чем опасны вредные бактерии
Страшнее коронавируса Откуда взялись смертельно опасные бактерии и можно ли от них спастись
Фото: Elise Amendola / AP
Многие ученые и врачи считают, что человечество вступает в новую эру, когда антибиотики, спасающие множество жизней, перестают быть эффективными против новых штаммов микробов. Ситуация обостряется с каждым годом во многом из-за того, что люди злоупотребляют препаратами и буквально сами взращивают неуязвимые бактерии. Золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину, — как раз один из таких смертельно опасных монстров. «Лента.ру» пишет, чем опасны новые штаммы стафилококков, откуда они появились и можно ли их победить.
Тяжелый случай
В 2008 году в педиатрическое отделение при Университете Аристотеля (Греция) поступила десятилетняя девочка с царапиной на локте правой руки. У ребенка в последние три дня держалась высокая температура 40 градусов, и она с трудом могла двигать правой ногой. Врачи диагностировали воспаление правого тазобедренного сустава. Заподозрив бактериальную инфекцию, врачи назначили антибиотик клоксациллин. Тогда они еще не знали, что столкнулись со смертельно опасным противником.
Состояние девочки ухудшалось с каждым часом. Проявились симптомы поражения мозга и серьезные нарушения дыхания из-за проникновения инфекции в легкие. Стало ясно, что клоксациллин не помогает, поэтому было назначено сразу несколько новых антибиотиков. На пятый день рентген показал обширное поражение правой бедренной кости и прилегающей мышечной ткани. Доктора провели дренирование мягких тканей на ноге и выпустили гной, в котором кишели метициллинрезистентные золотистые стафилококки (МРЗС).
Микробные культуры золотистого стафилококка
Фото: Andrei Papkou
Девочка находилась в критическом состоянии целую неделю, после чего ее самочувствие стало улучшаться благодаря интенсивной терапии. Однако инфекция терроризировала организм ребенка в течение нескольких месяцев, бактерии практически «объели» кость. На полное восстановление организма после тяжелой инфекции потребовалось три года. Девочке сильно повезло, потому что благополучный исход составляет лишь небольшой процент подобных случаев.
МРЗС обычно связан с внутрибольничными инфекциями. Иными словами, пациенты в больницах, имеющие раны и ослабленный иммунитет, являются основной группой риска. Золотистый стафилококк способен выживать в почти стерильных условиях и распространяется несмотря на дезинфекцию. Но, к сожалению, МРЗС встречается и за пределами больниц, в этом случае он называется бытовым. Именно его подхватила десятилетняя пациентка через обыкновенную царапину. Стафилококк может и не вызвать инфекции, но если организм по какой-то причине ослаблен, последствия могут быть катастрофическими.
Поедающие заживо
МРЗС является одной из тех самых «пожирающих плоть бактерий», о которых СМИ рассказывают леденящие душу истории. Этот микроб отвечает за треть всех случаев некротизирующего фасциита — тяжелой инфекции, буквально разъедающей мягкие ткани организма. Входными воротами для смертельно опасного микроба может быть порез или ожог, хотя известны случаи, когда фасциит развивался после употребления сырых морепродуктов. Зубные болезни тоже повышают риск инфекции.
Впрочем, некротизирующий фасциит можно предотвратить, если правильно ухаживать за ранами, мыть руки и следить за гигиеной полости рта. При лечении врачи ампутируют пораженные ткани и вводят ударную смесь антибиотиков. Однако даже при правильном и своевременном лечении треть пациентов умирает.
Легкие, пораженные стафилококком
В 2015 году врачи сообщили о крайне необычном случае некротизирующего фасциита, вызванного бытовым стафилококком. Инфекция развивалась молниеносно у пациента с нормальной иммунной системой. Мужчина в возрасте 52 лет поступил в больницу с невыносимой болью в левом бедре и отеком, который держался уже неделю. На коже ноги виднелись гематомы, пузыри, а пораженные участки потеряли чувствительность. Несмотря на агрессивную терапию, хирургическую обработку раны и прием антибиотиков широкого спектра действия больной скончался от сепсиса менее чем через 24 часа после обращения. У мужчины не было никаких травм или предполагаемых контактов с МРЗС, однако он лечился от остеоартроза левого колена периодическими инъекциями стероидов. Последняя инъекция была сделана за три недели до начала симптомов.
МРЗС вызывает не только инфекции мягких тканей. Стафилококк наряду с некротизирующим фасциитом способен провоцировать смертельную некротизирующую пневмонию или внутреннюю гангрену, быстро разрушающую легочные ткани. В большинстве случаев заболевание приводит к летальному исходу, даже несмотря на ударную дозу сильнодействующих антибиотиков, нацеленных против стафилококков. Такая пневмония чаще развивается у детей и молодых взрослых, особенно после вирусной респираторной инфекции, однако поражает и людей старшего возраста.
Опасный вид
Ежегодно в США регистрируется почти 300 тысяч госпитализаций, связанных с золотистым стафилококком, при этом почти половина приходится на МРЗС. Бытовой стафилококк отличается от внутрибольничного генетически. В Северной Америке наиболее распространен «суперзаразный» штамм USA300.
Устойчивость к метициллину придает ген mecA, располагающийся в так называемой стафилококковой кассетной хромосоме (SCC, staphylococcal cassette chromosome), которые у разных штаммов имеют разное строение. Бытовые штаммы имеют меньшую и менее сложную версию SCC, специалисты ее обозначают как SCC mecA типа IVa. Она содержит меньше генов, способствующих устойчивости, чем внутрибольничные виды МРЗС, однако включает уникальные гены вирулентности, то есть способности вызывать заболевания или гибель организма. Таким образом бытовые штаммы легче поддаются лечению, но они убивают быстрее, чем те, что атакуют пациентов больниц и клиник. Гены вирулентности производят токсины, представляющие опасность даже для здоровых людей с нормальным иммунитетом. Один из таких токсинов — лейкоцидин Пантона-Валентайна (PVL) — помогает бактерии бороться с клетками иммунитета. Попадание МРЗС, вырабатывающих PVL, в организм человека часто приводит к инфекции мягких тканей, в том числе некротизирующему фасцииту.
Распространение золотистого стафилококка в Европе
Штамм USA300 прибыл в Северную Америку в первой половине XX века из Европы, где он появился в середине XIX века. Тогда он был менее заразным и не имел многих мутаций, сейчас делающих его смертельно опасным. Роковую роль в создании супермикроба-монстра сыграл заразивший стафилококк вирус — бактериофаг ϕSa2USA, который нес в себе ген, кодирующий PVL. В начале третьего тысячелетия штамм получил широкое распространение в США, а также переселился в Южную Америку, Европу, Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Считается, что к 2001 году МРЗС колонизировал примерно восемь процентов населения США.
Бой с монстром
Журналистка Соня Шах в своей книге «Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов» так вспоминает свою встречу с бытовым МРЗС, которым заразился ее сын: «Педиатр, обычно шутливая и жизнерадостная, взглянув на колено моего сына, резко посуровела. Назначение она выписала, не дожидаясь результатов анализов: сильный антибиотик клиндамицин, старый добрый и надежный бактрим и в придачу жесткий режим избавления от гноя с помощью горячих компрессов и выдавливания. Каждую каплю требовалось аккуратно подбирать и удалять, чтобы она не просочилась в микротрещины на коже или, что еще хуже, не поселилась на полотенцах, постелях, обивке или свободных поверхностях, где она может ждать своего часа целый год».
Ребенок выздоровел, однако, несмотря на все усилия и гигиенические процедуры, семье не удалось полностью избавиться от МРЗС. Рецидив сначала случился у сына, так как стафилококк поселился у него в организме, иногда проявляясь в виде болезненных нарывов, наполненных гноем. Через некоторое время инфекция перешла и на журналистку. Шах пишет, что хроническая инфекция затихла сама собой, несмотря на всю борьбу с коварными микробами. Тем не менее в запущенных случаях иногда единственным способом остановить заражение остается ампутация конечностей.
Пока МРЗС остается восприимчив к ряду антибиотиков, не принадлежащих бета-лактамам. Однако обнаруживаются новые штаммы, которые проявляют устойчивость и к другим лекарствам. Ситуацию осложняет то, что антибиотики применяют повсеместно и часто неправильно, что только провоцирует размножение бактерий, вызывающих трудноизлечимые или вообще неизлечимые инфекции. При этом антибиотики новых классов изобретаются достаточно редко, а эффективных заменителей, к сожалению, пока не существует.
Бактерии — что это? Полезные и вредные бактерии
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/10/Что-такое-бактерии.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/10/Что-такое-бактерии.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Бактерии — это микроорганизмы, встречающиеся во всех средах и играющие важную роль в организме.
Они исчисляются квинтиллионами, и по понятным причинам нам известна только лишь их часть. Бактерии также присутствуют в организме человека, и на их долю может приходиться до 2 килограммов общей массы тела. По этой причине к ним стоит присмотреться повнимательнее.
Что такое бактерии?
Бактерии — это прокариотические организмы, в основном одноклеточные. В них нет ядра, но есть молекулы ДНК разного размера. Они могут иметь разную форму, например круглую (наиболее распространенную), продолговатую или булавовидную. Интересно, что некоторые из них встречаются поодиночке, а другие — группами, образуя колонии.
Функции бактерий
Бактерии выполняют разные функции в зависимости от среды, в которой они живут. Они удобряют почву, участвуют в очистке воды и служат пищей для других организмов. В пищеварительной системе человека и животных они могут поддерживать процессы, регулирующие переваривание пищи. Более того, некоторые бактерии также могут способствовать лучшему усвоению питательных веществ и витаминов и регулировать иммунные процессы во всем организме.
Но бактерии также могут вызывать инфекции и болезни.
Полезные бактерии в микрофлоре кишечника
Это так называемые хорошие бактерии, поддерживающие естественный иммунитет. Если их много, они размножаются на эпителии кишечника, создавая таким образом кишечный барьер, защищающий организм от действия болезнетворных бактерий. Повышает иммунитет и укрепляет иммунную систему.
Плохие бактерии в микрофлоре кишечника
Хорошие бактерии уравновешиваются плохими бактериями, которые могут быть патогенными. По этой причине стоит позаботиться о кишечнике, чтобы поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Он влияет на всю иммунную систему организма, а также отвечает за связь по оси кишечник-мозг.
Пробиотические бактерии
Полезные бактерии в микрофлоре кишечника называются пробиотиками. Они поступают извне через пищу (определенные продукты) или лекарства. Пробиотические бактерии — это в основном штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Их можно найти в йогуртах, кефирах, сырах (но только не пастеризованных), маринованных огурцах, капусте, квасе.
Эти бактерии способны восстанавливать баланс микрофлоры кишечника после перенесенной болезни, укреплять естественный иммунитет, улучшать процессы пищеварения. Кроме того, они стимулируют организм вырабатывать антитела, защищающие его от другой инфекции. Нарушенная микрофлора кишечника может способствовать более частому заражению инфекциями, как вирусными, так и бактериальными.
Заболевания и инфекции, вызванные бактериями
Бактерии могут вызывать самые разные заболевания. К ним относятся, например, болезнь Лайма и гонорея, а также туберкулез и столбняк.
Бактериальные заболевания развиваются иначе, чем вирусные. Чаще всего для них характерно быстрое течение — болезнь может начаться внезапно и сразу вызвать высокую температуру и симптомы слабости организма. В отличие от вирусных инфекций, болезнь не проходит со временем, и симптоматическое лечение не будет эффективным. В этом случае необходима антибактериальная терапия.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Чем опасны вредные бактерии
В каждом из нас живут триллионы бактерий, большая часть из них- в нижней части кишечника.
Микробиом кишечника состоит из полезных и потенциально вредных бактерий.
Делимся несколькими советами о том, как питаться с пользой для себя и микробиоты.
Ешьте разнообразные продукты
В кишечнике обитают сотни видов бактерий, для роста и развития им нужны разные питательные вещества.
Ешьте продукты с клетчаткой
Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой рацион:
Диета, в которой много фруктов и овощей предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий. Вегетарианские диеты благотворно влияют на состав микробиоты, снижая количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli. Предполагается, что это связано с более высоким содержанием клетчатки в рационах без мяса. Кроме того, вегетарианцы, часто ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.
Ешьте ферментированные продукты
Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение.
Примеры ферментированных продуктов:
Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Употребление йогурта может благотворно сказаться на непереносимости лактозы у детей и взрослых. Максимальную пользу принесут кисломолочные продукты без сахара, вкусовых и ароматических добавок. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.
Ешьте цельнозерновые продукты
В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий.
Еще цельнозерновые дают длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня.
Ешьте продукты, богатые полифенолами
Полифенолы — это растительные антиоксиданты, они действуют как топливо для полезных бактерий.
В этих продуктах много полифенолов:
Полифенолы из какао помогают росту бифидо- и лактобактерий.
Ешьте продукты, богатые пробиотиками
Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков-квашеная капуста, к тому же, она богата клетчаткой, витаминами С, В и К.
Имейте в виду, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике, и привести к метеоризму и вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками есть регулярно.
Не обманывайте вкус.
Питайтесь с пользой для себя и своих бактерий!
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.
Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.
Несмотря на схожие симптомы и способ заражения, каждый вид имеет свои отличительные черты и представляют различную опасность для человека.
Виды кишечных инфекций
Возбудитель появляется и паразитирует в желудочно-кишечном тракте. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека.
Вирусные инфекции
При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.
Вылечить инфекцию можно всего за одну неделю, но человек может продолжать быть переносчиком еще на протяжении 3-4 недель. Важно на время лечения придерживаться строгой диеты, пить много чистой воды и применять противовирусные препараты, выписанные врачом после диагностики организма.
Бактериальные инфекции
Такое заболевание считается более опасным, так как существует большая вероятность осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы.
Бактерии, распространяясь в желудочно-кишечном тракте, выделяют токсичные вещества. При большом количестве таких веществ, поступающих в организм, может настать токсический шок.
Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. В таких случаях прописывают антибиотики.
Протозойные инфекции
Считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.
Симптомы кишечной инфекции у взрослых
Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – проходит от 6 до 48 часов после того, как возбудитель инфекции попадает в организм. Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5.
Появляются характерные признаки:
Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при острой кишечной инфекции симптоматика может принять ярко-выраженный характер.
Стафилококк
Заболевание вызывают условно-патогенные микробы, которые опасны для здоровья человека. Обитая в организме постоянно, они находятся под контролем иммунитета. Но при ослаблении защиты могут спровоцировать воспалительный процесс.
Стафилококк – это неподвижный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, образующий многочисленные колонии. Может развиваться и паразитировать в организме без участия кислорода в закрытой среде. Штаммов бактерий насчитывается более двадцати. Некоторые из них довольно безобидны, а другие вызывают мощные патологические реакции в человеческом организме.
Патология чаще всего появляется на коже, слизистых оболочках, соединительной ткани, подкожной клетчатке, сердечной мышце. Поражая их, микробы вырабатывают токсичные вещества, провоцируют воспаления, в тяжелых случаях приводящие к сепсису, необратимым изменениям структур.
Наиболее распространенной разновидностью является золотистый стафилококк. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов.
Симптомы стафилококковой инфекции
Два основных признака, которые можно наблюдать в теле у зараженного человека, это интоксикация и воспалительный процесс. Могут появляться болезненные выпуклые узелки, наполненные гноем. Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зелеными выделениями. Также могут появиться следующие признаки:
Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают. Стафилококк часто встречается у детей до 12 лет и проявляет себя точно также, как у взрослых.
Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности. Курс лечения стафилококка должен проводиться по четким указаниям врача и не должен прерываться.
Сальмонеллез
Еще одна разновидность бактериальной инфекции, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем, обычно поражает желудок и тонкий кишечник. Характер течения заболевания отличается в каждом конкретном случае, от бессимптомного поражения до тяжелых форм с токсическим и дегидратационным шоком.
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике. В борьбе с иммунными клетками они вырабатывают опасный для жизнедеятельности человека токсин. С током крови они попадают в другие внутренник органы: печень, селезенку, легкие, кости.
Симптомы сальмонеллеза:
Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость. Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте. Слизистая оболочка рта и язык покрываются белым налетом, становятся излишне сухими.
Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому. Лечение сальмонеллеза начинается с базовой процедуры промывания желудка и кишечника.
Затем восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Это делается с помощью потребления солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.
Лечение кишечных инфекций
При появлении признаков инфекции необходимо обратиться на прием к врачу. Многие заболевания имеют схожие симптомы. Поэтому чтобы провести грамотную терапию, необходимо пройти полную диагностику. Только лабораторные методы диагностики покажут правильный результат.
Что делать, если в семье больной?
Для лечения назначают медицинские средства. Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и другие сорбенты, регидрон (назначается при большой потере жидкости, особенно для людей с недостатком веса, при обезвоживании), жаропонижающие. Также обязательно надо пить побольше воды, можно минеральной без газов.
Из рациона питания следует убрать все молочные продукты и несколько дней соблюдать диету. Каша на воде (лучше рисовая), сухарики из белого или серого хлеба, исключить овощи и фрукты, которые вызывают брожение – виноград, капуста, черный хлеб, бобовые.
При кишечной инфекции больному назначают теплое питье. Это могут быть:
Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей
Где лечить кишечные инфекции в Красноярске?
В период пандемии в медицинском центре «Медюнион» оказывают все медицинские услуги согласно масочному режиму. Соблюдается дистанция между пациентами и работниками клиники, все рабочие поверхности обрабатываются каждый час. Наши пациенты могут воспользоваться масками и дезинфекторами для обработки рук.
Стоимость диагностики и лечения будет зависеть о проводимых процедур. Чтобы узнать больше информации, запишитесь на прием к нужному узкому специалисту, который проведет осмотр, назначит анализы и лечение. Чтобы записаться, позвоните по телефону +7 391 201-03-03 или заполните онлайн-форму. Укажите необходимую вам процедуру и оставьте свои данные – наш специалист перезвонит вам и обсудит удобное время процедуры.