чем отличаются желтые помидоры

Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?

Каких только томатов сейчас не встретишь в магазинах: маленькие и большие, красные и желтые, на веточках и без. Оказывается, красные и жёлтые томаты отличаются не только по цвету, но и по содержащимся в них веществам! Рассказываем, в чем разница и какие томаты выбрать.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Чем красные томаты отличаются от желтых?

Цвет томатов определяют вещества антоцианты — растительные пигменты, имеющие высокую биологическую активность. Жёлтые помидоры насыщены бета-каротином, который крайне важен для сбалансированной работы иммунной системы, укрепления костей и профилактики различных заболеваний глаз.

Красный цвет томатам дает содержащийся в них ликопин — мощный природный антиоксидант,который не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга.

Вкус жёлтого томата кажется нам более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.

Ещё одно важное отличие жёлтых томатов от красных — большее содержание мякоти и меньшее количество сока, что важно при приготовлении некоторых блюд, например, салатов или сэндвичей. Но по этой же причине, а также из-за низкого содержания того самого витамина С, жёлтые томаты менее подходят для консервации.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидорыЖелтые томаты менее аллергенны

У красных томатов всегда более выраженный вкус и аромат. Именно поэтому многие любят красные сорта. Кстати, если для вас важен именно аромат, старайтесь приобретать продукцию на ветке. Веточка позволяет сохранять максимум свежести и аромата свежего томата, даже в условиях супермаркета.

Предложение агрохолдинга Экокультура

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Перекус красными черри или коктейльными томатами может быть рекомендован спортсменам в период интенсивных нагрузок перед соревнованиями, когда набирать вес нельзя, а пополнять силы просто необходимо. С этой же задачей успешно справляется томатный сок. Однако, напомним, что для некоторых людей красные томаты (как и свежеприготовленный томатный сок) могут стать причиной аллергии.

Что такое коричневые томаты?

Производители не остановились на привычных нам красных и желтых сортах. И сегодня на полках магазинах появились коричневые томаты. Такие помидоры производители обозначают как томаты сортотипа кумато. Пробовать их стоит именно свежими — так можно по достоинству оценить необычный вкус. Но хороши они и для приготовления блюд.

Основная польза темноплодных черри также обусловлена содержанием антоцианов — веществ с доказанным профилактическим влиянием на сердечно-сосудистые заболевания. Экзотический коричневый цвет и необычайно сочная мякоть — основные особенности круглого томата сортотипа кумато. Плоды этого томата достаточно крупные (120-150 г), что позволяет использовать их для приготовления салатов и вторых блюд.

А маленькие черри кумато и вовсе многие называют «шоколадными черри». Миниатюрные плоды очень сладкие, у них плотная кожица и сочная мякоть. Коричневые томаты черри — настоящий кладезь витаминов, а минимальная калорийность позволяет рекомендовать черри кумато в качестве идеального перекуса для тех, кто следит за фигурой.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидорыТоматы «Экокультура»

Используйте силу цвета! Широкий спектр оттенков фруктов и овощей в наших тарелках поднимает настроение и повышает работоспособность. Цвет овощей и фруктов связан с полезными свойствами фитонутриентов, основная функция которых — защита растений от агрессивного влияния окружающей среды. И, потребляя яркие овощи и фрукты, мы получаем их защитную силу.

Источник

Желтые помидоры – маленькие солнца на вашем огороде!

Золотисто-желтые томаты нарядно смотрятся на грядке, в салате или зимних заготовках. От привычных красных помидор они отличаются вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ.

Желтоплодные сорта можно разделить на две большие группы:

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Особенности желтых томатов

Желтый цвет овоща определяет пигмент бета-каротин. Вещество является предшественником витамина А. Каротин природный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета. В плодах повышенное содержание ниацина (витамина B3), который снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. В плодах много пищевых волокон, железа, фосфора, калия, меди. В отличие от красных овощей желтые помидоры не провоцируют аллергическую реакцию.

Овощи желтого и оранжевого цвета употребляются в свежем виде. Мелкие плоды служат украшением и блюд и закуской. Они используются для цельноплодного консервирования. Сорта с плотной мякотью идут на засолку. Желтые томаты не перерабатывают на пасту, кетчуп, аджику. Их них готовят полезный сок.

Уход за растениями

Агротехника желтоплодных сортов не отличается от традиционного выращивания томатов. В теплицу и открытый грунт их сажают рассадным способом. Семена сеют за 60-65 дней до посадки. Предварительно их дезинфицируют в растворе марганцовки. Прорастание происходит через 5-7 дней. После появления двух настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные емкости. Саженцы нуждаются в прямом освещении, поливе, подкормке минеральными удобрениями.

На грядку рассаду переносят в конце мая или начале июня. Почва должна хорошо прогреться. Для районов с риском ночных заморозков рекомендуется использование пленочных укрытий. Предварительно в грунт вносятся органические подкормки (перегной, компост) и комплексные минеральные удобрения. Почва должна быть нейтральной, рыхлой, дренированной. Под томаты выбирается участок с отличным освещением.

Желтые томаты нуждаются в регулярном поливе. Вода должна быть теплая. Орошение выполняется под корень, влажные листья становятся источником грибковых болезней. Растениям требуется удаление боковых отростков (пасынков). Высокорослые кусты нуждаются в формировании. Желательно удалить часть листьев, начиная с нижней части стебля. В уход входит рыхление почвы, прополка, внесение удобрений не менее 3 раз за вегетационный период.

Информация. По количеству сахара в плодах желтоплодные томаты опережают розовые помидоры.

Популярные сорта

Наибольшим спросом у овощеводов пользуются универсальные сорта, которые можно сажать в открытом и защищенном грунте.

Грейпфрут

Растение индетерминантного типа, позднеспелое. Сбор урожая начинается спустя 180 дней после прорастания семян. Помидоры округлые, слегка приплюснутые. В стадии спелости красновато-оранжевые. Масса 500-600 г. Кусты высокие, до 2 м. Требуется пасынкование, подвязка и формирование. Культура имеет крепкий иммунитет к грибковым болезням.

Перцевидный желтый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Кусты до 180 см. Плоды цилиндрические, перцевидные. Длина до 13 см, вес 140 г. Кожица томатов оранжевая, мякоть желтая. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность 3, 5 кг с растения. Стебли обязательно пасынкуют. Овощи употребляют в свежем виде, используют в зимних заготовках.

Банановые ноги

Растение американской селекции привлекает оригинальной формой плодов. Помидоры удлиненные, цилиндрические, с вытянутым носиком. На кустах зреют кистями по 6-8 штук. Томаты сладкие, присутствует оттенок цитрусового вкуса. Масса зависит от условий выращивания, в открытом грунте 50-80 г, в теплице 100-120 г.

Де Барао золотой

Индетерминантный высокорослый сорт позднего срока созревания. Кусты мощные с множеством ветвей и листьев. Плоды ярко-желтые, выровненные. Форма сливовидная, масса 80-83 г. Мякоть сочная, семенных камер 2. Сорт высокоурожайный. Хорошо переносит перепады температуры и засуху.

Совет. Используйте томаты для приготовления сока. Из них получается вкусный ароматный продукт с диетическими свойствами.

Маленькие желтые томаты

Характерная особенность мелких желтоплодных томатов – сладкий вкус и насыщенный аромат. Они рекомендуются для детского питания. Плоды плотные, сочные, хороши в свежем виде и зимних заготовках. Растения устойчивы к болезням и вредителям.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Медовая капля

Сорт универсальный, подходит для выращивания в теплице и на огороде. Кусты высокорослые, в защищенном грунте достигают 200 см. Растение нуждается в подвязке к шпалерам или другой опоре. Многочисленные мелкие плоды по форме напоминают капли или груши. Томаты зреют кистями по 12-15 штук. Масса 15-20 г. Мякоть сочная, мясистая. Кожица гладкая. Сладкие помидоры рекомендуются для цельноплодного консервирования и детского питания.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Желтый финик

Среднерослые кусты покрывают грозди ярко-желтых томатов. В каждой кисти 6-8 плодов. По вкусу и форме они напоминают финики. Масса 20 г. Помидоры используют для салатов, украшения блюд, засолки. Благодаря прочной кожице обладают хорошей лежкостью и могут транспортироваться без потери товарных качеств.

Вишня желтая

Раннеспелый томат черри с длительным плодоношением. Растение индетерминантное, стебли достигают 2 м. Плоды круглые, вес 15-20 г. Сорт кистевой, в грозди собрано 20-40 помидор. Сладкие ароматные плоды используются для закусок, салатов, засолочных ассорти.

Лучшие томаты для открытого грунта

Выбор овощей для посадки на огороде основывается не только на вкусовых пристрастиях дачников, но и зависит от характеристик растений. Теплолюбивые, позднеспелые, высокорослые культуры целесообразнее выращивать в теплице. В условиях открытого грунта предпочтительней компактные крепкие кусты, раннего срока созревания. За ними требуется минимальный уход, можно обойтись без подвязывания.

Совет. Мульчируйте грядки специальной пленкой или соломой. Мульча сохранит влагу, ограничит рост сорняков, не даст образоваться земляной корке.

Медовый спас

Помидоры салатного типа с округлыми гладкими плодами. Кусты вырастают до 120-160 см. Плоды почковидные, сладкие, с медовой ноткой. Томаты крупные, масса 200-600 г. Растения обязательно подвязывают к опоре. Эксперты рекомендуют формирование в 1-2 стебля.

Хурма

Название сорта выбрано не случайно, его крупные сочные плоды оранжевого цвета напоминают тропический фрукт. Масса 250-300 г. Вкус кисло-сладкий. Растение детерминантного типа, среднеспелое, выстой до 1 м. Основное назначение салатное, но небольшие овощи можно консервировать.

Золотое сердце

Ультраранний, низкорослый сорт с компактными кустами. Урожай собирают через 80-85 дней после всходов. Стебли вырастают до 40-50 см. Плоды яркие, золотисто-оранжевые, массой 90-120 г. Вкусовые качества отличные, мякоть сахаристая. Форма сердцевидная, поверхность гладкая. Культура устойчива к болезням пасленовых.

Раннее созревание овощей является несомненным преимуществом. Сбор желтых помидор «Дина» возможен через 104 дня после появления всходов. Культура детерминантная, высота 55-70 см. Плоды круглые, вес 104-128 г. Кислотность 0,4-0,5%, содержание витамина C 17-25 мг. Помидоры употребляют в свежем виде и для засолки. Раннее созревание предотвращает заражение фитофторозом.

Непасынкующийся желтый

Сорт от бренда «Уральский дачник» отличается устойчивостью к погодным условиям, понижению температуры воздуха. Культура скороспелая, выведена специально для открытого грунта. Кусты компактные, штамбовые, высота 40-50 см. Томаты округлые, с глянцевой ровной кожицей, золотисто-желтого цвета. Вес 70-100 г. Вкус отличный, сладкий. Назначение: салаты, засолка, цельноплодная консервация.

Золотые купола

Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Помидоры округло-сердцевидной формы. Плоды у основания слаборебристые. Мякоть сочная, семян мало. На нижних кистях созревают помидоры весом до 800 г, средняя масса овощей на кустах составляет 213-400 г. Культура урожайная, можно собрать 13. 6 кг/кв. м. Растения устойчивы к непогоде и болезням. Требуется подвязка и пасынкование.

Благодаря гипоаллергенным и диетическим свойствам желтоплодные культуры набирают популярность среди овощеводов. Среди сортов, представленных агрофирмами, найдутся растения для открытого грунта, теплиц, пленочных укрытий и домашних условий.

Источник

Что цвет помидора говорит о его вкусе

Какого цвета спелый помидор? «Красный!» – скажете вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. Для многих такое разноцветье овощей кажется искусственным и скорее является минусом, чем плюсом. Мы за расширение знаний о любом продукте, тем более о таком прекрасном овоще, как помидор.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Жёлтые помидоры

Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Отличия жёлтых помидоров от классических красных

Вкус жёлтых помидоров

От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.

Использование жёлтых помидоров в кулинарии

Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами

Розовые помидоры

Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Отличия розовых помидоров от классических красных

Вкус розовых помидоров

«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.

Использование розовых помидоров в кулинарии

Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров

Чёрные (фиолетовые) помидоры

Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Отличия чёрных помидоров от классических красных

Вкус и аромат чёрных помидоров

Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.

Использование чёрных помидоров в кулинарии

Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе, как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет, к сожалению, не сохраняется.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.

Жёлтый/оранжевый цвет помидоров является результатом сочетания оранжевого/жёлтого цвета мякоти и бесцветной/жёлтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом — ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу жёлтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. Он способствует в том числе профилактике катаракты и других дегенеративных изменений в глазах, необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы.

Плоды жёлтого/оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из жёлтых/оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Источник

Радуга на грядке: разноцветные томаты — где больше пользы?

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.

Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.

Таблица: питательный состав плодов разного цвета

КБЖУКрасныеРозовыеЧёрныеБелыеЗелёныеЖёлтые
Калорийность18 ккал26 ккал23 ккал23 ккал23 ккал15 ккал
Белки0,88 г1,1 г0,8 г1,2 г1,2 г0,98 г
Жиры0,2 г0,2 г0,1 г0,2 г0,2 г0,26 г
Углеводы2,69 г5,2 г2,8 г4 г4 г2,28 г
Клетчатка1,2 г1,4 г1,2 г1,1 г1,1 г0,7 г

Какие же помидоры больше полезны

Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Красные и розовые

Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо

Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:

Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов. Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы. Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.

Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.

Многие отдают предпочтение розовым сортам.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды

Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов. Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями». Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.

Чёрные помидоры

В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.

Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.

Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом

Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:

Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда. Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз. Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.

Белоплодные томаты

Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям

Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.

Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.

Зелёные помидоры

Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся

Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов. Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Жёлтые — народные любимчики

Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты. В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка. Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.

чем отличаются желтые помидоры. Смотреть фото чем отличаются желтые помидоры. Смотреть картинку чем отличаются желтые помидоры. Картинка про чем отличаются желтые помидоры. Фото чем отличаются желтые помидоры

Одним из главных плюсов жёлтых томатов является их безопасность для аллергиков

В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.

Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах. Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.

Видео: польза и вред томатов разного цвета

Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *