чем опасны гнойничковые заболевания рук персонала пищеблока
Санитария и гигиена питания
Пищевые заболевания
При несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил пищевые продукты могут стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной природы. Заболевания, причиной возникновения которых является пища, инфицированная токсикогенными микроорганизмами, а также загрязненная вредными или ядовитыми примесями различного происхождения, называются пищевыми заболеваниями или болезнями пищевого происхождения. Пищевые заболевания вызываются рядом живых организмов: бактериями, вирусами, риккетсиями, микроскопическими грибами, простейшими, гельминтами. Пищевые продукты могут приобрести вредные свойства и в процессе их приготовления, например, при нарушении правил копчения и жарения в них образуются токсикогенные и канцерогенные, в том числе и тератогенные, соединения.
Десятилетние всемирные исследования ВОЗ по оценке болезней пищевого происхождения показали, что в Европе более 23 млн. людей каждый год заболевает из-за потребления небезопасных пищевых продуктов, летальными исходами заканчиваются 5 тыс. случаев. Особое место среди болезней пищевого происхождения отведено сальмонеллезу: он является причиной около 2 тыс. смертей ежегодно.
Аналитическая компания WrongDiagnosis предполагает, что число пищевых отравлений в России превышает 40 млн. в год, а согласно российским источникам каждый год в России регистрируется более миллиона пищевых отравлений, около 50 тыс. из них заканчиваются летальным исходом. Согласно статистическим исследованиям случайные пищевые отравления составляют около 80 % случаев, суицидальные – 18 %, профессиональные – 2 %.
Пищевые заболевания по признакам и происхождению подразделяются на 3 типа: пищевые инфекции, пищевые отравления и инвазионные заболевания (рис. 2).
Рисунок 2 – Классификация пищевых заболеваний человека
Пищевые инфекции вызываются болезнетворными микроорганизмами и являются заразными заболеваниями, т.е. передаются от зараженного человека или животного здоровому. Распространение пищевых инфекций происходит через пищу, воду, воздух и другими путями. Возбудители в пищевых продуктах обычно не размножаются, но могут длительное время в них сохраняться вирулентными.
Пищевые отравления – наиболее обширный тип пищевых заболеваний. Это острые, реже хронические незаразные заболевания, возникающие после употребления пищевых продуктов, содержащих множество особых видов микроорганизмов либо токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления характеризуются следующими признаками: внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом; каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-либо одного вида пищевого продукта; вне зависимости от природы пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому. Пищевые отравления в свою очередь подразделяются на 2 группы: пищевые отравления микробной этиологии и пищевые отравления немикробной этиологии.
К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся 3 подгруппы: пищевые токсикоинфекции, пищевые интоксикации и пищевые микотоксикозы. К пищевым отравлениям немикробной этиологии также относятся 3 подгруппы: отравление продуктами, ядовитыми по своей природе; отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях; отравление примесями химических веществ.
К инвазионным заболеваниям относятся болезни, вызываемые паразитарными организмами, в частности гельминтами (гельминтозы) или глистами (глистные инвазии).
1. Пищевые инфекции
Инфекционные (заразные) заболевания вызываются патогенными (болезнетворными) микроорганизмами и передаются от зараженного человека или животного здоровому. Они могут возникать только при наличии 3 факторов (рис. 3):
— источника возбудителя инфекции;
— условий, обеспечивающих передачу возбудителя от зараженного организма здоровому;
— восприимчивых к инфекции людей.
Рисунок 3 – Пути передачи пищевых инфекций
Исключение из этой эпидемической цепочки хотя бы одного из трех звеньев приводит к прекращению циркуляции возбудителя и остановке распространения болезни.
Источник инфекции – это живой организм, являющийся местом пребывания и размножения возбудителей. Источником инфекционного заболевания могут быть пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических режимов их производства, хранения и реализации. Если источником инфекции является человек, то заболевание относится к антропонозным. Источником инфекции может быть не только больной человек, но и бактерионоситель – переболевший человек, который и после выздоровления выделяет в окружающую среду возбудителя заболевания. Если источником инфекции является больное животное, то заболевание относится к зоонозным. К зоонозным инфекциям относятся туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, спонгиформная энцефалопатия крупного рогатого скота и др.
Человек заражается от животного, а передача инфекции дальше от больного человека, как правило, отсутствует.
По способу проникновения возбудителей в организм человека различают следующие механизмы передачи инфекции:
— фекально-оральный – возбудитель локализован в желудочно-кишечном тракте (кишечные инфекции);
— воздушно-капельный – возбудитель локализован в дыхательных путях (инфекции дыхательных путей);
— парентеральный (трансмиссивный) – возбудитель локализован в крови (трансмиссивные инфекции), передается посредством насекомых-переносчиков;
— контактный – передача возбудителя осуществляется через кожу и наружные слизистые оболочки (кожные инфекции и другие инфекции наружных покровов).
Восприимчивый организм – это организм, характеризующийся отсутствием иммунитета (видового и приобретенного) к данному возбудителю и низким уровнем неспецифической защиты организма, что приводит к развитию инфекционного процесса. К факторам неспецифического иммунитета относятся:
— непроницаемость кожного покрова и слизистых оболочек для большинства микроорганизмов;
— наличие антибактериальных веществ в слюнной, слезной жидкостях и крови;
— устранение опасных микроорганизмов при помощи специальных клеток иммунной системы (макрофагов и нейтрофилов);
— наличие системы комплемента, принимающей непосредственное участие в течении воспаления и разрушении (лизисе) мембран бактерий и различных чужеродных клеток.
Недостаточное или неполноценное питание, переутомление, перегревание, переохлаждение, ионизирующая радиация резко снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Социальные условия (условия труда, быта и др.) также существенно влияют на распространенность и активность источников инфекции.
Для возникновения инфекционного процесса достаточно содержания в пищевом продукте небольшого числа живых клеток патогена, которые в результате своей высокой патогенности активно размножаются в организме человека и вызывают специфическое заболевание. Пищевые инфекции протекают как типичные заразные заболевания с характерными для каждого клиническими признаками.
К пищевым инфекциям относятся брюшной тиф и паратифы, бактериальная дизентерия, холера, болезнь Боткина (вирусный гепатит) и др. (рис. 4).
Рисунок 4 – Возбудители пищевых инфекций
Кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания, характерной особенностью которых является локализация возбудителя в кишечнике человека. Для них характерны одинаковый механизм заражения (фекально-оральный, контактно-бытовой), сходные клинические проявления болезни (расстройство желудочно-кишечного тракта) и одинаковые принципы их профилактики.
В распространении кишечных инфекций важная роль принадлежит пищевому и водному факторам передачи инфекционного начала. Это связано с длительной выживаемостью возбудителей инфекций в пищевых продуктах и воде (табл. 7). Так, холерный вибрион при благоприятных условиях на пищевых продуктах сохраняется до 30 дней, в воде — несколько суток, в почве — до двух месяцев.
Таблица 7 – Сроки выживания возбудителей кишечных инфекций в пищевых продуктах
Возбудитель кишечной инфекции
Сроки выживания, (дни)
Палочка брюшного тифа
Дизентерийная палочка Зонне
Вишни, яблоки, клубника
Творог из пастеризованного молока
Корка ржаного хлеба
Мясо, рыба горячего приготовления
Источником острых кишечных инфекций является больной человек и бактерионоситель. К острым кишечным заболеваниям относятся брюшной тиф и паратифы, бактериальная дизентерия, холера, отчасти вирусный гепатит и др.
Брюшной тиф и паратифы — острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией организма: слабостью, недомоганием, головной болью, повышением температуры тела, тошнотой, иногда рвотой и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. В эту группу кишечных инфекций входят брюшной тиф, паратифы А, В и С.
Брюшной тиф впервые описал в 1856 г. Вильям Бадд. Он установил, что возбудитель данной болезни выделяется с фекалиями больного человека и что зараженное молоко и вода играют важную роль в распространении этой инфекции. Возбудители брюшного тифа и паратифов относятся к роду Salmonella. Родовое название дано в честь американского бактериолога Д.Э. Сальмона.
