чем отличается блинная мука
Блинная или обычная — какие марки муки покупать для блинов на Масленицу
Традиционно накануне Великого поста целую неделю отмечается праздник Масленица, основным блюдом которого являются, конечно же, блины с разной начинкой. Поэтому, в преддверии этого праздника, предлагаем ознакомиться с лучшими торговыми марками пшеничной муки, а также новомодной блинной, и узнать, чем же они отличаются и какие стоит покупать, чтобы Масленица удалась.
Отличия традиционной и новомодной блинной муки
Помимо привычной пшеничной муки, которую и используют многие для приготовления блинчиков, на прилавках магазинов появилась новая, блинная мука. Чем же она отличается от обычной?
Блинная мука – это уже готовая мучная смесь для выпечки блинов или блинчиков. Она состоит из пшеничной муки, соды, сахара, соли, яичного порошка и сухой молочной сыворотки.
Также блинная мука менее калорийна. Стоит она дороже пшеничной, но готовить из нее намного проще и быстрее – смесь просто нужно разбавить водой либо молоком. Мука для выпечки блинчиков не является универсальной и не подойдет, например, для приготовления хлеба. Кроме этого, она имеет сравнительно небольшой срок годности – от полугода до года.
Бытует мнение, что блины, приготовленные из специальной смеси менее полезны, но это совсем не так. Полезных веществ в них не меньше, чем в блинчиках, приготовленных на пшеничной муке, да и на вкус они одинаковые.
Лучшие марки блинной муки
Такой товар как блинная мука, является относительно новым на отечественном рынке, поэтому единого ГОСТа на сегодняшний день для него нет. Но все-таки помимо обязательных требований безопасности мучная смесь должна соответствовать требованиям ТУ производителя. В Роскачестве проверили разные торговые марки новомодной муки и пришли к выводу, что именно эти пять достойны называться лучшими в своем сегменте:
Все перечисленные марки однозначно заслуживают внимания.
Это продукты высокого качества, что доказано лабораторно.
К тому же, информация собрана по самым свежим исследованиям. Поэтому смеси без опаски можно использовать для приготовления блинов на Масленицу 2021.
Лучшие марки пшеничной муки для блинов
В Росконтроле в свою очередь проверили на качество традиционную пшеничную муку, которую зачастую используют для приготовления блинчиков. В отличие от блинной на пшеничную муку существуют ГОСТы, которых должен придерживаться производитель. Поэтому, исходя из результатов последних исследований, лучшими были признаны следующие пять торговых марок:
Не все представленные торговые марки на 100% соответствуют требованиям стандарта, но все же отклонения от нормы, которые обнаружили эксперты критическими назвать нельзя. На качестве муки это не отразилось.
Как показали исследования, на прилавках магазинов можно встретить муку или мучную смесь для блинов хорошего качества от отечественного производителя, что не может не радовать. Ведь Масленица уже очень скоро.
Блинная мука: достоинства и недостатки
На полках магазина все чаще встречается блинная мука. Что это маркетинговый ход или блины из нее и правда получаются лучше?
Такая мука появилась потому, что не всем хозяйкам удается приготовить тесто обычным способом. Порой неверных пропорций комом выходит не первый блин, а весь замес. А просто не хватает времени.
Тут на помощь и приходит блинная мука, которая представляет собой обычную пшеничную, к которой добавлены сухое молоко, яичный порошок, соль и разрыхлитель.
Игорь Никитин, заведующий кафедрой технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий МГУТУ им. Разумовского: «Она удобна, потому что действительно только воду остается добавить и не заморачиваться с ингредиентами, с дозировками. Но у нее есть и недостатки. Если вы хотите сделать вкусно и качественно, то вы возьмете натуральное молоко, натуральные яйца, которые все равно лучше, и сделаете самостоятельно».
Подтвердился этот вывод и во время экспериментальной дегустации. Посетителям торгового центра было предложено оценить на вкус два вида домашних блинов из готовой смеси и разогретый вариант из магазина. Безоговорочная победа досталась самодельным. Впрочем, были и те, кому понравился вариант из блинной муки.
Чем отличается блинная мука от обычной?
Муку используют для приготовления пищи уже много лет. Любому опытному кулинару известно, что для разных блюд можно использовать свой специальный вид муки. Он будет отличаться по свойствам и особенностям.
Существует мука, которую применяют для всего, ее можно найти в каждом магазине и почти все с ней знакомы. Конечно, в ней тоже присутствуют свои плюсы и минусы, поэтому если вы решили испечь одно блюдо и заранее закупайте для него ингредиенты, лучше воспользоваться мукой, которая для этого подойдет. Но на кухне каждой хозяйки стоит пакетик пшеничной муки, из которой можно приготовить любое блюдо.
Традиционной русской пищей считаются блины. Стоит ли применять для них блинную муку или можно воспользоваться обычной? Давайте рассмотрим.
Пшеничная (обычная) мука
Обычную муку вырабатывают из двух видов пшеницы, после чего получается два подвида макаронная и хлебопекарная. Для макаронной используют твердую высоко-стекловидную пшеницу, а для хлебопекарной мягкую. Так вот обычная и самая популярная мука считается хлебопекарной.
Пшеничная мука бывает:
Мука изготавливается из пшеничного зерна, которое содержит много полезных веществ для человеческого организма. Ее сорт определяется крупностью помола. Чем выше сорт муки, тем меньше полезных веществ она сохраняет и ее цвет становиться белее. Если цвет муки отдает голубоватым оттенком, это значит в ней присутствуют сорные семена. Срок хранения продукта не более одного года.
Плохой мука считается если она образует комочки. Чтобы проверить срок годности, кроме указаний на упаковке по возможности можно потереть муку сухими чистыми пальцами. Если вы услышите скрип — мука хорошая, если она начнет слипаться — залежавшаяся.
Блинная мука
Этот вид муки является готовой смесью для выпечки блинов, поэтому она позволяет сэкономить время ведь в ней уже есть необходимые компоненты. Для ее использования нужно просто добавить воды, а подробная инструкция как ее развести указана на упаковке. Разные производители по своему усмотрению добавляют ингредиенты и их количество, но основа компонентов не меняется:
Калорийность блинной смеси составит 336 ккал. В ее составе пшеничная мука крупного помола. Для того чтобы развести смесь понадобиться молоко или вода комнатной температуры. После добавления жидкости все следует перемешать миксером или венчиком, до образования однородной массы. Сразу после приготовления, можно начинать печь блины.
Что общего в блинной муке и обычной?
В составе блинной муки присутствует обычная, поэтому у них немного отличий. Используя пшеничную муку и добавляя к ней игредиеты можно приготовить такую же блинную смесь. Польза и вкус блинов не чем не будут отличаться, если использовать блинную муку или обычную с добавлением натуральных ингредиентов.
Главное отличие блинной и обычной муки
Для того чтобы приготовить вкусные блины и не утруждать себя количеством пропорций ингредиентов, прекрасно подходит блинная мука. И в этом она не может сравниться с обычной.
Начинающим кулинарам, у которых мало опыта и знаний, не сразу удается приготовить из обычной муки нужную смесь для блинов. Даже выполняя все четко по инструкции рецепта, не всегда получается добиться нужного результата. Блинная мука гарантирует вкусные и пышные блины ведь в ней содержатся уже готовые все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.
Ваше блюдо с готовой блинной мукой получится быстрее. Это значительно сэкономит время и силы. Из такого теста можно испечь еще и оладья, торт, печенье и другие изделия для выпечки. Если использовать обычную муку, время приготовления блюда увеличится.
В составе блинной муки присутствует яичный порошок и сухая молочная смесь. В таком виде продукты хранятся гораздо дольше, чем натуральное молоко или яйца, а по химическому составу и пользе ничем не отличаются. Если готовить блины не в домашних условиях, чтобы не тратиться на большое количество продуктов можно сэкономить и купить блинную муку. Если использовать пшеничную придется приобретать все необходимые ингредиенты.
Не для всех блюд одинаково подходит блинная мука. Если использовать муку в качестве панировки, загустителя, для запеканки лучше воспользоваться пшеничной. А специализированную блинную применять для выпечки и блинов.
Чем отличается блинная мука от обычной?
Блинная мука как разводить
Мука блинная очень удобна для хозяек. В нее не нужно добавлять сахар, разрыхлитель, соль и другие ингредиенты. Она уже полностью готова к тому, чтобы выпекать блины, оладьи, рулеты. Достаточно всего лишь развести ее теплой водой или молоком — и тесто готово. Согласитесь, очень удобно для экономии времени.
Состав
Кухни большинства народов изобилуют рецептами различных блинчиков и блинов, оладий, панкейков, а также блинных пирогов и рулетов. Основой для их приготовления является обычная мука.
Но в нее необходимо добавлять разрыхлитель, сахар, соль, яйцо и растительное масло. А это требует определенного времени.
Чтобы хозяйки могли готовить более быстро, на их кухне непременно должна быть мука блинная.
Разные виды муки
Стоит отметить, что мука блинная бывает разной по своему составу. Это зависит от производителя. Обычно об этом пишут на упаковках. Некоторые добавляют в нее яичный порошок.
Иногда в списке ингредиентов присутствует сухое молоко. От того, какие составляющие присутствуют в сухой смеси, зависит, какими витаминами и минералами наполнена блинная мука.
В нее могут входить витамины: Е, В1, РР, B4, B8, В2, В6. Также в этой муке присутствуют микроэлементы:
Чем разводить
У каждой хозяйки есть свои предпочтения, какую жидкость добавить в муку, чтобы блины получились вкусными и аппетитными.
Можно развести ее теплой водой, подогретым молоком, минеральной водой с газом (блины тогда будут в дырочках), а также кефиром. Тесто должно настояться как минимум полчаса в теплом месте.
При этом желательно два-три раза слегка перемешать его, чтобы оно наполнилось кислородом и стало пышным.
Что касается калорийности, то вот какие показатели на 100 грамм продукта:
На каждой пачке блинной муки указаны и калорийность, и соотношение белков, жиров и углеводов. Они могут отличаться из-за разных пропорций составляющих ингредиентов.
Рецепты из блинной муки
Существует огромное множество блюд, которые можно приготовить из блинной муки. Например, блинный торт с курицей.
Для его приготовления вначале замешиваем тесто для обычных блинов: 1 стакан молока на полтора стакана блинной муки. Хорошо вымешиваем и выпекаем блины.
Затем делаем другой замес. На полтора стакана блинной муки нам понадобится полстакана теплого молока и полстакана томатного сока. Вымешиваем, выпекаем. У нас получаются блины красного цвета.
Готовим начинку. Берем 200 грамм отварного куриного филе, режем на кусочки. Добавляем 3 вареных яйца, порезанных кубиками. Теперь нам нужно приготовить соус. Берем 200 грамм сметаны, выдавливаем туда 2 зубчика чеснока, добавляем столовую ложку горчицы и лимонного сока. Перемешиваем, всыпаем в эту смесь курицу и яйца, снова хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 20.
Затем начинаем собирать торт. Первый блин белого цвета смазываем плавленым сыром, выкладываем начинку и накрываем блином красного цвета. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока у нас не получится высокий торт. Его можно украсить зеленью, нарезанными огурчиками или помидорами.
Блинная пицца
Если вы любите пиццу, но вам не очень хочется возиться с тестом, можно сделать ее на основе блинов. Мука блинная быстро разводится водой или молоком, выпекается 3-4 блина, основа под пиццу готова.
Только для этого желательно сделать подложку не из одного блина, а из двух-трех. Тогда ваша пицца не рассыплется.
Можно сделать и закрытую пиццу — сверху накрыть ее одним блином. Перед подачей на стол такое блюдо можно смазать сметаной и посыпать зеленью. Лучше всего сьедать эту пиццу сразу, чтобы верхний блин не подсох.
Блинная мука представляет собой обычную пшеничную или другую муку с различными добавками. Как видно из названия, она используется для приготовления блинов, а также оладьев и других изделий из жидкого теста на масле. Перед тем как приготовить блины из блинной муки, необходимо разобраться во всех особенностях этого продукта.
Итак, блинная мука сделана таким образом, что требует только добавления жидкой основы для получения готового теста. Это может быть молоко, вода, сыворотка или кефир. В составе блинной муки обычно уже есть порошок яичный, соль, сахар и разрыхлитель.
Причем все эти компоненты включены в определенных пропорциях, поэтому необходимо только добавить указанную на упаковке порцию жидкости, чтобы получилось качественное сбалансированное блинное тесто.
Рецепт блинов на блинной муке самый простой, поскольку вам необходимо всего лишь влить жидкость, замесить тесто и выпечь блинчики.
На молоке
Несомненно, блины на молоке получаются более сочными, поскольку они не только имеют аппетитную румяную корочку, но и насыщенный молочный вкус. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление таких блинчиков на блинной муке также самое простое. В зависимости от количества добавленной муки они могут быть тонкие, а также вы можете сделать их более пышными, если добавите больше муки.
Итак, блины из блинной муки на молоке делаем следующим образом:
Тесто в процессе жарки необходимо периодически перемешивать, чтобы оно стало однородной консистенции. Подаются блинчики с любыми начинками по вашему желанию, по структуре, цвету и аромату они ничем не отличаются от тех, что приготовлены на обычной белой муке.
На воде
Блины на воде являются самым бюджетным вариантом, поскольку, если у вас есть специальная блинная мука, вам останется только добавить воду и по желанию еще несколько компонентов, чтобы получить блинчики приемлемого вкуса. Кроме того, блинчики на воде подойдут для употребления в пост, если вы не будете добавлять в тесто яйца и другие продукты животного происхождения.
Подготовьте такие продукты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Подавать такие блинчики можно, предварительно смазав их мягким сливочным маслом, а также со сметаной или медом.
На кефире
Кефир является благодатной основой для выпечки, в том числе для блинов. Во-первых, он придает тесту густоту, во-вторых, – насыщенный молочный привкус и характерную кислинку. В зависимости от жирности кефира вам может потребоваться больше или меньше муки. Самый жирный кефир делает тесто очень густым, поэтому его рекомендуется разбавлять водой или молоком.
Итак, на блины из блинной муки на кефире вам потребуются такие ингредиенты:
Готовим такие блинчики следующим образом;
Такие блинчики хороши и сами по себе, но чтобы они стали еще вкуснее, промажьте каждый сливочным маслом, джемом, вареньем или подавайте с медом, сметаной, соусом из фруктов и ягод.
Тонкие, вкусные, ароматные блинчики к завтраку! Сейчас в магазинах можно найти огромное количество полуфабрикатов, основ для приготовления различных блюд, которые сокращают время самого процесса приготовления, что весьма актуально для современных хозяек. Существует даже готовая смесь для выпечки блинов.
В ней содержатся практически все необходимые ингредиенты. Конечно, у каждого производителя разный набор составляющих, но, как правило, основа одинакова у всех: пшеничная мука, пекарский порошок, яичный порошок, сахар, соль, молочная сухая сыворотка.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 192 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 30 / 53 |
Н 16 / С 0 / В 84 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для блинов. Конечно, можно строго следовать инструкции, которая будет в любом случае указана на упаковке готовой блинной муки, и можно для приготовления блинчиков из такой муки добавить лишь воду. Но чтобы блинчики получились особенно тонкими, вкусными и нежными, лучше добавить еще несколько продуктов.
Шаг 2:
Готовить блинчики из такой муки будем немного в иной последовательности в отличие от привычных блинов, начнем с сухих ингредиентов. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
Шаг 3:
В отдельной миске взбиваем куриные яйца вилкой, чтобы белок полностью разошелся.
Шаг 4:
Яичную смесь вливаем в миску с сухими ингредиентами.
Шаг 5:
Перемешиваем, чтобы куриные яйца полностью разошлись в муке.
Шаг 6:
Затем вливаем частями молоко и вымешиваем тесто. Оно должно стать однородным по консистенции и немного гуще, чем обычное блинное тесто. Миску затягиваем пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре. Через указанное время снимаем пищевую пленку с миски, перемешиваем смесь, вливаем растительное масло.
Шаг 7:
Можно переходить к жарке блинов. Сковороду смазываем кусочком сливочного масла, разогреваем ее, выливаем ложкой тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности сковороды. Обжариваем блин с одной стороны до румяности на небольшом огне, жарим около 20 секунд, переворачиваем и жарим с другой стороны до румяности.
Шаг 8:
При жарке следующих партий блинов время жарки уменьшится, так как сковорода уже хорошо прогреется. Блин снимаем со сковороды и смазываем его сразу сливочном маслом. Так поступаем со всеми блинчиками. Блины получатся мягкими, нежными и ароматными.
Шаг 9:
Подаем блинчики к столу с джемом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Блинная мука для начинающих кулинарок и не только ( производителей)
Блины – это исконно наша русская еда, но при этом не у всех они получаются. А сейчас самое время делать блинчики с начинкой и горячими их уминать, сытно и питательно, особенно учитвая качество покупных. Но вот из какой муки вообще лучше печь блины?
Рецептов блинов существует множество, но у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами, рецепт, но даже они не всегда получаются, и комом выходит не один первый блин, а чуть ли не весь замес. Давайте посмотрим, есть ли какая-то польза в готовой блинной муке, рассмотрим преимущества и минусы обоих вариантов:
1. В блинную муку уже добавлены разрыхлитель, сахар, соль, яичный порошок, молочная сыворотка, хорошо смешаны, это уже выверенное количество ингредиентов, так что проблем при выпечке не должно быть. При собственном приготовлении косяки могут возникнуть.
2. Но при этом есть скепсис, что это переработанный продукт, а при собственном приготовлении все, как говорится, свежее. К тому же готовый состав может не подойти, если есть противопоказания к употреблению определенных ингредиентов или если производитель забыл упомянуть о каком-нибудь из них
3. Готовая смесь менее калорийная, так как сами мы можем добавить и сахарочку побольше, и сметанку для вкусности.
4. По количеству витамином и минералов блинная смесь более богата, чем обычная мука
5. Блинная мука – это уже готовый продукт, только добавить воды. А если просто захотелось испечь блинчики, дома может вдруг не оказаться нужного ингредиента
6. Да и по цене блинчики из блинной муки обходятся дешевле, чем стоимость блинчиков из обычной с учетов всех добавленных ингредиентов.
Как видите, преимущества у блинной муки несомненно есть, особенно для тех, кто сидит на диете или еще только учится готовить.
Маленькие секретики приготовления блинов для начинающих хозяек:
1. Тесто для блинов должно быть по консистенции как жидкая сметана, а не как молоко
2. Печь лучше на чугунно сковороде, которую надо хорошо прогреть
3. Выпекаем на среднем огне
4. Смазываем сковороду маслом в правильном количестве, это важно, так как если много масла – пригорят, если мало – выйдут сухими. Можно взять картошку, почистить, разрезать пополам, срез окунуть в масло и им промазать всю сковороду (моя бабушка, помню, для этих целей использовала маленький пучок гусиных перьев, я же использую силиконовую кисть для промазки сковородок)
5. Если вдруг перелили масла, то вылейте излишек в тесто и размешайте
6. Если хотите, чтобы блинчики были ноздревые (с дырочками) – вместо молока добавьте кипяток
7. Жарим с одной стороны, потом с помощью 2х лопаток переворачиваем на другую сторону. Когда поджарится, чтобы не разорвался при переносе, просто складываем на сковороде блин пополам и переносим с помощью 1 лопатки на тарелку, а там разравниваем
8. Если не сразу едим, то обязательно накрываем блины крышкой, можно промазать их маслом.
Есть еще вариант поддержания блинов в теплом состоянии (чтобы есть тепленькими и не подогревать в свч, где они сохнут), но это для извращенцев: самодельный мармит (в ресторанах используют для сохранения блюда теплым) – блины перекладываем в сковороду, ставим на меньшую сковороду, где расставляем подожженные чайные свечи
По мнению врачей, лучшими начинками для блинов являются:
1. Красная икра и красная рыба– за свое богатство витаминами, микроэлементами и жирными кислотами
2. Мед – за благотворное воздействие на пищеварение
3. Сметана – особенно для детей – за кальций для укрепления костей
4. Обычная сгущенка – особенно для детей – за содержание в концентрированном виде всех полезных свойств молока и сахара (да-да) для улучшения мозговой деятельности. Но такие блинчики лучше есть утром (при диабете, естественно, нельзя)
Качественная
Каждый день – из них вышли самые вкусные воздушные блины кремового цвета, без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность
Макфа – блинчики выходят темно-коричневыми с желтизной, без пестицидов, вредных примесей и вредителей, мало влаги, много белка, найден следовой остаток 1 пестицида (но его очень мало), высокая зольность, много соли, в отличие от других из пшеничной муки 2 сорта и соевой муки, есть дрожжи
С.ПудовЪ – без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность, жира в 2 раза меньше
Сокольническая – без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность, жира почти в 2 раза меньше, блинчики выходят плотноватыми
Аладушкин – блины выходят вкусными, но не воздушными, без пестицидов, вредных примесей и вредителей, высокая зольность, жира в 2 раза меньше
А для тех, кто все-таки поклонник своего личного рецепта, рейтинг производителей обычной пшеничной муки
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Пошаговый рецепт приготовления блинов из блинной муки с фото
Каждая хозяйка в странах бывшего СССР знает хотя бы один рецепт приготовления шикарных блинов. Сейчас же на полках супермаркетов появилась такая интересная вещица, как блинная мука. Она отличается от обычной тем, что в ней уже содержится всё необходимое для полноценного теста.
Поэтому сложностей в том, как испечь блины из блинной муки, совершенно никаких не возникает. Но даже с наличием такого чудо-продукта нельзя отрицать, что блюдо получится вкуснее, если в него добавлять натуральные молочные ингредиенты. Поэтому сегодня советую вам почитать о том, как сделать блины из блинной муки.
Рецепт блинов из блинной муки на воде
Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода; миксер или венчик; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито.
Последовательность приготовления
Жарим каждый блинчик 1-2 минуты с каждой стороны. Все приготовленные блинчики складываем стопочкой и подаём на стол. Можно перемазать их сахаром и сливочным маслом.
Обязательно обратите своё внимание на видео, в котором показано, как приготовить очень вкусное и простое блюдо – блинов с использованием воды.
Но согласно этому же рецепту можно приготовить блины из блинной муки на молоке.
Советы и рекомендации
Чем отличается блинная мука от обычной?
Муку используют для приготовления пищи уже много лет. Любому опытному кулинару известно, что для разных блюд можно использовать свой специальный вид муки. Он будет отличаться по свойствам и особенностям.
Существует мука, которую применяют для всего, ее можно найти в каждом магазине и почти все с ней знакомы.
Конечно, в ней тоже присутствуют свои плюсы и минусы, поэтому если вы решили испечь одно блюдо и заранее закупайте для него ингредиенты, лучше воспользоваться мукой, которая для этого подойдет.
Но на кухне каждой хозяйки стоит пакетик пшеничной муки, из которой можно приготовить любое блюдо.
Традиционной русской пищей считаются блины. Стоит ли применять для них блинную муку или можно воспользоваться обычной? Давайте рассмотрим.
Пшеничная (обычная) мука
Обычную муку вырабатывают из двух видов пшеницы, после чего получается два подвида макаронная и хлебопекарная. Для макаронной используют твердую высоко-стекловидную пшеницу, а для хлебопекарной мягкую. Так вот обычная и самая популярная мука считается хлебопекарной.
Пшеничная мука бывает:
Мука изготавливается из пшеничного зерна, которое содержит много полезных веществ для человеческого организма. Ее сорт определяется крупностью помола. Чем выше сорт муки, тем меньше полезных веществ она сохраняет и ее цвет становиться белее. Если цвет муки отдает голубоватым оттенком, это значит в ней присутствуют сорные семена. Срок хранения продукта не более одного года.
Плохой мука считается если она образует комочки. Чтобы проверить срок годности, кроме указаний на упаковке по возможности можно потереть муку сухими чистыми пальцами. Если вы услышите скрип — мука хорошая, если она начнет слипаться — залежавшаяся.
Блинная мука
Этот вид муки является готовой смесью для выпечки блинов, поэтому она позволяет сэкономить время ведь в ней уже есть необходимые компоненты. Для ее использования нужно просто добавить воды, а подробная инструкция как ее развести указана на упаковке. Разные производители по своему усмотрению добавляют ингредиенты и их количество, но основа компонентов не меняется:
Калорийность блинной смеси составит 336 ккал. В ее составе пшеничная мука крупного помола. Для того чтобы развести смесь понадобиться молоко или вода комнатной температуры. После добавления жидкости все следует перемешать миксером или венчиком, до образования однородной массы. Сразу после приготовления, можно начинать печь блины.
Чтобы проверить качество муки можно попробовать ее на вкус, у свежей будет сладковатый привкус, а просроченная мука горчит. Если приготовленные блины рвутся, значит, смесь недостаточно размешана. В это случае следует перемешать ее еще раз, после чего снова попробовать приготовление.
В составе блинной муки присутствует обычная, поэтому у них немного отличий. Используя пшеничную муку и добавляя к ней игредиеты можно приготовить такую же блинную смесь. Польза и вкус блинов не чем не будут отличаться, если использовать блинную муку или обычную с добавлением натуральных ингредиентов.
Главное отличие блинной и обычной муки
Для того чтобы приготовить вкусные блины и не утруждать себя количеством пропорций ингредиентов, прекрасно подходит блинная мука. И в этом она не может сравниться с обычной.
Начинающим кулинарам, у которых мало опыта и знаний, не сразу удается приготовить из обычной муки нужную смесь для блинов. Даже выполняя все четко по инструкции рецепта, не всегда получается добиться нужного результата. Блинная мука гарантирует вкусные и пышные блины ведь в ней содержатся уже готовые все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.
Ваше блюдо с готовой блинной мукой получится быстрее. Это значительно сэкономит время и силы. Из такого теста можно испечь еще и оладья, торт, печенье и другие изделия для выпечки. Если использовать обычную муку, время приготовления блюда увеличится.
В составе блинной муки присутствует яичный порошок и сухая молочная смесь. В таком виде продукты хранятся гораздо дольше, чем натуральное молоко или яйца, а по химическому составу и пользе ничем не отличаются.
Если готовить блины не в домашних условиях, чтобы не тратиться на большое количество продуктов можно сэкономить и купить блинную муку. Если использовать пшеничную придется приобретать все необходимые ингредиенты.
Отличаются два изделия и по цене. Так как блинная мука уже готовая смесь она стоит дороже обычной. Бывают разные производители и цены. Именно производитель решает какой состав будет у блинной муки. Используя пшеничную можно приготовить смесь на свой вкус.
Не для всех блюд одинаково подходит блинная мука. Если использовать муку в качестве панировки, загустителя, для запеканки лучше воспользоваться пшеничной. А специализированную блинную применять для выпечки и блинов.
А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? выбираем муку для выпечки блинов!
Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится.
Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку.
Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.
Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика
Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.
Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?
Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.
Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.
Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.
При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами.
Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.
Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.
Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.
Блинная мука и экономия времени
Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.
В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.
Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.
Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.
Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.
Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.
Такая капризная гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.
Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.
Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.
Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.
Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.
Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Очень полезные овсяные блины
В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.
Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.
Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.
Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.
Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.
В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.
Рисовая мука для кружевных блинчиков
особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно.
Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими.
Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым.
Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.
Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара.
Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.
Кукурузная мука для красивых блинчиков
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.
Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.
Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.
Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.
Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.
Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.
Диетические блины из ржаной муки
Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки.
Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания.
При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей.
Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.
Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку.
Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.
Гороховые блины — новинка на вашем столе
Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион?
Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.
Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов.
Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.
Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо.
Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.
Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.
На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.
Блины из блинной муки: 3 простых рецепта
Блинная мука представляет собой обычную пшеничную или другую муку с различными добавками. Как видно из названия, она используется для приготовления блинов, а также оладьев и других изделий из жидкого теста на масле. Перед тем как приготовить блины из блинной муки, необходимо разобраться во всех особенностях этого продукта.
Итак, блинная мука сделана таким образом, что требует только добавления жидкой основы для получения готового теста. Это может быть молоко, вода, сыворотка или кефир. В составе блинной муки обычно уже есть порошок яичный, соль, сахар и разрыхлитель.
Причем все эти компоненты включены в определенных пропорциях, поэтому необходимо только добавить указанную на упаковке порцию жидкости, чтобы получилось качественное сбалансированное блинное тесто.
Рецепт блинов на блинной муке самый простой, поскольку вам необходимо всего лишь влить жидкость, замесить тесто и выпечь блинчики.