чем опасно сало для организма

Гастроэнтеролог подробно рассказал о пользе и вреде сала

Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организмаФото sladkij-domik.ru

Сразу стоит отметить, что сало – универсальный жир, ранее традиционно используемый в кулинарии. В столовой ложке сала (13 граммов) содержится примерно 115 килокалорий, основной их источник – 12 граммов жиров (насыщенные жиры –40–45%, мононенасыщенные жиры –45–50%, полиненасыщенные жиры –10–15%), дополнительно содержится 130 мг омега-3 и 1300 мг омега-6-жирных кислот. Несмотря на то что сало не является богатым источников витаминов, оно содержит в своем составе определенное количество витаминов D и К2.

Стоит ли жарить пищу на сале?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует учитывать как преимущества, так и недостатки этого процесса. Преимущества использования сала заключаются в его термостойкости, универсальности и питательных свойствах. Сало очень термостойкое, поэтому для жарки оно больше подходит, чем обычные растительные масла.

Например, в одном исследовании сравнивалась окислительная стабильность сала по сравнению с подсолнечным, рапсовым и арахисовым маслами. Исследователи нагревали каждый из четырех жиров до разных температур от 25 °C до 200 °C. Результаты показали, что нагретое сало генерирует меньше вредных свободных радикалов, чем другие масла; сало было менее подвержено окислительной деградации, вероятно, из-за низкого уровня линолевой кислоты (омега-6); только сало показало медленное увеличение количества продуктов окисления при температурах выше 200 °C, а все остальные масла показали быстрое разложение и окисление.

Конечно, было бы неплохо, если бы каждый человек мог постоянно использовать для приготовления блюд оливковое масло, но это не всегда возможно из-за высокой цены. С другой стороны, цена не должна быть проблемой при покупке сала, это достаточно дешево.

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организмафото pixabay.com

Теперь по поводу витаминов

Действительно трудная задача –получить достоверные данные о количестве витамина К2 (менахинона) в продуктах животного происхождения, поскольку это во многом зависит от того, как было выращено животное. Тем не менее продукты, полученные от животных, выращенных на домашних сельских пастбищах, обычно имеют лучший профиль полезности. Витамин K2 более биодоступен, чем витамин K1 (в основном содержится в зеленых овощах), и может иметь важные преимущества влияния на сердечно-сосудистую систему.

Сало является важным источником витамина D3 и содержит его гораздо больше, чем куски нежирной свинины.

Каковы отрицательные моменты употребления сала?

Существуют некоторые опасения, которые вызывает у людей этот животный жир. Прежде всего то, что сало – большой источник калорий, не слишком богатый питательными веществами. Поскольку всего одна столовая ложка сала содержит 115 килокалорий, то легко с ними переборщить. Тем не менее это относится ко всем кулинарным жирам и маслам и не является чем-то уникальным для сала.

Являются ли насыщенные жиры в сале проблемой?

За прошедшие годы насыщенные жиры приобрели репутацию плохих жиров, закупоривающих артерии. Однако недавние исследования показали, что насыщенные жиры не представляют такой большой опасности закупоривания артерий, как считалось ранее. Например, недавние систематические обзоры данных не обнаруживают мощной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью от всех причин. Также стоит отметить, что мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая кислота, являются основными составляющими сала. Это те же жиры, которые содержатся в оливках и авокадо.

Важно понимать, что не все виды сала на полках магазинов одинаковы. В то время как некоторые продукты из сала состоят из 100% чистого топленого свиного жира, другие подвергаются процессу гидрогенизации для повышения их стабильности при хранении. Эти продукты обычно содержат несколько неполезных дополнительных ингредиентов.

Таким образом, сало – это традиционный кулинарный жир, обладающий несколькими преимуществами, прекрасным вкусом и универсальностью. Тем не менее при приеме данного продукта стоит придерживаться умеренности и учитывать все его положительные и отрицательные стороны. Немаловажным фактом является качество сала. Также не забывайте периодически проверять собственные показатели липидограммы и консультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Источник

Сало: польза или вред?

Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин рассказывает о том, полезно ли сало для здоровья.

Сало и уровень холестерина

Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.

Первое, что необходимо знать и помнить – сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.

Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.

Полезные свойства

Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:

Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.

Как еще сало может влиять на организм

Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.

Сколько есть?

Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр – все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.

Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!

Источник

Польза и вред сала

Еще совсем недавно диетологи в один голос утверждали – сало вредно, так как содержит много холестерина. Сейчас появилась новая информация, разрушающая мифы о вреде этого продукта.

Мифы о вреде сала

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Справка. В начале 60-ых годов прошлого века в Америке медики вынесли вердикт: именно животный жир – главный враг человечества в борьбе с лишним весом и атеросклерозом сосудов.

Это привело к вытеснению животных жиров с прилавков и замещению их маргарином, состоящим из трансжиров. Потом выяснилось, что именно трансжиры приводят к развитию атеросклероза, ожирению, возрастанию рисков инфаркта и инсульта и даже появлению некоторых видов злокачественных опухолей. Затем на рынке появилось пальмовое масло – дешевый и еще более вредный продукт.

Польза сала

Свежее сало содержит ценные жирные кислоты – линолевую и арахидоновую. Компоненты чрезвычайно важны для нормальной работы мозга и нервной системы, укрепляют иммунитет и обеспечивают защиту мозговых клеток. Обратите внимание, что ни трансжиры, ни пальмовое масло не содержат данные кислоты вообще!

Сало – природное лекарство от холестерина

В качественном продукте содержится особое вещество – холин. Он нивелирует негативный эффект холестерина и защищает стенки кровеносных сосудов.

В 100 граммах свежего сала – треть дневной нормы жирных кислот. Оптимальная доза для здорового взрослого человека – около 30 грамм в сутки.

Можно ли набрать вес от сала?

Нет. Вопреки распространенному заблуждению, сало не способствует набору веса. Его невозможно переесть, организм всегда знает, сколько его нужно! Набор веса и ожирение происходит из-за переизбытка в питании углеводов, а не жиров. Это обычный сахар, все сладкие и мучные блюда.

Питайтесь правильно и лечитесь качественными лекарствами из аптек Столички, где все препараты реализуются по доступным ценам.

Источник

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Сало может быть крайне полезным продуктом для молодых активных людей, занятых тяжёлым физическим трудом, например, спортсменам или военным.

Если у вас городской стиль жизни, работа в офисе и есть склонность к сердечно-сосудистым проблемам, то сало на вашем столе должно появляться крайне редко. Его лучше есть с большим количеством свежих овощей, тогда клетчатка существенно замедлит всасывание плохого холестерина и снизит отрицательное действие сала на сердце и сосуды.

Нет вредных продуктов, есть только злоупотребление. Всё хорошо в меру. Только соблюдая этот принцип, можно наслаждаться салом без вреда для здоровья.

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Подробнее

Медицинский лекторий

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Как правильно измерить температуру тела?

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Положительный и отрицательный баланс калорий

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

7 типов боли в горле: какая о чем говорит?

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Эксперт из Украины рассказала, как правильно есть сало

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Названы характерные для каждой группы крови заболевания

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Гормоны и избыточный вес

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Названы опасные для детей комнатные растения

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

чем опасно сало для организма. Смотреть фото чем опасно сало для организма. Смотреть картинку чем опасно сало для организма. Картинка про чем опасно сало для организма. Фото чем опасно сало для организма

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

Источник

Сообщество

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей

Пандемия COVID-19 и самоизоляция привнесли в нашу повседневную жизнь много нового. Поменялись наши привычки, ритм жизни, и даже покупки мы теперь делаем совешенно иначе! Что же изменилось?

Омега 3 – бесполезны? Что думают врачи?

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Мы обратились за комментарием к эксперту.

ТОП-5 самых распространенных анализов зимой 2020

Как салат оливье сменил омаров на колбасу?

Нельзя придумать более новогоднего салата, чем оливье! Судьба этого знаменитого во всем мире блюда напоминает остросюжетный детектив. Автор Сообщества провел собственное расследование и выяснил, как деликатес для избранных превратился в самое народное угощение.

Что подарить на Новый год партнерам: новые тренды в “сувенирке”

2020 год стал по-настоящему переломным и внес коррективы во все сферы жизни современного человека. Самоизоляция, социальная дистанция и удаленная работа – стали нашей новой реальностью. Сложившаяся действительность диктует нам новые тренды, в том числе, и в производстве корпоративной сувенирной продукции. Так, список привычных атрибутов, задающих особую рабочую атмосферу, пополнили совершенно новые виды продукции, которые можно взять на вооружение.

Как выбрать смеситель для кухни?

Если ваша кухня безнадежно устарела или не соответствует вашим потребностям, превращение ее в более функциональное пространство может оказаться трудоемким и зачастую дорогостоящим делом. С другой стороны, если ваша кухня вам подходит, но вы хотите что-то улучшить, есть много недорогих, быстрых и даже самодельных способов изменить ее. Например, вы можете сделать свою кухню намного более удобной для.

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

Вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали брынзу. Но вот об ее истории, интересных фактах, ее свойствах и использование в блюдах, знают далеко не все.

Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию?

Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность!

Вам звонят и предлагают «очень выгодно» инвестировать средства? Будьте осторожны, возможно, это мошенники! Как распознать жуликов и сохранить деньги?

Перетяжка авто: какой кожзам лучше?

Почему кожзам лучший материал для перетяжки салона авто? Какие требования выдвигает автолюбитель к обивке салона? Прави

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *