чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Узел отбора по жидкости. Узел отбора по пару. Флегмовое число.

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Существует два способа отбора продукта из ректификационных колонн: отбор по жидкой фазе и отбор по паровой фазе.

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару
Схемы узла отбора по жидкости и узла отбора по пару

Отбор по жидкости. Принцип работы узла.

Внутри колонны сделана некая небольшая приёмная ёмкость (ванна), через которую проходит вся флегма, конденсирующаяся на дефлегматоре. Главное требование к данной конструкции — дефлегматор должен быть мощным, он должен утилизировать весь поступающий пар.

Используя узел отбора по жидкости, перед началом отбора, колонне надо дать разогреться и поработать «на себя» в течении 20-25 минут. За это время фракции выстроятся в колонне и можно будет начинать отбор голов.
Как правило на патрубок слива ставят игольчатый кран, которым можно очень точно регулировать скорость отбора (вплоть до покапельного) — это неоспоримый плюс отбора по жидкости. Поскольку продукт из колонны выходит горячим, то после крана необходим доохладитель.

В схеме отбора по жидкости, в верхней точке дефлегматора, обязательна должна быть трубка связи с атмосферой. Данная трубка нужна для того, что бы в колонне не создавалось ни положительное (во время нагрева), ни отрицательное давление (во время открытия крана). Перепад давления серьёзно сказывается на работе колонны и его надо избегать.

Важно! Если в колонне произошёл захлёб, то из трубки связи с атмосферой полетит горячая флегма. Для предотвращения этого явления, в целях безопасности, на трубку связи с атмосферой желательно одеть силиконовый шланг и вывести его в пустую банку.

Второй плюс узла отбора по жидкости — возможность установить на кран автоматику, отслеживающую температуру выхода жидкости и корректирующую в зависимости от этого скорость отбора.

Отбор по пару. Принцип работы узла.

С помощью крана регулируется количество пара, поступающего в доохладитель.

Особенность узла отбора по пару — более быстрая стабилизация колонны и выход на рабочий режим. Начинать отбирать головы можно практически сразу, как только температура достигла 78°С и колонну не обязательно долго разогревать работой «на себя».

В случае захлёба колонны, опасного выброса флегмы как в узле отбора по жидкости, не произойдёт: сбежавшую флегму примет доохладитель, и максимум что может произойти — это загрязнение продукта выбросом.

Важно! При использовании узла отбора по пару, носик доохлодителя должен обязательно иметь трубку связи с атмосферой.

Автоматику на узел отбора по пару поставить можно, но она будет гораздо сложнее, чем на узле отбора по жидкости.

Что лучше — отбор по пару или по жидкости?
Если колонна правильно расчитанна, подача тепла и охлаждения сбалансированны, то обе системы справляются со своими задачами хорошо и отдать предпочтение какому-либо узлу сложно. В данном случае скорее сказываются навыки и умения винокура, чем конструкция узлов отбора.

Что такое флегмовое число?
Флегмовое число это отношение массы возвращаемой в колонну флегмы к массе отбираемого продукта.
Регулируется флегмовое число с помощью крана на узле отбора.

Источник

Iceberg, наговорился?Когда нет аргументов,можно и похамить?

Ведь за время существования форума мы так и не приблизились к высшим сортам спирта.
Близко,но не то.
Я думаю есть над чем подумать.
Михаил0501, 13 Янв. 12, 06:36

Прости Господи, наболело.
Михаил, если Вы не приблизились, зачем за весь форум кричать?
Почитай повнимательнее про лаб. Анализы участников, цифры весьма впечатляют.

Про отборы.
Пробовал по разному.
Если для непррывной ректификации то жидкостной, для периодической по барабану, если колонна правильная.

.Какова крепость получаемого спирта? Михаил0501, 11 Янв. 12, 15:07

Посл. ред. 18 Янв. 12, 03:31 от andrew812

Посл. ред. 19 Янв. 12, 00:48 от andrew812

Iceberg, Температура воды по разному, при подаче с водопровода устанавливаю минимальный поток чтоб на выходе из дефа трубка была теплой по ощущениям 30-40гр, точнее отрегулировать температуру потоком холодной воды не получается. Второй вариант работа при автономном охлаждении температура на входе 40-42, на выходе не мерял но больше.
Давление не мерял, т.к. я на колонну не ставлю автоматику, просто подобрал мощность ТЭНа чтоб не было захлеба колонны.
Возможную не оптимальность работы колонные из-за отсутствия автоматики решил с помощью увеличения разделительной способности за счет: увеличения чистой высоты насадочной части до 175см и заниженной скорости отбора вместо 700-800мл/ч до 350мл/ч (для меня это проще чем ставить автоматику + спирт на продажу не делаю).

Повторюсь, на одной колонне при одной и тойже ректификации делал паровой и жидкостный отбор и разницы в органолептике, крепости отбираемого спирта не заметил. На мой взгляд отличия только в техническом исполнении, ну и в том что при паровом отборе флегмовое число не снижается к концу ректификации.

У меня 50 и нормально работает, а в чём проигрыш?

Пользуюсь жидкостным отбором потому как четко выбираеться скорость отбора ректификата, чуть ускорился и полезла температура. Да и аппаратное управление клапном (проектирую до 8 шт на колонну что бы делить на сорта, один промывочный при переходе между сортами) для меня проще с технической точки.

паровой отбор!! Дикая бредятина. Zapal, 18 Янв. 12, 23:46

Посл. ред. 21 Февр. 18, 13:55 от RA67

При паровом отборе мы не зависимо не от чего отбираем пар со всеми примесями,скопившийся в верху колонны и отбираемый как конечный продукт со всеми примесями.При жидкостном же отборе мы имеем возможность очистить пар от примесей посредством парциальной дефлегмации и отобрать уже часть флегмы частично очищенной от примесей. Михаил0501, 21 Янв. 12, 06:32

Улыбнуло. Пар-есть легкокипящие фракции флегмы, более чистое, чем жидкое болото (из которого на разной высоте отбирается необходимая дрянь). ИМХО между флегмой и паром разница в одну ТТ. Пар над кубовой жидкостью чище в химическом отношении кипящей браги.

Какая-то извращенная логика: выпарить из браги головы, а брагу выпить. Охлаждая пар до нужной температуры, мы его очищаем от высококипящих фракций. Изики и др сивуха остаются в виде флегмы, пар от них свободен, остается убрать головы. Неоспоримое преимущество жидкого отбора-простота реализация автоматики и настройки отбора.

Добавлено через 5мин.:

Еще не пойму ректификацию до 100 гр. в кубе. Это что, в одну банку?

Источник

Принцип работы узла отбора по пару и его главные плюсы

Узлы отбора для самогонных аппаратов

Для начала немного теории.

Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией. Все что испарилось из бака мы конденсируем с помощью холодильника и забираем в отбор.

Ректификация (в отличие от самогоноварения), предполагает более чистое разделение компонентов водно-спиртовой смеси в результате ее многократного испарения, конденсации и возврата флегмы в куб.

Флегма — это конденсат в ректификационной колонне.

Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (выше синей линии на графике).

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Качество спирта напрямую зависит от величины флегмового числа — чем оно выше, тем чище получается продукт на выходе. Но с другой стороны, при повышении флегмового числа снижается производительность колонны.

Постоянно приходится искать компромисс между чистотой и производительностью.

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Узел отбора с дефлегматором

CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.

Отбор осуществляется регулированием расхода воды, которая поступает для охлаждения дефлегматора. Данный тип отбора имеет ряд недостатков, однако широко применяется на бражных колоннах, благодаря простоте использования и получении в целом хорошо очищенного дистиллята. Недостатки заключаются в чувствительности этого метода к напору воды и неравномерности нагрева.

Напряжение в сети постоянно меняется (а с ним и мощность нагрева), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. В результате мы вынуждены в течении несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.

При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.

Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной.

Малейшие колебания напора приводят к изменению скорости отбора и флегмового числа. Если не предпринять мер по стабилизации давления охлаждающей воды в квартире, на процесс отбора будет влиять даже спущенный соседями унитаз.

Узел отбора по жидкости принцип работы

LM (liquid managment) — контроль отбора жидкости (флегмы), один из вариантов, которые широко применяются винокурами.

Наиболее удобная (простая) в реализации и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.

Реализуется это узлом отбора по жидкости, который устанавливается между дефлегматором и царгой. В этом небольшом элементе трубы, внутри имеется специальный желоб. Флегма, стекая из дефлегматора, попадает в этот самый желоб и скапливается там. Желоб имеет боковой отвод, через который флегма собственно и попадает в отбор.

Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.

Преимущества: отбор по жидкости не имеет зависимости от напора и температуры воды, а так же не зависит от напряжения в сети.

Легко поддается автоматизации (клапан старт-стопа).

Недостатки: нельзя установить скорость отбора на одном уровне в процессе всей перегонки. К концу погона нужно регулярно снижать скоростью отбора для удержания флегмового числа. Если зафиксировать скорость отбора на одном уровне, то по мере ректификации флегмовое число будет падать.

Доохладитель для узла отбора по жидкости

Сама по себе флегма, отводимая узлом отбора по жидкости, очень горячая и нуждается в охлаждении. Для этого на боковой отвод прикрепляется доохладитель, который имеет более простую конструкцию, чем полноценный холодильник.

Узел отбора по пару как работает

VM (vapor managment) — контроль отбора пара, один из популярных методов, так же часто встречающийся среди самогонщиков.

Пары спирта, нагреваясь в баке, поднимаются вверх по царге, наполненной СПН или насадкой панченкова. Далее пары попадают в узел отбора по пару (сбоку узла находится выход на кран). Так как кран на начальном этапе перекрыт, то пары двигаются дальше вверх. Вверху колонны находится дефлегматор, расположенный вертикально, где пары конденсируются и стекают назад в виде флегмы по специальной обводной трубке. Попадая в царгу, флегма нагревается, подхватывается восходящими парами и опять возносится к дефлегматору, а затем опять вниз в виде флегмы. Таким образом проходит циркуляция флегмы, в результате которой все пары упорядочиваются в колонне по фракциям. Если приоткрыть кран, то часть паров будет выходить через него, а другая часть продолжать циркулировать в колонне. Те пары, которые вышли через кран попадают в холодильник, конденсируются в нем и выходят в виде продукта максимальной чистоты и крепости.

Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана. Минимально возможное флегмовое число равно 4.

Плюсы: отсутствие чувствительности к перепадам подаваемой воды и температуре дефлегматора (так как процесс проходит до него). Чувствительность к положению крана весьма мала, что позволяет делать точные регулировки.

Режим отбора по пару практически не нуждается в автоматике — заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, регулировка нужна буквально пару раз в конце погона. Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки.

В отличии от отбора по жидкости, краном можно более корректно настроить процесс, но нужно помнить о том, что скорость отбора после регулирования краном меняется только по прошествии нескольких десятков секунд.

Система управления инерционна — от смены положения крана до изменения скорости отбора может пройти до 10-15 секунд.

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Как сделать ректификационную колонну своими руками по подробной схеме

Существуют уже готовые самогонные аппараты с ректификационной колонной, которые можно купить через интернет. Как правило, они удобны и достаточно качественны, но цены на ректификаторы многих останавливают даже в стремлении изготавливать исключительно качественный самогон.

Так что, опустить руки и пользоваться «дедовскими» методами для очистки продукта: ватой, активированным углем, кофейными фильтрами? Конечно же нет, народные умельцы нашли выход и из этого положения.

Мы научим, как сделать ректификационную колонну самостоятельно, буквально из подручных материалов. Но прежде чем приступать к реализации задумки, взвесьте как следует плюсы и минусы этого устройства.

Чтобы сделать своими руками ректификационную колонну, необходимо, поняв принцип действия, изготовить такой прибор.

Помните, что ректификационная колонна для самогонного аппарата требует качественного сырья, чтобы она могла выполнять свое главное назначение.

В противном случае вы можете купить мочалку, которая поржавеет внутри колонны, либо изготовленную из технической нержавейки, выделяющей вредные соединения.

Вот, собственно, и все дополнительное оборудование, при учете, что самогонный аппарат, включая куб и холодильник, у вас уже есть.

Новая ректификационная колонна «Прима», принцип быстросъёмного соединения, смотрим:Практическая работа на колонне с момента залива спирта-сырца до отделения хвостов:Рассмотрев чертеж ректификационной колонны, вы поймете, как ее правильно собрать. А проверив ее в действии, поймете, что теперь вы изготавливаете крепкий и идеально очищенный самогон. Поделитесь информацией с друзьями по социальным сетям!


Узлы отбора для самогонных аппаратов какой лучше

Узел отбора по жидкости немного проще по конструкции — отбирается уже сконденсированная флегма (спирт), которую требуется немного доохладить. Но кран на узле отбора по жидкости необходимо время от времени подкручивать, так как количество спирта в баке постоянно уменьшается.

Главный плюс, который дает узел отбора по пару – стабильность системы. На точность процесса не влияют изменение нагрева, степень напора воды и ее температура. Мы выставляем кран в определенную позицию и большего его не трогаем — отбор прекрасно происходит без нашего участия. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора: для «голов» одно положение, для «тела» — другое. Для начинающих самогонщиков узел отбора по пару будет более предпочтителен.

Однозначно одно — узел отбора по жидкости и пару гораздо надежнее, удобнее и качественнее, чем стандартный узел с дефлегматором, где вам придется постоянно следить за стабильностью нагрева (купить стабилизатор), напором и температурой охлаждающей воды.

Пошаговая инструкция

Ну а теперь подробная инструкция дробной перегонки спирта-сырца с узлом отбора по пару

Нагрев

Перед началом нагрева собираем колонну в следующем порядке: царга с насадками, узел отбора по пару (в него вставляем термометр), от крана вывода пара цепляем доохладитель, сверху узла отбора цепляем холодильник. Низ или вход у узла отбора находится там, где вставляется термометр.

Подключаем охлаждение. Выход из крана цепляем к нижней трубке доохладителя, выход из верхней трубки доохладителя цепляем к нижней трубке холодильника, выход из верхней трубки холодильника отводим в канализацию. Таким образом получается, что вода из крана идет в доохладитель, из доохладителя вода идет в холодильник и затем в канализацию.

Включаем аппарат на максимальную для него мощность (у меня на индукционной плите 1800 Вт). При температуре в баке 70°С включаем охлаждение. При температуре в баке 76°С включаем термометр на узле отбора (цифра 5) и следим за температурой. Она должна перестать расти на отметке 74,9°С +- 0,1°С. При этом температура в баке будет 80°С +- 0,5°С. При этом по трубке отвода (цифра 4) начнет стекать флегма. На этих показателях убавляем мощность нагрева до 1000 Вт и даем колонне поработать на себя минут 20.

Отбор голов

После того как колонна поработала на себя приоткрываем выпускной кран (цифра 3) примерно на 50 % и ждем пару минут. Если продукт не начал капать, значить приоткрываем еще процентов на 10%. Если полилось струей, то немного прикрываем кран. В общем нам надо поймать скорость отбора 2 капли в секунду. При такой скорости у меня температура в узле отбора выросла на 0,2°С и стала 75,1°С. Отбираем необходимое количество голов, высчитать его можно при помощи калькулятора второй перегонки.

Смотрите также: Дробная перегонка

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Самогон: отделение голов и хвостов

Головы — это смесь из метанола, эфира, ацетона и прочих вредных химических веществ, а хвосты — это ослабленный продукт, который только понижает градус напитка. Больше всего голов содержится в зерновых и фруктовых культурах.

Процесс отбора голов, тела и хвостов на самогонных аппаратах различных типов практически одинаковый, но каждый самогонщик вырабатывает свой метод того, как правильно отсечь головы и хвосты. Многие оценили на своем опыте и используют так называемую «золотую середину» при перегонке на самодельных дистилляторах.

Источник

Как правильно настроить колонну с узлом отбора по жидкости

Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора

Сравнительный анализ трех схем отбора, которые используются в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрены характеристики, преимущества и недостатки, а также применимость в различных вариантах дистилляции. Каждому методу соответствует свой тип оборудования.
Чтобы успешно работать с колонной, нужно регулировать флегмовое число. Для этого существует три метода:

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару
Способы управления ректификационной колонной
Прежде чем начать разговор о видах отбора, определимся с терминами.

Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией.

Если изначально сырье испарили из перегонного куба, затем сконденсировали его в холодильнике (конденсоре), то чтобы ни происходило посредине этого процесса (проход пара через сухопарник, барботёр или дефлегматор), в конечном итоге всё равно получится дистиллят.

Ректификация – это один из методов дистилляции, который отличают два технологических приема:

Принудительный, строго регулируемый по величине возврат флегмы с помощью специальных устройств – дефлегматоров или конденсоров.

Организован тепломассобмен между флегмой и поднимающимся навстречу паром. Для повышения эффективности тепломассобмена используют насадку или тарельчатые колонны, где происходит переиспарение флегмы. В первом случае процесс носит пленочный характер, во втором – барботажный.

Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (подробнее на графике).

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Качество продукта зависит от величины флегмового числа, но чем оно выше, тем ниже производительность колонны.

Ректификация не позволяет выделить какую-либо смесь из группы, а лишь более-менее полностью удаляет все сгруппированные по близкой летучести примеси. Поэтому если использовать ректификационное оборудование для получения, например, фруктовых дистиллятов, существует риск сгруппировать головную фракцию в трудно разделяемые азеотропы – удалить вместе с ненужными примесями полезные эфиры, отвечающие за аромат.

Если попытаться выгнать благородный дистиллят на ректификационном оборудовании, нужно чтобы во время всего отбора флегмовое число не превышало 1,5-2. Иначе баланс примесей будет нарушен.

Виды узлов отбора в колонне

Жидкостный отбор (liquid managment)

LM – регулировка количества отбора по жидкости. Наиболее удобная и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.

Характеристики. Регулировка флегмового числа осуществляется одним игольчатым краном отбора спирта. Если кран полностью открыт, флегмовое число равно нулю, а на выходе получается обычный дистиллят. При закрытом кране флегмовое число бесконечно большое – колонна работает на себя. Регулировка краном жидкостного отбора позволяет в любой момент изменить флегмовое число от 0 до 100%. Мощность нагрева и охлаждения устанавливают на оптимальном уровне, обеспечивающем максимальную разделительную способность колонны и минимальное охлаждение флегмы.

Колонна с жидкостным отбором

Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.

Паровой отбор (vapor managment)

VM – регулировка разделением потоков пара до дефлегматора. Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана.

Характеристики. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана.

Колонна с паровым отбором

При перегонке количество возвращаемой флегмы регулируется от 80 до 100%. Минимально возможное флегмовое число равно 4.

Управление охлаждением (cool managment)

CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.

Характеристики. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны. С увеличением количества подаваемой воды увеличивается и количество возвращаемой флегмы, соответственно, возрастает флегмовое число.

Колонна с регулировкой подачи воды в дефлегматор

При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.

Практика установки разных узлов отбора на колонны

Колонны с жидкостным отбором (LM)

В домашних колоннах отбор по жидкости получил самое широкое распространение. Причина проста – процесс ректификации 40 литров самогона затягивается на 18-20 часов. Можно уменьшить навалку вдвое, но тогда резко вырастает доля оборотного (технического) спирта, который придется перерабатывать при каждой ректификации.

Если говорить о производительности системы как о количестве товарного спирта, полученного за общее время ректификации (включая нагрев), то при уменьшении объема навалки в 2 раза, эффективность снижается примерно в 1,5 раза.

Другой путь минимизации объема получаемого технического спирта при максимальной производительности – автоматизация процесса, позволяющая делать перегонку по заранее заданному алгоритму без участия оператора. Система автоматики обязательно должна иметь не только исполнительный контур, но и блок безопасности, который моментально отключит оборудование при угрозе аварии.

Ректификационная колонна с жидкостным отбором автоматизируется проще и дешевле других систем, а по качеству получаемого спирта ничем не уступает другим типам оборудования.

Колонны с паровым отбором

Системы отбора по пару распространены за рубежом, где спирт и его производные уступают в популярности дистиллятам (коньяку, виски и т. д.), но ценится высокая крепость напитка. Иностранные умельцы конструируют ректификационные колонны с паровым отбором, имеющие минимальное флегмовое число – всего лишь 1, а не 4 как в России. При такой схеме обратно в колонну уходит не менее 50% флегмы.

В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз.

Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки. Если есть желание поохотиться за энантовыми эфирами (во многом создают органолептические свойства фруктовых дистиллятов) – меняют банки и увеличивают мощность нагрева, дальше следует дробный отбор и сортировка.

Если энантовые эфиры не требуются, делают то же самое, но дополнительно используют паузы для работы колонны на себя, чтобы остатки спирта были более концентрированными и с меньшим количеством примесей.

Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор

Несмотря на все недостатки, этот тип оборудования часто используется в России при строительстве бражных колонн. Причина – возможность получения дистиллятов из любого сырья, а при необходимости без изменения конструкции (дополнительная царга не в счет) можно собирать дистиллят высокой степени очистки – почти как спирт.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор дороги в автоматизации, чувствительны к напору и температуре охлаждающей воды, что делает их слабо пригодными для получения чистого спирта-ректификата, но при малых навалках до 20 литров и неусыпном внимании оператора такие колонны способны на многое.

Кроме того, схема cool managment является лучшей для отбора «голов». При прочих равных условиях получить более кон на системах отбора по пару и по жидкости невозможно. Правда, это только если справиться со стабилизацией температуры и напора воды в дефлегматоре.

В последние годы делаются попытки создания гибридных ректификационных колонн, в которых «головы» отбирают по пару методом СМ, а «тело» по жидкости (LM). Это повышает и без того высокие показатели качества спирта на колоннах LM. Совершенству нет предела.

При строительстве бражных колонн, сориентированных на ароматные дистилляты, оборудование VM имеет преимущество перед СМ за счет простоты управления, а также нечувствительности к температуре и расходу воды в дефлегматоре – больше предсказуемость в «причесывании» примесей. Для сахарного сырья бражные колонны по схеме СМ перспективней за счет более качественного удаления головной фракции. Но управление ими создает немало проблем.

Различия узлов отбора в спиртовых колоннах

Когда речь заходит о самогонных аппаратах как правило обсуждаются такие элементы как перегонный куб и его геометрия, царга и ее наполнение а так же сухопарники и прочие дополнительные элементы участвующие в перегонке. При этом такие элементы как узел отбора как будто намеренно обходят стороной. У этого явления есть свое логическое обоснование. Узел отбора встречается далеко не во всех аппаратах. Тем не менее сегодня мы рассмотрим именно этот аксессуар и рассмотрим его разновидности.

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Узел отбора — это специальное устройство позволяющее вывести часть фракций за пределы колонны тем самым произведя их отбор. Иными словами, узел отбора — это средство для управления отбором. Отбор бывает 3х видов. Каждый из них определен конструкцией самогонного аппарата, а также той технологией которой привык пользоваться самогонщик. Так, на самогонных аппаратах типа дистиллятор установка узла отбора лишена всякого смысла в то время, как в аппаратах колонного типа узел отбора может быть установлен в качестве дополнительного элемента.

Изначально самогонные аппараты были проще. Они были рассчитаны исключительно на получение дистиллятов (дистилляторы). Чуть позже самогонщики взяли на вооружение принципы ректификации и на их основе создали аппараты известные нам как спиртовые колонны. Данное название обусловлено продуктом, который они позволяли получить на выходе. По факту это были очень насыщенные крепкие спирты.

