чем опасны нитраты в арбузе при беременности
Атака нитратов
Лето – богатый на пищевые отравления и кишечные инфекции сезон.
Частая причина отравления – бахчевые (арбуз и дыня).
Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, отполированный срез, тогда как у настоящего арбуза он крупиночками.
Чем опасны нитраты в ранних бахчевых?
Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитраты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитратов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появлением цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно – кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения.
При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.
Вторая группа отравлений вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении.
Сценарий попадания бактерий в арбуз прозаичен: трещины на корке, грязная земля на базаре или торговля прямо у дороги и пищевая мина готова.
Как же полакомиться арбузом и не отравиться? Прежде всего, следует помнить о простых правилах и уметь выбирать арбуз:
· не покупайте ранний арбуз: неспелые бахчевые вряд ли будут вкусными, а вот урон здоровью нанести могут легко (сезон арбузов и дынь – конец августа и сентябрь);
· не покупайте арбуз у торговцев на дорогах или с машин: арбуз как губка впитывает в себя грязь дороги (тяжелые металлы, продукты распада газа);
· всегда проверяйте целостность корки арбуза: не должно быть даже микротрещин, не берите надрезанные арбузы (грязь легко могла попасть в ягоду, мухи и проч.);
· хороший арбуз имеет следующие признаки:
1. глянцевый оттенок корки (не должно быть матового налета)
2. хвостик подсохший (но не засохший!) и желтоватый
3. небольшое желтое пятно – свидетельство того, что арбуз созревал самостоятельно.
4. спелый арбуз при похлопывании или сжимании издает звонкий гул
5.осмотрите прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз подкармливали.
При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ.
Анализы мочи во время беременности
Во время беременности женщина сдает множество различных анализов. Самым частым, и в то же время самым простым исследованием является анализ мочи. Он сдается регулярно, перед каждым визитом к врачу женской консультации, то есть минимум 12 раз за беременность.
Зачем сдавать анализ мочи при беременности
Моча образуется в почках при фильтрации крови, с ней из организма выводятся продукты распада, образующиеся при обмене веществ, соли, витамины, гормоны. По данному анализу можно судить о работе почек и других органов. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %). Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно изменяется даже у здоровых людей в зависимости от питания, режима питья и приема медикаментов. Во время беременности регулярное исследование общего анализа мочи позволяет вовремя заподозрить начальные патологические процессы в организме будущей мамы, к примеру, развитие инфекции мочевыводящих путей или токсикоза второй половины беременности. Для правильной оценки результатов анализа моча должна быть правильно собрана.
Как правильно сдавать мочу на анализ
Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от интенсивной физической нагрузки, не употреблять много мясных продуктов, соленых, кислых и острых блюд, а также красящих продуктов (свеклы, моркови и др.). Это может привести в искажению результата – появлению в моче белка и солей. Для общего анализа мочи предпочтительнее собрать утреннюю порцию мочи.
Предварительно проводится тщательный туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Влагалище лучше закрыть ватным тампоном, чтобы исключить попадание выделений в пробу мочи. Моча собирается в чистую сухую посуду. Для анализа используется средняя порция мочи, то есть первые несколько секунд нужно мочиться в унитаз, затем в баночку, и остатки снова в унитаз.
Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов с момента забора и желательно постараться не подвергать ее сильной тряске при транспортировке. Допускается хранение мочи в холодильнике при температуре +2-+4 градуса, но не более 1,5 часов. Желательно, чтобы количество собранного для исследования материала было не менее 70 мл.
Что показывает анализ мочи и как проводится оценка
При исследовании общего анализа мочи проводится оценка многих параметров.
В норме моча имеет желтый цвет различных оттенков. Оттенок зависит от степени насыщения мочи особым пигментом – урохромом. Изменение цвета мочи может быть при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, витамины могут давать ярко-желтое окрашивание, аспирин – розовое). Однако значительно чаще изменение цвета мочи говорит о наличии каких-либо патологических процессов в организме. При появлении в моче крови, что встречается при заболеваниях почек и мочевого пузыря, моча приобретает ярко красный цвет (при почечной колике, цистите) или так называемый «цвет мясных помоев» (при остром воспалительном поражении почек). При усиленном разрушении красных кровяных клеток (эритроцитов) моча приобретает красно-бурый оттенок. Желто-бурого (или цвета пива) моча бывает при заболеваниях печени.
Прозрачность
В норме прозрачность должна быть полной. Помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей.
Относительная плотность (удельный вес)
Белок
Содержание белка в моче – один из самых важных показателей работы почек. В норме его быть не должно. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия) может быть и у здоровых людей, при этом концентрация белка не превышает 0,033 г/л, в современных лабораториях с более чувствительным оборудованием – 0,14 г/л. Появление белка в моче отмечается при заболеваниях почек, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Наличие белка в моче в сочетании с повышением артериального давления и отеками является признаком серьезного осложнения беременности – позднего гестоза, которое может привести к появлению судорог и даже гибели беременной женщины и плода.
Глюкоза
В норме глюкоза в общем анализе мочи отсутствует. Однако во второй половине беременности в норме может выявляться наличие глюкозы в моче (глюкозурия). Это связано с увеличением фильтрации глюкозы в почках. Поскольку появление глюкозы в моче может быть признаком серьезного заболевания – сахарного диабета, острого воспаления поджелудочной железы, всем пациенткам с глюкозурией необходимо дополнительное обследование – контроль глюкозы крови, иногда даже проведение глюкозотолерантного теста с сахарной нагрузкой – определение глюкозы крови натощак и через 2 часа после приема 75 грамм глюкозы.
Билирубин
Это пигмент крови, который образуется в результате обменных процессов в организме и выделяется с желчью в желудочно-кишечный тракт. При повышении в крови концентрации билирубина, он начинает выделяться почками и обнаруживаться в моче. Это происходит в основном при поражении печени или механическом затруднении оттока желчи.
Уробилиноген
Это продукт превращения билирубина. В норме он выделяется с желчью и в мочу практически не попадает. Появление уробилиногена в моче встречается при заболеваниях печени, отравлениях, усиленном распаде красных кровяных клеток – эритроцитов.
Кетоновые тела
Это продукты, образующиеся в процессе распада жирных кислот в организме. В норме в анализе мочи кетоновые тела отсутствуют. Определение их является очень важным в диагностике адекватности терапии сахарного диабета. Появление кетонов может встречаться в первом триместре беременности при раннем токсикозе и свидетельствовать об обезвоживании организма.
Нитриты
Это соли азотистой кислоты, в норме в моче они не встречаются. Их появление говорит о наличии инфекции мочевыводящей системы.
Лейкоциты
Это белые клетки крови. В норме в общем анализе мочи лейкоциты встречаются до 5 в поле зрения. Если количество лейкоцитов повышено, это говорит о наличии воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, при этом, чем выше количество лейкоцитов, тем более выражено воспаление. Небольшое повышение количества лейкоцитов может наблюдаться в случае попадания в мочу выделений из влагалища при плохом туалете наружных половых органов.
Эритроциты
Красные клетки крови. В норме в общем анализе мочи должно быть не более 2 эритроцитов в поле зрения. Увеличение их количества встречается при наличии камней в почках или мочевыводящих путях, воспалениях почек, травмах.
Цилиндры
Элементы осадка мочи цилиндрической формы, состоящие из белка или клеток, могут также содержать различные включения. В норме отсутствуют. Встречаются в основном при заболеваниях почек.
Это неорганические вещества, которые при стоянии мочи могут выпадать в осадок. В норме соли в моче отсутствуют. Появление в моче уратов встречается при заболеваниях почек, а также в первом триместре беременности при рвоте беременных.
Аморфные фосфаты
Также встречаются при рвоте беременных, при воспалении мочевого пузыря, а могут встречаться в норме при преобладании в рационе растительной и молочной пищи.
Оксалаты
Встречаются при воспалении почек, сахарном диабете, а также при преобладании в рационе продуктов, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, томаты, спаржа).
Бактерии
Выделение бактерий с мочой имеет существенное диагностическое значение при беременности. Появление бактерий в моче свидетельствует о наличии воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре или уретре и требует обязательного лечения, даже если будущую маму ничего не беспокоит. Бактерии могут также попадать в мочу из влагалища при плохом туалете наружных половых органов. Для определения количества бактерий, их вида и чувствительности к антибактериальной терапии обязательно проводится дополнительно посев мочи на флору. Для получения правильного результата этого анализа необходимо после тщательного туалета наружных половых органов закрыть влагалище ватным тампоном, собрать среднюю порцию мочи в стерильный контейнер, плотно закрутить крышку и доставить в лабораторию в течение полутора-двух часов. Посев мочи готовится в среднем от 7 до 10 дней и позволяет врачу решить нужно ли проводить антибактериальное лечение, и какими препаратами.
Специальные анализы мочи
Посев мочи
Проводится обязательно в том случае, если в общем анализе мочи были выявлены бактерии.
Цель исследования. Выполняется для определения количества бактерий, их вида и чувствительности к антибактериальным препаратам.
Записаться на прием
Правила сбора мочи для анализа. Для получения правильного результата этого анализа мочу необходимо собирать после тщательного туалета наружных половых органов, закрыв влагалище ватным тампоном. Собрать необходимо среднюю порцию мочи в стерильный контейнер, плотно закрутить крышку и доставить в лабораторию в течение полутора-двух часов.
Посев мочи готовится в среднем от 7 до 10 дней и позволяет врачу решить нужно ли проводить антибактериальное лечение и какими препаратами. При наличии клинической картины воспаления до получения результатов посева проводится антибактериальное лечение антибиотиком широкого спектра действия (действует на большой круг бактерий), а при бессимптомном течении заболевания или неярко выраженном воспалении лечение не проводят до получения результатов анализа.
Анализ мочи по Нечипоренко
Это специальный анализ мочи, который показывает содержание эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл мочи.
Цель исследования. Этот анализ назначается при подозрении на наличие воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы у беременной женщины, в том случае если есть изменения в общем анализе мочи. Он дает более точные результаты, чем общий анализ мочи, а также позволяет контролировать в динамике проводимое лечение.
Правила сбора мочи. Моча для анализа по Нечипоренко собирается так же, как для общего анализа мочи.
Исследуемые параметры
Записаться на прием
Анализ мочи по Зимницкому
Цель исследования. Этот анализ назначается для уточнения способности почек концентрировать и разбавлять мочу, выявления скрытых отеков. Исследование может понадобиться при подозрении на развитие гестоза, почечной недостаточности, при инфекциях мочевыделительной системы, а также при сахарном диабете.
Правила сбора мочи. Для анализа мочи по Зимницкому моча собирается в течение суток (24 часов) в 8 контейнеров (банок), при этом обязательно учитывается количество выпитой жидкости (беременная записывает, сколько выпивает жидкости в течение суток, с учетом супов, фруктов и овощей). В 6 утра женщина мочится в унитаз, затем вся последующая моча собирается в банки.
Банки подписываются и доставляются в лабораторию.
Исследуемые параметры. Оценивается количество и удельный вес мочи в каждой порции. Для нормальной функции почек характерно:
Отклонения от данных нормативов свидетельствуют о нарушении в работе почек.
Записаться на прием
Проба Реберга
Цель исследования. Этот анализ назначается для определения способности почек фильтровать мочу. Его обязательно проводят всем беременным с гестозом, при инфекциях мочевыводящих путей, при заболеваниях почек, при сахарном диабете.
Правила сбора мочи. Перед проведением пробы исключаются интенсивные физические нагрузки, крепкий чай и кофе. Моча собирается в течение суток в одну емкость, которая хранится в холодильнике в течение всего времени сбора. После завершения сбора мочи содержимое емкости измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить 70—100 мл в специальный контейнер или в банку и доставить в лабораторию, сообщив при этом общий объем собранной за сутки мочи.
В момент доставки мочи в лабораторию сдается кровь на креатинин из вены.
Записаться на прием
Исследуемые параметры. Метод основан на оценке клубочковой фильтрации по скорости очищения плазмы крови от креатинина – особого продукта расщепления белков. Этот показатель можно определить, если знать концентрацию креатинина в крови, в моче и суточный объем мочи. Рассчитывается данный показатель по специальной формуле и называется клиренсом креатинина. В норме значение этого показателя колеблется в пределах от 75 до134 мл/мин/1,7 м2. Снижение уровня почечной фильтрации свидетельствует о поражении почек и встречается при тяжелых осложнениях беременности – гестозе, заболеваниях почек (пиелонефрите, гломерулонефрите), сахарном диабете, артериальной гипертонии, мочекаменной болезни.
Записаться на прием
Моча на 17-КС
Анализы мочи являются очень простыми в выполнении и очень информативными для врача, они позволяют своевременно выявить малейшие изменения в организме будущей мамы и своевременно начать лечение, что помогает предотвратить серьезные осложнения со стороны беременной женщины и будущего малыша.
Нитраты при беременности: чем вредны, последствия. Как избавиться от нитратов при беременности
Все мы наслышаны о том, что в овощах и фруктах могут содержаться нитраты. Конечно, при покупке проверить наличие этих веществ в плодах невозможно, но зная, в каких частях плодов они скапливаются в большом количестве и срезая их, можно свести риск отравления нитратами к минимуму.
Чем же нитраты при беременности так опасны? Все дело в том, что при поступлении этих соединений в кровь беременной женщины образуется особое вещество — метгемоглобин, в отличие от гемоглобина он не способен переносить кислород. Особенно опасно отравление нитратами для плода, так как при этом нарушается доставка кислорода к его головному мозгу, и малыш начинает страдать от кислородного голодания, что негативно сказывается на его состоянии, росте и развитии.
При концентрации в крови метгемоглобина около 5-15 % (слабая степень отравления) у будущей мамы появляется вялость, сонливость, синюшность кожи (чаще в области носогубного треугольника). Эти признаки могут появиться через 1-5 часов после проникновения нитратов в организм.
Если уровень метгемоглобина в крови от 20 до 50 %, то состояние женщины ухудшается и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, снижением артериального давления: пульс становится неровным, слабым, конечности холодные, появляются головная боль и шум в ушах. Становится понятно, что допускать такое опасное состояние нельзя, а значит, нужно постараться исключить «общение» с нитратами.
Правильный выбор
Во-первых, можно попробовать определить «на глаз», есть ли нитраты в том или ином продукте. Но, к сожалению, в большинстве случаев по внешнему виду или специфическому запаху понять, есть ли в продукте эти соединения, невозможно. Но все же для некоторых плодов такие признаки-«подсказки» есть.
Так, при перенасыщении нитратами в плодах моркови и свеклы обнаруживается беловатая сердцевина, а в арбузе — желтоватые прожилки. У кабачков, огурцов и картофеля о превышении количества нитратов могут «сигнализировать» желтые пятна под кожурой.
Замечено, что повышенная доза нитратов скапливается в тех овощах, которые росли в теплицах и парниках. Максимальное их количество отмечено в листовых и ранних овощах. Это зелень (салат, укроп, петрушка), редис, капуста, огурцы, помидоры.
Так что желая поскорее «подпитаться» свежими витаминчиками и покупая ранние парниковые плоды, можно получить обратный эффект. Исходя из этого делаем вывод — лучше не торопиться и дождаться сезонного урожая.
Во-вторых, можно попросить на рынке у продавца заключение о санитарном контроле продукции. Если такого документа нет, возможно, лучше отказаться от покупки.
В-третьих, можно самостоятельно определить наличие нитратов в продуктах дома. Сделать это можно при помощи очень полезного прибора — нитратомера.
Он покажет, есть ли нитраты в плодах и не превышена ли их норма. Есть недорогие домашние тестеры и варианты подороже — они точнее и имеют более широкие возможности. Но для домашних нужд хватит модели и попроще. По нормам Всемирной организации здравоохранения допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на кг массы тела.
Это значит, что будущей маме весом в 60 кг можно смело без риска для здоровья в сутки употреблять до 220 мг нитратов.
В-четвертых, важно знать степень накопления нитратов в различных плодах.
Считается, что злаки и большинство фруктов и ягод не накапливают опасные количества нитратов.
Самые опасные части
В молодых плодах концентрация нитратов выше, чем в зрелых. Больше нитратов содержится в мелких и крупных корнеплодах, поэтому следует выбирать плоды средних размеров. В моркови и картофеле нитратов больше у основания, а в сердцевине больше, чем в наружных тканях.
В кабачках количество их уменьшается от плодоножки к верхушке, у патиссонов — от периферии к центру.
Если сорвать огурец, то в жидкости, которая вытекает из хвостика, может быть нитратов до 90 % от общего их числа в соке. Понятно, что эту часть плодов лучше срезать. В огурцах кожура на 70 % богаче нитратами, чем внутренние части, поэтому ее также лучше очищать. Эту же рекомендацию можно отнести и к редису.
Неравномерно распределяются нитраты в капусте. Верхние листья кочана в два раза богаче нитратами, чем внутренние. Нще больше их в кочерыжке.
Самая «чистая» часть цветной капусты — это соцветия, в них на две трети нитратов меньше, чем в стеблях. А у дыни и арбуза не нужно есть незрелую мякоть, которая прилегает к корке (в ней максимальное количество вредных соединений).
Что делать, чтобы не отравиться арбузами?
Информация об отравлении людей, смерти бабушки и внучки от арбузов, купленных в магазине «Магнит» в Москве – попала во все средства массовой информации. К расследованию, которое ведет Следственный комитет, Роспотребнадзор и прокуратура, подключились медики и инфекционисты.
Выяснилось, что все пострадавшие — из одного подъезда. Были проверены все квартиры в доме, взяты смывы на предмет обнаружения инфекции, бытовой химии, лекарств, остатки еды из жилых помещений. Всего назначили порядка 40 химических экспертиз.
Версий отравления было множество, но специалисты стали склоняться к тому, что москвичи пострадали именно от арбузов, в которые каким-то образом попали смертельно опасные химикаты.
«В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине», — сообщают следственные органы.
Оказалось, что супермаркете «Магнит» проводилась плановая дезинфекция от насекомых и грызунов. Из-за разгильдяйства и халатности цигатрин – химический препарат, предназначенный для уничтожения вредных насекомых, смертельно опасный для человека — при опрыскивании помещения оказался на всех продуктах в магазине, в том числе и на бахчевых.
Росконтроль неоднократно информировал общественность о правилах обработки арбузов перед употреблением. Наши эксперты каждый сезон проверяют дыни и арбузы на наличие нитратов и других вредных веществ. По данным проверок Росконтроля, можно отметить, что превышения допустимого уровня нитратов в арбузах в московском регионе практически не встречается сегодня. Причем, как в магазинах федеральных сетей, так и на организованных бахчевых развалах.
Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение
Чем опасны нитраты в продуктах?
Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.
В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.
Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).
Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход.
Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14 г.
Где чаще всего скапливаются нитраты?
В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.
Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.
Помните, что, если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!
Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.
Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:
Можно ли отравиться арбузом?
Три основные причины отравления арбузами:
Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку.
Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.
Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?
Советы от экспертов Росконтроля
Сейчас активный сезон бахчевых. Эксперты Росконтроля настоятельно советуют соблюдать правила выбора и употребления арбузов и дынь.
Чтобы минимизировать риски, советуем ответственно относиться к тому, у кого именно вы покупаете арбузы. Помните, что и в магазине, и на развале «точка продажи» должна быть соответствующим образом оборудована. Например, нельзя укладывать арбузы прямо на землю или пол, должен быть настил или навес, в магазине — специальные ящики, коробки или тележки. Наконец, ответственный продавец работает в чистой одежде и поддерживает порядок в месте продажи.
Многих беспокоит вопрос, разрешено ли надрезать и разрезать арбузы в месте продажи (для демонстрации спелости или продажи по частям). Действительно, нарезка (или надрезание) арбуза в неприспособленных условиях, так же, как и хранение надрезанного арбуза без холодильника, несет определенные риски — проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией.
Поэтому, согласно санитарным правилам для организаций торговли (СП 2.3.6.1066–01) не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях — а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли.
А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых прилавков.
Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.