чем отличаются сухпайки по номерам
Армейский сухой паек: состав, разновидности требование к ним.
Разновидности сухих пайков
Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.
Суточные
В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.
Индивидуальные
В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.
Гражданские пайки
Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.
ИРП иностранных армий
Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:
Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.
В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.
ИРП армии Казахстана
При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)
Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):
Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.
Состав сухого пайка Российской армии
Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:
Составляющие пайка Российской армии
Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:
Сухой паек для туристов
Основные требования к сухому пайку
Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:
В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.
1. Что внутри?
Классика жанра – галеты армейские, 4 упаковки. 2 упаковки из муки 1-ого сорта и 2 упаковки из муки обойной. Пресные печеньки, которые можно использовать вместо хлеба. На них можно намазать паштет, и получится бутерброд, а можно повидло, и будет десерт. Очень много функциональны. Но не советую есть их без всего, как обычный хлеб, лучше все-таки чем-то смазать.
Икра овощная. Икра из свеклы.
Состав: свекла, морковь, лук, зелень, масло растительное, томатная паста, перец черный молотый, соль.
Состав: сыры полу твердые, творог, масло сливочное, вода питьевая, молок сухое цельное, сливки нормализованные, эмульгирующие соли (E339, E452), соль поваренная пищевая, консервант – сорбат калия.
Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности.
Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности.
Состав: шпик, соль поваренная.
Каша рисовая с говядиной
Состав: говядина, крупа рисовая, жир говяжий, лук, соль, перец черный молотый.
Тефтели из говядины
Состав: мясо говядина, крупа рисовая, жир говяжий, соль, лук репчатый, мука, сахар, томатная паста, перец черный.
Мясо с зеленым горошком и морковью.
Состав: мясо говядина, зеленый горошек, морковь, масло растительное, соль поваренная, лавровый лист, перец черный молотый.
Чай два пакетика, кофе – один.
Соль – 5 граммов, сливки – 2 грамма, перец, сахар-песок – 20 грамм, 3 штуки.
Адаптон – 3 пакетика.
Состав: экстракты плодов шиповника, плодов рябины обыкновенной, плодов облепихи, сок натуральный персиковый, экстракты березового гриба чаги, лимонника, сок натуральный яблочный, сахар, кислота лимонная пищевая.
Состав: пюре яблочное, сахар, сорбиновая кислота (E200).
Пюре протертое натуральное яблочное.
Состав: пюре яблочное.
Шоколад Георгиевский. Горький. 30 грамм.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, тертый орех, какао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин).
Салфетки дезинфицирующие для рук и столовых приборов
Таблетки для обеззараживания воды
Жевательная резинка Dirol
Дегустация
Как ставить таганок и поджигать топливо я показывал в видео. Напомню лишь то, что перед разогревом содержимое консервы нужно немного порубить ложкой, а потом закрыть консервы. Ставьте таганок на ровное место, иначе тяжело будет уравновесить.
Рагу из овощей в томатном соусе. Вещь очень клевая, имеет легкую горчинку, в разогревании не нуждается, производитель наоборот рекомендует употреблять в холодном виде. Вкус насыщенный, отлично идет при намазывании на галеты армейские. Имеет приятный аромат.
Фарш колбасный. При вскрытии на вид выглядит не очень, пахнет чем-то средним между сосиской и докторской колбасой, на вкус такой же. При необходимости можно употреблять холодным, отвращения не вызывает. Лучше всего его немного подогреть на остатках топлива после разогрева основного блюда. Вкус сразу улучшается. Также хорошо идет с галетами.
Каша рисовая с говядиной. Говядины практически не видно, но пахнет добротной тушенкой. Имеет приятный вкус, соль и перец добавляйте по вкусу. На деле хочется больше говядины. Мы мешали эти консервы с говядиной тушеной, вышло намного лучше.
Саму говядину тушеную забыл фотографировать после вскрытия. Как она выглядит внутри видно в видео обзоре. Сначала она показалась очень вкусной, но обилие жира, кожи и жил испортило все ощущение. Есть можно, очень вкусно, но приходится долго отдирать мясо от всего лишнего.
Фасоль с говядиной. Наш сегодняшний призер. Добротный кусок мяса и бобы – отличное сочетание. Действительно самое вкусное и калорийное, что мы съели. Мясо нежное, в нем нет никаких лишних элементов по сравнению с мясом из самой тушенки.
Кофе мы пробовать не стали. Чай самый обычный, ничего особенного, но и не плохой. Что лучше: повидло или фруктовая палочка, сказать затрудняюсь. Отдам предпочтение палочке, ее можно есть на ходу. Повидло все-таки придется намазать на галету.
Напиток “Доброе утро” по вкусу напоминает простое сухое молоко, разведенное в воде. Мало сахара, при добавлении вкус стал приятнее. Адаптон – просто приятный кисленький напиток, разводится в воде, действительно придает сил и энергии, неплохо утоляет жажду.
Виды сухпайков
Повседневный сухпаек
ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.
В повседневный сухой паек входит:
Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.
В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.
Боевой сухпаек разных стран
Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:
Также есть рекомендательная таблица, в которой указано, когда, сколько и какие продукты лучше употреблять, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Срок хранения набора составляет около 1-2 лет.
Что внутри?
Начну с галет “Армейских”. Всего таковых 4 упаковки. Внешне напоминает печенье, на самом же деле это очень пресные и плотные крекеры/сухари. Используются вместо хлеба. Лучше всего употреблять с чем-то. Например, намазать на галету повидло или паштет. Отдельно есть не очень приятно – сухие и пресные.
Обычно в ИРП кладут 2 упаковки из обойной муки и 2 упаковки из муки 1-ого сорта. В моем варианте все галеты были из муки 1-ого сорта.
Рагу из овощей в томатном соусе.
Состав: кабачки, морковь, лук репчатый, баклажаны, перец сладкий, томат-паста, масло растительное, соль, перец черный, зелень петрушки и укропа.
Производитель перед употреблением рекомендует охладить.
Фарш колбасный любительский.
Состав: говядина, свинина, шпик, крахмал, соль, сахар, нитрит натрия, перец черный, орех мускатный.
Массовая доля мяса и жира – не менее 92%. Массовая доля жира – не более 36%.
Каша дорожная рисовая с говядиной.
Состав: говядина, рис, жир говяжий, лук, лук, соль, перец. Не содержит ГМО. Массовая доля мяса и жира – 37,7%.
Состав: говядина, лук, перец черный, лавровый лист, соль. Массовая доля мяса и жира – не менее 56%. Массовая доля жира – не более 17%. Не содержит ГМО.
Скудновато для одной тушенки.
Мясо с фасолью и овощами.
Состав: мясо говядины, фасоль, морковь, лук, масло растительное, соль, перец черный, бульон.
Чай майский и кофе растворимый.
Напиток сухой молочный “Доброе утро”.
Состав: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухая смесь на основе растительного масла, сахар или рафинадная пудра, концентрат сывороточного белка и/или изолят соевого белка, витаминно-минеральный премикс, ванилин кристаллический пищевой.
Состав: экстракт прополиса спиртовый, экстракты – концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин В2 или тартазин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция “Абрикосная”, сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трехзамещенный фосфат кальция.
Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбиционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.
Состав: Повидло яблочное (сливовое), сорбиновая кислота (Е200).
Состав: абрикос обезвоженный, слива, орех, сахар.
Соль, перец по вкусу.
Сухое топливо и таганок для разогрева консервов.
Салфетка дезинфицирующая для столовых приборов
Салфетка дезинфицирующая для кожных покровов.
Ложки, салфетки обычные, вскрыватель консервный.
Армейский паек: состав, сравнение
Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:
Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм. Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов. К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском. Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.
Индивидуальный рацион питания
Каждый солдат получает стандартную коробку, внутри которой рацион питания на день.
Основное назначение
Сухпай армии России – незаменимая вещь в долгом походе, когда отсутствует возможность приготовить горячий обед на большую группу или даже для одного человека. Армейский сухой паек выдается каждому члену подразделения.
Плюсы и минусы
Можно с ходу сказать о главном достоинстве сухпая: они удобны, содержат необходимое для поддержания нормального состояния здоровья количество калорий, герметичны и стерильны.
Недостаток заключается во вкусе и однообразии. Все прекрасно понимают, что в герметичных банках находится еда, приготовленная задолго до начала похода. Прошедшее время существенно сказывается на вкусе.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны
На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
Норма сухпайков
Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:
ВАЖНО! Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки. Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд
В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка
Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.
В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.
Виды сухого пайка
Раньше существовали боевые и повседневные рационы питания (ИРП-Б и ИРП-П). Первый характеризовался более высокой калорийностью. Повседневные комплекты изготовляли разные предприятия по заказу Министерства обороны. Сегодня различия в наборе связаны с разными видами войск и силовых структур. Для разнообразия питания разработали 7 вариантов меню.
Офицерский
Существенных отличий между офицерским и солдатским индивидуальным рационом питания нет. ИРП может быть увеличенным, тогда к основным блюдам прилагается дополнительно 250 г тушеной говядины.
В состав добавляется 20 г сушеной рыбы. Такой сухой паек является более калорийным, чем солдатский.
Генеральский сухпаек
В России не существует отдельных армейских наборов для генералов. Представители высших офицерских чинов дополнительно на праздники получают индивидуальные сухпайки. В состав ИРП в честь 9 мая входили, кроме стандартных продуктов, банка шпрот, тушеная индейка или свинина с белым соусом, упаковка сока. В списке значится сувенирная продукция Фронтовая, которая состоит из 0,25 мл водки и пластикового стакана.
Сухпаек призывника
Во время поездки к месту прохождения службы призывник получает ИРП с составом продуктов в зависимости от номера меню. Такой комплект предназначен каждому человеку на 1 сутки или выдается групповой набор на несколько дней. Питаться по такому рациону разрешено до 7 суток. При этом поездка дольше 6 часов считается полными сутками.
Хочу отметить, что это, наверное, худший из всех трех ИРП, что я тестировал. Это больше штабной вариант, нежели походный. Если говорить о лучшем, то я выберу ИРП-Б, к сожалению, у него самая высокая цена и самый маленький срок годности. Если использовать его сразу после покупки, то это лучший вариант. В остальных случаях, например, при длительном хранении, я бы остановился на ИРП-П
Спасибо за внимание!
Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!