэтому лучше всего в шкафу, вдали от солнечных лучей. В случае попадания солнца масло окисляется с выделением токсинов, при длительном нахождении они замещают полезные вещества, и масло может принести только вред. У большинства людей дома выше 20 градусов, в этом случае лучше ставить в холодильник, но в зону дверцы, там температура как раз около 7-9 градусов, но все конечно зависит от настроек конкретного холодильника и его параметров регулировки. Срок хранения отрытой баночки не более 3 месяцев, поскольку после вскрытия емкости и первого контакта с воздухом резко уменьшается срок годности.

Лучшее масло черного тмина на Айхерб

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

чем пахнет черный тмин. Смотреть фото чем пахнет черный тмин. Смотреть картинку чем пахнет черный тмин. Картинка про чем пахнет черный тмин. Фото чем пахнет черный тмин

чем пахнет черный тмин. Смотреть фото чем пахнет черный тмин. Смотреть картинку чем пахнет черный тмин. Картинка про чем пахнет черный тмин. Фото чем пахнет черный тмин

чем пахнет черный тмин. Смотреть фото чем пахнет черный тмин. Смотреть картинку чем пахнет черный тмин. Картинка про чем пахнет черный тмин. Фото чем пахнет черный тмин

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием добавок и лекарств должен согласовываться в вашим врачом.

Источник

Какое масло черного тмина настоящее?

чем пахнет черный тмин. Смотреть фото чем пахнет черный тмин. Смотреть картинку чем пахнет черный тмин. Картинка про чем пахнет черный тмин. Фото чем пахнет черный тмин

Недавно нам попалась любопытная статья о качестве масла черного тмина. Сравнивались две известные зарубежные фирмы. По описаниям, первый образец представлял собой темно-красную маслянистую жидкость с приятным запахом и вкусом, которая к тому же быстро впитывалась кожей. Второй образец был густым, прозрачным с легким рыжеватым оттенком, имел острый привкус и технический запах. С обоими образцами проводились разные эксперименты. В итоге продолжительной дискуссии первое масло было признано настоящим, а второе подделкой.

Недавно нам попалась любопытная статья о качестве масла черного тмина. Сравнивались две известные зарубежные фирмы. По описаниям, первый образец представлял собой темно-красную маслянистую жидкость с приятным запахом и вкусом, которая к тому же быстро впитывалась кожей. Второй образец был густым, прозрачным с легким рыжеватым оттенком, имел острый привкус и технический запах. С обоими образцами проводились разные эксперименты. В итоге продолжительной дискуссии первое масло было признано настоящим, а второе подделкой.

Вывод нам показался спорным. Мы сами производим масло черного тмина, поэтому знаем не понаслышке, как оно выглядит и как себя ведет в разных условиях. Расскажем о физических свойствах масла и критериях его качества, потому что подделки масла и недобросовестные производители встречаются часто.

1. Цвет масла зависит от сорта семян и страны произрастания. Черный тмин не является восточной редкостью, диковинной для нашей страны. Его ботаническое русскоязычное название – чернушка посевная – говорит о том, что у нас эта культура также выращивается. «Эколия» использует отечественные семена и получаемое масло – прозрачное с коричневым оттенком. Похожий цвет масла у черного тмина из Средиземноморья. Индийские сорта дают красноватый цвет.

Соотношение вода-масло влияет на то, как продукт впитывается кожей. Чем гуще масло, тем более жирной на ощупь остается после его нанесения кожа. Легкие масла практически не оставляют следов. А масляная болтушка исчезает на коже почти мгновенно.

3. Вкус. Семена черного тмина содержат эфирные масла, которые придают жирному маслу специфический острый вкус. В качественном тминном масле содержится до 100 компонентов, отсюда богатство вкуса.

В каком случае вкус масла нейтральный? Некоторые производители фракционируют отжатое или экстракционное масло с получением на выходе как минимум двух отдельных продуктов: эфирного и жирного масла. (Кстати, эфирное масло имеет цену на порядок выше, чем жирное). Подобное жирное масло черного тмина будет иметь мягкий вкус.

Примечательно, что эта технология «позволяет» убрать из масла не только примеси и тяжелые фракции, но и все полезное, что в нем есть: минералы, витамины, энзимы и т.д. А на этикетке никто не пишет, что эфирное масло уже отогнано, намеком может служить лишь слово «очищенное», которое само по себе рассматривается, как достоинство. Только вот, от чего очистили это масло и зачем?

«Эколия» производит масло черного тмина холодным прессованием с температурой отжима до 37 градусов, за счет чего сохраняются все витамины, ферменты и микроэлементы. Вкус нашего масла – достаточно острый, поэтому мы рекомендуем при внутреннем приеме смешивать его с небольшим количеством меда или молочных продуктов (молоком, кефиром) и обильно запивать.

4. Запах. Запах масла определяется теми же эфирными маслами. Поэтому без ярко-выраженного аромата полноценного масла черного тмина не бывает.

У тминного масла есть особенность: восприятие его вкуса и запаха очень индивидуально. У кого-то запах ассоциируется с чем-то техническим, а вкус – с металлом, у другого – с пепси-колой, у третьего – с лекарством, у четвертого – с перцем и т.д. Мало кто воспринимает масло, как приятное.

5. Прозрачность. Масло может быть светлым или темным, но обязательно прозрачным. Даже если оно не отфильтровано, как это бывает при холодном отжиме, взвесь осаждается и масло становится прозрачным. Осадок, как правило, мелкодисперсный. Крупные черные хлопья в масле, во много раз превышающие размер семян, говорят о многом: давно нечищенном прессе, грязной таре, посторонних компонентах в составе и т.п.

6. Упаковка. Идеальной тарой для сохранности свойств масла является темное стекло. Дешевый пластик, а именно в него часто разлито импортное масло, щедро делится с содержимым своим собственным богатым химическим составом. Бутылка и этикетка – это лицо фирмы-производителя. В некачественной упаковке качественного продукта быть не может.

7. Цена. Масло черного тмина не может быть дешевым. Ведь в цену закладываются: стоимость сырья (при холодном отжиме выход масла составляет всего 10-15%), затраты на производство, упаковку, транспортировку, таможенные расходы, налоги, а, кроме того, производственная и торговая рентабельность. Считайте сами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *