чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Осветление вина (оклейка) в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Когда можно осветлять вино?

Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.

Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.

Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.

Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.

Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.

КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

Способы осветления вина

Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.

ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.

Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.

Осветление вина желатином

Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.

Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.

Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.

Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.

Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

Оклейка бентонитом

Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).

Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.

Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

Чистка яичным белком

Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.

Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.

Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

Обработка холодом или теплом (пастеризация)

Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.

Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.

Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.

Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

Осветление молоком

Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.

На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

Использование танина

Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.

Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

Активированный уголь

Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.

Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.

Рыбий клей

Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.

Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.

Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.

Хитозан

Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.

Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.

НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.

Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.1 / 5. Подсчёт голосов: 14

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед гостями, да и на вкус подобный алкоголь кажется лучше.

Но к сожалению чаще всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во втором все же стоит избавиться от недостатка.

При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградноеОсветление домашнего вина

Положительные стороны осветления кустарных вин

Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.

Вывод: осветление рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его прозрачным, а не оставлять мутным.

Фильтрация и осветление вина — есть ли разница

Достаточно часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно. Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Фильтрация подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления, которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси — если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры напиток станет прозрачным.

Можно избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний алкоголь таким способом не рекомендуется.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградноеФильтрация вина

Профильтровать вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько слоев, бумажные фильтры для кофе. Как осветлить вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость. Если напиток все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры.

Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях

Добиться прозрачности кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому новичкам стоит изучить их рекомендации, как осветлить вино в домашних условиях правильно.

Большинство виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.

Осветление вина в домашних условиях

Осветление с помощью желатина

Этот способ часто упоминают при ответе на вопрос, как осветлить яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае применяется осветление вина агар агаром. Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий эффект.

Но все-таки отличия между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково хорошо подойдут оба вещества.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградноеЖелатин для очистки вина

Как осветлить вино желатином:

Осветление с помощью бентонита

Этот способ считается предпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда. Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, что приводит к потере значительной части исходного объема напитка.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградноеГлина бентонитовая для осветления вина

Как осветлить вино бентонитом в виде порошка:

На специализированных форумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются как наполнитель для кошачьих туалетов. Как осветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии со стандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина, которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют.

Гранулированный бентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятят в кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошо вымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.

Осветление с помощью белка

Осветлить вино белком сырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для него используется продукт, который всегда есть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют брать как можно более свежие яйца.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградноеОсветление вина яичным белком

Этот способ советуют применять для очистки напитков из красного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либо абрикосовое. Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок, выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когда образуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток. Вино с белком осветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.

Белок для осветления можно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глины или длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работает в 90% случаев.

Осветление вина хитозаном

Хитозан для осветления вина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получают из панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральный адсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан очень популярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки с выдерживающимся вином.

Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации с осветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившее вино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение 5-10 дней.

Осветление с помощью молока

Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр вина.

Осадок появляется через 3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатной температуре. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградноеОчистка самогона молоком

Осветление с помощью танина

Когда спрашивают, как осветлить мутное вино сладких и ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытные виноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, который можно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его более приятным и гармоничным.

Танин нужно просто развести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, после чего сливают с остатка.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградноеТанин – порошок для осветления вина

Осветление вина холодом и теплом в домашних условиях

Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградноеПастеризация вина в домашних условиях

Мутный алкоголь нужно разлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт в процессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещают в кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагреться до 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенно охлаждается до комнатной температуры.

Можно, наоборот, сильно понизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, а лучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнет выделяться осадок, с которого вино быстро снимают.

Источник

Как осветлить вино в домашних условиях

Домашнее вино – самое вкусное и ароматное, если в него вложили душу и соблюдали все правила. Одним из этапов приготовления является осветление или склеивание вина.

Его нужно проводить в том случае, если вкусовые качества напитка идеальные, а на вид вино мутное и темное. Это может быть в том случае, если в напитке остались частицы винного камня, дрожжей и остатков сусла. Можно подождать несколько лет, а можно использовать различные способы осветления напитка.

Это не обязательный, но желательный этап, который увеличивает срок хранения вина и улучшает его внешний вид. В статье описаны основные способы осветления напитка как из винограда, так и из фруктов.

Почему вино остается мутным

Помутнение домашнего вина происходит из-за наличия в нем частичек сусла, винного камня и остатков дрожжей. Эти и другие вещества выпадают в виде осадка на дне емкости.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Избавляются от него путем переливания спиртного в другую емкость. Когда осадок перестает появляться, вино должно осветлиться. А если этого не происходит, виноделы прибегают к дополнительному осветлению приготовленного продукта.

Для фильтрации напитка используют специальные вещества. Их основная роль – абсорбировать частицы, то есть спровоцировать выпадение их в осадок. На языке профессионалов этот процесс называется «оклейка».

Как понять, стоит ли заниматься осветлением

После недолгого процесса настаивания в течение 3-5 месяцев напиток снимают с осадка и проверяют его прозрачность. Осветление вина в домашних условиях проводят, если после этого оно осталось такое же мутное, как и до выдержки.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Эту технологическую операцию совершенно спокойно можно пропустить – на вкус и качество вина это не повлияет. Оно не станет от этого лучше, единственное преимущество, которое появится у напитка помимо идеального внешнего вида, — это незначительно увеличившийся срок хранения.

Осветляя вино в домашних условиях, не стоит сразу же браться за улучшение внешнего вида больших объемов. Нужно взять несколько маленьких порций напитка, налить его в прозрачные бутылки, и поэкспериментировать с различными осветлителями и их дозировками и концентрацией.

Как действуют осветлители

Процесс осветления называют еще оклеиванием вина, для него используются только вещества натурального происхождения.

Если вы решаете проблему, как осветлить домашнее виноградное вино, а оно при этом продолжает бродить, — этот процесс нужно остановить. Для этого температуру хранения напитка понижают до +10⁰С. Это делается для того чтобы после осветления в нем не осталось следов мути и привкуса дрожжей.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Теория осветления вина и применяемые вещества

На самом деле в энологии – науке о вине – есть целый раздел, который изучает причины помутнения вин и способы борьбы с этим явлением. На винодельческих производствах к этому относятся очень внимательно и заранее исключают факторы, которые могут привести к помутнению.

Но в домашних условиях до таких крайностей доходят редко, поэтому приходится полагаться на волю случая и при необходимости принимать радикальные меры. Почему радикальные? Да потому что, как фильтрация, так и оклеивание вина приводят к снижению качества продукта – они «обдирают» его вкус и аромат, хоть и не в значительной степени. Но фильтрация это делает гораздо больше.

Выбор оклеивающего вещества

Выбрать оклеивающее вещество тоже не так просто.

Если правильно рассчитать дозировку, то указанные вещества образуют со сторонними примесями связи в виде хлопьев, которые впоследствии и выпадают в осадок.

Если добавить их меньше, то осветление не получится, а если больше, то вино может помутнеть еще больше. Поэтому перед оклейкой всей партии вина следует провести несколько проб на небольшом его количестве и выбрать для себя оптимальные пропорции (и вещество, которое меньше всего повлияет на вкус и аромат).

Осветление домашнего вина на практике

Для каждого вина – свой осветлитель. Существует множество средств, чтобы провести осветление вина в домашних условиях. Многие из них подходят для конкретного вида вина:

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Перед тем как осветлить домашнее вино, нужно выбрать правильную концентрацию средства, с помощью которого вы будете это делать. Технология использования всех перечисленных выше веществ одинаковая, и называется она «метод научного тыка».

То есть вам нужно хотя бы в три емкости с делениями объема (например, детские бутылочки или мерные кружки) налить по 150 грамм вина и добавить в каждую из них разное количество осветлителя.

Тот сосуд, в котором эффект будет наиболее заметным (образуется максимальное количество хлопьев), и станет ориентиром для определения того, сколько «склеивателя» вам понадобится.

Также осветление вина в домашних условиях проводится молоком, углем, теплом, холодом и т. д. Но все данные способы не могут устранить весь осадок за один раз и требуют новых повторений процедуры. Чтобы не тратить свое время и силы на этот бесконечный процесс, можно воспользоваться более эффективным средством – бентонитом.

Желатином

Желатин относится к хорошим осветлителям различных вин, склонных к побурению или обнаруживающих трудно устранимую фильтрованием легкую муть, вызываемую действием избытка дубильных веществ.

В винах, содержащие достаточно дубильных веществ, прибавляют только желатин, а в вина бедные дубильными веществами вносят еще и танин. Желатин должен быть хорошего качества, без посторонних запахов и вкуса, бесцветен, в тонких листочках, растворяющихся в теплых жидкостях. Желатин коричневого цвета можно применять только в том случае, если он не влияет на вкус вина.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Процесс пробной оклейки

Пробную оклейку желатином и танином производят следующим образом.

Если при пробном осветлении соблюдаются указанные выше пропорции, то количество прибавленных к вину миллилитров раствора желатина, умноженное на 10, соответствует числу граммов желатина на 10 литров вина.

Например, если достаточно было прибавить 40 мл раствора желатина при пробном осветлении, чтобы получить вино совершенно прозрачное с блеском, то на 10 л подлежащего осветлению вина надо взять 1 г желатина. Не следует вносить в осветляемое вино больше желатина, чем установлено пробной оклейкой для получения полной прозрачности.

Вина, бедные танином, не образующие при прибавке желатина хлопьев или образующие их в недостаточном количестве, нуждаются в добавлении танина перед внесением желатина. Нужное количество танина обычно колеблется в пределах 1-3 на 10 литров вина.

Яичным белком

Этот вариант осветления используется для красных вин. Белок прекрасно соединяется с дубильными веществами, в большом количестве содержащимися в красных винах.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Если процедура проведена правильно, то вы получите абсолютно прозрачный напиток. Однако эта прозрачность кажущаяся. На самом деле в вине все еще находится достаточно большое количество взвешенных частиц не заметных глазу, в последующем они отложатся на стенках бутылки в виде винного камня.

Поэтому, проведя осветление не торопитесь разливать вино по бутылкам дайте ему еще немного постоять.

Осветлители никак не влияют на вкусовые качества вина. Перед осветлением желательно провести пробное осветление, осветлив небольшую партию вина с помощью различных осветлителей. Это поможет выбрать оптимальный вариант оклейки и определиться с дозировкой.

Осветление бентонитом

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка.

Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Рыбьим клеем

Рыбий клей, в отличие от желатина и белка, не связывает танины, а значит, его хорошо использовать для красного не терпкого или очень сладкого вина.

В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться.

Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.
Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

Танином

Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка.

Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда. Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость. Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Проба на осветление вина на производстве.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Осветление молоком (казеином)

Можно попробовать осветлить вино молоком.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Даже после оклейки вино следует выдерживать еще хотя бы месяц.

Наружное осветление вина

Осветлять вино можно без помощи продуктов и веществ, поскольку существует еще три варианта улучшения напитка:

Независимо от выбранного варианта осветления вино дополнительно настаивают 20 – 40 дней. Длительная выдержка нужна для того, чтобы на дно легли все микроскопические частицы, которые незаметны невооруженному глазу.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Хитозаном

Его получают из хитина ракообразных. Он практически нерастворим в воде, но отлично растворяется в некоторых кислотах. Растворённый хитозан – замечательный абсорбент жиров, углеводородов и жирорастворимых веществ.

Один он используется редко. Обычно на вино сначала воздействуют хитозаном, а потом препаратом Кизелзоль – так достигается наилучший эффект.

Активированным углем

К очищающим вино веществам относятся различные активированные угли.

Они действуют поверхностным натяжением (адсорбцией) и служат не только для осветления, но чаще для обесцвечивания и удаления из вина неприятного запаха и вкуса. Количество прибавляемого к вину угля определяют предварительной пробой.

Для упрощения дальнейших расчетов пробу проводят с 1 л вина. Только в тех случаях, если на 100 л вина приходится брать больше 100 г угля, для пробной очистки берут по 250 мл вина.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Особенно рекомендуется применение угля для удаления плесневого, дрожжевого и бочечного запахов, а также в высшей степени противного мышиного запаха. В среднем на 10 л вина прибавляют 2-5 г угля.

Следует, однако, иметь в виду, что уголь сильно действует на вино, им надо пользоваться только в крайних случаях. Дольше 5 дней уголь не должен находиться в вине.

Холодом

Вино сливают с осадка и фильтруют.

Кровью

Кровью очищаются только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. В процессе очистки применяется сушеная кровь, приготовленная в виде порошка.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Кровяной порошок разводят в небольшом количестве вина и помещают в емкость с очищаемым вином. На 40 л вина достаточно 5–7 г кровяного порошка.

Тепловой обработкой

Такой способ подходит для очистки любых вин, сделанных в домашних условиях.

Диоксидом кремния

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

При использовании желатина, сначала желатин добавляют к вину, а затем от 24 до 48 часов спустя, вносится очень небольшое количество Кизельзоля, Через 2 недели вино переливается. Кизельзоль также прекрасно работает с хитозаном (смотрите раздел хитозана ранее).

Метавинной кислотой

Возможно, не рассматривается в качестве оклеивающего агента, но при его помощи, решается проблема выпадения винного камня. Так как виноград содержит винную кислоту и калий,то калий реагируя с винной кислотой в готовом вине образует битартрат калия, который в конечном итоге осаждается в виде прозрачного кристаллического порошка, без вкуса и запаха.

Кристаллы битартрата калия часто выпадают после розлива в бутылки. Особенно если вино хранится в погребе при более низких температурах. Иногда они выглядят как гранулы разбитого стекла в бутылке, но они абсолютно безвредны. Тем не менее, виноделы не совсем рады этому явлению.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Казеином

Казеин представляет собой белок, содержащийся в молоке и доступен в виде казеината калия.

Он может быть использован в качестве заменителя желатина для снижения дубильных веществ в красном вин, и удаляет бурый оттенок из окисленных белых или розовых вин.

Как определить дозу осветлителя

Чтобы рассчитать оптимальную дозу осветлителя, поступаем следующим образом:

Осветлив напиток, сделанный из винограда, других ягод или фруктов, не спешим сразу подавать его к столу!

Сначала нужно поместить бутылки в погреб или другое прохладное и темное место на 5-6 недель, чтобы оно отстоялось, а самые мелкие частички осели на дно. Потом снова фильтруем напиток и закладываем в погреб для последующего хранения и употребления.

Теперь вы знаете, как осветлить вино в домашних условиях, и какие осветлители и методы для этого используются. Опробуйте разные способы, находите оптимальные дозировки осветлителя и наслаждайтесь вкусным прозрачным вином!

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Как осветлить белое вино

Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.

Фильтрование

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок.

Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Склеивание

Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания.

Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути.

Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.

Как осветлить вино из сливы

Осветление желатином – лучший способ добиться желаемой прозрачности сливовых вин.

В вишневых, клубничных, грушевых и некоторых яблочных винах имеется дефицит дубильных веществ, поэтому при добавлении в них желатина хлопья не образуются совсем или в очень малом количестве. Вот почему в такие вина за 2–3 дня до осветления желатином надо добавить танин (0,3–0,5 г на 10 л вина).

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Осветление танином желательно производить в том случае, когда в вине мало кислоты и нет терпкости.

Необходимый для осветления раствор танина можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Для этого 10 г чистого танина растворяют в 10 л дистиллированной воды, отстаивают в течение нескольких дней и фильтруют.

Дозировку раствора танина для осветления конкретного вина определяют опытным путем.

Способы, как осветлить яблочное вино в домашних условиях

Осветление готового яблочного вина можно проводить различными методами.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Казеином

После выдержки яблочное вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Теплом

Другой способ, как осветлить домашнее яблочное вино, это обработка теплом, т. е. подогрев вина в воде.

Холодом

Обработка холодом – охлаждение вина до температуры –2…–5 °C. При этой температуре коллоиды, которые захватывают муть, выпадают в осадок и таким образом осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро профильтровать, так как при повышении температуры коллоиды растворяются, и вино снова становится мутным.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным, в качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Желатином

Можно осветлить домашнее вино из яблок желатином – как показывает практика, это лучший способ добиться желаемой прозрачности напитка.

Недостатки процесса осветления вина

В очистке вина есть и свои недостатки:

Поэтому опытные виноделы рекомендуют следующее. Приступая к очистке вина, очистите небольшое количество и по полученному результату убедитесь в том, использовать ли этот способ на всем количестве вина.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Для приготовления 1 % раствора желатина или рыбьего клея, т. е. на 1 г взятого вещества, берут 100 г горячей воды (можно сделать раствор, состоящий из 85 г воды и 15 г спирта, он намного лучше).

Если взять 20 капель раствора на 1 л вина, это будет соответствовать 1 г желатина или рыбьего клея, предназначенного на 80 л вина. 40 капель на 1 л соответствуют 2 г на 80 л вина.

Фильтрация вина перед осветлением

Как правильно снять вино с дрожжей

Снятие и осветление молодого домашнего вина нужно проводить не позже чем через две недели его брожения на дрожжах. В противном случае напиток может испортиться.

Прежде чем приступать к процессу осветления, необходимо избавиться от основной массы осадка на дне. Делать это нужно следующим образом:

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Несколько способов фильтрации

Даже если после снятия с дрожжей визуально вино кажется прозрачным, его все равно необходимо дополнительно отфильтровать. Чтобы сделать это, существует несколько проверенных способов:

Чтобы очистить вино от посторонних частиц, его нужно несколько раз пропустить через фильтровальный материал. Если вы выберете ткань или картон, жидкость необходимо перелить несколько раз, чтобы вымыть из нее как можно больше «мусора».

Как провести фильтрацию

Названные выше способы не дают стопроцентной гарантии полного очищения напитка. Если вы видите, что такая обработка не устранила мутность полностью, воспользуйтесь асбестом:

Что нужно сделать после обработки вина

Чтобы создать идеальный, чистый напиток, нужно хорошо освоить домашнее виноделие.

Обработка вина требует особого внимания, тщательности и контроля во время каждого этапа.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Определение качества готового вина

Даже приготовленное по всем правилам вино может обладать рядом недостатков, которые необходимо устранить до его розлива в бутылки. Чаще всего они возникают от заниженного содержания в вине сахара, кислоты или спирта.

Купажирование

Недостаточную сахаристость или кислотность вина лучше и проще всего исправить с помощью купажирования (например, кислые вина смешать с некислыми). Однако не всякое вино подходи для купажирования, поскольку смешиваемые вина должны гармонировать по вкусу и аромату.

Вот почему опытные виноделы, прежде чем приступить к купажированию, берут небольшие дозы вина и смешивают их друг с другом, добиваясь нужного результата. В исправленном вине должны хорошо ощущаться вкус и аромат основного плода, то есть яблочное вино должно оставаться яблочным. По этой причине объем добавляемого вина не должен превышать 20 %.

Кроме того, в процессе купажирования вино может помутнеть.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Чтобы избежать этого, пробу дополнительно проверяют на прочность: выдерживают в течение нескольких дней.

Добавление лимонной и молочной кислоты, сахара

Определение крепости вина

Определение крепости вина, то есть содержания в нем спирта, является не таким простым и быстрым процессом, как купажирование.

чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Смотреть картинку чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Картинка про чем осветлить вино в домашних условиях виноградное. Фото чем осветлить вино в домашних условиях виноградное

Пусть стакан воды весит 250 г, стакан вина — 249 г, а стакан вина без спирта — 254 г. Если разделить вес вина на вес воды, получится удельный вес вина: 249: 250 = 0,996. Точно так же можно определить удельный вес вина без спирта: 254: 250 = 1,016. Затем из удельного веса вина без спирта надо вычесть удельный вес вина со спиртом: 1,016 — 0,996 = 0,02. Полученную разность вычитаем из единицы (удельного веса воды): 1-0,02 = 0,98 — и находим число, обозначающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

Чаще всего низкое содержание спирта в вине объясняется наличием в нем неперебродившего сахара. В этом случае в вино надо добавить дрожжевую закваску и дать ему забродить.

Если же весь сахар сброжен, а желаемая крепость не достигнута, значит, в сусле изначально было мало сахара. Тогда в вино надо добавить сахар (170 г на 10 л вина для наброда 1 % об. спирта), дрожжевую закваску и возобновить брожение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *