чем опасны бананы при коронавирусе

Узнай правду: можно ли заразиться коронавирусом через бананы

Среднестатический россиянин съедает около 7,5 килограммов бананов в год.

Именно из-за своей цены и доступности круглый год это самый популярный фрукт (ну, или ягода, или трава – кому как больше нравится) в нашей стране.

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

Но как выбрать качественный товар? И почему именно сейчас стоит съедать по два банана в день? Узнаете из нового выпуска программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в среду, 22 апреля, в 16:55.

Так или иначе, сейчас все разговоры крутятся вокруг главной темы весны – коронавируса. И один из пунктов – можно ли заразиться им через фрукты, например, бананы. Эксперты напоминают: этот штамм вируса передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус не может долго выжить вне организма человека или животного, по крайней мере, в его нынешнем виде. Что касается бананов, то 97% всех поставок в Россию приходится на Эквадор. Также в списке фигурируют Коста-Рика, Мексика, Гондурас. Эквадор тщательно проверяет бананы, которые идут на экспорт, просто потому, что они составляют основную долю их продаж. Так откуда и зачем появился этот миф про «заразность» бананов? Кому это выгодно? Можно ли безбоязненно есть бананы? Узнаете из программы.

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

Также известно, что заражение коронавирусом обостряет хронические заболевания и увеличивает риск летального исхода. Например, 76,5% погибших имели артериальную гипертензию. Это очень высокие риски! И вот тут бананы могут быть очень даже полезными для нашего здоровья: всего в двух плодах содержится суточная норма калия. Через баланс между натрием и калием почки влияют на артериальное давление, регулируя уровень жидкости в организме, в ответ на внешние и внутренние потребности. К сожалению, рацион многих из нас содержит много натрия и недостаточно калия, и это может привести к повышению артериального давления, что негативно сказывается на здоровье.

А как правильно мыть бананы? Не будешь же их протирать спиртом или мыть с мылом… Или их можно не мыть вообще? Ведь кожуру мы с них счищаем. Эксперты говорят, что тщательно мыть необходимо любые овощи, фрукты и ягоды. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

* Лучше всего мыть овощи и фрукты водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Но перед этим как следует вымойте руки с мылом. Это будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты.

* При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой, в том числе бананов, можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

Прямой эфир

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через бананы

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

Жители Алтайского края пересылают друг другу сообщения в WhatsApp, в которых говорится, что китайским коронавирусом можно заразиться через бананы. В рассылке отмечается, что фрукты, привезенные с юга, могут быть особо опасными. А также приводится информация о погибших на тот момент от коронавируса. Предупреждения просят перенаправить всем своим знакомым. Стоит ли верить этим сообщениям и нужно ли бояться бананов, выяснил amic.ru.

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

Все не то и не так

Сообщение вызывает сомнение уже тем, что в нем неверно указано название вируса. Тот, что бушует в Китае и за его пределами, называется 2019-nCoV. А тот, что указан в рассылке, – n7n9 – в природе не существует.

Кроме того, нам не удалось найти в Китае города Синьхуа. Но мы выяснили, что это название китайского информационного агентства.

И самое главное – по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», основной поставщик бананов в Россию – Эквадор (Южная Америка). А это очень далеко от Китая, где сейчас существует опасность заразиться. То есть даже на первый взгляд рассылка содержит неверную информацию, и повода пугаться нет. Но на всякий случай amic.ru обратился в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, можно ли заразиться коронавирусом через бананы.

Комментарий Роспотребнадзора

Заразиться коронавирусом через продукты питания нельзя, уверили amic.ru в управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

«Официально подтверждены факты передачи нового коронавируса (2019-nCoV) от человека к человеку, известно, что вирус передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем. Случаев заражения новой коронавирусной инфекцией через продукты питания не зарегистрировано», – подчеркнули в ведомстве.

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

Однако специалисты предупреждают о том, что все-таки следует воздержаться от употребления термически необработанных продуктов питания животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов). Также лучше отказаться от употребления экзотической пищи животного происхождения (напомним, что возможным источником вспышки коронавируса считают летучих мышей).

В ведомстве посоветовали хранить готовые и сырые продукты отдельно друг от друга, а также тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой.

Ну и самое главное – по возможности не посещать рынки в районах, где зарегистрированы случаи коронавируса. А если все же у вас есть такая необходимость, следует соблюдать меры предосторожности.

«При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, необходимо избегать прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными», – добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщили, что из-за развития коронавируса в наш регион уже на протяжении 10 дней не завезли ни одного килограмма овощей и фруктов из Китая.

Также добавим, что массовая рассылка в мессенджерах фейковой информации – не первый случай. Только за последний год в мессенджерах активно пересылались пугающие людей сообщения о «мандаринах с вирусом гриппа», «шприцах со СПИДом», оставленных в общественных местах, банде педофилов, которые заманивают детей в машину с помощью котенка и др. Поэтому совет тут один: не стоит доверять информации из непроверенных источников.

Источник

Питание при COVID-19

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Чем опасны бананы при коронавирусе

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе
чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусечем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе
чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусечем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть фото чем опасны бананы при коронавирусе. Смотреть картинку чем опасны бананы при коронавирусе. Картинка про чем опасны бананы при коронавирусе. Фото чем опасны бананы при коронавирусе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 745 гостей онлайн