чем отличаются самогонные аппараты и какой лучше брать
Виды самогонных аппаратов: фото, отличия, характеристики
Выбирая самогонный аппарат, важно знать все их виды и возможности. Большинство слышали только про дистиллятор и ректификационную колонну, хотя вариантов ещё существует довольно много. Предлагаю разобраться в терминологии и изучить всё разнообразие оборудования для самогоноварения.
Мы не занимаемся продажей, поэтому информация носит только ознакомительный характер. Мы будем высказывать субъективную точку зрения о качестве и возможностях того или иного аппарата, ориентируясь только на свой опыт. В каких-то вопросах наши мнения могут сойтись, но где-то будут совершенно противоположными.
Дистиллятор с непроточным холодильником
Со змеевиком
Это наиболее простой аппарат, который способен нагревать брагу в перегонном кубе и охлаждать её в змеевике (за счёт холодной воды в ведре или высоком тазу). По цене такое оборудование можно назвать бюджетным, так как цена не превышает 5–6 тысяч рублей.
С баком охлаждения
Существует ещё Дачно-Деревенский вариант, который стоит гораздо дороже, но очень удобен в эксплуатации. Конструкция представляет из себя перегонный куб, паропровод и бак охладитель, через который как раз проходит змеевик.
В таком агрегате очень удобно менять воду, просто открывая специальный кран и сливая её прямо в грунт (дистиллятор ведь для деревни и дачи рассчитан).
Если постоянно держать воду холодной, то эффективность всей системы охлаждения будет даже превышать обычный проточный холодильник.
По опыту: сначала воду менять весело и интересно. Потом это всё приедается и люди не с таким воодушевлением относятся к процессу самогоноварения. Всё-таки с проточным холодильником работать приятнее, как ни крути.
Дистиллятор с проточным холодильником
Без сухопарника
Довольно бюджетная модель, которая на выходе даёт самогон крайне невысокого качества.
Отсутствие отстойников и систем очистки сказывается на вкусе и запахе продукта, поэтому особой популярностью этот агрегат не пользуется. Но стоит он реально недорого, поэтому и спрос на него есть.
Брагу обязательно нужно перегонять дважды и во второй раз не жалейте головы и хвосты. Отсекайте все вредные и вонючие фракции, чтобы сделать самогон максимально вкусным и качественным (насколько это позволяет оборудование).
С одним сухопарником
Самая популярная модель, которая завоевала рынок своей простой и эффективностью.
Сухопарник (отстойник) необходим для частичного очищения продукта от вредных примесей. Он не способен сделать самогон прозрачным и идеальным на вкус, но эффективность этого устройства бесспорна.
Мы всегда рекомендуем покупать оборудование именно с сухопарником. Он может быть сделан как из нержавеющей стали, так и обычной стеклянной банки. Принципиального отличия в этом нет, главное, чтобы он был чистым и герметичным.
С двумя или тремя сухопарниками
Эффективность более одного отстойника крайне сомнительна. Мы считаем, что нецелесообразно использовать более одного сухопарника в своём аппарате. В любом случае нужно будет совершать двойную перегонку.
Учитывайте, что каждый отстойник увеличивает время перегонки примерно на 20–30 минут. Спиртовым парам необходимо преодолеть большее расстояние, поэтому и времени тратится больше.
Можно рассмотреть вариант с двумя сухопарниками (Локомотив на фото), так как сделаны они из нержавейки и имеют кран для слива. Но если вопрос финансов стоит остро, то переплачивать смысла нет. Берите что-то попроще.
С барботером
Барботер представляет из себя банку, в котором одна из трубок погружена в воду. За счёт этого происходит очистка спирта прямо через воду. Лучше или хуже эта система по сравнению с сухопарником никто не знает, поэтому выбирают то, что больше по душе.
Их тоже иногда ставят два, три и ещё больше. По аналогии с сухопарником, мы не видим смысла переплачивать. Вполне достаточно одного отстойника, который очистит большую часть «сивухи».
Они ещё довольно хлипкие и периодически ломаются, теряют герметичность или выгибаются. С ними всегда есть какие-то проблемы, а когда их 2, 3 или даже 4 это повышенный риск. Замучаетесь ухаживать за своей системой очистки. 🙂
Дистиллятор с ТЭН’ом
Особое место занимают аппараты, оснащенные трубчатым электрическим нагревателем в перегонном кубе (ТЭН). Он позволяет совершать перегонку в любых условиях, где есть доступ к электроэнергии.
У этого подхода есть минусы (брага может пригорать, оборудование ТЭН’ом стоит денег, электричество тоже дорогое), но плюсы очень весомые. Не нужно занимать пространство на кухне или плите, можно гнать самогон прямо на улице.
Таскать бак тоже не нужно, достаточно его поставить в одно место, где удобно будет заливать и сливать брагу. Даже дорогие аппараты иногда переоборудуют под этот нагреватель, ведь реально гнать самогон становится проще.
Дистиллятор колонного типа
Очень далек от ректификационной колонны как по качеству самогона, так и по его крепости. Но уже можно оборудовать насадками Панченкова, что является хорошим плюсом. Дефлегматора пока ещё нет.
Одно время был очень модным аппаратом. Затем всю самогонщики разделились на два лагеря: дистилляторы и ректификационные колонны. В зависимости от своих требований (ароматный напиток или чистейший спирт), люди приобретали оборудование и начинали процесс.
Сейчас колонный формат интересен только новичкам, да и то с некоторыми сомнениями. Рано или поздно всё равно купите что-то посерьёзнее, поэтому лучше сразу вложиться в нормальный аппарат.
Бражная колонна
Почти ректификационная колонна, но не совсем. На выходе можно получить крепкий, но далеко не самый чистый продукт (это чувствуется при разбавлении до 40%). Самогон, полученный на бражной колонне, часто называют недоректификатом.
Возможностей этого оборудования не хватает для получения спирта 96,6% чистейшей очистки. Проводили даже какие-то исследования, в которых количество «сивухи» после перегона на подобной колонне был выше, чем на обычном дистилляторе.
Работать на ней сложно и на выходе не всегда получается качественный продукт. Я бы несколько раз подумал, прежде чем покупать что-то подобное.
Непрерывная бражная колонна (тарельчатая)
Дорогое оборудование, которое на выходе даёт продукт достойного качества. Но опять же до ректификационной колонны не дотягивает.
Вариант для матёрых самогонщиков, которые любят красивые аппараты за бешеные деньги. Позволить себе такое могут единицы, а эффективно работать на нём могут ещё меньшее количество людей.
На практике самогон получается может быть и хорошим, но уже явно не таким дешевым, как изначально задумано в самогоноварении. 🙂
Ректификационная колонна
Пока что это лучшее, что можно использовать для получения чистейшего спирта 96,6% крепости.
В большинстве случаев она представляет из себя трубу диаметром 1,5 или 2 дюйма с царгами (заполненными насадками Панченкова), дефлегматором, перекрывающим краном и холодильником. По мере нагрева, мы открываем кран и отбираем насыщенный спиртами пар, отсекая головы.
Лидерами на начало 2018 года являются колонны Люксталь 5, Вейн 4 Про, Schnapser X2, CoolSteel 51 и Алкаш Deluxe. Что-то лучше и дешевле пока что люди ещё не придумали.
Менее популярные самогонные аппараты
С функцией двойной перегонки
Абсолютно бесполезные и неэффективные самогонные аппараты, которые ни в коем случае не стоит покупать (мнение всех более-менее авторитетных самогонщиков).
Идея заключается в том, что за один цикл брага перегоняется сразу два раза: нагревается в кубе, проходит через 1 контур и попадает в малый бак, где повторно нагревается и по второму контуру попадает в холодильник и охлаждается.
Эта технология имеет массу недостатков, среди которых особое место занимает низкое качество самогона и крайне низкая скорость перегона. Самая бесполезная покупка, которую можно совершить на всё рынке (стоят они далеко не дешево).
Аламбики
Дорогой и элитный самогонный аппарат из меди. Хороший продукт получить можно, но ухаживать за оборудованием так сложно, что многие от него отказываются.
На таких дистилляторах гнали самогон ещё в древнее время алхимики. Нержавейка появилась сравнительно недавно, поэтому в течение многих сотен и даже тысяч лет работали именно на меди.
Стоят аламбики в несколько раз дороже обычных аппаратов, поэтому приобретают их по большей части ценители самогоноварения и в качестве подарка друзьям.
Стеклянные дистилляторы
Хрупкие, опасные и плохо проводящие тепло. Не самый удачный выбор самогонщика, хотя и внешне очень красивый.
Адекватные люди понимают, что такое оборудование больше нужно для лабораторных условий, а не самогоноварения. Смотреть всё через стекло очень весело, но этот материал имеет свойство разбиваться, взрываться и разлетаться на тысячи мелких кусочков (вместе с кипящей брагой). Риски неимоверные.
Поэтому мы даже не рассматриваем покупку такого оборудования. Некоторые рекомендуют его новичкам, якобы для наглядности всего процесса. Ерунда это всё!
Новичкам наоборот нужна толстостенная нержавейка и небольшой объём, чтобы не испортить продукт и не навредить себе. Про стекло и думать нечего.
Как выбрать самогонный аппарат!?
Хомяки приветствуют вас, друзья!
Этот выпуск должен был начинаться так: красивый самогонный аппарат. Бражная колонна, вся из нержавейки. Кламповые соединения, которые позволяют быстро собирать и разбирать аппарат, конструктивно его видоизменяя для различных видов перегонок. В общем, с виду эти железки выглядят как целый взрослый конструктор. Это был подарок самому себе на Новый Год, так как всем давно известно, что внутри каждого нормального человека текут реки пива и тонны литров крепких напитков.
С увеличением количества подаваемой воды уменьшается количество пропускаемого пара через дефлегматор, увеличивается количество возвращаемой в бак флегмы, соответственно возрастает флегмовое число и растет крепость за счет многократного переиспарения спирта. А дальше целая физика, куча переменных, которые зависят только от конструкции вашего аппарата.
В общем, сразу после покупки и распаковки бражной колонны я столкнулся с первыми проблемами. При отправке производитель забыл положить гидрозатвор с крышкой. Это такая приблуда, которая выпускает углекислый газ в процессе жизнедеятельности дрожжей и не позволяет попасть различным бактериям из воздуха внутрь бака. В основном это нужно для фруктовых и зерновых браг, где в процессе долгого брожения она может испортиться. В случае с сахарной брагой гидрозатвор позволяет определять активность брожения по количеству выходящих пузырей.
Чем неудобен мой перегонный куб для настаивания браги? После того как дрожжи превратят сахара в спирт и лягут в осадок, брагу нужно слить в ведро, а осадок с куба вычистить, и затем брагу перелить с ведра обратно в куб. Пытаясь попасть в отверстие, ничего при этом не заляпав. Мужикам знакома такая ситуация! К счастью эта проблема не относится к производителям подобных баков, это я рукожоп и это нормально.
Для таких дел есть более продуманные конструкции кубов. Они имеют полноценную крышку с защелками, сливной кран для браги, разметку с литражом внутри и прочее. В общем, в этой кастрюле можно сварить огромную порцию борща для всей семьи.
При первой перегонке браги в спирт-сырец было замечено, что в самогонном аппарате имеются некоторые несостыковки в комплектации. Тут явно наблюдались отличия между тем, что было написано на сайте и тем, что приехало по факту.
При покупке выбирался куб с электрокоробом и ТЭН-ом на 2кВт. На сайте написано, что электрокороб позволяет контролировать температуру с помощью диммера, который поддерживает одну и ту же температуру в кубе на протяжении всей перегонки. Выглядит на картинке примерно так: диммер в нержавеющей коробке, ТЭН и хороший длинный провод, который имеет вилку, совмещенную с выключателем.
Техподдержка фирмы на данный вопрос ответила просто: это конструктивные улучшения над которыми работает целая группа технологов. Несмотря на это, производитель без лишних вопросов поменял терморегулятор на нормальный. Но и он меня не устроил по личным соображениям. Тут не хватало индикатора наличия питания и хорошей системы охлаждения, так как куб в процессе работы, нагревается до сотни градусов.
Через две недели после заказа, курьер постучал в окно 4-го этажа и просунул пакетик с 10 платами. Как он потом спустился обратно, мне не известно, но платы были отменные! Размещаем элементы на плате, согласно указанным местам. Сбоку размещаем миниатюрный блок питания Hi-Link на 12 вольт. С виду получилась довольно компактная конструкция. Подключаем 220 вольт и проверяем как все работает.
Провода внутри электрокороба припаивались напрямую в посадочные отверстия на плате, чтобы минимизировать потери, минуя зажимные колодки. В конечном результате все выглядит так: радиатор, вентилятор, накось прикрученная плата. Старшипы у Илона Маска наверняка собирают такие же «Кулибины». Главное, что в процессе испытаний ничего не взорвалось и регулировка мощности работает как часы с индикатором наличия питания и хорошим обдувом.
В процессе работы, на инфракрасной камере хорошо видно как отличается температура бака и электрокороба. На сегодняшний день прошло около 10 перегонов, схема регулировки температуры радует. Единственный момент который следует учесть, это нагрузочную способность проводки в вашей квартире. У меня под нагрузкой, напряжение в сети, просаживается на 6 вольт, следовательно вместо положенных 2 кВт, ТЭН выдает 1.8 кВт!
Более универсальным устройством для тонкой регулировки нагрева куба, можно использовать цифровые диммеры с Китая. Тут мощность можно менять с шагом в один процент, нагрузочная способность до 10 кВт и сверху имеется вольтметр, по которому можно смотреть какое напряжение приходит на ТЭН или любое другое устройство.
Вернемся к бражной колонне. В процессе регулировки подачи воды игольчатыми кранами на дефлегматоре, меня почему-то не покидало чувство, что этот краник вот-вот сорвет и у соседей снизу пойдет «Золотой дождь». Быстросъёмы держаться на скользких пипках и никакой дополнительной фиксации нет. Для понимания, у нормальных аппаратах быстросъёмы устанавливаются на резьбовые соединения и когда речь идет об электричестве, воде и горючих материалах, техника безопасности тут должна быть превыше всего.
Первая перегонка это такое дело, все равно какие тараканы льются с колонны. На втором дробном перегоне дело было куда интересней. Весь получаемый спирт на протяжении всего прогона имел неприятный вкус и странный запах. Подозрение пало на то, что колонна имеет плохую разделяющую способность, так как внутри царги использовалась регулярная насадка Панченкова, а сама царга которая шла в комплекте с бражной колонной имела длину всего 39 сантиметров. Это очень мало! Была заказана другая царга высотой 70 см и более эффективная спирально-призматическая насадка из нержавейки. Теперь по идее разделяющая способность колонны должна быть достаточной, чтоб сделать из вонючего спирта конфетку.
Но не тут то было, один и тот же спирт перегонялся 2 раза, но результат один и тот же, странный запах и вкус на протяжении всего погона. Долго ломая голову в чем же может быть проблема, у меня не оставалось ничего другого как принять тот факт, что вероятно я где-то нарушаю тех. процесс перегонки и что-то делаю не так!
Ответы на все вопросы были на самом видном месте с самого начала покупки. Первое что меня смутило при работе с колонной, это плохо обработанные внутренние стыки клампа и куска трубы. Это мешало нормально засунуть в царгу сетку Панченкова. Я человек не гордый, сам могу всё обработать. Затем, спустя время, возьми да дерни черт проверить сталь на качество. У меня однажды был опыт работы с некачественной нержавейкой, правда спирт через нее прогонять не приходилось.
Проверка качества стали магнитом, дело абсолютно бесполезное. К примеру как хорошая так и плохая царга магнитными свойствами не обладают. Сталь в повороте на 90 градусов хоть и хорошая, но прекрасно магнитится!
Сегодня у каждого производителя самогонных аппаратов, можно найти какие-то нарушения в производственном цикле. Это детали от ректификационной колонны купленной чуть позже. Как и в вышеописанном случае, все детали конструкции были обмазаны травильной пастой для нержавейки. За 30 минут единственное что вступило в реакцию, это штуцер на игольчатом кране и то, эта реакция была в рамках нормальной. Но, небольшая проблема несмотря на хорошую сталь, все же смогла вылезти после нескольких ректификаций.
Внутренние швы холодильника Димрота начали ржаветь. Производитель ответил на это просто: мастер забыл промазать травильной пастой шов, после сварных работ, предложили отправить холодильник за свой счет на завод и все исправить. Это нормально! Потому что действительно после травильной пасты, никаких потемнений в дальнейшем не было и уверен производитель будет следить за этим моментом.
Забегая наперед скажу, что стоимость ректификационной колонны оказалась практически сопоставимой с бражной, и какой смысл покупать бражные колонны на сегодняшний день вообще непонятно, они морально устарели по своей конструкции и имеют сложности в эксплуатации. Это как автомобиль с механической коробкой передач, в котором постоянно нужно подкручивать краники и следить чтобы напор воды через дефлегматор не падал. Работа с ректификационной колонной будет показана в следующем посте, так как в рамках данного мы всего лишь рассматриваем на что нужно обращать внимание при покупке самогонного аппарата.
Посмотрим на простую деталь, которой комплектуется множество самогонных аппаратов. Штуцер под кран для системы охлаждения. Вот что мне с ним делать!? Он не подходит под кран на кухне. Выход из ситуации нашелся в ванной комнате, благо там кран старый и первый перегон получилось сделать с дюжиной шлангов валяющихся на полу от ванны до кухни.
В общем после всего увиденного было написано письмо на завод производителя с просьбой вернуть деньги за некачественный товар. Мы сошлись на том, что куб я оставляю себе, а верхушку на куб переваривают на нормальную нержавейку и за потраченное время мне компенсируют две пачки зря переведенных хороших американских дрожжей стоимость которых 15$
Через неделю, крышка под кламп была переварена. Вопросов нет. Но в процессе возврата денег, выплыл интересный момент касательно стоимости куба. Цена на сайте указана без крышки, а стоимость ее разумеется считается отдельно. Плюс цена электрокороба, а плюс цена за ферримагнитное дно если вы хотите работать с индукционной плитой и общая сумма в итоге выплывает в хорошую копеечку. Про ферромагнитное дно, я узнал уже когда начал работать с ректификационной колонной, хотел мощность нагрева поднять, но разумеется у меня ничего не вышло.
В общем все это дело с самогонными аппаратами не из дешевых и всегда нужно быть на чеку, так как большая часть средств могут уйти на дополнительные расходники, которые будут стоить в три дорого у большинства подобных производителей.
Давайте еще раз глянем на куб. Можно обратить внимание, что зажим крышки тут выполнен через барашки, а откручивать их, занятие довольно ленивое. А теперь представьте что у вас весь самогонный аппарат собирается на таких барашках, представляете!? Есть и такие агрегаты, пол дня его собираешь, а потом так же разбираешь, никакого удовольствия. На сегодняшний день самые лучшие зажимы это клампы, одеваются и снимаются они за две с лишним секунды, рекомендую.
Что касаемо двух пачек дрожжей, которые мне пообещали скомпенсировать, производитель выполнил свое обещание и прислал две пачки дрожжей Pakmaya. Очень трогательно с их стороны, так как это не спиртовой штамм дрожжей и с обратной стороны написано сколько муки нужно смешивать с этой пачкой. Я тут вроде не выпечкой занимаюсь:)
В общем нет слов, одни эмоции. И проблема заключается не в том что производитель экономит на всем, на чем только можно, а в том что вы даже сказать об этом никому не сможете, так как комментарии на ютубе могут быть отключены. Благо есть сторонние сервисы где можно оставить отзыв и написать что вам не понравилось при работе с тем или иным товаром.
Забегая наперед скажу, что если залить некачественный спирт разведенный с водой в дубовую бочку для получения коньяка или бренди, то вы её попросту испортите. Бочка впитает в дерево содержимое, а затем отдаст неприятные ароматы при второй заливке. На протяжении этого фильма пришлось 3 раза перегонять один и тот же спирт на бражной колонне, в разных температурных режимах и с разными техниками подачи воды на дефлегматор. Но результат был один и тот же, спирт с посторонним вкусом. Ситуацию поменяла ректификационная колонна. В самом начале фильма говорилось, что на протяжении всех экспериментов мы будем использовать исключительно классические сахарные браги.
Это не яблоки для кальвадоса, не виноград для чачи, ни варенье из которого можно получить приятные ноты исходного сырья в органолептике вкуса. А сахар, в нем нет ни единой ноты которая остается после перегона. Хотя деревенский самогон этим и славиться, там и головы, и вонючие хвосты в отборе, ацетон и уксусный альдегид с сивушными маслами и многим это нравиться. Но не мне.
Это я уже молчу про примитивные самогонные аппараты с сухопарникам или двойной перегонкой, продукт получаемый этими допотопными аппаратами чистят углем, яйцами, марганцовкой, проводят промежуточные очистки. Если самогонка плохого качества, то даже уголь не в состоянии исправить проблему, разве что чуть меньше сивухи будет ощущаться в органолептике вкуса. Он бывает разный по качеству и на этом кадре, это хорошо видно! Правый образец активированного кокосового угля оказался более активированным чем левый.
Мои старики к примеру на самогоне делали исключительно настойки, так как пить исходное сырье воняющее хрен пойми чем просто невозможно. Не исключаю что у меня вкуса нет, но дистилляция сахарной браги это дело не благодарное, тут нужна только ректификация.
Дистилляционные аппараты можно называть колоннами с хорошим укреплением, но чистый спирт без посторонних примесей на ней не получить. Ректификационная колонна более универсальна по своей конструкции и предназначена для качественного разделения жидких смесей в спирта-сырце. На ней уже можно получить чистейший спирт как в аптеке. Если уменьшить высоту царги, то можно получать и ароматные дистилляты из яблок и прочей хорошо пахнущей фигни с вашего сада или огорода.
Про работу с ректификационной колонной мы поговорим в одном из следующих выпусков, так как в рамках одного поста всего не показать. Там мы увидим сколько спирта можно получить из одного килограмма сахара, какие лучше использовать ареометры, основные отличия термометров и многое другое. Сделаем кучу настоек и проведем эксперименты с ультразвуковой ванной.
Все это ремесло оказалось довольно дорогим, трудозатратным, времязатратным, но мне оно по душе, это можно назвать новым видом хобби, в котором ты каждый день познаешь что то новое и интересное, помаленьку бухая при этом.
Для справки. Этот выпуск планировался как мануал по перегонке сахарное браги в спирт, который можно настоять в бочке, сделать настойки, использовать в качестве антисептика и многое другое. Но в процессе съемок тут явно пошло что то не так и отснятого материала оказалось больше 11 часов. В следующих выпусках будет грубая математика, в процессе которой мы получим превосходный спирт крепостью 96.8 градусов. Но это всё потом! А на сегодня, думаю, достаточно.