чем отбеленные и неотбеленные фильтры для кофе отличаются
Фильтры для кофе. Натуральные или отбеленные?
Фильтры для кофе. Натуральные или отбеленные?
Я часто замечаю сомнения людей в выборе между отбеленными и натуральными бумажными фильтрами для приготовления кофе. Особенно, многие убеждены, что натуральные (коричневые) фильтры обязательно станут причиной вкуса картона в кофе и от него совсем никуда не деться. Так ли это?
Разобраться в отличиях отбеленных фильтров от натуральных нам поможет статья с сайта perfectdailygrind.com, которую я для вас перевел. Приятного прочтения!
*Статья будет полезна неискушенным любителям и новичкам. Материал не является научным исследованием и не содержит анализ способов производства бумажных фильтров.
Появление бумажных фильтров
Бумажные фильтры для кофе, в отличие от тканевых, появились сравнительно недавно — в самом начале XX века в Дрездене, а их появлению на свет мы обязаны рядовой домохозяйке и преданной ценительнице кофе Мелитте Бенц, жившей в Западной Германии.
Мелитте очень не нравилось, что в чашке с любимым напитком всегда так много кофейной взвеси и она, зная, что в силах найти решение, приступила к поискам и экспериментам. Испытав множество комбинаций материалов и способов заваривания и почти отчаявшись, миссис Бенц решила воспользоваться бумагой-промокашкой, найденной у сына. Кусочек бумаги она расположила на железном стакане, всыпала на него молотый кофе и начала проливать через импровизированный фильтр воду. Напиток оказался прозрачным и чистым. Так, 8 июля 1908 года бумажный фильтр был запатентован Мелиттой, а уже в декабре этого года она основала компанию, известную сегодня как Melitta Group.
С каждым днем стремительно растет число способов приготовления кофе с помощью фильтра. Кто-то использует для заваривания тканевый фильтр-носок, кому-то нравятся золотые или стальные, но наибольшей популярностью все равно пользуются бумажные фильтры. Так какие из них выбрать, отбеленные или натуральные?
Отбеленные фильтры для кофе: Основы
Фильтры белого цвета зачастую отличаются от натуральных лишь тем, что были отбелены с применением одной из двух технологий: с помощью хлора или с помощью кислорода. В 80-е годы прошлого века считалось, что фильтры, отбеленные с помощью хлорина, непригодны для приготовления кофе, но позже стало известно, что кофе, заваренный в таком фильтре, не несет вреда для здоровья. Процесс отбеливания также не добавляет посторонних ароматов и вкусов в напиток.
В любом случае, безопасность для здоровья не ставит точку в вопросе экологичности производства фильтров. Об этом, в контексте отбеливания бумаги хлором, в 2012 году в журнале «Экологической инженерии и менеджмента» говорилось, как об «одной из наиболее острых проблем экологии». Отбеливание кислородом, к слову, меньше вредит окружающей среде и не требует организации сложного производства. На сегодняшний день все производители отбеленных фильтров указывают на упаковке используемую технологию отбеливания.
Натуральные (коричневые) фильтры для кофе: Основы
Производство натуральных фильтров проще и приносит меньше вреда окружающей среде (ведь бумага изготавливается из дерева и ее натуральный цвет — коричневый), но без предварительного промывания фильтра вы рискуете получить вкус и аромат картона в вашей чашке.
Стоит отметить, что использование белого фильтра не защищает вас от вкуса картона полностью, поскольку большую роль играет качество отбеливания и производства. Поэтому, несмотря на бренд, тип бумажных фильтров или технологию их отбеливания, промыванием перед использованием не стоит пренебрегать.
Как избавиться от вкуса картона?
Промывание фильтра перед использованием поможет вам не только избежать появления нежеланных вкусов в чашке, но и прогреть посуду для приготовления кофе. Процедура промывания проста и наверняка уже известна многим:
Чаще всего, достаточного однократного промывания фильтра, но если вы по-прежнему ощущаете посторонние запахи, процедуру следует повторить дважды. Если и двойное промывание не помогло — лучше использовать фильтры от другого прозводителя.
Качество и толщина фильтров
Хоть мы и говорим лишь о разнице в технологиях обработки фильтров, не стоит забывать, что их качество и толщина имеют не меньшее значение для чистоты и повторяемости вашего профиля заваривания, а также для скорости пролива воды в целом. Незначительная разница в толщине фильтров из одной упаковки может сделать разными вкусы в, казалось бы, одинаковых чашках.
Выбирайте фильтры, наиболее подходящие для вашего способа приготовления и всегда обращайте внимание на их толщину. Если фильтр будет слишком тонким — вода прольется слишком быстро, а если слишком толстым — в ваш напиток попадет меньше масел и это может негативно сказаться на его тельности.
Какой фильтр выбрать?
Мы рассмотрели разницу между отбеленными и натуральными фильтрами и можем сказать, что все в большей степени зависит от личных предпочтений: более щадящее отношение к окружающей среде или меньший риск негативного влияния на вкус.
Если вы заботитесь об окружающей среде — покупайте натуральные фильтры высокого качества и промывайте их 1-2 раза перед использованием, а если вы обеспокоены наличием во вкусе кофе бумажного привкуса, то отбеленные фильтры (лучше отбеленные с помощью кислорода) — ваш выбор.
И не забывайте про качество! Иногда плохой отбеленный фильтр может стать причиной даже более интенсивного привкуса бумаги в чашке, чем натуральный фильтр высокого качества.
Фильтр для кофе бумажный или железный? Отбеленный и неотбеленный фильтр
Фильтры для кофе бумажные и железные являются неотъемлемой частью комплекта, когда речь заходит о заваривании кофе. Конечно, они маленькие, сделаны из бумаги и стоят почти ничего, но без скромного бумажного фильтра, ваш утренний ритуал заваривания кофе немного испорчен; если вы не хотите использовать носок? Большинство лучших кофеварки используют бумажные фильтры, но следует ли вам покупать отбеленные или неотбеленные?
Выбор отбеленного или неотбеленного фильтра и какой является лучшим-это постоянный спор с энтузиастами кофе по всему миру. Держу пари, вы даже задавали себе тот же самый вопрос, но есть ли на самом деле разница?
Есть много таких, кто не будут варить кофе, если под рукой нет неотбеленных фильтров для кофе, и, конечно, как вы можете себе представить, есть столько же по другую сторону забора, которые считают отбеленные фильтры лучшими, и есть некоторые, которые просто говорят, что нет никакой разницы между ними.
Запутался? Я тебя слышу! Помощь уже под рукой. В этой статье я надеюсь пролить некоторый свет на оба типа фильтра для кофе. Я собираюсь указать на некоторые заметные различия, и если фильтры для кофе действительно могут повлиять на вкус вашей чашки кофе. После прочтения этого вы должны иметь ответы на вопрос, Являются ли белые или коричневые фильтры кофе лучше, или если есть какие-либо различия на всех!
Почему бумажный фильтр для кофе отбеливается?
Прежде чем мы углубимся еще глубже, я подумал, что было бы неплохо понять, почему фильтры для кофе отбеливаются в первую очередь.
Хотите верьте, хотите нет, но бумажные фильтры отбеливаются исключительно по косметическим причинам, никакой другой пользы нет. Я думаю, что они выглядят чище, когда они белые против коричневых, нет никакой другой выгоды. Хотя коричневая бумага может выглядеть менее чистой, она так же гигиенична, как и белая.
Как отбеливается фильтр для кофе?
Как они сделаны? Заводы, производящие отбеленные фильтры, используют до нескольких различных методов отбеливания, таких как хлорные химикаты, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду (хлорное отбеливание является вторым по величине загрязнителем в бумажной промышленности после фактического процесса производства целлюлозы).
Крупные компании по производству кофейных фильтров, такие как Hario и Matilda, прислушиваются к потребителям и являются движущей силой более экологичных методов обработки, а теперь прямо заявляют, являются ли их фильтры кислородно-отбеленными, что облегчает потребителям выбор.
Если вы предпочитаете белый фильтр для кофе вместо коричневого, убедитесь, что ищете фильтры, которые помечены “TCF » на упаковке, что означает, что бумага была отбелена на 100% без хлора.
Если вы завариваете кофе с помощью капельниц Chemex или Hario V60, 02 и 03, Я настоятельно рекомендую использовать способный заваривать многоразовый фильтр для кофе Kone. Этот высококачественный фильтр для кофе из нержавеющей стали является 100% многоразовым, и он позволит пропускать больше масел по сравнению с бумажным фильтром, который, в свою очередь, даст вам более прочную и ароматную чашку кофе. Кроме того, вы сэкономите деньги, не покупая бумажные фильтры! Вы можете найти его на Amazon.
Отбеленный или небеленый кофе фильтрует воздействие на вкус
Несмотря на то, что многие могут не согласиться, я собираюсь сказать, что нет заметной разницы во вкусе между отбеленными и небелеными фильтрами; вот вы видете, я сказал это!
Но, да, есть но, некоторые марки фильтров для кофе обрабатывают свои фильтры по-разному, и многие из более дешевых брендов, к сожалению, используют старые методы отбеливания в сочетании с плохой мякотью, которая может отрицательно повлиять на вкус. Если вы хотите, чтобы убедиться, что вы получаете чистый вкус, кислородно-отбеленные фильтры являются лучшим выбором. Просто прочитайте этикетку, Не забудьте посмотреть на “TCF” на упаковке.
Отбеленный или неотбеленный бумажный фильтр для кофе лучше?
Я уверен, что после прочтения этого у вас уже есть идея, лучше ли фильтровать белый или коричневый кофе, если вы все еще почесываете голову, вот несколько заключительных слов.
Неотбеленные, коричневые фильтры кофе «могут» повлиять на вкус вашего кофе каждый так незначительно, что это будет едва заметно многими из вас. Дважды промойте фильтр, Если вы обеспокоены тем, что ваш кофе может в конечном итоге с бумажным вкусом.
Отбеленные фильтры должны пройти через какой-то химический процесс, чтобы сделать их белыми, к сожалению, некоторые из этих процессов отбеливания включают использование токсичных химических веществ. Для экологически сознательного выбора вы должны пойти на отбеленные фильтры, которые имеют этикетку TCF без хлора.
В большом отбеленном против неотбеленного бумажного обсуждения фильтра кофе, оно действительно приходит вниз к вашим предпочтениям, вкусу или влиянию окружающей среды. О, И помните, что качество бумажного фильтра имеет значение! Более дешевый отбеленный фильтр для кофе может добавить столько же бумажного вкуса к вашему кофе, если не больше, как и высококачественный неотбеленный фильтр.
В конце концов, жизнь слишком коротка, наслаждайтесь вашим кофе с коричневым или белым или еще лучше, почему бы не использовать постоянный, многоразовый фильтр для кофе вместо этого!
Метки: фильтр для кофе бумажный, вьетнамский фильтр для кофе, фильтр пакеты для кофе, фильтр для заваривания кофе, пресс фильтр для кофе
Фильтр-войны: отбеленные против натуральных
Появление бумажных фильтров
В то время как тряпичный фильтр существовал долгое время, бумажный появился только в ХХ веке. Придумала его Мелита Бенс, домохозяйка и очень большой поклонник кофе из Дрездена. Она устала от частичек кофе в своей чашке и была уверена, что можно найти лучший способ фильтрации кофе.
После ряда экспериментов с различными материалами и методами, она случайно решила попробовала бумагу для блоттинга*. Это сработало и она сразу же подала заявку на патент.
Таким образом 8 июля 1908 был запатентован бумажный фильтр для кофе (Filter Top Device lined with Filer Paper). Позже, в декабре этого же года Бенс основала компанию по их производству.
В наше время любители кофе используют разнообразные пуроверы** для приготовления кофе, все они требуют наличия фильтра. И несмотря на то, что некоторые до сих пор используют тряпичный фильтр, большинство все же отдает предпочтение отбеленным или натуральным бумажным фильтрам.
Но какие из них лучше?
Отбеленные фильтры
Основная разница между отбеленным и натуральным фильтром заключается в том, что первые подверглись процессу химического отбеливания. Обычно для этого используют хлор либо более экологичный метод кислородного отбеливания.
Несмотря на то, что в 80-е годы существовало предположение о том, что фильтры отбеленные хлором могут оказывать негативное влияние на здоровье, сейчас доказано, что они полностью безопасны. Более того, сам процесс отбеливания никак не может повлиять на вкус напитка. В тоже время влияние данного метода отбеливания бумаги на окружающую среду подтверждено рядом исследований, призванных обратить внимание общественности на этот важный для экологии вопрос. Кислородное отбеливание напротив требует меньше мощностей и оказывает меньшее влияние на окружающую среду. В наше время все крупные производители фильтров указывают на упаковке, какой метод отбеливания они используют.
Натуральные фильтры
Цвет натуральных фильтров коричневый, именно такой цвет имеет неотбеленная целлюлоза.
Важно помнить, вы, вероятно, получите нотки бумаги во вкусе, когда будете использовать натуральный фильтр для заваривания.
Мы не раз заваривали пуровер, и все эксперименты с разными фильтрами показали, что почувствовать бумагу во вкусе можно и при использовании беленого фильтра. Вкус напрямую зависит от качества изготовления фильтра.
И абсолютно также важен процесс предсмачивания: эта манипуляция поможет вам избежать появления посторонних запахов в чашке.
Подробнее о том, как избежать бумажного запаха
Предсмачивание фильтра не только исключит появление постороннего запаха, но и прогреет ваше устройство для заваривания:
Качество фильтров и толщина
Несмотря на то, что мы сравнивали только отбеленные и натуральные фильтры вам стоит знать, что это не единственная их характеристика. Толщина бумаги фильтра также очень важна для попадания в профайл и эффективного контроля времени экстракции. Даже незначительное отличие толщины может дать большую разницу в процессе приготовления и, как следствие, в чашке. Тонкие фильтры способствуют быстрой экстракции, а более плотные задерживают больше масел, не давая им попасть в чашку. Будьте уверены, что выбрали фильтр правильного размера, чтобы он идеально подходил под вашу кофеварку.
Окей, какой фильтр в итоге выбрать?
В результате выбор фильтра нужно делать, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.
Если вам больше по душе натуральное и вы задумываетесь об окружающей среде, покупайте качественные натуральные фильтры и хорошо смачивайте их перед использованием. С другой стороны, если даже тонкий намек на вкус бумаги не даст вам насладиться чашкой кофе, то берите беленые, в идеале беленые кислородом.
И да, не забудьте, что качество играет огромную роль. Дешевый беленый фильтр может добавить в вашу чашку куда больше бумажного вкуса, чем качественный натуральный.
Никогда не используйте фильтр дважды. Проницаемость бумаги рассчитана на одну экстракцию. Повторное использование увеличит время экстракции и шанс попадания в чашку всего, что было задержано фильтром ранее. Это непредсказуемо скажется на качестве вашей чашки.
Фильтры для приготовления кофе: в чем их отличия
Подробный гид по фильтрам для тех, кто готовит кофе дома
10 мин. на чтение
49430 просмотров
Для каждого способа приготовления — воронки, кемекса, калиты, аэропресса — используется свой фильтр. Дело в том, что он значительно влияет на вкус чашки.
Например, фильтры для кемекса сделаны из плотной бумаги, что снижает скорость пролива, увеличивает экстракцию, задерживает большинство мелких частиц кофе и тяжелых эфирных масел. В результате напиток получается легким и чистым. А некачественный фильтр может придать напитку неприятный привкус бумаги и испортить вкус чашки.
Разбираемся, на что обратить внимание при выборе фильтра для приготовления кофе.
Для чего нужны фильтры
Фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, калите, кемексе, аэропрессе и капельной кофеварке.
Он не пропускает масла и нерастворимые твердые частицы кофе, а в некоторых воронках способствует насыщению кофе кислородом — аэрации. В результате получается вкусный напиток без кофейной гущи.
Фильтр помогает получить чистый напиток без примеси мелких частиц кофе
Фильтры бывают бумажные, металлические, тканевые или нейлоновые.
Бумажные фильтры
Бумажный фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, аэропрессе, калите, кемексе или заменяют им фильтр в капельной кофеварке.
Пористая структура фильтра хорошо пропускает вкусоароматические вещества, но задерживает кофейную пыль, поэтому кофе обладает легким телом и чистым вкусом. Вы можете пить его в течение всего дня — вкус останется стабильным. Правда, дескрипторы будут меняться при остывании.
Удобно, что бумажные фильтры не нужно чистить: после заваривания вы просто выбрасываете фильтр вместе с ненужной гущей.
Такой вариант фильтров более затратный по сравнению с другими: их необходимо регулярно докупать. Стоимость варьируется от 85 до 500 рублей. Во многом цена обусловлена качеством и материалом.
Какими бывают бумажные фильтры
Фильтры изготавливают из отбеленной или неотбеленной бумаги. Неотбеленные фильтры более экологичны, но могут добавлять напитку привкус картона.
Отбеленную бумагу делают двумя способами: хлором или с помощью кислорода. В 80-е годы считалось, что отбеливание хлором сказывается на вкусе чашки и вредит здоровью. Ученые информацию о вреде здоровью опровергли, однако выбросы с производств отбеливания хлором назвали «наиболее значительной экологической проблемой». Чтобы выяснить, какой способ отбеливания применил производитель, прочитайте упаковку.
Отбеленные и неотбеленный бумажные фильтры
Как выяснили коллеги из Perfect Daily Grind, избавиться от бумажного привкуса некачественного фильтра можно с помощью промывания.
Поместите фильтр в устройство для заваривания кофе (воронка, кемекс, кофеварка или любой другой девайс).
Пролейте горячую воду через фильтр так, чтобы на нем не осталось сухих участков.
Пролейте горячую воду еще раз. Попробуйте воду, чтобы убедиться, что привкуса нет.
Заваривайте кофе, как обычно.
Промывание поможет убрать привкус бумаги от фильтра
Если вкус бумаги остается даже после нескольких проливов, используйте фильтр другого производителя. Качественные фильтры обычно не придают кофе посторонних вкусов.
Как плотность бумажного фильтра влияет на вкус чашки
Для каждого девайса предусмотрена своя плотность фильтра.
Низкой плотности — для заваривания в воронках Hario V60 и Bonavita.
Средней плотности — для заваривания кофе в капельной кофеварке.
Высокой плотности — для заваривания в кемексе и калите.
Плотность бумаги влияет на скорость пролива, а значит, на длительность экстракции. Чем плотнее фильтр, тем медленнее идет пролив. В таком случае нужен более крупный помол, иначе кофе переэкстрагируется — будет слишком горьким с низкой кислотностью.
Если вы выбрали нужный фильтр, но вкус кофе вам не нравится, экспериментируйте с помолом. После первого заваривания обратите внимание на скорость пролива и вкус. Увеличивайте помол, если кофе готовился дольше обычного, а во вкусе переэкстракция.
Какую форму бумажного фильтра выбрать
Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными.
Конические используют для приготовления кофе в воронке Hario V60.
Трапециевидные используют для заваривания кофе в иммерсионной воронке и домашней капельной кофеварке.
Специальные фильтры используют для больших капельных кофеварок, кемекса, калиты и аэропресса.
Обычно продавцы указывают, для какого способа заваривания используется фильтр. Выбирайте тот, который предназначен для вашего девайса.
Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными
Если у вас есть фильтр от одного девайса, а на деле девайс другой, попробуйте экспериментировать. Например, конический фильтр от Hario можно использовать для заваривания кофе в калите и капельной кофеварке. Просто подогните носик фильтра.
От чего зависит размер бумажного фильтра
Есть пять размеров бумажных фильтров: 01, 02, 03, 04, 06. Чтобы выбрать нужный размер, посмотрите инструкцию к своему девайсу для приготовления кофе. Например, если на воронке надпись 01, то фильтры необходимо приобретать с таким же обозначением.
Размер фильтра пишут на передней части упаковки. © casada.startupmendoza.co
Для воронки чаще всего подходят размеры 01 и 02, для капельных кофеварок — 02, 03, 04, 06.
Размер фильтра также зависит от количества чашек, которое можно приготовить, используя один фильтр — от 1 до 12. Информация об этом написана на упаковке.
Металлические фильтры
Металлические фильтры используют для воронки, кемекса и аэропресса.
Обзор на металлические фильтры Osaka Coffee Stainless Steel Cone filters
Кофе с металлическим фильтром получается более тельным. Так происходит из-за более крупных отверстий, через которые в напиток просачиваются кофейные частицы и масла.
Спустя время после заваривания, такой кофе может показаться вам чересчур горьким: кофейные частицы экстрагируются даже после фильтрации. Поэтому выпивайте напиток сразу, если используете металлический фильтр.
Фильтр легко чистить, потому что металл не впитывает влагу и кофейные масла. Приятный бонус — его можно мыть в посудомоечной машине.
При правильном уходе он прослужит вам несколько лет. Поэтому в целом обходится дешевле других вариантов.
Тканевые фильтры
Тканевый фильтр используют для приготовления кофе в воронке, кемексе и капельной кофеварке.
Обычно тканевый фильтр — это мешочек из натурального хлопка или муслиновой ткани. © greenboatstuff.com
Тканевый фильтр благодаря наличию пор все же пропускает кофейную пыль и масла. Поэтому в кофе будет небольшой осадок, который экстрагируется даже после заваривания. Напиток может стать более горьким.
После каждого использования тканевые фильтры необходимо тщательно стирать. Сложность в том, что нельзя использовать химические моющие средства, так как они негативно повлияют на вкус напитков. Стирайте фильтры вручную или в стиральной машине без использования моющих средств.
Избежать развития бактерий на фильтре поможет правильное хранение. Например, в одной американской кофейне используют тканевые фильтры и после стирки складывают в холодильник. Это сдерживает рост бактерий, и фильтры служат достаточно долго. Рекомендуем вам поступать так же.
Тканевый фильтр можно использовать несколько раз, но не более 3 месяцев. Даже при правильном использовании он накапливает в себе мелкие частицы кофейной пыли и портит вкус напитка. Меняйте фильтр, когда заметили посторонние привкусы в кофе.
Нейлоновые фильтры
Нейлоновый фильтр используют для недорогих капельных кофеварок. Есть еще «золотой» фильтр — тот же нейлоновый, но покрытый нитридом титана.
«Золотой» фильтр марки Medelco. © amazon.com
Производители рекомендуют использовать более крупный помол, чтобы избежать попадания мелких частиц в кофе. Из-за этого экстракция будет происходить иначе, и кофе получится не таким насыщенным. Вкус напитка после заваривания не изменится, потому что осадок будет незначительным.
Нейлоновые фильтры, как и все многоразовые, необходимо мыть после каждой чистки. Если это делать вручную, он прослужит вам дольше: нейлоновые можно использовать 2–3 месяца, «золотые» — до 6 месяцев.
Какой фильтр для заваривания кофе выбрать
Вид фильтра
Как влияет на экстракцию и вкус
Срок использования
Удобно ли чистить
Стоимость
Кофе получается с легким телом и чистым вкусом
1 шт — от 3 до 10 рублей
Кофе получается с плотным телом, доэкстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким
Можно мыть в посудомоечной машине
1 штука — от 300 рублей
Кофе экстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким. Могут появиться посторонние вкусы из-за ткани
Можно стирать в стиральной машине или вручную
1 штука — от 100 рублей
Из-за крупного помола кофе может получиться недоэкстрагированным. После приготовления вкус не меняется
Можно мыть в посудомоечной машине, но лучше вручную
1 штука — от 300 рублей
Бумажные фильтры — самый оптимальный вариант. Они универсальные и хорошо задерживают кофейные частицы и масла — у такого напитка легкое тело и чистый вкус. Кроме того, фильтр не нуждается в чистке, просто возьмите новый.
Однако помните, что вкус напитка зависит не только от фильтра, но и от зерна, обжарки, воды, хранения зерна, способа приготовления.
Поделитесь в комментариях вашим опытом, какой фильтр используете дома и почему выбираете его.
Вам может быть интересно:
Общие рекомендации по приготовлению кофе
07 фев 2019 · 7 мин. на чтение
49430 просмотров