чем отбить косу косоотбойником
Как отбить косу в домашних условиях молотком
Как и чем это делают
Процесс производится на специальной небольшой наковальне, которую называют бабкой. Есть широкие и узкие варианты. Так как отбивают косу нередко в полевых условиях, для этого пользуются специальным маленьким молотком, который удобно носить с собой. Важно! Рабочие поверхности наковальни и молотка обязательно должны отличаться ровным металлическим блеском.
Изредка мастера выполняют отбивку широким молотком, но это требует особого умения. В любом случае металл наковальни должен быть мягче материала самой косы.
Как отбить косу
Для начала надо взять пенек, побольше в диаметре, лучше из твердых пород древесины: у меня был в наличии дуб. В середину пенька слегка забиваем топор, старый или новый, острый или тупой – не имеет значения. Топор после процедуры отбивания кос не пострадает, и может быть использован далее по прямому назначению.
В принципе, если собираетесь часто и много отбивать косы, для этого есть специальное приспособление – «бабка для отбивания кос». Сейчас ее тоже можно купить, можно сделать своими руками из старого молотка. У меня тоже была «бабка», но в силу того, что необходимость отбить косы возникает один или два раза в год, она потерялась. Купил новую, и опять ее потерял. И тогда я придумал использовать для этой цели топор, он всегда есть под рукой и в работе он нужен гораздо чаще.
Следующий этап, надо придумать держатель ручки косы. Чтобы коса правильно отбилась, ее полотно должна лежать ровно на «бабке». Для этой цели, я в проеме двери сарая повесил на веревке длиной примерно 1,5 метра груз массой 300-400 грамм. В качестве груза можно использовать любой кусок металла, камень, бутылку с водой и т.п. В моем случае, я использовал старые тормозные колодки от автомобиля.
Далее оборудуем сидение для нашей пятой точки. Я использовал для этого обрезки деревянного бруса. На ум приходят такие варианты: еще один пенек, железное ведро, перевернутое низом вверх, любая табуретка и т.п. И устанавливаем косу следующим образом: полотно косы лежит на «бабке», конец ручки косы фиксируется при помощи шнура с грузом.
Теперь можем перейти к процессу отбивания косы. Полотно косы, как я уже говорил ранее, должно лежать равно параллельно поверхности «бабки». Левой рукой держим и направляем косу. Правой рукой наносим удары заостренной частью молотка по режущей кромке косы, для того чтобы расплющить ее и сделать более тонкой и острой.
Предлагаем ознакомиться Как сравнять землю на участке — MOREREMONTA
Работаем
Следует наносить удары, идя от пятки ножа. Молоток поднимают сантиметров на пять максимум, простукивая им буквально каждый миллиметр инструмента. Ни в коем случае нельзя бить под углом, вскользь, а также более одного раза ударять по одному и тому же месту. Рекомендуется выполнить несколько проходов, пока не будет достигнуто лучшее состояние лезвия.
А как отбивают косу в походных условиях? Для этого вам придется купить в специализированном магазине специальный держатель. Его вбивают в пенек или специально возимую с этой целью колоду, после чего зажимают хвостовик косы. Подставляют наковальню и начинают работать.
Можно сделать косовище своими руками
Лучший материал – молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени. Клин изготовляют из прочного сухого дерева (акации или дуба).
Ручку можно сделать подвижной (рис. 5). Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.
Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять 10-20 мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик (рис. 6 и 7).
Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура (рис. 8). Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный. В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее.
Эта сложная и ответственная операция. Косу отбивают с лицевой стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм с помощью специального узкого отбойного молотка и широкой бабки (рис. 9J. Отбивку начинают от пятки и ведут, смачивая носок молотка в воде, к самому кончику.
Удары нужно наносить параллельно лезвию полотна, смещая на шаг (около 1 мм) и не прикладывая усилий. Нельзя наносить удары поперек полотна, наискось или несколько раз по одному и тому же месту.
Опыт отбивки приходит при тщательном внимании и терпении.
Восполнит отсутствие опыта косо-отбой, который вы можете приобрести в магазине или на рынке.
Во время работы нужно иметь при себе брусок для подточки и мусат (специальный металлический стержень) для правки лезвия.
В заключение хочется сказать о приемах кошения. Учатся этому много лет у опытных мастеров. Приемы у каждого свои, и описать их трудно. Общие указания – это не «рубить», а делать плавные движения. При взмахе пятка должна идти почти по поверхности, а носок – быть слегка приподнятым. Правая нога выставляется вперед, а левая приставляется. Туловище слегка наклоняют вперед. Взмах сопровождается небольшим поворотом туловища и по времени примерно в два раза продолжительнее резания травы.
Рис 1. Устройство косы:1-нож. 2-косовище, 3-ручка. 4-клин, 5 – кольца, 6 – утолщение.
Предлагаем ознакомиться Котлеты из свеклы – 7 рецептов, как быстро приготовить вкусные свекольные котлеты
Вариант крепления ножа к косовищу 2-мя винтами и скобой:1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3-скоба, 4-винт М6, 5 – гайка М6, б – шайба пружинная.
Рис. 3. Устройство ножа: 1 – полотно, 2 – обушок, 3-лезвие, 4-пятка, 5 – носик, 6-шипик.
Рис. 4. Устройство косовища: 1 – косовище, 2 – утолщение, 3 – ручка,4 – скос.
Рис. 5. Ручка: 1 – ручка прямая, 2 – ручка изогнутая, 3- шпагат, 4 – косовище, 5 – фаска, 6 – выборка под шпагат, 7 – выборка для изгиба.
Рис. 6. Высота подъема лезвия: 1 – косовище, 2 – лезвие ножа, 3 – полотно ножа,4 – опорная поверхность.
Рис 7. Выборка под шипик: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3 – шипик, 4 – скос косовища, S – выборка под шипик.
Рис 9. Инструмент для отбивки косы: 1 – бабка с широкой наковальней, 2 – молоток с узкими бойками, 3-емкость с водой.
Затачивать лезвие косы в полевых условиях нужно с помощью оселка – продолговатого бруска-«наждачки».
Заточку производят по диагонали от пятки к носку, при этом брусок должен находиться под небольшим углом к плоскости лезвия, обрабатывать которое надо попеременно с обеих сторон.
Особенности процесса
Очень важно подобрать такой молоток, чтобы его вес ни в коем случае сильно не перегружал руку. Работая тяжелым инструментом, вы быстро устанете, а потому качественной отбивки уже не получится.
Теперь, когда вы узнали о том, как отбить и наточить косу, можно смело выходить в поле.
Секреты и нюансы
«Коса отбита и заточена. К работе готова.» Это симпатичный лейбл на моей новой покупке. Я бы ещё дописал: Только ни хрена не косит.
Ну что-же, сделаем так чтоб косила. Это не сложно.
1. Два молотка весом 1 кг.
3. Шлифмашинка с лепестковой насадкой (желательно).
4. Брусок для правки косы.
Один молоток зажимаем в тиски острым концом вверх. Если остриё сбито, надо подровнять его на наждаке или шлифмашинкой.
Получилась наковаленка. Кладём на неё косу режущей кромкой и вторым молотком отбиваем кромку шириной примерно 5 мм., ударяя молотком с оттяжкой на себя
При этом необходимо следить чтоб кромка не изогнулась. Она конечно будет гнуться от ударов, поэтому последующими ударами её надо выправлять.
Когда вся кромка отбита, зажимаем косу в тиски и подправляем её шлифмашинкой. Сильно давить при этом не нужно. Так, слегка сгладить и всё.
Теперь можно закрепить косу на косовище (черенок, рукоятка), и довести лезвие бруском для косы.
С внутренней стороны опорами для бруска служит загиб полотна косы и лезвие. С внутренней стороны брусок проводится с нажимом, с наружной слегка чтоб снять заусенцы.
После доводки можно приступать к работе. В процессе работы коса подправляется бруском, и не стоит делать большие интервалы между правками. Две три проводки бруском с каждой стороны вполне достаточно.
Правка делает работу более легкой, а результат более чистым.
Если коса Вам нужна только для «стрижки» газона и сорняков на участке, то одной отбивки хватит на несколько лет.
Напоследок не могу не пройтись по триммерам. И что за гад придумал эту дурмашину.
И что такое работа триммером — рёв на разных тонах, будто три своры собак дерутся, ошмётки травы в разные стороны, и вонь выхлопных газов. Дурдом.
Но ещё больший дурдом — это то, что наши сограждане дружно отвернулись от косы, и обзавелись этими самыми триммерами.
Чем это объяснить не знаю. Ну хоть бы один плюс был в пользу этой дурмашины.
Может он берёт чище — нет, коса выглаживает лучше.
Про сорняки вообще говорить не о чем. Подрубаются короткими движениями без усилий.
Может быстрее — нет. Мой сосед раз полдня ревел триммером выкашивая три сотки газона. Весь выходной мне испортил гад. В следующий раз только завел, я пришёл к нему с косой и за час прокосил весь участок. Засекали.
Торопился конечно со злости, можно было-бы поспокойнее, и на полчасика подольше. И то он был удивлён, как чистенько получилось.
А если ещё сравнить стоимость, да приплюсовать бензин и масло, вес, то вообще непонятно, на кой чёрт триммер нужен.
Может кто нибудь объяснит?
Желаю трудовых успехов.
Раздел Домоводство >>>Приусадебное хозяйство >>>
Три типа кос
Самая распространённая из всего семейства кос — это литовка. Её название пришло с давних времён, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовки изготавливались наравне с мечами, поэтому и сталь в них была такой же качественной. Сейчас их делают способом штамповки из инструментальных сталей, поэтому коса-литовка хорошо держит режущую кромку и замечательно точится. Их есть несколько размеров, для удобства скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать № 7, с ней легче управляться.
Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.
Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.
Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение. Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями. Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие. На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.
Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.
Подготовка косы к работе
Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.
Чем отбить косу косоотбойником
Пользуясь случаем, решил углубиться в тему отбивания (клепания) и заточки косы. Раньше было мнение такое, что отбивка косы требуется в первую очередь для ее ремонта и подготовки к последующей заточке. Но, услышал и другое мнение, что правильно отбитая коса может косить и без заточки. Сам никогда не пробовал заниматься данным делом, тем более, такой необходимости не было. Но, случай представился, т.к. потребовалось покосить кое-чего на некотором отдалении от участка. А на даче только электрокосилки.
В сарае давно висела старая коса от предыдущих владельцев дачи. Полез ее доставать и обнаружил еще и новую косу. Заинтересовался темой.
Вот эти два экземпляра, 1988 и 1989 года, N6 и N9 в наличии. Их и решил привести в порядок.
Далее опишу свой опыт. Предварительно изучил Интернет. Как отечественный, так и зарубежный. У нас все по старинке, отбой на “бабке”. Подумал, что так точно напортачу при отсутствии опыта. Кто-то делает наковальни из напильника и на них отбивает, у кого-то небольшие наковальни и специальный молоток. На зарубежных ресурсах натыкался на фирменные отбойники для кос и решил выбрать именно такой вариант, как интуитивно понятный и, на первый взгляд, вполне рабочий. Приобрел такой вот отбойник для косы. Стоит недорого, но выглядит дюже непрезентабельно. Был покрыт какой-то черной отваливающейся на ходу краской. Скорее всего, чтобы не ржавела эта мундула при хранении.
Первым делом счистил наждачной бумагой защитное покрытие с рабочих поверхностей. Отбойник для косы конечно изготовлен достаточно грубо, но, тут уж что поделаешь.
Далее перешел к косе. Взял старую и бывшую в употреблении N6. Сначала металлической щеткой счистил с нее всю грязь и грубую ржавчину.
Затем наждачной бумагой зачистил с обеих сторон область, прилегающую к кромке. Чем ближе к кромке, тем более тщательно старался вычищать, плюс и по самой плоскости косы наждачкой пошеркал.
На косе в районе острия была рабочая травма.
Проблему решил решить радикально. Отметил маркером, что следовало бы убрать.
Снес на наждаке поврежденную часть косы, а затем Дремелем с наждачной насадкой облагородил.
После перешел к отбиванию. В пне предварительно засверлил отверстие, чтобы не заколачивать в него отбойник для косы и ненароком его не повредить.
Начал отбивать. Тут все оказалось достаточно просто. От пяты двигался к острию, шлепая по насадке молотком. Молоток весом 500 гр. В конце будет видео, в котором можно посмотреть, как идет процесс. Также в Интернете можно найти более подробные видео, как подобными устройствами отбивают косы. Понравились видео Сергея Решетникова (для поиска в YouTube можно набрать: «Сергей Решетников коса»). В его материалах все доступно и, как я понял из описаний, он популяризирует тему ручной косы и занимается продажей сопутствующих аксессуаров. В некоторых странах эта тема набирает популярность и доходит чуть ли не до абсурда. Когда предлагается купить даже небольшой пень с ручкой, специальные молотки, рог с пистолетной клипсой для замачивания заточного оселка и т.д. Комплект аксессуаров для подготовки ручной косы доходит по стоимости до 300$. Хорошие вещи, конечно, и стоят дорого и тут каждый решает для себя сам. От подобного комплекта не отказался бы, но, за такие деньги считаю его излишним.
В процессе отбойки видно как металл возле кромки немного истончается на конус. На фото видно тоненькую полоску, по которой можно контролировать, насколько точно отбивается коса.
Я отбил эту косу три раза. Добиваясь получения “зайчика” (терминология из проверки качества опасной бритвы. На бритве подобное выполняется на ногте). На круглую палку (взял бамбуковую) укладывается коса и сверху нажимаешь пальцем. Ожидается, что полотно косы возле кромки при этом немного изогнется, а после вернется в исходное положение. Увидим т.н. “зайчика”.
Если эффект “зайчика” получается увидеть по длине кромки, то в общем работу по отбивке косы можно считать выполненным и переходить к заточке. Тут для меня был важный момент, понять насколько стала остра коса. Попробовал резать ей бумагу. Не особо получилось, и коса бумагу скорее мяла и рвала, чем резала. Косить конечно таким можно, но хотелось получить что-то более острое. Для заточки взял китайский синтетический брусок 180 грит.
Заточка вел следующим образом. С внутренней стороны косы клал брусок, как показано на фото, немного приподнимал и движениям по направлению к обуху косы вел заточку. С лицевой стороны косы, клал брусок на отбитую плоскость, чуть увеличивал угол и также по направлению к обуху вел заточку. В видео дальше все продемонстрирую. В результате на снимке ниже видно заточную фаску шириной порядка 1,5-2 мм.
Собрал косу. Выглядит не шибко презентабельно, но вроде косит.
Через неделю уже пробовал точить принесенную косу. Т.к. решили ее не снимать, то пришлось мастырить крепеж из тросика. Так конечно отбивать не очень удобно, в особенности возле острия, но можно.
Также попробовал отбить какой-то неправильный серп (не было привычных с детства насечек, выходящих пилой на кромку). Отбил и заточил по аналогии с косой.
Попутно немного переделал держатель для китайского абразива.
Далее видео с некоторыми деталями. Т.к. лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать или прочитать.
ОБНОВЛЕНИЕ от 03.07.2017. Поставил оцинкованное косовище из OBI. Все встало как влитое и очень надежно.
Как правильно выбрать и насадить ручную косу
Василий Новиков: «При отбивке место удара на лезвии косы должно захватывать край полотна не больше и не меньше 3 миллиметров. Фото: Алексей Кунилов
Сезон ручной косьбы подходит к концу, но это не значит, что литовку пора прятать в дальний угол сарая до будущего года. Осенью надо заняться её подготовкой. Как правильно подобрать косу, насадить её и отбить, рассказывает самый титулованный косарь Среднего Урала Василий Новиков из села Сладковского Слободотуринского муниципального района. Он четырежды был призёром международного турнира косарей в Артях, а в 2012 году – победителем.
Дедов инвентарь
От того, правильно ли подготовлен инструмент, целиком зависит результат косьбы. Василий Адамович Новиков на том же турнире косарей не раз был свидетелем того, как даже у опытных его участников в разгар соревнований ломались крепления косы, рукоятки. Ручная коса до сих пор остаётся инструментом сугубо индивидуальным, не поддающимся постановке на поток. Да, завод в Артях предлагает готовые решения для комплектования ручной косы: металлическое косовище, ручки, штатные крепления, но основная масса косарей, по наблюдениям Василия Адамовича, приезжает на конкурс с косами, подготовленными так, как делали это ещё их деды и прадеды. Самому Новикову в марте будущего года исполнится 70 лет, но он каждый год ездит на турнир косарей, а в последнее время возит с собой ещё и команду из четырёх односельчан, мужчин и женщин, косы которым тоже готовит сам.
– На соревнованиях надо, чтобы косарь без отдыха прошёл 100 метров, – рассказывает Василий Новиков. – Я когда-то проходил это расстояние с косой за 6 минут. Но мне уже давно за 60 лет, на состязаниях нет возрастных групп, наравне со мной выступают и тридцатилетние. Мне уже тяжело с ними тягаться. Поэтому подготовил замену, Олега Зубкова, он в позапрошлом году завоевал первое место, в прошлом был вторым, а я четвёртым.
Звонкая и прыгучая
На турнир Василий Новиков ездит непременно со своей старой артинской косой 1964 года выпуска, вынимает её из чехла только на соревнования, бережёт. И не случайно таких кос сейчас уже не выпускают.
– Сейчас косы делают путём штамповки проката, а раньше отковывали вручную. А при ручной отковке лезвие косы дольше не тупится, – объясняет свою любовь к старой косе наш собеседник.
Ёлка – не палка
Мало выбрать косу, её ещё надо насадить. Насаживают на косовище – деревянный черенок. Идеальный материал для косовища – срубленная в лесу маленькая ёлочка. Сырая древесина ели сохнет долго, если коса нужна срочно, придётся искать высохшую ель. Для крепления косы на толстом конце косовища делают косой срез под 10–15 градусов – к нему будет крепиться пятка косы.
– Если срез сделать круче, то коса будет прокашивать полосами, и покос будет смотреться, как сейчас причёски у некоторых молодых: полоска с волосами, полоска, остриженная наголо, – шутит собеседник.
Обычно для крепления косы используют деревянные клинья и обжимные кольца, но клинья часто подсыхают, и коса начинает ходить, работать такой невозможно.
– На соревнованиях видел, что многие мужики для устранения этого дефекта подкладывают между клином и пяткой косы резинку, – рассказывает Василий Адамович. – Косари из Якутии вообще обматывают место крепления косы металлической лентой для крепости. А мы крепим косу иначе, и наш способ нравится мне больше.
На Урале для крепления косы часто используют металлическое кольцо с болтом, устройство очень надёжное. По мере работы болт можно подтягивать, что очень удобно. Но почему-то таких приспособлений никто сейчас не выпускает.
Хлопунцы испортят работу
Итак, коса насажена. Теперь нужно к косовищу прикрепить ручку. Делать её, как советует Василий Новиков, лучше из черёмухи, и рубить на это ветки в мае. Кстати, ручку косы на Урале называют вязком.
– В мае, когда дерево даёт сок, ветки загибаются легко. У меня есть заготовки, которые храню целый год. Перед тем как загнуть ветку, срубленную на вязок, в месте сгиба часть древесины срезаю, а при установке на косовище подгоняю по его толщине, – показывает заготовки Василий Новиков.
Вязок держится на косовище за счёт стяжки концов и, что удивительно, не проворачивается. Магазинные ручки, увы, при любой затяжке проворачиваются. Так что дедовский метод устройства руки на косе лучший на сегодня. Кстати, крепится ручка-вязок на определённой высоте: если поставить косу на землю, то она должна быть примерно на уровне пупка.
Итак, коса собрана, теперь её надо отбить. Для этого Василий Адамович рекомендует использовать наковаленки с бойком. В прорезь между бойком и наковаленкой вставляется лезвие косы, и остаётся только равномерно постукивать по устройству молотком да потихоньку протягивать через него косу. Если металл косы жёсткий, в работе с молотком лучше не переусердствовать, иначе на лезвии появятся надрывы.
– Мы их называем хлопунцами, лезвие получается как пила, нельзя этого допускать, такой косой будет трудно работать, – советует наш эксперт.
КСТАТИ
Есть старинный способ проверки, правильно ли установлена ручка на косовище. Для этого надо взять бечёвку и приложить её сначала от ручки к пятке косы, потом от ручки к носку косы. Оба расстояния должны совпасть.