чем отличаются духовые шкафы электрические
Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов
Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:
Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.
Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.
Гид по выбору из 9 шагов
Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?
Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.
Зависимая электрическая духовка с варочной панелью
По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.
Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.
Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога
Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.
Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками
Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью
Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).
Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке
Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.
Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции
Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.
С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.
Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?
Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).
А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.
Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)
В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.
Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)
Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.
Минусы каталитической системы самоочистки следующие:
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)
В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.
Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах
Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.
Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.
В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.
Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).
Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.
Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.
Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.
В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.
Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.
Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.
Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.
Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.
Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.
Шаг 6. Дополнительные приспособления
Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.
Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.
При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.
Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.
Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.
Недостатков у телескопических направляющих всего два:
Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн
Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.
Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки
Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура
Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.
Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.
Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.
Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.
Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи
Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.
Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.
Тангенциальное охлаждение камеры
Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.
Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.
Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.
Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей
Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.
Семь ошибок при выборе духовых шкафов
Содержание
Содержание
Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!
Неправильный выбор типа духовки
Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.
Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.
Как правило, в газовом духовом шкафу установлена только одна мощная газовая горелка, которая прогревает весь объем. Она находится в нижней части. По этой причине о равномерном прогреве можно забыть. Снизу всегда будет горячее, а верх будет «недополучать» свою порцию тепла.
В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.
К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).
Газовая духовка тоже может «похвастаться» встроенным грилем, но если он работает от газа, то пользоваться им довольно хлопотно. Дело в том, что для поддержания процесса горения требуется постоянный приток воздуха, для чего многие производители рекомендуют держать дверцу приоткрытой. От этого жар из духовки выходит не через вентиляционные отверстия, а прямо через открытую дверцу, портя при этом фасад кухонной мебели. Модели с электрическим грилем лишены этого недостатка.
По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.
Неверный выбор габаритных размеров
В большинстве своем духовые шкафы не «блещут» особым разнообразием размеров. В основном это около 60х60х60 см по ширине, высоте и глубине, что считается своеобразным стандартом в мире духовок.
Некоторые производители (которых не так уж и много) предлагают узкие модели (ширина — 45 см), а пользователи, пытаясь сэкономить и «выкроить» дополнительное пространство на кухне, останавливают свой выбор именно на них.
Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.
В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.
Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.
Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели
Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.
В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.
Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.
Покупка духовки без учета возможностей электропроводки
Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).
Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.
О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.
Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом
Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!
При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.
Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.
Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.
Неверный выбор системы очистки
Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:
Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.
Забыть о безопасности
Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.
Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.
Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.
Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.
Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.
Итоги
Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.
Как выбрать духовой шкаф: обзор всех видов духовок и функционала + рейтинг лучших моделей
В распоряжении современной хозяйки имеется целый арсенал техники для запекания. Это и микроволновка, и мультиварка, и аэрогриль. Однако полноценно заменить духовку ни один из приборов не способен: одним не хватает объема, другим функционала.
Духовка – вещь недешевая и приобретается минимум на несколько лет. Поэтому сегодня я расскажу, как выбрать хороший духовой шкаф, чтобы покупка вас не разочаровала.
Тип духовки
Перед покупкой следует выбрать, какой духовой шкаф будет установлен: газовый или электрический.
В большинстве новостроек не предусмотрено проведение газа. В этом случае выбора-то и нет – нужно ставить электрический прибор. А вот если голубое топливо подключено, стоит ли покупать газовый агрегат? Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос. Сначала необходимо разобраться с особенностями каждого из видов печей.
Эксплуатация газового духового шкафа обойдется в меньшую сумму, поскольку газ стоит дешевле электричества. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются.
А вот список недостатков широк:
Электрические духовки:
Из минусов требуется отметить только увеличение потребления электроэнергии, и как следствие, большие счета за ресурсы.
Мощность и энергоэффективность
Чтобы не отдавать всю зарплату на оплату электроэнергии, еще на стадии выбора обратите внимание на мощность шкафа и его энергоэффективность.
Мощность влияет в первую очередь на скорость и силу нагрева прибора. Этот показатель не превышает 2 – 4 кВт. Для разогрева до 500 ℃ потребуется мощность не менее 3,5 кВт. Но стоит учесть, что такая температура нужна только для осуществления пиролитической очистки. Для бытового использования среднестатистической семье хватит мощности 2 – 3 кВт.
Совет: Перед установкой электродуховки убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Если электрика в доме старая, то следует предварительно ее заменить.
Энергоэффективность имеет буквенное обозначение от A до G. Приборы класса A потребляют меньше всего ресурсов и являются более экономичными, а изделия с маркировкой G самые прожорливые. Существуют агрегаты класса A+, A++ и A+++. Они еще более выгодны с точки зрения затрат на коммунальные услуги.
Габариты и вместительность
Размеры у духовок бывают разные, поэтому найти подходящий на вашу кухню агрегат не составит труда. Но нужно учитывать, что чем меньше габариты, тем меньше вместительность, а значит меньший объем продуктов можно приготовить.
По габаритам аппараты принято классифицировать на:
Полноразмерные – подходят для помещений, в которых нет проблем с площадью, либо если нужен большой объем рабочей камеры: 55 – 75 л. Ширина варьируется в пределах 60 – 90 см, глубина – 55 – 60 см, высота – 60 см.
Узкие – идеально впишутся в маленькую кухню, при этом сохраняя приличные размеры камеры: 37 – 45 л. Габариты их стандартные, за исключением ширины: она составляет 45 – 60 см.
Компактные – подойдут для одиночек и тех, кто редко пользуется печью или в случае, если места не хватает даже для узкой духовки. Такой аппарат бывает встраиваемым или настольным. Их объем не превышает 45 – 50 л, а размеры примерно составляют: высота – 45 см, ширина – 60 см, глубина – 55 см.
Увеличенные – подходят для просторных кухонь при приготовлении больших порций. Их вместительность составляет порядка 110 л, а некоторые имеют две камеры: побольше и поменьше.
Ширина подобных устройств достигает 90 см.
Вид исполнения
Зависимые шкафы поставляются вместе с варочной поверхностью. Они имеют общую с конфорками панель управления и устанавливаются вместе. Как правило, варочная поверхность монтируется над духовкой. Такие устройства стоят дешевле, но в случае поломки одной из частей замене подлежит вся конструкция.
Независимые печи полностью автономны. Они никак не связаны с конфорками и могут устанавливаться на любом расстоянии от них. Это очень удобно, если планируется, например, установить двухконфорочную плиту, а духовка нужна полноразмерная. Найти такой зависимый прибор весьма затруднительно.
Обойдутся два независимых аппарата дороже, если считать в сумме стоимость варочной панели и духовки. Но вы сможете подобрать изделия от разных фирм, если вдруг вас что-то не устраивает.
Система управления
Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.
Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.
У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.
Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.
Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.
Функции
Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.
Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.
Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.
Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.
Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.
Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.
Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:
Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.
Дополнительные детали
Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.
Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.
Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.
Безопасность и удобство
За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:
Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера.
Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.
Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.
При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.
Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.
Еще важный момент: стекло должно быть съемным, для того чтобы мыть внутреннюю поверхность, на которой скапливаются брызги и налет.
Система очистки
Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:
Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.
Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.
В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.
Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.
Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.
При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.
Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.
Рейтинг
Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.
Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.
Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.
За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.
Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.
Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.
Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.
Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.
В каком магазине купить?
Духовой шкаф – техника дорогостоящая, поэтому рисковать и покупать его в сомнительном месте было бы неразумно. Здесь особенно важны гарантии на изделие. Поэтому выбирайте проверенные площадки, например (ссылки ведут сразу на подборки духовок):
У таких крупных продавцов часто проходят акции, поэтому есть вероятность получить хорошую скидку на покупку.
Заключение
Духовка является одним из “столпов” кухни. От ее характеристик, материала, функций, дизайна во многом зависит, будет ли это помещение местом душевных посиделок, наполненных запахом свежей выпечки, или оно будет забыто и заброшено.
Чтобы этого не случилось, подходить к выбору прибора следует максимально ответственно, уделяя внимание каждой детали. Удачных вам покупок и вкусных пирогов!
А как вы думаете, какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый? И какие функции действительно нужны, а какими можно пренебречь, чтобы не переплачивать?