чем отличаются пипетки с полным и неполным сливом
Лабораторные пипетки
Содержание Устройство и эволюция пастеровской пипетки Описание и применение пипетки Пастера Другие виды лабораторных пипеток Серологические пипетки и пипет-дозаторы Преимущества стекла и пластика С тех пор, как Луи Пастер впервые применил в опытах тонкую стеклянную трубочку, это приспособление многократно модифицировалось. Устройство и эволюция пастеровской пипетки Принцип конструкции — стеклянная или пластиковая трубка, в которую при помощи резиновой груши, поршня или самотеком набираются жидкости. Приспособление эволюционировало от простых стеклянных трубочек к градуированным и стерильным серологическим пипеткам. Позже на смену стеклу пришел специальный пластик. Современные лаборатории используют множество видов пипеток узкоспециального применения: классические именные (Пастера, Мора, Сали, Панченкова, Гемпеля); серологические; мерные, в том числе микропипетки; автоматические дозаторы-пипетаторы. Все эти разновидности широко представлены в каталоге Апекслаб https://apexlab.ru/category/laboratornaya-posuda/steklyannaya/pipetki/. Описание и применение пипетки Пастера Самой распространенной остается пипетка Пастера. Остальные варианты — это ее модификации в зависимости от задачи конкретного исследования. Пастеровская пипетка — это тонкая стеклянная или пластиковая трубочка с утолщением на верхнем конце. Часто к названию добавляют «трансферная», что говорит о назначении. Ею удобно переносить жидкости из одной емкости в другую, отбирать осадок со дна пробирки, раскапывать реактивы. Стерильные пипетки Пастера идеальны для закапывания глаз, ушей. Величина капли зависит от диаметра носика. Объем варьирует от 0,5 до 1,5 см³. Другие виды лабораторных пипеток Пипетка Мора не градуируется, но сделана под определенный объем (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 мл). Она имеет утолщение с одной круговой меткой, расположенное посередине трубки. Особо точным измерительным прибором приспособление не является. Точность составляет ± 0,1 или 0,2 мл. Капилляры Панченкова и Сали применяются в клинической диагностике для определения СОЭ и гемоглобина. Они имеют простую форму и четкую градуировку. Изготавливаются всегда из стекла. Иногда задняя поверхность капилляра Сали закрашивается белой эмалью для лучшего контраста. Пипетка Гемпеля — это измерительная трубка в виде двух стеклянных шаров, соединенных между собой. Она незаменима при титровании растворов. В аналитике и хроматографии популярны микропипетки. Они отмеряют малые дозы жидкостей 1-1000 мкл. Серологические пипетки и пипет-дозаторы Оборудование последних поколений — механические и электронные пипет-дозаторы. Это очень точные измерительные приборы с одноразовыми сменными наконечниками. Часто употребляемые рабочие объемы — 0,1 мкл до 200 мкл. Бывают модификации с переменным объемом, одно- и многоканальные, подлежащие автоклавированию. Серологические пипетки апирогенны и стерильны. Они отличаются высокой прозрачностью, наличием цветовой кодировки объемов (0.1, 0.2, 1, 2, 5, 10, 25 мл). Отрицательная градуировка и полный слив обеспечивают удобство в использовании. Преимущества стекла и пластика Стекло и пластик в качестве материала для лабораторного оборудования имеют каждый свои преимущества. Стекло химически и термоустойчиво, а пластик — дешев и не столь хрупок.
Апекслаб, ООО Лабораторное оборудование и материалы
С тех пор, как Луи Пастер впервые применил в опытах тонкую стеклянную трубочку, это приспособление многократно модифицировалось.
Устройство и эволюция пастеровской пипетки
Принцип конструкции — стеклянная или пластиковая трубка, в которую при помощи резиновой груши, поршня или самотеком набираются жидкости.
Приспособление эволюционировало от простых стеклянных трубочек к градуированным и стерильным серологическим пипеткам. Позже на смену стеклу пришел специальный пластик. Современные лаборатории используют множество видов пипеток узкоспециального применения:
Описание и применение пипетки Пастера
Самой распространенной остается пипетка Пастера. Остальные варианты — это ее модификации в зависимости от задачи конкретного исследования.
Пастеровская пипетка — это тонкая стеклянная или пластиковая трубочка с утолщением на верхнем конце. Часто к названию добавляют «трансферная», что говорит о назначении. Ею удобно переносить жидкости из одной емкости в другую, отбирать осадок со дна пробирки, раскапывать реактивы. Стерильные пипетки Пастера идеальны для закапывания глаз, ушей. Величина капли зависит от диаметра носика. Объем варьирует от 0,5 до 1,5 см³.
Другие виды лабораторных пипеток
Пипетка Мора не градуируется, но сделана под определенный объем (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 мл). Она имеет утолщение с одной круговой меткой, расположенное посередине трубки. Особо точным измерительным прибором приспособление не является. Точность составляет ± 0,1 или 0,2 мл.
Капилляры Панченкова и Сали применяются в клинической диагностике для определения СОЭ и гемоглобина. Они имеют простую форму и четкую градуировку. Изготавливаются всегда из стекла. Иногда задняя поверхность капилляра Сали закрашивается белой эмалью для лучшего контраста.
Пипетка Гемпеля — это измерительная трубка в виде двух стеклянных шаров, соединенных между собой. Она незаменима при титровании растворов.
В аналитике и хроматографии популярны микропипетки. Они отмеряют малые дозы жидкостей 1-1000 мкл.
Серологические пипетки и пипет-дозаторы
Оборудование последних поколений — механические и электронные пипет-дозаторы. Это очень точные измерительные приборы с одноразовыми сменными наконечниками. Часто употребляемые рабочие объемы — 0,1 мкл до 200 мкл. Бывают модификации с переменным объемом, одно- и многоканальные, подлежащие автоклавированию.
Серологические пипетки апирогенны и стерильны. Они отличаются высокой прозрачностью, наличием цветовой кодировки объемов (0.1, 0.2, 1, 2, 5, 10, 25 мл). Отрицательная градуировка и полный слив обеспечивают удобство в использовании.
Преимущества стекла и пластика
Стекло и пластик в качестве материала для лабораторного оборудования имеют каждый свои преимущества. Стекло химически и термоустойчиво, а пластик — дешев и не столь хрупок.
Градуированные характеристики пипеток, их использование и различия с другими пипетками
градуированная пипетка Это прямая стеклянная или пластиковая трубка, которая имеет сужение на одном конце, называемое коническим наконечником, а на другом конце имеет сопло. Они откалиброваны в небольших делениях, так что различные количества жидкости могут быть измерены в единицах от 0,1 до 25 мл..
У него широкая горловина, что делает его менее точным, чем объемная пипетка. Следовательно, они используются при принятии объема решений, в которых точность не должна быть очень высокой. Они используются в лабораториях для измерения объема или переноса количества жидкости из одного контейнера в другой..
Градуированные пипетки делятся на два типа: пипетки Мора или субтерминальные и серологические или терминальные пипетки. Разница между ними состоит в том, что в то время как в пипетке Мора градуировка проходит вдоль трубки, заканчивающейся до кончика, в серологической достигает кончика.
Характеристики градуированной пипетки
Среди наиболее важных характеристик градуированных пипеток следующие:
— Они сделаны из пластика или боросиликатного стекла (пирекс).
— Вдоль корпуса трубки расположены линии, которые обозначают общий объем. У них есть числа, которые указывают объем жидкости в линии.
— В то время как единицы измерения градуированной пипетки находятся в диапазоне от 0,1 до 25 мл, наиболее частые объемы в лабораториях: 0,5 мл, 1,5 мл, 5 мл и 10 мл..
— Спецификации, которые указывают: его максимальный объем напечатан на шее пипетки; размер его подразделений, представленный как 1/10, 1/100; температура калибровки; и легенда, обозначенная как TD или TC, аббревиатурой на английском языке К доставке (бывший) или Содержать (в), что означает, чтобы налить или опустошить, соответственно.
— Пипетки с очень маленькими объемами позволяют довольно точно измерять жидкости, в то время как пипетки с большими объемами позволяют менее критичные измерения.
приложений
Использование градуированных пипеток обычно дается в лабораториях химии, биологии или медицины. Благодаря своей градуированной шкале эта пипетка используется для измерения различных объемов жидкости..
Правильное их использование соответствует знанию инструмента и повседневной практике. Есть несколько общих соображений, которые необходимо учитывать:
— У них есть градуировка для определения объема, но следует учитывать, что в соответствии с эффективным измерением окончательное измерение (или общая емкость градуированной пипетки) является более точным, чем промежуточные измерения. Поэтому рекомендуется выбирать пипетку в соответствии с точным измеряемым объемом..
— Пипетка должна быть расположена примерно в 6 мм от дна контейнера, чтобы собрать измеряемую жидкость.
— Не рекомендуется сосать жидкость изо рта, чтобы избежать риска. Для этого используется пропипетка или насос, закрывающий наконечником указательного пальца насадку при достижении требуемой меры.
— Заполнение может быть сделано другими способами, такими как вознесение или инъекция.
— Как только жидкость окажется в пипетке, ее следует поместить под углом от 10 до 20 °..
— Чтобы выпустить жидкость, вам просто нужно поднять указательный палец.
Понимание спецификаций пипетки имеет большое значение, так как они указывают на калибровку. Например: надпись «1 мл в 1/100 TD 20 ° C» в пипетке указывает на то, что он калиброван в делениях 1/100, наливая до 1 мл жидкостями не более 20 ° C.
Кроме того, на градуированных пипетках также есть аббревиатура «AS», нанесенная на трубу вместе со спецификациями. Эта аббревиатура обычно ниже объема пипетки и указывает на точность классификации: «A» означает высочайший уровень точности, а «S» означает быструю доставку..
Различия между градуированной пипеткой и объемной пипеткой
— Градуированная пипетка представляет собой градуированную шкалу, а объемная имеет емкость.
— Использование градуированной пипетки позволяет измерять объем различных жидкостей в соответствии с диапазоном, который вы вырезали в корпусе того же самого. В случае объемной пипетки может быть измерено только одно значение..
— Точность объемной пипетки выше точности градуированной пипетки.
Различия между градуированной пипеткой и бюреткой
Бюретка является измерителем объема жидкости. Он состоит из длинного стеклянного цилиндра и открывается сверху с помощью крана снизу, чтобы предотвратить вытекание жидкости.
Он имеет ряд объемных меток, которые позволяют пользователю брать только то количество жидкости или газа, которое требуется в конкретном лабораторном процессе..
Различия между градуированной пипеткой и бюреткой заключаются в следующих основных аспектах:
— Градуированные пипетки служат только для измерения жидкостей, в то время как бюретки измеряют жидкости или газы..
— Имея запорный кран, структура бюретки отличается от структуры градуированной пипетки. Этот ключ позволяет менее точное высвобождение, чем то, что генерируется объемной пипеткой.
— Бюретки могут содержать жидкости от 10 до 40 мл. Напротив, градуированные пипетки допускают меньшие количества.
— В случае бюретки измерения производятся сверху вниз. Следовательно, разница между начальным и конечным объемом равна общему количеству жидкости или раствора..
Чем отличаются пипетки с полным и неполным сливом
ГОСТ 29169-91
(ИСО 648-77)
Посуда лабораторная стеклянная
ПИПЕТКИ С ОДНОЙ ОТМЕТКОЙ
Laboratory glassware. One-mark pipettes
МКС 71.040.20
ОКП 43 2133
Дата введения 1994-01-01
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Клинским самостоятельным конструкторско-технологическим бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.12.91 N 1952
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 648-77* «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой» с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
3. ВЗАМЕН ГОСТ 20292-74 в части пипеток с одной отметкой
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер раздела, приложения, в котором приведена ссылка
Обозначение соответствующего международного стандарта
Обозначение отечественного НТД, на который дана ссылка
Разд.1, 2, 3, 9; приложения А и В
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2008 г.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, приведены в приложении 1.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды
3. ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
3.1. Единица вместимости
За единицу вместимости принимают кубический сантиметр (см ), допускается использовать наименование миллилитр (мл).
Примечание. Термин миллилитр (мл) обычно применяют как специальное название для кубического сантиметра (см ) в соответствии с Международной системой единиц (СИ).
3.2. Стандартная температура
Стандартной температурой, т.е. температурой, при которой осуществляется слив номинального объема (номинальной вместимости), является 20 °С.
Примечание. При использовании пипеток в тропических условиях допускается за стандартную температуру воды принимать не 20 °С, а 27 °С, как рекомендовано ГОСТ 29044.
4. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА
Устанавливают два класса точности:
5. РЯД ВМЕСТИМОСТЕЙ
Пипетки с одной отметкой должны быть изготовлены номинальной вместимостью: 0,5; 1; 2; 5; 10; 20; 25; 50; 100 и 200 мл.
Для потребностей народного хозяйства допускается изготовление пипеток с одной отметкой с номинальной вместимостью 10,77 мл.
Все остальные размеры установлены для пипеток с резервуарами.
При необходимости пипетки всех размеров можно изготовлять с предохранительными резервуарами над градуировочной отметкой.
Примечание. В случае необходимости пипетки других номинальных вместимостей допускается изготовлять при условии, что они будут соответствовать основным требованиям настоящего стандарта.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВМЕСТИМОСТИ
Вместимость пипетки с одной отметкой определяют как объем воды, выраженный в миллилитрах, температурой 20 °С, как описано ниже.
Примечание. Если рекомендуемая температура равна 27 °С, то это значение температуры следует устанавливать вместо 20 °С.
Пипетка в вертикальном положении должна быть наполнена жидкостью на несколько миллиметров выше градуировочной отметки, а падение мениска затем должно быть отрегулировано до отметки одним из методов, описанных ниже:
а) мениск устанавливают так, чтобы плоскость верхнего края градуировочной отметки была горизонтальна касательной к нижней точке мениска, взгляд наблюдателя находится в той же плоскости;
б) мениск устанавливают так, чтобы плоскость центра отметки была горизонтальна по касательной к нижней точке мениска. Взгляд наблюдателя направлен вверх к этой плоскости, при этом одновременно должны быть видны передняя и задняя части отметки, одновременно сходящиеся в нижней части мениска.
Затем удаляют все капли, прилипшие к сливному кончику в момент контакта сливного кончика с поверхностью стеклянного сосуда.
После этого жидкость необходимо слить в другой, слегка наклоненный стеклянный сосуд так, чтобы сливной кончик находился в контакте с внутренней стенкой сосуда, но без движения их относительно друг друга в течение слива и периода ожидания.
Пипетку освобождают до тех пор, пока мениск не опустится до сливного отверстия. Для того чтобы убедиться, что слив закончился, ожидают 3 с, прежде чем пипетка вынимается из сосуда. Это касается пипеток, для которых время ожидания не устанавливается.
Примечание. Период ожидания (приблизительно 3 с) устанавливается в целях определения времени слива жидкости. Нет необходимости точно придерживаться этого времени. Следует быть уверенным, что мениск достиг сливного края пипетки, прежде чем вынуть пипетку из приемного сосуда.
Если для пипетки установлено время ожидания 15 с, то это время должно быть выдержано прежде, чем вынуть пипетку из приемного сосуда.
Примечание. Пипетки 1-го класса должны быть:
а) без определенного времени ожидания, когда это время приблизительно равно 3 с;
б) с временем ожидания, равным 15 с.
Пипетки 2-го класса должны быть без определенного времени ожидания, как определено в подпункте а.
7. ПРЕДЕЛЫ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПО ОБЪЕМУ
7.1. Пределы допускаемой погрешности номинальной вместимости не должны превышать значений, указанных в табл.1.
Виды пипеток в химии
Мерная посуда – один из основных компонентов в оснастке лаборатории. Приспособления для точного отмеривания маловязких жидкостей называют пипетками. Это стеклянная или пластиковая прозрачная трубочка с удлиненным зауженным концом с одной стороны и открытая для втягивания жидкости с другой. Мерный инструмент бывает с градуировкой или служит для отбора точного количества рабочего раствора за один раз. Стоимость пипетки зависит от ее вида, размера и сложности исполнения.
Особенности калиброванных трубок
Если присмотреться, пипетки отличаются формой, внутренним рабочим объемом, способом забора и слива отмеренной пробы. Инструменты общетехнического назначения стандартизированы, разбиты на типы и имеют стандартную маркировку.
Разновидности мерных градуированных трубок общего назначения
Инструмент отвечает требованиям ГОСТ 29227-91, ГОСТ 29228-91. Выпускаются прямые пипетки, с выдутым резервуаром, с расширением. На всех трубках нанесена градуировка. Именно по ней можно определить тип мерника:
Чтобы не ошибиться в выборе инструмента по объему, изделия маркированы разноцветными полосками.
Серологическая пипетка относится к стерильному инструменту, с полным сливом, градуированным конусом. При сливе биологического раствора повышенной вязкости используется выдув. Безопасность выдува ртом обеспечивает фильтр. Маркируется инструмент матовой лентой, поставляется обернутым в крафт-бумагу, в отдельной коробке. Применяется в пищевых и косметических лабораториях.
В медицинских лабораториях используют именные пипетки Сали, Панченкова, Гемпеля, Пастера, разработанные для взятия проб крови и титрования.
Мерники Мора отличаются аликвотностью – стандартным объемом пробы. Они точнее, чем градуированные, выпускаются по ГОСТ 29169-91, относятся к общетехнической лабораторной оснастке.
Особенности дозаторов Пастера
Мерник выполняется из тончайшего стекла или пластика. Особенность – инструмент одноразовый, представляет длинный капилляр носик, истечение обеспечивает стандартную каплю 0,1 мл. Верхняя широкая трубка запаяна, включает гофрированную или эластичную камеру. Общая вместимость сосуда 0,5-8,7 мл, длина 65-225 мм.
Пастеровская трубка с длинным тонким носиком одноразовая, обеспечивает капельный перенос жидкости, работая, как дозатор. Ею можно пользоваться в микробиологических исследованиях без контакта рабочей жидкости с манипулятором. Изготовленный из полиэтилена высокой плотности, дозатор может работать в среде жидкого азота, инертен к веществам, обладает низкой адгезией.
Предлагаем мерники от производителей
В результате химических реакций между компонентами определяют количественные показатели. Достоверность результатов зависит от точности дозировки. Мерная посуда должна отвечать стандартам, иметь сертификат качества.
Пипетка – тонкая полая трубка с сужением на кончике (носике) для дозирования не слишком вязких жидкостей. Используется для дозирования лекарств (капли для глаз, носа, ушей), кулинарных средств (ароматизаторы, красители). Но в лабораторной деятельности они незаменимы.
Лабораторные пипетки, их особенности
Без пипеток невозможно представить ни один опыт, ни одну лабораторную операцию, ведь дозирование жидкостей необходимо для приготовления реактивов, проведения реакций, обслуживания оборудования.
Основную массу пипеток изготавливают из стекла, реже делают из стойких полимеров (ПВХ, стиролов). Качественное стекло – боросиликатное, ампульное. Кончики вытянутые, но края стекла шлифованные, они не только безопасные, но и защищены от случайного обламывания.
Пипетки – это измерительные инструменты, их производят из сертифицированных материалов, все изделия проходят строгий контроль качества, а также проводят регулярную поверку во время эксплуатации. Процесс выдувания, проверка качества, реализации, условия хранения детально описаны в НД (ГОСТа, ДСТУ, ISO).
Вязкие или густые вещества набрать пипеткой почти невозможно, а даже если ее удастся заполнить, раствор будет вытекать неравномерно и возможно забьет носик.
Для забора жидкости при помощи пипетки используют груши из силикона, резины или ПВХ, пластиковые поршни. Со временем эти всасывающие устройства разрушаются от попадания паров и капель реактивов. Последние капли с кончика не выдувают, калибровка производится с учетом свободного стекания жидкости (кроме 5 типа).
На пипетках есть метки, отмечающие определенный объем. Деления наносят прочной эмалью на поверхность стекла или методом шлифовки стекла. Отметки должны оставаться неизменными во время воздействия агрессивных химических веществ, критичных температур и абразивных материалов.
Виды пипеток
Среди огромного разнообразия изделий, есть распространенные виды и специальные:
Градуированные пипетки
Это стеклянные и полимерные трубки с метками по всей длине, в см³ при стандартной температуре (20°С). По точности изделия данной группы делят на 1 и 2-й класс или А и В (для изделий иностранного производства).
Пипетки градуированные выпускают в следующем исполнении:
Все градуированные модели с делениями, прямые.
Также пипетки лабораторные делят на такие типы:
4 и 5 тип встречаются в продаже очень редко.
Цветовые метки
Чтобы упростить использование пипеток, их сверху маркируют разноцветными прямоугольниками по всей окружности. Цвет зависит от объема изделия, поэтому, ориентируясь на метку, легко выбрать нужную из множества трубок на подставке или штативе.
Кодировка пипеток
Каждая единица маркирована цифрами, которые означают: тип, исполнение, класс точности и объем.
Например, 2-1-2-1 – пипетка вместимостью 1 см³, 2-го типа, в 1 исполнении, 2-го класса точности. То есть она с градуировкой, без резервуара или расширения, на полный слив.
Пипетки Мора
Длинные, стеклянные трубки с овальным или шарообразным расширением в средней части, с сужением на конце и одной круговой меткой. Другие названия – аликвотные. Выпускаются вместимостью 1,5,10,20,50 или больше. Погрешность данного типа меньше, чем градировочных и зависит от их объемов.
Микропипетки
Применяют для дозирования микродоз жидких веществ (1-1000 мкл). Незаменимы для микробиологических и химических работ, особенно в аналитике, хроматографии.
Есть стеклянные, полимерные, автоматические пипет-дозаторы. Есть виды, которые можно автоклавировать, а есть такие, которые сразу поставляют стерильными, причем нужную чистоту получают при помощи температуры, давления или излучения.
Капельницы
Небольшие сосуды с пипеткой, на конце которой находится небольшая груша или другое приспособление. Такой набор используют для приблизительного дозирования таких реактивов, как индикатор или вещества для получения нужного рН.
Именные пипетки
Пипетки Сали предназначены для отбора образцов крови при определении гемоглобина. Изготовлены из прозрачного стекла, классической формы, капилляры, вместимостью 0,02 см³, задняя стенка трубки закрашена белой эмалью для лучшей визуализации кровяного столба.
Пипетки Гемпеля используют во время титрования растворов. Измерительная трубка выглядит как два стеклянных шара, соединенных между собой.
Пипетки Панченкова используют для отбора крови при определении СОЭ. Представляет собой стеклянный капилляр длиной 172 мм с коричневой маркировкой. Длина измеряющей части – 10 см, шкала деления 1 мм. Изготавливают из стекла, стойкого к биологическим жидкостям, высоким температурам и другим способам стерилизации.
Пипетки Пастера очень распространены и бывают нескольких разновидностей. Их выпускают из пластика или тончайшего стекла. Обычно, это одноразовые пипетки с длинным тонким носиком, позволяющим отобрать жидкость с самого дна и дозировать небольшие порции вещества. Чаще всего их вместимость около 0,5-1,5 см³.
Пипет-дозаторы
Есть механические, электронные пипетки, которые отличаются высокой точностью, простотой отбора и сменными одноразовыми наконечниками. Наиболее популярные модели таких производителей: VitaLab, ULAB, Biohit. Сравнительно со стеклянными изделиями, более прогрессивные, дозаторы намного дороже, а их нужно регулярно проверять, калибровать и поверять. Выпускаются модели со сменным и постоянным объемом, наиболее распространенные изделия позволяют отбирать от 0,1 мкл до 200 мкл. Есть модификации, которые можно автоклавировать.
Среди автоматических моделей есть многоканальные, позволяющие набирать одинаковый объем сразу в несколько наконечников, вплоть до нескольких десятков. Это позволяет проводить серии исследований, делать эксперименты, проводить валидацию методик, поверять оборудование. Выполнять различные исследования, в которых одно и то же количество раствора добавляется во множество виал, ячеек, пробирок. Это позволяет значительно сократить время эксперимента, увеличить точность серии проверок и уменьшить погрешность исследований.
Купить лабораторные стеклянные пипетки
У нас Вы всегда можете приобрести лабораторные пипетки в широком ассортименте.