чем отбелить клыки кабана
Обработка клыков кабана
Обработка клыков кабана
Рис. 69. Извлечение клыков кабана
После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.
Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
5.3. Холодная обработка
5.3. Холодная обработка Холодной обработкой металла давлением, обычно называемой холодной штамповкой, холодным волочением или выдавливанием, называется обработка с целью изменения внешних форм металла за счет давления без изменения его физико-механических свойств.
Монтаж клыков кабана
Монтаж клыков кабана Для монтажа клыков подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа — нижние (рис. 70). Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного
Обработка древесины
Обработка древесины Перед тем как начинать выпиливание детали, сначала нужно сформировать черновую заготовку. Так называют кусок дерева соответствующего размера, который изготовлен с соблюдением припуска на дальнейшую обработку. При этом чем грубее инструмент и чем
Обработка материала
Обработка материала Часть прутьев, предназначенных для художественного плетения, можно протравить или прокрасить. Чтобы добиться окраски в белый однотонный цвет, а также предохранить их от гниения, изделия из лозы отбеливают. Естественного отбеливания можно добиться
Термическая обработка
Термическая обработка Кожу можно подвергать термообработке, в результате чего она меняет свою форму, выгибается. Это свойство кожи с успехом используется при изготовлении украшений, аппликаций, отделки.Простейшим вариантом термообработки является «жареная пуговица».
Обработка рыбы
Обработка рыбы Способы умерщвления рыбы Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом
Резка и обработка стекла
Резка и обработка стекла Прежде всего нужно пройти стадию предварительной подготовки, выполнить эскизы и шаблоны. Для чего понадобятся соответствующие приспособления для рисования, окрашивания и вырезания: карандаши, ластик, линейка-угольник, стандартные ножницы с
Чем отбелить клыки кабана
Обработка и оформление охотничьих трофеев
Рис. 66. Разрезы для съемки шкуры
Затем отделяют кожу с задних ног до самых когтей. После этого перерезают концевые фаланги пальцев так, чтобы при шкуре остались только когти (рис. 67). Для удобства съемки шкуры мелких зверей (кошки, рысь, волк и т. п.) их подвешивают за задние ноги. С передних конечностей съемку шкуры осуществляют, как и с задних.
Рис. 67. Обработка лап хищников
Снимать шкуру с головы надо очень осторожно, чтобы не прорезать кожу около ушей и глаз. Дойдя до ушей и обнажив их основания, подрезают ушные хрящи у самого черепа и оставляют их при шкуре. В области глаз кожу надрезают как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не повредить веки. При снятии кожи животному открывают пасть и по кромке рта делают надрезы изнутри около зубов, оставляя губы при шкуре (рис. 68). После того, как шкура отделена от туши, удаляют ушные хрящи, чтобы ухо, высыхая, не потеряло форму. Отделение кожи уха от хряща — трудная операция. Хрящ особенно крепко срастается с кожей на внутренней стороне уха. Здесь нужна большая осторожность, чтобы не порезать и не порвать кожу.
Рис. 68. Надрезы по кромке рта
Для предохранения от порчи снятую шкуру очищают от мяса и жира и засыпают толстым слоем соли. На шкуру рыси, волка расходуют 2–2,5 кг, на шкуру медведя — 5–6 кг. Хорошо натерев солью, шкуру оставляют на несколько часов в развернутом виде, а потом свертывают мездрой внутрь, волосом наружу, связывают веревкой и хранят 2–3 дня. Затем соль стряхивают и шкуру вывешивают в тени для просушки на 2–3 ч.
Для длительного хранения после просушки шкуру еще раз очищают от остатков мяса и жира, солят второй раз и сушат. В случае появления на шкуре опрелостей их протирают уксусной кислотой.
На выставки охотничьих трофеев представляют только выделанные шкуры. Существует много способов выделки, однако мы не будем здесь их рекомендовать, так как выделка шкур домашним способом требует не только знаний, но и большого практического навыка.
Если шкура медведя, волка, рыси или других хищных животных имеет высокую балльную оценку, местное общество охотников и рыболовов может оказать практическую помощь в организации ее выделки на соответствующих комбинатах. В исключительных случаях может помочь правление Росохотрыболовсоюза.
Если после выделки и полной просушки на шкуре имеются неровности или она пересохла, то наждачной бумагой счищают все неровности, а затем помещают шкуру на короткое время во влажные опилки. Расстелив ее на досках мехом вниз, потянув слегка в ширину и длину, расправляют лапы, голову и прибивают по краям гвоздиками; затем сушат и края, продырявленные гвоздиками, аккуратно обрезают (осторожно под углом, не задевая меха). Мех расчесывают щеткой. Шкуры медведей для просушки можно растянуть на раме из жердей или толстых реек.
Готовую шкуру подшивают сукном (лучше зеленого цвета) полностью ила только по краям контура. Края сукна обрезают зубчиками или другим рисунком. Затем в соответствии с контуром вырезают льняную или другую подкладку и подшивают ее к сукну с обратной стороны шкуры. Между шкурой и подкладкой хорошо проложить по форме шкуры ватин. К голове, хвосту, лапам на расстоянии 30–50 см друг от друга пришивают металлические колечки для крепления ковра на стену. Можно сделать из шкуры ковер с головой и открытой пастью. Однако эта работа требует больших знаний и опыта. При желании изготовление такого ковра можно заказать в таксидермической мастерской.
Следующая основная задача хозяина трофея — сохранить его так, чтобы не повредили шкуру ни моль, ни кожееды. Для этого за шкурой нужно следить, периодически стряхивать, просушивать на солнце.
Качество трофеев, сохранность, хороший экспозиционный вид в большой степени зависят от их обработки и оформления. Большое значение на национальных и международных выставках и конкурсах придается оформлению трофея. Еще не приступая к непосредственной обработке охотничьего трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты, так как очень часто повреждения трофеев бывают во время их транспортировки. Если тушу животного нельзя доставить вместе с трофеем, не повредив его, тогда лучше всего трофей отделить от туши. Обычно череп отделяют от шеи уже после того, как снята шкура. При этом особое внимание обращают на сохранение в целости затылочных частей черепа. Голову лося, оленя, косули отрезают по линии, совпадающей с углом челюстной кости. Для этого голову оттягивают назад и перерезают мышцы шеи вокруг головы на уровне подвижного сустава черепа и первого шейного позвонка, затем концом ножа разрезают суставную оболочку и сильным рывком отделяют голову от шейного позвонка. При перевозке кабана голову можно от туши не отделять, но, чтобы не повредились клыки, челюсти крепко связывают, уложив между ними клок сена, а клыки обертывают бумагой.
Правильная обработка и оформление позволяют выявить основные достоинства трофеев и обратить на них внимание зрителя. Обработка и оформление не представляют большой сложности и доступны каждому, но требуют большой аккуратности и тщательности. Обработка и оформление трофеев слагаются из следующих операций: очистка черепа, выварка, опиливание, обезжиривание и отбеливание, выбор подставки и монтаж.
Для обработки охотничьих трофеев необходимо иметь два острых ножа — один с длинным лезвием, другой с коротким; пинцет, скальпель и скребок для удаления мозга. Скребок делают из стали в виде ложки размером 2х2,5 см и длиной 15–20 см, на конец скребка одевается деревянная ручка. Края скребка должны быть остро заточены.
Сначала следует очистить череп от мяса, что удобнее всего сделать на месте разделки туши. Для этого острым ножом срезают наиболее крупные мышцы, удаляют глаза и язык. После обильного присоливания череп можно безбоязненно транспортировать несколько дней даже при жаркой погоде. Для отпугивания мясных мух череп неплохо обсыпать нафталином. При транспортировке желательно рога вместе с головой уложить на сено или солому.
Головной мозг извлекают скребком, перемешивая мозг до мягкого состояния, через затылочное отверстие, не расширяя его. Можно также воспользоваться вместо скребка деревянной лопаточкой или проволочным крючком, палочкой с намотанной на конце ватой. Затем черепную коробку промывают под сильной струей воды.
Существует несколько способов окончательной очистки черепа, но наиболее простой и быстрый — вываривание черепа в воде. Единственный недостаток в том, что очищенные таким путем кости, если точно не придерживаться правил, иногда не бывают белоснежными, а сохраняют желтоватый оттенок. Чтобы череп при варке не темнел и в дальнейшем легче отбеливался, его предварительно помещают в проточную воду на 10–20 ч. Если вода не проточная, ее несколько раз меняют. В воду для лучшего обескровливания черепа добавляют 1 %-ный раствор поваренной соли.
Вываривают череп в большой кастрюле или котле, чтобы вода постоянно покрывала его полностью, но не доходила до рогов. Для этого трофей привязывают к двум деревянным брускам и с помощью этого приспособления регулируют глубину погружения. Нижнюю треть рогов (розетки и нижние отростки) целесообразно обернуть тряпкой, чтобы жир с водой не попадал на рога.
Череп никогда не помещают в горячую воду, а нагревают вместе с водой. После закипания постоянно снимают жирную пену, доливая испарившуюся воду, так как кость, выступающая из воды, коричневеет и потом не отбеливается. Очень хорошо после получасовой варки сменить воду и начать выварку в чистой воде. При варке не рекомендуется добавлять никакие химикаты (сода, нашатырь, стиральный порошок, щелочь и др.).
Продолжительность кипячения черепа 1,5–3,5 ч в зависимости от величины, вида и возраста животного. Особенно внимательным следует быть при обработке черепов мелких копытных, кости которых не срастаются. При варке таких черепов через каждые несколько минут проверяют, как мясо отделяется от костей. При легком его отделении кипячение прекращают, чтобы не разрушить связи, соединяющие некоторые кости. Когда мышцы и сухожилия сварятся до достаточной мягкости, череп опускают в чистую воду для остывания и начинается его чистка. Размягченное вывариванием мясо отделяют пинцетом, а сросшиеся с черепом связки соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга, пленок.
Перед вываркой черепов полорогих животных (горных баранов, козлов, антилоп и др.) необходимо снять рога. Для этого их на один-два дня погружают в воду так, чтобы она покрыла весь рог до основания. Череп при этом может оставаться над водой. Вода размачивает (мацерирует) соединительнотканые образования, связывающие рога с костной основой лобных костей, и они легко снимаются с костных основ. Снятые рога необходимо хорошо промыть и просушить в тени, а черепа выварить и очистить обычным способом. После опиливания, обезжиривания и отбеливания черепов рога надевают на костные стержни.
После тщательной очистки черепа от мяса, связок и мозга важно умело провести опиловку.
У оленей, козлов, баранов лучше всего сохранять черепа целиком. Такой трофей более ценен, так как по стертости зубов всегда можно определить возраст животного. Нижнюю челюсть рекомендуется прикреплять к трофею шнурком или тонкой проволокой.
Основание черепа опиливают хирургической или столярной пилой с мелкими зубьями, заранее намечая линию опиливания. Для этого череп погружают в воду так, чтобы над водой остались только те части, которые нужно сохранить с рогами. Укрепив его в таком положении, карандашом помечают уровень воды, затем вынимают череп из воды и по линии ведут распил. При распиле череп должен быть во влажном состоянии, иначе сухие кости легко крошатся.
Обезжиривание и отбеливание
Каким бы способом ни очищали череп, в костях остается жир, который придает им желтый цвет, поэтому кости нужно обезжирить. Самым простым способом является замачивание черепа в течение суток в чистом бензине, затем его опускают в воду и быстро кипятят. В этом случае особенно внимательно соблюдают меры противопожарной безопасности.
Рога перед отбеливанием рекомендуется вымыть щеткой в некрепком растворе стирального порошка.
Для отбеливания можно применять 30 %-ный раствор перекиси водорода (Н2О2). Череп погружают в раствор, следят, чтобы он не попал на рога, выдерживая 15 мин (не более). Пользоваться раствором перекиси водорода такой концентрации нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить кожу рук и не прожечь одежду. Отбеленный череп промывают водой и высушивают.
Третий способ быстрого отбеливания — кипячение черепа в течение 5–15 мин (в зависимости от величины черепа) в 25 %-ном растворе нашатырного спирта (250 см 3 на 1 л воды). Следят, чтобы рога не касались воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 33 %-ный раствор перекиси водорода и, не смывая ее, высушивают череп. Работать с перекисью водорода лучше в резиновых перчатках.
Четвертый способ — вымытый череп обкладывают ватой или марлей, пропитанной 7–10 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением на 1 л воды 5 мл 25 %-ного раствора аммиака. Отбеливание производят в течение 4–5 ч в темном месте.
Пятый способ — череп замачивают на 1–2 ч в воде, затем кипятят несколько минут, после чего достают из воды, слегка просушивают и наносят на него 33 %-ный раствор перекиси водорода, смешанной до густоты сметаны с мелким порошком мела или магния, помещают его в темное влажное место на 10–24 ч. Затем череп промывают водой и щеткой, сушат на солнце. Следят, чтобы этот раствор не попал на рога. После отбеливания допускается легкая косметика рогов и черепа, светлые рога можно слегка подкрасить слабым раствором марганцовки или настоем скорлупы грецких орехов, для этого скорлупу опускают в горячую воду и настаивают несколько часов.
Подкрашивать рога нужно очень осторожно, так как за светлые рога при оценке эксперты могут сделать скидку, а за неумело подкрашенные — снять с конкурса.
Покрытие рогов лаком или другими красителями не разрешается, в противном случае они не будут допущены к участию в конкурсах и выставках.
Перед косметикой череп следует завязать в полиэтиленовый мешок. Кончики отростков рогов оленя можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога кисточкой обмазывают парафином пли стеарином, растворенным в бензине. После высыхания раствора рога начищают до блеска сапожной щеткой.
В целях устранения имеющихся на черепе шероховатостей его полируют тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенным в денатурате. На чисто протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного синтетического лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре. Такую лакировку обычно проводят черепам хищных животных.
Обработка клыков кабана
Рис. 69. Извлечение клыков кабана
После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.
Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.
Обезжиривание и отбеливание
Обезжиривание и отбеливание
Каким бы способом ни очищали череп, в костях остается жир, который придает им желтый цвет, поэтому кости нужно обезжирить. Самым простым способом является замачивание черепа в течение суток в чистом бензине, затем его опускают в воду и быстро кипятят. В этом случае особенно внимательно соблюдают меры противопожарной безопасности.
Рога перед отбеливанием рекомендуется вымыть щеткой в некрепком растворе стирального порошка.
Для отбеливания можно применять 30 %-ный раствор перекиси водорода (Н 2О 2). Череп погружают в раствор, следят, чтобы он не попал на рога, выдерживая 15 мин (не более). Пользоваться раствором перекиси водорода такой концентрации нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить кожу рук и не прожечь одежду. Отбеленный череп промывают водой и высушивают.
Третий способ быстрого отбеливания — кипячение черепа в течение 5–15 мин (в зависимости от величины черепа) в 25 %-ном растворе нашатырного спирта (250 см 3 на 1 л воды). Следят, чтобы рога не касались воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 33 %-ный раствор перекиси водорода и, не смывая ее, высушивают череп. Работать с перекисью водорода лучше в резиновых перчатках.
Четвертый способ — вымытый череп обкладывают ватой или марлей, пропитанной 7–10 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением на 1 л воды 5 мл 25 %-ного раствора аммиака. Отбеливание производят в течение 4–5 ч в темном месте.
Пятый способ — череп замачивают на 1–2 ч в воде, затем кипятят несколько минут, после чего достают из воды, слегка просушивают и наносят на него 33 %-ный раствор перекиси водорода, смешанной до густоты сметаны с мелким порошком мела или магния, помещают его в темное влажное место на 10–24 ч. Затем череп промывают водой и щеткой, сушат на солнце. Следят, чтобы этот раствор не попал на рога. После отбеливания допускается легкая косметика рогов и черепа, светлые рога можно слегка подкрасить слабым раствором марганцовки или настоем скорлупы грецких орехов, для этого скорлупу опускают в горячую воду и настаивают несколько часов.
Подкрашивать рога нужно очень осторожно, так как за светлые рога при оценке эксперты могут сделать скидку, а за неумело подкрашенные — снять с конкурса.
Покрытие рогов лаком или другими красителями не разрешается, в противном случае они не будут допущены к участию в конкурсах и выставках.
Перед косметикой череп следует завязать в полиэтиленовый мешок. Кончики отростков рогов оленя можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога кисточкой обмазывают парафином пли стеарином, растворенным в бензине. После высыхания раствора рога начищают до блеска сапожной щеткой.
В целях устранения имеющихся на черепе шероховатостей его полируют тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенным в денатурате. На чисто протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного синтетического лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре. Такую лакировку обычно проводят черепам хищных животных.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Обезжиривание
Обезжиривание Обезжиривание поверхности деталей кузова перед окраской представляет собой удаление с их поверхности консервационных и технологических масел, смазок, шлифовально-полировочных составов, разного рода загрязнений. Для обезжиривания применяются
Обезжиривание металлической поверхности
Обезжиривание металлической поверхности Металлическая деталь, находясь на воздухе, неизбежно покрывается жировыми пятнами: стоит дотронуться руками, а при обработке это происходит всегда, даже на самой блестящей полированной поверхности остается жир, препятствующий
Обработка клыков, зубов и копыт
Обработка клыков, зубов и копыт
На разнообразные поделки используют клыки, зубы, копыта, усы или когти животных. Это могут быть разные украшения, рукоятки ножей, кисти или целые картины, где используются элементы трофеев диких животных.
Из копыт получаются хорошие рукоятки для охотничьих ножей. Сначала их следует вырезать, придать им желаемый рисунок и форму, а затем обработать ацетоном в течение 5 минут. Рукоять нужно вытереть насухо чистой материей и опустить в прозрачный клей на 10 минут. После этого сухую рукоятку вешают в теплое проветриваемое помещение до полного высыхания. Для придания ей натурального блеска можно протереть рукоятку тряпкой с измельченным мелом.
Зубы хищников часто идут на женские украшения: бусы, кулоны и т. п. Клыки кабана и зубы оленей идут отдельно как выставочный трофей. На череп или чучело головы кабана можно насадить искусственные клыки. Вынуть клыки кабана из челюсти непросто, так как снаружи находится только 1 / 3— 1 / 4 части клыка, а все остальное вросло в челюстную кость. Делают разрез по вертикали от коренных зубов в направлении, противоположном росту клыков. Затем кость очищают от сухожилий и мышц, осторожно вытаскивают из черепа, промывают холодной водой и ставят вариться на 2–3 часа. После кипячения клыки сами отделяются от кости. Из них удаляют костный мозг, прочищают ватой, намотанной на проволоку и смоченной в ацетоне или спирте. Сушить клыки лучше в холодном месте, иначе они потрескаются. После всех обработок клыки натирают снаружи и внутри парафином. Выставлять клыки лучше на темной подставке, тогда будет лучше видно их цвет. Зубы хищников вытаскивают из черепа после вываривания, а зубы оленей вынимают, разрезав десну у только что убитого зверя.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА
БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА Абсцесс околочелюстной Абсцесс околочелюстной — гнойное воспаление, при котором образуется ограниченный очаг расплавления тканей челюстно-лицевой области.К причинам относится смешанная флора, главным образом стрепто- и стафилококки.
Кариес зубов
Кариес зубов При поверхностном кариесе отмечается незначительная болезненность от воздействия раздражителей химической или термической природы, а также при обследовании кариозной полости инструментом.Употребление непосредственно друг за другом холодной и горячей
Кариес зубов
Кариес зубов Зубная боль при кариесе снимается устранением травмирующего агента, очисткой кариозной полости от инородного тела, остатков пищи, а также приемом анальгетиков (0,5 г анальгина или
КАРИЕС ЗУБОВ
КАРИЕС ЗУБОВ Физическая блокировкаКариес — самая серьезная болезнь зубов. Он начинается с воздействия на поверхность зубной эмали кислот (особенно тех, которые содержатся в сахаре). Эмаль постепенно разрушается, и кислоты проникают глубже, вторгаясь в кость, или дентин,
СКРИП ЗУБОВ
СКРИП ЗУБОВ См. статью ЗУБЫ (ПРОБЛЕМЫ).
Прорезывание зубов
Прорезывание зубов Первые зубы, которые вырастают у ребенка, называются молочными и находятся у малыша в деснах еще до рождения. Начиная с пяти-шести месяцев они постепенно вырастают, и к двум-трем годам у ребенка прорезываются наружу все 20 зубов.Прорезывание зубов,
Обработка трофеев кабана
Кабан — это самый распространенный вид животного, которое обладает хорошими трофейными качествами. На кабана охота опасна, но и интересна, так как это животное непредсказуемо и отличается своей дерзостью. Если кабан набрал полную силу, то его называют вепрем и даже медведи и тигры стараются избегать с ним встречи. Учитывая все вышеописанное, становится понятно, почему добытые трофеи ценятся так высоко.
В настоящее время в методику оценивания введены лишь клыки
этого непредсказуемого зверя. Размер клыков в первую очередь зависит от
возраста самого зверя. У полуторагодовалого подсвинка клыки из нижней челюсти
выступают на три-четыре сантиметра, ширина клыков неравномерна. У повзрослевшего животного эта особенность
исчезает — клыки на 5-6
сантиметров возвышаются над челюстью. Кабаны, достигшие
2,5-летнего возраста из-за остроты клыков и своей подвижности особенно опасны. Трофейные
клыки зверя возрастом 4-5 лет имеют наибольшую ценность. У такого кабана клыки
из челюсти выступают на 6-7
сантиметров, ширина таких клыков достигает 25-26 см, а общая длина — 21 см. В дальнейшем длина
клыков увеличивается незначительно, вершины клыков становятся не такими
острыми, а порой вообще могут быть обломанными.
На выставках с каждым годом появляется много голов кабана,
однако качество их изготовления весьма низкое. То же самое можно сказать и о
большом количестве клыков, отправляемых на экспертизу. Многие охотники не
знают, как следует извлекать, обрабатывать и хранить трофей, и это не смотря на
трофейную ценность клыков и большие объемы добычи. Бывали случаи, когда клыки
были вырублены из челюсти топором или были обрезаны у основания. В подобных
случаях адекватное оценивание клыков невозможно, так как большая часть длины
клыка потеряна.
При удачной охоте у многих возникает естественное желание
сделать из трофея чучело или ковер. При этом следует помнить, что клыки кабана
нужно обрабатывать и определять на медальон отдельно, вне зависимости от того
планируете вы сделать чучело или ковер.
После этого с клыков нужно осторожно удалить тонкий слой
тканей, которые его окружали. Делать это лучше всего неострым скребком. Далее
пинцетом или крючком из полости зуба следует удалить пульпу. Внутреннюю
поверхность следует обезжирить ацетоном или спиртом. После такой подготовки зуб
следует поместить в затемненное прохладное место для просушки. Есть риск, что
во время просушки от пересыхания треснет эмаль. В деревенском доме это может
случиться спустя три дня и позже, в городской квартире раньше. Поэтому если после
установки клыков кабана на просушку прошли одни сутки, постарайтесь произвести
процедуру заливки. Заливка не позволит клыку разрушиться и продлит время
хранения трофея.
Какой состав использовать для заливки? Тут существует много
рекомендаций, но самыми распространенными являются парафин, клей БФ, воск,
двухкомпонентный состав, в основе которого лежит эпоксидная смола. Парафин и
воск не могут обеспечить устойчивость клыков к температурным перепадам. Клей БФ
немного эффективнее, однако наиболее надежным средством является эпоксидная
смола с наполнителем (вата или подобный ей наполнитель). Заливка не защищает
наружную поверхность клыка от разрушения, для этой цели эмаль трофеев обрабатывается
дополнительно. Для этого используют составы, не дающие блеска: несколько слоев
ПВА, воско-парафиновую смесь или современные не бликующие лаковые покрытия. Темную
полоску на клыках лучше оставить в виде украшения.
Самым ответственным этапом является обработка наружной и
внутренней поверхности трофея, так как именно от этих этапов зависит срок
хранения клыков. Но помните, если трофей хранится вблизи нагревательных
приборов, то никакая обработка не сможет его защитить. Если клыки полопались,
то их стоит склеить клеем типа «Момент», затем туго обмотать изолентой и залить
эпоксидной смолой.
Финальный этап обработки клыков — это установка трофея на медальон.
Под каждый трофей медальон создается индивидуально с учетом особенностей
конкретного экземпляра. Учитывается интерьер, в котором медальон будет
установлен, ну и конечно учитываются предпочтения владельца. При установке
необходимо придерживаться одного правила — клыки для измерения экспертами
должны доставаться легко. Крепить клыки можно деревянной накладкой или при
помощи узких металлических хомутов. Другой вариант крепления — головка винта
помещается в просверленные перед заливкой отверстия. Когда происходит установка
на медальон, винты вставляются в заранее просверленные отверстия в медальоне,
затем закручиваются гайками.
Иногда клыки крепят на двухсторонний скотч. Но чаще всего
проволока в процессе заливки укрепляется в основании клыка. Когда происходит
установка на медальон, эта проволока вставляется в отверстия на самом медальоне
и закрепляется с обратной стороны.
На медальон можно разместить не только клыки кабана, но и
его голову. В этом случае клыки устанавливаются под головой (классическое
исполнение), в которой уже установлены искусственные клыки.
Ну и заключительный штрих — указать на медальоне имя
владельца, дату и место добычи трофея.