чем отличаются по цвету кабачки

Чем ярче цвет, тем лучше: советы по выбору, приготовлению и хранению кабачков и цукини

Разновидности кабачков

Кабачки не могут похвастаться таким разнообразием сортов, как томаты или картофель. Их разновидности отличаются по цвету, форме плодов и величине зерен.

В России наиболее распространены белые кабачки. В конце прошлого века в нашей стране появились цукини. Это итальянский сорт, который представляет собой длинные плоды зеленого цвета.

Реже встречаются желтые кабачки. Они имеют нежную мякоть, которую можно есть в сыром виде.

Черные кабачки являются большой редкостью. По внешнему виду они напоминают баклажаны, но имеют матовую кожуру. Их часто используют для маринования.

Круглые кабачки редко встречаются на рынках и в магазинах. Их выращивают дачники на своих участках. Такие плоды не имеют семян и отличаются пресным вкусом. Но они хорошо впитывают соки и ароматы других ингредиентов. Круглый овощ красиво смотрится на столе и его часто используют для фарширования.

В последние годы стали популярны мини-кабачки. Они имеют миниатюрные размеры и содержат много воды. Такие плоды подходят для приготовления салатов. Их употребляют в сыром виде.

Как выбрать овощ

Обратите внимание на вид кожицы. Она должна быть гладкой и блестящей. Если на кожуре есть пятна, шероховатости и царапины, то не приобретайте такой экземпляр.

Не стремитесь покупать слишком крупные кабачки с толстой кожей. Это старые плоды с грубыми зернами и невкусной рыхлой мякотью.

Кабачки можно есть сырыми

В отличие от баклажанов, кабачки можно есть сырыми. Обычно их добавляют в овощные и зеленые салаты. Кожура плодов съедобна и безвредна. В ее состав входит много полезных веществ. Поэтому овощи можно не очищать, а лишь немного промыть под струей воды.

Однако не все кабачки вкусны в сыром виде. Для добавления в салаты следует использовать молодые плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Для употребления в сыром виде идеально подходят мини-кабачки размером не более 10 см.

Пресный вкус

Многие люди считают кабачки питательным и сытным продуктом. Но на самом деле этот овощ не отличается выраженным вкусом. Он получается довольно пресным, если готовить его без дополнительных ингредиентов. Однако этот овощ отлично впитывает вкусы других продуктов.

Чтобы блюдо из кабачков получилось вкусным, необходимо использовать соусы и специи. Можно также обжарить цукини на гриле, это придаст овощу дымный привкус.

Кабачки довольно редко отваривают, так как в процессе варки они становятся совсем безвкусными. Такие овощи можно добавлять только в крепкий рыбный или овощной бульон, а также приправлять соевым соусом.

Если вы все же решили отварить кабачки, то перед приготовлением опустите их в ледяную воду. Иначе во время варки овощ потеряет свой цвет.

Универсальность кабачков

Из молодых кабачков можно приготовить десерты: блинчики, оладьи, варенье, муссы. Такие лакомства популярны в веганской кухне.

Далеко не все люди знают, что цветки цукини съедобны. Этот продукт широко используется в средиземноморской кухне. Цветки можно жарить, тушить, фаршировать моцареллой или шампиньонами.

Кабачки выделяют много жидкости

Кабачки отличаются сочностью. Но во время приготовления из них выделяется много жидкости. Если вы запекаете овощ, то желательно помещать его в духовку целиком, а не разрезать на части. Это поможет удержать влагу внутри мякоти.

Следует также помнить, что кабачки впитывают в себя много масла. Поэтому не стоит превышать количество жира для обжаривания, указанное в рецепте.

Эксперты советуют перед обжариванием смазать каждый кусочек овоща оливковым маслом. Оно создаст на поверхности защитную пленку, которая поможет удерживать влагу.

Не готовьте овощ слишком долго

Кабачки не следует готовить слишком долго. Чрезмерная термообработка лишает овощ аромата и питательных качеств. У вас получится сухое и невкусное блюдо.

Как хранить

Кабачки следует держать в холодильнике подальше от помидоров и фруктов. Этот овощ чувствителен в воздействию этилена, который выделяют другие плоды.

Перед отправкой в холодильник кабачки не следует мыть. Чтобы они не теряли влагу, вы можете обернуть каждый экземпляр влажной, но не мокрой тканью.

Желательно съесть продукт как можно быстрее. Кабачки чувствительны как к холоду, так и к теплу. Уже через неделю хранения в холодильнике они теряют аромат и привлекательный внешний вид.

Жареная лапша из цукини

Если вы хотите приготовить лапшу, напоминающую макаронные изделия, то снимите кожуру с цукини. Если вы собираетесь сделать более яркие изделия, оставьте плоды неочищенными.

Разложите жареную лапшу из цуккини по сервировочным тарелкам. Вы можете подавать ее как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Источник

В чём разница между цукини и кабачками?

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

Добавить в избранное

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

РазличиеКабачокЦукини
ЦветСветлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый.Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
КожураЖёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой.Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
РазмерМогут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры.До 15 см в длину.
СеменаБольшие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща.Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

Среди основных полезных компонентов можно выделить:

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Полезные свойства

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Источник

Быстрый гид: какие бывают виды кабачков

Добавление статьи в новую подборку

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

Прежде чем выбирать подходящий сорт кабачков, нужно определиться с его принадлежностью к тому или иному виду. Но отличить один овощ от другого бывает непросто. Поэтому мы и подготовили небольшой путеводитель по видам кабачков.

Существует более сотни разновидностей кабачков, ярко-желтых и темно-зеленых, коротких и длинных, гладких и шероховатых, прямых и изогнутых. В этом обширном семействе тыквенных культур есть виды и сорта на любой вкус и поэтому именно сейчас самое время узнать, какие из них лучше или хуже и чем отличаются друг от друга.

Виды кабачков

Кабачок – довольно специфический овощ. С одной стороны он является разновидностью тыквы обыкновенной, а с другой – обладает признаками многих других съедобных растений. В то же время кабачок – это тип толстостенной ягоды (вроде огурца или арбуза). Поэтому на дачных участках и прилавках можно найти огромное изобилие кабачков различных размеров, расцветок и форм. Сейчас мы вспомним основные разновидности этих культур.

1. Цукини

Цукини могут быть желтого или темно-зеленого цвета с бледно-зелеными полосками и без таковых. Кабачок среднего размера и вытянутой формы, приплюснутый с боков. Кожура средней плотности, гладкая и блестящая. Мякоть средней твердости, сочная со средневыраженным вкусом без сладости. Как правило, цукини вырастают до размеров массивной дубинки, и многие огородники даже стремятся к таким «рекордам». Но лучше все-таки выращивать кабачки таких сортов, которые не обладают массивными размерами, поскольку чем крупнее овощ, тем больше воды в нем содержится.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

2. Патиссон

Эти «кабачки-НЛО» проще всего отличить от остальных из-за необычной формы. Они могут быть любого цвета (от бледного до зеленого) и обладают зубчатой «надстройкой» по диаметру плода. Мякоть патиссона жестче и плотнее, чем у других разновидностей кабачка, и это хорошо для кулинарных экспериментов и обработки в условиях высоких температур. Особенно хорошо тушить патиссоны с мясом и перцем чили.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

3. Крукнек

Тыква-кривошейка – так еще называют этот овощ с выпуклым основанием и тонкой искривленной верхушкой. Обычно они ярко-желтого цвета, а по структуре кожуры могут отличаться: встречаются как гладкие разновидности, так и покрытые бородавками. Плотность мякоти также зависит от конкретного сорта.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

4. Гибрид Нежный зефир

Узнать этот подвид кабачков проще всего – у него двухцветная окраска – зеленое основание и желтая верхушка. Несмотря на свое название, этот кабачок такой же жесткий, как патиссон, поэтому отлично подходит для длительного тушения или запекания, а правильная форма позволяет нарезать его аккуратными ломтиками.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

5. Кабачки коуза

Этот тип кабачков в основном выращивают на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Мексике. Обычно они бледного цвета, но иногда встречаются и пестро-зеленые разновидности. Кожура у кабачков тонкая, а мякоть немного слаще иных разновидностей цукини. А вот по форме они ничем не отличаются от своих «пухлых» собратьев.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

6. Круглый цукини

Эти «тыковки» в форме сферы могут быть окрашены в любые оттенки зеленого и желтого цветов (в последнем случае они напоминают грейпфруты). Повара находят этим овощам очень нестандартное применение – верхнюю часть плода отрезают, мякоть выскребают, а получившийся полый шар используют в качестве емкости для супов или других блюд.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

7. Татуме

Экзотическая разновидность кабачков, которая встречается преимущественно в Мексике. Форма кабачка может меняться от абсолютно сферической до вытянутой. В окраске преобладают два оттенка – светло- или темно-зеленый. Среди особенностей этого подвида выделим тонкую кожицу и большое количество семян.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

8. «Толстяк из Ниццы»

Французы дали этому кабачку не слишком лестное прозвище, но сделали это скорее из большой любви к данной разновидности тыквенных. На самом деле круглые кабачки обладают приятным сладким вкусом и нежной мякотью, и найти их на прилавках не так просто.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

9. Индийское яблоко – тыква тинда

Бледно-зеленая тыква с абсолютно гладкой и блестящей кожурой больше напоминает гигантское яблоко или томат. И действительно – индийский гость стоит несколько особняком от своих сородичей и при этом обладает нежной кремово-белой кабачковой мякотью с неповторимым вкусом.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

10. Люффа

Последней в нашем списке стоит уникальная тыква-лиана – люффа, или природная мочалка. Ее плоды – удлиненные и цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян. К сожалению, в пищу они практически непригодны, зато из них получают отличные самодельные мочалки, фильтры для воды, мыло или масло. Существуют и съедобные разновидности, но произрастают они в регионах с субтропическим и тропическим климатом.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

Теперь вы точно сможете подобрать наиболее подходящий для вашего участка вид кабачков и с уверенностью выбирать овощи на полках магазинов. Как видите, у этой культуры много разновидностей, но все их объединяет одно – огромный кулинарный потенциал.

Источник

Цукини и кабачок: в чем разница?

Мексиканский кабачок VS итальянский цукини: откуда такие названия, что где лучше растет и как хранить такие похожие овощи

Кабачки и цукини являются кустовой разновидностью обыкновенной тыквы, к ним примыкает и паттисон. Название «кабачок» имеет тюркские корни, а «цукини» произошло от итальянского zucca, что означает «тыква». В русском языке заимствованное итальянское слово zucchini (читается, как «цуккини») превратилось в цукини с одной буквой «к». Несмотря на близкое родство этих овощей, между ними есть и некоторые отличия.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиБелоплодные кабачки, зеленые и желтые цукини

Содержание

Описание и особенности

Кабачок родом из долины штата Оахака (Мексика), где изначально в пищу шли только семечки. В Европе он оказался в 16 веке наряду с тыквой и прочими, необычными для того времени плодами. Овощ долгое время выращивался исключительно в ботанических садах, и о его съедобных качествах даже не задумывались. Считается, что кабачок был привезен в Европу из Америки, а цукини стали популярны благодаря итальянским кулинарам. В 18 столетии они первыми стали готовить недозревшие плоды, богатые клетчаткой и витаминами.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиИтальянская паста карбонара с креветками и цукини

В Россию кабачок был завезен из Греции и Турции в 19 веке, неизвестный ранее овощ стали называть на тюркский манер, по-турецки тыква произносится как «кабак».

Кабачки

Кабачок является кустовой формы тыквы. Долгое время в стране культивировались только белоплодные формы. Цукини с желтыми и темно-зелеными плодами известны всего несколько десятков лет, но стали очень популярными, особенно в Европе.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиКабачок белоплодный кустовой

Тропическое происхождение овоща определяет и условия его выращивания (влажность, температуру, свет, почвенную структуру). Для него не пригоден тяжелый и кислый глинистый грунт. На плодородной земле с достаточным количеством гумуса кабачки дают высокие урожаи.

Цукини

Цукини — это вид кабачков, который пользуется в странах Европы широким спросом. Поскольку его плоды долго хранятся в состоянии технической спелости, цукини быстро распространился и в России.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиЦукини желтого цвета с характерной серебристой сеточкой на листе

Раннеспелая культура пополняет рацион весной и в начале лета, когда других свежих овощей еще мало.

Различие между цукини и кабачками

Хотя оба они и являются формой тыквы, существует и некоторая разница между цукини и кабачками:

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачки

Как видно, разница между кабачками и цукини довольно значительна.

Внешний вид растений и плодов

Кабачки — растения со стелющимися или прямостоячими гранеными стеблями и большими пятилопастными листьями на утолщенных черешках. Все части, кроме плодов, покрыты колючими шипами. Желтые цветки крупные, колокольчатые, однополые (женские или мужские).

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиЦветки кабачков и цукини в кляре

Цукини — растения компактные кустовой формы, листья немного опущены, без колючек. Цветки большей частью женские, что увеличивает урожайность.

Плоды отличаются по цвету, кожуре, размеру. Если кабачки чаще белого или светло-зеленого цвета, то цукини могут быть зеленого, черного, темно-зеленого цвета в светлую крапинку и ярко-желтого цвета. Также есть сорта желтого кабачка. Отличие от зеленого в том, что кабачок солнечного окраса чаще имеет более сладковатый вкус.

Вкусовые качества, калорийность, состав и пищевая ценность

Пищевая ценность кабачка или цукини составляет всего 26 ккал на 100 г. На 94 % овощи состоят из воды, а также содержат:

Кроме того, в этих овощах присутствует каротин, железо, калий, фосфор, натрий, клетчатка и витамины C, E, K, PP, группы B.

Какой же на вкус кабачок? Обычные кабачки в молочной спелости более насыщенные и сочные, чем цукини. Зеленые собратья волокнистые, имеют более плотную мякоть, но тонкую кожицу, в их вкусе можно уловить слегка заметную горчинку. Вкус желтых плодов значительно отличается от прочих.

Конечно, сложно оценить вкус того или иного овоща, тем более, что ярко-выраженных вкусовых «зацепок» у этого плода нет. Может, поэтому он столь универсален и подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Мякоть овощей жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят икру и варенье.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиЗапеченные лодочки из молодых цукини

Существует несколько рекомендаций по приготовлению:

Цукини можно употреблять в сыром виде, например, в салатах.

Размеры плодов

У кабачков форма плода в биологической спелости бочковидная (длиной 25-30 см) с большой семенной камерой. У цукини — форма узкая, но более вытянутая (40 см и более), с меньшей семенной камерой.

Интересно! Обычно цукини не дожидаются финального срока созревания на грядках. Срывают их маленькими и плотными, когда плод достигает 15 см в длину.

Кожица и наличие семян

Кожура у кабачков в молочной спелости более нежная, чем у цукини, и при использовании в пищу ее не удаляют. Для приготовления подойдут не только молодые, но и более крупные и наполненные семенами кабачки. Плоды цукини готовят, не дожидаясь полного созревания.

Полезные свойства

Эти овощи незаменимы при диетическом или рациональном питании, его можно съедать до 1500 г в сутки. Их рекомендуют в период беременности и кормления грудью. Отварные и протертые плоды вводят в прикорм грудничкам уже с полугодовалого возраста.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиКабачковый суп-пюре

Легко усваиваемую мякоть кабачков, цукини рекомендуют при следующих заболеваниях:

Употребление в пищу плодов благоприятно сказывается на водно-солевом обмене и помогает организму избавиться от избыточной жидкости и желчи. Кроме того, овощи благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует устранению отеков и воспалительных процессов, помогает при заболеваниях ЖКТ и малокровии.

В народной медицине семечки запаривают кипятком и принимают как средство от паразитов. Для оттока желчи готовят салат из цукини, помидора, огурца, подсолнечного масла и соли. От изжоги пьют сок. Считается, что мякоть в любом виде поможет нормализовать давление и вывести камни из желчного пузыря. Ее используют и для масок при сухой и увядающей коже.

Условия выращивания

Цукини и кабачки выращивают в одинаковых условиях. Им в течение 3-4 месяцев требуется температура не менее 20°С, при этом оптимальные показатели для прорастания семян — 25-27°С выше нуля. Тогда всходы появляются на пятые или седьмые сутки. При сниженной температуре происходит задержка всходов. Сеянцы и плодоносящие растения могут выдерживать краткосрочное похолодание до 11-13°С.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиСеянец на теплой грядке

Поскольку плоды на 80-94 % состоят из жидкости, растениям требуется регулярный полив, но без переувлажнения. Во время формирования и налива плодов потребление воды (с середины июня до сентября) — максимальное.

Подготовка грунта и посадка

Для этих растений важно правильно заправить почву. Они отзывчивы на органику, азот, фосфор и особенно калий. При недостаточной аэрации грунта корни развиваются плохо, что замедляет общий рост. Наличие кислорода зависит от структуры почвы — песок более проницаем, нежели глина, поэтому ее следует рыхлить после каждого дождя или полива. Цукини нужна слабокислая или нейтральная среда (6,5-7,3 pH). Почву с показателями уровня кислотности выше 7,5 следует известковать, внося известь каждые 3 года с осени под перекопку или за 20 дней до посева. Также на 1 кв. м вносят:

Чтобы растения не болели, их каждый год нужно высаживать на новое место, где не росли представители семейства тыквенных, то есть соблюдать севооборот. На 1 кабачок потребуется 50 кв.см. площади. Семена высевают в почву на глубину 3-4 см для глинистого грунта и на 5-6 — для песчаного. В каждой лунке лучше размещать по 2 семечка с расстоянием в 5 см.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиПосадка проклюнувшихся семян в открытый грунт

Пророщенные семена следует сеять во влажную землю. Обычно это 2 половина мая, когда грунт прогрет до 15 градусов и возвратных заморозков уже не будет. Если планируется укрытие, то сроки можно сместить на 1 мая. Для закладки плодов на хранение посев производят в первой половине июня.

Всходы мульчируют перегноем или торфом, резервный росток прищипывают или пересаживают. Схема посадки на грядах — 70х70 см.

Рыхление, подкормки и полив

После появления всходов или спустя неделю после высадки рассады почву следует прорыхлить. Когда образуется 4 настоящих листка, подсыпают почву, окучивать в прямом смысле, как картофель, недопустимо, поскольку повреждаются корни.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиПодкормки лучше совмещать с поливами

Одновременно делают первую подкормку (до цветения) нитрофоской. Вторая, с микроэлементами, проводится во время цветения. Третья подкормка суперфосфатом и раствором марганцовки вносится в грунт уже после цветения. Полив осуществляют в междурядья по мере высыхания почвы.

Выращивание рассады

Посев набухших семян в стаканчики производится за 3 недели до высадки рассады, ночью температуру следует снижать, а днем обеспечивать яркое освещение, чтобы растения не вытягивались. Подкармливают 2 раза комплексным минеральным удобрением.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиЦукини на теплой подушке с временным укрытием

Высаживать рассаду следует на компостную гряду или подушку на небольших свободных участках по 2-3 растения. Хорошо, если они будут прикрыты с севера кустами смородины, крыжовника, вишни, калины или саженцев плодовых деревьев. На таких грядах или подушках плоды появляются намного раньше. Особенно, если предусмотреть укрытие от возможных заморозков. При этом для получения наиболее ранней продукции лучше сеять на рассаду цукини, так как они быстрее завязывают плоды, в отличие от кабачков.

Хранение

При комнатной температуре или на улице кабачки и цукини хранятся 3-5 дней, в холодильнике — до 30 суток.

Обратите внимание! Оптимальная температура хранения составляет 7-10 градусов и 78 % влажности.

Эти показатели наблюдаются обычно в погребах и подвалах. Здесь для них отводят отдельную полку или ящики, настилают солому слоем до 10 см, раскладывают овощи так, чтобы они не касались друг друга. В целях экономии места плоды можно по одному положить в чулки или сетки, подвесить к потолку. В таком виде овощи могут оставаться пригодными в пищу до 5 месяцев.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиЦукини можно хранить в ящиках, либо завернуть в бумагу или мешковину

В квартире плоды хранят в ящике на утепленном балконе или в другом, самом прохладном месте. Если таковое отсутствует, то заворачивают каждый в бумагу и кладут на мешковину под кровать. Так лежат поздние сорта до 100 дней, дальнейшее хранение нецелесообразно, поскольку кожура становится очень твердой, а мякоть — невкусной.

Для того чтобы плоды хорошо зимовали, следует:

Обратите внимание! Для зимовки подходят только неперезревшие экземпляры с неповрежденной корой, без признаков заболеваний. В процессе их следует регулярно осматривать и выбраковывать подгнившие.

Цукини и кабачки хорошо переносят заморозку, сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев. Для этого нужно:

Используют такой продукт для тушения, варки, пюре. Повторной заморозке сырье не подлежит. Также отличный способ «хранить» кабачки — закатать в банки и радовать семью вкусными заготовками зимой!

Вкусные и хрустящие цукини на зиму

Если в морозильной камере не так много места для хранения, или вы не любитель делать заготовки, овощи можно высушить. Для этого удаляют кожуру, семена и нарезают плоды как можно тоньше. Затем выкладывают на ткань, бумагу под солнечными лучами на несколько дней, переворачивая или перемешивая каждые 7 часов. В духовке сушат при температуре 60°С, слегка приоткрыв дверцу. При этом сырье раскладывают на деревянной доске одним слоем. Проще и быстрее всего таким способов консервировать измельченные плоды в электросушилке. Процесс занимает всего 3 часа. Готовый продукт удобно хранить в стеклянных банках в темном сухом месте.

Кабачки и цукини очень хороши в соленом и маринованном виде. Рецептов существует великое множество, при этом можно добавлять другие овощи, фрукты и ягоды.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиЦукини «Желтоплодный»

Для хранения зимой в свежем виде подходят позднеспелые сорта с твердой коркой:

Сортов и гибридов очень много и каждый может подобрать то, что нужно именно ему.

Заключение

Кабачки и цукини, хотя имеют разную форму и окраску, являются близкими родственниками — подвидами тыквы. У них одинаковый состав и полезные свойства, схожие приемы агротехники и сроки созревания плодов. И те, и другие используются в детском, вегетарианском и диетическом питании, а главное, незаменимы в ежедневном рационе для нашего здоровья.

чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть фото чем отличаются по цвету кабачки. Смотреть картинку чем отличаются по цвету кабачки. Картинка про чем отличаются по цвету кабачки. Фото чем отличаются по цвету кабачкиКабачки и цукини на любой вкус и цвет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *