чем опасен одуванчик для человека
Одуванчик: полезные, лечебные свойства и применение. Есть ли противопоказания?
Всем нам очень хорошо знакомо такое растение, как одуванчик. Он появляется с первыми признаками начала весны в марте-апреле. После долгой зимы особенно приятно видеть жёлтые, как солнышко, цветочки этого растения. Многие считают одуванчик самым распространенным сорняком, но если посмотреть на него с другой стороны, то благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, он обладает ценными лекарственными свойствами.
Одуванчик лекарственный — описание, фото, где и как растет
Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) — это уникальное растение из семейства Астровых, несмотря на привычность и обыденность для нашего глаза. Он полезен весь, от дальнего корешка до самой макушки.
Его, как поясняет Википедия, еще могут называть одуванчиком полевым, обыкновенным, аптечным.
Растение многолетнее с одиночными ярко-желтыми корзинками цветков, перистыми листьями, цветущее в начале мая, иногда при поздней осени еще и в сентябре. Через месяц появляются плоды — семена, легко уносимые ветром.
Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы отдаем предпочтение различным овощам в нашем питании, но это чудо природы, которое зовется трава одуванчик, смело может поспорить по набору питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов с многими овощами.
И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Дальнего Севера и пустынных засушливых районов. Во многих странах мира, а в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии он выращивается на грядках вместе с другими салатами и овощами.
Состав одуванчика
Итак: что содержит в своем составе желтый одуванчик?
В корнях содержится 40 % углеводов и 15-20% белковых соединений, жиров содержится 6 %. Имеется в наличии очень много фосфора и кальция, каротин, слизь, дубильные вещества, стеарины, органические кислоты, эфирные масла и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важнейших элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и не дают образовываться тромбам сосудов, предупреждают возникновение инфарктов.
Этот незатейливый цветок одуванчик, растущий на наших лугах повсеместно, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.
Листья этого растения содержат массу полезных веществ. В Западной Европе очень популярны салаты из молодых листьев одуванчика, собранных до цветения растения.
Философ, поэт, естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте считал салат из листьев одуванчика, приготовленный его матерью, залогом своего долголетия и работоспособности. Этот салат также любил употреблять в пищу Лев Николаевич Толстой, который дожил до глубокой старости.
Какие же полезные вещества входят в их состав? Перечислим наиболее известные, это:
Полезные свойства одуванчика
Лечебные свойства одуванчика лекарственного
В лечебной практике широко используются свойства листьев одуванчика в лекарственных целях, а также для пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Водные настои из этой части растения улучшает аппетит, усиливают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют обмену веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, улучшают зрение, оказывает антибактериальное действие.
Они содержат тараксацин, который помогает облегчить состояние больного при остеоартрозе. Тараксацин способствует образованию в суставах хрящевой ткани и улучшению синовиальной жидкости, которая питает суставной хрящ.
Тараксантин оказывает положительное действие при лечении простудных и кожных заболеваниях, при анемии, гипертонии и диабете. И это далеко не полный перечень заболеваний, при которых целебные свойства листьев одуванчика способны оказать колоссальную помощь в борьбе с их проявлениями.
Чем еще полезен одуванчик для организма человека?
Сок одуванчика — польза для организма
Самое ценное в одуванчике – это его сок, чем он полезен для организма, для чего его принимают?. Сок обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно существенно поднять свой иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процессы пищеварения, снизить в крови повышенный холестерин.
Лекарственное средство будет эффективно и наружно: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными» пятнами) и веснушками.
Эффективен сок и при лечении мозолей и бородавок (применяется так же как и его собрат по пользе — чистотел, многочисленными смазываниями в течение дня).
Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепить эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.
Корень одуванчика при онкологии
Берется столовая ложка мелко нарубленных корешков, заливается парой стаканов кипятка, держим на водяной бане час, даем остыть и настояться. Употреблять трижды в день по половине стакана месяц, потом необходим перерыв в 2 недели.
Средство употребляется для остановки роста опухоли, профилактике метастазирования, оно не призвано заменить официальное лечение, но считается отличным дополнением. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке молочной железы, легких. В некоторых случаях даже происходило разрушения раковых клеток и значительное улучшение общего состояния больного.
Противопоказания одуванчика — вред
На фоне полезных свойств список противопоказаний не велик. Нельзя применять листья одуванчика в следующих обстоятельствах:
Светлая сторона сорняков – вред и польза одуванчика
Добавление статьи в новую подборку
Одуванчик – невероятно опасный сорняк. Он настолько живуч, что даже крошечного остатка корешка достаточно для того, чтобы из него выросла розетка листьев. В то же время одуванчик содержит много полезных веществ и является хорошим медоносом.
Желтые солнышки этих цветов появляются уже в конце апреля, а последние шапки молочно-белых парашютиков облетают только к середине октября. Столь долгим периодом цветения может похвастаться далеко не каждый цветок. Однако «завидное постоянство» этих растений не очень-то радует садоводов и огородников. Ведь для них одуванчик – это не яркий и самобытный цветок, а злостный захватчик.
В городе поля одуванчиков радуют глаз, но стоит им появиться на дачном участке, как его владелец начинает бить тревогу
При этом в некоторых странах, например, Индии, Японии и Франции, это растение культивируют для приготовления различных блюд, а в Китае его и вовсе считают овощем. Неужели и от злостного сорняка может быть польза? Давайте разберемся.
Какой вред наносят одуванчики?
Одуванчики – близкие родственники астр, однако в отличие от своих культурных сородичей доставляют много хлопот цветоводам
С точки зрения ботаники все растения равны, а разделение на полезные и вредные довольно условно. Ведь порой случается так, что сорняками становятся растения, которые изначально высаживались как декоративные, но с течением времени начали «захватывать» участок и превратились в агрессоров.
Как и большинство сорняков, одуванчик опасен тем, что препятствует развитию других культур. Его развитая корневая система не только мешает росту подземных частей других растений, но и потребляет большое количество питательных веществ. Даже среди других сорняков одуванчик стоит особняком. Виной всему удивительная живучесть и «плодовитость» этого растения.
Можно ли избавиться от одуванчика навсегда?
Сложно найти в огородном ремесле занятие более бессмысленное, чем борьба с сорняками, и особенно одуванчиками. Вывести его с участка практически невозможно. При неправильном уходе всего пара-тройка этих растений может обернуться для вашего газона настоящей катастрофой.
Почему же одуванчик считается одним из самых «трудновыводимых» сорняков?
1. Летучесть семян
Семена одуванчика переносятся ветром на многие километры вокруг. Если вдруг вам каким-то чудом удастся избавиться от одуванчика на своем участке, существует почти 100%-процентная вероятность того, что рано или поздно его семена попадут к вам с соседской лужайки или расположенного неподалеку поля или луга.
2. Способность обсеменяться без корней
Некоторые сорняки можно вывести с участка регулярным скашиванием. Если у растения постоянно удалять листья, то сил на восстановление корневой системы у него будет становиться с каждым разом все меньше и меньше, и со временем оно погибнет само по себе. С одуванчиками этот номер однозначно не пройдет! Цветоносы этого сорняка могут обсеменяться, даже если их отделить от корней.
3. Развитая корневая система
Регулярная прополка – очень эффективный метод борьбы с единичными сорняками. Но только не в случае с одуванчиком. Природа одарила это растение очень длинными и ломкими корнями. Но даже кажущаяся хрупкость корневой системы играет одуванчику только на руку. Чтобы заново прорасти, этому растению хватит даже маленького кусочка корня.
Как вы уже поняли, полностью вывести одуванчик с участка никому не под силу. Однако это не повод опускать руки!
Как бороться с одуванчиком на участке?
Хотя полностью вывести это растение со своего участка вам не удастся, сократить его численность – задача вполне осуществимая. Лучше всего борьбу с этими сорняками начинать до того, как они станут настоящей проблемой. Именно поэтому большое внимание стоит уделять профилактике: весной обязательно перекапывать огород, мульчировать почву и засевать свободные участки растениями, которые бы вытеснили одуванчик (мятлик луговой, микроклевер).
Мятлик луговой поможет уберечь ваш участок не только от одуванчиков, но и других злостных сорняков
На ухоженных огородах и садовых участках заросли одуванчиков – большая редкость. Как правило, рачительные хозяева тщательно следят за порядком на своих участках и не дают этому сорняку разрастаться до такой степени, чтобы он начал наносить серьезный ущерб посадкам культурных растений. Между тем, иногда случается так, что новый владелец получает «в наследство» участок с целыми плантациями одуванчика. Здесь профилактикой не обойдешься, и в ход придется пускать тяжелую артиллерию:
Существует также и целый спектр народных средств борьбы с одуванчиками, однако, как показывает опыт, практически все они являются неэффективными. Более того, некоторые из них могут принести не меньше вреда участку, чем нелюбимые огородниками химические средства. Наиболее подробную информацию о методах борьбы с одуванчиком вы можете получить из нашей статьи:
Чем полезен одуванчик?
Польза одуванчика менее очевидна, чем вред. Тем не менее, будет ошибочно называть это растение однозначно негативным. Оно может принести большую пользу. При условии, конечно, что вы будете знать, как ею воспользоваться. Как еще можно использовать одуванчик?
1. Сырье для изготовления лекарств
Лекарственные средства на основе одуванчика используют при борьбе с самыми разными недугами. От болезней внутренних органов (печень, желчный пузырь и т.д.) до решения косметологических проблем (веснушки, пигментные пятна).
Лекарства из одуванчика нельзя применять при язвах и гастрите. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее и другим расстройствам со стороны ЖКТ.
2. Жидкая подкормка
Листья и цветки одуванчиков богаты азотом, фосфором, калием, кальцием марганцем и другими макроэлементами. Для приготовления жидких подкормок используют корень, листья, стебель и цветки, т.е. все части кроме вызревших семян (те самые белые парашютики).
Залейте 1,2-1,3 кг измельченных одуванчиков 10 л воды, оставив в емкости достаточно места над поверхностью жидкости. Выставьте бочку на солнце, предварительно прикрыв ее крышкой. Удобрение будет готово через 2-3 недели. Его готовность можно определить по стойкому запаху гнили и отсутствию на поверхности пены. Процеженный настой разведите водой (1:1) и используйте для полива растений под корень. Жмых, который остался после процеживания, можно добавить в компост.
3. Ингредиент для блюд
4. Инсектицид
Настой одуванчика оказывает губительное воздействие на тлю и яблонную медяницу. 0,3 кг измельченных листьев залейте 10 л теплой воды и оставьте на ночь. Утром жидкость отфильтруйте, перелейте в распылитель и обильно оросите пораженные растения со всех сторон. Обработку повторите 3-6 раз через каждые 3-4 дня.
Инсектициды на основе одуванчиков нельзя хранить, поэтому использовать их нужно за один раз.
5. Медонос
Длительный период цветения делает одуванчик рекордсменом среди медоносов. Именно поэтому он особенно ценится пчеловодами.
Как видите, даже такой злостный сорняк как одуванчик можно применить с пользой для себя и своего огорода!
Чем полезен одуванчик
Одуванчик: друг или враг?
Сегодня, как подсчитали ученые, известно около 30 тысяч различных сорняков — куда больше, чем привычных культурных растений. Причем сорные травы совсем неприхотливы, в то время как томаты (и даже картофель) еще нужно постараться вырастить.
Но что такое сорняк? Это такое же растение, только растущее не в том количестве и не на том месте. И несмотря на свою вредность, он может быть нам полезным. Взять хотя бы одуванчик. В природе насчитывается более тысячи его видов! Да и называют его по-разному — молочник, бабка, одуван, одуй-илишь, зубной корень. Для одних одуванчик — красивый цветок, для других — злостный сорняк. Его желтые солнышки появляются уже в конце апреля, а последние молочно-белые парашютики разлетаются в середине октября. Одуванчик дает семена несколько раз, образуя за сезон до 10.000 семянок.
Благодаря мощной (до 1,5 м) корневой системе он разбивает даже самую твердую подпочвенную подушку, тем самым значительно облегчая работу культурным растениям. Отмирая, корни одуванчика улучшают воздушную вентиляцию почвы и как бы прокладывают ходы для дождевых червей.
Поскольку этот назойливый сорняк добывает себе пропитание из самых глубоких слоев почвы, то и богат биологически активными веществами, которые недоступны другим, особенно культурным растениям. А это (в больших количествах) фосфор, калий, кальций, марганец, железо, магний, титан, никель, медь, бор, молибден и т.д. Все эти вещества необходимы для полноценного развития любых огородных культур, начиная с момента появления всходов и заканчивая активным цветением и плодоношением.
Вот почему, выполов сорняк, не стоит выбрасывать его в мусор. Лучше закомпостировать или уложить на грядки как мульчу.
А зеленый настой из одуванчиков? Это же отличнейшая природная подкормка и биологическое удобрение. 1,2 — 1,3 кг свежей зелени (корни, цветы, стебли, листья, то есть все части кроме вызревших семян, тех самых белых парашютиков) измельчите, сложите в ведро и залейте водой, оставив сверху немного места: при брожении будет образовываться пена. Ведро неплотно (для воздухообмена) закройте крышкой и поставьте на солнце. Можно затянуть емкость и пленкой, продырявив ее в нескольких местах. Для лучшего брожения в жидкое удобрение добавьте «Мочевину» — 1 — 2 ст. л. на ведро. За 2 — 3 недели вся зеленая масса полностью перегниет. О том, что настой готов к употреблению, можно определить по стойкому запаху гнили и исчезнувшей с его поверхности пены. Раствор процедите, а перед использованием разбавьте теплой водой в соотношении 1:10 (1 л на 10 л воды). Более концентрированный состав может обжечь корни.
Оставшуюся гущу отправьте в компостную кучу или закопайте в саду под деревьями или кустами. Можно оставшийся жмых еще раз залить водой и через 2 недели использовать (уже не разбавляя) для подкормки.
Также в зеленый одуванчиковый чай можно добавить пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку. Одним словом, все те сорняки, которые пришлось удалить с грядок.
Преимущество жидкого удобрения в том, что оно сразу и полностью усваивается растением, понижает кислотность почвы, обогащает ее микроорганизмами, привлекает дождевых червей и в итоге повышает плодородие.
Оказывается, водные вытяжки из листьев и корневищ одуванчика — это еще и мощный биологический инсектицид и фунгицид, обладающий обеззараживающими, антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными свойствами. Благодаря фитонцидам, эфирным маслам, терпеновым веществам и цикорной кислоте настой одуванчика губителен не только для всех разновидностей тли (бахчевая, яблонная, капустная, тыквенная, смородиновая, черешневая, грушевая, бобовая, огуречная и т.д.), но и медяниц, муравьев, листоблошек, паутинного и других клещей.
Особенно полезен настой одуванчиков на плантации садовой земляники. Если первую обработку провести в момент бутонизации, а вторую после сбора ягод, то можно забыть о серой гнили — основном заболевании этой ягодной культуры.
0,3 кг измельченных листьев одуванчика залейте 10 л теплой воды и оставьте на ночь. Утром жидкость отфильтруйте, перелейте в распылитель и обильно опрыскайте пораженные растения со всех сторон. Проведите 5 — 6 обработок с интервалом в 3 — 4 дня. Поскольку инсектициды на основе одуванчиков нельзя хранить, используйте их сразу после приготовления.
Плюс такой природной химии еще и в том, что опасные для бактерий, вирусов, грибков и вредителей соединения одуванчика не накапливаются в плодах, а полностью разлагаются. Поэтому обработки смело можно проводить даже по уже сформировавшейся завязи.
К недостаткам же зеленого инсектицида можно отнести лишь то, что он намного слабее ядохимикатов и для получения стойкого результата понадобится несколько обработок.
Уникальность одуванчика еще и в том, что он — хороший медонос, привлекающий на участок полезных насекомых-опылителей, без которых в принципе урожай невозможен.
Да и для здоровья этот сорняк очень полезен. Не зря же в народе его называют русским женьшенем. Ученые провели эксперимент, который подтвердил антивирусные, антигельминтные, противотуберкулезные, антидиабетические и антиканцерогенные свойства одуванчика. Растение эффективно при диабете, подагре, склерозе, ревматизме, анемии и как тонизирующее средство при общей слабости организма.
В корне содержится инулин — природный полисахарид. Уменьшая концентрацию сахара в крови, одуванчик оказывает антитоксическое и общеукрепляющее действие.
Да и для женщин, мечтающих похудеть, напиток из корней и листьев одуванчика — просто находка. Помимо этого, такой чай богат витамином С, который, как известно, является мощным антиоксидантом.
С древних времен одуванчик используется и в кулинарии. В странах Западной Европы его культивируют как садовое растение. Из молодых листьев готовят пюре, витаминные салаты, варят супы и щи. А чтобы уменьшить присущую сорняку горечь, листья предварительно 20 — 30 минут вымачивают в холодной и слегка подсоленной воде.
Из цветков варят варенье, мед и вино, листья заквашивают, как капусту, а нераскрывшиеся цветочные бутоны маринуют для винегретов и солянок.
Прожаренные (или высушенные) и измельченные корневища одуванчика — популярный заменитель кофе, особенно полезный диабетикам.
Как видите, даже такой злостный сорняк, как одуванчик, можно применить с пользой для себя и своего участка! Надо лишь умело воспользоваться его замечательными природными свойствами.
Чем полезен одуванчик:
• являясь динамическим растением, он активно участвует в создании и поддержании здорового микроклимата на участке;
• увеличивает концентрацию в почве полезных микроорганизмов, повышая стойкость овощных культур к болезням и вредителям;
• выделяя газ этилен, ускоряет созревание томатов и яблок;
• нейтрализует кислотность грунта, делая его универсальным.
Когда полоть вручную неэффективно, а применять химию не хочется, можно попробовать избавиться от одуванчиков альтернативными методами: полить сорняк кипятком или уксусом, посыпать солью у основания. Через некоторое время растение порыжеет, съежится и погибнет. Главное — во время обработки не задеть овощные культуры.
Для полноценной жизни одуванчику нужно очень много света. И чтобы избавиться от сорняка, достаточно накрыть его картоном или черными пластиковыми пакетами.
Одуванчики лучше всего растут на кислых почвах и хуже, как правило, на плодородных и богатых. Поэтому улучшайте состав почвы, внося компост и мульчу.
Кефир с одуванчиками и грецкими орехами
В 160 г кефира добавьте 40 г кипяченого молока, нашинкованные листья и цветки одуванчика, рубленые ядра грецких орехов. Полученную массу взбейте блендером.
Мед из одуванчиков
200 г цветков, оторванных от цветоложа, промойте, залейте 1,5 л кипятка, закройте и дайте настояться сутки. Затем жидкость отцедите. Добавьте в нее 2 лимона, мелко покрошив их кубиками, 1,5 кг сахара и варите, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлейте в баночки и закройте крышками.
Паста из одуванчиков
Вымоченные листья измельчите в блендере, добавьте тертый сыр и кетчуп. Для остроты — соленый огурец или жгучий перец.
Розетку одуванчика срежьте чуть ниже листьев, тщательно промойте, вымочите в соленой воде в течение 1—2 часов. Воду слейте, а одуванчик засолите в 10-процентном соляном растворе. Храните в прохладном месте.
Заместитель директора по науке РУП «Институт защиты растений», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Якимович:
— Избавиться от одуванчика весьма не просто. Сорняк настолько живуч, что даже крошечного корешка достаточно, чтобы из него выросла новая розетка листьев.
Можно попробовать периодически скашивать растение до его цветения. Сил у корневой системы на восстановление с каждым разом будет все меньше и меньше и сорняк начнет чахнуть. В почве его семена сохраняются до 10 лет. Но надо помнить о том, что его цветоносы обсеменяются даже будучи отделенными от корней.
Если участок газона превратился в поле одуванчиков, которое не перекосить и не выдернуть, придется воспользоваться гербицидами. Но они, увы, никак не действуют на семена-парашютики. Поэтому применять средства нужно до их появления.
В Беларуси широко распространен одуванчик лекарственный. К гербицидам он наиболее чувствителен в начале своего развития: молодые листья и корни более проницаемы для препаратов, чем старые. Поступающие вещества быстрее разносятся по всему растению, в том числе и к корням. С началом же стеблевания одуванчик становится более устойчивым к гербицидам. Однако в конце августа и сентябре у многолетних растений основной отток питательных веществ идет в корни. Вместе с ними туда проникают и гербициды, в результате чего сорняк гибнет в 2—3 раза быстрее, чем при весенних обработках.
Для борьбы с одуванчиком на газонах можно применять гербициды избирательного действия: «Лонтрел 300», «Лорнет» (действующее вещество — клопиралид), «Линтур» (комбинированный гербицид). Но надо помнить о том, что эти препараты не работают в сухую и холодную погоду, а также после цветения, когда уже образуются семена.
Часто проводят две обработки: первую — конец мая — начало июня по молодым растениям одуванчика («Линтуром»), вторую — в конце августа или в сентябре, когда у многолетнего растения идет основной отток питательных веществ в корни («Лонтрел 300», «Лорнет»).