чем отличается капучино и латте в кофемашине
Чем отличается латте от капучино
Особенности приготовления
Расскажем о разнице между двумя популярными напитками, как их правильно готовить, ответим на самые популярные вопросы. Например, какой кофе крепче, какой калорийнее, где больше молока и так далее.
Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.
Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.
Ответы на популярные вопросы
Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.
В чем отличие латте и капучино по составу?
Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.
Какой кофе крепче: капучино или латте?
За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».
В каком напитке больше кофеина?
Зависит от объема. В среднем оно одинаково.
Где больше молока?
В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.
Калорийность какого напитка выше?
Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.
Что вкуснее?
Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.
Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.
А для латте?
Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.
Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Чем отличается капучино и латте в кофемашине
В этой статье мы рассмотрим классические, канонические рецепты данных молочных напитков для профессионального оборудования, но их же можно брать за основу и для автоматических кофемашин с автокапучинаторами. Правда, при этом появляются нюансы и особенности, о которых я подробно расскажу ниже. Если же готовить на рожковой кофеварке или автомате с ручным капучинатором, то особенностей нет, кроме того, что правильно вспенить молоко вручную – надо уметь.
Капучино
Кофе Латте
Какие отсюда вытекают отличия латте и капучино. Сразу скажу, что на посуду внимания не обращайте, это вторично. Последовательность, когда эспрессо наливается в молоко, в реальности осуществима только в «ручном режиме» при приготовлении на профессиональной рожковой кофеварке, потому что там особо важна консистенция молока и прямота рук для аккуратного вливании эспрессо, чтобы не допустить слоистость.
Остаются пропорции кофе/молока и степень вспенивания молока. Это и есть ключевые отличия латте от капучино.
Исходного молока больше минимум в 2 раза (180 мл против 90 мл), при этом допустимо готовить латте огромными объемами по 500 мл – это нормально. Но в таком случае желательно использовать двойной эспрессо, иначе 400 мл молока просто уничтожат последние следы кофейного вкуса в напитке.
В оригинальном латте молочной пены почти нет – обратите внимание на лишь 10% увеличение объема молока при вспенивании. Допустимо не пенить молоко вообще – лишь нагреть, хотя это все же исключение и итоговый напиток будет иметь собственное название – «кофе с молоком» («cafe au lait»).
По итогу латте получается гораздо более объемным, молочным, нежным, в какой-то степени легким, более питким напитком, где кофейная составляющая играет скорее на фоне, а не доминирует во вкусе, в отличие от капучино.
Нюансы приготовления латте в кофемашине
Первый и главный нюанс – многие просто путают понятия. Это же подтверждают комментарии и вопросы у меня на сайте. Зачастую вопрошающие не виноваты, их сбили с толка нерадивые продавцы «кофе с собой», а также производители кофейной техники. Про последних у меня есть прекрасная иллюстрация на примере «правильного капучино».
С «мамкиными бариста» на передвижных кофейнях дело немного в другом. Во-первых, они смекнули, что людям в целом больше нравится латте, а не канонический капучино – то есть молочные напитки большого объема – и вместо того, чтобы предлагать: капучино (150 мл) – латте (250 мл) – двойной латте (350 мл), предлагают: капучино (250 мл) – латте (350 мл) – двойной латте (450 мл). Во-вторых, зачастую даже в приличных точках стоит оборудование, которое не позволяет регулировать степень вспенивания молока, или же бариста вспенивает всегда одинаково. Отличие получается только в пропорциях молока и кофе.
В итоге у потребителя искажены представления, что же такое капучино и латте на самом деле. И когда человек спрашивает про такое «латте» на 350 мл с шапкой пены, грамотному бариста сложно понять, о чем речь, потому что этот напиток – франкенштейн: молока много, как у латте, но оно вспенено от души, как у капучино. Строго говоря, такому напитку нет названия, кроме «какая-то молочная кривая шляпа».
Поэтому когда у меня спрашивают «посоветуйте кофемашину, мы любим латте», я не знаю, что ответить, потому что для объективного ответа необходимо узнавать у вопрошающего, что он понимает под латте с точностью до конкретных составляющих рецепта.
Тут все то же самое, что с «правильным капучино» – и в 2021 году большинство домашних автоматических кофемашин продолжают наливать в чашку на программе «Латте» сначала молоко, а потом кофе, то есть готовят что-то из разряда «Латте Макиато» (о нем будет ниже, но если кратко – молоко, кофе и пена идут слоями). Но латте не может быть слоистым. У него может быть отдельная белая шапочка пенки высотой 1 см, которая выступает в роли украшения, не более. Но такое можно получить при наливании кофе в молоко только вручную с использованием проф. оборудования. Домашние автоматы для приготовления латте должны уметь наливать сначала эспрессо, затем молоко, а так умеют далеко не все.
Выбор зёрен, естественно, тоже важен при приготовлении капучино и латте. Обычно для таких напитков стараются брать бленды с минимальной кислинкой и чуть более плотным, горьким вкусом. Как эта свежеобжаренная Эфиопия Джимма от Bravos, которую я использовал на фотографии и которую вы можете заказать со скидкой 20% по моему промокоду 101KOFE. Редчайший пример Эфиопии сухой обработки.
Латте отличается от капучино не только пропорциями кофе и молока, но и степенью вспенивания последнего. Применительно к домашней технике я это называю для простоты «высотой молочной пены», «регулировкой пены» (наличие этой возможности всегда указано у меня в характеристиках под обзорами всех кофемашин в графе «капучинатор»). Большинство моделей не имеют такой регулировки и всегда вспенивают максимально. Фактически такое вспенивание подходит только для капучино, и латте по оригинальному рецепту такие модели готовить не умеют.
Но тут мы встречаемся с проблемой номер 1 – многие привыкли пить как раз такой «латте (350 мл)» с пеной, как у капучино, и им на самом деле это нормально.
Получаем типичный конфликт: человек спрашивает за какую-то кофемашину для «латте» с пеной от капучино – я говорю, что эта модель латте готовить не умеет – но по понятиям вопрошающего оказывается, что как раз так, как она готовит, ему и надо.
Поэтому, если вы спрашиваете о латте, то, пожалуйста, уточняйте, сколько пены вы в нём подразумеваете: как у капучино или как в оригинале, то есть почти полное её отсутствие или минимальное количество.
Кофемашины, которые умеют готовить настоящее латте в авторежиме за один процесс, то есть «эспрессо + молоко с минимумом пены» (имеют регулировку вспенивания)
Уточню, что вспенивание молока у всего домашнего оборудование уступает результату ручной работы бариста на профессиональном оборудовании. Какие-то модели вспенивают получше, какие-то похуже, но ни одна не дотянет до «латте как в кофейне».
Латте Макиато
Главное отличие латте макиато от латте и капучино – последовательность добавления – вначале строго молоко, потом эспрессо.
Такая последовательность реализована у всех домашних зерновых автоматов для базовой программы «капучино». Поэтому они по умолчанию делают что-то похожее именно на латте макиато. Молоко должно вспениваться примерно так же, как для капучино, то есть в терминах автоматических кофемашин – на макс. И с этим у них тоже нет проблем. По итогу, что-что, а латте макиато умеют делать все домашние кофемашины с автокапучинаторами в авторежиме.
Да, почти ни у кого нет паузы (исключение – автоматы Jura), но слоистым напиток получается и без прерывания, просто слои будут чуть менее выражены. Плюс вы почти у всех моделей можете приготовить сначала вспененное молоко отдельным процессом, подождать 20 секунд и запустить приготовление эспрессо в этот же стакан.
В статье использованы фото Billy Kwok, Tyler Nix, Victor Rutka (Unsplash).
Дата публикации: 23/11/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
7 ключевых отличий капучино от латте
Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Оба напитка делаются из одних ингредиентов, но тогда чем же они отличаются?
Происхождение кофе
Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.
Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.
Разница в ингредиентах
Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте – два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.
Отличие в приготовлении напитков
Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.
Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.
Пропорция молоко – эспрессо увеличена в сторону молока
Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.
Как отличается подача
Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.
Латте подается в айриш-бокале – стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.
Какой напиток более крепкий на вкус
Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.
Где больше цена
Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.
Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.
Как не спутать латте и капучино
К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.
Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.
Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка
Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.
Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.
Главное – пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.
3 мин. на чтение
377546 просмотров
Капучино — идеальный баланс кофе и молока
Капучино — баланс вкуса кофе и молока
Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.
Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.
Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.
Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.
Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус
Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус
Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.
Отличия латте от капучино:
В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;
В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.
Флэт уайт — яркий кофейный вкус
Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком
Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.
Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.
Отличия флэт уайта от капучино:
Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;
Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.
В чём разница
Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.
Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.
Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.
Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.
Вам может быть интересно:
Кислый или горький — почему мы путаем эти вкусы
04 окт 2021 · 6 мин. на чтение
377546 просмотров
Чем отличается латте от капучино
Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.
Отличия рецептов латте и капучино
Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.
Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.
Рецепт классического капучино
Рецепт классического латте
Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.
Разница латте и капучино в процессе приготовления
Разница латте и капучино по структуре молочной пенки
В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.
Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.
Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.
Различия вкусов латте и капучино
Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?
Капучино
Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.
Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.
Латте
Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.
Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.
Особенности подачи и употребления латте и капучино
Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.
Капучино
Латте
Как, когда и с чем пить?
Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.
Капучино
Латте
Итак, в чем разница латте от капучино?
Капучино | Латте | |
Рецепт | 1 часть кофе, 2 части молока и пенки | 1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки |
Объем | 180-200 мл | 250-400 мл |
Вкус | Кофейный, слегка смягченный молоком | Молочный, слегка ароматизированный кофе |
Употребление | Не перемешивая | Перемешивая |
Содержание кофеина | 40-45 мг на 100 мл | 25-30 мг на 100 мл |
Подача | Чашка | Стакан, бокал, чашка |
Рекомендуемый десерт | С шоколадным или сливочным вкусом | С творожным или фруктовым вкусом |
А какой напиток нравится Вам?