чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Чем пропоить цыплят для профилактики?

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

В отличие от взрослых кур цыплятам необходимо особое содержание и уход. Организм молодняка крайне восприимчив к инфекциям и негативным воздействиям внешней среды. Именно поэтому особое внимание уделяется месту содержания птенцов и их рациону. Но даже при соблюдении указанных моментов довольно сложно сохранить 100% вылупившегося или приобретенного поголовья. Поэтому цыплят необходимо пропоить антибиотиками, витаминами и комплексами питательных веществ, которые значительно укрепят организм цыпленка, поспособствуют его росту и защитят от внешних инфекций.

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Сразу после вылупления цыплят их организм крайне уязвим перед инфекциями, перепадами температур и другими факторами. Если пренебречь основными правилами ухода за живностью в этом возрасте, от 40 до 100% поголовья могут погибнуть в течение суток. Поэтому в первые несколько дней жизни молодняку уделяют максимальное внимание.

Особенно восприимчивы новорожденные цыплята к низким температурам и сквознякам. В связи с этим всех малышей в первые дни содержат отдельно от основного поголовья кур, в доме. Проще всего их расположить в картонной коробке. А поскольку для нормального развития в первые дни жизни цыплята нуждаются в физической активности, она должна быть достаточно просторной и не препятствовать подвижности малышей.

Важно также соблюдать и определенную температуру. Оптимальным для цыплят в первые несколько суток будет значение в 32 градуса. Для этого необходимо над коробкой установить лампу накаливания, которую располагают на высоте 50 см от дна коробки.

Но при планировании светового режима следует помнить, что световой день у суточных цыплят должен составлять 18–19 часов. В темноте у молодняка продолжает формироваться скелет, а организм лучше потребляет питательные вещества. Поэтому оставшиеся 3–4 часа, когда лампочка отключена, лучше воспользоваться водяными или электрическими грелками.

Важным моментом в содержании птенцов выступает оптимальное кормление. В рацион молодняка включают:

Мешанка из таких компонентов легко усваивается организмом цыплят и богата витаминами и минералами. Молодую зелень в измельченном виде в такую пищу можно добавить с 3-го дня жизни молодняка.

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Если на дно ящика была уложена подстилка, ее необходимо менять каждый день, а помет птенцов убирают и того чаще. Загрязнение места, в котором содержатся цыплята, выступает основной причиной развития болезней и появления у них паразитов.

В первые несколько суток жизни молодняка он обязательно подлежит регулярному осмотру. Если отдельные малыши в коробке выглядят слабыми, апатичными или заметны признаки развивающихся болезней, их немедленно отсаживают от основного поголовья.

Зачем нужно пропаивать молодняк?

Стоит отметить, что пропаивание цыплят в среде птицеводов воспринимается неоднозначно. Многие считают, что такая процедура жизненно необходима для сохранения поголовья. Другие уверены, что при соблюдении основных правил ухода и кормления живность и так будет здоровой.

Такой вопрос требует более детального рассмотрения. Если в хозяйстве выводятся беспородные цыплята, то пропаивание в качестве профилактической меры можно и не проводить. Но если закупаются бройлеры или различные гибриды, то лучше такой мерой не пренебрегать. Выведенные в ходе селекционной работы породы кур в разы восприимчивее к различным инфекциям. Поэтому, если бройлеров не отпаивать антибиотиками и витаминами, велика вероятность потери весомой части поголовья.

Следует помнить, что специальные минерально-витаминные комплексы и антибиотики используются для цыплят не только с целью профилактики заболеваний. Специально подобранные составы благотворно влияют на рост молодняка, работу пищеварительной системы, способствуют улучшению продуктивности в дальнейшем. Кроме того, такая процедура позволяет исправить некоторые ошибки, которые были допущены при выведении в инкубаторе.

Особенности пропаивания цыплят

Процесс выпаивания молодняка различными препаратами и комплексами отличается у каждого заводчика. Кто-то предпочитает с первых дней жизни давать малышам антибиотики, другие останавливаются исключительно на витаминах.

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Для правильного выбора схемы пропаивания у продавца птицы следует поинтересоваться о таких моментах:

Внимание! Все указанные моменты следует учитывать в процессе. Это поможет не навредить цыплятам и точно подобрать подходящие препараты.

Как правильно пропаивать цыплят антибиотиками и витаминами: схемы

Как уже было отмечено, единственно правильного способа пропаивания птицы не существует. Каждый заводчик вносит свои коррективы в существующие подходы исходя из собственного опыта и доступных средств. Но все же у начинающих заводчиков две схемы пользуются особенной популярностью.

Схема 1

Первый подход не предполагает использование антибиотиков на первых днях жизни молодняка. Его сторонники считают, что в качестве профилактики организму цыпленка такие препараты не нужны.

Перед началом выпаивания молодняку подбирают максимально богатый витаминами и питательными веществами рацион. После этого пропаивают птицу в соответствии с такой схемой:

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

По мере взросления птицы паузы между курсами витаминов и антибиотиков увеличивают. Рассчитана такая схема до 45-дневного возраста бройлера. К этому времени птица набирает достаточно веса. Обязательно за 14 суток до предполагаемого забоя птицы полностью прекращают задавать ей антибиотики.

Схема 2

При реализации второй схемы пропаивания антибактериальные препараты задаются живности уже с первых часов вылупления из яйца. Ее сторонники считают, что в небольших количествах такие средства позволяют снизить процент смертности у птицы в дальнейшем.

Сама схема предполагает следующий вид:

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Дальше в течение 4 суток цыплят снова пропаивают антибактериальными средствами. После этого пропаивание либо заканчивают, либо переходят на другие схемы.

Рекомендации птицеводам по пропаиванию молодняка кур

Помимо того, какая схема была выбрана для выпаивания, важным моментом также выступает и то, как именно проводится процедура. Следует учитывать такие нюансы:

Если во время реализации одной из выбранных схем у цыплят проявляется слабость и другие симптомы болезней, нелишним будет немного скорректировать схему. В этом случае живности дают Тромексин, растворенный в отстоянной воде в пропорции 1:1000. Курс лечения составляет не менее 5 суток. После этого птице назначают курс витаминов.

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Когда и как проводится вакцинация цыплят?

Еще одним эффективным средством защиты маленьких цыплят от различных инфекционных заболеваний является своевременная вакцинация. Вводят вакцины молодняку в соответствии с четко разработанным графиком. Стандартная схема предполагает проведение трех вакцинаций у цыплят-бройлеров:

Справка. Для минимизации стресса проводить вакцинацию цыплят лучше всего ранним утром. При этом после проведения процедуры корм и воду дают только через два часа.

Переселение птенцов в птичник

Не следует ослаблять внимание и во время переселения молодняка в курятник. Даже при наличии всех вакцин и качественного пропаивания цыплята могут заболеть, заразившись инфекцией или паразитами, которые живут в помещении. Поэтому перед переселением птичник обязательно обрабатывают инсектицидами.

Из дезинфицирующих средств лучше всего воспользоваться Бутоксом и препаратом Биодез-Р. Они помогают избавиться от инфекций, пероедов и других паразитов. С момента применения указанных составов птицу впускают внутрь только после 5-часового проветривания помещения с открытыми дверями и окнами.

Обзор препаратов для цыплят

Современный рынок предлагает заводчику большое количество различных препаратов для пропойки цыплят. Среди всего этого разнообразия по отзывам пользователей был сформирован список популярных средств в категориях витамины и антибиотики.

Витамины

Все витаминные препараты, которые задают цыплятам, условно делятся на два вида: водорастворимые и жирорастворимые. В число первых входят следующие популярные средства:

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

В списке жирорастворимых составов на первый план выходят:

Противомикробные средства

К числу популярных антибиотиков, используемых для пропаивания, относятся:

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

К числу популярных также относятся препараты Байкокс, Фармазин, Флубенвет и другие.

Организм новорожденных цыплят отличается слабой устойчивостью к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Поэтому ему необходима поддержка. Помимо нормализации условий содержания живности, полезно будет также пропоить птенцов особыми витаминными и антибактериальными средствами. Реализуют такую процедуру в соответствии с четко разработанной схемой.

Источник

Антибиотики цыплятам

В раннем возрасте цыплят пропаивают антибиотиками. Это снижает риск падежа молодняка из-за распространения инфекционных заболеваний. Антибактериальные лекарства дают с соблюдением дозировки по определенной схеме, иначе они нанесут птенцам вред.

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Схемы профилактической пропойки

Однозначного ответа на вопрос, нужно ли пропаивать цыплят антибиотиками с первых дней или стоит отложить этот процесс, нет. Раннее введение антибактериальных препаратов считается рискованным – стерильная среда пищевода из-за их приема не заселяется бактериальной флорой. Это не лучшим образом сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи. В результате птенцы хуже растут, могут наблюдаться нарушения в развитии. Довод в пользу такой схемы – до достижения самого опасного в плане заражения болезнями возраста (10-14 дней) птенцы успевают пройти курс.

Наибольшее признание получила схема, когда вначале цыплят пропаивают глюкозой и витаминами,и только после того, как их организм окрепнет, приступают к антибиотикотерапии. При такой схеме рисков меньше.

Курсы повторяют, выдерживая интервал в 7 дней. По мере взросления продолжительность перерыва увеличивают до 14 дней.

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Схема №1

Таблица пропойки цыплят антибиотиками и витаминами выглядит следующим образом:

Срок (дни)ЦельПрепаратДозировка
1-5Профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, некротического энтерита, микоплазмозаЭнроксил5 мл/10 л
6-10Витаминная поддержка, обеспечение организма аминокислотамиЧиктоник1 мл/1 л
11-14Профилактика кокцидиозаБайкокс (2.5%)1 мл/1 л
15-18Восстановление после антибиотикаАминовитал2 мл/10 л
19-22Профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, некротического энтерита, микоплазмозаЭнроксил или байтрил5 мл/10 л

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Схема №2

Пропойка цыплят антибиотиками и витаминами отличается от предыдущей схемы:

Срок (дни)ЦельПрепаратДозировка
1Рассасывание остаточного желтка, антистрессовый эффект, укрепление системы пищеваренияГлюкоза 40%5 мл/1 л
2-7Витаминная поддержкаЛовит5 мл/1 л
8-10Профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, некротического энтерита, микоплазмозаЭнроксил или байтрил5 мл/10 л
11-18Перерыв

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Еще один вариант пропойки цыплят антибиотиками для профилактики:

Срок (дни)ЦельПрепаратДозировка
1Рассасывание остаточного желтка, антистрессовый эффект, укрепление системы пищеваренияГлюкоза 40%5 мл/1 л
2-5Витаминная поддержка, обеспечение организма аминокислотамиЧиктоник1 мл/1 л
6-8Перерыв
9-11Профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, некротического энтерита, микоплазмозаТетрациклин20 мг/1 кг веса (с кормом)
12-19Перерыв

Лечение антибиотиками

При выявлении симптомов заболевания необходимо немедленно изолировать больных от остального стада. Какой антибиотик давать цыплятам бройлерных и других пород в каждом конкретном случае, скажет ветеринар, проведя диагностику. Многие заболевания имеют сходные симптомы, поставить точный диагноз можно только после анализов.

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Наиболее распространенные проблемы:

БолезньСимптомыЛекарствоДозировка
СальмонеллезСлабость, сонливость, слезотечение, поносОкситетрациклин2-3 мг на 1 голову
КолибактериозЗеленовато-коричневый или белый понос, сонливость, закупорка клоаки, синюшность гребня и слизистыхЛевомицетин30 мг на 1 кг живого веса (с кормом)
КокцидиозПотеря аппетита, кровавый поносБайкокс (кокцидин)1 мл/1 л
ПуллорозОтсутствие аппетита, сильная жажда, нарушение координации движенийБиомицин5 мг на 1 кг живой массы
Инфекционный ларинготрахеитХрипы, затрудненное дыхание, насморк, отечность гортаниФуразолидон15 мг на 1 кг живой массы

Другие антибиотики для цыплят бройлерных и яичных пород:

Курс при лечении обычно составляет 5-7 дней, в некоторых случаях достаточно 3 дней. Какими антибиотиками пропаивать цыплят и как долго это делать, скажет врач. Прерывать курс и изменять дозировку нельзя – при любых нарушениях результат не будет достигнут. После лечения птице дают пробиотики и витамины для восстановления организма.

Общие рекомендации

Каким антибиотиком в профилактических целях пропоить цыплят, тоже лучше узнать у ветеринара. Для профилактики применяют препараты, к которым у микроорганизмов не вырабатывается резистентность (устойчивость). В этом плане лекарства тетрациклиновой группы предпочтительнее фторхинолонового ряда (к нему относятся энрофлоксацины). Последние не рекомендуется применять при пропойке несушек. Бройлеров рано пускают на убой (в 2 месяца), поэтому можно не учитывать риск потенциального снижения эффективности лекарства.

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

У птенцов может быть выявлена индивидуальная чувствительность к действующему веществу. Давая любое лекарство, нужно отслеживать реакцию цыплят. Если обнаруживаются тревожные симптомы, пропойку прекращают, птице дают сорбент (активированный уголь, максисорб) и обеспечивают достаточным количеством чистой воды.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется давать пробиотики:

При профилактике заболеваний и лечении бройлеров важно помнить – лекарство накапливается в тканях. На убой птицу можно пускать не раньше, чем через 1-2 недели после прекращения пропойки (точный срок указывается в инструкции к ветеринарному препарату). Если цыпленка-бройлера пришлось забить раньше, то тушку можно отдать плотоядным животным (после отваривания) или отправить на переработку (продукт подходит для приготовления мясо-костной муки).

Заключение

Цыплятам начинают давать антибиотики еще в первые дни жизни. Профилактические дозы предотвращают заражение смертельно опасными для неокрепшего организма болезнями. Обязательная мера при профилактике заболеваний – поддержание в птичнике чистоты и дезинфекция инвентаря. Важно создать в месте содержания птенцов оптимальный микроклимат с нормальным уровнем влажности (60-70%) и комфортной температурой. Требуется хороший воздухообмен.

Источник

Лечебное питание в послеоперационном периоде

чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Смотреть картинку чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Картинка про чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели. Фото чем отпаивать цыплят с первых дней жизни чтобы не болели

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Лечебное питание после операций на пищеводе

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

Синдром приводящей петли.

Пептическая язва анастомоза.

Гастрит культи желудка.

Питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Пища и напитки должны быть теплыми.

После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Питание при синдроме приводящей петли

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме

Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

Лечебное питание после операций на кишечнике

Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Полное парентеральное питание.

Лечебное питание после операций на печени

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

Ограничение продуктов, богатых холестерином.

Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

Статья добавлена 27 января 2016 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *