чем пахнет чача настоящая

Что такое чача и как определить ее подлинность

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

Чача – это крепкий алкогольный напиток родом из Грузии, об этом знают почти все. А вот из чего он делается и как отличить настоящую чачу от поддельной – знают немногие. Выбор правильного и качественного алкоголя – дело важное, поэтому сегодня мы расскажем о чаче все. Ну или почти все.

Так что же это такое

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

Да, действительно, чача – это крепкое спиртное из Грузии. Причем, в 2011 году страна получила патент на название, то есть чачей может называться только напиток, сделанный на территории Грузии. Даже если технология будет в точности воспроизведена, но в другой стране, чачей этот напиток считаться уже не может.

Делают чачу или из недоспевшего винограда, или из отходов, которые получаются после производства вина. Чисто в теории сорт винограда при этом может быть любым, но чаще всего берут Ркацители, Качичи или Изабеллу. Как и любой национальный крепкий алкоголь, чача чаще всего делается в домашних условиях, и у почти у каждого производителя есть свой маленький секрет, благодаря которому именно его чача отличается уникальным вкусом и ароматом.

Градус готового напитка может быть почти любым. Часто чистая чача имеет крепость около 70 градусов, но в любом случае настоящую чачу никогда не купажируют. Также ее не принято разбавлять водой, а в процессе перегонки не отсекают первые и последние порции спирта. Именно из-за этого напиток сохраняет аромат косточек винограда.

Иногда в Грузии чачей называют еще и самогон из различных фруктов, например, хурмы, инжира, мандаринов. Из европейских крепких напитков чача по составу и способу приготовления ближе всего к граппе.

Как проверить качество

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

Есть множество методов проверки чачи на подлинность. Запомните, что настоящая виноградная чача должна быть кристально прозрачной, у нее не должно быть ярко выраженного спиртового или сивушного запаха. Но тут есть нюансы, например, цвет может меняться, если напиток настаивался на ореховой кожуре или цедре, а также в дубовых бочках. Так выдержанная в бочке из дуба чача может иметь коричневый цвет и гордо именоваться «грузинским виноградным коньяком».

Иногда недобросовестные производители пытаются замаскировать не самый приятный запах некачественного напитка фруктами, это сразу же говорит о попытке обмана. А дегустировать нужно чачу только комнатной температуры, в охлажденном напитке различить подвох невозможно. У правильно чачи легкий терпкий виноградный вкус и приятное изюмное послевкусие.

Вот несколько популярных методов проверки чачи на подлинность:

Перед покупкой чачи лучше почитать отзывы о месте или марке. Благо, отзывы в интернете сейчас есть практически на любой уличный лоток. Доверять стоит производителям с репутацией, а вот покупка чачи на местном рынке – это исключительно на ваш страх и риск. Кстати, на рынках в нетуристических местах вероятность купить подделку практически равна нулю. Самый высокий риск купить некачественную чачу или вообще другой напиток под видом чачи – в самых оживленных туристических местах, на вокзалах и в других подобных точках.

Как правильно пить

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

Чача – традиционный грузинский напиток, а это значит, что и пить ее нужно с традиционными грузинскими блюдами. Шашлык, хинкали, лобиани, хачапури, овощные салаты – все это отличные закуски для крепкого напитка. Чего точно не рекомендуется – так это мешать чачу с другими алкогольными напитками или газировкой. Порции должны быть маленькими, так что лучше всего взять рюмки, как для водки.

Закусывают чачу традиционно чем-нибудь сладким, например, чурчхелой.

Некоторые виноделы утверждают, что чачу можно и нужно использовать в коктейлях. Тут важно понимать, что другими компонентами в таком коктейле могут быть фруктовые соки, безалкогольные ликеры, но никак не вино, водка или другой крепкий алкоголь.

Один из главных признаков того, что вы пьете настоящую хорошую чачу – чистая голова. После нескольких рюмок ноги могут стать ватными, но ум при этом останется кристально чистым, а язык не будет заплетаться. Также от хорошей чачи не бывает похмелья.

Как правильно хранить и в чем польза

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

Хранить чачу следует в стеклянных бутылках, в прохладном темном месте. Если разливать напиток по пластиковым бутылкам, то через какое-то время он может приобрести неприятный привкус.

Чача – отличное согревающее средство и, как следствие, хорошая профилактика простуды. В небольших дозах напиток улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Главное – употреблять умеренно, все-таки это крепкий алкоголь.

И напоследок – известные марки чачи. К ним относится Badagoni, Gurji и Vardiani, именно эти марки можно приобрести в Украине. Стоимость полулитровой бутылки чачи – в районе 250 гривен.

Покупайте правильную чачу, пейте ее разумно и умеренно, и только тогда вы сможете по достоинству оценить оригинальный вкус и согревающий эффект напитка без неприятных последствий. Конечно, делать это лучше всего на родине напитка – в солнечной гостеприимной Грузии.

Источник

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. ПОлучается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного алкоголя может оказаться лучше промышленно произведенного.

Отличить настоящую чачу от разведенного спирта не так-то просто. Для начала хорошо бы убедиться в качестве самой чачи. При нарушении технологии производства напиток может содержать значительный (по меркам риска для здоровья) процент метанола. Поэтому, если Вы купили чачу “с рук”, а также в Грузинской или Абхазской лавочке, то проверить качество напитка можно следующим образом:

Все признаки наличия примесей скажут, что чача действительно производилась путем дистилляции, а не разбавлением простого спирта, однако от этого не легче.

Чачу можно произвести и самому из винограда или мезги. Для этого понадобится любой самогонный аппарат. Но для уверенности в чистоте продукта лучше воспользоваться современным оборудованием для перегонки (например, многофункциональным аппаратом Люкссталь 8m).

Как же отличить чачу от разведенного спирта?

Если у Вас тонкий нюх, то можно попробовать “унюхать” качество. У виноградного дистиллята не будет резкого спиртового “духа”. На расстоянии около 30 см над емкостью Вы будете улавливать фруктовые и виноградные нотки, возможно, легкие алкогольные пары, но не более. Отчетливый спиртовый запах появится ближе к поверхности. А вот если спиртом разит сразу и с большого расстояния, то вполне вероятно, что тут потрудились над сортировкой. И еще неизвестно, какого сорта этанол использовался. Однако оговоримся, что этот способ достаточно субъективный. Так обычно сомелье проверяют на качество коньяки. Также у чачи должен быть характерный ягодный привкус. Но, к сожалению, не у каждого сорта винограда он будет ярко выражен.

Лучше всего покупать чачу “из проверенных рук” или промышленного производства (например, чачу “Фангория”, производства Краснодарского края).

Чача хороша как самостоятельный напиток, но можно применять ее и в рецептах настоек на спирту или водке.

Источник

Что такое Чача?

Чача: особенности приготовления напитка, его свойства и правила употребления
Чача из винограда является национальным грузинским алкогольным напитком. Она получила широкое распространение не только в кавказском регионе, но и на территории всего постсоветского пространства. Чача известна еще под названием «убойный грузинский шнапс», поскольку ее крепость не бывает ниже 50 градусов.

Что такое чача

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящаяНапиток чача представляет собой виноградный грузинский самогон, приготовленный на основе отжимок винограда, оставшихся после приготовления вина или сахара. Грузины этот традиционный напиток готовят по особой технологии и правилам, которые передают из поколения в поколение.

Чача – не просто напиток, а целый ритуал, традиции грузинского народа. Пить его обучают представителей грузинского народа с детства, ведь распитие напитка основано на соблюдении ряда правил и действий. Как пить ее, чем закусывать, в каком количестве – всему этому учат мальчиков в Грузии с детства.

История напитка

Свою историю напиток ведет еще с античных времен. С того времени, когда греки разработали способ перегонки жидкостей. От греков эта технология перешла к алхимикам, которые использовали перегонку не для получения крепких алкогольных напитков, а для очистки жидкостей в своих экспериментах.

Умение очищать жидкости пришло на Кавказ в VII веке н. э. Климат Грузии идеальный для культивирования винограда и других фруктов и ягод, поэтому там давно развилось виноделие. Грузины давно умели делать алкогольные напитки, но только после освоения метода дистилляции они научились придавать ему крепости. Для приготовления чачи они использовали плоды инжира, киви, апельсина и недозрелого винограда. Патент на изобретение этого напитка Грузия оформила лишь в 2011 году.

Каков вкус чачи

В отличие от других спиртных напитков, чача характеризуется мягким и приятным вкусом. В ней не ощущается выраженного вкуса спирта. Мягкость объясняется тем, что для приготовления продукта используются сорта винограда, снижающие остроту его крепости.

Вкусовые качества традиционного грузинского напитка зависят от используемых сортов винограда, поэтому в них может прослеживаться разница. Белые придадут мягкости и кислинки напитку, а чача из красных сортов будет отличаться глубиной вкуса и аромата.

Особенно приятный вкус можно получить при использовании смеси виноградных сортов. Любители крепкого алкогольного напитка отмечают приятное послевкусие с ароматом изюма.

Из чего делается чача

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящаяГотовится классический напиток чача из винограда, а именно – из его выжимок после приготовления вина или сахара. Если это сырье будет использоваться для грузинского алкогольного напитка, в нем оставляют немного сока, а также добавляют недозревшие ягоды винограда вместе с гребнями.

Ингредиенты

Основной ингредиент грузинского алкоголя – виноград. В процессе дистилляции не используются дрожжи и сахар. Также не допускается добавление в состав продукта спирта. Специалисты рекомендуют выбирать сладкие сорта, поскольку при использовании кислого винограда дистиллят получится плоским и лишенным выраженного вкуса и аромата.

Секрет приготовления

Чтобы получилась настоящая вкусная чача, грузины соблюдают все правила ее приготовления:

Чтобы добиться нужной крепости – 50-60 градусов, необходимо смешать жидкости, полученные на разных этапах брожения, и не разбавлять водой.

Интересные факты

Не всем известные такие факты о традиционном грузинском алкоголе:

Как правильно употреблять напиток

Традиционно алкогольный напиток чачу пьют в небольшом количестве во время обеда и хорошо закусывают. Обычно порции составляют 25-50 грамм. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить до комнатной температуры.

Строгих правил относительно того, чем закусывать чачу грузинского происхождения, нет. Жители западной части Грузии предпочитают для закуски использовать что-то сладкое, например, виноградную или фруктовую чурчхелу. Обитатели западной части страны закусывают этот алкоголь соленьями.

Как хранить чачу

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящаяХранить чачу рекомендуется в стеклянных бутылках. Держать их нужно в прохладном темном месте. Для хранения пластиковую тару лучше не использовать, так как продукт может приобрести неприятный технический привкус.

При соблюдении условий хранения срок годности чачи составляет от 3 до 10 лет. Он зависит от разновидности винограда, используемого при приготовлении национального напитка. Определить пригодность продукта к употреблению можно по его внешнему виду – жидкость должна быть прозрачной, без сторонних примесей.

Калорийность чачи

Алкогольный напиток отличается высокой энергетической ценностью. В среднем калорийность составляет 225 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства продукта

Чача наделена полезными свойствами. Она оказывает такое комплексное действие на организм:

Классический грузинский алкогольный напиток еще известный как эффективное согревающее и противопростудное средство. Однако при лечении простуды чачу не рекомендуется пить в чистом виде, лучше добавить пару капель в чай с медом и лимоном.

Вред и противопоказания

Как и другой вид алкоголя, чача может принести серьезный вред организму. Этот продукт противопоказан в таких случаях:

Также важно помнить, что спирт, который вырабатывается во время брожения продукта, вызывает алкогольную зависимость.

Опасность некачественного продукта

Источник

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) алкоголь, местный вариант бренди. Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и вино, его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.

В России чача – достаточно популярный горячительный напиток, во многом благодаря тесным культурным контактам с Абхазией и Грузией. Часто российские туристы, посещая эти страны, привозят с собой этот алкоголь в качестве сувенира. Производится он и в нашей стране, в частности весьма известна чача «Фанагория», выпускаемая в Краснодарском крае.

Сырье для браги

Выгодным варение самогона из плодов винограда считается не зря. Для того чтобы сделать виноградную брагу можно использовать отходы, оставшиеся от выжимки сока или производства вина, недозревшие ягоды. Иногда в рецептах чачи используют спелый сортовой виноград. Но делать это нецелесообразно. К такому варианту прибегают только в том случае, когда урожай богатый и нужно переработать все без остатка.

Кроме того, часто для продления срока хранения массовый производитель обрабатывает спелый виноград диоксидом серы. В результате живые дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, погибают. Процесс брожения такого винограда протекает очень медленно или без дополнительной подпитки не начинается вовсе. В свою очередь это негативно отражается на вкусе и аромате конечного продукта.

Секреты производства

Чтобы получить качественное сусло, из которого после перегонки получится крепкая чача, нужно четко придерживаться основных технологических моментов. В брагу кроме основного ингредиента, виноградной

мезги, идут сахар и дрожжи. Помимо этого, процесс изготовления виноградной браги имеет несколько секретов, без знания которых не обойтись.

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

Технология изготовления браги из винограда

Чтобы приготовить качественное сусло для самогона, нужно правильно подготовить основные ингредиенты.

Пропорции сырья такие:

Второй перегон можно не производить, но как считают специалисты, самогонка из мезги винограда двойной перегонки по качеству намного лучше. Такой напиток чище, лишен характерного запаха сивухи, обладает более мягким вкусом.

Из чего обычно делают напиток — классика и вариации

Классическая чача готовится из выжимок винограда, оставшихся после изготовления вина. К ним прибавляют недозревшие виноградины вместе с гребнями. Состав должен забродить, после чего его перегоняют. Чачу необходимо выдерживать до тех пор, пока вкус не стабилизируется. Постепенно напиток приобретает особые нотки, за это его и ценят.

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

Сорта винограда для чачи зависят от территории, на которой она производится. В Западной Грузии применяют сорт Ркацители, а в Абхазии — Изабеллу и Качич. Хорошая чача выходит только из винограда с высоким уровнем кислотности. Сырье для напитка отлеживается на протяжении всех зимних месяцев в специально отведенном для этого месте. При приготовлении используются только медные емкости; жидкость заливают до краев, чтобы туда не попадал воздух.

Но только виноградом грузинские производители не ограничиваются. У напитка существует масса разновидностей. В дело идут все местные фрукты:

При изготовлении используют один или два перегона. В финале рецепта применяют народные методы очистки: это позволяет сохранить аромат напитка. В составе продукта — только растительное сырье и вода. Дрожжи в виноградную чачу не кладут: она начнет бродить самостоятельно. Сахар тоже не нужен: он уже присутствует во фруктах. Средняя калорийность чачи — 225 ккал на 100 г.

Кавказцы считают, что секрет их долголетия заключается в ежедневном употреблении нескольких глотков чачи. Ее изготавливает практически каждая семья, и у всех имеются “фирменные” секреты приготовления.

У настоящей чачи светло-янтарный цвет, мягкий запах и слегка уловимый аромат винограда. Бутылки нельзя оставлять на свету: лучи солнца никакой пользы алкогольным напиткам не приносят.

Рецепт приготовления чачи из разных сортов винограда

Описанный ниже рецепт можно использовать для приготовления самогона из разных сортов винограда. Самыми лучшими считаются традиционные: Изабелла, Качич, Ркацителли. Для браги необходимы спелые ягоды. Зеленые, подгнившие, сухие плоды, листья и веточки в сусло не должны попасть, иначе вкус самогона приобретет горчинку.

Ягоды нужно помыть, перебрать, очистить от мусора. На сутки поместить их в морозильную камеру. После заморозки структура ягод меняется, благодаря чему процесс брожения протекает быстрее.

Размороженные виноградины нужно подавить руками, после чего получившуюся мезгу выложить в емкость для брожения. Залить теплой (30?С) водой.

Развести в небольшом количестве теплой жидкости дрожжи. Дать им отдохнуть минут 15, соединить с виноградной массой.

Засыпать в емкость с брагой сахар. Если для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла, сахар лучше добавлять через день, в 4-5 заходов, разделив общее количество на равные части. Этот секрет поможет сделать виноградный самогон ещё ароматнее.

Сусло хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой, оставить в теплом помещении для брожения 7-12 дней. После окончания брожения брагу процедить через фильтр, перегнать через самогонный аппарат. На выходе должно получиться около 3 л дистиллята.

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

Как очистить после приготовления?

Чачу очищают дважды: после первого перегона в спирт-сырец, разведенный до 30 градусов, засыпьте древесный уголь. Через 6 часов профильтруйте и перегоните во второй раз. Конечный продукт снова очистите углем или пропустите через угольный фильтр.

Можно также на промежуточной стадии очищать содой, молоком или другими способами, которыми вы пользуетесь.

Осторожно. Не используйте очистку бентонитом.

Этот минерал убивает запахи, что для чачи недопустимо.

Как проверяют качество и пьют чачу на Кавказе?

Правильным считается пить чачу медленно, со вкусом. Залпом выпивать напиток, крепость которого составляет 60-70 градусов не принято. Обычно чачу пью в чистом виде, не охлаждая, не разбавляя и не запивая водой. В Абхазии принято запивать чачу сухим вином. Запивать самогонку газированными напитками нельзя ни в коем случае.

Чача марки «Фанагория» выпускается одноимённой российской компанией расположенной в Краснодарском крае.

Для того чтобы при покупке чачи «Фанагория» быть уверенным, что приобретаете оригинальный напиток, а не его подделку, следует обратить внимание на ряд особенностей фирменного напитка.

1. Оригинальная чача «Фанагория» вне зависимости от объёма бутылки или вида чачи разливается в стеклянные бутылки из прозрачного стекла. Форма бутылки округлая вытянутая.

2. Этикетки чачи «Фанагория» очень качественные и наклеены исключительно ровно. Зачастую подделки имеют этикетки низкого качества, иногда содержащие грамматические ошибки. Кроме этого подделки отличаются криво наклеенными этикетками и следами клея на бутылке.

3. Цвет самой чачи должен быть прозрачным, ни каких примесей не допускается или тем более помутнений. Единственным исключением является «Золотая» чача которая имеет желтоватый цвет. Чача это качественный дистиллят, который должен быть прозрачным, только дополнительно добавленные материалы могут менять её цвет.

4. Чача «Фанагория» имеет пробковую пробку, сходную с коньячной. Сверху пробки нанесен логотип.

5. Штрих-код чачи «Фанагория» в обязательном порядке начинается с цифр «46», что соответствует продуктам, произведенным на территории Российской Федерации. Отсутствие штрих-кода или неправильные цифры однозначно указывают на подделку.

На нашем сайте Вы также можете узнать об особенностях настоящей водки «Воздух», коньяка «Коблево», виски «Синглтон» и других напитков.

Написать про чачу я решила после прочтения некоторых материалов об алкоголе на этом сайте. Действительно, национальные напитки обладают характером и свойствами иногда удивительными для неподготовленного организма.

Чача — вполне достойный напиток имеющий виноградные корни, да крепковато 55-60 градусов, да имеет своеобразный «букет», но тем не менее напиток горячо любим народами Кавказа и гостями черноморских курортов.

Из чего ее делают?

Народ неискушенный обзывает чачу — самогоном. Это несправедливо! Производится чача путем выгонки забродивших виноградных выжимок сорта акачич или изабелла, в идеале без добавления сахара и никаких дрожжей (что используется для приготовления самогона). Собственно в Абхазии чачу гонят много из чего — инжир, фейхоа, алыча, даже мандарины, но настоящая чача, конечно, изготавливается исключительно из винограда.

Коньяк из чачи. Что это?

Местные аборигены пытаются из чачи делать «коньяк». Для этого используются всяческие дубовые настойки, шелуха грецких орехов и еще всякой ерунды для придания коньячного цвета. Так вот, по дороге на озеро Рица, не вздумайте принимать участие в так называемой «дегустации коньяков». Будут наливать ВСЕ. Если вашей целью конечно, не являлется надраться дешевым пойлом, потому как тут вам уже могут подсунуть под видом коньяка, чачу настоянную не на орехах, а крашенную какой-нибудь эссенцией.

Чача магазинная

Совсем недавно в Абхазии начался промышленный выпуск чачи. Называется эта чача Абхазской водкой. С оригинальной чачей имеет мало чего общего и действительно больше напоминает нашу водку.

Эффект от чачи

Да очень долго сознание остается совершенно трезвым (во всяком случае — вы в этом уверены)). Опьянение приходит неожиданно, где-то ближе к концу застолья. Похмелья не бывает, если конечно вы не вздумаете догоняться винцом — поскольку «вы совершенно трезвы» или того хуже пивом!

У некоторых появлялется желание разговаривать умные и веселые разговоры, некоторые испытывают трудности в передвижении (называется эффект — «ватные ноги»). Но эффекты бывают весьма неожиданными. Лично знакома с индивидом — которая ничего не помнит после 2 рюмок чачи, ее муж, узнав об этом только утром, когда сознание вернулось к ней, был очень изумлен этому факту, потому как Катерина весь вечер принимала самое активное участие в беседах и поездке искупаться из Гагры в Гудауту (порядка 50 км), была бодра и весела. Единственный минус — она ничего не помнит.

Как определить качество?

Приобретайте чачу у проверенных производителей, знакомых, родственников, в кафе всегда можно заказать на пробу граммов 50. На рынке, возле достопримечательностей я бы покупать чачу не советовала.

И главный секрет, как отличить высококачественную чачу. Обмакиваете палец в чачу (идеальный вариант, обмакивать не свой палец)), подносите к огню, если пламя догорит и не обожжет палец — смело пейте. Но не увлекайтесь. Потому как чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

рs: Надеюсь, что вы поделитесь своими отзывами о чаче и других национальных напитках

Чача — вполне достойный напиток имеющий виноградные корни, да крепковато 55-60 градусов, да имеет своеобразный «букет», но тем не менее напиток горячо любим народами Кавказа и гостями черноморских курортов.

Из чего ее делают?

Народ неискушенный обзывает чачу — самогоном. Это несправедливо! Производится чача путем выгонки забродивших виноградных выжимок сорта акачич или изабелла, в идеале без добавления сахара и никаких дрожжей (что используется для приготовления самогона). Собственно в Абхазии чачу гонят много из чего — инжир, фейхоа, алыча, даже мандарины, но настоящая чача, конечно, изготавливается исключительно из винограда.

Коньяк из чачи. Что это?

Местные аборигены пытаются из чачи делать «коньяк». Для этого используются всяческие дубовые настойки, шелуха грецких орехов и еще всякой ерунды для придания коньячного цвета. Так вот, по дороге на озеро Рица, не вздумайте принимать участие в так называемой «дегустации коньяков». Будут наливать ВСЕ. Если вашей целью конечно, не являлется надраться дешевым пойлом, потому как тут вам уже могут подсунуть под видом коньяка, чачу настоянную не на орехах, а крашенную какой-нибудь эссенцией.

Чача магазинная

Совсем недавно в Абхазии начался промышленный выпуск чачи. Называется эта чача Абхазской водкой. С оригинальной чачей имеет мало чего общего и действительно больше напоминает нашу водку.

Эффект от чачи

Да очень долго сознание остается совершенно трезвым (во всяком случае — вы в этом уверены)). Опьянение приходит неожиданно, где-то ближе к концу застолья. Похмелья не бывает, если конечно вы не вздумаете догоняться винцом — поскольку «вы совершенно трезвы» или того хуже пивом!

У некоторых появлялется желание разговаривать умные и веселые разговоры, некоторые испытывают трудности в передвижении (называется эффект — «ватные ноги»). Но эффекты бывают весьма неожиданными. Лично знакома с индивидом — которая ничего не помнит после 2 рюмок чачи, ее муж, узнав об этом только утром, когда сознание вернулось к ней, был очень изумлен этому факту, потому как Катерина весь вечер принимала самое активное участие в беседах и поездке искупаться из Гагры в Гудауту (порядка 50 км), была бодра и весела. Единственный минус — она ничего не помнит.

Как определить качество?

Приобретайте чачу у проверенных производителей, знакомых, родственников, в кафе всегда можно заказать на пробу граммов 50. На рынке, возле достопримечательностей я бы покупать чачу не советовала.

И главный секрет, как отличить высококачественную чачу. Обмакиваете палец в чачу (идеальный вариант, обмакивать не свой палец)), подносите к огню, если пламя догорит и не обожжет палец — смело пейте. Но не увлекайтесь. Потому как чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

рs: Надеюсь, что вы поделитесь своими отзывами о чаче и других национальных напитках

Источник: monemo.ru
Опасность некачественного продукта
В отношении этого напитка сложилась уникальная ситуация с фальсификацией. Производство чачи традиционно складывалось как кустарное (семейное) – фактически, это способ утилизации виноградной мезги или некондиционного винограда. Поэтому если в отношении многих других напитков справедлив принцип «кустарное=некачественное», то грузино-абхазское бренди частного производства может по своему качеству превосходить промышленный продукт. Поэтому имеет смысл называть фальсификатом либо поддельные копии зарегистрированных брендов (той же «Фанагории»), либо заведомо некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологии.

Опасность употребления такого напитка – возможное отравление метиловым спиртом, если его величина допускает допустимые значения (0,05 мл на 100 г жидкости по ГОСТ Р55459-2013). В зависимости от принятой дозы, последствия варьируются от тяжелой интоксикации с сильными неврологическими нарушениями (в том числе слепотой) до летального исхода. Именно поэтому покупателю чачи стоит знать способы проверки напитка в домашних условиях.

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

Рецепты коктейлей с чачей

Грузинский напиток чача, пьётся достаточно легко не только в коктейлях, но и чистом виде. Но следует помнить, что напиток обладает высокой крепостью, которая не ощущается в процессе употребления. Пьянит грузинский бренди медленно и постепенно, именно поэтому с ней легко «перебрать».

Настоящая качественная чача за счет экстракта виноградных гребней (веточек) в своем составе не вызывает похмелья. Подробнее об этом смотрите видео ниже.

Как проверить качество в домашних условиях?

Так как чача зачастую открыто изготавливается небольшими семейными предприятиями для личного пользования или как подарок, отсутствие фирменной упаковки и акцизной марки не обязательно означает низкое качество. Проверить напиток по бутылке можно в том случае, если вы покупаете продукцию официально зарегистрированного бренда:

Если же вы купили чачу «семейного приготовления» или вам ее подарили во время путешествия в Грузию, отличить настоящую чачу можно следующими методами:

Качество чачи также можно определить органолептически. Аромат приятный, включает характерные виноградные нотки. Вкус жгучий из-за высокой крепости, но без выраженного оттенка спирта – наоборот, в нем ощущается все то же виноград.

Использование в кулинарии

В любом из рецептов бренди можно заменить чачей. А в Грузии чачу добавляют для особой пикантности даже в варенье и выпечку. Например, популярный рецепт абрикосового торта с чачей. По рецепту в бисквит непременно добавляют этот национальный напиток.

Чача является гордостью и примечательной особенностью Грузии. Здесь вам на каждом шагу будут предлагать этот напиток. Однако будьте осторожны: напиток обладает крепостью не менее 45°, поэтому легко собьет с ног, когда и не ожидаете.

Поэтому пейте умеренно и сами освойте рецепты приготовления чачи. А вдруг она и вправду обладает продлевающим жизнь и дарующим здоровья свойством. Ознакомьте со статьей друзей по соцсетям.

Какой цвет имеет настоящая чача?

Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.

Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.

Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.

Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

Чача — что это?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

чем пахнет чача настоящая. Смотреть фото чем пахнет чача настоящая. Смотреть картинку чем пахнет чача настоящая. Картинка про чем пахнет чача настоящая. Фото чем пахнет чача настоящая

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Сколько градусов в настоящей чаче?

Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).

Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.

Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине. Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию. В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.

Как устранить неприятный запах напитка

Чача, рецепт которой мы привели, часто может иметь неприятный запах, напоминающий ацетон. Чтобы напиток приобрел приятный аромат, его необходимо подвергнуть дополнительной очистке, применять для этого специалисты рекомендуют только органические продукты. А вот неорганические фильтры – перманганат калия, активированный уголь, сода могут негативно отразиться не только на запахе напитка, но и на вкусовых качествах, поэтому оптимальными вариантами являются следующие фильтры:

Виноградный спирт, крепость которого равняется 45–55 градусам, разбавить обезжиренным молоком в соотношении 10 литров спирта на 200 мл молока. После этого смесь необходимо оставить на 7 дней в сухом темном помещении. Каждый день дистиллят нужно помешивать деревянной ложкой. Через несколько дней на дне тары образуется белый осадок. После этого чачу процеживаем через плотную марлю, разводим водой для нужного градуса и разливаем по подготовленным бутылкам.

Для устранения неприятного запаха при помощи кедровых орешков необходимо в тару объемом 5 литров положить 5 пригоршней очищенных орехов, затем залить туда чачу. 14 дней спиртное должно отстояться в темноте, затем процеживается и разливается по стеклянной таре.

Специалисты, знающие рецепт чачи из виноградного вина и тонкости его приготовления, рекомендуют использовать данные методы очистки, а также не пренебрегать советами, приведенными в начале нашей статьи. Благодаря этому этот грузинский алкоголь станет не только ароматнее и вкуснее, но и сохранит свои органолептические свойства.

В умеренных количествах чача может оказать положительный эффект в борьбе с простудой, поможет справиться с отеками и воспалительными процессами. Ученые утверждают, что чача в умеренных объемах способствует нормализации процесса пищеварения и ускоряет обмен веществ в организме. Однако, как и любым другим алкоголем, не стоит злоупотреблять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *