чем опасны свежевыжатые соки

Чем опасны свежевыжатые соки

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Фруктовый сок или сладкая газировка? В каком напитке больше сахара? Не торопитесь с ответом.

Водном стакане (200 мл) яблочного или апельсинового сока содержится около 21 грамма сахара. Это примерно 7 кусочков сахара и 92 килокалории.

То есть, когда мы пьём сок, то незаметно получаем довольно много чистого сахара, а значит, и калорий.

Это легко может привести к ожирению. Кроме того, люди, которые регулярно пьют сладкие напитки, имеют более высокий риск развития диабета 2 типа.

В соке есть витамины, но вы получите их столько же, если вместо стакана сока съедите 2 целых фрукта. Кроме того, в соке обычно содержится меньше волокон, которыми богаты целые фрукты.

Свежевыжатый сок более полезен?

Свежевыжатый сок содержит столько же сахара, как и сок из картонной упаковки. И даже если вы делаете сок это сами, в процессе приготовления теряются пищевые волокна. Поэтому совет пить как можно меньше сока относится ко всем видам сока.

А что можно сказать о фруктовых смузи?

Пюре из фруктов и фруктовые смузи, часто содержит весь фрукт целиком. В смузи больше клетчатки, чем сока. Но смузи насыщают медленнее, чем целые фрукты. Это происходит потому, что смузи нет необходимости жевать. Как результат, вы пьете фруктовый смузи быстрее, чем если бы съели такое же количество фруктов. Поэтому лучше есть фрукты, чем пить.

Овощные соки и смузи полезнее, чем фруктовые?

Некоторые спортсмены, например бегуны и велосипедисты, пьют свекольный сок, так как считают, что он повышает выносливость и производительность. Свекольный сок содержит много нитратов, и это может положительно сказаться на кровообращении в мышцах. Действительно ли свекольный сок полезен для улучшения спортивных результатов, не изучено достаточно хорошо.

Итак, фрукты и овощи лучше есть, чем пить!

Здоровое и разнообразное питание – залог здоровья.

Источник

Польза и вред свежевыжатых соков: 5 мифов, с которыми стоит расстаться

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Мнения по поводу свежевыжатых соков давно разделились: одни считают, что напитки невероятно полезны, другие уверены в их вредности. Специально ко Дню сока, который отмечают 18 сентября, обозреватель «Корзинки» встретился с экспертом по питанию, чтобы тот развеял мифы о напитке и помог найти истину.

Миф 1: соки так же полезны, как фрукты и овощи

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Диетолог Елена Алексеева отмечает, что многие люди думают, будто свежевыжатые соки можно приравнять по полезности к фруктам и овощам. Но это не совсем так: обычно такие соки продают в отфильтрованном виде, то есть без мякоти.

«В натуральном виде плоды содержат много клетчатки. Пищевые волокна — ценнейший их компонент, который важен для правильного переваривания пищи и последующего качественного очищения кишечника от разного «мусора». Вся клетчатка остается в выжимке, сок ее лишен», — говорит Елена Алексеева.

С одной стороны, сок без мякоти становится более легкоусвояемым продуктом по сравнению с фруктами и овощами, подчеркивает диетолог: напиток быстро переваривается и выводится. С другой стороны, по своей пользе сок никогда не заменит фруктов и овощей.

«В последних клетчатка связывает фруктовый сахар (фруктозу) в клетках плодов. Наш организм переваривает мякоть, и только вместе с ней получает сахар. В соке ввиду отсутствия пищевых волокон сахар становится свободным и «бьет» сразу в кровь», — объясняет диетолог.

Такие скачки сахара заставляют поджелудочную железу работать в интенсивном режиме, вырабатывая инсулин. Это может нарушить функцию органа и тем самым увеличить риск развития диабета второго типа.

Миф 2: соки помогают в похудении

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Скорее всего, отмечает Елена, это заблуждение связано с другим популярным мифом: о том, что напитки из фруктов и овощей менее калорийны, чем натуральные плоды. Диетолог спешит напомнить, что свежевыжатый сок представляет собой своего рода концентрат, причем и сахаров, и калорий.

«В стакане сока будет содержаться практически столько же калорий, сколько суммарно было во всех тех фруктах или овощах, которые вы использовали для его приготовления. И если плодов мы не можем съесть целую миску, то за количеством выпитого следим редко», — говорит Елена Алексеева.

Эксперт предлагает обратить внимание на виноград: в стакане ягод будет примерно 50-60 калорий, в то время как калорийность сока, налитого в такой же стакан, окажется вдвое больше.

Кроме того, напоминает диетолог, соки усваиваются организмом намного быстрее, а значит, насыщают они совсем ненадолго, и в скором времени снова захочется есть. Елена Алексеева предупреждает: заблуждение о низкой калорийности напитков и их избыточное употребление может незаметно и планомерно привести к набору веса.

Миф 3: фреш — лучший напиток для начала дня

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Начинать утро со стакана свежевыжатого сока, как показывают в рекламных роликах, на самом деле не лучшее решение, считает диетолог. Во фреше сконцентрированы фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, которые весьма агрессивно воздействуют на слизистую и могут навредить желудку и кишечнику, вызвать воспаление поджелудочной железы.

«Категорически не рекомендую употреблять соки натощак людям с язвенными заболеваниями ЖКТ, хроническим панкреатитом и гастритом. Но и в целом это действительно не тот продукт, который стоит пить до приема пищи утром», — предупреждает Елена Алексеева.

Из-за высокого содержания кислот эксперт советует употреблять свежевыжатые соки в первой половине дня. Вечером, когда обмен веществ замедлен и пищеварительная система готовится к отдыху, они довольно медленно продвигаются по кишечнику и начинают там бродить.

Миф 4: соки можно пить сколько угодно

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Несмотря на легкую усвояемость, приятный вкус и витамины в составе, не следует употреблять свежевыжатые соки в неограниченном количестве. Елена предупреждает: даже полезные продукты в больших объемах могут причинить вред.

«Например, гранатовые и цитрусовые напитки могут негативно воздействовать на зубную эмаль — такие соки я вообще рекомендую пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с эмалью, а потом еще прополоскать рот водой. А чрезмерное увлечение морковным соком может спровоцировать пожелтение кожи — так называемую доброкачественную желтуху», — говорит диетолог.

Поэтому в неразбавленном, концентрированном виде не стоит употреблять более 100-150 миллилитров сока в день, отмечает Елена Алексеева. Разбавлять напиток можно и нужно, оптимальная пропорция — 1:1. В сок можно добавить не только питьевую воду, но и, например, нейтральный сок огурца.

Миф 5: свежевыжатые соки можно долго хранить

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Елена напоминает: сок нужно пить сразу после приготовления, иначе он станет не свежевыжатым, а просто выжатым.

«Вспомните, как быстро темнеет нарезанное яблоко. Так и соки очень быстро на свету и воздухе теряют естественный цвет, вкус и, что самое главное, в них разрушается немалая часть полезных элементов», — говорит диетолог.

Та же история происходит с соками, которые консервируют, отмечает эксперт. Термообработка, добавление сахара и консервантов сделают свежий сок «мертвым» в плане пользы.

Источник

Смузи и свежевыжатые соки: диетолог рассказал, кому нельзя и как правильно пить

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки могут приносить большую пользу, но только при соблюдении определенных правил. Кроме того, есть фрукты и овощи, соки из которых людям с определенными заболеваниями либо не стоит употреблять вообще, либо пить их в небольшом количестве.

В эфире телеканала «Россия 1» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург прокомментировал рецепты телезрителей, которые рассказали, из чего и как делают соки и смузи.

В частности, одна из них рассказала, что когда у нее заболел живот, она стала пить капустный сок, и ей это помогло. Кроме того, у нее стала лучше кожа, и она скинула несколько лишних килограммов.

Доктор отметил, что капустный сок очень мощно стимулирует секрецию желудочного сока и повышает кислотность.

Поэтому если у человека повышена кислотность желудочного сока, имеется поверхностный гастрит, то капустный сок может обострить язвенную болезнь.

Однако если у человека гастрит с пониженной секреторной функцией, который проявляется неприятной тяжестью после еды (несварение, нарушение пищеварения), то в этом случае капустный сок, стимулируя кислотность (секрецию) может помогать пищеварению.

Михаил Гинзбург также отметил его благотворное влияние на кожу, поскольку в капусте много противовоспалительных факторов, которые благотворно действует на кожу, улучшают обмен веществ и омолаживают ее.

Полезна капуста и для сердца. Но в этом случае ее лучше употреблять в натуральном виде – в виде смузи или в салате, потому что ее пищевые волокна улучшают состояние сосудистой стенки.

Еще одна телезрительница рассказала, что «подсела» на свекольный сок, и стала чувствовать себя лучше.

Доктор предостерегает: свекольный более всех овощных соков богат сахарами. Поэтому с ним надо быть аккуратнее людям с сахарным диабетом, с пониженным давлением и тем, кто принимает препараты, понижающие его, поскольку свекольный сок обладает таким же свойством.

Врач-диетолог советует любителям свеклы лучше принимать ее в виде пюре – не отжимать, поскольку отжимается как раз самое полезное.

Кроме того, говорит доктор, в винегретах и в супах свекла действует мягче.

«Люди зачастую, стремясь лечиться, могут принимать большие дозы свекольного сока – стакан, два. Этого делать нельзя», — предупреждает Гинзбург.

В целом, употребляя соки и смузи из овощей и фруктов, надо делать это правильно: разбавлять водой, чтобы не было слишком много сахара; добавлять обратно мякоть, которая была отжата, и пить медленно — через трубочку, потому что многие соки кислые и могут разрушать зубную эмаль.

Ранее врач-диетолог рассказал о пользе крапивы, суп или салат из которой помогает снимать стресс и укреплять иммунитет.

Источник

Назван вред свежевыжатых соков

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки при неправильном употреблении могут оказаться вредными для организма. Об этом говорится в заключении экспертов Роскачества, которое поступило в «Ленту.ру».

Как отметили специалисты, свежевыжатые соки содержат большое количество аналогичной белому сахару фруктозы, употребление которой в избытке вредно для здоровья. Оно также опасно для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.

Материалы по теме

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Зажрались

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

На всех не хватит

Кроме того, в соках высокое содержание пищевых кислот, которые могут привести к эрозии зубной эмали. По словам экспертов, воздействие соков на зубы более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. Чтобы избежать его, нужно полоскать рот после употребления напитка. Также из-за высокой кислотности свежевыжатые соки не рекомендуется пить на пустой желудок. Это может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Если человек решает пить свежевыжатые соки, это нужно делать в течение 15-20 минут после приготовления. Дело в том, что многие витамины, содержащиеся в фруктах, разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур или в результате длительного хранения.

Ранее эксперты Роскачества предупреждали россиян о вреде холодного чая и кофе в жару. По их словам, чтобы скрыть горечь, в кофе добавляются сахар и сливки. Кроме того, в составе охлажденного кофе могут быть стабилизаторы и подсластители. В пол-литровой банке чая может быть до 50 граммов сахара. Это максимальная рекомендованная врачами суточная доза.

Источник

Свежевыжатые соки: вред или польза?

Содержание

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.

В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.

В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.

Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.

Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.

Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.

Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.

Вредят ли соки зубной эмали?

Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Можно ли пить сок на голодный желудок?

Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).

С сахарным диабетом вне зависимости от типа.

Со склонностью к разрушению зубной эмали.

Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

Как соки можно эффективно включить в рацион?

Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.

Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.

Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Как долго сохраняются в соке витамины?

При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.

чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть фото чем опасны свежевыжатые соки. Смотреть картинку чем опасны свежевыжатые соки. Картинка про чем опасны свежевыжатые соки. Фото чем опасны свежевыжатые соки

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *