чем опасно веганство для детей
Чем опасно вегетарианство в детском возрасте
Стартовал сбор заявок от аптек на участие в проекте по обеспечению пациентов льготными лекарствами
Сергей Собянин рассказал о модернизации Морозовской больницы
В Кадровом центре Депздрава провели более 7000 оценочных процедур за 6 месяцев работы
О том, что такое вегетарианство, чем оно может быть полезно или опасно для организма, рассказала Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы
В настоящий момент мнения специалистов о вегетарианстве диаметрально противоположны. С одной стороны, имеются большие регионы, в которых культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий. Особенностями этих регионов являются теплый климат, большое разнообразие растительных источников пищи, в том числе с высоким содержанием белка. В таких развиты семейные традиции вегетарианства, богатое разнообразие блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Имеются отдельные научные исследования, в которых показана связь классического вегетарианства со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком взрослого человека. Это не просто отказ от мяса и рыбы, как это часто воспринимается обывателями. Для того чтобы новый вариант питания оказывал на здоровье только положительное влияние, рацион должен быть сбалансирован и оптимален, профессионально рассчитан врачом-диетологом на конкретного человека с учетом его состояния здоровья, индивидуальных потребностей, образа жизни, режима физической активности.
Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.
Веганство опасно для детей
Недавно Королевская академия медицины Бельгии внесла предложение о введении наказания для родителей, которые принуждают своих детей к веганской диете. Санкции предлагаются не шуточные, вплоть до тюремного заключения. Вокруг этой инициативы тут же разгорелись жаркие споры. Веганство и так крайне… дискутивная тема, а в таком контексте и подавно. Для того чтобы понять, что сподвигло бельгийских докторов на такое скандальное заявление придется зайти издалека.
Всеядные зверушки
Во-первых, надо четко понимать, что вегетарианство и веганство — это разные вещи. Классическое ветегарианство — это запрет на мясо и рыбу (продукты, ради которых надо убивать животных). При этом обычно разрешены молочные продукты и яйца, поэтому такая диета еще называется оволактовегетарианством. Животных белков, жиров и витаминов в яйцах и молоке с головой достаточно для покрытия всех потребностей организма, поэтому никаких угроз и проблем такая диета не несет. А вот веганы в принципе не едят никаких продуктов животного происхождения: ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов, ни яиц, ни молока — ничего. Они питаются исключительно растительной пищей.
Следующее, что необходимо понимать: человек — всеядное животное. Независимо ни от каких культурных или философских заморочек наша физиология приспособлена к питанию смешанной животно-растительной пищей. Причем человек, пожалуй, самое всеядное существо на планете. Мы можем варьировать свой рацион в широчайших пределах и потреблять растительную и животную пищу в самых разных пропорциях. Мы можем достаточно долго (неделями и даже месяцами) питаться только животными продуктами или только растениями без вреда для себя. Но мы не приспособлены эволюцией к постоянной растительной диете. Предполагается, что после вынужденного поста на траве, корешках и злаках разумная обезьянка найдет способ поймать какую-то зверушку, отогнать гиен от падали или, на худой конец, накопать личинок и червей, чтобы получить порцию животной пищи.
Организм человека не способен синтезировать целый ряд веществ, которых очень мало или вовсе нет в растительной пище. Хрестоматийный пример — витамин В12, которого в принципе нет в растениях. Небольшое его количество могут синтезировать кишечные бактерии, но этого не хватает, и его запасы можно восполнить только животной пищей или таблетками. Кроме того, в растениях многие аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы содержатся не в тех пропорциях, которые нам нужны.
Обычную смешанную диету не надо как-то особо балансировать — в мясе, молоке и яйцах все незаменимые вещества содержатся в большом избытке, и организм сам извлекает столько, сколько ему надо. Грубо говоря, на смешанной диете здоровому человеку надо следить только за тем, чтобы не переедать, а остальное организм сделает сам.
А вот если вообще никакой животной пищи не есть, то все становится не так радужно. Любой опытный вегетарианец и тем более веган знает, что растительный рацион надо обязательно сбалансировать. Нельзя просто так жрать первые попавшиеся под руку крупы и травки в произвольных соотношениях. Надо обязательно подбирать растительные продукты так, чтобы получать достаточно калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Что самое противное — самые ходовые и дешевые растения бедны на многие незаменимые компоненты. Например, в стандартном борще и каше почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В итоге веганам приходится питаться куда более разнообразно, чем мясоедам. Надо обязательно есть орехи, семечки, сухофрукты, сою, растительные масла в правильных соотношениях. Желательно принимать витамины и минералы в таблетках для профилактики их дефицита — в растениях их так мало, что лучше перебдеть чем недобдеть. Банальный кусок курятины или стакан молока избавил бы их от всех этих заморочек одним махом — именно так и предусмотрено эволюцией, но люди не ищут легких путей…
Полезно ли веганство?
Сами веганы активно насаждают мысль о том, что их диета — путь к здоровью и долголетию. Как я уже неоднократно писал, современные научные исследования диет имеют крайне низкую доказательность, и верить им можно с таким количеством оговорок, что проще не верить вовсе. В научной литературе есть огромное количество работ, посвященных веганству и вегетарианству, и все они страдают от тех же фатальных методологических проблем, что и другие обзорные исследования питания: крайней ненадежности данных опросов и неимоверного количества неконтролируемых факторов.
Чтобы долго не рассусоливать: надежных и убедительных научных данных о пользе или вреде веганства не существует в природе.
Это однозначно не волшебная панацея, как проповедуют адепты веганства, но и не вселенское зло, как убеждены его хейтеры. Веганство — это просто странная и морочливая диета, не соответствующая физиологической норме для нашего биологического вида. При грамотном подходе — невредная, при неграмотном — вызывающая проблемы с нехваткой незаменимых нутриентов (белка, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот).
Нет никаких надежных доказательств, что эта диета продлевает жизнь или спасает от неизлечимых болезней. Все «рассказы очевидцев» об этом — типичные байки о религиозных чудесах.
Как мы дошли до жизни такой?
Если веганство настолько морочливое дело, то как и почему люди приходят к такой диете? Причин можно выделить несколько.
Бедность. Это самая банальная причина. Мясо, молоко, яйца и морепродукты — намного дороже круп и сезонных овощей. Вспомните «Едоков картофеля» Ван Гога. Они едят его отнюдь не потому, что он такой вкусный, а потому, что ничего другого позволить себе не могут. В развитых странах такая крайняя бедность давно осталась в прошлом, но в странах третьего мира до сих пор большая часть населения не может позволить себе ничего, кроме самых простых растительных продуктов: круп, бобовых, картошки или их местных аналогов вроде сорго или батата.
Религиозные или этические убеждения. Самое распространенное из них — недопустимость убийства и эксплуатации животных. Комментировать тут особо нечего, поскольку этика штука не универсальная. Я считаю вполне допустимым разведение животных для еды, кто-то так не считает — это вопрос исключительно личных предпочтений и убеждений.
С религиями более интересно. Ни одна из мировых религий не принуждает своих адептов к веганской диете на постоянной основе. Ограничения потребления животной пищи носят либо характер временных постов (как в христианстве), либо распространяются только на отдельные касты (как в индуизме), либо касаются выборочного бана отдельных продуктов (свинина в иудаизме и исламе, говядина в индуизме).
Более того, во многих религиях потребление мяса обязательно и строго регламентировано — попробуйте представить себе курбан-байрам без баранины или еврейский песах без зроа (мяса на косточке).
В нашем обществе веганство четко ассоциируется с буддизмом, но повальное веганство у буддистов — тоже миф. Причин его возникновения несколько. Во-первых, тот комплекс верований, который у нас называют «буддизмом», чаще всего является эклектическим сплавом из многих восточных религий, разнокалиберной эзотерики разной степени шизанутости и раскрученных «авторских» философских систем. Как правило, в эту кашу наворачивают еще и веганство для пущей убедительности. Во-вторых, в самом буддизме есть целый вагон направлений и ответвлений, в которых сам черт ногу сломит и которые отличаются по уровню пищевых заморочек. В-третьих, даже в самых замороченных версиях ограничения касаются в основном монахов, а не мирян.
Мода. Как ни прискорбно, но люди очень падки на мнение окружающих. Как только какое-то поведение становится модным, оно начинает неконтролируемо распространяться. На еду тоже есть мода. Лет двести назад было модно есть много сахара и иметь черные от кариеса зубы — это говорило о высоком доходе, поскольку сахар тогда был очень дорогим. В советские времена было безумно модно делать салат оливье. Сейчас вот модно веганство, которое считается «прогрессивным», наряду с хипстерским прикидом и блогом в инстаграмме. Если ты веган, то ты в тренде. Люди, слепо следующие за модой, не заморачиваются ничем, кроме чисто демонстративного поведения. Если модная привычка небезобидна (а веганство небезобидно), то они будут первыми, кто начнет огребать от ее негативных эффектов, поскольку они не разбираются в вопросе и не принимают никаких мер для минимизации последствий.
Лженаучная пропаганда и мошеннический маркетинг. Это самая проблемная причина. Веганство очень часто идет в неразрывной связке с «альтернативной медициной», мошеннической псевдодиагностикой и агрессивным маркетингом БАДов. Практически каждый первый «биоэнерготерапевт» или «диагност астральных тел» считает своим долгом убедить клиента в необходимости вегетарианской или веганской диеты. Почему-то никто из них не ратует за мясоедение. Видимо, на подсознательном уровне мясо плохо вяжется с «астральными материями» и «типа восточными» эзотерическими учениями о чакрах (мы же помним, что коллективное бессознательное считает веганами всех адептов восточных религий без разбора).
Вместе с веганством активно втюхиваются БАДы и средства для «очистки организма» (как же вы очиститесь, если будете жрать «грязное» мясо?). Все это является наглым паразитированием на дремучих религиозно-мистических представлениях о «непорочности» и «чистоте», которая типа как достигается при отказе от мяса и уходит корнями куда-то в палеолит и бессознательные архетипы.
В более банальном ключе работают маркетологи, которые втюхивают потребителю специальные веганские «суперпродукты» и пищевые добавки. Тут используется обыкновенная недобросовестная реклама, в которой потребителя пугают никем не доказанным «страшным вредом мяса» и завлекают точно так же никем не доказанной «огромной пользой нашего суперфуда». Это порождает самоподдерживающийся искусственный спрос, основанный исключительно на хайпе и агрессивном вирусном маркетинге.
Веганство как секта. Не секрет, что многие веганы ведут себя как типичные сектанты — они объединяются в замкнутое сообщество, активно вербуют новых членов, проявляют немотивированную агрессию к сторонникам других взглядов, ведут пропаганду, сходную с религиозной, используют дегуманизирующую риторику по отношению к «неверным». Этим они ничем не отличаются от любых других идеологических или религиозных фанатиков. Для многих людей это способ выместить психологические комплексы, почувствовать себя нужным, стать членом некоего привилегированного сообщества.
Психические отклонения. Веганство прекрасно подходит под клиническое описание расстройства избирательного питания (avoidant/restrictive food intake disorder) — психического нарушения (6B83 по международной классификации болезней МКБ-11), проявляющегося в том, что человек немотивированно отказывается есть определенные продукты согласно какому-то иррациональному критерию (цвет, размер, форма, запах и т.п.). В случае веганов таким иррациональным критерием становится животное происхождение пищи. Это расстройство часто сопровождает различные психические заболевания: депрессию, неврозы, шизофрению, соматоформные расстройства.
От чего же нужно защищать детей?
Теперь вернемся к бельгийским врачам. В принципе в научном и медицинском сообществе нет особых разногласий по поводу веганства у детей. Как я уже говорил, веганам нельзя жрать что попало, надо обязательно заниматься подбором продуктов. Что касается детей, то у растущего организма потребность во многих незаменимых компонентах пищи намного выше, чем у взрослых, а их недостаток более критичен. Поскольку веганство — очень популярная идея, то ученые набрали достаточно хорошую статистику по детям-веганам. Выводы однозначны: детский веганский рацион в принципе возможно сбалансировать, но сделать это еще сложнее, чем для взрослых. Однозначно рекомендуется регулярно обследовать детей-веганов у врача на предмет недоедания, нехватки витаминов и микроэлементов. Для профилактики рекомендуется прием витаминов и минералов в виде пищевых добавок. Короче говоря, дети-веганы — это однозначная группа риска по болезням, связанным с неполноценным питанием.
Этот научный консенсус наиболее полно сформулирован в заявлении канадской ассоциации педиатров. Там много текста, но сухой остаток таков: «Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить потребности детей и подростков. Тем не менее, следует обеспечить надлежащее потребление калорий и контролировать рост. Особое внимание следует уделять адекватному потреблению белка и источникам незаменимых жирных кислот, железа, цинка, кальция и витаминов B12 и D. В случае строгой вегетарианской диеты, без каких-либо продуктов животного происхождения, может потребоваться прием пищевых добавок. Беременным и кормящим матерям также следует консультироваться у врача, чтобы обеспечить потребности плода и младенца в питании. Подростки на ограниченных вегетарианских или других подобных диетах должны регулярно проверяться на наличие расстройств пищевого поведения.»
Как мы видим, сказано четко: «может обеспечить потребности детей». А может и не обеспечить, если веганская диета недостаточно разнообразна и обильна. Тут же указываются возможные проблемы: нехватка белка, незаменимых жирных кислот и ряда минералов и витаминов. Также абсолютно четко сказано, что может потребоваться прием пищевых добавок — витаминно-минеральных комплексов в таблетках.
Отдельно стоит обратить внимание на фразу о риске развития расстройств пищевого поведения у подростков-веганов. Подростки и так склонны к анорексии, булимии и различной жести, вроде психогенной рвоты и извращений аппетита, а принудительная растительная диета может вызывать стресс, связанный с едой, и повышать риск развития этих патологий.
Самое интересное, что агрессивные веганы-сектанты трактуют это канадское исследование как безоговорочное доказательство безвредности и даже полезности веганской диеты для детей, хотя даже из его краткой аннотации понятно, что контекст там скорее настороженно-негативный. Если внимательно читать весь текст исследования, то становится понятно, что оснований для настороженности более чем достаточно, и о том, чтобы рекомендовать веганскую диету для детей, даже речи быть не может. Если уж так вышло, что ребенка держат на строгой растительной диете, то нужно внимательно следить, обследоваться у врача, тщательно балансировать рацион и т.п. Но лучше всего просто не страдать фигней и кормить ребенка нормальной смешанной пищей. Прямо это не пишется, но общий посыл именно таков, как бы ни пытались сектанты вывернуть все в свою пользу.
Выводы
Чтобы ребенок-веган рос и развивался полноценно, родителям надо очень сильно заморачиваться по сравнению с родителями, у которых ребенок на нормальной смешанной диете. Из всех шести категорий, перечисленных выше, так заморачиваться будут только «идеологические» веганы, да и то не все. Те, кто погнались за модой, пали жертвой маркетологов или были вовлечены в веганство, как в секту, вряд ли будут тратить уйму времени и усилий на тщательный подбор детской диеты. Как следствие, их дети будут страдать от неполноценного питания и задержки развития по вине родителей. И таких среди веганов — большинство. Нельзя разрешать глупым и безответственным людям калечить жизни своих детей в угоду дурацкой моде и квазирелигиозной пропаганде. Именно от этого и призвана защитить ни в чем не повинных детей инициатива бельгийских медиков.
Вегетарианство: риск для здоровья детей
Т.М. Юдина, канд. мед. наук, ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения города Москвы»
Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра» № 2, 2021, стр. 33-38
Keywords: vegetarian diets, child, adolescent, malnutrition, iron, vitamin B12, omega-3
Summary. Vegetarian diets are associated with a low intake of energy, saturated fatty acids and animal protein. Vegetarian children are at a higher risk of developing nutritional deficiencies than adults due to their higher requirements per kilogram of body weight. The average intake of omega-3 fatty acids is lower than that of omnivores with a vegetarian diet. The prevalence of iron deficiency in vegetarians is also high, despite the consumption of large amounts of vitamin C. In addition, vitamin B12 is found only in animal products. Supplements of vitamin B12, iron, omega-3, and vitamin D should be taken by children of all age groups who adhere to a vegetarian diet. It is necessary to monitor the health of vegetarian children by a pediatrician and a dietitian.
For citation: Yudina T.M. Vegetarian diet: a risk to children’s health. Pediatrician’s Practice 2021;(2):33-8. (In Russ.)
В Российской Федерации также наблюдается повышенный интерес к вегетарианским диетам, хотя точные данные о числе их приверженцев отсутствуют. Предполагается, что вегетарианцев в нашей стране насчитывается около 6 млн человек, что составляет 2-4% населения [5]. По результатам федерального социологического опроса, проведенного в марте 2019 г., по числу вегетарианцев лидируют Санкт-Петербург (здесь же в 1901 г. было зарегистрировано первое в нашей стране сообщество вегетарианцев), Калининград и Москва [6]. При этом большинство относящих себя к вегетарианцам указали как главные причины отказа от мяса ожидаемую пользу для здоровья (59%), дань моде (22%), жалость к животным (11%); лишь менее чем у 8% опрошенных действительно имелись медицинские ограничения [6]. Число детей-вегетарианцев в нашей стране неизвестно.
Под вегетарианством подразумевается сознательный отказ или существенное ограничение употребления в пищу продуктов животного происхождения. Традиционно выделяются следующие направления вегетарианства:
Тем не менее в многочисленных социологических опросах анкетируемые часто определяют тип своей диеты иначе [7], в связи с чем можно добавить к традиционной классификации такие направления, как песковегетарианство, запрещающее употребление всех видов мяса, молока, яиц, но разрешающее употребление любой рыбы и морепродуктов; флекситарианство, допускающее употребление любых продуктов животного происхождения в малом количестве; сыроедение, разрешающее употребление продуктов как животного, так и растительного происхождения, не подвергшихся тепловой обработке и др. (см. таблицу).
Характеристики вегетарианских диет* Также снижена калорийность питания.
Споры между противниками и сторонниками вегетарианства ведутся даже в медицинском сообществе. Несмотря на актуальность проблемы, изучению последствий альтернативных диет для здоровья детей посвящены лишь немногочисленные работы, причем, как правило, их выводы основаны на результатах обследования небольшой выборки. Многие из этих исследований были проведены в 80-90-х гг. прошлого столетия, что означает, что современный выбор пищи и пищевые привычки в них не отражены.
Ключевым моментом является тот факт, что любое вегетарианство и исключение из рациона белков и жиров животного происхождения сопряжено с высоким риском дефицита множества макро и микроэлементов. На основе существующих исследований можно сделать вывод о том, что риск недостаточного потребления питательных веществ возрастает с увеличением количества ограничений в рационе питания [8]. Кроме того, аппетит детей часто характеризуется избирательностью, у них имеются вкусовые предпочтения или отвращение к определенным продуктам, что может дополнительно повысить риск недостаточного поступления полезных веществ. Наибольшему риску подвержены дети после окончания периода грудного вскармливания и дети раннего возраста 8.
По всей видимости, лучшее физическое развитие детей-вегетарианцев раннего возраста в Европе, Канаде и США напрямую связано с высоким социально-экономическим развитием указанных стран, а значит и со способностью родителей обеспечить более разнообразный и сбалансированный рацион, включающий обогащенные в промышленных условиях продукты питания.
Растительные диеты характеризуются более низкой калорийностью и более высоким содержанием клетчатки, чем диеты, включающие продукты животного происхождения. Для обеспечения энергетических потребностей вегетарианцем требуется более частое питание с увеличенным объемом разовой порции, что может вызывать значительные затруднения при кормлении детей, поскольку объем их желудка значительно меньше, а активность пищеварительных ферментов существенно ниже, чем у взрослых.
Исследования с участием детей продемонстрировали более низкую калорийность вегетарианских диет, а также более низкое потребление белков и жиров в их рамках [15, 16]. Дети потребляли существенно меньше молока и молочных продуктов, чем невегетарианцы, что указывает на повышенный риск недостаточного поступления белка. Однако некоторые исследователи отмечают, что после младенчества общую потребность в белке возможно удовлетворить в рамках лактоововегетарианской диеты с включением в рацион зерновых и бобовых культур, даже если исключить продукты животного происхождения [13]. В старшем возрасте детское питание на основе сои может стать дополнительным источником питательных веществ.
Особую озабоченность у педиатров вызывает неадекватное поступление в организм детей-вегетарианцев крайне важных для роста и развития веществ, таких как железо, витамин В12, йод, кальций. Риск дефицита этих элементов еще сильнее возрастает у тех детей, чьи родители не обращаются за профессиональной помощью педиатров и диетологов и не включают в пищевой рацион специальные добавки или обогащенные культуры.
Железо жизненно необходимо человеку. Оно играет главную роль в образовании гемоглобина, входящего в состав эритроцитов и выполняющего функцию переноса кислорода к тканям организма и обратной транспортировки диоксида углерода в легкие. Кроме того, железо входит в состав ферментов, миоглобина, цитохромов, участвует в синтезе ДНК, метаболизме витаминов группы В, коллагена, выработке энергии и обмене веществ, нормализует работу щитовидной железы. Велика концентрация железа и в клетках головного мозга. Особенно важно богатое железом питание для младенцев старше 6 мес и детей раннего возраста в период интенсивного роста, а также для девочек-подростков в период менструации.
К сожалению, биодоступность железа в продуктах растительного происхождения (Fe 3+ ) ниже, чем гемового железа в мясе (абсорбция около 2-5% против примерно 20% соответственно). Несмотря на этот факт, данные некоторых исследований, проведенных на небольших выборках детей в возрасте до 2 лет, не указывают на статистически значимое увеличение частоты железодефицитной анемии, диагностируемой по уровню гемоглобина, у детей-вегетарианцев [17]. В то же время подчеркивается, что питание детей данной группы было обогащено добавками и витаминами. Более ранние исследования с участием детей старшего возраста продемонстрировали более высокую частоту дефицита железа среди вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами [12, 13]. Примечательно, что общее потребление железа и витамина С у вегетарианцев было выше, чем у невегетарианцев. Вопрос о том, можно ли компенсировать более низкую биодоступность железа в продуктах растительного происхождения за счет одновременного увеличения потребления витамина С, вызывает споры, поскольку при сопоставимом поступлении железа с пищей его недостаточная концентрация в сыворотке крови чаще встречалась у детей-вегетарианцев, несмотря на значительно большее потребление витамина C с пищей [18].
Педиатры обязаны не только проводить общий осмотр ребенка, но и контролировать параметры крови, поскольку клинические признаки анемии, такие как вялость, мышечная слабость, бледность кожи, конъюнктивы, ломкость ногтевых пластин, изменения вкусовых предпочтений, тахикардия неспецифичны и могут отсутствовать даже при среднетяжелой анемии. Задолго до наступления анемии (уровень гемоглобина 15%). Кроме того, в случае уже имеющейся анемии могут наблюдаться более низкое насыщение трансферрина и относительная ретикулоцитопения, а также высокая концентрация растворимых рецепторов трансферрина (она также высока при некоторых хронических заболеваниях и гемолитической анемии). Следовательно, сывороточный уровень железа сам по себе не имеет определяющего диагностического значения и должен быть сопоставлен с другими лабораторными показателями [15].
Достаточное потребление йода необходимо для оптимального физического и неврологического развития детей и подростков. Для детей важным источником йода, помимо йодированной соли, являются молочные продукты [19]. Риск дефицита йода увеличивается, если соответствующие источники йода, такие как рыба, мясо, яйца и молоко, удалены из рациона [20]. Поскольку йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, у детей-вегетарианцев следует контролировать уровень этих гормонов. Часто индикаторами йододефицита бывают высокая концентрация тиреотропного гормона при нормальном или сниженном уровне тироксина и нормальном уровне трийодтиронина. Эту совокупность признаков следует отличать от других форм гипотиреоза, в частности от аутоиммунного тиреоидита и изолированного повышения уровня тиреотропного гормона, которое может быть обычным явлением у детей, страдающих ожирением. Йододефицит необходимо компенсировать путем приема витаминно-минеральных комплексов и препаратов йода, а также путем включения в рацион продуктов, обогащенных йодом, таких как хлеб и поваренная соль.
Витамин B12 (цианокобаламин) относится к органическим веществам, необходимым для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. Кроме этого, он включен в процесс синтеза нуклеиновых кислот, активирует клеточный и тканевый метаболизм. Недостаток этого витамина приводит к мегалобластной анемии, зачастую проявляющейся слабостью, головокружениями, усталостью, обмороками и возникновением неврологических симптомов: парестезий, усиления сухожильных рефлексов. Главными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения; наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, морепродуктах, рыбе, молоке, сыре, яйцах. Согласно последним исследованиям, в небольшом количестве цианокобаламин может синтезироваться микрофлорой кишечника при наличии в нем кобальта. Витамин В12 полностью отсутствует в веганской диете. Несмотря на попытки компенсировать дефицит этого элемента, прием добавок и употребление обогащенных соевых продуктов, грибов и водорослей не обеспечивают адекватного удовлетворения потребности детей в витамине B12 из-за низкой его биодоступности в этих источниках [21]. Ранним признаком истощения запасов цианокобаламина считается снижение содержания холотранскобаламина в крови или моче, даже когда клинические и лабораторные признаки мегалобластной анемии отсутствуют. Следует отметить, что дефицит витамина B12 часто сопровождается дефицитом железа, что может обусловливать развитие анемии смешанного генеза. Рекомендуются пероральные добавки цианокобаламина из расчета 5-25 мкг/сут в зависимости от уровня витамина B12 и возраста. В случае выраженного дефицита показано предварительное однократное внутримышечное введение витамина B12 в дозе около 1000 мкг. Многочисленные исследования показали, что у грудных детей матерей-веганов может развиться серьезный дефицит витамина B12 и необратимые неврологические нарушения. Таким образом, матери, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, должны принимать добавки витамина B12, предпочтительно в сочетании с другими важными веществами, такими как железо, цинк, йод, витамин D и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Кальций и витамин D играют ключевую роль в поддержании здоровья костно-мышечного аппарата. В значительном количестве кальций содержится в сыре, рыбе, твороге. Наиболее богаты витамином D печень трески, рыба, яйца, говяжья печень. Дети-вегетарианцы потребляют примерно на 50% меньше кальция, чем невегетарианцы. Уровень витамина D также статистически значимо ниже у вегетарианцев. В совокупности эти дефициты приводят к ухудшению метаболизма костной ткани, крайне негативно сказываясь на здоровье детей и подростков [22].
«Золотым стандартом» диагностики дефицита витамина D является измерение уровня 25-ОН-холе-кальциферола. И хотя до сегодняшнего дня не определены общепризнанные референсные значения концентрации витамина D и стандарты проведения тестов, национальная программа 2018 г. «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» в качестве референсного рекомендует рассматривать интервал от 30 до 100 нг/мл [23]. Выраженный дефицит витамина D часто сопровождается повышением концентрации паратиреоидных гормонов и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
Хотя вегетарианские диеты обычно характеризуются более высоким потреблением ПНЖК из растительных масел, чем рацион без ограничений, потребление длинноцепочечных омега-3-ПНЖК (особенно докозагексаеновой кислоты) часто ниже рекомендуемой нормы. Омега-3-ПНЖК входят в состав клеточных мембран кровеносных сосудов, поддерживают нормальный рост, но не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов питания. В экспериментах in vitro и на грызунах выявлен потенциал омега-3-ПНЖК для снижения инсулино-резистентности при диабете II типа. Основным их источником в пище является рыба. Употребление омега-3-ПНЖК самое низкое среди веганов. Наиболее велика потребность в ПНЖК в раннем возрасте, в связи с чем обоснована необходимость применения добавок омега-3-ПНЖК при вегетарианской диете у детей [24].
В заключение стоит отметить, что оптимальным для детей всех возрастов является сбалансированный рацион питания без ограничений с достаточным потреблением растительной пищи и умеренным потреблением мяса, рыбы и молочных продуктов. При таком рационе потребность в питательных веществах удовлетворяется наиболее легко. Ограничительные вегетарианские диеты не являются оздоровительными и связаны с повышенным риском дефицита питательных веществ: чем строже диета, тем выше риск. Особое внимание следует уделять обеспечению адекватного поступления с пищей железа, витаминов B12 и D, кальция, йода, омега-3-ПНЖК, цинка, белка и калорий, чтобы предотвратить серьезные осложнения, такие как задержка роста, анемия или неврологические нарушения. Витамин B12 необходим не только детям и подросткам на веганской диете, но и всем женщинам во время беременности и кормления грудью. Недостаток витамина B12 может привести к серьезным симптомам неврологического дефицита у младенцев и детей младшего возраста. Беременным и кормящим матерям, придерживающимся веганской диеты, следует принимать витамин B12 в виде пероральных добавок, чтобы удовлетворить потребность в нем.
Составление рациона питания ребенка должно быть частью педиатрической работы по профилактике заболеваний. Педиатры, под наблюдением которых находятся дети-вегетарианцы, должны тщательно контролировать их физическое развитие, параметры крови и рацион питания. Оптимальным является сотрудничество с диетологом. Дополнительные продукты, а также витаминные добавки и комплексы следует рекомендовать в случае недостаточного потребления или дефицита питательных веществ.
У детей 1-го года жизни, получающих прикорм, единственным источником витаминов и минералов (особенно при естественном вскармливании матерями-веганами) являются обогащенные продукты прикорма, в первую очередь каши, с 1 порцией которых можно удовлетворить до 30% суточной потребности в витаминах и минералах, в том числе дефицитных для данного возраста. В более старшем возрасте удовлетворить потребность растущего детского организма помогают не только каши, обогащенные железом, цинком, йодом, витаминами группы В, С, Е, РР, А, но и такие продукты питания, как хлеб, мука, растительные масла, содержащие дополнительное количество витаминов А, D, Е, К, йодированная соль и соки с витаминами А и С.