Бактерии кишечно-тифозной группы имеют ряд общих признаков. Это грамотрицательные аспорогенные факультативно-анаэробные палочки, относительно устойчивые в окружающей среде и к дезинфицирующим средствам. Выдерживают нагревание до 50°С в течение часа, при кипячении гибнут моментально. Оптимальная температура развития тифопаратифозных бактерий 37°С. Они сохраняют свою жизнеспособность на фруктах и овощах до 5—10 дней, в масле и мясе — до 1—3 мес.
Заражение происходит от больного человека или бактерионосителя. Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочой и попадают в организм здорового человека при употреблении им загрязненной воды или загрязненных продуктов. Попав через рот в организм человека, они внедряются в лимфатические узлы тонкой кишки, размножаются там, затем поступают в кровь. При гибели выделяют эндотоксин, оказывающий отравляющее действие на организм, и особенно на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Заболевание брюшным тифом обычно начинается постепенно, с общего недомогания, ухудшения сна и аппетита, повышения температуры тела до 39—40 0 С. На 8—9-й день болезни на коже груди и живота появляется бледно-розовая сыпь. При паратифе А нередки катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле), при паратифах В и С часто наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Для паратифов характерно острое начало болезни. Продолжительность инкубационного периода при брюшном тифе 3—25 дней, при паратифах — от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителей из организма больного начинается с конца инкубационного периода. Около 5 % переболевших остаются носителями возбудителей этих болезней.
Здоровый человек заражается или непосредственно от больного дизентерией, или от бактерионосителя. Пути передачи возбудителей — бытовой, пищевой и водный. Через загрязненные руки носителя заболевания возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты. В теплый период года факторами передачи являются мухи, которые на хоботке и лапках переносят микроскопические частицы испражнений, содержащих бактерии, на пищевые продукты. Заражение может произойти и при употреблении загрязненной испражнениями воды, особенно из открытых водоемов. Заболевания отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью вследствие употребления немытых овощей и т.д.
Заражение дизентерией происходит через рот. В желудке часть возбудителей погибает. Выделяется эндотоксин, который всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, оказывает отравляющее действие. Часть микробов достигает толстого кишечника, где в результате их размножения возникает воспалительный процесс вплоть до образования язв. Инкубационный период составляет 2—7 дней. Выздоровевшие длительное время могут быть бактерионосителями. За переболевшими и бактерионосителями устанавливаются диспансерное наблюдение и врачебный контроль.
Больные дизентерией и бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.
Некоторые дизентерийные бактерии и палочки, вызывающие паратиф В, могут размножаться и на пищевых продуктах. При употреблении таких продуктов, содержащих большое количество бактерий, заболевание протекает не типично для дизентерии и паратифа, а как острое кишечное заболевание, сходное с пищевыми токсикоинфекциями.
Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке, может вызвать групповые заболевания. возможность таких вспышек возрастает, если носитель возбудителя или больной, принимающий непосредственное участие приготовлении и отпуске пищи, не выполняет гигиенических требований.
Холера относится к особо опасным острым инфекционным заболеваниям и характеризуется тяжелым состоянием и обезвоживанием организма. Возбудителями холеры являются азиатский холерный вибрион и вибрион Эль-Тор. Они могут длительное время сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды. Особенно устойчив вибрион Эль-Тор. В молоке и молочных продуктах он остается жизнеспособным до 14 дней, в кипяченой воде — до 39 ч, в открытых водоемах, загрязненных сточными водами, — до нескольких месяцев, в почве — до двух месяцев.
Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную подвижную бесспоровую палочку, изогнутую в виде запятой. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста при 25—37 0 С. Погибает при нагревании до 80 °С через 5 мин. Устойчив к низким температурам, но чувствителен к кислотности среды.
Холерный вибрион образует сильнодействующие яды: эндотоксин и экзотоксин — энтеротоксин (кишечный яд). Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток. В острых случаях заболевание начинается внезапным поносом. Позднее присоединяется рвота, очень обильная. При этом организм теряет до 7л жидкости с рвотными массами и до 30л с испражнениями. Происходят резкие нарушения водно-солевого равновесия организма. Из-за большой потери воды кожа собирается в складки, возможны судороги, голос становится хриплым и пропадает, отмечается сильная жажда и может быть одышка.
Заражение происходит через пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями, которые содержат вибрионы. В распространении возбудителей болезни значительную роль играют мухи. Заражение возможно и при купании в загрязненных водоемах при случайном заглатывания воды. В отличие от вибриона азиатской холеры вибрион Эль-Тор способен жить в организме лягушек и устриц, которые и будут факторами передачи.
Заболевание начинается с ощущения слабости, быстрой утомляемости. Отмечается снижение аппетита, ощущение горечи во рту, отрыжка, боли в животе, иногда рвота, кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышается температура тела, моча по цвету становится темной, а испражнения —- серо-белыми. В дальнейшем кожа и склера глаз окрашиваются в желтый цвет с оранжевым оттенком. Иногда течение болезни происходит без желтухи, с небольшим ухудшением общего состояния. Возможны осложнения болезни, вплоть до цирроза печени.
Загрязнение вирусами пищевых продуктов возможно при их обработке, приготовлении, хранении и реализации. Вирусы довольно устойчивы к факторам окружающей среды, выдерживают нагревание до 100 °С в течение 30-40 мин, хорошо переносят высушивание и низкие температуры.
Кроме вирусного гепатита к вирусным заболеваниям, передающимся через пищевые продукты, можно отнести полиомиелит и некоторые другие заболевания, вызываемые энтеровирусами. Меры профилактики пищевых вирусных заболеваний те же, что и при других кишечных инфекциях.
Туберкулезная палочка может вызывать поражение не только органов дыхания, но и кишечника, мочеполовых органов, надпочечников, кожи, костей, суставов и др. Из всех разновидностей туберкулеза чаще встречается туберкулез легких (чахотка). При поражении легких или другого органа токсины, вырабатываемые туберкулезной палочкой, и продукты распада палочек всасываются тканями и вызывают туберкулезную интоксикацию. По мере прогрессирования легочного туберкулеза наблюдается нарушение функций дыхания, кровообращения, пищеварения; появляется одышка, нарушается нормальное всасывание пищевых веществ и т.д.
Больные туберкулезом не допускаются к работе с пищевыми продуктами. Законодательством предусматривается обследование состояния здоровья лиц при поступлении на работу и последующее систематическое обследование их в процессе работы, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов.
Бруцеллез — инфекционное заболевание, которым болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др. Для человека наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз.
Заболевание человека в большинстве случаев связано с употреблением молока и молочных продуктов, а также при контакте с больными животными. Инкубационный период составляет 4—20 дней и более. Клинические симптомы бруцеллеза такие же, как у ревматизма, малярии и других подобных заболеваний. Это заболевание часто принимает хроническую форму. К профилактическим мероприятиям относится строгий ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными и пищевыми продуктами животного происхождения. Мясо больных бруцеллезом животных считается условно годным и подлежит обезвреживанию варкой либо направляется на изготовление колбасных изделий и консервов.
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, поражением кожи и внутренних органов. Относится к группе зоонозов. Человек заражается при контакте с больным животным или через инфицированное сырье и изделия из него, а также при употреблении сырых или недостаточно проваренных мясных продуктов. Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis представляет cобой неподвижную спорообразующую крупную палочку. Споры высокоустойчивы в окружающей среде: в воде и почве они могут сохраняться десятилетиями, выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование при 130°С в течение 5—10 мин. Вегетативные клетки менее устойчивы и при температуре 80 °С погибают через 5 мин.
Возбудитель сибирской язвы проникает в организм человека через ссадины и повреждения кожи, при вдыхании пыли, в которой содержится возбудитель, через поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Спустя 2—3 дня после заражения в месте внедрения бациллы начинается зуд, кожа уплотняется и через 12—24 ч появляется пузырек, из которого формируется карбункул. Состояние больного ухудшается, температура тела повышается до 39—40 °С, отмечаются головная боль, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота.
При обнаружении у животного сибирской язвы устанавливается карантин. Заболевших животных изолируют и лечат; подстилку, навоз и остатки корма сжигают. Трупы павших животных также сжигают. Мясо и молоко животных, больных сибирской язвой, утилизируют.
Ящур — острое инфекционное заболевание животных, передающееся человеку. Характеризуется лихорадкой, появлением сыпи в виде пузырьков, а затем язвочек на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также на коже между пальцами и у ногтей. Возбудитель ящура — афтовирусы из семейства пикорнавирусов. Они устойчивы к низким температурам и могут долго сохраняться в пищевых продуктах: в молоке — до 12 ч, в масле — до 25 дней, в замороженном мясе — до 145 дней. Чувствительны к нагреванию и при температуре 60—70 °С погибают через 5—15 мин, а при 100 °С — через несколько секунд. Мясо животных, больных ящуром и подозрительных на заболевание, используют как условно годное на изготовление колбасных изделий и консервов или подвергают длительной тепловой обработке. Категорически запрещается употреблять некипяченое молоко.
С начала 2001 г. во всех странах Западной Европы наблюдаются массовые вспышки ящура у домашнего скота, перерастающие в эпизоотии. Ветеринарной службой Республики Беларусь проводятся профилактические мероприятия по недопущению распространения возбудителя ящура на территорию нашей страны. Аналогичные мероприятия осуществляются и ветеринарной службой Российской Федерации и некоторых других стран СНГ.
Спонгиоформная энцефалопатия крупного рогатого скота (губчатый энцефалит, «коровье бешенство») появилась в последние десятилетия XX в. Экспертами ВОЗ это инфекционное заболевание идентифицируется как новый вид скрепиподобных заболеваний, вызываемых необычными вирусами — прионами.
Заболевание впервые было описано сотрудниками Центральной ветеринарной лаборатории Вейбриджа в Англии. Оно появилось на Британских островах и быстро распространилось на всю страну. К январю 1988 г. в Англии было зарегистрировано более 200 случаев заболевания крупного рогатого скота, а к маю 1991 г. число подтвержденных случаев приблизилось к 28 197. Клинически выраженное заболевание продолжается около 2—3 месяцев 100 % случаев заканчивается летально. Причиной эпизоотии послужило добавление в пищу коровам костной муки, приготовленной из костей, субпродуктов и отходов переработки мяса овец, инфицированных возбудителем скрепи. Возбудитель спонгиоформной энцефалопатии может размножаться и накапливаться в головном и спинном мозге зараженных коров, сетчатке глаза и некоторых отделах кишечника. Заражение человека возможно не только при контакте с больным животным, но и через мясные продукты. При этом важное значение в передаче спонгиоформной энцефалопатии в естественных условиях через пищевую цепочку может иметь тот факт, что головной мозг крупного рогатого скота часто используется для приготовления таких мясных продуктов, как паштет, колбаски и сосиски, а спинной мозг — для приготовления отбивных котлет. Одним из важнейших элементов в организации и проведении профилактических мероприятий в отношении спонгиоформной энцефалопатии и других притонных инфекций является строжайший ветеринарный контроль, препятствующий распространению мяса и других продуктов, приготовленных из мяса крупного рогатого скота, овец и коз из стран, где зарегистрированы губкообразные энцефалопатии животных.
В целях профилактики пищевых инфекций на пищевых предприятиях проводится обязательное медицинское обследование всех поступающих на работу лиц и сотрудников для своевременного выявления, изоляции и лечения больных и бактерионосителей. Для предупреждения распространения инфекции предусмотрены также меры по оздоровлению окружающей среды. Мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний подразделяются на профилактические и противоэпидемические. Они направлены на обезвреживание источника инфекции, разрыв путей ее передачи и повышение уровня санитарной культуры населения.
Почему возникают и как проявляются гнойничковые заболевания кожи
У детей и взрослых очень часто развиваются гнойничковые заболевания кожи. По-другому они называются пиодермиями. В основе лежит воспаление тканей с образованием гноя. Данная патология имеет инфекционную (бактериальную) природу. При отсутствии должной помощи возможны опасные осложнения: бактериемия, сепсис, полиорганная недостаточность.
Пиодермия у взрослых и детей
Гнойничковые заболевания кожи — это многочисленная группа болезней, вызванных стафилококками, стрептококками или смешанной флорой.
Распространенность данной патологии очень высока.
В течение жизни с пиодермией сталкивается практически каждый человек. Поражаются следующие структуры:
Инфекция может распространяться на суставы и кости. В тяжелых случаях микробы попадают в кровоток и нарушают функцию внутренних органов.
Пиодермия у детей и взрослых бывает первичной и вторичной. В первом случае она развивается самостоятельно. Вторичная форма бывает осложнением других болезней: чесотки, сахарного диабета, экземы.
Различают стафилодермии, стрептодермии и стрептостафилодермии.
Инфекция может распространяться на суставы и кости
Наиболее широко распространены следующие гнойничковые заболевания:
Наибольшую опасность представляют глубокие пиодермии.
Возбудители гнойничковых болезней
У детей и взрослых пиодермии вызывают стафилококки и стрептококки. Они являются представителями естественной микрофлоры человека. Среда их обитания — кожные покровы. Большинство стафилококков и стрептококков относятся к условно-патогенной микрофлоре, но некоторые из них патогенны.
Стафилококки образуют токсины
Большую роль в развитии пиодермий играют стафилококки. Эти бактерии имеют следующие отличительные признаки:
Стафилококки образуют токсины (сфингомиелиназу, альфа-токсин и эксфолиативный токсин). Другими факторами патогенности этих бактерий являются адгезины, протеин А, ферменты и капсула. Все они помогают микробам поддерживать свою численность, проникать в кожу и выживать при неблагоприятных условиях окружающей среды.
Стрептококки у детей и взрослых имеют сферическую форму. Они расположены в виде цепочек. Стрептококки вырабатывают токсины, ферменты и белок М. Эти бактерии выделяются у каждого десятого больного пиодермией. Они очень устойчивы в окружающей среде. Стрептококки выдерживают низкую температуру.
Причины гнойничковых болезней
Гнойники на теле у детей и взрослых образуются по разным причинам. Наибольшее значение имеют следующие предрасполагающие факторы:
Микробы начинают проявлять свои свойства при снижении резистентности организма. Нарушение иммунитета бывает местным и общим. В первом случае снижается барьерная (защитная) функция кожи. Это облегчает проникновение бактерий в кожу.
Факторами риска развития пиодермий являются переутомление, неполноценное питание, детский возраст, контакт кожи с различными химикатами и раздражающими веществами, загрязнение среды и потливость. Часто болеют малыши до 4 лет.
Гидраденит как разновидность пиодермии
У взрослых людей может развиться такая патология, как гидраденит. Это гнойное заболевание, характеризующееся поражением потовых желез. Возбудители инфекции — стафилококки. Гидраденит не развивается в детском и пожилом возрасте, так как в эти периоды потовые железы практически не функционируют.
Предрасполагающими факторами являются половое созревание, климакс, изменение pH кожи, гипергидроз, ожирение, сахарный диабет, нарушение терморегуляции, наличие опрелостей и мацерация кожи.
Гидраденит характеризуется поражением потовых желез
В процесс чаще всего вовлекаются следующие участки:
У большинства больных поражается подмышечная зона.
Воспаление является односторонним. Наблюдаются следующие симптомы:
Изначально появляется узел величиной до 2 см. Через несколько дней он нагнаивается.
Если лечение не проводится, то имеется риск развития сепсиса
Рядом с узлом возникают черные точки, напоминающие угри или гнойные прыщи на лице. Цвет кожи в области нагноения приобретает красно-синий цвет. Возникает отек. Он обусловлен застоем межтканевой жидкости. Множественные узлы могут сливаться между собой.
В этом случае образуется крупный инфильтрат. Ткань потовых желез разрушается. Образуется полость, которая заполняется гноем. Вначале узел является плотным, но затем он размягчается. Характерен симптом флюктуации.
Некротический стержень при гидрадените не образуется. Гнойник вскрывается. В этот период общее состояние человека улучшается.
На месте узла появляется язва, которая оставляет после себя рубец. Если лечение не проводится, то имеется риск развития флегмоны, сепсиса и лимфаденита. Возможны частые рецидивы. Иногда это гнойничковое заболевание приобретает хроническое течение. Общая продолжительность гидраденита составляет около 2 недель.
Образование на коже фурункулов
У ребенка и взрослого может возникать такая гнойная патология, как фурункул. В обиходе он называется чиреем. Это форма стафилодермии, характеризующаяся гнойным воспалением волосяного фолликула и вовлечением в процесс окружающих тканей. Не нужно путать это заболевание с карбункулом. В последнем случае поражается сразу несколько волосяных фолликулов.
Фурункул имеет 3 стадии развития. Все начинается с появления зоны инфильтрации. Пораженный участок кожи краснеет, отекает и становится плотным. Диаметр инфильтрата достигает 2-3 см. Кожа становится болезненной.
Посередине располагается волос. Наиболее часто фурункулы появляются там, где кожа наиболее загрязняется и подвергается трению.
Это могут быть шея, спина, грудь, паховая область и ягодицы. Иногда поражаются губы, щеки и веки. На второй стадии происходит нагноение. Формируется стержень. Происходит это на 3-4 день. Появляются признаки интоксикации организма. Некротический стержень заканчивается пустулой. Гной представлен отмершими тканями и лимфоцитами. После вскрытия фурункула общие симптомы исчезают. 3 стадия характеризуется заживлением кожи. Образуется рубец, который затем бледнеет и исчезает.
Везикулопустулез у новорожденных детей
У маленьких детей диагностируется такая болезнь, как везикулопустулез. Данная патология чаще всего вызывается стафилококками. Иначе это заболевание называется буллезным импетиго. В процесс вовлекаются терминальные отделы потовых желез малыша. Это наиболее частое дерматологическое заболевание новорожденных. В большинстве случаев первые симптомы появляются на 5-7 день после родов.
Везикулопустулез чаще всего вызывается стафилококками
В группу риска входят недоношенные малыши. Наиболее частым возбудителем является золотистый стафилококк. В основе патогенеза лежит повреждение кожных покровов. У малышей они более тонкие, нежные и ранимые.
Предрасполагающими факторами являются неправильный уход за ребенком, высокая или низкая температура воздуха, искусственное вскармливание, инфицирование вирусом иммунодефицита человека, повышенная потливость, наличие гнойничковых заболеваний у матери и неправильное пеленание.
При этом кожном заболевании наблюдаются следующие симптомы:
Экзантема может быть единственным признаком.
Экзантема может быть единственным признаком заболевания
Она образована везикулами (пузырьками). Данные морфологические элементы имеют следующие особенности:
Через некоторое время появляются гнойнички. Они представлены пустулами. Внутри находится гнойный экссудат. Пустулы вскрываются, и образуются эрозии.
Формирующиеся корочки отпадают и не оставляют после себя рубцов. Происходит полное заживление. Изначально сыпь локализуется в области головы, верхней части спины, ягодиц и складок.
Если лечение проводится поздно, то возможны осложнения в виде сепсиса, абсцессов и флегмоны.
Развитие сикоза у взрослых
К гнойничковым заболеваниям кожи головы относится сикоз. В основе развития этой патологии лежит нарушение чувствительности фолликулов волос. Предрасполагающими факторами являются:
При этой форме пиодермии поражается волосистая часть лица. Наиболее часто гнойничковые высыпания появляются в области усов, бороды, крыльев носа, бровей и края век.
Иногда в процесс вовлекаются подмышечные области и лобковая зона. Чаще всего болеют мужчины. Изначально развивается фолликулит.
На коже появляется множество мелких гнойничков (пустул). Они вскрываются и иссыхают. Кожа больных людей покрывается корочками желтоватого цвета. Дополнительные симптомы включают покраснение и отечность.
При сикозе морфологические элементы сыпи имеют плотное основание. Они ярко-красного цвета и располагаются группами.
При прикосновении к коже возникает боль. Зуд и жжение возникают редко. Общее состояние не изменяется. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. При паразитарной форме сикоза симптомы воспаления выражены слабее. Данная патология отличается острым течением.
Рецидивы не наблюдаются. Люпоидный сикоз часто становится причиной выпадения волос.
Рожистое воспаление кожи
В группу стрептодермий входит рожистое воспаление. В процесс вовлекаются слизистые и кожные покровы. Это одно из самых распространенных бактериальных заболеваний. Рожистое воспаление встречается повсеместно. Уровень заболеваемости достигает 20 случаев на 100000 человек. Симптомы чаще всего появляются летом и осенью.
Рожистое воспаление входит в группу стрептодермий
Женщины болеют чаще мужчин. В группу риска входят люди с хроническим тонзиллитом, поражением зубов и глотки. Рожа относится к заразным заболеваниям.
Передача микробов возможна контактным и аэрогенным механизмами.
Предрасполагающими факторами являются:
Период инкубации достигает 5 дней. Болезнь начинается остро с лихорадки, озноба, боли в голове и мышцах. Иногда наблюдаются нарушение сознания и рвота. Через некоторое время появляется кожный зуд определенной области.
Симптомы рожистого воспаления чаще всего появляются летом и осенью
Данный участок уплотняется и становится болезненным. Возможно жжение. Позже присоединяются отек и покраснение.
Участки гиперемии имеют четкие границы и неровные края. Они ярко-красного цвета, иногда с бурым оттенком. При надавливании гиперемия исчезает на несколько секунд. Повышается местная температура. Появляются пузырьки с серозным или гнойным секретом. Иногда возникают кровоизлияния.
Чаще всего поражается кожа щек, углов рта, носа, предплечья, ног и волосистой части головы. Лихорадка может сохраняться более недели.
Характерным признаком рожистого воспаления является лимфоаденопатия. После исчезновения красных пятен наблюдается легкое шелушение кожи. Если лечение проводится неправильно, то развиваются абсцесс, флегмона, тромбофлебит, сепсис и пневмония.
План обследования больных
Диагностические мероприятия направлены на установление возбудителя и исключения негнойничковых кожных заболеваний. Требуются следующие исследования:
Большинство гнойных заболеваний можно распознать по клинической картине. Огромную ценность имеет анамнез. В ходе опроса дерматолог выявляет основные жалобы больного, время и условия появления первых симптомов, а также устанавливает возможные факторы риска развития пиодермии. Необходимо исключить такие заболевания, как сибирская язва, акне, розовый лишай, сифилис и токсикодермия.
Методы лечения и профилактика
Лечение гнойничковых заболеваний при отсутствии осложнений и удовлетворительном состоянии проводится в амбулаторных условиях. В тяжелых случаях необходима госпитализация в учреждение, укомплектованное медицинским оборудованием для решений данной задачи. Лечебная тактика определяется формой пиодермии.
При бактериальном фолликулите применяются местные и системные антибиотики (пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины, макролиды и аминогликозиды). Учитывается возраст больного, аллергологический анамнез, побочные эффекты и противопоказания.
На ранних стадиях фолликулита кожу обрабатывают Фукарцином
На ранних стадиях фолликулита кожу обрабатывают анилиновыми красителями. Это может быть Фукарцин или бриллиантовый зеленый. Часто применяются салициловый и борный спирт. Дополнительно проводится УФО.
Лечение рожистого воспаления включают обильное питье, применение жаропонижающих препаратов, соблюдение постельного режима, прием или введение антибиотиков.
Может потребоваться инфузионная терапия. При пузырьковой сыпи мази и компрессы применяются осторожно. Нередко от них отказываются. При образовании булл проводится их вскрытие.
При карбункулах назначаются системные антибиотики. Ими можно обкалывать пораженную зону. Поверхность гнойников обрабатывают спиртом.
Повязки должны быть асептическими. Часто применяется синтомициновая мазь. При наличии признаков некроза требуется хирургическое вмешательство. Проводится рассечение. Мертвые ткани удаляют и вводят тампон, смоченный в растворе протеолитических ферментов. В стадию созревания проводится физиотерапия.
Повязки должны быть асептическими
При выявлении везикулопустулеза кожа ребенка обрабатывается антисептиками и прижигается. Предварительно проводится аспирация гнойного секрета при помощи иглы. При поражении кожных складок применяется порошок на основе неомицина.
Назначаются цефалоспорины. При хронической форме пиодермии проводится иммунотерапия. Больным назначается анатоксин, вакцина, бактериофаг или антистафилококковый иммуноглобулин.
Профилактика гнойничковых заболеваний кожи сводится к правильной и своевременной обработке ран, исключении контакта с больными рожистым воспалением, соблюдении личной гигиены, повышении иммунитета, лечении эндокринной патологии и устранении очагов хронической инфекции.