чем пахнет чай пуэр
Какой запах должен быть у качественного пуэра
Какой запах должен быть у качественного пуэра
Одним из самых популярных и дорогостоящих напитков, является китайский чай пуэр. Многие наслышаны о его целебных свойствах и неподражаемом вкусе. Но каким должен быть привкус на самом деле, и как не ошибиться, покупая такой, по истине, знаменитый чай в первый раз, мы разберемся ниже.
Правда, что пуэр пахнет рыбой?
Дело в том, что единицы жителей нашей страны, пробовали оригинальный пуэр в Китае. Как правило, посещая украинские чайные магазины, им рекомендуют продегустировать такой напиток, а покупатель и не подозревает, каким должен быть вкус на самом деле. Пуэры предусматривают особые условия хранения, поэтому, из-за частого их несоблюдения реализаторами, они портятся. Первое, на что влияет не должные условия хранения – вкус и запах напитка.
Чтобы завуалировать собственные ошибки, продавцы начинают уверять собственных покупателей в том, что пуэр «должен» пахнуть рыбой. Люди, которые никогда ранее не пробовали такой чай, охотно в это верят.
На самом деле, покупая пуэр с запахом рыбы, Вы как минимум приобретете продукт, который был изготовлен, при нарушении технологий производства, а чаще всего – это самая настоящая подделка.
Почему возникает рыбный запах в чае-пуэре?
Дорогостоящий напиток могут позволить себе далеко не все жители Китая, а что касается украинцев, так это, как правило, единицы. Чтобы чай сохранил все свои свойства, необходимо придерживаться следующих правил при его хранении:
Все это влияет на окончательную стоимость товара. И соответственно, спрос на такой напиток еще больше снижается.
Поэтому, наши реализаторы чая нашли выход. Они берут обыкновенный, не дорогой красный чай, обрабатывают его, спрессовывают в блины, и получают свой «пуэр». Внешне, такой блин действительно схож на оригинал, однако, со временем, он прокисает и дает неприятный рыбный запах.
К тому же подделка пуэра, цена которого в Украине, намного ниже оригинала, выделяет при заваривании токсичные вещества, пагубно влияющие на здоровье человека.
Как купить настоящий китайский чай пуэр
Отличить оригинал от подделки можно следующим образом:
Такие несложные советы, позволят Вам выбрать натуральный пуэр, и познать его восхитительные вкусовые качества, которыми издавна славиться такой напиток.
Ваш пуэр пахнет рыбой? С ним что-то не так!
У чайных магазинов нашей страны появилась новая продажная «фишка». Они уверяют, что настоящий Шу пуэр пахнет рыбой и должен пахнуть именно так. Что поделаешь, надо же как-то зарабатывать. Поскольку мало кто из украинцев пил эталонный китайский чай, люди верят!
Важно понимать, что в этом вопросе просто не может быть компромисса. Запах рыбы в пуэре – в лучшем случае свидетельство нарушений в технологии, а обычно просто признак подделки. Это свойство самого дешевого пуэра, который, кстати, нередко и привозят в Украину.
Дело в том, что качественный пуэр ввозить в достаточном количестве непросто. Зачастую еще и невыгодно. Даже в Китае такой чай не может стоить копейки. К изначальной цене добавляется доставка, обеспечение правильного хранения (доступ свежего воздуха, нужная температура и т.д.). Уходит много сил и все это однозначно стоит денег.
Тут проявляется китайская смекалка. Запросы на пуэр в Украине растут, значит, нужно много чая по совсем бюджетной цене. Выход есть! Берут обычный красный чай, очень дешевый, обрабатывают и получается имитация. Такой блин будет действительно пахнуть рыбой, потому что со временем он киснет.
Запах – еще полбеды. Псевдопуэр вредит здоровью, выделяя токсины. Если пить его регулярно, страдает печень и сердце, появляются проблемы с давлением, начинают дрожать руки, донимает чувство тревоги.
Как выбрать чай пуэр
Бескомпромиссный выбор настоящего пуэра выглядит так:
Выбирайте «правильный» чай и будьте здоровы!
Чем пахнет чай пуэр
1) Внешние признаки шен пуэра
1.1 Первое, на что мы обращаем вниамание при заваривании чая, это цвет настоя.
(на картинке 1 слева-направо)
Свежий шэн: желто-зеленого цвета (возраст 1-2 года),
золотисто-желтого цвета (возраст 3 года),
оранжево-желтого цвета (возраст 3-5 лет)
Выдержанный шэн: оранжево-розового цвета (возраст примерно 5-8 лет),
гранатово-красного цвета (возраст примерно 8-15 лет),
рубиново-красного цвета (возраст примерно 15-30лет)
Старый шэн: бордового цвета (возраст более 30 лет)
Так как на цвет настоя влияет влажность, температура, а также содержащиеся в листьях микроорганизмы, вышеперечисленные образцы представлены исключительно для сравнения и не являются эталонами.
2) Чем пахнет шэн пуэр?
2.1 Наиболее распространенные запахи: запах свежескошенной травы, аромат цветущего луга, фруктов и цветов, запах меда, древесной коры, запах затхлости, лекарств.
2.2 Более редкие запахи: дымный, запах гари, аромат обжаренных или пропаренных листьев, черного чая, запах спертости и др.
2.3 По характеру аромат может быть: однородным, щедрым, переходным и разнящимся (разъяснения можно прочитать ниже).
2.4 По степени насыщенности аромат бывает: интенсивным, приглушенным и сдержанным.
3) Дегустируем шен пуэр
3.1 Основные вкусовые качества: горечь, терпкость, свежесть, сладость. Чай также может обладать кислыми или солоноватыми нотами.
3.2 Каждый настой обладает неповторимой вкусовой интенсивностью: непроявленной, слабой, глубокой и полноценной.
3.3 При дегустации каждый вид чая проходит свой особый «путь» (水路), вызывая те или иные ощущения. Например, настой может показаться «шершавым» (粗糙), «скользким» (滑) или же «шелковым» (丝滑).3.4 После дегустации может возникнуть чувство сухости (干燥), сладости (甘甜) или влажности (润).
3.5 Послевкусие может быть: длительным, средней продолжительности, коротким, а может и вовсе отсутствовать.
Аромат шэна и причины разных запахов пуэра Распространенные ароматы пуэра:
«Травянистый» (青草) — на начальной стадии просушивания чайный лист пахнет обычной травой.«Резкий запах зелени» (生青) — при более глубокой степени просушивания запах травы значительно усиливается.
«Чистый» (清) — этот запах появляется у высушенного на солнце (晒青毛茶), но еще не вступившего в процесс естественной ферментации чая.«Цветочный» (花) и «фруктовый» (果) — запахи цветов и фруктов слышны из-за окисления танина, обладающего дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.
«Медовый» (蜜) — характерен для многих сортов шэн-пуэра, прошедших естественную вторичную ферментацию.«Древесный» или так называемый «аромат Розы Бэнкс» (木香) — если пуэр был собран со старых чайных деревьев (возрастомне меньше 200 лет), растущих в экологически чистых районах, он может обладать запахом смолы или канифоли. Эти запахи отдаленно напоминают запах женской косметики, также именуемый китайцами «ароматом Розы Бэнкс» (китайское дерево семейства розовые). Хоть этот запах и относится к разряду распространенных, встретить его — большая редкость. Наличие этого запаха — показатель высокого качества чая.
«Залежалый» (陈) — запах трухлявой древесины появляется после долговременного хранения шэн-пуэра.«Камфорный» (樟) — причина этого запаха — окисление древесной смолы.
Необычные запахи в пуэре:
«Грибной» (干菌) — наличие запаха обуславливается содержанием в чае дрожжей.«Кукурузный» (果胶) — когда пектин, содержащийся в чайных листьях, подвергается воздействию высокой температуры, появляется слабый запах вареной кукурузы. Этот запах присущ высококачественным сортам чая. Пектин делает чайный отвар гуще и светлее, а растворяется только в воде, нагретой свыше 95 градусов.
Редкие запахи шен пуэра:
«Дымный» (烟) и «Горелый» (焦糊) — оба этих запаха свидетельствуют о том, что чайные листья были просушены на солнце.«Пропаренный» (烘青) или «прожаренный» (炒青) — наличие одного из этих запахов говорит о выбранном производителем способе приостановления процесса естественной ферментации (фиксации обмена веществ в листьях) — пропаривания или прожаривания чайных листьев в специальных котлах.
«Черный чай» (红茶) — если после сбора чайных листьев их вовремя не поместить в прохладное место, появляется знакомый всем запах черного чая. Причина этого — образование элемента, содержащегося в листьях и стеблях черного чая.«Душный» (水闷) — показатель того, что чайные листья не были своевременно разложены для повторной просушки на солнце после приостановления процесса естественной ферментации.
Что качается запаха плесени, его появление связано лишь с нарушением условий хранения.Кроме того, любители чая должны всегда помнить о том, что чайные листья впитывают все сильные запахи!
TeaTerra
Виды ароматов чая пуэр
В китайской классификации ароматов чая пуэр зачастую представлены следующие виды ароматов:
1. 清香Цинсян – аромат свежести. Чистым (свежим) обычно называют аромат шэн пуэра или аромат шай цин мао ча. Такой аромат в корне отличается от крепких, насыщенных запахов своей свежестью, легкостью и ненавязчивостью. Он несет в себе простоту и изысканность, характерную для запахов старого горного леса или необозримых лугов и степей. Это очень приятный, естественный и гармоничный аромат, отличающийся от резких, дерзких, бьющих запахов нежностью звучания.
2. 花香Хуасян – цветочный аромат. Цветочный аромат часто встречается у шэн пуэров. Он способен звучать самыми разными оттенками:
3. 糖香:Тансян – сахарный аромат. Этот аромат встречается у пуэров довольно часто. Среди различных оттенков сахарных ароматов наиболее ярко проявляется аромат леденцового сахара (сахар-кандис). Как правило, именно он сопровождает ощущение свежести в горле после употребления чая и яркое сладкое послевкусие, приходящее на смену чайной горечи и терпкости. Именно поэтому наличие сахарного аромата считается признаком качественной чайной продукции. Он с одной стороны формируется за счет присутствия в чайном аромате медовых и сладких оттенков, а с другой стороны за счет наличия ароматов, присущих непосредственно самим сахаридам.
4. 水果香 Шуйгосян – фруктовый аромат. Этот аромат часто встречается среди пуэров. Он может быть представлен запахом яблока, лимона, персика, арбуза и др. Причины формирования этих ароматов у чая неоднозначны: некоторые чаи изначально содержат ароматические вещества с фруктовым запахом, в некоторых же чаях фруктовый аромат появляется в результате смешения нескольких различных запахов. Наличие фруктового аромата – распространенное явление, однако объяснить механизмы его формирования не так просто. Запах яблока зачастую источают молодые рассыпные чаи, запах арбуза иногда встречается у шэн пуэров, длительное время находившихся на хранении.
5. 梅子香 Мэйцзысян – сливовый аромат. По прошествии определенного времени хранения аромат шэн пуэра приобретает сливовые нотки. Такой аромат считается хорошим, классическим ароматом шэн пуэров. Любители чая высоко ценят его за ощущение свежести при вдыхании и наличие легкой кислинки в запахе, характерной для вкуса и аромата зеленых слив. В результате неправильной ферментации или ненадлежащего хранения некоторые чаи также могут приобретать кислый запах, который многие ошибочно принимают за аромат сливы, в то время как между этими двумя запахами существует значительная разница. Сливовый аромат звучит очень нежно и естественно, в то время как «неправильный» кислый запах раскрывается очень резко и навязчиво. Чай со сливовым ароматом дает очень чистый настой с натуральным, естественным вкусом. Чай с неправильным кислым ароматом дает настой, во вкусе которого будут ощущаться кислые ноты. Наличие кислинки в аромате характерно для обоих чаёв, разница же между ними заключается в интенсивности этих ароматических ощущений. Как в процессе естественной, так и в процессе искусственной ферментации в чае образуются такие жирные кислоты, как пентановая (валерьяновая) кислота, каприновая кислота и др. Неправильная ферментация приводит к накоплению большого количества этих кислот и, как результат, к формированию излишне кислого вкуса и запаха, что в свою очередь оказывает прямое влияние на вкусовые и ароматические характеристики чая.
6. 蜜香Мисян – медовый аромат. Характерен для шэн пуэров. В процессе хранения разные чаи, собранные в разных чайных районах, могут на протяжении длительного времени источать медовый аромат. Этот аромат является довольно стойким, он легок для понимания, описания и поэтому хорошо запоминается. Пуэры, обладающие медовым ароматом, отличаются довольно высоким качеством. Иногда одной заварки пуэра с чистым, беспримесным медовым запахом бывает достаточно для того, чтобы весь день ощущать во рту оставшееся послевкусие.
7. 坚果香Цзяньгосян – ореховый аромат. Этот аромат звучит нотами миндаля или кедровых орехов. Он встречается довольно редко, в основном характерен для некоторых шу пуэров или достаточно выдержанных шэн пуэров.
8. 陈香Чэньсян – выдержанный аромат (аромат вылежанного чая). Характерен для шу пуэров, а также для шэн пуэров, степень ферментации которых за период длительного хранения приблизилась к степени ферментации выдержанного, готового пуэра. Чистый, беспримесный аромат выдержанности (вылежанности) является доминирующим ароматом шу пуэра и считается его отличительной особенностью и визитной карточкой. Этот аромат напоминает глубокий запах, исходящий от старой деревянной мебели. Он должен быть выдержанным («старым»), но при этом должен обладать жизненной силой, энергией, не вызывая ассоциаций с чем-то затхлым и удушливым. Активная энергия (жизненная сила) — является одним из неизменных критериев при оценке качества пуэра. Выдержанный аромат является сложным, комбинированным ароматом, сочетающим в себе нотки «выдержанности», аромат древесины и запах лекарственных трав.
9. 枣香Цзаосян – аромат китайских фиников. Этот аромат является классическим ароматом пуэров. Он напоминает запах сухих фиников и чаще всего является отличительным признаком шу пуэров.
10. 木香: Мусян – древесный аромат. Крайне распространенный аромат пуэров, особенно ярко выражен у шу пуэров. Он отличается от ярких цветочных и медовых ароматов своей мягкостью и умеренностью. Это аромат, говорящий о качестве пуэра.
11. 樟香 Чжансян – камфорный аромат. Этот аромат в большинстве случаев появляется у шэн пуэров в процессе длительного хранения. Напоминает аромат камфорного дерева, звучит очень гармонично, ровно и натурально.
12. 烟熏味 Яньсюньвэй – дымный аромат. Этот аромат не является естественным запахом чая, он пропитывает чайные листы в процессе их обработки или хранения. Наличие у чая дымного аромата – довольно распространенное явление, однако этот аромат является посторонним запахом и не оказывает на качество чая какого-либо положительного влияния. В течение дождливых сезонов при производстве шай цин мао ча, чай на время сушки зачастую приходится заносить в помещение, чтобы избежать его промокания. Дома сельских жителей, проживающих в горных районах, бывают пропитаны запахом дыма, который с легкостью передается чайным листьям. Так чай приобретает дымный аромат.
13. 烟焦味Яньцзяовэй – запах дымной обугленности. Этот запах также встречается у пуэров довольно часто и является отрицательным примером ароматических качеств чая. Он образуется в процессе «фиксации зелени», в том случае, если температура при фиксации была слишком высокой и часть листьев пригорела. Запах дымной обугленности встречается только у тех пуэров, которые были подвержены достаточно грубой обработке.
14. 药香 Яосян – травянисто-лекарственный аромат. Это аромат лекарственных трав, используемых в китайской медицине. Он схож с запахами, которые можно уловить в аптеках, специализирующихся на продаже таких лекарственных средств. Этот аромат также напоминает запах трав и растений, которые были подвержены длительному хранению. Являясь растением, чай естественным образом приобретает подобные нотки в процессе длительного хранения. В южных регионах, отличающихся жарким и влажных климатом, вкусовые и ароматические качества чая в период его хранения изменяются гораздо быстрее, чем в северных районах с сухим климатом. Именно поэтому аромат чая, хранящегося определенное количество лет на юге, со временем способен приобретать ноты лекарственных трав. Хранение чая в северных широтах затрудняет появление подобного аромата даже спустя длительный период времени.
15. 酸菜气Суаньцайци – запах квашеных овощей
У молодых, недавно произведенных шэн пуэров может присутствовать запах, напоминающий запах квашеных овощей. Он не является инородным, впитанным извне, такой запах появляется в процессе обработки чайного листа на этапе 晒青«шайцин» (сушка на солнце). На многих чайных заводах во время производства чая, после этапа 杀青 «шацин» (убийство зелени) чай иногда складывают в большие кучи и оставляют в таком состоянии на некоторое время. Благодаря этой процедуре чай после дальнейшей сушки дает настой, цвет которого выглядит более глубоким, вкус – крепким, а аромат приобретает оригинальные нотки. Однако если чай передержать в таком состоянии, он дает аромат, схожий с запахом квашеных овощей.
16. 日晒味:Жишайвэй – запах «солнечного света». Часто присутствует у сырья, которое только что было высушено на солнце. Этот аромат напоминает запах, исходящий от одеяла, высушенного на солнце в ясную погоду.
Отравиться Пуэром и закусить рыбой
В российских чайных магазинах появился новый продажный ход. По утверждениям продавцов, Китайский чай Пуэр непременно должен пахнуть рыбой. Это утверждение далекое от правды, как говорится: Чего не скажешь, коль продать надо. Но россияне верят этому, а что остается, Россия не Китай и настоящий Пуэр может по усам и течет, но в рот не всем россиянам попадает.
Как выбрать Пуэр?
Этой весной в Гуачжоу, посетив выставку фабрик-лидеров по производству качественного Пуэра, мы еще раз потренировались в умелом и бескомпромиссном выборе настоящего Пуэра:
1 Обратите внимание разламывается ли прессованный Пуэр у вас в руках, если нет,то скорее всего это красный чай выдаваемый за Пуэр, который смочили, пропекли, затем спрессовали, как правило в нем много ломаных листьев и пыли, поэтому просто разломить его сложно.
Настоящий Пуэр, делают из цельных листьев не прессуя плотно, откалывается он легко слоями, каждый лист можно отдельно различить.
2.Внюхивайтесь в Пуэр. Запах настоящего Пуэра свежий с нотками ореха, чернослива, сухофруктов.
3. Если заварить Пуэр китайским способом проливом, выдержит 10-20 завариваний, подделка 5-6 заварок.
4. Цвет листа должен быть цвета каштана, проверить на химическую окраску можно опустив чай в холодную воду, если окрасилась, значит в чай добавили краситель.
6. Лист должен быть цельным без палок и пыли, ломаных листьев.
В выборе Пуэра желаю вам не обманываться! Будьте здоровы! И энергетически сбалансированы настоящим чаем Пуэр