чем определяют плотность молока
Как измерить плотность молока и привести ее к норме
Качественное молоко должно обладать плотностью в диапазоне от 1027 до 1033 кг/куб.м.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА
Для определения уровня плотности используется лактоденсиметр (или ареометр). Он определяет показатель разбавленности молока водой при температуре 20°C. Ареометр надо опустить в измеряемую жидкость и посмотреть, до какой отметки тот опустится. Когда вес вытесняемой жидкости сравняется с весом самого прибора, будет видно какая плотность у жидкости. Другими словами, чем выше у жидкости плотность – тем на меньшую глубину опустится ареометр.
Показатель, полученный с помощью этого прибора называется Ареометра (°А) и соответствует классическому значению плотности за исключением плотности воды. От показателя плотности убираются первые две цифры, так плотность молока 1029 кг/куб.м. = 29°А.
По техрегламенту плотность молока необходимо измерять при температуре 20°С. Но для получения более точных сведений лучше использовать следующую технологию. Надо подготовить 4 порции молока с температурами: 40°С, остуженное молоко (40°С пять минут спустя), 20°С и 5°С. После этого – тщательно перемешать все порции и аккуратно влить по стенке стеклянного цилиндра, чтобы не допустить образования пены. После этого в молоко следует опустить ареометр в свободное плавание и следить, чтобы тот не касался стенок цилиндра. Спустя минуту можно записывать показатель прибора.
Измерения надо снимать дважды, слегка качнув ареометр. После этого вычисляется среднеарифметическое значение. Как говорилось ранее, плотность определяется при температуре 20°С. Если температура отличается, то показания плотности корректируются на 0,2°А на каждый градус (увеличивается при повышенной температуре и уменьшается при пониженной).
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА
1) Химический состав
Молоко неоднородно по своему составу. Как мы помним, оно состоит из воды, белка, жира, углеводов (лактозы), солей и минералов. И каждый из этих компонентов имеет свою собственную плотность:
• вода – 999,8 кг/куб.м.
• белок – 1451,1 кг/куб.м.
• жир – 931,0 кг/куб.м.
• лактоза – 1545 кг/куб.м.
• соли – 3000 кг/куб.м.
Сумма этих плотностей дает в итоге плотность молока в диапазоне 1027-1033. Соответственно, чтобы изменить плотность молока – надо изменить уровень содержания ее составных частей. Так белки, лактоза и минеральные вещества будут повышать плотность, а вода и жир понижать. О том, как влиять на уровень белка и жиров можно узнать из нашей прошлой статьи.
2) Соблюдение правил определения этого показателя
Приемщики молока знают о таком свойстве молока, как увеличение плотности спустя некоторое время после дойки. Это объясняется тем, что из парного молока удаляются растворенные газы, а жир при остывании затвердевает. Соответственно уменьшается объем и одновременно увеличивается плотность. Именно поэтому молоко измеряют не раньше чем через 2 часа после дойки.
При приемке измерении плотности обязательно указываются температура молока. Так при повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении увеличивается. Поэтому эти показания корректируются.
3) Стадии лактации
В первые недели после отела у коровы замечается значительное повышение уровня белка, жиров и углеводов в молоке. Такое молоко называется молозиво и имеет плотность от 1037 до 1055 кг/куб.м. Как таковым оно не является молоком и может использоваться только в лекарственных целях, что не подходит для определения молока высшего сорта.
4) Здоровье животного
Плотность молока также говорит о возможных заболеваниях. Так коровы, больные маститом дают молоко пониженной плотности (1024-1025 кг/куб.м.). Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проверять вымя и соски дойных коров на предмет выявления патологий. Также рекомендуется периодически проводить раздельное доение из разных четвертей вымени для анализа содержания соматических клеток. Их наличие также негативным образом влияет на итоговую плотность продукта.
5) Сезонность
Естественным считается снижение плотности молока в весенне-зимний период. В первую очередь это связано с несбалансированностью рациона питания, прежде всего по минеральному составу. При приемке молока анализируется так называемый Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который представляет собой обезвоживание и обезжиривание молока. Таким образом должны остаться белки, лактоза и минералы в размере не менее 8,2% от взятой пробы. Если показатель ниже – это является веским доводом для признания молока разбавленным или низкого качества.
6) Фальсификация продукта
Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.
Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком.
Таблица показателей плотности молока в кг м3, от чего зависит и как повысить
Плотность цельного молока – один из важнейших параметров качества этого продукта. Все вещества сбалансированы в нем таким образом, что именно молоко на протяжении тысячелетий стало для человечества источником необходимых минералов, витаминов и комплекса легко усваиваемых белков. По плотности молока определяют натуральность продукта и его питательность.
Что такое плотность молока и ее норма
Плотностью называют количество молока (массу) при +20 °С, эквивалентное количеству дистиллированной воды, с температурой +4° С, при равных объемах жидкостей.
Молоко – неоднородная жидкость, состоящая из различных компонентов, в продукте непременно присутствуют:
Повышение содержания в жидкости белка, лактозы и минеральных солей увеличивает плотность продукта. Высокая жирность снижает показатель. Обезжиренное молоко будет иметь более высокий показатель. Удельная плотность цельного сырого молока в норме — 1,028. Она замеряется ареометром. Значения могут слегка колебаться.
Молочный продукт | Плотность кг/м 3 |
Цельное | 1,0127-1,032 |
Сборное | 1,028-1,030 |
Обезжиренное | 1,033-1,035 |
Молозиво | 1,038-1,040 |
Сливки | 1,005-1,020 |
Прибавка к цельному молоку 10 % воды уменьшает показатель приблизительно на 3 килограмма на кубический сантиметр. Если плотность ниже 1,0127, в молоке присутствует вода, показатель ровно в 1,0127 подозрителен, 1,0128 — анализируется качественный продукт.
Факторы, влияющие на плотность
Она увеличивается при добавлении к молоку воды и уменьшается, если к нему подмешивают обрат. Но, даже у добросовестного хозяина показатели могут меняться по ряду причин;
Чтобы привести показатель к среднему значению, замеряют сборное молоко (от разных коров, с различающимся процентом жирности).
Можно ли увеличить показатели
Их можно увеличить, соблюдая режим содержания животных. Коровы должны регулярно осматриваться ветеринаром. Необходимо следить, чтобы животные не страдали маститом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обязательно наблюдение за отелившимися коровами.
Молоко заболевших животных проверяется дополнительно, оно обычно выбраковывается и не идет на продажу или в переработку.
Породистое поголовье способно давать качественный продукт. Животные молочной породы обеспечивают повышенное количество белка и минеральных веществ в молоке, по сравнению с другими видами КРС. К корму необходимы минеральные добавки и витамины. Животные обеспечиваются качественным сеном, овощами, грубыми кормами для улучшения пищеварения зимой, в летнее время находятся на выпасе. Тщательный выбор пастбища влияет на качество продукта.
Регулярная чистка коровника, смена подстилки, обработка поилок и кормушек предупреждают развитие опасных болезней у коров.
Комплекс этих мер позволяет повысить количество белка, минеральных солей, а значит, качество и плотность продукта.
Необходимо следить, чтобы вода не попала в продукт при дойке и хранении продуктов. Сразу после дойки показатель будет выше, поскольку молочный жир еще равномерно распределен в продукте. После хранения, когда он поднимется на поверхность, показатель плотности снизится.
Способы измерения
Крупные фермерские хозяйства имеют оснащенные лаборатории по контролю качества. Для замера плотности в мерный цилиндр до половины, либо 2/3 объема, наливается цельное молоко с температурой +20 °С. В него погружается ареометр. Показатель записывается.
Важно: для точности производят не менее 2 замеров и вычисляют среднее значение.
На личном подворье лаборатории отсутствуют, качество и плотность молока проверяются следующим образом:
Простые способы позволяют определить плотность и качество молока. Так же ее можно узнать при покупке на рынке или у незнакомого производителя. Это один из важнейших качественных параметров продукта. Его замер обязательно производится при отправке молока на продажу или дальнейшую переработку.
Как определяется норма плотности коровьего молока: способы увеличения этого показателя
Уже не одно столетие люди используют в пищу молоко. Этот продукт известен своими уникальными качествами и большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Все они сочетаются таким образом, что достигается оптимальный баланс и легкая усвояемость человеческим организмом. Один из основных показателей качества и питательности молока — его плотность.
Показатель плотности
Средняя плотность натурального неразбавленного молока составляет 1,028. Это значение актуально для сырого молока. Допускаются отклонения на 2-3 единицы.
Повысить плотность молока могут различные компоненты: лактоза, белок или минеральные вещества. Жир тоже имеет отношение — при наибольшей жирности плотность, наоборот, будет меньше. Если же продукт разбавляют водой, его плотность становится меньше.
Таким образом, если установлено, что плотность молока находится на уровне менее 1,027 — это означает, что в молоке присутствует вода. То есть показатель плотности 1, 027 должен вызвать подозрение. В то же время и показатель свыше нормы свидетельствует о добавлении в молоко обрата. На подобные ухищрения идут поставщики молока, не отличающиеся добросовестностью по отношению к своему покупателю.
Вывод таков: плотность — это один из показателей, по которому можно определить натуральность продукта.
Факторы, влияющие на плотность молока
Понятно, что молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:
Как увеличить плотность молока
Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Важно! Не разбавляйте молоко водой, ведь именно это самая распространенная причина недостаточной плотности продукта.
Способ измерения плотности
Для того чтобы определить плотность молока на профессиональном уровне, применяется прибор лактоденсиметр и мерный цилиндр:
Есть несколько способов определения плотности молока в домашних условиях:
Состав молока
Молоко — продукт, обладающий сложным составом. Помимо полезных веществ, оно включает в себя и вредные. Понятно, что животное получает все эти компоненты в результате деятельности человека. Болезнетворные микроорганизмы коров получают при совместном содержании большого количества животных в тесных помещениях, что вызывает разные эпидемии у КРС. Вредные вещества очень быстро попадают молоко, следовательно и в организм человека тоже.
Химический состав молока тоже зависит от тех же факторов, что и его плотность. За те 300 дней, что корова лактирует, состав молока меняется трижды:
Зависимость жирности молока от кормов
Как уже упоминалось, от рациона питания и кормов зависит жирность молока, следовательно, и его плотность. Особенно от физико-механических свойств концентрированных кормов зависит содержание жира. Считается, жир появляется из-за уксусной кислоты. Она вырабатывается при поедании сена и силоса в большом количестве. То есть от рациона зависит синтез молочного жира.
Все будет иначе при скармливании корове грубых кормов или комбикорма. Из-за таких кормов существенно уменьшается жвачный период животного. Следствием этого становится снижение количества слюны и нарушение ее состава, отсюда — сокращение выработки уксусной кислоты со всеми вытекающими последствиями.
Важно! На снижение жирности молока влияет и недостаток крупноволокнистой клетчатки. Такое бывает, когда коровы только начинают пастись весной и в молодой траве присутствует еще очень мало клетчатки. Весеннее молоко наименее жирное — всего 2,8-2,9%.
На жирность влияет даже степень измельчения кормов. Так, если корове давать слишком мелкие корма или сильно измельченные, они очень быстро выводятся из организма, и жир не успевает синтезироваться.
Даже если корове давать жирные корма, это не дает гарантии, что молоко станет жирнее. Может даже наблюдаться обратный эффект: снижение жирномолочности. Примером тому служат конопляный и рапсовый жмых — при всей своей высокой жирности они только снижают жирность продукта. Льняной, подсолнечный и хлопчатниковый жмых повышает, но лишь на время. То же самое относится и к крестоцветным культурам — свекле, турнепсу.
Сухой свекольный жом, наоборот, повышает жирность и даже надои. Этот компонент считается очень полезным для коров, даже больше, чем зерно.
Отлично повышают жирность пивные дрожжи, но их нужно давать только небольшой период. Они могут повысить жирность на 0,5-0,6%. Трехдневный курс дрожжей будет поддерживать жирность на протяжении 7-8 недель.
Чем определяют плотность молока
Измерение плотности молока производят ареометрическим методом с применением ареометра типа АМТ, имеющего шкалу плотности и термометр для определения температуры молока.
Средства измерения, принадлежности: ареометр для молока АМТ 1015 – 1040 кг/м³ с цилиндром, стеклянная палочка.
Подготовка к выполнению определения
Плотность заготавливаемого молока определяется не ранее, чем через 2 часа после дойки. Определение проводится при температуре молока 20 ± 2 °С. Ареометр и цилиндр должны быть тщательно вымыты моющими растворами, ополоснуты дистиллированной или кипячёной водой (остатки влаги удаляются тканью) и выдержаны на воздухе до полного высыхания. Цилиндр должен быть установлен на горизонтальной поверхности по отношению к источнику света в месте, удобном для отсчёта показаний плотности и температуры.
1. Перемешали тщательно исследуемое молоко.
2. Налили осторожно, не допуская образования пены, около 250 мл молока в слегка накалённый цилиндр.
3. Погрузили медленно чистый, сухой ареометр в молоко и оставьте свободно плавать, следя за тем, чтобы он не прикасался к стенкам цилиндра.
4. Выполнили первое измерение. Для этого после установления ареометра в неподвижно состоянии (по истечении 2 – 4 минут) отсчитайте значения плотности с ₁ и температуры t ₁
1. При отсчёте показаний плотности глаз должен быть на уровне мениска.
2. Отсчёт показаний плотности и температуры следует проводить до половины цены наименьшего значения шкалы, т.е. ±0,5 кг/м³ для плотности и ±0,5 °С для температуры
От чего зависит плотность молока у коров?
Плотность молока в зависимости от температуры
Плотность цельного молока не зависит от месяца дойки коров и коз. При длительном хранении плотность молока изменяется. Установлено, что после 10-недельного хранения козьего молока, его плотность уменьшилась с 1032 до 1030 кг/м3, а в результате 20-недельного хранения плотность молока увеличилась до 1033 кг/м3. Эта закономерность вызвана изменением содержания сухих веществ и газов в молоке в процессе хранения.
Газы, находящиеся в молоке, оказывают заметное влияние на плотность молока. С уменьшением давления на молоко и сокращением продолжительности его воздействия уменьшается содержание газов в молоке, поэтому увеличивается плотность молока.
Стерилизация, пастеризация и гомогенизация не оказывают влияния на плотность молока. Однако, если давление менее 20 атм., плотность молока при гомогенизации заметно увеличивается.
Экспериментальные данные свидетельствуют, что с увеличением содержания жира в молоке плотность молока уменьшается. Между плотностью (градусы ареометра) разбавленного молока ρр и долей добавленной в него воды D установлена зависимость:
Температуру (в градусах Кельвина), при которой разбавленное молоко имеет максимальную плотность, можно определить по формуле:
Плотность молока (в кг/м3) в зависимости от температуры (при Т=274…283 К) и содержания сухих веществ (n=11,5…16 %) или обезжиренных сухих веществ (ОСВ=8,2…10,2 %) выражается следующими формулами:
С повышением содержания в молоке обезжиренных сухих веществ (ОСВ) его плотность увеличивается.
Определение плотности молока
Показатель плотности молока используется:
— для установления натуральности молока;
— для пересчета молока ( кг в литры и наоборот);
— для расчета количества сухого вещества, сухого обезжиренного остатка молока.
Плотность молока зависит от плотности его компонентов и изменяется от 1015 до 1033 кг/м3. Белки, углеводы, минеральные вещества повышают, а жир понижает плотность молока.
Плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока и равна 1033—1038 кг/м3, Повышение плотности молока выше 1030 кг/м3 при низкой жирности говорит о фальсификации — подснятии сливок или добавлении обезжиренного молока.
При добавлении к молоку воды его плотность уменьшается (и будет, как правило, ниже 1027 кг/м3). Каждые 10% добавленной к молоку воды снижают его плотность на 3 кг/м3.
Через 1-2 минуты после установления молочного ареометра в неподвижном состоянии отчитывают показания его шкалы. Отсчет плотности молока по лактоденсиметру проводят до целого деления, а температуры — с точностью 0,5 °С. Пользуясь показаниями лактоденсиметра, по таблице определяют плотность молока, выраженную в градусах ареометра, которые являются дробной частью плотности, увеличенной в тысячу раз.
Пример. Плотность молока (Л),
равная 1,0265 г/см3, соответствует 26,5 градуса ареометра (°А).
При пользовании таблицей данные отсчета переводят в градусы. Для этого в левой колонке находят величину плотности в градусах, а в верхней части колонки — температуру, при которой произведен отсчет. На пересечении линии получают плотность молока при 20 °С.
Пример. Температура молока 18 °С, плотность 1,0305 г/см3. Выражаем плотность молока в градусах: 1,0305 г/см3 соответствуют 30,5 градусам. По таблице значению 30,5 градусов при температуре 18 °С соответствует плотность 30 градусов лакто денсиметра ( Читайте также: Кастрация быков: открытым, перкутанным и химическим способами
Таблица пересчета плотности молока при разных температурах
Плотность по отсчету лакто- денсиметра (градусов)
Температура молока (градусов Цельсия) | ||||||||||
Плотность (градусов ареометра), приведенная к температуре 20ºС | ||||||||||
25,0 | 24,0 | 24,2 | 24,4 | 24,6 | 24,8 | 25,0 | 25,2 | 25,4 | 25,6 | 25,8 |
25,5 | 24,5 | 24,7 | 4,9 | 25,1 | 25,3 | 25,5 | 25,7 | 25,9 | 26,1 | 26,3 |
26,0 | 25,0 | 25,2 | 25,4 | 25,6 | 25,8 | 26,0 | 26,2 | 26,4 | 26,6 | 26,8 |
26,5 | 25,4 | 25,6 | 25,8 | 26,0 | 26,3 | 26,5 | 26,7 | 26,9 | 27,1 | 27,3 |
27,0 | 25,9 | 26,1 | 26,3 | 26,5 | 26,8 | 27,0 | 27,2 | 27,5 | 27,7 | 27,9 |
27,0 | 26,3 | 26,6 | 26,8 | 27,0 | 27,3 | 27,5 | 27,7 | 28,0 | 28,2 | 28,4 |
28,0 | 26,5 | 27,0 | 27,3 | 27,5 | 27,8 | 28,0 | 28,2 | 28,5 | 28,7 | 29,0 |
28,5 | 27,3 | 27,5 | 27,8 | 28,0 | 28,3 | 28,5 | 28,7 | 29,0 | 29,2 | 29,5 |
29,0 | 27,8 | 28,0 | 28,3 | 28,5 | 28,8 | 29,0 | 29,2 | 29,5 | 29,7 | 30,0 |
30,0 | 28,8 | 29,0 | 29,3 | 29,5 | 28,8 | 30,0 | 30,2 | 30,5 | 30,7 | 31,0 |
30,5 | 29,3 | 29,5 | 29,8 | 30,0 | 30,3 | 30,5 | 30,7 | 31,0 | 31,2 | 31,5 |
31,0 | 29,8 | 30,1 | 30,3 | 30,5 | 30,8 | 31,0 | 31,2 | 31,5 | 31,7 | 32,0 |
31,5 | 30,2 | 30,5 | 30,7 | 31,0 | 31,3 | 31,5 | 31,7 | 32,0 | 32,2 | 32,5 |
32,0 | 30,7 | 31,0 | 31,2 | 31,5 | 31,8 | 32,0 | 32,3 | 32,5 | 32,8 | 33,0 |
32,5 | 31,5 | 31,5 | 31,7 | 32,0 | 32,3 | 32,5 | 32,8 | 33,0 | 33,3 | 33,5 |
33,0 | 31,7 | 32,0 | 32,2 | 32,5 | 32,8 | 33,0 | 33,3 | 33,5 | 33,8 | 34,1 |
33,5 | 32,2 | 32,5 | 32,7 | 33,0 | 33,3 | 33,5 | 33,8 | 33,9 | 34,3 | 34,6 |
34,0 | 32,7 | 33,0 | 33,2 | 33,5 | 33,8 | 34,0 | 34,3 | 34,4 | 34,8 | 35,1 |
34,5 | 33,2 | 33,5 | 33,7 | 34,0 | 34,2 | 34,5 | 34,8 | 34,9 | 35,3 | 35,6 |
35,0 | 33,7 | 34,0 | 34,2 | 34,5 | 34,7 | 35,0 | 35,3 | 35,5 | 35,8 | 36,1 |
35,5 | 34,2 | 34,4 | 34,7 | 35,0 | 35,2 | 35,5 | 35,8 | 36,0 | 36,2 | 36,5 |
36,0 | 34,7 | 34,9 | 35,2 | 35,6 | 35,7 | 36,0 | 36,2 | 36,5 | 36,7 | 37,0 |
Вернуться в категорию: Животные
Плотность молока в зависимости от жирности
В таблице приведены формулы для расчета плотности молока в зависимости от жирности при различной температуре. Значения плотности молока указаны при температуре от 293 до 353 К (от 20 до 80 °С).
Содержание обезжиренных сухих веществ (ОСВ) в молоке более существенно влияет на плотность молока, чем содержание жира. Определяется это тем, что плотность ОСВ (около 1600 кг/м3) больше отличается от удельного веса воды, чем плотность жира (930 кг/м3) при Т=288 К.
В таблице приведены формулы для определения плотности молока в зависимости от содержания обезжиренных сухих веществ при температуре 20…30 °С. Значения плотности молока указаны при содержании обезжиренных сухих веществ от 8,6 до 9,1 % и жирности 3…4 %. Необходимо отметить, что при повышении температуры молока его плотность уменьшается.
Примечание: Температура в формулы подставляется в градусах Кельвина!
Характеристика коровьего молока
Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.
Состав
Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:
Типы жирности
Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.
Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье. У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.
Сегодня продукт разделяют на такие категории:
Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.
Удельная теплоемкость молока в зависимости от температуры
В таблице приведены значения удельной теплоемкости молока жирностью 3,2% (цельное молоко). Значения теплоемкости молока расположены в зависимости от температуры в интервале от 5,6 до 69,79°С. По данным таблицы хорошо видно, что с ростом температуры теплоемкость молока увеличивается.
Удельная теплоемкость молока в зависимости от жирности при различной температуре
Представлены значения удельной теплоемкости молока различной жирности в зависимости от температуры. Значения теплоемкости молока указаны при жирности от 2,91 до 4,3 % и при температуре от 283 до 343 К (от 10 до 70 °С). Удельная теплоемкость молока с ростом температуры увеличивается. Данные по теплоемкости молока могут отличаться в зависимости от образца, поскольку на теплоемкость может влиять неодинаковое количество жира в исследуемых образцах.
Влияние на натуральность продукта
Наибольшую жирность в молоке определяют после рождения телят. В этот период его плотность будет высокой по естественным причинам. Известно, что в молозиве, столь полезном для теленка, есть крохотные шарики жира и состав их другой, с большим содержанием определенных кислот.
Ещё по теме: Распространённые гинекологические болезни коров
Вот от чего зависит плотность молока у коровы:
В итоге получается, что у коровы плотность молока зависит от других показателей и составляющих молока, состояния ее организма.
Температура замерзания молока
В таблице представлено влияние степени разбавления молока водой на температуру замерзания. Степень разбавления молока водой в таблице дана в интервале от 0 до 25%. По данным таблицы видно, что температура замерзания молока всего на 0,5 градуса ниже, чем температура замерзания воды и существенно не снижается при разбавлении молока водой.
Физические свойства натурального молока
В таблице представлены тепловые и физические свойства молока в зависимости от температуры, в интервале от 0 до 90°С. По данным таблицы видно, что плотность, теплоемкость и теплопроводность натурального молока слабо зависят от его температуры. Значительные изменения при нагревании молока претерпевают такие его физические свойства, как кинематическая вязкость и число Прандтля, которые уменьшают свои значения в несколько раз.
Даны следующие физические свойства молока:
Как определить плотность молока?
На производстве существует специальный прибор, его название лактоденсиметр. Для определения показателя плотности коровьего молока необходимо налить 200 мл молочной жидкости в мерный стакан, диаметром 5 см. Затем в стакан помещают прибор и ждут конечного результата через пару минут. Температура молока не должна превышать 20С.
Этот метод проводят на производстве, но в домашних условиях его тоже можно попробовать. Для этого вам понадобится молоко и вода. В небольшой емкости стоит смешать воду и молоко и дать постоять несколько минут. Если молоко опуститься на дно в виде осадка, значит оно хорошего качества, а если будет плавать на поверхности, значит – плохое.
Как определить правильно норму молочного продукта?
Показатель плотности молока играет важную роль. Именно он показывает покупателю, насколько продукт натурален и есть ли в его составе жиры. Измеряется плотность в кг/м3. Норму продукта рассчитывают индивидуально. Все зависит от конечных целей, и что вы собираетесь определять у молока, кислотность или жирность.
ВНИМАНИЕ! Говоря научным языком, плотность молока и молочных продуктов показывает, насколько масса при температуре не более 20С, больше массы дистиллированной воды с температурой не более 4С.
От чего зависит плотность молока?
Плотность молока у коровы может меняться в зависимости от следующих факторов:
СПРАВКА! Примечательно, что сразу после доения молоко жирность и плотность имеет высокую. Как и у коров, которые родили недавно. Природа все предусмотрела, ведь впервые месяцы теленок нуждается в большом количестве питательного молока.
Что касается здоровья и качества пищи, то это наиболее важный момент. От того, в каких условиях содержится животное, напрямую зависит и объем молока. Польза от этого очевидна. В зимние периоды коровы мало получают микроэлементов и могут заболеть. Поэтому в холодный сезон необходимо более тщательно следить за домашним скотом.
Итак, если вы купили молоко и его показатели составили 1,033 г\см3, то это хороший напиток. Но если плотность молока по ГОСТ намного недотягивает до данного уровня, то данное молоко попросту разбавили водой.
Во время лактации плотность цельного молока также играет важную роль. Взрослая корова дает молоко около 300 дней. После отела начинается выработка молозива и на протяжении 10 дней не прекращается. В эти дни не стоит брать молоко у коровы, потому что оно будет иметь странный привкус. На вкус оно соленое и горькое. Объясняется это фосфолицитами и ферментами в составе молока. Кроме того, молозиво обладает большим количеством антител, которые защищают теленка от вредоносных микробов. А жир способствует более быстрому набору веса у молодняка.
ВАЖНО! Плотность молозива 1040 кг\м3. Если говорить о кислотности, то его показатель равен 50 градусам по шкале Тернера.
После молозива начинается выработка стародийного молока, и оно так же вредно для человека. Из-за своего химического состава, высокого количества лейкоцитов и кислотности.
Состав молока
Вообще, химический состав молока – это сложнейшая система.
Она включает в себя как полезные вещества, так и вредные, например:
Конечно, в природных условиях коровы их не употребляют. А вот в специальных условиях, при большом количестве скота может начаться эпидемия, и тогда всех особей начинают лечить медикаментозно. В результате чего все препараты могут попадать в тело человека через молоко.
ВАЖНО! Говоря о качестве молока, мы подразумеваем процентное соотношение пропорций минералов, витаминов, калорийность и прочее.
Химические и физические свойства молока при 20°С
В таблице представлены химические и физические свойства молока (среднее значение и предел колебаний).
Даны следующие свойства молока:
Теплопроводность молока
В таблице даны значения теплопроводности молока в размерности Вт/(м·град) в зависимости от жирности (от 1,6 до 4%), для температуры 293К (20°С) и 353К (80°С).
Данные по теплопроводности молока в таблице свидетельствуют, что при жирности от 1,6…4 % коэффициент теплопроводности молока слабо зависит от содержания в нем жира.
Источники: