чем полезна кожура манго
Манго. О полезных свойствах фрукта
Экзотическими продуктами в наше время сложно кого-то удивить. А многие из них со временем превращаются в привычную классику. Пример такого перевоплощения – манго. Он притягивает своим ароматом и сочностью, но все органолептические свойства меркнут по сравнению с его огромной пользой.
В чем же плюсы и минусы манго, разбираемся вместе с Денисом Буханцевым, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
1. Помогает контролировать уровень сахара в крови.
Манго оказывает позитивное действие на нормализацию уровня сахара у взрослых, страдающих ожирением. Этот происходит из-за присутствия в тропических плодах пищевых волокон и мангиферина (вещество, обладающее высокой антибактериальной и противовирусной активностью и иммуностимулирующими свойствами). Полезные свойства мангиферина продолжают изучать, но в составе диет для пациентов с гипергликемией манго востребованный фрукт. Но нужно понимать, что употребление манго не приведет к потере веса, независимо от количества порций в рационе. К тому же, не стоит забывать, что для жителей России тропические фрукты все же экзотика и существует вероятность развития аллергической реакции.
2. Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
Болезни сердца и сосудов остаются на лидирующих позициях во всем мире. В группу риска попадают мужчины и женщины всех возрастов. Манго благоприятно влияет на обменные процессы и помогает предотвратить скачки давления. Благодаря высокому содержанию магния, калия и, напротив, низкой концентрации натрия, фрукт входит в рекомендации по питанию при гипертонической болезни.
Второй, не менее важный компонент, содержащийся в этих плодах – пектин и растворимые волокна. Они снижают количество всасываемого холестерина. Весь этот полезный комплекс свойств помогает снизить риск сердечных заболеваний.
3. Улучшает память, настроение и сон.
В мякоти плода содержатся витамины группы В. Они поддерживают в активном состоянии систему нейротрансмиттеров – гормонов, участвующих в передаче информации от одного нейрона другому. А еще манго придаст позитивный настрой, улучшит глубину и качество сна, а также память.
4. Защищает глаза и кожу от вредного ультрафиолета.
При избытке ультрафиолетовых лучей может пострадать не только кожа, но и сетчатка глаза. Вредное влияние солнца со временем приводит к дегенерации желтого пятна, отвечающего за четкость зрения. Манго может служить своеобразным фильтром для ультрафиолета. В составе его мякоти есть антиоксидант зеаксантин, который ослабляет действие ультрафиолетового спектра и защищает важный элемент сетчатки от повреждений.
Также манго богаты бета-каротином и витамином А. Природные органические пигменты – каротиноиды – являются фотозащитным средством, защищают кожу от появления пигментных пятен. После отражения атаки ультрафиолета за оздоровление и омоложение кожи берутся витамин А и бета-каротин.
5. Активизирует работу иммунной системы.
Манго, как и все продукты растительного происхождения, в той или иной степени положительно влияют на иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, цинка, бета-каротинов, превращающихся в организме в витамин А, позитивно влияют на организм в целом и активно защищают иммунокомпетентные клетки (участвующие в формировании иммунного ответа) от пагубного воздействия свободных радикалов – оксидантов.
6. Улучшает работу пищеварительной системы.
Пищевые волокна, более привычные для нас на слух, как «клетчатка», являются естественным и мягким способом борьбы с запорами. Один манго, в зависимости от размеров и зрелости, может содержать до половины суточной потребности в клетчатке. Если есть задача не только привести пищеварительную систему в порядок, но и похудеть, то нужно есть фрукт с кожурой. Пищевые волокна содержатся именно в ней. Так что, клетчатка выполняет очень важную работу, а именно:
Позволяет нам долго чувствовать себя сытыми и тем самым помогает бороться с ожирением
Содержит кишечник в чистоте – выводит все шлаки и токсины
Правильное пищеварение и расщепление белков – задача, с которой справляется клетчатка вместе с другими пищеварительными ферментами, содержащимися в манго
7. Помогает сохранить молодость, красоту кожи и волос.
Каротиноиды и витамин А снижают выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А помогает восстанавливать кожу, особенно сухую – питает ее, увлажняет и делает эластичной. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – универсальные компоненты красоты и здоровья. Витамин С, который тоже присутствует в нем в большом количестве, способствует выработке коллагена. Этот строительный белок необходим, чтобы быть обаятельной и привлекательной. От него зависит состояние волос, кожи, ногтей, сосудов, связок. Один из модных и работающих рецептов красоты с участием манго такой: наносить на кожу лица смесь манго с йогуртом на15–20 минут 1 раз в день.
Для волос манго особенно полезны. Эти фрукты восстанавливают их структуру, предупреждают возникновение секущихся кончиков. Витамин А делает волосы блестящими, бета-каротины питают кожу головы, предотвращая появление перхоти. Витамин Е нормализует кровообращение и поглощение кислорода волосяными луковицами. Когда витамина достаточно, волосы перестают выпадать и начинают усиленно расти. А еще это хорошее средство от преждевременной седины.
8. Влияет на работу половых желез и помогает в профилактике бесплодия у мужчин.
Витамин Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, марганец, цинк, селен, медь – все эти вещества, содержащиеся в манго, защищают сперматозоиды от повреждающих и токсических действий инфекций, алкоголя, токсинов, улучшают их количество и подвижность, а также качество спермы в целом. А витамин Е еще является и мощным афродизиаком – повышает потенцию и сексуальное влечение.
При всех полезных свойствах есть и ограничения в употреблении манго.
Чрезмерное употребление всегда плохо. При любой диете и разных системах питания необходимо найти золотую середину. Применительно к манго, переедание может повлечь за собой аллергические реакции, запоры или диарею. В первую очередь это применимо к недозревшим плодам. Если речь идет о косметических средствах с экстрактом этих фруктов, то при длительном использовании и неправильном временном промежутке нанесения, может начаться дерматит.
Так как манго богато калием, то людям, испытывающим проблемы с почками, нужно есть эту экзотику с осторожностью. Избыток микроэлемента в организме усугубляет болезненное состояние. Почки начинают усиленно выводить калий из крови. Также нежелательно чрезмерное и частое употребление фрукта пациентам с диагнозом панкреатит. На поджелудочную железу ложится излишняя работа по утилизации сахаров. Еще манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. А такая смесь может вызвать ряд самых разных недомоганий.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ощутить всю пользу, заложенную в манго природой, запомните рекомендации, как выбрать хороший плод.
· Фрукты следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
· У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
· Кожура должна быть гладкая и плотная. Сморщенная бывает только у незрелых плодов.
· Манго должен быть слегка мягким на ощупь.
· После нажатия он не должен изменить форму. Если остались следы от пальцев, то плод перезрел и скоро испортится.
· При надавливании на кожуре не должно быть повреждений. Если они есть, то фрукт старый.
· Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин и повреждений.
· Мякоть спелого фрукта оранжевого или желтого цвета.
· И еще несколько советов, как правильно хранить фрукт в наших условиях.
· Срок хранения манго – от 1 до 2 недель.
· В холодильнике спелые плоды могут храниться не более 4 дней.
· Не рекомендуется держать фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
· Плоды манго можно заморозить. Кожура при этом становится черной, а мякоть остается в хорошем состоянии. Также фрукт можно заморозить, нарезав на кусочки.
· Если манго еще не дозрели, положите их в бумажный пакет и оставьте в тепле. Они созреют в течение двух дней или чуть позже. Все зависит от изначальной степени спелости.
· Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре. Но в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, лучше сразу переместить их в холодильник.
· Для длительного хранения манго необходимо засушить
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Манго
Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.
Полезные свойства манго
Свежие манго содержат (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 168 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 14 |
Витамин Е | 0,9 | Кальций, Ca | 11 |
Витамин B3 | 0,669 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B5 | 0,197 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.
Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.
Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.
Опасные свойства манго
Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.
Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.
Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.
Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.
Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.
Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Можно ли есть манго с кожурой?
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по питанию в большинстве случаев рекомендуют употреблять их неочищенными. Относительно плодов мангового дерева ситуация несколько иная, поскольку их кожица не только грубая и не очень вкусная, но и содержит вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию у склонных к ней людей.
С другой стороны, эта шкурка обладает многими полезными и даже уникальными свойствами, а ее польза для похудения доказана научно. В этой статье будет рассмотрено, обязательно ли чистить манго перед употреблением, можно ли есть кожуру от манго и как правильно это сделать, чтобы улучшить вкус, получить максимум пользы и не нанести вреда здоровью.
Полезные свойства
Большинство людей не задумываются о том, можно ли есть шкурку манго, и едят мякоть с кожурой, так как хорошо известно, что цельный фрукт несет в себе больше пользы, чем очищенный. Действительно, манговая кожица весьма полезна и характеризуется богатым химическим составом. Особенно много в ней таких ценных веществ, как:
Кроме указанной пользы каждого компонента, особое значение имеет их сочетание между собой. Усиливая действие друг друга, они оказывают более выраженное полезное влияние на организм человека. Поэтому при употреблении манго можно и нужно есть кожу (шкурку) от этого фрукта отдельно как лекарство или кушать манго прямо со шкуркой, если такой вариант подходит больше.
По сравнению с мякотью наружная оболочка обладает большей концентрацией некоторых веществ и, соответственно, более явной выраженностью отдельных полезных свойств, среди которых выделяют:
Кроме того, кожура почти на 80% состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая оказывает существенную поддержку пищеварительной системе. Суточная потребность человека в клетчатке составляет в среднем 30 г, то есть достаточно съесть 38 г манговой кожицы, чтобы организм получил необходимую дозу.
Главной особенностью пищевых волокон является то, что они не перевариваются в ЖКТ и медленно продвигаются по нему, захватывая остатки не переваренной пищи и другие балластные вещества. За счет этого обеспечивается получение следующих результатов:
Тем, кто не любит употреблять неочищенное манго, можно есть шкурку (кожу) отдельно от манго, тщательно измельчая ее и принимая небольшими порциями, как лекарственное средство. Не стоит выбрасывать столь ценный продукт, который может оказать большую пользу организму.
Для похудения
Независимо от того, едят ли у манго кожуру отдельно или употребляют мякоть манго вместе со шкуркой, польза для похудения будет в любом случае, поскольку этот фрукт имеет невысокую калорийность и средний показатель гликемического индекса. Однако у самой кожицы оба эти параметра значительно ниже, к тому же она обладает дополнительными полезными свойствами, способствующими потере веса. Этот факт имеет научное подтверждение.
В Университете Квинсленда (Австралия) было проведено исследование, результаты которого показали, что в манговой оболочке присутствуют особые фитонутриенты, способные подавлять процессы отложения липидов и расщеплять жировые клетки. Для проведения эксперимента были взяты экстракты кожуры двух сортов этой культуры – «Ирвин» и «Нам Док Май». Поэтому гарантированно можно сказать, что при употреблении экстрактов из шкурки этих плодов образование жировых отложений значительно тормозится за счет блокирования адипогенеза, результатом которого и является формирование запасов жира под кожей и по всему организму.
С другой стороны, после обследования еще одного сорта – «Кенсингтон Прайд» – было выявлено совершенно иное влияние на массу тела. При употреблении экстракта кожи этих плодов вес участников эксперимента не изменился. При этом мякоть всех трех исследованных сортов тоже никак не влияла на процессы потери или набора лишних килограммов.
Из этого можно сделать вывод, что при использовании для снижения веса экстракта манговой кожицы необходимо выбирать только специально предназначенные для этого сорта. Зато в натуральном виде свежую кожуру манго есть можно без оглядки на сортовую принадлежность. Главное, чтобы плоды были зрелыми и качественными. Кроме того, нужно учитывать допустимое количество и наличие противопоказаний, чтобы этот тропический фрукт не нанес вреда здоровью.
Потенциальный вред
Вредной манговая кожица считается по трем причинам:
Но решающим является только первый фактор, а остальные два можно назвать условными.
Аллергическая реакция
Больше всего влияет на то, можно ли есть у манго кожуру (шкурку), отсутствие (или наличие) любой пищевой аллергии. Интересный факт – манговая мякоть не является аллергенной и может употребляться даже в таких случаях. А в шкурке содержится особое вещество – урушиол. Этот органический токсин присутствует не только в оболочке плодов мангового дерева, но и ядовитом плюще, поскольку эти растения относятся к одному семейству.
Урушиол сохраняет свою активность на вещах и одежде на протяжении нескольких лет и способен все это время провоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к данному веществу. Поэтому зудящая сыпь на коже может возникнуть даже от контакта с фруктами.
Пестициды
Садово-огородные культуры в процессе выращивания обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Если такая обработка проводится в период плодоношения, то остатки химических препаратов откладываются преимущественно в кожице. По этой причине магазинные фрукты и овощи рекомендуется чистить, чтобы уменьшить количество потребляемых химикатов.
Однако исследования показывают, что негативные последствия для здоровья появляются только при длительном воздействии большого количества пестицидов, например, при регулярном вдыхании их паров во время опрыскивания. Те остатки, которые откладываются в манговой коже, не могут нанести вреда организму, тем более что тропические фрукты употребляются в незначительных объемах. Для минимизации негативного действия плоды перед употреблением нужно тщательно помыть под проточной водой желательно со специальным очищающим средством для фруктов и овощей.
Грубая текстура
В большинстве случаев экзотический плод чистят по той причине, что его кожура довольно плотная, плохо жуется и слегка горчит. Если вкус является решающим фактором в выборе способа употребления, то плоды действительно лучше почистить.
При столь неприятных вкусовых характеристиках кожуру (шкурку) у манго едят только в тех случаях, когда важны ее полезные свойства и нет аллергии на указанное вещество. При желании получить и то, и другое манговую мякоть едят отдельно, а кожицу – в качестве лечебно-профилактического средства.
Стоит ли есть
Кожура манго съедобна, полезна, богата многими ценными для человека веществами. При этом она невкусная и способна вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к урушиолу. В зависимости от того, превосходит ли необходимая польза потенциальный вред и определенный дискомфорт, и решается, с кожурой ли едят манго или без нее.
В действительности, присутствующие в манговой кожице компоненты содержатся в оболочках многих других плодов. При этом они вкуснее и безопаснее, чем у экзотического фрукта. Поэтому нет необходимости терпеть жесткость и горечь для получения потенциальной пользы.
Но для большинства людей кожура этого фрукта совершенно безопасна и не вызывает неприятных ощущений при употреблении. А поскольку полезные вещества лишними не будут, то в таких случаях плоды лучше есть неочищенными.
Способы употребления
Для усиления полезных свойств манго можно кушать кожуру от этого фрукта отдельно или не чистить само манго, а есть прямо с кожурой. Для этого существует несколько способов. Проще всего откусывать от него кусочки так же, как от яблока или груши. Но если оболочка кажется невкусной и жесткой, то лучше нарезать кусочками и добавить их в разные блюда. Смешивание с другими компонентами нивелирует неприятные качества манговой кожицы и придает оригинальности всему блюду. Для примера приводится несколько рецептов, которые можно взять за основу и менять ингредиенты на свое усмотрение.
Фруктовые салаты
Мякоть вместе со шкуркой нарезается кубиками и добавляется в любой фруктовый салат. Этот тропический плод отлично сочетается с любыми местными и экзотическими фруктами или ягодами. Для заправки подойдет натуральный йогурт, сметана и другие молочнокислые продукты или лимонный сок с сиропом.
Чаи, компоты
Срезанную шкурку можно добавлять в любые чаи, настои или отвары. Для этого ее предварительно отваривают в течение 10 минут (если для чая или настоя) или варят вместе с остальными ингредиентами (для отваров и компотов).
Также из манговой кожицы получается отличный самостоятельный напиток. В полученный отвар можно добавить сахар или мед по вкусу, дать настояться, процедить и поставить в холодильник. Манговый отвар полезен при похудении – надо выпивать 2 стакана в день для ускорения процесса сжигания жира.
Коктейли, смузи
Кожица отдельно или вместе с мякотью может стать отличным дополнением к любому смузи, особенно с овощами и зеленью, а также коктейлю или свежеотжатому соку. Такой компонент не только придаст оригинальности напитку, но и значительно повысит его пользу, а также обеспечит более длительное чувство сытости.
Закуски
Неочищенные манговые плоды отлично подходят для приготовления закусочных салатов в сочетании с другими составляющими или в моно–варианте с заправкой из соли, уксуса и оливкового масла. Также тонкие дольки используют для украшения канапе, бутербродов, других закусок.
Если нет желания употреблять кожуру в пищу, то выбрасывать ее все равно не стоит. После срезания остается немного мякоти, которая хорошо влияет на кожу лица. Для наружного применения кусочки кожицы замораживают в морозильной камере, а затем протирают лицо вместо косметического льда. Такие процедуры способствуют увлажнению кожи, а фруктовые кислоты повышают упругость, осветляют тон и придают матовости.