чем опасна соя для мужчин
9 распространенных мифов о сое
Продукты из сои в период поста становятся чуть ли не основным разрешенным источником белка. И тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность. Давайте проверим информацию и развеем мифы.
1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам
Вы не задумывались, почему соя так не популярна в Европе, но столь востребована на Востоке? В восточных странах не так развито животноводство, но зато есть много соевых бобов, поэтому люди Востока научились делать из сои практически все – от молока до мяса.
2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья
Для справки:
Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.
Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.
3. Соя – диетический продукт, способствующий похудению
При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.
4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет
Если речь идет о продуктах из соевого молока, соевом изоляте, концентрате или текстурате, то их можно употреблять столько, сколько мы обычно употребляем молока и мяса. Говоря о цельных соевых бобах и соевой муке, нужно помнить, что они содержат неусвояемые углеводы — маленьким детям эти продукты не рекомендуют, да и взрослым их употреблять можно только в ограниченном количестве. Полный запрет на употребление сои детьми — это миф. Ее добавляют в детское питание, есть соевые смеси для детей с аллергией на животный белок. Единственное разумное основание для полного исключения соевых продуктов из рациона врачом – пищевая аллергия на сою. Это актуально как для детей, так и для взрослых.
5. Соевые продукты нельзя есть беременным
В период беременности женщинам советуют гораздо тщательнее относиться к своему образу жизни и рациону в целом – важно, чтобы мама и будущий малыш чувствовали себя хорошо и оставались здоровы. В первую очередь, здесь идет разговор именно о соевых бобах: в них содержатся эстрогеноподобные вещества — изофлавоны, которые, к слову, присутствуют и во многих других продуктах, например, в винограде (и красном виде) и в хмеле (в пиве). С одной стороны, это полезные антиоксиданты, но, с другой стороны, такие вещества, как считается, могут оказывают оказывать и гормоноподобное действие. Однако современные взгляды отрицают возможность вредного влияния умеренного потребления сои на организм человека.
6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный
Существует мнение, что соя это некачественное сырье, которое добавляют в продукты, чтобы удешевить их и обмануть потребителей. Продукт может состоять на 100% из сои, и это не является нарушением. Например, качество и пищевая ценность мясного продукта с соей не снизятся, если производитель сделает приемлемую (частичную) замену мясного белка на растительный. Однозначно и то, что такой продукт останется безопасным. Правда этот факт обязательно должен быть отражен в маркировке — такой продукт уже не может называться мясным (это мясорастительный или растительно-мясной продукт), а соевые ингредиенты должны быть указаны в составе. Считается, что замена до 20 % мяса соевым изолятом остается незаметной для потребителя, а добавление соевого белка в больших количествах влечет за собой изменение вкусовых характеристик и структуры продукта. Очевидно то, что чем выше окажется содержание сои в продукте, тем сильнее вы будете ощущать вкусовой обман – т.к. вкус такого продукта не будет свойственен продукту из мяса.
7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется
Перед выпуском в обращение соевые продукты в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия – оценку их безопасности для человека. Все требования к сое и соевым продуктам установлены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: например, требования к микробиологической чистоте, к содержанию токсичных элементов и прочее. Также есть качественные характеристики, они относятся к соевой муке, текстуратам – такие как растворимость, подмешиваемость и другие специфические термины, но это уже больше технологические нюансы.
8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность
В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».
Как уже было отмечено, соя — это практически эквивалентная замена мясу. Если же мы говорим, например, о коровьем и соевом молоке, то их состав практически идентичен. В соевом молоке есть даже кальций и витамины группы B, нет там только витаминов A, D и B₁₂. Поэтому потребность в этих витаминах придется компенсировать за счет других продуктов. Зато содержащийся в сое жир — соевое масло — по сравнению с молочным или говяжьим жиром, гораздо полезнее. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК.
9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы
Соя широко используется почти во всех областях сельского хозяйства. Выращивая ее, производители вынуждены прибегать к генной инженерии, что делает процесс дешевле и проще. По химическому составу и питательным свойствам такая соя не отличается от обычной. Трансгенная соя — первое генетически модифицированное растение, которое было разрешено выращивать в России. Вопрос о вреде и пользе подобных продуктов остается открытым, хотя исследования ВОЗ не выявили их отрицательного воздействия на здоровье человека. В любом случе, потребитель имеет право знать, что именно он покупает, поэтому по Российскому занодательству продукты, содержащие трансгенную сою (и другие генетически модифицированные ингредиенты) в обзятельном порядке должны иметь соответствующую маркировку. Более подробно о пользе и вреде ГМО-продуктов, вы можете почитать в блоге эксперта.
Соя и соевый белок: чем они могут быть опасны для мужчин?
Груди Джеймса Прайса опухли и болели. Они выглядели так, словно под каждый сосок вогнали по силиконовому имплантату. Они неприлично колыхались даже от легкого прикосновения. Прайс, офицер ВВС в отставке, пилот вертолета во время вьетнамской войны, в результате испытывал не только физиологический дискомфорт.
У него перестала расти борода, выпали волосы на руках, груди и ногах, исчезла утренняя эрекция.
«Пропало сексуальное желание, — продолжает загибать пальцы Прайс. — Пенис. не могу сказать, что он атрофировался, но он стал дряблым и выглядел гораздо меньше, чем был раньше. Да что там, у меня даже эмоции изменились. »
Первые три врача, с которыми консультировался Джеймс Прайс, подтвердили: как минимум гинекомастия (патологическое увеличение молочных желез у мужчин). Но в чем причина? Анализы показывали, что уровень женского гормона эстрогена в крови Прайса в восемь раз превышает нормальные значения для мужчин и даже выше средних значений для здоровых женщин. Такая аномалия ставила докторов в тупик. Один терапевт даже обвинил Прайса в том, что тот тайком принимает эстроген.
«Он подумал, что у меня сорвало крышу», — Прайс до сих пор обижен.
Отчаявшись, он пошел к своим — записался на прием к подполковнику Джеку Леви, заведующему отделением эндокринологии военного медицинского центра Сан-Антонио. На первой встрече ни пациент, ни врач и не подозревали, насколько непросто будет решить эту медицинскую головоломку. Для начала доктор Леви прошелся по факторам, которые могут служить причиной гинекомастии, — от сверхдоз алкоголя до растительных добавок вроде масла чайного дерева и лаванды. Ничего.
Ну что ж, могла быть причина и пострашнее — опухоль, выделяющая эстроген. Подполковник Леви потратил несколько месяцев, пытаясь найти раковые клетки в яичках, надпочечниках, груди и легких Прайса. Хорошая новость — опухоли он не нашел. Плохая — у доктора Леви закончились версии. Но военные врачи так просто не сдаются.
На занятиях со студентами Джек Леви часто повторяет одну мысль: если ты не можешь найти правильные ответы, скорее всего, ты задаешь неправильные вопросы. И хотя Леви уже расспрашивал Прайса о его привычках и образе жизни, он все же решил вернуться к этому и цепляться даже за самые мелкие детали:
«Я сказал: «Давай-ка посмотрим, что ты ешь, блюдо за блюдом». Он ответил: «Конечно, подполковник. Утром на завтрак я ем хлопья». А я спросил: «Чем ты их заливаешь?» И он ответил: «Соевым молоком».
Прайс рассказал, что в последнее время у него возникла непереносимость лактозы и он полностью перешел на соевое молоко. Полюбил его, пил помногу. Интуиция подсказала врачу, что это, может быть, ключ к разгадке.
«Я спросил Прайса, сколько соевого молока он выпивает за день. «Литра три, наверное», — сказал мне Прайс. Это и был момент истины».
Потребление соевых продуктов во всем мире (включая Россию) растет на 10-15% в год. Соевые бобы почти наполовину состоят из белка, причем этот белок — без жира, без несварения желудка или мук совести, нередко сопровождающих употребление той же пивной рульки. Тофу, безвкусный соевый творог, знаком вам по меню японских ресторанов. Он же — чуть ли не основа вегетарианской диеты. Из сои делают «зеленые» шницели, ее добавляют в колбасу и сосиски (чем дешевле сосиски, тем больше в них сои), ею выкармливают младенцев и качков. Сою восхваляют врачи. В 1999 году Федеральная комиссия по продуктам питания и лекарствам США даже сделала амбициозное заявление: диета, включающая 25 г соевого белка в день, может существенно снизить риск сердечных заболеваний (последующие исследования, впрочем, не подтвердили этот тезис). Добавьте к этому ряд исследований, установивших, что соевые белки могут защитить от рака простаты, — и соя станет выглядеть как крепкий фундамент мужского здоровья.
Однако в описании любого лекарственного препарата есть раздел «Возможные побочные действия». То же и с соей. Вместе с белками это растение поставляет в ваш организм еще два вещества — генистеин и даидзеин. Оба они действуют настолько похоже на эстроген, что получили название «фитоэстрогены». И когда человек употребляет достаточно большое количество этих веществ — даже не 3 л соевого молока, а хотя бы полкило тофу в день, — может случиться гормональный сбой вроде того, что пережил Джеймс Прайс.
После увольнения из Вооруженных сил Джеймс Прайс вместе с женой Донной переехал на ферму в Техасе. Работал летчиком сельхозавиации, в качестве хобби занялся разведением лошадей породы квотерхорс (любимое средство передвижения техасских ковбоев). Донна хозяйничала в доме. Им было хорошо.
А потом у Донны обнаружили мультиформную глиобластому — опухоль мозга, которая почти не поддается лечению. Когда она умерла, 55-летнему Прайсу пришлось примириться не только с утратой, но и с радикальными изменениями в жизненном укладе.
«Внезапно я обнаружил, что мою еду уже вряд ли можно считать здоровой, — говорит Прайс. — Увидел по телевизору рекламу препарата, который вроде обеспечивает пожилых людей всеми необходимыми для здоровья витаминами и минералами, — купил. Также начал пить много соевого молока — я слышал, оно полезное».
И вот тут-то Прайс стал замечать изменения в теле и эмоциях. Первое время после смерти жены некоторые перепады настроения и спад либидо казались нормой, но потом дела пошли совсем плохо. «Черт возьми, я стал плакать над грустными моментами в кино и все такое. И это я!»
На свиданиях сексуальный аспект будто испарился: «Женщины как бы стали для меня друзьями. Даже если я хотел перейти к физическому контакту, ничего не получалось».
Развившаяся гинекомастия была унизительна. Он перестал носить майки, опасаясь, что друзья и соседи увидят его грудь девочки-подростка.
Когда доктор Леви попросил его прекратить употребление соевого молока, Прайс выполнил просьбу немедленно. И вдобавок стал внимательно читать этикетки на продуктах. В последующие месяцы анализ крови показывал стабильное снижение уровня эстрогена. Повышенная чувствительность сосков пропала. Потом перестали болеть груди, и Прайс более-менее воспрянул духом.
Разгадывая феномен Прайса, доктор Леви проштудировал горы медицинской литературы, но не обнаружил ни одной работы, где упоминалась бы связь «соя — гинекомастия». Что это — открытие? Понимая всю важность случая, он попросил Прайса оставаться под наблюдением еще несколько месяцев, чтобы в конце концов подготовить полный отчет об этой истории.
Отчет Джека Леви был опубликован в журнале Endocrine Practice за май-июнь 2008 года, но он не потерял актуальности и сейчас. Сам Леви считает, что умеренная доза соевых продуктов может быть полезна.
«Проблема заключается только в том, что из сои сделали панацею от всех бед, вот люди и стали перебарщивать с ней», — говорит он.
Однако финал истории Джеймса Прайса говорит о том, что исключить сою из рациона сегодня не так легко, как может показаться. Через несколько месяцев после того, как Прайс пошел на поправку, уровень эстрогена в его крови снова подскочил. Увидев результаты очередных анализов, доктор Леви срочно позвонил пациенту. Но не успел он даже поздороваться, как Прайс заявил:
«Я уже знаю, что вы хотите мне сказать, подполковник. У меня опять растет уровень эстрогена, так?»
Потрясенному доктору осталось только спросить, как Прайс узнал об этом, не видя результатов теста. Прайс объяснил, что после отказа от соевого молока он стал покупать обычное молоко без лактозы и как-то раз увидел в магазине тот самый препарат Ensure, который принимал раньше. И хотя он теперь проверял этикетки на всех продуктах, изучить состав Ensure ему просто не пришло в голову.
И только после того, как груди заболели снова, Прайс догадался почитать буковки на упаковке препарата. Ну вот, так и есть: «соевый белок».
Прошло еще несколько месяцев, прежде чем эстроген опустился до нормального мужского уровня. С тех пор он не повышался, а вот уменьшенный пенис, отсутствие сексуального влечения и плаксивое настроение остались. И груди — они не болят, но все такие же припухшие — вследствие фиброзного изменения тканей, которое происходит при долгосрочной гинекомастии. Можно сделать пластическую операцию, но Прайс не хочет: слишком много рисков в его возрасте.
Да, Прайс признает, что у него, вероятно, повышенная чувствительность к содержащимся в сое фитоэстрогенам. Но даже если все это случилось из-за особенностей его организма, один общий для всех вывод сделать можно: то, что ты ешь, не всегда соответствует твоему представлению об этой еде.
Здоровье мужчины — соя опасна для него
Здороровье мужчины.Чем вредна соя для мужчин? Разговоры о вреде сои идут давно. Но многие продукты содержат сою. Много ее в колбасе и сосисках. Но, как то не серьезно мы, покупатели, относимся к этой информации.
А производители промышленной продукции все расширяют и расширяют линейку продуктов, содержащих сою.
Теперь ее широко применяют и в хлебопечении.
Недавно узнала, что соя входит в состав хлеба «Спортивный» зерновой, хлебцев очищающих и хлебцев для низкоуглеводного питания фирмы Боско — Л.
Это заслуга производителей.
А вот медики доказали вред продуктов, содержащих сою, для качества жизни мужчин.
Для здоровья мужчины соя опасна!
Продукты, содержащие сою, различные полуфабрикаты с ее содержанием, содержат вещество генистеин, которое очень вредно влияет на мужское здоровье.
Соевые продукты снижают качество спермы, уменьшают шансы зачать ребенка.
Если мужчина любит колбасу с хлебом, если в них есть добавки сои, то он может сколько угодно говорить «очень хочу ребенка», но вряд ли будет его иметь.
Что делать в этой ситуации?
По мнению исследователей, можно использовать народные средства для лечения последствия использования соевых продуктов в питании.
В таких случаях может помочь прием сока сырой картошки, настой укропа, настой фенхеля, активированный уголь.
А еще лучше не покупать продукты, содержащие сою, соевую муку, соевый белок и т.п.
Для этого читать этикетки и не верить рекламе.
Рекламу дают производители продукции, они заинтересованы ее продать.
Они не заботятся о вашем здоровье. Миром правит бизнес.
Соевые продукты опасны для здоровья не только мужчин, но и женщин, детей.
Соя относится к бобовым культурам. Но есть другие бобовые культуры, которые оказывают значительный оздоравливающий эффект на организм человека. Это нут, фасоль, чечевица, горох. Обратите на них свое внимание.
Здоровье человека, здоровье мужчины зависит от того, что он ест.
Пожалуйста, напишите комментарий.
Был ли этот пост интересен и полезен для вас?
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Много читала уже на эту тему. Но сейчас производители уже употребляют сою даже в косметике. Например большая линейка омолаживающих кремов Орифлейм. Вы правы,стоит быть очень внимательным при выборе продуктов в магазине.
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Соя: мифы и наука
Введение и справочная информация
Безусловно, соя является наиболее спорным видом растительной пищи. Соевые продукты удивительно разнообразны – производители нашли способ превратить их в соевое молоко, вегетарианские бургеры, хот-доги, мороженое, йогурт и многое другое. Так как соевые продукты являются столь широко потребляемыми, некоторые исследователи подняли вопрос о том, насколько они безопасны.
В России, начиная с 90-х годов XX века, активизировалась антипропаганда сои и соевого питания, которая особенно обострилась под видом борьбы с генной модификацией. Существует ряд распространенных заявлений о сое: например, что она негативно сказывается на гормональном фоне, провоцирует развитие раковых опухолей, отрицательно влияет на мужское здоровье.
Кроме того, бобы сои богаты витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфат, магнезия, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и фитонутриентами (веществами, несущими пользу организму и не связанными с энергетической ценностью). Несмотря на все полезные для здоровья ингредиенты, вокруг сои развелось немало мифов и дезинформации относительно “опасностей”, подстерегающих людей, употребляющих сою.
Между 1990 г. и 2010 г. было выпущено более 10 000 журнальных статей на тему сои. Большой процент из них основывался на экспериментах с животными, что ограничивает способность сделать выводы относительно ее влияния на физиологию человека ввиду разных способов усваивания изофлавонов (вид фитонутриентов) сои и того, что количество изофлавонов, которое давали животным, часто было гораздо выше, чем употребляемое любым западным человеком.
Изофлавоны – натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например, в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. (Источник) |
Столь обширная исследовательская деятельность сделала сою одним из самых изучаемых продуктов, но в то же время привела к тому, что, ввиду случайности или недостаточно продуманного эксперимента, некоторые могут определить сою как вредную (или полезную), когда на самом деле вывод не будет объективным.
Большое количество исследований позволяет тем, кто заинтересован в формировании негативной оценки сои, просто вырвать кусок из контекста, в то время как основная часть этих же исследования содержит иное мнение. Конечно, точно так же можно поступить и в пользу сои. Именно поэтому важно провести всесторонний обзор исследований, что мы и сделали ниже для наиболее значимых противоречий, связанных с потенциальным вредом соевых продуктов.
Порции сои
В исследованиях, обсуждаемых в данном обзоре, соя обычно измеряется в граммах белка или миллиграммах изофлавонов. Реже соя описана в граммах соевых продуктов.
Влияние сои на здоровье
Уровень холестерина
Учеными было установлено, что продукты из сои способствуют уменьшению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП – “плохого” холестерина). Обзор шести исследований 2006 года заключает, что эффект потребления приблизительно 90 мг изофлавонов в сутки умеренно снижает холестерин ЛПНП (около 5%) без явных последствий для триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Рак молочной железы
Подавляющее большинство исследований сходятся во мнении, что соя является либо нейтральной, либо защитной по отношению к раку молочной железы. Эти данные в основном касаются употребления сои в количестве двух порций в день или меньше.
В январе 2008 года, исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что женщины, употребляющие в среднем одну чашку соевого молока или половину стакана тофу ежедневно, имеют на 30% меньший риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами, которые употребляют меньше сои или не употребляют ее вовсе. Однако, чтобы потребление сои было эффективным, вероятно, его лучше начинать в более раннем периоде жизни, так как ткани молочной железы формируются в подростковом возрасте.
Выводы, полученные в последних клинических исследованиях, показывают:
Щитовидная железа
Щитовидная железа вырабатывает гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые регулируют обмен веществ. Для должного производства этих гормонов необходим йод. Исследования показали, что изофлавоны в сое могут заблокировать тиреоидную пероксидазу (ТПО) – фермент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Однако это в основном происходит тогда, когда пациент испытывает дефицит йода. Если оставить без внимания этот факт, то он может привести к гипотиреозу и даже к увеличению щитовидной железы, известному как зоб (разрастание щитовидной железы).
Почти все люди, которые имеют надежный источник йода в рационе (йод содержится во многих растительных продуктах, особенно в морской капусте и йодированной соли), могут смело употреблять сою без опасности возникновения проблем со щитовидной железой.
Хотя большинство исследований, которые измеряли функцию щитовидной железы и потребления сои, не обнаружили проблем, исследования за 2011 год среди людей с субклиническим гипотиреозом выявили повышенный темп прогрессирования гипотиреоза. Для таких людей было бы разумно ограничить потребление сои.
Детские Смеси
Американская Академия педиатрии и национальной программы токсикологии считает, что соя безопасна для доношенных детей. По данным исследования, направленного на изучение общего состояния здоровья взрослых, которых кормили соей в детстве, нет никаких оснований для обеспокоенности по поводу здоровья щитовидной железы или репродуктивной функции.
Сейчас проводится ряд так называемых продолжающихся исследований, направленных на изучение воздействия соевой формулы на развитие. Эти исследования находятся на ранних стадиях, однако на сегодняшний день нет никаких подтверждений негативного влияния сои на рост, половые органы или неврологическое развитие детей по сравнению с теми детьми, которые употребляют продукцию на основе коровьего молока. Важно обращать внимание на то, что, по некоторым данным, соевые продукты не предназначены для недоношенных младенцев.
Когнитивные функции
По данным 12 краткосрочных клинических испытаний в области влияния сои на когнитивные функции, стало ясно, что соя ассоциируется с улучшениями или не оказывает влияние на функции познания.
Соя и мужские гормоны
Несмотря на то, что соединения в соевых продуктах сравнивают с “очень слабыми женскими гормонами”, мета-анализ, основанный более чем на 50 группах мужчин, показал, что ни соевые продукты, ни пищевые добавки изофлавонов сои не влияют на уровень тестостерона и на самом деле могут даже помочь предотвратить рак простаты.
Анализ исследований, опубликованных в американском журнале клинического питания, показал, что повышенное потребление сои привело к снижению риска развития рака простаты на 26%.
Наконец, выводы из исследований на животных, которые предполагают, что изофлавоны повышают риск эректильной дисфункции, не могут быть применимы к мужчинам в силу различий в метаболизме изофлавонов между грызунами и человеком и в силу чрезмерно высокого содержания изофлавонов, которому подвергались животные.
Эндометрий и функции яичников
Два других исследования, которые длились три года, обнаружили, что изофлавоны сои в количествах 70, 80 и 120 мг/сутки не оказывают негативного влияния на эндометрий. Однако одно исследование с использованием 90 мг изофлавонов в течение пяти лет (эквивалент 3.5 порции сои в день) выявило рост клеток (хотя и не раковых) эндометрия среди некоторых субъектов. Женщинам с риском развития рака эндометрия, возможно, следует соблюдать осторожность при употреблении более одной порции сои в день.
По большей части, проведенные исследования показывают, что диеты, содержащие более низкие уровни сои, например, 1-2 порции в день (как часть хорошо сбалансированной диеты), не должны оказывать вредного воздействия на функцию яичников с точки зрения овуляции.
Уровень фитоэстрогенов, которые обычно встречаются в соевых продуктах, не представляет опасности для взрослых женщин, однако репродуктивная функция зависит от гормонов, и фитоэстрогены при очень высоких дозировках могут влиять на этот процесс.
Гексан
Гексан иногда используется в соевой промышленности для отделения жиров от белка в соевых бобах. Полученный белок используется для соевого мяса и других продуктов, содержащих экстракт соевого белка. Этот процесс неизбежно оставляет некоторые остатки гексана в продуктах.
Существует мало доказательств, позволяющих определить, будут ли безопасны следы гексана в обработанном соевом мясе в долгосрочной перспективе. С учетом того, что обработка гексаном может представлять опасность для работников и окружающей среды, стоит отдавать предпочтение соевым продуктам от компаний, которые не используют гексан.