чем определяются калькуляционные единицы

Калькуляция

Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.

Методы калькуляции

Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.

На практике различают следующие методы калькуляции:

Нормативный метод калькуляции

Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.

Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.

Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

Позаказный метод калькуляции

Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.

Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Попередельный метод калькуляци

Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.

Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.

То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.

Попроцессный метод калькуляции

Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.

Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)

Перечень статей калькуляции

На практике используется следующий перечень статей калькуляции:

исходное сырье и материалы;

топливо и энергия для технологических целей;

начисленная заработная плата производственным рабочим;

страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;

прочие производственные расходы;

Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.

Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.

Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.

Прямые и косвенные расходы

На практике также различают прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.

Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.

Условно-постоянные и условно-переменные расходы

На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.

Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.

Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Источник

Тема 3. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Цель

Цель изучения темы – формирование у студентов представления о теоретических основах калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и его методах.

Основные задачи:

Оглавление

3.1. Себестоимость продукции, ее состав и виды

Одной из основных задач управленческого учета является определение себестоимости производства единицы продукции (работ, услуг). Это обусловлено тем, что финансовый учет позволяет получить информацию об общей величине затрат (себестоимости) всей произведенной и реализованной продукции, величине финансового результата ее продажи, рентабельности производства в целом. Однако этой информации недостаточно для принятия управленческих решений о цене продажи конкретных видов продукции, номенклатуре производимой продукции, плановом объеме ее производства.

В основе принятия таких решений должна лежать информация о себестоимости единицы продукции, исчисление которой производится в управленческом учете.

В настоящее время определение понятия себестоимости нормативно не закреплено. Однако, согласно общепринятому определению, себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

До 2002 г. определение себестоимости, перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли определялись в соответствии с Постановлением Правительства № 552 от 5 августа 1992 г.

При исчислении себестоимости рассматривают различные ее виды:

В зависимости от учитываемых в составе себестоимости статей затрат (см. 2.2) различают следующие ее виды:

Цеховая себестоимость включает в себя прямые и косвенные затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и управлением производством на уровне производственных подразделений (цехов).

чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть фото чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть картинку чем определяются калькуляционные единицы. Картинка про чем определяются калькуляционные единицы. Фото чем определяются калькуляционные единицы

Производственную себестоимость получают, прибавляя к цеховой себестоимости косвенные затраты по управлению и организации производства на предприятии в целом, т. е. производственная себестоимость равна сумме всех производственных затрат, осуществленных организацией при изготовлении продукции (работ, услуг).

чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть фото чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть картинку чем определяются калькуляционные единицы. Картинка про чем определяются калькуляционные единицы. Фото чем определяются калькуляционные единицы

Полная себестоимость реализованной продукции включает не только затраты, непосредственно связанные с производством, но и коммерческие расходы (расходы на продажу).

чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть фото чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть картинку чем определяются калькуляционные единицы. Картинка про чем определяются калькуляционные единицы. Фото чем определяются калькуляционные единицы

В зависимости от времени расчета различают себестоимость плановую, нормативную и отчетную (фактическую).

Определение плановой себестоимости производят до начала процесса производства на основе плановых норм расхода прямых материальных и трудовых затрат, а также косвенных управленческих расходов и расходов на продажу.

Фактическую себестоимость определяют после завершения процесса изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг по данным о фактически произведенных затратах.

Каждый из видов производственной себестоимости (плановая, нормативная, фактическая) в зависимости от принятой в организации системы учета затрат и формирования себестоимости может быть исчислен как полная или неполная (сокращенная, частичная) себестоимость.

Формирование полной производственной себестоимости (плановой, нормативной, фактической) основано на включении в нее всех как переменных, так и постоянных производственных затрат.

Формирование неполной себестоимости (плановой, нормативной, фактической) основано на включении в нее только переменных прямых и косвенных затрат. Постоянные косвенные затраты в неполную себестоимость не включаются.

Таким образом, по полноте включения производственных затрат в себестоимость различают полную и неполную производственную себестоимость продукции (работ, услуг), которые соответствуют двум системам (концепциям) учета затрат и формирования себестоимости.

чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть фото чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть картинку чем определяются калькуляционные единицы. Картинка про чем определяются калькуляционные единицы. Фото чем определяются калькуляционные единицы

При использовании концепции полной производственной себестоимости финансовый результат определяют, вычитая из суммы, полученной за период выручки, величину полной производственной себестоимости и коммерческих расходов.

чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть фото чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть картинку чем определяются калькуляционные единицы. Картинка про чем определяются калькуляционные единицы. Фото чем определяются калькуляционные единицы

При использовании концепции неполной производственной себестоимости финансовый результат исчисляют в два этапа. Сначала определяют разницу между выручкой от реализации и неполной себестоимостью, т. е. маржинальную прибыль. Затем из маржинальной прибыли вычитают постоянные косвенные затраты и коммерческие расходы и получают прибыль от продаж.

чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть фото чем определяются калькуляционные единицы. Смотреть картинку чем определяются калькуляционные единицы. Картинка про чем определяются калькуляционные единицы. Фото чем определяются калькуляционные единицы

В настоящее время, согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету в РФ, учет затрат и формирование себестоимости могут быть организованы на предприятии в соответствии с одной из рассмотренных систем. Традиционной для отечественной практики является система формирования полной производственной себестоимости на основе учета всех переменных и постоянных, прямых и косвенных затрат. Использование концепции неполной себестоимости стало возможным впервые для малых предприятий начиная с 1992 г., когда был введен в действие утвержденный в ноябре 1991 г. План счетов бухгалтерского учета. Затем рядом нормативных документов это право было предоставлено всем предприятиям. В настоящее время возможность формирования как полной, так и сокращенной себестоимости отражена в том числе и в формах бухгалтерской финансовой отчетности, а именно в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Система формирования сокращенной себестоимости аналогична используемой в зарубежной практике системе «директ-костинг», предполагающей включение в себестоимость только переменных затрат.

Обратим внимание на порядок учета фактических производственных затрат на счетах при формировании полной и сокращенной производственной себестоимости.

3.2. Система «директ-костинг»

Традиционным для российского учета является вариант, при котором учет затрат направлен на получение данных о полной себестоимости продукции. При этом варианте в себестоимость продукции включаются все расходы предприятия независимо от их деления на постоянные и переменные, основные и накладные, прямые и косвенные производственные и периодические. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, в течение месяца накапливаются на собирательно-распределительных счетах, а затем переносятся на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Однако при таком варианте не учитывается одно важное обстоятельство – себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажи, то себестоимость единицы продукции снижается, если же предприятие сокращает объем выпуска, себестоимость растет. В этих условиях становится необходимым и целесообразным применение системы «директ-костинг». Организация учета по системе «директ-костинг» является требованием сегодняшнего дня, т. к. ее применение способствует повышению эффективности производственной и коммерческой деятельности предприятий, усилению контроля аналитики и достоверности исчисляемых показателей, более полному выявлению и использованию резервов снижения себестоимости продукции. Кроме того, система «директ-костинг» является средством достижения конечной цели предприятия – получения чистой прибыли.

При описании системы «директ-костинг» в отечественной литературе по бухгалтерскому учету часто встречается термин «учет ограниченной, неполной или сокращенной себестоимости». Наиболее приемлемым названием этой системы в России является термин «маржинальный метод бухгалтерского учета». Это связано с тем, что основным показателем при системе «директ-костинг» служит маржинальный доход. С его помощью определяется порог рентабельности производства, устанавливается цена безубыточной реализации продукции, строится ассортиментная политика предприятия и т. д. В этих условиях термин «маржинальный метод» для отечественных специалистов, становится более понятным и значимым, чем «директ-костинг». Кроме того, за рубежом для характеристики данной системы основной акцент также делается именно на маржинальную направленность. В отечественную учетную теорию сам термин «директ-костинг» проник сравнительно недавно и сразу приобрел широкую популярность. На первых этапах практического применения системы «директ-костинг» в себестоимость включались лишь прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Об этом говорит и название системы – «direct costing system» (система учета прямых затрат). Позднее «директ-костинг» трансформировалась в такую учетную систему, когда себестоимость рассчитывается не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат. Отсюда следует некоторая условность в названии. Современный «директ-костинг» подразделяется на два варианта:

Обобщенно сущность системы «директ-костинг» состоит в подразделении затрат на постоянные и переменные их составляющие в зависимости от изменения объема производства, причем себестоимость продукции планируется и учитывается только в части переменных затрат. Разница между выручкой от продажи продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. При этой системе постоянные расходы в расчет себестоимости продукции не включают и списывают непосредственно на уменьшение прибыли предприятия. Определение финансового результата в системе «директ-костинг» ведут в несколько этапов. Если переменные затраты разделить на производственные и непроизводственные, то расчет будет состоять из трех этапов. На первом этапе рассчитывается производственный маржинальный доход в виде разницы между выручкой от реализации продукции и переменными производственными затратами. На втором этапе определяется совокупный маржинальный доход в целом по предприятию как разность между производственным маржинальным доходом и внепроизводственными переменными затратами. На третьем этапе исчисляют доход путем сопоставления совокупного маржинального дохода и суммы постоянных затрат. Далее число этапов расчета можно увеличить делением постоянных затрат на условно-постоянные и условно-переменные. В некоторых случаях этапы расчета могут предусматривать и другие признаки группировки затрат или доходов. Например, группировка постоянных затрат, имеющих прямое отношение к конкретным изделиям или группам изделий; подразделение постоянных затрат по территориям, сегментам сбыта или каналам распределения. В основе многоступенчатости составления отчета о доходах лежит отчет о маржинальном доходе. Примерный отчет о доходах и расходах при системе «директ-костинг» представлен в табл. 3.1.

Схема определения финансового результата по системе «директ-костинг»

Источник

Чем определяются калькуляционные единицы

4. Объекты калькулирования и калькуляционные единицы

4.1. Объекты калькулирования определяются видами деятельности.

4.2. Основными видами деятельности газового хозяйства и, соответственно, объектами калькулирования в газовом хозяйстве являются:

реализация природного газа;

реализация сжиженного газа;

4.3. По перечисленным в пункте 4.2 объектам калькулирования целесообразно производить группировку затрат газового хозяйства при определении себестоимости в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

4.4. В себестоимость отпущенного природного газа входят оплата полученного от поставщиков природного газа, затраты на содержание и эксплуатацию систем распределения и использования природного газа, на управление и обслуживание производства.

4.5. В себестоимость отпущенного сжиженного газа входят оплата полученного от поставщиков сжиженного газа, затраты на содержание и эксплуатацию систем распределения и использования сжиженного газа, на управление и обслуживание производства.

4.6. В состав затрат от прочей деятельности входят расходы газового хозяйства на выполнение работ и оказание услуг, непосредственно не связанных с реализацией природного и сжиженного газа.

4.7. В соответствии с объектами калькулирования в газовом хозяйстве калькуляционными единицами являются:

1000 куб. м отпущенного природного газа;

1 тонна отпущенного сжиженного газа.

4.8. Для определения себестоимости 1000 куб. м отпущенного природного газа или 1 тонны отпущенного сжиженного газа необходимо соответствующую сумму расходов на реализацию природного или сжиженного газа за определенный период разделить на объем отпущенного за тот же период природного или сжиженного газа.

4.9. Калькуляционные единицы для расхода по прочей деятельности не применяются и эти расходы рассчитываются только общей суммой, при необходимости определения стоимости какого-либо вида работ или услуг следует составлять специальные калькуляции на основе, как правило, нормативных затрат.

4.10. Затраты на работы по содержанию и ремонту газопроводов и газового оборудования, находящегося на балансе газового хозяйства, и выполняемые по договорам, относятся непосредственно к себестоимости отпущенного природного газа или себестоимости отпущенного сжиженного газа.

Источник

Калькуляция: методы и основные понятия

Под калькуляцией следует понимать определение затрат на одну единицу продукции в денежном эквиваленте. Она применяется в любом бизнесе – в управленческом или бухгалтерском учете. Но также основы подсчетов могут использоваться в повседневной жизни.

Что нужно знать о калькуляции

Прежде чем знакомиться с методами подсчетов, необходимо узнать основные термины и понятия. Калькуляция представляет собой документ. Форму утверждает каждое предприятие самостоятельно. Однако содержание неизменно: в документе прописываются все издержки на производство продукции или предоставление услуг, а также на их сбыт. Чтобы информацию из документа было удобнее воспринимать, он делится на разделы. В каждом прописывается отдельная группа расходов.

Процесс составления такого документа называется калькулированием. С помощью одного из четырех методов определяются финансовые расходы. Но прежде чем начинать расчеты, необходимо определить объект калькуляции. Это товар, услуга или полуфабрикат, расходы на который подсчитываются.

В процессе расчетов и фиксации затрат учитывается калькуляционная единица. Она определяется компанией или управленцем самостоятельно, так как зависит от процесса производства и выполняемых операций. Важно помнить, что калькуляционная единица не должна совпадать с натуральной единицей, которая учитывается в бухучете. Например, когда бухгалтер в документации указывает объем произведенных товаров, он пишет их в килограммах. Но для производства при расчете себестоимости удобнее считать в тоннах или штуках.

Вот несколько вариантов калькуляционной единицы:

Виды калькуляции

Чаще всего на предприятиях применяется нормативная калькуляция. В таком случае документ составляется перед началом каждого календарного месяца. В основе лежат актуальные нормы расхода материалов, цены у поставщиков. Но иногда проводятся иные виды подсчета затрат:

Методы калькуляции

В бизнесе используется несколько методов расчета себестоимости и издержек. В основе лежат разные данные:

В итоге было выделено четыре метода калькуляции.

Нормативный метод

Первый метод основан на вычислении себестоимости. Учитывается только расход сырья, энергии и трудовых ресурсов. Удобнее всего применять его тем предприятиям, которые производят продукцию потоком, в большом объеме и беспрерывно.

Чтобы результаты подсчетов были верны, перед каждым календарным месяцем составляется нормативная калькуляция, то есть стандарт, с которым потом будут сравниваться реальные затраты. В течение месяца важно отслеживать все отклонения от плана. Так можно будет выявить их причину в начале расхождения и либо сократить отклонение, либо поддержать, если оно выгодно компании.

Даже в течение одного календарного месяца нормы могут меняться. Например, при расчете себестоимости большую роль играют цены на сырье у поставщиков. При колебаниях курса валют они тоже меняются, что приводит к росту себестоимости. Подобные изменения норм нужно вовремя замечать и корректировать.

Позаказный метод

Если компания делает продукцию на заказ (например, отшивает одежду по индивидуальным меркам, создает партию уникальной мебели для общепита), разумно использовать не нормативный, а позаказный метод.

Когда поступает заказ от потребителя, ему присваивается индивидуальный номер или код. Затем на всех закупках, которые необходимы ради этого заказа, проставляется индивидуальный код (например, на договоре с поставщиком или на чеке). Так получится вести отдельные аналитические учеты по каждому проекту и суммировать только то, чтобы было приобретено в рамках одного заказа.

Попередельный метод

Третий метод рекомендуется использовать тем предприятиям, которые сначала закупают сырье, затем самостоятельно его переделывают и только потом используют в производстве продукции. При этом уже не важно, работает ли компания с индивидуальными заказами или производит крупными партиями.

Калькуляция этим методом осуществляется в двух вариантах:

В первом случае отдельно подсчитываются издержки на создание полуфабрикатов. Каждая новая операция с полуфабрикатом называется переделом. Ее стоимость суммируется с предыдущим переделом. В результате итоговая себестоимость тоже равно стоимости последнего передела.

Если используется бесполуфабрикатный вариант расчета, то рассчитываются затраты на каждый отдельный передел. В отличие от предыдущего варианта, не нужно суммировать стоимость передела с себстоимостью предыдущих этапов. Размеры издержек каждого этапа просто суммируются между собой и полученное значение может стать себестоимостью продукции.

Процессный метод

Чтобы использовать последний метод калькуляции, необходимо разделить производство на этапы. Следует отдельно учесть затраты по каждому из них, после чего суммировать их.

Такой метод используется на тех предприятиях, где продукция получается в результате переработки сырья в нескольких циклах. Важно не путать такое деление на процессы с переделами из предыдущего метода. Когда выполнен один этап, получается промежуточный результат. Его нельзя считать полуфабрикатом.

Статьи калькуляции

Любой метод предполагает учет не только затрат на приобретение материалов и ингредиентов, но и дополнительных статей расходов. Список расходов для любого метода состоит из таких издержек:

Статьи расходов можно разделить на две группы. Все пункты, кроме последнего, считаются производственными, потому что они напрямую связаны с созданием продукции. Сумма этих расходов равна себестоимости. Однако чтобы определить рыночную стоимость товаров, необходимо учесть и коммерческие расходы, связанные с реализацией готовых товаров и услуг. Вот что сюда относится:

Также приняты другие классификации расходов.

Прямые и косвенные

Базовая классификация издержек предполагает их деление на прямые и косвенные. Первая группа включается в себестоимость. Если наложить эту классификацию на список статей расходов, то получится, что прямыми издержками являются первые три пункта. Их отличие заключается в том, что можно рассчитать размер затрат на одну единицу продукции.

Остальные, косвенные издержки, являются общими для всего произведенного объема. Когда бухгалтеру необходимо подсчитать, сколько приходится на каждую единицу, он делит суммарные расходы на число единиц или использует специальные коэффициенты.

Постоянные и переменные

Одновременно с прошлой классификацией может применяться еще одна. Она предполагает деление затрат на постоянные и переменные. К первой разновидности относятся такие расходы, которые не зависят от того, сколько было произведено. Например, это часть коммерческих расходов. Если у фирмы есть офлайн-магазин, то стоимость аренды помещения будет одинакова, даже если производство создаст 10 тысяч единиц вместо обычной 1000. Также почти не меняется расход на продвижение.

Но если объем производства прямопропорционально влияет на сумму затрат, они считаются условно-переменными. Например, это стоимость сырья, ведь чем больше единиц товара произведено, тем больше денег придется потратить на закупку ингредиентов и материалов.

Способ калькулирования

После того как определен подходящий метод, можно выбрать способ калькулирования, разработать необходимую форму калькуляции и продумать, как именно будет осуществлен расчет. Чем меньше компания, тем проще учесть все издержки. Бухгалтер может использовать базовую версию Excel. Таблицу придется создать самостоятельно, равно как и вручную вбить все формулы расчета. Однако в некоторых отраслях уже есть типовые таблицы. Например, в общепите существует утвержденный образец для расчета себестоимости готового блюда.

Более крупные предприятия используют для подсчетов 1С. Однако важно помнить, что это платная программа, и для среднего бизнеса не всегда выгодно приобретать ее только ради калькуляции.

Кроме бизнеса, калькуляция используется и в повседневной жизни. Например, человек может запланировать какой-то проект (ремонт, туристическую поездку). Тогда ориентируясь на цены, он подсчитывает примерный бюджет. В этом случае используются аналогичные принципы, хоть и в упрощенном варианте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *