чем отличается помол кофе для турки и кофемашины
На что влияет степень помола кофе
Есть три главных правила приготовления идеального кофе: хорошее зерно, подходящая обжарка и правильный помол. На что влияет степень помола кофе и как выбрать нужную степень измельчения зерен?
Как влияет помол на вкус кофе?
Для того, чтобы понять, как степень помола влияет на вкус кофе, совершим небольшую экскурсию «вглубь процесса».
Кофе, по своей сути, растительный отвар или настой, насыщенный ароматическими и вкусовыми фракциями кофейного зерна. В процессе приготовления кофе любым из известных способов происходит процесс перехода ароматических и вкусовых веществ из зерен в воду. Это называется экстракцией. Скорость перехода различных веществ из зерен в воду неодинакова. Быстрее всего переходят кислоты, медленнее всего – дубильные и минеральные вещества. Ароматические фракции имеют свойство быстро распадаться при избыточном нагреве. Что из этого следует?
Опытным путем были выведены оптимальные сроки экстракции для различных способов приготовления кофе. Во френч-прессе кофе готовится 3-4 минуты, в кофемашине – 15-25 секунд. Но все эти рекомендации действуют лишь в случае выбора подходящего помола.
Выбор помола кофе для каждого рецепта и способа приготовления, имеет решающее влияние на вкус напитка. Для оптимальной экстракции требуется определенный размер кофейных частиц. Возьмете кофе большего или меньшего помола, чем нужно – получите напиток худшего качества.
Как выбрать степень помола?
Необходимую степень помола выбирайте в зависимости от того, каким способом и в какой посуды вы собрались готовить кофе.
Помол кофе для френч-пресса
Во френч-прессе кофе отдает свои вкусовые и ароматические вещества путем настаивания в постепенно остывающей воде. Для френч-пресса требуется очень крупный помол зерен, с размером частиц, примерно 0,8-1 мм в диаметре. Определить его можно тактильно – на ощупь такой помол похож на крупинки засолочной, крупнозернистой соли. Оптимальное время для экстракции составляет 4 минуты.
Для френч-пресса можно использовать кофе и крупного помола, который на ощупь чуть крупнее обычной соли или тростникового сахара. Настаивать такой помол нужно меньше – 3 минуты.
Помол для заваривания кофе в чашке
Для заваривания в чашке подойдет кофе крупного помола. Заваривать его лучше не крутым кипятком, а очень горячей водой температурой 90-92 градусов. Настаивать 4 минуты.
Альтернативные способы заваривания – сифон, кемекс, пуровер
Их популярность бьет все рекорды, и это совершенно оправданно. В таких устройствах кофе получается богатого вкуса и аромата, конечно, если выбрать правильный помол. Для большинства альтернативных способов подойдет кофе крупного и среднекрупного помола, который тактильно напоминает обычную поваренную соль.
Специалисты советуют обращать внимание на размер устройства, в котором вы собрались готовить напиток. Для небольшого пуровера на одну чашку лучше сделать помол зерен помельче, ближе к универсальному. Для кемекса, наоборот, имеет смысл воспользоваться кофе крупного помола, так как фильтры у кемекса плотные и вода проливается через них медленно.
Помол кофе для гейзерной и капельной кофеварки
Для них подходит универсальный помол. Он похож на мелкий сахар или речной песок, и в нем могут попадаться чуть более крупные частички. Такой помол отлично подходит для капельных, гейзерных и большинства рожковых кофеварок. Если взять помол мельче, то экстракция будет чрезмерной, и напиток приобретет излишнюю горечь.
Помол кофе для кофемашины
Для автоматической кофеварки обычно используют специальный тонкий помол. Его иногда называют эспрессо-помолом. Он отличается мелкими размерами частиц, которые на ощупь должны быть похожи на мелкую соль «Экстра». Для кофемашины требуется не только мелким, но и однородным, без включения крупных фракций из-за очень короткого времени заваривания.
Помол для турки (джезвы)
Для заваривания в турке требуется мелкий, почти порошковый помол. Его еще называют пудровым или сверхтонким. Мелкие, на ощупь похожие на пудру, частички отлично подходят для приготовления кофе в турке, так как в ней экстракция идет быстро. Если помол будет крупнее, то кофе получится водянистым и кисловатым.
Основное правило выбора помола
Если вы затрудняетесь определить, какой помол вам необходим, то следуйте золотому правилу. Чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем более мелкий помол вам потребуется. И наоборот: чем дольше идет процесс заваривания или настаивания, тем крупнее должны быть частички зерен.
Таблица. Как выбрать помол кофе?
Какой помол кофе лучше для кофемашины, кофеварки, турки
Вкус готового кофе зависит от множества факторов – вода, степень и продолжительность нагрева, сорт зерен, а также – помол. При одинаковых условиях, при готовке в одной и той же кофеварке, именно размер частичек способен чуть ли не кардинально повлиять на вкусовые и ароматические характеристики – сделать напиток горьким или кислым, пережженным и крепким или водянистым и невыразительным. Рассказываем, какой помол кофе лучше для турки, кофемашины, гейзерной и рожковой кофеварки, френч-пресса, пуровера и других способов приготовления.
Виды помола кофе
Имейте в виду, что вы не можете просто выбрать один размер гранул и использовать его для чего угодно, какими бы хорошими не были зерна. Для разных кофеварок лучше выбирать разную степень измельчения.
Тип измельчения | На что похоже | Способ заваривания |
Экстра крупный, грубый | Явно большие кусочки, около 2 мм | Холодный кофе, чайнике или кастрюле (ковбойский кофе) |
Крупный | Как морская соль | Френч-пресс, перколятор |
Средний, но ближе к крупному | Как поваренная соль | Кемекс, капельная кофеварка |
Средний | Как песок | Сифон, Аэропресс (заваривать 3+ минуты), Гейзер |
Средний ближе к тонкому | Как сахар | Пуровер, Аэропресс (около 2,5 минуты), Гейзер, |
Мелкий | При растирании между пальцами чувствуется фактура, но ближе к муке | Кофемашины эспрессо, гейзеры, Аэропресс (1 минута), заваривание в чашке |
Экстра тонкий | Как пыль или мука | Кофе по-турецки. |
Грань между соседними степенями помола довольно тонкая, и на глаз не всегда заметна. Если это явно не указано на упаковке, придется поэкспериментировать.
В кофемашинах вы обычно не можете управлять настройками заваривания, поэтому остается только пробовать разные варианты для конкретно вашей модели.
Советы по помолу для разных видов заваривания
Как правило, у большинства из нас не так много кофеварок, чтобы выбирать между ними, – к какой подойдет конкретный размер гранул. Поэтому будем отталкиваться от способа приготовления. Начните, а потом внесете коррективы, если вкус не будет устраивать.
Френч-пресс
Фильтр сетки требует грубых кусочков. Мелкие или средние застрянут в сетке и создадут избыточное давление, когда вы попытаетесь нажать на плунжер. Тонкие частицы пройдут прямо через фильтр и сделают американо мутным, грязным. Кроме того, гуща не полезна – ее микрочастички, попадая в желудок, способны вызвать изжогу. Некоторые производители прямо указывают на своих пачках, какой помол лучше для френч-пресса, но если вы покупаете зерновой – измельчайте аккуратно, не слишком.
Рожковые кофеварки
Классический эспрессо невозможно приготовить должным образом, если использовать среднюю или крупную степень измельчения. Чтобы сделать концентрированный и сбалансированный напиток всего за полминуты, нужна хорошая экстракция, поэтому подойдет только мелкий помол кофе для рожковой кофеварки. Если эспрессо водянистый и кислый – нужно уменьшить частички, если мутный – смолоть более крупно.
Не совсем очевидная истина по поводу того, какой помол кофе лучше для кофемашины: «мелкий» у одного производителя может быть не совсем такой же, как у другого, то же самое касается кофемолок, поэтому нужно экспериментировать и пробовать разные варианты
Гейзер, Мока Пот
Помол кофе для гейзерной кофеварки рекомендовать сложно: каждая модель отличается, и единого стандарта нет. Тем более, что и готовить можно дольше или быстрее, варить одну порцию или сразу три, факторов много. Мы рекомендуем начать с мелкого размера, а если будет явно горчить, попробуйте чуть больший размер гранул. Крупный точно не нужен, а вот с мелким и средним нужно пробовать варианты.
Турка, Ибрик, Джезва, Кофе по-восточному
Ответ на вопрос, какой кофе лучше для турки, очевиден – такой, как готовят на востоке, ультра-мелкий, в пыль. Многие привозят из Турции для себя или в подарок их фирменный турецкий молотый кофе, но он не подходит для кофемашин. Или для чашки, или для турки. По консистенции он должен быть похож на муку, отдельные частички не должны ощущаться на пальцах. Если мелете сами – делайте это долго, или выставляйте минимальный размер крупинок.
Hario V60
Пуровер, к которому лучше всего подходит тонкий и средний размер гранул. Фильтр тонкий, а отверстие большое, поэтому вода может слишком быстро пройти через слой кофе, и в результате экстракция будет недостаточной. А вот измельчение «в пыль» способно задержать жидкость, и привкус будет горьким. Попробуйте разные варианты с одинаковым количеством воды, чтобы понять, как именно вам нравится.
Аэропресс
Устройство, которое позволяет использовать разные крупинки, и в любом случае давать хороший результат, вкусный американо. Но чем мельче частицы, тем меньше времени нужно на заваривание. Не передержите, экстракция идет быстро. Обычно трех минут вполне достаточно для средних гранул. Для тонких, которые идут в эспрессо-кофемашину – около минуты.
Особенности измельчения
Гораздо лучше измельчать бобы перед приготовлением. Но как это сделать? Рассказываем немного о выборе кофемолки:
Для одной-двух порций можно купить ручную кофемолку, или попросить намолоть там, где вы покупаете зерновой кофе, предупредив продавца, как вы будете готовить напиток.
Альтернативные способы размалывания
Возможно, эти идеи будут вам полезны. Во всяком случае, пользователи в сети отмечают, что это работает. Бобы не такие уж прочные, так что их можно раздавить или измельчить, сделав как бы помол нужной тонкости – для гейзера, эспрессо машины, турки, чашки.
Если получилось очень неравномерно, можно попытаться рассеять через ситечко на разные фракции, или продолжить размалывание, а потом все это заварить в чашке кипятком.
Как выбрать помол для кофе
Допустим, у вас хорошее зерно, правильная вода и вы хотите приготовить вкусный кофе. Остаётся главное — подобрать помол. Если сделать это неправильно, даже самый качественный кофе получится невкусным. В этой статье разбираемся, на что влияет помол и как его подобрать
6 мин. на чтение
98167 просмотров
Чтобы правильно молоть кофе, бариста проходят обучение. Но людям, которые готовят кофе дома, сложнее, потому что учиться приходится самостоятельно. Несложно узнать, что для турки нужен мелкий помол, а для френч-пресса крупный. Но почему так — мало кто понимает. Наша задача — объяснить. Этим и займёмся в этой статье.
Начнём с основ и расскажем, как заваривается кофе. Затем поговорим про помол и кофемолки. И в конце — про размер помола и его влияние на вкус.
Как заваривается кофе
Заваривание кофе или экстракция — это процесс, при котором ароматические вещества из зерна переходят в воду. От размера помола и времени экстракции зависит вкус напитка. Чем больше площадь контакта воды с частицами кофе или чем дольше экстракция, тем больше ароматических и вкусовых веществ отдаст кофе.
Экстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду
Чтобы кофе получился вкусным, в напитке должно быть 20 % ароматических и вкусовых веществ независимо от способа приготовления. Если напиток содержит больше 20 % веществ, вкус будет неприятным. Если меньше — плоским. Чтобы измерить это количество, используют специальный прибор — рефрактометр. В домашних условиях приходится ориентироваться на личные ощущения и внимательно соблюдать баланс времени экстракции и размера помола.
Со временем экстракции всё просто: больше времени в воде — сильнее кофе заварится. С площадью контакта чуть сложнее. Кажется, чем крупнее помол, тем больше площадь контакта. Но на самом деле всё наоборот. Чем крупнее помол, тем меньше площадь контакта. Чтобы понять почему так, посмотрите на иллюстрацию:
У мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются
Станет понятнее, если сравнить кофе с солью: мелкая соль растворяется в воде быстрее, чем крупная. Так же и кофе: на мелком помоле он заваривается быстрее и сильнее, чем на крупном.
По какому принципу происходит помол
Когда зерно попадает в жернова кофемолки, они постепенно его растирают до нужного размера. Размер помола зависит от того, насколько близко жернова находятся друг к другу. В хороших кофемолках размер помола можно регулировать, сдвигая или раздвигая жернова.
Конусообразные и прямые жернова
Помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, управлять вкусом не получится: мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленно, но сколько в порции мелких, а сколько крупных — неизвестно.
Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.
Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены правильные жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.
Что важно, кроме помола
Размер помола — не единственный фактор в приготовлении. Кроме этого, важно время экстракции, температура воды и её количество.
Чем выше температура воды, тем легче и быстрее кофе заваривается. Но вода не должна быть слишком горячей — она будет сжигать кофе и вкус получится горьким, или холодной — кофе не успеет завариться. Чаще всего температура воды должна быть от 88 до 95 0 С в зависимости от способа приготовления и сорта кофе.
Воды для приготовления кофе не должно быть слишком мало или много. Если воды будет слишком много, напиток получится плоским на вкус. Если её будет слишком мало — напиток получится чрезмерно насыщенным, а часть кофе просто не заварится и будет потрачена зря. Обычно, для приготовления используют пропорцию 6–7 грамм кофе на 100 мл воды.
Как подобрать помол
Для турки нужен очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки — чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера. Самый крупный помол используют для приготовления кофе во френч-прессе.
Так выглядит помол для разных способов приготовления
Чтобы точно подобрать помол, нужно постоянно пробовать. Для этого:
Убедитесь, что у вас свежее зерно и качественная вода.
Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.
Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.
Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещён баланс вкуса.
Если напиток тяжёлый и слишком насыщенный, увеличьте помол. Если плоский и пустой — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.
Что запомнить
У каждого сорта свои вкусовые особенности. Поэтому какой-то кофе всё равно будет получаться кислым, какой-то будет горчить — и это нормально. Универсального помола не существует. Главное — пробовать и запоминать.
Вкус кофе зависит от качества зерна, воды и её температуры, времени экстракции, размера помола и пропорций воды и кофе.
Важно следить за температурой воды и пропорциями воды и кофе.
Чтобы научиться готовить кофе, лучше использовать наш гид по способам приготовления.
Лучше не пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками из супермаркетов.
Мелкий помол — кофе заваривается быстрее, крупный — медленнее.
Универсальных правил нет. Чтобы подобрать правильный помол, нужно готовить кофе на разном и следить, как меняется вкус.
Вам может быть интересно:
Что такое предсмачивание
07 фев 2019 · 4 мин. на чтение
98167 просмотров
Какой помол кофе выбрать
Когда покупаем кофе в зернах, то предвкушаем наслаждение от богатого послевкусия. Но иногда мы огорчаемся из — за горького, горелого или жидкого кофе. Не обвиняйте продавцов и производителей, может быть дело в том, что помол кофе был неправильным.
Вкус кофе зависит от правильного помола
Когда завариваются кофейные напитки, то молотые зерна проходят экстракцию. То есть, все вещества, находящиеся в кофе:
Происходит их растворение. Кофейные зерна мелкого помола быстрее освобождаются от содержащихся в них веществ. Поэтому этот помол кофе должен как бы цениться. Но на самом деле, различные вещества растворяются каждый со своей скоростью.
Обратите внимание на трехэтапную экстракцию кофе:
Все этапы имеют свою длительность. И она будет зависеть, каким способом вы решите приготовить кофе.
Важно! При несвоевременном прерывании экстракции, кофейные напитки получатся крепкими и горькими.
Какой бывает помол кофе
Различают 5 степеней помола кофе:
Какой помол кофе для заваривания в чашке
При отсутствии кофеварки, вы можете пользоваться способами “по — варшавски”. Раскладываете кофейный порошок по чашкам и наливаете кипяток. Накрываете блюдцами и даете настояться. Самым лучшим, в этом случае, будет мелкий, обыкновенный помол.
Кофейни Starbucks заваривают так кофе. И они же позаботились о выпуске кофе со сверхтонким помолом, используя вакуумные упаковки. Этот маркетинговый ход, направлен для замены растворимого кофе на молотый.
Какой подойдет помол кофе для турок
В таких емкостях заваривают кофе со сверхтонким измельчением. Для того, чтобы напитки казались густыми из — за образованной взвеси. Но в домашних условиях так перемолоть кофе не получится.
Можно приобрести такой кофейный порошок в специализированных магазинах. Но много не покупайте, он выдохнется буквально, за нескольких часов. Можете использовать и средний помол.
Меленые кофейные зерна для эспрессо
Помол для эспрессо в кофейных машинах имеет тонкую степень. Отличается от обычного тонкого, но покрупнее, если сравнивать со сверхтонким. Это специальный помол.
Поэтому очень тонкий помол кофе, чтобы заварить напиток, не подойдет.
Важно! Получится горький и горелый, да еще и фильтр от машины пострадает.
Рекомендации бариста сводятся:
Потому что с ситуацией высокой влажности, придаст разбухание и прилипание частичек. Танин выделяется раньше срока, а предсмачивание уменьшается. И все сводится к получению горького напитка. При жаре, зерна не могут удержать естественную влагу, и предсмачивание увеличивается. И если зерна грубого помола, то напитки будут слегка кислыми.
Стандартных тонких помолов нет. Все подбирается методом проб и ошибок. Единственное, чтобы получить 25 мл эспрессо понадобится около 25 секунд с погрешностью 3 секунд. Поставьте на кухне электронные весы и секундомер и действуйте. Чашку, куда будете наливать кофе, установите на весы.
Мелем кофе для гейзерных кофеварок и аэропрессов
В таком случае вы должны иметь дело с тонким или средним помолом. Фракции, с крупинки тростникового сахара. Иначе забьются фильтрующие элементы.
Пуроверы и кемексы
В пуроверах готовьте кофе со средним помолом. Он должен выглядеть крупней чем для аэропрессов.
Для кемексов используют крупные молотые зерна. Они должны быть схожи своей фракцией с крупными сахарными кристаллами.
Капельные кофеварки
Такие приспособления принимают крупные молотые зерна, но тоньше, чем грубое измельчение. Таким способом пользуются и для заваренных кофейных напитков в чашках, в каппингах “по — бразильски”.
Кофе в чашке заливается кипятком и размешивается. После настаивания в течение 4 — х минут, всплывшие кофеинки удаляются.
Перемалываем во френч — прессах
Для такого оборудования необходимо укрупненное размалывание. Должно походить на консистенцию соли морской или перловой крупы. Но помните, эти напитки будут с кислинкой.
При наличии нейлоновых фильтров во френч — прессах, пользуются умеренным размалыванием. Для американского такого оборудования, можно измельчение делать тонким. Потому что, все делается в специальных камерах. Туда помещаются фильтрующие элементы для аэропрессов, которые не дают прохода частичкам в напитки.
Как выбрать кофемолку
Важно! Самые ароматные, являются кофейные напитки только из свежих, перемолотых зерен. Кроме подбора степени помолов, нужна правильная кофемолка.
Кофе можно перемалывать на устройствах, которые бывают двух типов.
Можно устраивать помолку на:
Что представляют собой роторные устройства
В них ножи, для дробления зерен. Но мелется кофе неравномерно. И поэтому даже самый дорогой кофе, не даст своих тонких вкусовых оттенков.
Также в них зерна перегреваются. Для получения однородности порошка, кофемолка долго работает, при периодическом встряхивании, что потом отражается на вкусе. Напитки будут с жженым запахом.
Для равномерности структуры порошка, его можно просеять.
Особенно, если вы пользуетесь смесью арабики и робусты. Потому что в робусте зернышки твердые, и однородности без просеивания вы не добьетесь.
А чтобы частицы не перегревались, делайте несколько заходов. Немного помололи, выключили кофемолку, пусть остынет, потом снова и т. д:
Обязательно перемешивайте содержимое ложечкой, после выключения.
Готовим с помощью жерновов кофемолки
Помол кофе получается высококачественным, потому что зерна не рубятся, а перетираются.
Ручными такими кофемолками пользовались жители в средние века. Их внешний вид с тех пор остался таким же. Вы можете приобрести:
На таких устройствах получается очень качественный продукт, хотя молоть приходится от 1 до 5 минут. Устройства без дозаторов. Поэтому вначале зерна взвешивают. Винтом регулируется расстояния между жерновами элементов.
Не будет постороннего запаха, если молоть на каменных или керамических жерновах.
Мелем зерна на электрической жерновой кофемолке
Это профессиональные устройства. Благодаря им, получается быстрый и равномерный помол.
Настраивается степень помола с помощью регулировочного диска. Модели разные и с разным нанесением делений от 9 до 50.
В руководстве все понятно написано. Определены цифры для тоненького, умеренного и грубоватого размалывания.
Кофейные сорта можно брать любые.
При покупке новой смеси:
Но не во всех моделях установлены дозаторы. Поэтому, если нет такого элемента, зерна взвесьте. Не старайтесь делать много молотого кофе, он выдохнется.