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару
Узел отбора по пару

Важно подчеркнуть, что изначально узел отбора появился именно в таких аппаратах. Это обусловлено как конструкцией, так и принципами работы этих устройств. В отличии от классических дистилляторов они имеют более длительный цикл обработки что отражается как на качестве очистки продукта, так и на времени. Для большей наглядности стоит взглянуть на процесс более внимательно. Принцип работы спиртовой колонны

Как и дистиллятор спиртовая колонна в своей основе имеет перегонный куб. Учитывая довольно существенные затраты на очистку продукта здесь резонно загружать большие объемы чем во время дистилляции. Все дело в объеме напитка, полученного на выходе. В случае ректификации мы получаем куда меньше, чем дистиллята и посему перегонные кубы в аппаратах подобного типа больше в размерах. Что касается головной части то здесь нет сухопарников или холодильника. Их заменило устройство, именуемое дефлегматор. По факту оно работает в качестве холодильника охлаждая все поднимающиеся спиртовые пары. Последние под воздействием холодной температуры конденсируются и начинают стекать вниз, орошая внутренние поверхности колонны. Капли при этом непрерывно взаимодействуют с парами тем самым повышая концентрацию спиртовых соединений. Важно заметить, что здесь нет привычного выходного патрубка, выводящего продукт наружу. Вместо этого процесс описанный выше повторяется многократно тем самым повышая концентрацию спирта внутри. Самогонщики называют это работой колонны на себя. В таком режиме она работает определенное время пока спирты не достигнут необходимой консистенции. Именно в этот самый момент нужно вывести часть содержимого наружу. Вот здесь на помощь и приходят узлы отбора. Будучи открытыми, они позволяют вывести часть продукта за пределы колонны.

Какими бывают узлы отбора Как было сказано выше внутри колонны непрерывно циркулируют 2 фракции: паровая и жидкостная. Собственно, они и подлежат отбору. Как следствие на рынке можно встретить как узлы отбора по пару, так и по жидкости. Работают они по-разному и приспособить один узел для работы с обеими фракциями не получится. В качестве альтернативы можно рассмотреть специальные комбинированные узлы отбора. Последние отличаются тем, что позволяют осуществлять отбор как по жидкости, так и по пару. Увы, но в продаже они встречаются довольно редко. Куда чаще их заказывают у отдельных мастеров и надо сказать это изделие определенно не из дешевых. В то же самое время комбинированный узел отбора можно встретить в комплектации у самогонных аппаратов. Примером может служить бражная колонна Schnapser XO2.

Отличия узлов отбора Узлы отбора построены для работы исключительно с одной единственной фракцией: паром или жидкостью. Как ни странно, но на выходе мы получаем в любом случае жидкость. Эта особенность так же подчеркивает различия этих 2х устройств. Различаются они прежде всего методом сбора фракций. Узел отбора по жидкости имеет внутри специальный желоб, в котором скапливается флегма, стекающая с верхних частей колонны. В желобе имеется отвод, который минуя кран переходит в доохладитель внутри которого осуществляется охлаждение. Что же касается парового узла то здесь механизм отбора несколько отличается. В частности, такой узел имеет специальную паровую зону, в которой циркулирует исключительно пар. Жидкость же при помощи специального патрубка отводится в части колонны, расположенные ниже. В паровой зоне имеется специальный кран, который позволяет парам собираться в специальном отводе. Отсюда они попадают в доохладитель, где конденсируются до жидкого состояния.

Узел отбора по жидкости

Как можно заметить различия у узлов отбора довольно существенные. Они позволяют гибко управлять работой колонны тем самым получая продукт необходимой концентрации. Выбор узла отбора определяется напрямую той технологией, которой привык пользоваться самогонщик. При желании можно использовать сразу несколько узлов получая еще больше возможностей для работы с содержимым колонны. Все эти особенности говорят о том, что узел отбора — это серьезный аксессуар, который используется для тонкой настройки аппарата позволяя тем самым полностью раскрыть его потенциал.

Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения в электросети и давления в водопроводе. Утомительный квест, пройти который без потерь качества спирта способен не всякий самогонщик. Значительно облегчает процесс вот такой узел для отбора голов по жидкости:

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Узел отбора стаканного типа

Для чего нужен узел отбора по жидкости

Чтобы точнее, проще и чище отбирать головы и хвосты.

Как работает узел отбора по жидкости

Его устанавливают перед второй перегонкой с узлом отбора по жидкости, между дефлегматором и царгой аппарата. Он работает, как дополнительный флегмосборник. В остальном перегонка идет как и обычно. При дистилляции с узлом отбора по жидкости спирт получается ароматнее, вкуснее, что важно для зерновых и фруктовых спиртов. При ректификации и дистилляции спирт получается чище.

Схема отбора по жидкости при дистилляции

Принцип отбора по жидкости подходит и для дистилляции и для ректификации. Схема охлаждения с узлом отбора по жидкости работает проще. В зависимости от конструкции, воду нужно подавать на сначала на доохладитель, потом на холодильник и оттуда на слив. Либо просто на холодильник.

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Как пользоваться узлом отбора по жидкости

Принцип отбора по жидкости: пар поднимается, конденсируется, но флегма попадает в куб только переливаясь через край трубки на дне. Нужно нагреть куб, дать колонне поработать на себя 15-20 минут. Затем медленно открывать игольчатый кран на узле. При этом флегма потечет в горизонтальную боковую трубку, попадет в доохладитель и емкость отбора. Иначе говоря, можно в любой момент выстроить фракции и отбирать любую, отслеживая ее начало и конец.

Перегонка с узлом отбора по жидкости: нюансы.

Есть некоторые нюансы в работе с узлом отбора по жидкости:

Для самогона кому и зачем нужен узел отбора?

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару
10.03.2020

На мой субъективный взгляд, различные “примочки” в винокурении, призванные облегчить работу винокура, такие как: автоматика, узлы отбора по жидкости (ещё бывают узлы отбора по пару) являются излишеством. Возможно, некоторые со мною и не согласятся, это нормально, так как у каждого свой путь.

Мне думается, что чем больше будет автоматизации процессов, тем менее душевный продукт мы получим.

Сравнить это можно, с фастфудом. Например, сравнить высокую французскую кухню с «Макдональдсом» или русские пироги с «Дошираком».

Чем больше автоматики, тем проще делать качественный продукт, но тогда это стремление приведёт к полному отсутствию труда винокура. Чем меньше мы участвуем в процессе приготовления, тем меньше души мы вкладываем в продукт. Кто со мной не согласен — пишите в комментариях.

Но с другой стороны, мы-же приняли оборудование для приготовления более крепкого спирта — самогонные аппараты колонного типа, приняли и индукционные плиты — скажете вы. Да, приняли, но я говорю о другом — автоматизация. Лично мне она чужда. И даже пиво я варю без автоматики, настраивая паузы для затирания в ручную…Да каждый раз у меня получается, что-то новое, но это и хорошо. А вы как думаете?

Но, так как многих интересует облегчение труда, предлагаю разобраться, не в автоматизации, а в её предпосылках. В чём суть узлов отбора по жидкости, и как (заметьте, я не написал “правильно”, так как у всех нас эти правила разные) с ними работать, кому и зачем необходимы.

Разбор работы самогонного аппарата с дефлегматором

Как работает самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором, вы наверняка знаете. Для тех, кто не знает принцип работы, такого современного оборудования, краткое описание:

Аппарат с дефлегматором состоит:

Царга наполнена РПН или СПН (кому что нравится), но чаще всё-же РПН — насадка Панченкова, необходимая для разделения паров на фракции. Когда перегонный куб нагревается, в нём образуются пары, поднимающиеся вверх по царге, они ударяются об холодный дефлегматор, остывают и опускаются обратно в перегонный куб в виде флегмы. Затем снова нагреваются, поднимаются и опускаются.

Таким образом, происходит тепло масса обмен, позволяющий фракциям “встать в очередь” и занять свои места, (в вертикальном положении), в царге. Первыми стоят легко кипящие, затем средне кипящие и последними, ближе к перегонному кубу, стоят тяжело кипящие.

Согласно их очередности, мы начинаем отбор: пары поднимаясь по царге, проскакивают дефлегматор и попадают в холодильник, где конденсируются в жидкость и вытекают из носика холодильника в подставленную ёмкость.

Как управлять самогонным аппаратом

Управление самогонным аппаратом колонного типа, делается просто, но только при наличии стабильной температуры воды и мощности нагрева. Подавая холодную воду в дефлегматор, и увеличивая или уменьшая нагрев перегонного куба, мы можем настроить стабильный отбор “головной” фракции и отбор “тела” получая при этом продукт хорошего качества.

Я живу в своём доме, электричество у меня стабильное, напряжение в сети не падает, вода стабильно холодная (4°С зимой и 5°С летом), так как скважина. Те кто живут в квартирах или многоквартирных домах, не имеют стабильности в этих вещах: вода и электричество.

Но как быть, если температура воды не стабильна и постоянно “плавает”, да ещё и скачет напряжение в электросети? Стабильной работы колонны и качественного отбора нам не видать. Надо будет не отходить от аппарата, постоянно находится рядом с ним, следя за температурой в отводе и перегонном кубе.

Чем больше спирта сырца мы будем перегонять, тем дольше будет этот процесс. Например, при перегоне 45 литров спирта сырца крепостью 25%, надо будет отобрать 1400 мл “голов”. Времени на отбор, такого количества “головной фракции” мы потратим: 3

Что даёт узел отбора по жидкости и зачем он нужен

Узел отбора по жидкости состоит из стаканчика (с кламп соединениями, с обеих сторон, в зависимости от размера встраивания в вашу колонну), в стаканчик встроена гильза под электронный термометр и боковой отвод.

Внутри стаканчика находятся две трубки разного диаметра, над которыми, проходит трубка большего диаметра. Но всё это словами объяснить достаточно сложно, да и бессмысленно. Проще рассказать, как это работает.

Схема та-же, что и в начале, только с дополнением:

Такая система работает следующим образом: при нагревании перегонного куба, пары поднимаются по царге, затем через узел отбора и попадают в холодильник, где конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, а флегма задерживается в стаканчике узла отбора. За счет того, что трубки в стаканчике (узле отбора) имеют различную длину, флегма перетекает через край, более низкой и меньшей в диаметре трубки орошая насадку (РПН) Панченкова и тем самым выстраиваясь в очередь по фракциям.

Далее происходит всё тоже самое, пар снова поднимается по царге, проходит через узел отбора вверх в холодильник, затем снова стекает наполняя стаканчик и переливаясь через край более низкой и тонкой трубки… таким образом колонна работает на себя.

С помощью установленного на боковой отвод узла отбора игольчатый кран и доохладитель, мы можем настроить более точный и тонкий отбор “головной фракции.

После того, как колонна пару минут “поработала” на себя (что даёт уверенность в точных и стройных рядах “стоящих в очереди” фракций), мы плавно открываем игольчатый кран и часть флегмы, накопившаяся в стаканчике (узле отбора), по трубке бокового отвода стекает через игольчатый кран в доохладитель, где конденсируется в жидкость и выходит нужной нам температуры. Можно не использовать доохладитель, но тогда, стекающая флегма будет горячей, и ваше помещение наполнится неприятными запахами.

Как только вы соберёте все “головные фракции”, можно добавить нагрев, открыть игольчатый кран больше и отбирать “тело”, при этом можно ориентироваться по температуре в узле отбора. Скорость отбора должна быть не слишком высокой, чтобы нужное количество флегмы успевало наполнить узел отбора.

Надеюсь, что те, кто не знал, понял для чего предназначен узел отбора по жидкости (существует также отбор по пару) и как с его помощью стабилизировать процесс отбора на втором перегоне.

Вопрос по колонне с узлом отбора

Посл. ред. 09 Июня 19, 18:11 от daffer84

Как лучше и правильнее развести охлаждение на холодильник, дефлегматор и доохладитель при одновременном их использовании на такой колонне (смотри фото). daffer84, 09 Июня 19, 15:04

И вообще нужно ли их все три использовать? daffer84, 09 Июня 19, 15:04

Все зависит от способа твоего перегона и от «мощности» твоего дэфа. Если ты головы не по пару отбираешь, то можно холодильник задрать вверх как доп. дефлегматор, а то и вовсе поставить его вместо маленького дефлегматора. Или поставить деф и холодос друг на друга. В таком варианте регуляторов для воды нужно два, на: — доохладитель — деф с холодосом

Если ты отбираешь головы по пару — удобнее всего иметь 3 регулятора по воде, на все отдельно.

Посл. ред. 10 Июня 19, 16:57 от krvsa

Верхний выход холодильника подключить к низу доохладителя. daffer84, 10 Июня 19, 16:32

А если с холодоса пойдет теплая вода. Она ничего особо не охладит в дооладителе.

Можно вообще одним регулятором обойтись. Соедини холодос с доохладителем, а его с дефлегматором. Если вода будет холодная — все будет работать.

Вопрос по колонне с узлом отбора. Вопросы самогонщиков. Вот только регулировка для дэфа будет такая «заторможенная» и воды потратишь больше.

Повторюсь. Самый удобный вариант — регулировать все отдельно. Но нужно знать какой способ перегона ты выбрал. Т.с. см., что я писал выше.

Посл. ред. 28 Июня 19, 13:49 от Tatsu

Регулируя отбор можно получать от классических дистиллятов до НДРФ 95%-95%. Tatsu, 28 Июня 19, 13:37

Можно по-подробнее? Купил себе узел отбора, предстоит перегон кукурузного сырца. Как отбором регулировать крепость, чтобы ароматику не потерять и вообще, есть какие-то относительно сопоставимые отношения параметров ( темп. в узле/темп. в кубе; диапазон движения темп. в узле при отборе тела и т.п.)

Добавлено через 2дн. 5ч. 4мин.:

Коллеги нужен совет. Как писал ранее, купил узел отбора по жидкости. Сделал два перегона. На выходе в обоих случаях: головы 95%; тело 93%; 30% сырец из разного сырья (рис и кукуруза). Царга 2″ 500 мм, 4 медных рпн плюс самодельные медные спиральки примерно 8 см по высоте царги. Отбор вел на мощности 1,8 кВт (ТЭН), скорость отбора 1,2 л/ч (головы капельно). Нужен совет-рекомендация, как снизить крепость тела, чтобы было больше аромата и не хватануть хвостов.

Посл. ред. 29 Июля 19, 13:31 от Kendo Samogon

Выдержит ли проводка ТЭН или индукцию не знаю. daffer84, 04 Сент. 19, 17:17

Там нужен фланец с клампом, чтобы установить на него колонну. daffer84, 04 Сент. 19, 17:30

сахарный самогон daffer84, 05 Сент. 19, 18:15

Для начала хотелось бы на сахарном потренироваться

Добавлено через 22ч. 31мин.:

Узел отбора по жидкости. Узел отбора по пару. Флегмовое число.

Существует два способа отбора продукта из ректификационных колонн: отбор по жидкой фазе и отбор по паровой фазе.

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару
Схемы узла отбора по жидкости и узла отбора по пару

Отбор по жидкости. Принцип работы узла.

Внутри колонны сделана некая небольшая приёмная ёмкость (ванна), через которую проходит вся флегма, конденсирующаяся на дефлегматоре. Главное требование к данной конструкции — дефлегматор должен быть мощным, он должен утилизировать весь поступающий пар.

Используя узел отбора по жидкости, перед началом отбора, колонне надо дать разогреться и поработать «на себя» в течении 20-25 минут. За это время фракции выстроятся в колонне и можно будет начинать отбор голов. Как правило на патрубок слива ставят игольчатый кран, которым можно очень точно регулировать скорость отбора (вплоть до покапельного) — это неоспоримый плюс отбора по жидкости. Поскольку продукт из колонны выходит горячим, то после крана необходим доохладитель.

В схеме отбора по жидкости, в верхней точке дефлегматора, обязательна должна быть трубка связи с атмосферой. Данная трубка нужна для того, что бы в колонне не создавалось ни положительное (во время нагрева), ни отрицательное давление (во время открытия крана). Перепад давления серьёзно сказывается на работе колонны и его надо избегать.

Важно! Если в колонне произошёл захлёб, то из трубки связи с атмосферой полетит горячая флегма. Для предотвращения этого явления, в целях безопасности, на трубку связи с атмосферой желательно одеть силиконовый шланг и вывести его в пустую банку.

В чем люди находят отличия между типами отбора

Вот, например, мнения, которые я слышал от знакомых винокуров:

Заметьте, некоторые пункты напрямую противоречат друг другу!

Преимущества отбора по жидкости

Для начала разберем отличия жидкостного и парового отбора в стандартной бражной колонне на конкретных примерах. В нашем случае это будет аппарат Вейн 4.

В чем суть отбора в в стандартной бражной колонне?

Для примера возьмем аппарат Вейн 4.

Когда мы нагреваем куб, в нем испаряются спиртовые пары, которые попадают в царгу c насадкой. Пары проходят через нее и попадают в холодный дефлегматор. Часть паров охлаждается и в виде флегмы попадает вниз. Затем они вновь нагреваются за счет нагревающегося пара и снова идут в вверх. Этот циклический процесс, или тепломассообмен, приводит к тому, что фракции в царге выстраиваются друг за другом: сверху — самые легкокипящие фракции, снизу – самые тяжелокипящие примеси. Затем мы начинаем отбор. Фракции (головы, тело, хвосты) проходят через дефлегматор, и мы собираем их на выходе из колонны.

Как мы управляем отбором в бражной колонне?

При помощи охлаждения, подаваемого на дефлегматор. Даем максимальное – все доходящие до дефлегматора пары конденсируются в нем и возвращаются в бак. В этом случае колонна работает на себя. Если охлаждение чуть уменьшаем, то начинается отбор. Самые легкокипящие фракции (головы) проходят через дефлегматор и попадают на отбор. Уменьшаем охлаждение еще сильнее – начинаем отбор тела.

Чем может быть неудобен такой отбор?

Чтобы управлять аппаратом, нужно очень тонко и точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и подводимую к кубу мощность, особенно при отборе голов. Чем это неудобно? Мощность в сети постоянно меняется ( часто по неизвестным причинам), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. Как итог, головы могут отбираться слишком быстро или, наоборот, процесс совсем заглохнет.

В результате мы вынуждены те несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.

Каков выход из ситуации?

Использовать узел отбора от жидкости! Это небольшое приспособление, состоящее из специального 1,5 или 2 дюймового стакана с двумя выступающими трубками внутри и отходящего от него охладителя. Производит отбор фракций по жидкости.

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Как работает узел отбора по жидкости?

Все довольно просто. Расскажем на примере аппарата Вейн 4. Узел отбора устанавливается между царгой и дефлегматором. Сверху дефлегматора вертикально установлен холодильник.

Пары также нагреваются в кубе, проходят через царгу с насадками, трубки в стакане и попадают в холодильник. Там они конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, которая задерживается в стаканчике. Трубки имеют разную длину, поэтому флегма начинает перетекать через края более низкой и стекать вниз, орошая насадку. Процесс зацикливается, начинается тепломассообмен. Колонна работает на себя, а фракции так же, как и при паровом отборе выстраиваются по температуре кипения.

После того, как колонна выйдет на режим, настает время для отбора. Для этого у нас есть боковой отвод с краном, который выходит из стаканчика.

Открываем игольчатый кран. Часть флегмы вытекает по трубке отвода из стаканчика и попадает доохладитель, где она охлаждается и превращается в спирт.

Соответственно, на первом этапе, при отборе голов, слегка приоткрываем кран, добиваясь скорости отбора в 1-2 капли в секунду. Затем открываем кран чуть шире и отбираем тело.

Наша главная задача на этапе отбора тела

– следить за тем, чтобы скорость отбора была не слишком высокой. Иначе необходимый объем флегмы перестанет возвращаться в царгу, нарушится тепломассообмен и разделения на фракции не произойдет.

Как мы можем это проконтролировать? С помощью термометра. Если мы слишком много отбираем, нарушается тепломассообмен, вверх ползут более тяжелые фракции и начинает расти температура. Наша задача –следить, чтобы температура в колонне не поднималась, пока мы отбираем тело. Заметили, что показания термометра поползли вверх – убавляйте отбор.

В чем преимущества отбора по жидкости?

Процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

Все, что нам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран. Именно он и определяет скорость отбора. Плюс охлаждение подключается гораздо проще.

Принцип работы узла отбора (видео)

Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмово число часто вызывают ступор у простого самогонщика,поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее.

Что такое флегма в самогоноварении

Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх,проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там парыохлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают вприемную посуду. Этот пар, конденсирующийся и превращающийся в дефлегматоре вжидкость, и называют флегмой.

Флегма в ректификации

Это тоже самое, что и в самогоноварении (дистилляции).

Флегма— это конденсат в ректификационной колонне. Только ректификация, в отличие от самогоноварения, предполагает более чистое разделение компонентов водно-спиртовой смеси в результате ее многократного испарения, конденсации и возврата флегмы в куб.

Возврат флегмы

Поток флегмы, поступающей из дефлегматора колонны делится. Часть уходит вузел отбора, а часть — стекает вниз, орошая насадки (тарелки) и разделяясьснова на фракции. В результате многократного разделения получается чистыйспирт-ректификат.

Флегма нужна, чтобы…

Смачивать насадки (тарелки), отделять сивушные масла, получать спирт.

Флегма колонны

Мы уже выяснили, что флегма орошает насадки и по ним стекает вниз. Часть еевыводится из куба колонны, как кубовый остаток.

Число флегмы

Флегмово число (R) — это отношение количества флегмы к количествудистиллята. Величина R и количество потребленного в процессе получения флегмытепла и холода прямо связаны.

Если Е — отобранный дистиллят, R —флегма, вернувшаяся в куб, то весь полученный дистиллят — М= R + Е, а V=R : Е — как раз флегмово число.

Если спирт не отбирают, то Е=0, аR=М и он возвращается вниз. В этом случае V бесконечно.

Если полностью открыть отбор Е=М, безвозврата флегмы, то R будет нулевым. Тогда флегмовое число равно нулю, аколонна будет работать, как обычный самогонный аппарат, с сухими насадками исивушными маслами в продукте.

Чистый спирт (тело) можно получить, еслифлегмовое число больше или равно трем.То есть, ¾ дистиллята возвращается, а ¼ отбирают. Следует помнить,что чем меньше отбор, тем качественнее спирт.

R для отбора голов может равняться 20,хвостов — 10-20.

Отбор флегмы

Расход флегмы

Количество флегмы, общее, отобранное или вернувшееся в куб.

Узел отбора флегмы

Узел отбора с термометром позволяет проще контролировать температуру отборатой или иной фракции и поддерживать ее, добавляя нагрев или охлаждение. Фракциисмешиваются, если температура бесконтрольно меняется из-заснижения/увеличения:

Распределитель флегмы

Это как раз узел отбора.

Распределение флегмы

В колоннах с насыпными контактными элементами флегма распределяется устенок, не орошая центр. Для равномерного распределения применяют

Концентратор флегмы

Это устройство, которое устанавливают внутри колонны, вверх насадочногослоя, чтобы флегма равномерно распределялась по ее сечению. Большинствоконцентраторов напоминает чайное ситечко.

чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Смотреть картинку чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Картинка про чем отличается узел отбора по жидкости и пару. Фото чем отличается узел отбора по жидкости и пару

Возврат флегмы с прямотока

Не бывает возврата, если вся флегма идет в отбор (он полностью открыт) илиперегонка выполняется на прямоточном дистилляторе.

Температура флегмы

Влияет на количество и качество получаемых фракций и должна измеряться вузле отбора. Температура флегмы там равна температуре отбора той или инойфракции.

Переохлаждение флегмы

Когда на дефлегматор подается избыточное охлаждение, флегма конденсируетпары, которые не успели достигнуть дефлегматора. Между узлом отбора и насадкойпоявляется жидкая пробка, колонна захлебывается, флегма выливается через трубкусвязи с атмосферой. Нужно следить, чтобы вода из теплообменника выходилатемпературой не ниже 50-60оС.

Коэффициент флегмы

Чаще его называют коэффициентом избытка флегмы. Он не превышает 1,05-1,5 иучаствует в расчетах рабочего флегмового числа.

где K = R раб : R мин, К — коэффициент избытка флегмы.

Если данных о K нет, можно принять, что R = 1,3 * R мин + 0,3.

Избыток флегмы

Возникает, когда колонна испаряет слишком интенсивно, флегма не успевает стекать вниз и скапливается в верхней части. Если колонна стучит, трясется, нужно немедленно убавить или выключить подогрев.

Флегма — это слизь?

Флегма — это жидкость?

Если вы еще не нашли агрегат себе по душе и по карману, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах. Выберите свою модель и делайте алкоголь легко и с удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *