чем отличаются бурбон и виски

Разница между виски и бурбоном

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и виски

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и вискиОбжиг бочек для бурбона

3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и вискиДжим Бим – самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и вискиДжек Дениелс – больше бурбон, чем классический виски

4. Органолептические свойства. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом.

Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и вискиСправа бурбон, слева – виски

Источник

Отличия бурбона от виски

На самом деле отличий очень и очень много. Это два самостоятельных продукта, но при этом можно назвать бурбон виски, но нельзя виски назвать бурбоном. Потому что бурбон – вид виски, который производят только в США. А виски делают и в Ирландии, и в Шотландии, и в Англии, и в Японии, а также в Канаде. Однако на этом различия не заканчиваются.

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и виски

Из чего делается

Так как изначально основным сырьем для бурбона была кукуруза, то и сейчас в основу производства входит она. Так бурбоном может называться лишь тот продукт, у которого кукуруза составляет не менее 51% от всего напитка. У виски она может составлять только 10%. Остальными компонентами, которые входят в 90% являются ячмень, пшеница, рожь и солод. Также в бурбон запрещено добавлять красители, а вот виски имеет на это право.

Технология производства

Создание виски более трудоемкий процесс, нежели создание бурбона. Не будем описывать все этапы, но скажем, что у виски их намного больше. Выдержка у бурбона должна длиться не менее 2 лет, а у виски от 3 до 6 лет. Даже бочки для каждого из этих продуктов специальные. Если речь идет о бурбоне, то выдержка должна производиться в бочках, которые обжигаются изнутри. Если о виски, то это должны быть старые дубовые бочки.

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и виски

Бурбон имеет сладкий вкус благодаря кукурузе, он более насыщенный, нежели виски. Однако виски более сложный напиток, в котором намного больше вкусовых оттенков. Крепость виски варьируется от 32 до 50%, а бурбона 40-42%.

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и виски

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Название винокурни Гленфарлакс означает «Долина Зеленой травы». Расположена она у подножия Бен Риннес, склоны которой покрыты вересковыми зарослями, поэтому название такое совсем не случайно. Винокурня Гленфарлакс была построена в 1836 году и являлась частью фермы. Сейчас над производством виски Glenfarclas работает уже пятое и шестое поколения семьи Грантов. И каждое поколение стремилось к тому, чтобы виски Glenfarclas становился лучше год от года.

Виски Беллс (Bell’s), возможно, не входит число брендов, что постоянно на слуху, но утверждать, что это малоизвестный виски, тоже, пожалуй что, не стоит.

Каждый поклонник шотландского скотча хотел бы получить на день рождение или любой другой праздник подарок в виде бутылочки Grant’s. Ценители любят этот напиток за его сбалансированный вкус и богатый аромат. Однако у Grant’s есть еще много поразительных особенностей, о которых мы и поговорим.

Источник

Бурбон и виски – в чем отличия?

Бурбон и виски – такие похожие напитки, что неопытные любители крепкого алкоголя порой даже путают их, вызывая негодование более искушенных. Но отличия все же есть и их не так мало – как в сырье и технологиях приготовления напитков, так и в органолептических свойствах.

Прочитав эту статью, вы узнаете, чем отличается бурбон от виски и сможете безошибочно определять, какой из напитков налит в ваш бокал, чем, вне всяких сомнений, вызовете интерес и уважение друзей.

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и виски

Немного о виски

Конечно, в рамках одной статьи (да и что уж там, в рамках целого сайта!) не описать все, что может представлять интерес для любителей этого напитка. Остановимся лишь на самых простых моментах, которые должен знать назубок любой, кто считает себя ценителем:

Немного о бурбоне

Перейдем к характерным особенностям бурбона, знание которых приведет нас к пониманию, в чем заключаются отличия виски от американского бурбона (смотрите: как сделать бурбон в домашних условиях).

Виски Джим Бим именно по ошибке часто называют «виски». По технологии приготовления и региону можно однозначно сказать, что Джим Бим бурбон. А вот споры о принадлежности известнейшего напитка «Джек Дэниэлс» с завидным постоянством всплывают даже у завсегдатаев питейных заведений.

На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы (12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.

Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена, и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и виски

Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.

Источник

Чем отличается бурбон от виски

Люди, которые еще не сталкивались с таким великолепным напитком, как бурбон, могут задать два вопроса – “разве виски и бурбон это не одно и то же” и “как пить бурбон правильно и чем закусывать”. Именно такие вопросы являются самыми распространенными.

Чем отличается бурбон от обычного виски?

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и виски

Божественный напиток, его особенности

Из какой посуды нужно пить бурбон?

Если говорить о настоящем американском виски бурбон, то его практически никогда не наливали из бутылки непосредственно внутрь бокала. Обычно так наливают бурбон дома в отсутствии посторонних. Люди, которые относят себя к ценителям качественного алкоголя, используют специальный флакон. Он стеклянный и обладает довольно тонкими стенками. Именно из такой посуды наливают бурбон элитный. Подобный графин передает гамму всех оттенков, которой наполнен спиртной напиток бурбон. Стоит только взглянуть на жидкость, и сразу получаешь невероятное удовольствие. Учитывая оттенок американского виски, можно определить такие его качества, как свежесть и качество. Как раз такой пункт и прописан первым в инструкции, согласно которой необходимо употреблять лучшие бурбоны.

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и виски

Очень важно упомянуть о посуде. Для бурбона и виски применяют стаканы, которые отличаются толстым дном и особой прочностью. Их называют еще quaich. Это традиционная посуда, которая применяется для употребления скотча либо хорошего бурбона.

Отличия бурбона от виски – техника производства

Многие говорят, что виски и бурбон разница есть. Они отличаются, прежде всего, продуктами изготовления и этапами производства. Кроме того, особенность еще в выдержке. Для старения бурбона (самый молодой сорт) в бочках, изготовленных из дуба, понадобится около 2 лет, не меньше. А для виски необходимо потратить 3 года.

Что касается технологии изготовления, то единственная особенность – это этап соложения зерен. Изначально отбирают хорошие по качеству зерна кукурузы и измельчают их, используя мельницы. В этом и отличие бурбона и виски. В случае с bourbon whiskey зерна перемалывают незамедлительно, их не коптят и не солодят. А дальше уже этапы похожи. Те зерна, которые были перемолоты, перемешивают с водой, после чего они провариваются и проходят процесс брожения. Сусло помещают в перегонный аппарат и дистиллируют. Делают это несколько раз. Спирт, который уже на этот момент готов, разливают по бочкам, чтобы напиток был выдержанным. После завершения старения, бурбон вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. У виски цена не сильно отличается от стоимости бурбона.

Сорта бурбона

Допускают мысль, что можно смешать бурбон или виски. Его можно дополнить ингредиентом без алкоголя либо соком. Но ценители не рекомендуют этого делать. Тогда не получится ощутить настоящий аромат и вкус.

Хотите испытать выдержанные дорогостоящие бурбон виды? Тогда не спешите во время употребления. Американское виски бурбон медленно будет раскрывать свои нотки шоколада, табака, ванили. С маленькой порцией бурбона вы сможете расслабиться и забыть обо всех проблемах. Но очень важно вдыхать аромат самого лучшего бурбона в мире.

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и виски

Как правильно пить?

Вот теперь вспомним о технике питья этого божественного напитка. Как правильно пить бурбон? Здесь нельзя торопиться, важно прочувствовать вкус каждого глотка. При этом человек во время вдоха будет наслаждаться ароматом древесины, ведь бурбон впитывает его из дубовой бочки, внутри которой он стареет. Как пить бурбон правильно, и чем закусывать? Изначально стоит нагреть содержимое бокала, используя только тепло своих рук. Затем бурбон слегка взбалтывается с целью проявления всех вкусовых качеств. Они проявятся с большей интенсивностью и яркостью. В стакан, где имеется бурбон, можно добавить колотый лед, но немного. Достаточно будет лишь 2 кусочков. Бурбон с водой выделит несколько оттенков аромата. Таким образом, разделяется привкус ванили, аромата дуба, оттенок сигары. Каждый момент почувствуется отдельно.

Ценители этого напитка не должны пить его, чтобы напиться. Смысл употребления bourbon whiskey – это наслаждение процессом, каждым отдельным глотком. Это наслаждение люди получают, когда находятся в спокойной, тихой, уютной обстановке.

Как только человек делает первый глоток, кровь нагревается. Он ощущает тепло, но главное не заедать его. Стоит подождать немного и тогда проявятся разные оттенки послевкусия.

Двойной бурбон

Самый вкусный бурбон является идеальным напитком ковбоев и истинных джентльменов. Каждый американец не понаслышке знает, какой на вкус бурбон, с чем его можно сочетать и предпочтение отдают только двойному бурбону. Так что такое двойной бурбон и почему его так называют? В баре имеются специальные шоты или мерные стаканчики. С начала 1940 годов в обиходе устоялось название «стакан для шота». Существует определенные виды шотов:

Первый вид шота используется для того, чтобы измерить количество ингредиентов, из которых состоит коктейль. Что касается double shot и single, то это двойная порция алкоголя и одинарная. Теперь понятно, что двойной бурбон – это двойная порция напитка. Соответственно, тройной бурбон – это тройная порция. А так же для приготовления интересных шотов и коктейлей можно купить ром, который лучшего всего купить у нас!

Источник

Чем отличаются скотч, бурбон и виски? Что общего у этих напитков и как их пить

Разобраться в алкоголе порой бывает непросто. Одни названия могут быть не совсем знакомыми, другие могут запутать. The Village попросил бармена Виталия Екименко рассказать, чем все-таки отличаются виски, бурбон и скотч и как их лучше пить.

Что такое виски

совладелец и управляющий бара Dry & Wet

Виски — это продукт дистилляции зернового спирта. Берут любое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), добавляют сахар. Некоторые виды сушат торфом: так, например, островные виски из ячменя приобретают дополнительные вкусовые качества. Дальше проходит процесс ферментации вместе с дрожжами — получается некая брага, которую потом просто перегоняют. Крепкий продукт в итоге разводят (или не разводят) водой, выдерживают в бочках, смешивают и так далее.

Америка и Шотландия

Бурбон и скотч — это и есть виски. Бурбон — это разновидность американского виски, в котором содержание именно кукурузного спирта должно быть не менее 51 %. Минимальная выдержка — два года. Она должна проходить только в новых, дубовых, обожженных бочках при крепости спирта не выше 62,5 %.

Скотч — это шотландский виски, он бывает двух типов: солодовый и бленд. Солодовый, или malt, должен производиться исключительно из спирта солодового ячменя, производимого только на одной вискикурне, выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров.

Купажированный, или blend (смешанный) виски является продуктом смешивания различных видов виски — обычно одного или нескольких односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками, а иногда и нейтральных зерновых спиртов и других ингредиентов. Как правило, это позволяет получить более дешевую готовую продукцию, хотя также существуют дорогие сорта «премиум».

чем отличаются бурбон и виски. Смотреть фото чем отличаются бурбон и виски. Смотреть картинку чем отличаются бурбон и виски. Картинка про чем отличаются бурбон и виски. Фото чем отличаются бурбон и виски

Как пить

Что касается вкуса, бурбон более мягкий, чем скотч, и его пьют именно шотами — это связано, в принципе, с быстрой культурой потребления в Америке. Шотландский виски — это более вдумчивый напиток с разными сторонами вкуса, его по-разному смешивают. То есть он создан для определенного настроения, ситуаций: камин, природа.

Скотч бывает разный: чуть копченый, или с зелеными оттенками, или с нотами сухофруктов, орехов. То есть у каждого скотча не только своя история, но и своя вкусовая палитра. Поэтому в нем можно копаться бесконечно и искать тот, что подойдет именно вам. Бурбон в принципе всегда сладковатый, с ванильными нотами — преимущественно из-за дуба. И в целом его палитра вкусов не так разнится, как у шотландцев.

Коктейли — это американская история. И уже оттуда она распространилась по миру. Соответственно, больше всего классических напитков делается на бурбоне. Но на скотче их тоже немало, все зависит от того, какой виски вы предпочитаете. Нет правила, что лучше одно или другое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *