чем опасны зеленые помидоры
Ядовиты зеленые помидоры или нет
В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?
Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.
Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.
Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.
Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.
Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.
Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.
Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.
По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.
Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.
Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.
Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.
3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.
То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.
Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.
Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.
Убьют ли они нас? Однозначно нет.
Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.
Польза и вред для организма от употребления зеленых помидор и можно ли их есть?
Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что не все из них вызревают осенью. Некоторые, самые последние, остаются зелеными и не успевают покраснеть. Что же с ними делать: выбросить или собрать и использовать в пищу? Узнайте, можно ли есть те зеленые помидоры, что собраны со своих грядок и как правильно подготовить их к обработке и приготовить.
Состав полезных и вредных веществ для организма в зеленых помидорах
Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы. Помимо них в составе зеленых томатов есть еще минералы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка. Витамины представлены соединениями из группы B, а также витаминами С, К, РР, Е, каротином, но их в зеленых плодах томатных растений мало. В достаточном количестве содержится только аскорбиновая кислота (четверть от того, что необходимо человеческому организму в сутки).
Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.
Соланин
Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях — представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.
Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.
Ядовитое вещество соланин не полезен всем людям, но особенно тем, кто страдает артритом (у них он может вызвать обострение болезни), а также желудочно-кишечным рефлюксом.
Томатин
Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.
В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.
Ликопин
Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.
Серотонин
Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.
Фитонциды
Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.
Польза и вред для организма
Плоды томатов в зеленом, недозревшем виде будут полезны при нарушении кислотно-щелочного соотношения, проблемах с кишечником, их даже можно приложить к ногам при варикозе.
Не подходят они тем, кто страдает аллергией, болезнями почек, поджелудочной железы, костей и суставов, сосудов и сердца, вредны при беременности и во время грудного вскармливания.
Как снизить вред для организма от зеленых помидоров
Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.
Термическая обработка
Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.
Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:
Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.
Вымачивание в солевом растворе
Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.
Можно ли есть? Делаем выводы
Правильно обработанные и приготовленные зеленые помидоры такие же вкусные, как и спелые, но, конечно же, со своим своеобразным вкусом. Есть их после обработки можно без опасения отравиться. Кушать зеленые помидоры можно всем людям, за исключением тех, на кого распространяются некоторые противопоказания. Часто и много есть их тоже нельзя.
Противопоказания к употреблению зеленых томатов
Недоспевшие помидоры, маринованные и соленые, несмотря на то, что они приготовлены правильно, не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ, суставов, желчного пузыря и печени, будущим матерям и кормящим женщинам. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются также непереносимость некоторых веществ, содержащихся в томатных плодах, а также чрезмерное или частое употребление.
Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма человека в свежем и соленом виде
Чем опасны зеленые помидоры
Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму:
В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.
Признаки отравления соланином:
При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Органические кислоты в целом полезны, но только в меру. В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.
Самые вкусные рецепты консервированных помидоров черри
Как сделать сушёные помидоры
Как приготовить вяленые помидоры
Вред ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ! Как обезопасить свой организм от неприятных последствий
Состав зеленых томатов
Калорийность этого продукта невелика – всего 23 ккал на каждые 100 г. Тем не менее в зеленых томатах есть жиры, правда, совсем немного — 0,2 г в каждых 100 г. Они состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, есть в них и Омега-3 и Омега-6, но все это в микроскопических количествах. Углеводы представлены моно и дисахаридами: их количество – 5,1 г на каждые 100 г, но усваивается только 4 г. Белка немного, всего 1,2 г на такое же количество. Он состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Есть в зеленых помидорах пищевые волокна, микроэлементы, больше всего калия и меди.
Витаминный состав достаточно широк, но количественное содержание витаминов невелико. Пищевое значение имеет только витамин С, которого 23,4 мг на 100 г, что составляет 26% от дневной нормы для человека. Исходя из состава польза от зеленых помидор небольшая, тем более что есть и вред.
Соланин
Кроме всех полезных составляющих, в зеленых помидорах есть то, что заставляет насторожиться. Речь идет в первую очередь о гликоалкалоиде соланине. Видимо, именно из-за него томаты так долго считались ядовитыми. Скорей всего, кто-то попробовал недозрелые свежие помидоры и был «впечатлен» результатом. Вот почему несколько веков считали, что помидоры есть нельзя. Не ели не только зеленые, но и красные томаты.
Предупреждение! Иногда достаточно съесть 5 зеленых помидоров в сыром виде, чтобы получить отравление.
Содержание соланина в недозрелых томатах колеблется от 9 до 32 мг. Для того чтобы проявились симптомы отравления, в желудок должно попасть около 200 мг этого ядовитого вещества. Уже 400 мг соланина запросто отправят человека на тот свет. При созревании томатов картина разительно меняется. Содержание ядовитого вещества постепенно снижается и останавливается на уровне в 0, 7 мг на 100 г спелых помидоров. Такое количество абсолютно не опасно для человека и даже, наоборот, в небольших дозах соланин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. И не только.
Его целебное действие на организм человека весьма многогранно:
Совет! Не пытайтесь лечиться зелеными помидорами самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с врачом.
Томатин
Есть сведения, что томатидин помогает накапливать мышечную массу при физических упражнениях и способствует потере жировой ткани.
Польза овоща для организма
Несмотря на перечисленные опасности, в недозревших помидорах содержится множество витаминов и минералов, которые полезны для организма.
Витамины:
Микро- и макроэлементы:
Другие полезные вещества и их свойства:
Справка. Зеленые томаты повышают тонус и предотвращают утомляемость.
Даже ядовитое вещество соланин в маленьких дозах дает положительные эффекты:
Польза и вред зеленых помидоров для организма
В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.
В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:
Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:
Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах
Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.
Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.
Вредны ли зеленые помидоры
Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:
Польза и вред зеленых томатов для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуется учеными. Считается, что они помогают в формировании костных тканей плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.
Вред от зеленых помидор обычно незначительный, если не злоупотреблять – пользы намного больше. Но серьезные последствия возможны.
Польза зеленых помидоров
Неспелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит благоприятные химические соединения, которые положительно воздействуют на органы:
Важно! Чтобы пользы от зеленых помидор было больше, чем вреда – в сутки разрешается есть не более 300 г.
Противопоказания
Не следует употреблять недоспевшие томаты людям с такими проблемами со здоровьем, как:
Ограничить потребление следует беременным и кормящим женщинам, старикам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями суставов.
Диетологи не рекомендуют одновременное употребление зеленых томатов с яйцами, рыбой, хлебом и мясом.
При правильном приготовлении зеленые томаты можно употреблять в пищу всем здоровым людям. Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, придется ограничить себя в этом.
Заправка для супа из зеленых помидоров
Пропорции, в которых берутся овощи для этой заправки — произвольные.
Зеленые помидоры и болгарский перец нарезать мелко. Морковь натереть или мелко порезать. Порубить зелень. Измельченные овощи выложить в эмалированную чашку и перемешать с солью. На 1 кг нарезанных овощей берем около 400 г соли. Плотно укладываем в небольшие банки. Банки заполняем с таким расчетом, чтобы сверху можно было залить растительное масло, Масло нужно налить слоем около 5 мм — это предохранит заготовку от появления плесени при длительном хранении. Закрыть банки пластиковыми крышками или закатать. Храниться заправка хорошо и в подвале и в холодильнике.
Так как заготовка содержит много соли, то блюда, в которые ее добавляют, следует досаливать по мере необходимости в конце готовки. Несколько ложек заправки с зелеными помидорами, добавленной в суп зимой, придаст ему оригинальный летний вкус.
Соленые и квашеные зеленые помидоры
В соленых и квашеных томатах, как и в свежих, остается большое количество ликопина, а также остальные полезные вещества: магний, железо, фосфор, йод, кальций и др. Эти помидоры очень вкусные и полезные.
Не рекомендуется есть соленые и квашеные томаты людям с гипертонией, язвой и заболеваниями почек. Так как в таких блюдах содержится щавелевая кислота, больные, страдающие артритом и подагрой, должны воздерживаться или уменьшить употребление этого продукта.
Заготовки из других овощей:
Как заморозить перец на зиму для фаршировки
Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини
Можно ли есть свежие зеленые помидоры
Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.
Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.
Способы приготовления
Существует множество способов заготовки и приготовления не успевших поспеть помидоров: консервирование, маринование, соление и даже жарка. Рассмотрим некоторые из них.
Салат из зеленых помидоров
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Острые помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Зеленые помидоры с хреном на зиму
Приготовление:
Зеленые помидоры в косметологии
Еженедельное применение помидоров в виде масок позволит смягчить эпидермис, сгладить тонкие морщинки, придать лицу свежий и спокойный вид. Томатная маска способствует усилению процессов регенерации клеток, восстанавливает общее состояние кожи. Проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняет их, выравнивает цвет лица, помогает устранить воспаления и инфекции на коже, справляется с прыщами и угрями.
Томатная маска сужает поры на лице, прекрасно справляется с избытком пигментов, помогает отбелить веснушки и устранить черные пятна, стимулирует организм вырабатывать коллаген, влияющий на эластичность и упругость кожи. Перед использованием томатной маски рекомендуется провести пробную проверку, чтобы избежать негативных последствий.
Как снизить вред для организма от зеленых помидоров
Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.
Термическая обработка
Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.
Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:
Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.
Вымачивание в солевом растворе
Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.
Как снизить вред для организма
Для того чтобы употребление зелёных помидоров было безопасным и не привело к отравлению, нужно снизить в них концентрацию ядовитых компонентов. Достигнуть этого можно с помощью термической обработки томатов или их вымачивания.
Термическая обработка
Если подвергнуть зелёные плоды тщательной термической обработке, можно существенно снизить уровень ядовитого соланина. Помидоры часто подвергают бланшированию. Это помогает сохранить максимум полезных веществ и зелёный цвет плодов. Для бланширования вымытые овощи опускают в кипящую воду на несколько минут.
Накрывать ёмкость крышкой не рекомендуется, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет овощей. По истечении указанного времени помидоры достают из кипятка. Можно сразу же поместить их в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить термообработку плодов.
Вымачивание
Вывести из томатов вредный соланин можно и с помощью замачивания в солёной воде. Вымытые помидоры укладывают в подходящую по размерам ёмкость и заливают солёной водой. Для максимальной эффективности эту процедуру нужно повторить несколько раз, меняя солевой раствор каждые 1–2 часа. Обработанные таким образом зелёные помидоры становятся безопасными для организма здорового человека.
Под длительным воздействием соли исчезает и неприятный горький вкус овощей. Правильное употребление в пищу недозрелых помидоров не только будет полезным для организма, но и поможет разнообразить меню новыми пикантными блюдами из этих овощей.
Состав и калорийность других овощей:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Главное
Информация
Контент
Стоковые изображения от
Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.
Репутация
91% положительных на основании 33 оценок
Контакты
По будням с 9:00 до 18:00
Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.
Наши группы:
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!