чем отличаются все виды кофе
Разновидности кофе и способы их приготовления
Перечислить все разновидности кофе вряд ли окажется под силу даже самому заядлому кофеману. Существует множество сортов кофейных зерен и напитков на их основе. Постоянно изобретаются новые рецепты. Только разобравшись во всем этом изобилии, удастся выбрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и определиться с любимыми напитками.
Какие виды кофе бывают
Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.
Либерика
Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.
Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.
Эксцельза
Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.
Арабика
Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.
Зерна арабики ровные, длинные, содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой
Робуста
Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.
Какие бывают сорта
Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.
Бразильский бурбон сантос
Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.
Марагоджип
Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.
Медельин
Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.
Колумбия эксельсо
Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.
Маракайбо
Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.
Оксака
Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.
Антигуа и Кобано
Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.
Эфиопия Мокко
Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.
Йемен Моха
Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.
Виды и рецепты кофейных напитков
Понять по картинкам и фотографиям, что входит в состав того или иного напитка, достаточно сложно. Намного легче разобраться, если изучить их подробное описание.
Эспрессо
Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.
Романо
Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.
Ристретто
Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.
Мокко
Готовится на основе эспрессо. В список ингредиентов входят также:
Все продукты берут в равном соотношении (по 30 мл).
Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий:
Все компоненты при этом размещают слоями. Мокко обладает удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его относят к группе сладких десертов.
Латте
Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока. Выполняются следующие действия:
Допускается добавлять в состав сиропы. Поверхность нередко украшают рисунком. Подают латте в бокалах объемом 450 мл. Пьют коктейль через соломинку.
Макиато
По сути, это одна из вариаций кофе с молоком. Рецепт приготовления макиато невероятно прост. Выполнить нужно всего несколько действий:
Сахар в состав добавлять не принято.
Капучино
Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.
Капучино не подразумевает смешивание всех ингредиентов, они должны размещаться слоями
Кофе по-венски
Уже из названия становится ясно, что этот напиток считается традиционным в Австрии. Он представляет собой эспрессо со сливками и ценится за насыщенный аромат и нежный вкус. При его приготовлении выполняются следующие действия:
Айриш
Приготовление этого коктейля несколько отличается от традиционного. В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Поверхность при этом украшают взбитыми сливками. Сахар в состав, как правило, не вводят. Допускается использовать различные топинги. Например, сливочный или шоколадный.
Американо
Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.
Фраппе
Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции. Чтобы его приготовить, выполняют ряд несложных действий:
Глясе
Относится к тем напиткам, которые подаются в охлажденном виде. Рецепт приготовления глясе сводится к выполнению всего нескольких действий:
Медовый раф
Кофе раф был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет тому назад и за короткий промежуток времени обрел популярность во всем мире. Процесс его приготовления довольно прост:
Торре
Основой этого напитка также выступает порция эспрессо. Поверх нее выкладывают достаточно плотную молочную пенку. Она должна возвышаться над чашкой приблизительно на пару сантиметров. Подается торре в чашках, предназначенных для капучино.
Сходства и отличия напитков
Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.
В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.
Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.
Среди дополнительных приспособлений следует выделить:
Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:
Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Все типы кофе
При таком большом количестве различных видов кофе бывает сложно найти идеальный сорт для себя. Но если вы хотите попробовать их все (или, по крайней мере, узнать о них больше), вы находитесь в правильном месте, чтобы начать работу. Мы собираемся изучить десятки вариантов, чтобы попробовать.
Основы
Во-первых, начнем с основ. Это те виды кофе, с которыми вы, вероятно, уже знакомы, потому что их действительно не так много, кроме кофе, который вы уже знаете и любите. Мы говорим о черном кофе и эспрессо или кофе с небольшим количеством сахара или молока.
Черный кофе
Черный кофе настолько прост, насколько это возможно. Кофейные зерна собирают, обжаривают и готовят, затем перемалывают, и вы завариваете кофе в машинах по вашему выбору (или с помощью метода перелива). Как только вы это сделаете, кофе, который останется в вашей чашке, будет всем.
Кофе с сахаром и / или молоком
Если вы не являетесь поклонником черного кофе, потому что он для вас слишком жирный, темный или крепкий (или каким-то другим образом просто не подходит для вас), тогда вы захотите добавить немного сливок или молока, или даже сахар, или какой-нибудь искусственный подсластитель. Или вы можете добавить любую комбинацию из вышеперечисленного, чтобы получить немного другой вкус.
Эспрессо
И, наконец, эспрессо похож на черный кофе в том, что зерна собираются, обжариваются и готовятся, затем измельчаются, но до более тонкого помола, а затем их «вытягивают», чтобы создать очень крепкий кофейный напиток, а не немного более мягкий вкус черного кофе.
Различные типы кофейных зерен
Есть четыре основных вида кофейных зерен, которые вы найдете, когда начнете искать оптимальный кофейный вкус. Однако большинство из них разделятся только на два из этих четырех видов — арабику и робусту. Тем не менее, вы найдете такие, которые считаются Либерика или Эксельса, поэтому мы также коснемся их.
Арабика
Подавляющее большинство кофе, которое вы найдете, попадет в эту категорию, примерно 60%. Он высокого качества и, как правило, из Латинской Америки. Есть причина, по которой люди действительно любят этот вид кофе и продолжают пить его в больших количествах.
Бобы арабики, как правило, выращивают на больших высотах, где бывает много тени и дождя. Они немного нежные, а это значит, что они более восприимчивы к болезням, а также к изменениям в окружающей среде. С другой стороны, они, как правило, яркие, со сложными вкусовыми и ароматическими профилями и отлично подходят для горячего заваривания и черного кофе.
Робуста
Робуста — второй по популярности вид кофе, у него сильный и немного горьковатый вкус, особенно по сравнению с зернами арабики. Обычно его используют для приготовления крепкого кофе и эспрессо из-за такого вкусового профиля. Не только это, но и в целом в нем содержится более высокий уровень кофеина.
Как правило, они довольно крепкие (что соответствует названию) и могут справляться с изменениями климата и высоты, а также с болезнями. Они отлично подходят для больших посевов и обладают низкой кислотностью. Однако они имеют более тяжелый вкусовой профиль и хорошо сочетаются с кофейными напитками, в которые нужно добавлять сливки или сахар.
Либерика и Эксельса
Ни то, ни другое не очень распространено в России, потому что в конечном итоге они не импортируются сюда. Либерику выращивают только на Филиппинах, в то время как Эксельса выращивают только в Юго-Восточной Азии.
С Либерика вы найдете цветочный или даже фруктовый аромат. У них также довольно характерный дымный или даже древесный привкус. Они были довольно популярны в 1890-х годах, так как зерна арабики страдали кофейной ржавчиной.
Бобы Эксельса встречаются немного чаще, но все же ненамного. Они растут на гигантских деревьях высотой до 10 м, и на вкус они более терпкие и фруктовые, чем другие сорта. Как правило, они используются как часть кофейной смеси, а не как чистый сорт кофе сами по себе.
Оба эти типа кофе, как правило, относятся к светлой обжарке, чтобы их вкус был более мягким и естественным, но даже более темная обжарка по-прежнему сохраняет аромат.
Типы обжарки кофе
В общем, есть четыре различных типа обжарки для кофе. Это светлые, средние, темные и сверхтемные. Каждый другой тип обжарки попадает где-то в этот список и будет считаться подтипом или подклассом, а не сам по себе полным типом обжарки.
Черный кофе
Теперь, когда мы обсудили некоторые основы, давайте рассмотрим некоторые из различных способов, которыми вы можете наслаждаться своим кофе, и различные виды кофе, которые существуют. Мы собираемся начать с рассмотрения всех различных вариаций традиционной чашки черного кофе, чтобы вы могли решить, где скрывается ваша любимая чашка кофе.
Черный кофе — это просто кофе и вода без каких-либо добавок. Хотя вы можете добавить молоко или другую форму молочных или немолочных сливок или даже какой-либо подсластитель, на данный момент это не совсем черный кофе (хотя технически это тоже может быть ничем другим).
Кофе с молоком
Если вы хотите получить техническую информацию о кофе с молоком, возможно, вы на самом деле пьете cafe au lait. Этот напиток представляет собой полную чашку кофе с добавлением небольшого количества теплого молока. Итак, если вы добавляете в кофе холодное молоко, технически это не то же самое, но теплое молоко создает новый напиток.
Эспрессо
Следующий вариант — эспрессо, разновидность итальянского кофе, который намного более концентрированный, чем стандартная чашка черного кофе. Он также использует только кофе и воду, но вы повышаете давление воды, что приводит к более крепкой чашке или «порции» эспрессо. Кроме того, в процессе этого процесса сверху образуется немного пены.
Ристретто
Красный глаз
Если вы действительно хотите повысить уровень кофеина, вы можете взглянуть на красный глаз, который представляет собой рюмку эспрессо, дополненную полной чашкой обычного кофе. Таким образом, вы получите напиток с еще большим содержанием кофеина, сочетающий в себе вкус обоих стилей.
Американо
Американо или кофе американо также готовят из кофе и воды. В этом, который делается аналогично эспрессо, вы фактически потребляете вдвое больше воды. Вместо того, чтобы сокращать количество воды вдвое, как в ристретто, вы удваиваете количество воды, чтобы сделать эспрессо немного слабее.
Длинный черный
Длинный черный — это на самом деле две порции эспрессо или ристретто (в зависимости от желаемой крепости). Затем эти два шота добавляются в немного воды. Конечным результатом является чуть более крепкий напиток, но не такой крепкий, как выпивка того и другого.
Капельный кофе
Если вы завариваете кофе в кофейнике, скорее всего, у вас капельный кофе. Для этого просто нагревают воду и выливают ее через кофейную гущу, позволяя кофе «капать» в чашку или горшок. Обычно это делается в автомате.
Пакетное заваривание
Если вы хотите приготовить большое количество кофе в том же стиле, то лучше всего подойдет капельный кофе, но немного быстрее, чем порционная заварка. Он использует тот же процесс, что и капельная кофеварка, но он может получить немного больше кофе за гораздо более короткий промежуток времени.
Доппио
Если вы хотите более крепкого эспрессо, вы можете сделать его двойным или двойным. В этом пиве используется горячая вода и давление в ней, чтобы получить сильный и концентрированный вкус, которого вы ожидаете, но вам нужно немного больше.
Быстрорастворимый кофе
Растворимый кофе — относительно простой вариант, потому что вы просто заливаете водой кофейные кристаллы или кофейный порошок. Вы все перемешиваете, и порошок или кристаллы растворятся. Распространенный в Бразилии, он не так популярен во Франции или Америке.
АэроПресс Кофе
Длинный черный — это на самом деле две порции эспрессо или ристретто (в зависимости от желаемой крепости). Затем эти два шота добавляются в немного воды. Конечным результатом является чуть более крепкий напиток, но не такой крепкий, как выпивка того и другого.
Вакуумный кофе
Вакуумный кофейник немного отличается. На самом деле он кипятит воду внизу, а не вверху, и кладет кофейную гущу вверх. Когда вода закипает, ее выталкивают вверх, в кофейную гущу. Затем нагрев прекращается, и приготовленный кофе снова падает на дно.
Иммерсионный кофе
Иммерсионный кофе готовится путем кипячения воды, а затем замачивания в ней кофейной гущи. Процесс замачивания дает более насыщенный вкус. Вы можете использовать погружные кофеварки, такие как френч-пресс, умную капельницу, AeroPress или даже кувшины для холодного кофе, чтобы приготовить этот тип кофе.
Кофе на основе молока
Следующая категория кофейных напитков — это напитки на основе молока. Это напитки, в которых всегда есть молоко (а не напитки из черного кофе, в которые можно добавлять молоко). Однако добавление определенных количеств или типов молока может создать совершенно другой профиль вкуса.
Плоский белый
Прежде всего, это плоский уайт, в котором используется эспрессо и приготовленное на пару молоко. Вы варите рюмку эспрессо так же, как обычно, и добавляете в напиток небольшое количество пропаренного молока. Это придаст вашему эспрессо чуть более сливочный вкус, но при этом будет достаточно крепким.
Галао
Этот напиток представляет собой одну порцию эспрессо, залитую вспененным молоком. На самом деле, он покрыт большим количеством вспененного молока, поэтому вы действительно получаете только небольшое количество ароматизатора эспрессо и много сладости и сливочности, чтобы сочетаться с ним.
Капучино
Вы наверняка слышали об этом раньше, даже если у вас его еще не было. Это эспрессо, в состав которого входит вспененное и приготовленное на пару молоко, и он разделен на три части. Итак, у вас есть 1/3 эспрессо с 1/3 пропаренного молока и 1/3 вспененного молока. В результате получается сливочный напиток с чуть более мягким вкусом. Он также может быть холодным или горячим.
Латте
Латте — еще один популярный напиток, который готовят из эспрессо, горячего молока и вспененного молока. Однако для этого вы будете использовать очень небольшое количество эспрессо, а затем заполните большую часть чашки кипяченым молоком и сверху залейте небольшим количеством вспененного молока. В результате получается очень сливочный напиток с очень слабым ароматом эспрессо.
Caffe Breve
Этот слегка смягченный латте — американская версия популярного напитка. В нем используется ¼ эспрессо с ½ пропаренного молока и ½ молочной пены. В результате получается относительно густой напиток, к тому же очень сладкий. Фактически, его обычно используют как десертный напиток.
Пикколо латте
Этот небольшой латте начинается с традиционного шот ристретто (двойная порция, эспрессо повышенной крепости), который затем заливается теплым (не приготовленным на пару) молоком. Обычно его подают в традиционном стакане для латте, поэтому двойная порция эспрессо идет на дно, а остальная часть стакана — это теплое молоко, чтобы дать немного кофеина и много сливок.
Макиато
Этот напиток приготовлен из эспрессо и молока. Идея состоит в том, чтобы получить в основном аромат эспрессо, но затем охладить его, добавив немного кремовой консистенции. Их также можно подавать с небольшим количеством пропаренного молока сверху, чтобы получить еще больше пены.
Латте макиато
Латте макиато в основном состоит из молока, а затем вы можете налить немного эспрессо сверху. Затем вы можете добавить немного пенки, чтобы получить немного больше сливочного и молочного вкуса. Во всем напитке очень мало эспрессо, поэтому вкус в целом более легкий.
Кортадо
В кортадо у вас, как правило, будет равное количество эспрессо и приготовленного на пару молока, хотя вы можете иметь соотношение кофе к молоку 1: 2, если хотите. Он, как правило, более плоский без пены, но все же предлагает хороший баланс сливок и кофе.
Гибралтар
Этот более уникальный напиток на самом деле популярен за пределами Сан-Франциско и является разновидностью Cortado. На самом деле в нем используется рюмка эспрессо, а затем добавляется молоко. Напиток подают в подогретом стакане, но он довольно быстро остывает, так как тепло выходит из стакана.
Мокко (чино)
Мокко или мокачино — это разновидность кофе-латте, хотя это не совсем то же самое. Вместо этого он состоит из двойной порции эспрессо и примерно равного количества вспененного молока. Взбитые сливки — вариант, и для придания уникальности часто добавляют шоколад или другие виды ароматизаторов.