чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Отличия сухого от полусухого вина, чем отличается полусладкое вино от сладкого

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Существует большое количество классификаций вина. Даже в отдельных странах есть свои особенные. Но сегодня поговорим о той, что присуща, пожалуй, каждому вину. Речь пойдет о классификации по количеству сахара.

Чем отличается сухое вино от полусухого?

В предыдущих статьях разъясняли процесс производства красного, белого и других типов вина. Так вот оно становится сухим, полусухим, полусладким или сладким как раз в процессе производства. Точнее на этапе брожения, когда дрожжи перерабатывают сахара, находящиеся в бродящем виноградном соке, в спирт и углекислый газ.

Если брожение было достаточно долгим, то дрожжи успевают переработать практически весь сахар. Его остается меньше половины процента на весь объем получившегося вина (то есть от 4,5 г на 1000 г и даже меньше). Этим отличается сухое вино.

Если же энолог (винодел, другими словами) принимает решение остановить процесс ферментации (брожения), то сахаристость становится больше. Такое не до конца перебродившее вино считается полусухим и обычно содержит 0,5-3% сахара в своем составе (то есть от 5 до 30 г на 1000 г напитка).

Главные отличия полусладкого и сладкого вина

В самом термине уже заложен ответ, чем характеризуются эти напитки. Да, сахаристости в них значительно больше. Достигается это несколькими методами по желанию энолога:

При этом в полусладком вине (в отличие от сухого или полусухого) сахаристость обычно на уровне от 3 до 8%. А в сладком и того больше – от 14 до 20%. Есть еще вина для совсем уж сладкоежек. Так называемые «ликерные» сахаристые на 21-35% от всего состава напитка.

Источник

Чем отличается сухое вино от полусладкого: коротко и ясно

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Ценители виноградных напитков знают, что самым полезным считается сухое вино, в котором содержание сахара сведено к необходимому минимуму.

В чем заключается разница между сухим и полусладким вином

В уровне сладости

Сухое вино именно потому и называется сухим, что сахар в нем сброжен «досуха». В таком напитке содержание сладкого остатка составляет не более 4 г/л. Поэтому вкус такого вина нравится далеко не всем. В полусладком вине содержится от 18 до 45 грамм сахара на литр. Поэтому оно отличается большей калорийностью.

В технологии производства

Для полусладких напитков она будет более трудоемкой. Конечно, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде. Чтобы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них лидируют поздносозревающие разновидности, такие как: Мерло, Мускат, Рислинг.

При сборе сырья важно не упустить момент, когда соотношение сладости достигнет максимума. Иногда плоды специально подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».

Во время брожения необходимо контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы поймать момент идеального баланса. В это время работу дрожжей прекращают, охлаждая или нагревая сусло. Далее в него вводят диоксид серы для отделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, фильтруют и дожидаются естественного осветления.

Когда речь идет о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.

Вкусом

Качественные полусладкие вина отличаются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухофруктов. Поэтому они так популярны.

Сухие способны оценить только настоящие знатоки, поскольку кисловатый, терпкий вкус по нраву далеко не всем.

Влиянием на здоровье

В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Поэтому они считаются наиболее полезными для здоровья.

Ценность полусладких напитков намного ниже.

Объемное содержание алкоголя

Обоих видов варьируется от 8,5 до 15% (согласно российской классификации). Тем не менее полусладкие вина чаще отличаются средним градусом (11–13%), а сухие обычно склоняются к крайним точкам диапазона (от 9 до 16%).

Не путайте полусладкие вина с полусухими

Это абсолютно разные категории.

Узнать сухое вино на иностранных этикетках можно по отметкам dry (англ.), sec (франц.), trocken (нем.), seco (исп.), а полусладкое маркируется как medium sweet, semi-sweet, demi-doux, lieblich, semidulce.

Совет от Взболтай

В напитке с повышенным уровнем сладости проще замаскировать низкое качество продукции и нарушение технологии, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Поэтому, если вы плохо разбираетесь в алкоголе, лучше отдать предпочтение сухому вину.

Червячки и гусеницы в Мескале служат лишь для привлечения внимания покупателя.

Источник

Принеси то – не знаю что: чем отличается полусладкое от сухого вина

Для многих нет большой разницы между сухим и полусладким вином. Но для профессионалов она огромная. Заключается основное отличие именно во вкусовом букете. Наличие сахара накладывает свои отпечатки на вкус и оттенок напитка.

Особенности

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое виноСуществуют разные виды этого напитка. Сухое вино считается уделом гурманов, потому что мало кто любит напитки с высоким уровнем кислотности. В странах Европы сладкие или десертные вина в разбавленном водой виде часто дают детям, так как напиток способен улучшить пищеварение и снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.

В зависимости от вида напитка различается температура подачи. Так, сухие вина рекомендуется подавать охлажденными, а полусладкие нужно подавать при комнатной температуре. Соблюдение этих правил позволит напитку раскрыть все вкусовые свойства.

Чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом нектара Богов, рекомендуется покупать его в специализированных магазинах. Они дорожат своей репутацией, поэтому не продают подделки. Но при умении правильно читать этикетку можно приобрести хороший образец в обычном супермаркете.

Производство

Процесс производства полностью идентичный. Необходимо собирать наиболее сочные ягоды, в которых достаточно сахара. После этого нужно аккуратно отделить их от кожицы или оставить ее на ягодах (зависит от того, какое вино нужно получить – белое или красное) и оставить их бродить. Процесс брожения должен происходить не менее 12 часов. Далее происходит фильтрация и удаление осадка.

Когда напиток разливается по бочкам, сухие сорта оставляют при комнатной температуре. В связи с этим сахар полностью растворяется, повышая уровень кислотности. Чтобы сохранить часть сахара, придав вину более нежный и легкий аромат, необходимо осуществлять хранение при 15 градусах. Постоянная температура и относительная влажность воздуха не более 80% позволят напитку раскрыться в полной мере.

Спирт в сусло добавляют только в северных районах, так как там гроздья винограда не успевают наполниться достаточным количеством сахара из-за отсутствия оптимальных погодных условий. Поэтому наиболее качественными сухими и полусладкими винами считаются напитки, привезенные из Испании, Италии и юга Франции. Южноамериканские страны и Австралия специализируются на производстве сладких вин, так как из-за жаркого климата ягоды успевают вобрать в себя большое количество сахара.

Состав

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Наиболее популярные сорта винограда для изготовления сухих и полусладких вин – это Мускат, Совиньон, Фетяска, Ркацители, Траминер, Рислинг, Каберне и Саперави.

Особенность! Сегодня производители часто смешивают несколько сортов винограда для удешевления вина. В этом случае на этикетке необходимо писать все сорта, которые присутствуют в вине. Первым идет тот, который присутствует в большем количестве. Обычно не смешивают более 3 сортов.

Вкус напитка напрямую зависит от сорта винограда и от срока выдержки. Чем дольше бутылка хранится в состоянии покоя, тем меньше сахара в ней содержится. Таким образом, все марочные и коллекционные вина отличаются высокой кислотностью.

Сухое белое вино, как правило, обладает запахом цветов или соломы. Иногда можно уловить нотки различных фруктов. Молодое вино отличается легкостью. Его приятная кислинка освежает.

Красные сухие вина часто обладают сливовым, смородиновым или малиновым привкусом. В них содержится больше танина, так как при производстве красных вин кожицу не отделяют от винограда. Именно она отвечает за яркий красный или бордовый окрас. Из-за большого содержания танинов вкус более терпкий.

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое виноУ полусладких вин букет более нежный. Напиток не создает сухости во рту и тоже освежает. В красных сортах сахара немного больше. Поэтому люди, которым нравится легкая кислинка, выбирают белые полусладкие напитки.

Отличить сухое вино от полусладкого сможет каждый. На вкус эти напитки совершенно разные, поэтому, попробовав их хотя бы по одному разу, даже человек, далекий от искусства виноделия, сможет уловить разницу. Сухое вино кисловатое, оставляет ощущение сухости во рту. Полусладкие сорта более мягкие на вкус, кислинки в них практически нет.

Влияние на организм

Независимо от сорта вина оно может оказывать как благоприятное, так и негативное воздействие на организм человека. Ученые доказали, что любое количество алкоголя убивает нейроны головного мозга. Но употребление небольшого количества вина способствует профилактике следующих заболеваний:

Важно! Более полезным считается красное вино. Оно меньше подвержено технической обработке, поэтому сохраняет полезные свойства в большей мере.

Таким образом, принципиальной разницы между сухими и полусладкими винами нет. Отличие заключается только в наличии небольшой доли сахара в последних. Это делает их более приятными на вкус для тех, кто не любит высококислотные напитки. Производственный процесс отличается только в условиях хранения.

Как пить

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Употреблять этот напиток рекомендуется в умеренных количествах. Врачи не рекомендуют пить более 2 бокалов в день. В противном случае можно получить развитие сердечных, печеночных, и других заболеваний. Также нередко развивается алкоголизм.

Пить данные вина стоит в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Также их рекомендуется подавать к столу вместе с мясом или рыбой. Они прекрасно гармонируют с жирной пищей, сводя к минимуму ее негативное воздействие на организм. Сухие вина отлично сочетаются с овощами. Это придает напитку более пикантный вкус.

И сухое, и полусладкое вино следует разливать в широкие бокалы на тонкой ножке. Перед употреблением стоит взболтать напиток. Это позволит ему насытиться кислородом и раскрыть свой вкусовой букет. Не будет лишним понюхать вино, чтобы ощутить не только вкус, но и аромат.

Сегодня чаще всего покупают именно полусладкие вина, так как они, в отличие от сладких, освежают, но не создают сухости во рту, как сухие. Полусладкие сорта чем-то напоминают виноградный сок. Однако градусов в них больше, чем в различных десертных сортах, поэтому детям давать их не рекомендуется. Любителям кислотных напитков стоит выбирать именно белые сорта сухих вин. Они в большей мере отражают легкость, которой должен обладать этот напиток.

Полезное видео: выбираем напиток правильно

О том, как выбрать вино, смотрите в видео ниже.

Выводы

Каждое вино уникально. Его вкус зависит не только от технологии производства и использованного сорта винограда. Страна произрастания виноградной лозы, особенности ухода за ней, состояние почвы и многое другое накладывает свой отпечаток.

Поэтому даже сухие и полусладкие вина из Германии, Франции, Италии, Австрии, Испании и России будут существенно отличаться друг от друга. Стоит внимательно изучить особенности виноделия в конкретно взятой стране для выбора напитка, который будет вам по душе.

Источник

Сложности выбора: какое вино лучше — сухое или полусладкое

В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

О напитках

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Любое вино получается путем брожения сока. Выбор сырья и технология производства определяют, какой напиток получится в результате.

Покупателя часто волнует сладость продукта. В силу разных причин многие люди стараются ограничить количество сахара в своем рационе. Тогда возникает вопрос: какое вино лучше?

Особенность! Белое сухое обычно кислее красного. У красного более терпкий вкус.

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Технология производства

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Процесс приготовления полусладкого напитка весьма трудоемкий, ввиду чего данные изделия нередко называют капризными.

В процессе приготовления важно правильно остановить брожение и в тот же момент стабилизировать состав для последующих технологических обработок.

В частности, для остановки брожения температуру продукта могут как снижать до 0 градусов, так и повышать до 65-70 градусов.

Кроме того, важным этапом является фильтрация напитка и последующее его настаивание для приобретения естественного осветления. Хранятся полусладкие вина только в стеклянных бутылках.

Преимущества и недостатки

Полезные свойства сухих красных вин:

Любопытное исследование провели израильские ученые. В нем участвовали люди с диабетом II типа — 224 человека. Были сформированы 3 группы, участники каждой добавляли к ужину назначенный напиток: минеральную воду, сухое красное вино, сухое белое вино.

Результаты показали, что у людей, регулярно употребляющих сухое красное вино, вырос хороший холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности). Также улучшилось качество сна по сравнению с другими группами.

Вред, возможный при злоупотреблении красными сухими винами:

Полезные свойства сухих белых вин:

В сухом белом вине повышено содержание кислот, это может испортить зубную эмаль. Злоупотребление напитком грозит алкоголизмом.

Полезные особенности полусладких красных вин:

Из-за высокого содержания сахара красные полусладкие вина противопоказаны людям, больным сахарным диабетом, кстати, по этой же причине для зубов полезнее употребление сухого вина.

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Полусладкие белые вина обладают теми же преимуществами, что и белые сухие. Используются в кулинарии для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Большое количество сахара противопоказано при диабете, портит зубы.

Важно! Злоупотребление полусладким вином вне зависимости от его сорта и цвета вызывает зависимость при систематическом превышении допустимой нормы употребления..

Особенности

Существуют разные виды этого напитка. Сухое вино считается уделом гурманов, потому что мало кто любит напитки с высоким уровнем кислотности. В странах Европы сладкие или десертные вина в разбавленном водой виде часто дают детям, так как напиток способен улучшить пищеварение и снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.

В зависимости от вида напитка различается температура подачи. Так, сухие вина рекомендуется подавать охлажденными, а полусладкие нужно подавать при комнатной температуре. Соблюдение этих правил позволит напитку раскрыть все вкусовые свойства.

Чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом нектара Богов, рекомендуется покупать его в специализированных магазинах. Они дорожат своей репутацией, поэтому не продают подделки. Но при умении правильно читать этикетку можно приобрести хороший образец в обычном супермаркете.

Выбираем правильно

Если выбор стоит между сухим и полусладким, без учета личных предпочтений, то полезнее, безусловно, сухое вино. В нем почти нет сахара, поэтому оно не спровоцирует приступ диабета, не нанесет вред зубам и не поспособствует набору лишних килограммов. Небольшие дозы напитка высвобождают эндорфины, а значит, предотвращают депрессию.

Соединение сахара и этанола, характерное для полусладких вин, вредно для поджелудочной железы. Закуски к полусладким винам нужно подбирать особенно тщательно.

На вопрос какое вино полезнее — белое или красное — точного ответа не существует. Долгое время считалось, что благотворными качествами обладает только красное, потому что на его изготовление идет кожура ягод винограда. Но ряд экспериментов подтвердил, что белое вино лучше влияет на сердце и является более сильным антиоксидантом, чем красное. Выбирая цвета напитка, можно ориентироваться исключительно на личные вкусы.

Интересно! Датские ученые выяснили, что у людей, которые умеренно употребляет сухое красное вино, уровень интеллекта выше, чем у тех, кто предпочитает другие спиртные напитки.

Сладкие вина

Еще чуть более ста лет назад сладкие вина были самой ценной винной категорией. Шампанское, сделанное под «русский вкус», содержало около 300 г/л сахара. Сладкие немецкие рислинги ценились выше, чем лучшие бордоские гран крю. Не стоит забывать, что сухое вино тогда для людей было источником калорий, а сладкое вино – роскошью, доступной избранным.

В сладких винах количество сахара обычно превышает 100 г/л, а в некоторых исключительных образцах, например, в токайской эссенции доходит до 400 г/л.

Брожение для таких вин проходит очень медленно, дрожжи практически находятся в сахарной коме и работают крайне неохотно. Ферментация останавливается либо естественным образом, либо с помощью вмешательства винодела. Работу дрожжей можно прервать понижением температуры или добавлением серы.

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Как нужно пить

Вино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.

В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.

Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.

Алкоголь, который завораживает своей непревзойденной натурой

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Представителей полусладкого можно смело назвать универсальными. Среди данных напитков с легкостью можно найти идеальное сопровождение к банкету, отличный десерт и завораживающий аперитив.

Более того, какой бы продукт вы ни выбрали в магазине, вы всегда сможете ощутить его вкус в сочетании с целым рядом дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе полусладких получаются самые запоминающиеся винные коктейли.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой напитка, который гарантированно будет дарить вам приятные впечатления на протяжении длительной дегустации.

Польза

Кроме своих уникальных гастрономических характеристик, красное полусухое вино также обладает положительным влиянием на человеческий организм. Связано это с тем, что в состав напитка входят антиоксиданты, минеральные вещества и витамины. Именно поэтому полусухой вариант по своим качествам не уступает сухому.

Согласно исследованиям ученых, 150-300 грамм напитка оказывают положительное воздействие на кору головного мозга, а также хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, данный продукт также действует как афродизиак. Подобный эффект вино приобретает благодаря наличию в составе родия и лития.

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

В дополнение к этому напиток имеет и другие преимущества:

При этом, однако, нужно помнить, что положительный эффект присутствует только при умеренном употреблении вина. В случае наличия проблем с почками, нервной системой, а также системой пищеварения от вина лучше отказаться. Также следует помнить, что вино нельзя употреблять детям и подросткам, поскольку оно может нарушить их нормальное развитие, а также беременным и кормящим женщинам.

Отличие подделки от оригинала

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Можно с уверенностью сказать, что самый дорогой и ответственный элемент бутылки вина это пробка. Долгое время хранения вина говорит о его высоком качестве. А значить для соблюдения достаточной плотности пробка должна быть длинной и сделана из натурального материала. Пробку можно назвать надёжным ориентиром в выборе оригинального продукта.

Натуральные пробки не только хорошо держат герметизацию, но и предоставляют важную информацию о продукте. На оригинальных пробковых изделиях всегда указывается следующее:

Виноградник производства вина.

Название производителя, осуществлявшего разлив.

Место, город расположения хозяйства.

Марка, код изготовителя.

Еще отличием оригинального продукта считается форма и цвет бутылок

Чтобы правильно ориентироваться в выборе, необходимо обратить внимание на форму. Необходимо приобретать бутылки с бургундской, бордосской формы или с очертаниями эльзасской «флейты»

Цвет стекла должен быть тёмно-коричневым или с зелёным оттенком.

Источник

Виды вин по сладости

Содержание:

Начнём с того, что вопреки существующему мнению, сахар (по крайней мере, тот, что используется для еды и для готовки – тростниковый или свёкольный) непосредственно в вино не добавляют.. Сладкий вкус напитку практически всегда придаёт остаточный сахар, т.е. тот, что содержался в зрелом винограде, но не был переработан дрожжами в алкоголь во время ферментации. Основной метод производства тихих сладких вин – это остановка брожения одним из способов:

Ферментация может остановиться сама по себе в очень концентрированном сусле, т.к. дрожжам сложно работать в такой среде. К тому же, в процессе ферментации дрожжи выделяют алкоголь, который становится токсичен для них на определенном уровне. Таким образом, ферментация останавливается до того, как вино станет сухим, т.е. когда уровень сахара в нём упадёт ниже отметки 4 грамм на литр. Этот способ требует, не просто зрелого, а особенного винограда:

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Ягоды, подсушенные на лозе (© www.vigne-suisse.ch)

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Сушка ягод на специальных полках (© vinoclub.fr)

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Ягоды, обработанные благородной плесенью ботритис (© www.idealwine.net)

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Виноград, замороженный на лозе (© thedrinksbusiness.com)

Этими четырьмя способами производятся самые насыщенные вина. И соответственно, самые дорогие в силу своей редкости и сложностей процесса производства.

Для производства сладких креплёных вин тоже используется метод остановки ферментации, но с помощью добавления в ферментирующее сусло виноградного спирта, что одно временно повышает крепость. Подробнее об их производстве читайте в другой моей статье.

Для недорогих вин (например, полусладких немецких за 2-3 евро) европейским законом разрешён только один способ повышения сладости – добавления концентрированного виноградного сока.

Такая характеристика вина, как сладость, на самом деле, менее очевидна, чем, например, крепость или терпкость, т.к. она определяется не только граммами сахара на литр, но и своим взаимодействием с другим важным параметром – кислотностью. Чем выше кислотность у напитка, тем менее он кажется сладким и наоборот. Более того, некоторые вина могут показаться сладковатыми, хотя по содержанию сахара они относятся к категории сухих. Это может произойти по нескольким причинам:

Официальные закреплённые степени сладости вина совпадают в европейском и в российском законах, регулирующих виноделие. Но их определения несколько отличаются не только числами, но и тем, что в Европе учитывается также титрируемая (общая) кислотность вина, тогда как в России – только уровень сахара. Таблица ниже поможет в этом разобраться.

Тип винаЕвропейский закон, содержание сахара в граммах на литрРоссийский закон, содержание сахара в граммах на литр
Сухое45>45

Следует также отметить, что 200-300 лет назад сахар был намного менее доступен и считался роскошью, поэтому сладкие вина ценились очень высоко и были привилегией богатых слоёв населения.

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Полусладкое белое вино из Бордо – Bordeaux Moelleux (© www.vin-subtil.com)

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Знаменитый Сотерн. Сладкое вино во французской терминологии называется liquoreux, но на этикетке категория не обозначается, т.к. о ней говорит само наименование.

Категории сладости игристого вина

Шампанское, Просекко, Креманы и другие напитки данного типа имеют свою классификацию по степени сладости. И здесь тоже есть различия между европейским и российским вариантами:

Категория сладости игристого винаЕвропейский закон, содержание сахара в гр/лРоссийский закон, содержание сахара в гр/л
Brut nature/zero dosage0-3
Extra Brut0-60-6
Brut0-12 (допускается до 15 гр/л)6-15
Extra Dry12-1715-25
Dry17-3225-40
Demi-sec/Полусладкое32-4540-55
Doux/Сладкое (уже не встречается)>45>55

Игристые вина являются исключением, т.к. в них, по сути, можно добавлять сахар, а не концентрированный виноградный сок. Всё дело в дозажном ликёре, которым заменяется потерянная часть вина при дегоржаже (удаление из бутылки осадка мёртвых дрожжей после второй ферментации). В категории брют натюр используется только исходное базовое вино, во всех остальных – в него добавляется сахарный сироп в нужном для достижения требуемой сладости количестве.

Современный потребитель всё чаще выбирает игристые с наименьшим содержанием сахара. Это объясняется изменением его вкуса в силу стремления современного общества к здоровому питанию и снижению количества потребляемых сладостей. Если же сравнить предпочтения начала XX века, то шампанское тогда пили приторно сладкое (200-300 грамм на литр сахара), что совершенно невообразимо сегодня. В магазинах встречается максимум demi-sec, и то в чистом виде такое шампанское или креманы используют чаще в коктейлях, чем пьют в чистом виде. Просекко же больше существует в категориях extra dry и dry, но современная тенденция коснулась и его – Просекко брют тоже постепенно завоёвывает рынок.

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Шампанское Demisec Nectar Imprérial от Дома Moët & Chandon

Однако, с игристыми винами не так всё просто. Они отличаются очень высокой кислотностью, и сахар в них добавляется, не только чтобы смягчить её (сладость при этом нисколько не ощущается). Главная цель данного этапа производства — это «связать» ароматические компоненты букета напитка и раскрыть его, т.к. сахар является также усилителем вкуса и катализатором некоторых химических процессов в игристых винах, позволяя им гармонично развиваться, приобретая особые ароматы. Поэтому далеко не всегда брют натюр будет обладать лучшим вкусом, хотя он, согласно некоторым мнениям таковым и считается, благодаря своей «натуральности» и добавления посторонних компонентов.

Отличие сухого вина от полусухого

Снова обратимся к таблице с категориями сладости. По определению, которое даёт российский закон, полусухие напитка отличаются от сухих количеством остаточного сахара. В Европе же учитывается ещё и вкусовые ощущения. Иными словами, напиток вполне может содержать более 4 гр/л остаточного сахара, но казаться сухим в силу своей высокой кислотности. На этикетке в данном случае «полусухое» значиться не будет. Один из примеров – это немецкий Рислинг категории Кабинетт. Этот сорт обладает самой высокой кислотностью по сравнению с другими белыми сортами, что скрывает сладость напитка. В России же этикетка должна указывать, что вино полусухое, если оно содержит достаточное количество сахара. Кислотность и вкусовые ощущения при этом не учитываются.

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Разнообразные фрукты – хорошая закуска к сладким винам (© www.e.leclerc)

Белые сухие и полусухие вина следует подавать охлажденными до 8-10 °C, но блюда при этом к ним подойду разные. К сухому белому подойдут:

Разница между сладким и полусладким вином

Здесь уже оба напитка будут сладкими на вкус, причём содержание сахара в десертном вине часто существенно (иногда даже в несколько раз) выше минимально требуемого. Такая его концентрация влияет не только на вкус напитка, но и на его консистенцию, которая больше походя на сироп, чем на жидкость. Насыщенные напитки из заизюмленного, замороженного и ботритизированного винограда будут насчитывать как минимум 90-100 гр/л, но обычно эта цифра приближается к 200 гр/л. При этом даже такие насыщенные напитки вполне могут сопроводить целое меню, не перенасыщая при этом вкусовые рецепторы излишней сладостью. Все дело в том, что вместе с повышением уровня сахара (в процессе работы ботритис или подсушивания), в ягодах концентрируются и кислоты, которые уравновешивают вино и без которых оно показалось бы приторным. Кроме того, они отличаются и большей сложностью, т.к. иногда выдерживаются в бочках (например, Сотерн и Токай). Полусладкие вина отличаются большей сладостью, чем полусухие, но не обязательно большей сложностью. В качестве сочетаний к ним можно подобрать:

чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Смотреть картинку чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Картинка про чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино. Фото чем отличается сладкое полусладкое и сухое вино

Твёрдый сыр и сыр с голубой плесенью – классика сочетаний со сладкими винами (©quiveutdufromage.com)

А вот сладкие десертные вина сами вполне способны стать десертом или же сопроводить продукты с очень яркими вкусовыми характеристиками:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *