чем отличаются отруби и клетчатка

Чем отличаются отруби от клетчатки?

ОТРУБИ — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна, остатки муки и зародышей зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

КЛЕТЧАТКА — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника; наиболее распространённое значение термина.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в самой структурной ткани растения (овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д). Клетчатка входит в отруби. Клетчатка не переваривается организмом, но при этом несет несомненную пользу микрофлоре желудка. При достаточно большом объеме клетчатка содержит мало калорий (100 грамм соответствуют примерно 35 ккал).

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.

Клетчатку делят на растворимую (во фруктах, овсе, бобовых, ячмене, водорослях, семени льна). В ЖКТ растворимая клетчатка превращается в желеобразную массу, которую любят бактерии кишечника. А также нерастворимую, которая содержится в отрубях, кожуре овощей, фруктов.

Клетчатка безвредна, но для нормальной работы ЖКТ она необходима. Избыток клетчатки нежелателен (может произойти вздутие живота, урчание, ощущение дискомфорта). Необходимая суточная норма составляет 40 грамм (по рекомендациям ВОЗ). Клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень.

Отруби (в отличие от клетчатки) содержат не только пищевые волокна, но и микроэлементы, которые входят в состав самого зародыша зерна.

Содержание клетчатки в отрубях составляет 75-80%.

В 100 граммах отрубей находится 250 ккал; в клетчатке – 35 ккал.

ШРОТ (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

Шроты богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами, антиоксидантами, а также микроэлементами.

Шрот является источником полноценного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов.

Источник

Разница между отрубями и клетчаткой

В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус. Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби и клетчатку. Чем отличаются эти продукты, которые предлагают нам производители? Попробуем разобраться.

Определение

Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение

Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть фото чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть картинку чем отличаются отруби и клетчатка. Картинка про чем отличаются отруби и клетчатка. Фото чем отличаются отруби и клетчатка

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене. Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в кишечнике, тем больше требуется организму времени на его выведение. Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться. Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.

25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.

Источник

Отруби и клетчатка – отличия

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Современное общество все чаще склоняется к здоровому и правильному питанию. Это не только модная тенденция, но и осознанное желание повысить качество своей жизни. Употребляемая пища – это не только заряд бодрости и энергии, но и «строительный материал» для хорошего самочувствия на долгое время.

Помимо микроэлементов и витаминов, важно помнить о других полезных веществах, которые должны ежедневно поступать в организм. Такими веществами являются отруби и клетчатка. Современные диетологи очень часто упоминают эти названия без подробного объяснения, что это и откуда. Давайте разбираться вместе.

Что такое отруби и клетчатка?

Отруби – это переработанный побочный продукт, остающийся после производства муки. Он появляется при помоле, так как является твердой оболочкой зерна и остатком неотсортированной муки.

С помощью отрубей можно быстро насытить организм полезными веществами. Диетологи также советуют употреблять этот продукт для очистки кишечника. Жесткие частицы отрубей качественно удаляют все токсины и шлаки, которые остаются при пищеварении. Это хорошее средство для похудения и оздоровления всего организма.

Клетчатка является строительным материалом для всех овощей и фруктов. Однако кроме них, ее можно найти в орехах, бобовых и морепродуктах. Их употребление снижает чувство голода, придает телу легкость и способствует сбросу лишнего веса.

чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть фото чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть картинку чем отличаются отруби и клетчатка. Картинка про чем отличаются отруби и клетчатка. Фото чем отличаются отруби и клетчатка

Внимание! Попадая в организм, клетчатка превращается в желе, становясь хорошей питательной базой для полезной микрофлоры.

Наибольшее количество нерастворимой клетчатки содержится в кожуре фруктов и овощей. Ее можно купить в чистом виде с дополнительными экстрактами ягод или природных трав.

Особенности и отличия

Отруби являются плотной оболочкой зерна, а клетчатка – это грубые волокна растительной пищи. При этом сами отруби на 70–75% тоже состоят из клетчатки. По своей структуре они намного тяжелее и калорийнее.

чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть фото чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть картинку чем отличаются отруби и клетчатка. Картинка про чем отличаются отруби и клетчатка. Фото чем отличаются отруби и клетчатка

Внимание! В обоих веществах содержится огромный запас полезных компонентов – витаминов и микроэлементов. Это качественный источник жиров, белков и углеводов.

Главная задача клетчатки – быстро вывести остатки еды после завершения пищеварительного процесса наружу. Она выступает в роли абсорбента и способствует природному очищению кишечника.

Очень важно питаться этими компонентами в любое время года, даже когда существует естественное ограничение по натуральным овощам, фруктам, ягодам или орехам. Правильное питание – это залог долголетия без болезней и проблем со здоровьем. Забота о себе начинается с рационального употребления пищи определенного состава.

Источник

Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения?

чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть фото чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть картинку чем отличаются отруби и клетчатка. Картинка про чем отличаются отруби и клетчатка. Фото чем отличаются отруби и клетчатка

А вы задумывались над тем, какая вообще разница между отрубями и клетчаткой? Мы сами то на самом деле поняли, что не особо различаем два данных продукта.

Статья для любознательных худеющих. Разбираемся, чем отличаются отруби от клетчатки, что лучше для похудения, а что полезнее для здоровья?

Важно: Кость Широкая всегда старается давать только проверенную, подтвержденную исследованиями информацию. Мы не апеллируем к авторитетам и личным примерам, поэтому в наших статьях так мало отзывов в стиле «а вот моя знакомая…».

«Питайтесь» не клетчаткой с отрубями, а проверенной качественной информацией 🙂

В чем отличие

Для того, чтобы понять, одно и то же ли эти две субстанции, нужно определить, что каждая из них такое. Итак, клетчатка — царица похудения, излюбленный продукт Дюканщиков и любителей пп десертов.

По факту, клетчатка — компоненты пищи, пищевые волокна, если угодно, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но расщепляются микрофлорой кишечника. Это вещество содержится в растительной пище и только в ней. По сути это волокнистая структура, формирующая оболочку растений.

Люди часто интересуются, усваиваются калории из нее и является ли клетчатка углеводом. По факту пищевые волокна — это молекулы полимерных углеводов типа крахмала и целлюлозы, соединенные с лигнином – основным веществом одеревеневших стенок клеток некоторых растений. Т.е. это однозначно углеводы.

По поводу калорийности: клетчатка может проходить микробную ферментацию в прямой кишке полностью или частично, либо вообще не ферментироваться. Энергетической ценности растительные волокна не представляют, ибо питательных веществ и минералов в ней нет.

Напоминаем, что врачи рекомендуют употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки в день, имея ввиду однако не готовую покупную клетчатку, а ее в составе овощей и фруктов, а также круп. Это вот очень важный факт, о котором все забывают и начинают поверх основного меню накидывать всякие коктейли из кефира с отрубями в меню.

чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть фото чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть картинку чем отличаются отруби и клетчатка. Картинка про чем отличаются отруби и клетчатка. Фото чем отличаются отруби и клетчатка

Запомните: исследования, на основании которых все вам талдычат о пользе клетчатки, были проведены на натуральных пищевых волокнах, без отрыва, так сказать, от основного продукта. В качестве эксперимента люди придерживаются рациона на основе клетчатки, т.е. едят фрукты, овощи и цельные зерна, а не очищенную клетчатку.

Было замечено, что выработка веществ, защищающих кишечник от развития рака, становилась интенсивной при употреблении пищевой клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как овощи, фрукты и различные крупы. Ученые считают, что употребление таких продуктов является эффективной профилактикой опухолей кишечника.

А вот готовые пищевые волокна могут фактически увеличивать риск развития аденомы, которая является типом полипа, и, скорее всего, становится злокачественным образованием. В 2014 году было проведено очень громкое из-за своих результатов исследование на тему рака толстой кишки.

Исследователи использовали пищевые волокна подорожника, которые обычно применяются во многих слабительных средствах. Авторы отмечают, что данные результаты не должны ограничивать диету, богатую растительной пищей, так как она, как было доказано ранее, снижает риск развития многих других заболеваний, таких как болезни сердца и других форм рака. Данное исследование касалось именно добавок с пищевым волокном.

Исследователи изучили 665 пациентов из 10 стран мира, которые уже были в стадии высокого риска развития рака, потому что у них были обнаружены полипы в толстой кишке. Участников разделили на 3 группы и давали им:

После 3-х лет исследователи провели колоноскопию – процедура, в которой врач осматривает внутреннюю часть толстой кишки в поисках новообразований. Группа употребляющая пищевое волокно имела 67% увеличенный риск получить, как минимум, одну аденому во время 3-летнего периода, по сравнению с контрольной группой. Пациенты, употребляющие кальций показали 34% снижение риска.

Для получения необходимого количества клетчатки из натуральных продуктов, будет достаточно:

3 средних фрукта (яблоко, груша, апельсин),

100 граммов свежих овощей,

4 куска хлеба грубого помола,

30 граммов бобовых (фасоль, горох, кукуруза) или орехов.

Также помните, что волокна, содержащиеся в пище, помогут вам чувствовать себя сытыми и довольными после еды. Этого не сделает ни одна добавка шелухи подорожника (псиллиум) или яблочного пектина – именно они обычно используются как добавка клетчатки.

Если вы собираетесь начать добавлять в свой рацион клетчатку, рекомендуем вам делать это постепенно и с большим количеством воды. Волокно работает как губка, поскольку оно способствует перевариванию пищи, поэтому ему нужно больше воды, чтобы пройти гладко по кишечнику.

Кроме того, введение готовое клетчатки в рацион часто сопровождается дискомфортом в ЖКТ и метеоризмом. Постарайтесь замедлиться во время еды, и не включайте много клетчатки в рацион сразу же.

Также не забывайте, что клетчатка имеет свойство выводить и связывать не только вредные вещества, но и полезные, в том числе цинк, железо, магний и кальций.

Но вернемся к теме статьи. Изучим, что такое отруби. По сути, это твердая оболочка зерна, которая остается невостребованной при производстве муки. Отруби обычно называются по виду перерабатываемого зерна (рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные) и пр.

чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть фото чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть картинку чем отличаются отруби и клетчатка. Картинка про чем отличаются отруби и клетчатка. Фото чем отличаются отруби и клетчатка

Они могут быть мелкого и крупного помола. Принято считать, что лучше всего усваиваются пшеничные, а хуже — овсяные. измельчаться на крупные и мелкие фракции. принципиальное отличие отрубей от клетчатки состоит в том, что в первых остаются биологически активные и полезные вещества, например, витамины группы В, каротин и цинк, селен, медь.

В них содержатся жирные кислоты, белки, микроэлементы и клетчатка. Т.е. клетчатка есть во всех растительных продуктах, а отруби — это просто верхняя часть зерна, его шелуха. Поэтому калорийность отрубей выше, чем калорийность клетчатки.

Поэтому они стали особенно популярными в вегетарианском питании — они также как и клетчатка в желудке увеличиваются в размерах, вызывая чувство сытости, но при этом дают энергию и калории. Современная пищевая промышленность дарит нам возможность не давиться горстями отрубей, а есть вполне обыденные продукты, приготовленные из них: каша, хлопья, печенье, хлеб. Клетчатки в отрубях до 80%.

чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть фото чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть картинку чем отличаются отруби и клетчатка. Картинка про чем отличаются отруби и клетчатка. Фото чем отличаются отруби и клетчатка

Что лучше для похудения

Ничего 🙂 Напрямую на ваше похудение влияют не конкретные продукты, а общее количество еды. Если исходить из теории, что на похудении нужно питаться только низкокалорийными продуктами, то тогда клетчатка выигрывает данный забег — в ней калорий вообще нет.

Но мы так не считаем и вообще готовые пищевые волокна не ахти как привечаем. Добавление добавок в рацион не даёт того эффекта, как диета на необработанной пище – которая является ключом к здоровью.

Источник

Чем клетчатка отличается от отрубей?

Достаточно часто в сети можно увидеть информацию о том, что клетчатка и отруби — это одно и то же. Это не так. Главное отличие этих продуктов состоит в том, что у них разный химический состав, и, зная его, можно сделать вывод, что лучше использовать для здоровья в каждом конкретном случае. Есть и еще ряд отличий, поэтому прежде чем включать в рацион питания данные ингредиенты, нужно детально разобраться, в чем между ними разница.

Что такое клетчатка?

чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть фото чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть картинку чем отличаются отруби и клетчатка. Картинка про чем отличаются отруби и клетчатка. Фото чем отличаются отруби и клетчатка

Этим термином называют те составляющие пищи, которые в желудке не перевариваются, их перерабатывает микрофлора кишечника. Говоря проще, это пищевые волокна, которые присутствуют в пище человека.

Клетчатка содержится в различных продуктах, например:

Клетчатка может быть:

Справка! Специализированные международные организации рекомендуют вводить продукты с клетчаткой в рацион для поддержания оптимального веса и физической формы.

Растительные волокна не несут никакой энергетической ценности — витаминов и минералов в них нет. Однако, несмотря на сложности в усвояемости и неперевариваемости клетчатки, она обеспечивает корректный вес, нормализует пищеварение и предупреждает развитие серьезных патологий.

Свежие фрукты и овощи тоже являются источником клетчатки, растворимая в воде, она присутствует в ягодах, цитрусах, овсе, фасоли, орехах. В отрубях и большинстве овощей есть нерастворимая клетчатка, в сое содержатся оба вида.

Суточная норма человека в клетчатке составляет 25 г, для этого необходимо съесть полкило фасоли или один килограмм овсянки или 2,5 кг белокочанной капусты. Это, конечно, нереально, поэтому изготавливаются специальные хлебцы, в которых содержится максимальное количество волокон клетчатки. Чтобы обеспечить суточную потребность организма, достаточно съесть 100 г таких хлебцев.

В чем польза клетчатки?

Клетчатка положительно влияет на здоровье человека, в частности:

Что такое отруби?

чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть фото чем отличаются отруби и клетчатка. Смотреть картинку чем отличаются отруби и клетчатка. Картинка про чем отличаются отруби и клетчатка. Фото чем отличаются отруби и клетчатка

Отруби — это побочный продукт (отход), который получается при производстве муки. По сути, это оболочки зерна и зародыш. Присутствие их в муке может влиять на качество выпекаемых изделий — если их в муке много, усвояемость хлеба снижается, а если небольшое количество, вкус хлеба улучшается. В отрубях содержится много клетчатки, но также присутствуют:

Отруби — это комплекс полезных веществ, причем многие из них полностью усваиваются человеческим организмом. Получить их из овощей невозможно, только из семян и зерновых культур.

Долгое время отруби и их полезные свойства оставались без внимания, считалось, что они подходят только для подкормки сельскохозяйственных животных. Но теперь этот побочный продукт мукомольной промышленности в большом почете. Овсяные отруби стали основным компонентом завтраков для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Попадая в желудок, они увеличиваются в объеме, поэтому чувство сытости остается надолго. Любят их и вегетарианцы.

Кроме того, отруби обладают способностью впитывать в себя и выводить наружу соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, холестерин и так далее. Токсические вещества просто не могут закрепиться в организме. Известно, что через несколько дней регулярного употребления исчезают запоры, это связано с тем, что отруби являются питательным веществом для полезной кишечной микрофлоры.

В результате употребления:

В чем отличие и сходство?

Клетчатка может получаться из растений, отруби изготавливаются только из зерновых культур, и в других продуктах питания они не встречаются.

Клетчатка входит в состав загустителей, ее продают в качестве добавок, отруби реализуются в чистом виде, ими обогащают хлебобулочные изделия, каши.

Калорийность клетчатки ниже, чем у отрубей. Пшеничные отруби — 250 ккал на 100 г, овсяные — 350 ккал на 100 г.

Главным общим сходством является способность набухать в воде, то есть заполнять желудок, вызывая чувство сытости. Также оба вещества выступают в роли сорбентов — выводят холестерин, токсины и прочие вредные вещества. Но отруби при этом еще являются поставщиком нутриентов.

Какие отруби содержат больше всего клетчатки?

Количество клетчатки в отрубях зависит от сырья, из которого они были получены, в среднем это 15–80 %.

Самым распространенным вариантом для употребления являются пшеничные отруби, у них богатый состав, и в них много витаминов группы В, кроме того, пшеничные отруби легко перевариваются. Но процент содержания в них клетчатки не самый высокий.

Вот сколько клетчатки содержится в разных видах отрубей (на 100 г):

Если задаваться вопросом, что полезнее, отруби и клетчатка, нужно четко понимать, какие именно цели преследует человек:

Как вариант, нужно сначала употреблять клетчатку, а после того, как вес придет в норму, переходить на отруби.

Меры предосторожности и противопоказания

Если рацион не обогащался отрубями, приучать к ним организм следует постепенно. Резко вводя в рацион более 35 г в сутки, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Так как клетчатка работает как губка – всасывает токсины, вместе с этим она может выводить из организма витамины и минералы, что грозит гиповитаминозом. К тому же при злоупотреблении вымывается кальций.

Вводя в рацион отруби и клетчатку, необходимо выпивать больше чистой воды, так как эти вещества очень хорошо связывают воду.

Одновременный прием некоторых лекарственных препаратов и отрубей может быть невозможен, так как последние могут нейтрализовать действующие компоненты лекарств.

Употреблять отруби при панкреатите, холецистите, обострении гепатитов и гастрита можно только после консультации с врачом.

Каждый, кто задумывается о правильном и здоровом питании, много слышит о пользе отрубей и клетчатки. Чтобы получить от этих веществ максимальную пользу и при этом не навредить организму, нужно составлять правильный рацион питания, помнить про противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *