чем опасна керамическая сковорода

Керамическая сковорода — рассмотрим все плюсы и минусы и сделаем выводы

чем опасна керамическая сковорода. Смотреть фото чем опасна керамическая сковорода. Смотреть картинку чем опасна керамическая сковорода. Картинка про чем опасна керамическая сковорода. Фото чем опасна керамическая сковорода

О достоинствах всех новинок, появляющихся на рынке, мы узнаем, прежде всего, из рекламной информации. Не успели пропасть с экранов ТВ ролики о сковородах тефлоновых, как появилась более практичная и удобная во всех отношениях альтернатива – кухонная утварь с покрытием из керамики. Естественно, что у любой хозяйки возникает масса вопросов, тем более что количество желающих принимать на веру все, что заявляют производители, постепенно уменьшается. Ведь не секрет – о недостатках своего товара фирмы-изготовители и дилеры предпочитают умалчивать.

Более объективные выводы о целесообразности приобретения керамической сковороды, правильно оценить ее плюсы и наиболее существенные минусы можно лишь, проанализировав имеющиеся о ней отзывы. Так чем же хороша керамическая сковорода и есть ли у нее недостатки? А если да, то какие, и насколько они значимы?

чем опасна керамическая сковорода. Смотреть фото чем опасна керамическая сковорода. Смотреть картинку чем опасна керамическая сковорода. Картинка про чем опасна керамическая сковорода. Фото чем опасна керамическая сковорода

Плюсы керамической сковороды

Высокая прочность защитного слоя

Это выгодно отличает керамику от многих видов покрытий, и не только антипригарных. Достаточно вспомнить традиционно используемую для отделки туалетных и ванных комнат кафельную плитку. Поцарапать ее крайне сложно, разве что сильно постараться. То же относится и к сковороде. Ее истираемость практически нулевая. А если для выемки приготовленного на ней пользоваться специальными лопаточками (деревянными, пластиковыми), то «рабочая» поверхность будет оставаться в первозданном виде неограниченное время.

чем опасна керамическая сковорода. Смотреть фото чем опасна керамическая сковорода. Смотреть картинку чем опасна керамическая сковорода. Картинка про чем опасна керамическая сковорода. Фото чем опасна керамическая сковорода

Инертность к повышенному термическому воздействию

Керамическое покрытие сковороды выдерживает нагрев до +460 ºС. А ее тефлоновый аналог не рекомендуется эксплуатировать, если температура превышает +180. Для тех, кто любит, к примеру, сильно прожаренные блюда – несомненный плюс.

Возможность готовить без жиров и масел

В принципе, это относится к любой сковороде. Только вот последствия будут совершенно разные. Обычную (из металла или сплава) чистить довольно затруднительно. С керамической же сковородой никаких проблем не возникнет – как хочешь, так и готовь.

чем опасна керамическая сковорода. Смотреть фото чем опасна керамическая сковорода. Смотреть картинку чем опасна керамическая сковорода. Картинка про чем опасна керамическая сковорода. Фото чем опасна керамическая сковорода

Небольшой вес

Если сравнить по этому параметру сковороды керамическую и чугунную, то последняя в разы тяжелее. Любая хозяйка скажет, что снижение веса кухонной утвари в плане удобства пользования – большой плюс.

Экологическая чистота

Данному аспекту в последнее время уделяется особое внимание. И это понятно – многие озаботились своим здоровьем, качеством продуктов, правильностью питания. Производители и продавцы сковород тефлоновых именно на этом и делали акцент – изделия с таким покрытием совершенно безвредны. Миф все-таки был развенчан, так как в антипригарном слое присутствуют, например, перфтороктановая кислота и политетрафторэтилен. Следовательно, плюс автоматически трансформируется в минус. А как обстоит дело с керамической сковородой?

В качестве сырья используются лишь натуральные компоненты – глина, песок, измельченные фрагменты природных камней. Если образец от известного, с безупречной репутацией производителя, то никакой химии в защитном слое (композит под названием Термолон или его модификации) нет по определению. А значит, и выделений токсичных веществ. Поэтому один из плюсов керамических сковородок – абсолютная безвредность. Или, как часто принято говорить, их экологическая чистота.

чем опасна керамическая сковорода. Смотреть фото чем опасна керамическая сковорода. Смотреть картинку чем опасна керамическая сковорода. Картинка про чем опасна керамическая сковорода. Фото чем опасна керамическая сковорода

Разнообразие оттенков

Немало тех, кто многообразие цветовых решений считает существенным плюсом керамических сковородок. И действительно, в исходную смесь можно ввести любой пигмент. Насколько оттенок актуален для кухонной утвари под названием сковорода, вопрос другой. Но во многих отзывах об этом обязательно упоминается.

Минусы керамической сковороды

Небольшой эксплуатационный срок

Производители керамических сковородок обозначают его от года до двух. Это обусловлено тем, что антипригарный слой не выдерживает резких перепадов температуры. А именно этим и характеризуется процесс приготовления большинства блюд. К примеру, такой режим обеспечен, если на разогретую сковороду положить рыбу, буквально только что вытащенную из холодильника. Температурный скачок гарантирован.

По этому вопросу есть и иные суждения. Многие пользователи указывают на то, что в любом доме всегда в наличии несколько сковородок. Как минимум – пара. Значит, готовить постоянно на керамической никто не станет. Это позволяет сделать вывод, что изделие с таким антипригарным покрытием теоретически может эксплуатироваться и 2, и 3 года. Все зависит от интенсивности его использования и аккуратности хозяйки.

Керамические сковороды требуют правильного обращения

В принципе, это относится к любому изделию или вещи. «Нежность» этого защитного слоя объясняется его хрупкостью. Несмотря на прочность керамики, она легко колется при чрезмерном механическом воздействии, падении с высоты. Да, это минус, но насколько он значим для хорошей, рачительной хозяйки?

Высокая цена

Такая покупка обойдется не менее чем в 1 980 рублей. С учетом ограниченного срока службы многие пользователи социальных сетей считают такие расходы на керамическую сковороду неоправданными. Но здесь не следует забывать и об интенсивности использования, удобстве, безвредности. Что важнее – стоимость или здоровье членов семьи? Ставя высокую цену в минус сковороде с покрытием из керамики, нужно учесть все факторы.

чем опасна керамическая сковорода. Смотреть фото чем опасна керамическая сковорода. Смотреть картинку чем опасна керамическая сковорода. Картинка про чем опасна керамическая сковорода. Фото чем опасна керамическая сковорода

Для варочных панелей индукционного типа эти сковороды не подходят

Керамика на них довольно быстро разрушается. Только вот во многих ли семьях есть такие кухонные «агрегаты», если учесть, что стоят они недешево, да и тарифы на эл/энергию самые высокие по сравнению с другими.

Чтобы керамическая сковорода прослужила гарантированный срок, она должна полностью соответствовать всем обозначенным плюсам. А минусы при аккуратном обращении по большей части нивелируются. Но это возможно лишь в случае, если это изделие от известного производителя. Автор рекомендует обратить внимание на керамические сковороды под брендами «Moneta», «TVS», «Fissler». В процессе изучения материалов, размещенных на тематических сайтах, не встретилось о них ни одного негативного отзыва – сплошь хвалебные.

Продлевает срок пригодности керамической сковороды и знание некоторых правил пользования ею:

Информации по плюсам, минусам, особенностям использования керамической сковороды достаточно. А вывод о целесообразности ее приобретения делайте сами, уважаемый читатель.

Источник

Плюсы и минусы керамических сковородок, критерии выбора

Сковородки с антипригарным покрытием стали незаменимым предметом на каждой кухне. На сегодняшний день керамическая сковорода является отличной заменой чугунной. Специальное покрытие, абсолютно безопасное для здоровья, помогает приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Что собой представляет

Для создания антипригарного покрытия вода смешивается с песком. Затем эту смесь плавят при температуре 1000 градусов. Полученный расплав наносят тонким слоем на керамические сковородки. Чтобы пленка плотно закрепилась на поверхности изделия, в ее состав добавляют специальные вещества.

Сковородки с покрытием из керамики считаются самой безопасной посудой. Их поверхность во время готовки практически не выделяет вредных веществ. Покрытие состоит из нескольких слоев:

Керамическая сковорода при нагревании не выделяет вредные канцерогенные вещества. В антипригарном покрытии отсутствует политетрафторэтилен, используемый в тефлоновой сковородке.

Некоторые люди утверждают, что сковородки с керамическим покрытием со временем теряют свои свойства, так как у них улетучиваются органические добавки. Это миф. Изделие из керамики никогда не теряет свои свойства, если за ним правильно ухаживать.

Сегодня особой популярностью пользуется керамическая сковорода, изготовленная из мрамора или керамогранита. В производстве используют как искусственный, так и натуральный керамогранит. В состав покрытия входит мелкая гранитная крошка. Благодаря высокой прочности этих минеральных частиц посуда становится более долговечной, у нее исчезает хрупкость. Устойчивое покрытие безопасно для человека, оно не отслаивается при большой температуре.

Плюсы и минусы покрытия

Сковородки с керамическим покрытием появились совсем недавно. За короткое время они быстро стали востребованными. Посуда из керамики отличается несколькими положительными качествами:

К сожалению, сковородки с керамическим покрытием нельзя считать идеальной посудой. Кроме достоинств они имеют и ряд недостатков:

При правильном уходе посуда с покрытием из керамики может прослужить намного дольше аналогичной с тефлоновым покрытием. При этом исключаются все риски, что в пищу попадет что-то опасное.

Разнообразие сковородок

Учитывая плюсы и минусы, а также функционал сковородок, их можно разделить на несколько групп. На одних жарят мясо, на других готовят блины, третьи могут использоваться как кастрюли. Самыми популярными считаются:

В зависимости от материала изготовления посуда с керамическим покрытием также бывает нескольких разновидностей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Чугунные

Сковородками из чугуна хозяйки пользовались не один десяток лет. Да и сегодня они встречаются на многих кухнях. Преимущества этой посуды:

Отрицательные характеристики чугунных сковородок связаны со свойствами материала. Главные недостатки такой посуды:

После появления сковородки с керамическим покрытием чугунная посуда стала использоваться намного реже. Однако она остается востребованной, когда необходимо долгое время запекать продукты в духовке.

Алюминиевые

Для изготовления сковородок используется пищевой алюминий. Из него изготавливается различная посуда:

Этот материал отличается от других небольшим весом, а также невысокой стоимостью. Недостатки:

Лучшей считается алюминиевая сковорода, имеющая антипригарное покрытие и толщину дна от 0,5 см. Перегрев может вызвать деформацию тонкой нижней части, покрытие начнет лопаться.

Штампованный алюминий

Для изготовления посуды берется готовый лист, вырезается заготовка, штампуется изделие. Эту технологию можно использовать только для тонкого материала. В результате выполненная по такой технологии штампованная посуда не отличается высоким качеством. Ее нельзя использовать при высокой температуре. Штампованная сковорода с керамическим покрытием годится только для электрических плит. Ее нельзя ставить на газовые горелки, потому что дно начинает деформироваться.

Литой алюминий

Для изготовления такой сковороды из керамики применяется другая технология. Сначала алюминий плавят, затем его заливают в специальные формы. В результате получается сковорода с толстым дном (5-8 см). Антипргарное покрытие на подобных изделиях держится хорошо. При должном уходе сковорода прослужит долго.

Стоимость литой алюминиевой сковороды всегда выше штампованной, так как процесс изготовления намного сложнее. Посуда из литого алюминия качественнее. Она отличается более долгим сроком эксплуатации.

Из углеродистой стали

Изделие из углеродистой стали отличается от чугунных моделей. Оно мало весит, но не очень равномерно распределяет тепло. Антипригарный эффект становится заметным только через несколько месяцев. Основным преимуществом стальной сковородки с керамическим покрытием является использование нержавеющего сплава. Положительные качества посуды:

В состав сплава входит никель. Он может вызвать аллергическую реакцию, дерматоз. Чтобы избавиться от проблемы, некоторые производители проводят коррекцию состава металла. На улучшенной посуде можно увидеть маркировку Nickel free. Для сохранения ценных свойств нержавеющей сковородки желательно ее не перегревать.

Глиняные

Глиняные сковородки (гончарная керамика) отличаются своим привлекательным дизайном. Их поверхность покрывается глазурью, в состав глины добавляются укрепляющие примеси. Благодаря толстым стенкам и дну, в глиняной сковородке сохраняется постоянная температура. Пища приобретает неповторимый вкус. Такие изделия используются для запекания в духовке. Подавать готовое блюдо можно прямо в сковороде.

На сегодняшний день особенным спросом пользуется грузинская глиняная сковорода Кеци. Такая утварь изготавливается вручную из экологически чистых материалов. Кеци подходит для приготовления блюд в духовке, тандыре, русской печи и микроволновке. В ней можно готовить все виды мяса и рыбы, овощи и даже выпечку. Настоящие Кеци производятся только в Грузии.

Сковородки из глины имеют некоторые недостатки. Посуда не любит перепадов температуры. Если погрузить горячую сковородку в холодную воду, она треснет. Кроме того, у такой утвари ограниченный функционал: на ней нельзя жарить, ее нельзя ставить на газ.

На что обратить внимание

При выборе сковороды с керамическим покрытием очень важно учесть структуру покрытия. Она обязательно должна быть однородной. На поверхности не допускаются:

Немаловажную роль играет также цвет изделия. Желательно, чтобы посуда имела пастельные тона. Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Нанесение покрытия

Сегодня сковородки с керамическим антипригарным покрытием популярны среди потребителей. Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Накатанный метод

Толщина антипригарного слоя при применении данного способа не превышает 25 мкм. Технологический процесс считается самым экономичным. Стоит такое изделие эконом-класса не очень дорого. Чтобы изготовить покрытие, сначала производятся алюминиевые диски толщиной 2,7 мм. После этого заготовки поступают в печь, где подвергаются предварительному обжигу.

При штамповке дисков остается техническое масло. Его выжигают в печи, разогревая детали до определенной температуры. Затем с помощью специальных валов на изделие наносится первый антипригарный слой. После сушки операция повторяется. Покрытие может иметь около пяти слоев. На финальной стадии изделие покрывается декоративным слоем.

Напыление

Такая технология позволяет получить антипригарный слой толщиной более 60 мкм. В результате увеличивается срок эксплуатации изделия, повышается прочность. Сковородки, обработанные способом напыления, считаются элитными дорогими изделиями. Их можно эксплуатировать более 5 лет.

После штамповки диски отправляются в особую туннель. Здесь происходит удаление остатков масла. Для повышения адгезии поверхности придается небольшая шероховатость. Затем диски устанавливают во вращающийся держатель, двигающийся со скоростью 120 об/мин. Под высоким давлением через форсунки на поверхность изделия подается ПТФЭ. После нанесения очередного слоя деталь обязательно сушится. На заключительном этапе сковорода подвергается окончательному прогреванию. Для нанесения красивого узора используют шелкографию.

Ручка и крышка

Немаловажное значение при выборе сковородки с керамическим покрытием имеют материал ручки и вариант ее крепления. Производители изготавливают несъемные ручки из нескольких материалов:

Для удобства работы хозяйки пользуются съемными ручками. Они изготавливаются из пластмассы, имеют на конце специальные захваты. После того, как сковородка ставится в духовку, ручки снимаются. Съемная конструкция повышает безопасность, исключает получение ожогов.

В основном сковородки продаются без крышки. Каждая хозяйка сама подбирает нужный вариант. Сегодня большой популярностью пользуются крышки, изготовленные из нескольких материалов:

В верхней части крышки производители устанавливают особые термодатчики, позволяющие контролировать процесс готовки. Для обеспечения плотного прилегания по периметру крышки крепится прорезиненный ободок. Наличие такой прокладки в стеклянной крышке гарантирует плотное прилегание, увеличивает срок службы и улучшает эстетический вид.

В процессе готовки внутри сковородки образуется большое количество пара. Для его отведения в крышке делаются специальные отверстия. Они могут быть полностью открытыми или иметь специальный механизм закрывания. На сегодняшний день лучшими считаются стеклянные изделия. Они дают возможность визуально контролировать процесс приготовления пищи.

Цвет покрытия

Чтобы сковорода приобрела красивый внешний вид, производители окрашивают такие изделия яркими красками. Керамические поверхности с бежевым оттенком считаются признаком высокого качества. Не стоит покупать изделия серого цвета, их свойства намного хуже.

Толщина дна

Чтобы защитить керамическое покрытие сковороды от деформации, дно изделия делается как можно толще. Из-за этого изделия имеют слишком большой вес. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм. Самой практичной считается сковорода с одинаковой толщиной стенки и днища.

Рейтинг производителей

Современный рынок предлагает множество качественных сковородок. Среди всего ассортимента популярными остаются изделия нескольких производителей.

Tefal

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции. Благодаря использованию в сковороде керамики высокого качества, она не боится высоких температур, прекрасно моется. На такой сковороде можно готовить, не смазывая днище маслом.

Некоторые изделия Тефаль оборудованы индикатором Thermo-Spot. Он показывает температуру нагревания сковороды.

Стоимость популярной сковороды от Тефаль находится в среднем ценовом сегменте 1500-4000 рублей. В этот диапазон входят керамические изделия, сковородки из нержавейки, изделия с покрытием из сапфировой пыли. Продукция Тефаль отличается высокой надежностью. Изделия изготавливаются из безопасного материала. Современный дизайн сковороды из керамики, а также яркие краски привлекают внимание покупателей. Единственным недостатком считается выгорание краски на глянцевых моделях.

Ballarini

Старинная итальянская компания, которая в середине 60 годов прошлого века начала выпуск посуды с антипригарным покрытием. Ее продукция известна во многих европейских странах. В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Для создания антипригарного покрытия используются разные материалы. Можно встретить изделия с тефлоновым покрытием, гранитной крошкой, натуральной керамикой. Среди положительных качеств специалисты отмечают надежность, применение безопасных материалов. К недостаткам можно отнести потерю антипригарного слоя после длительного использования. Стоимость такой посуды колеблется в диапазоне 3000 — 8000 рублей.

Rondell

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века. Однако качество товара осталось неизменным. Профессиональные повара считают сковороды Rondell лучшими их изделий, представленных на современном рынке.

Штампованное дно сковородки с керамическим покрытием Rondell имеет три слоя. Это позволяет создать равномерную теплоотдачу. Все изделия оборудованы тяжелой, длинной ручкой. Стоимость зависит от материала изготовления, от его класса. К примеру, за сковородку с керамическим антипригарным покрытием придется заплатить 5000 — 6000 рублей.

Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века. Она занимается производством алюминиевых моделей, отличающихся качественным внутренним покрытием. Для изготовления кухонной посуды используются антипригарные материалы, в основу которых входит PTFE.

Посуда производителя покрывается наночастицами, в состав которых входит натуральный песок. Кроме этого для производства используется новейшее фторполимерное покрытие Xilan XLR. Оно способствует созданию мощного противопригарного эффекта.

Преимуществами изделий считаются тяжелое дно, толстые стенки. Сковородки с таким керамическим покрытием легко мыть руками. При желании можно использовать посудомоечную машину. Удобная ручка не нагревается, не скользит в руках. Внутреннее износостойкое покрытие невозможно поцарапать. Стоимость изделия не превышает 1500-3000 рублей.

Маэстро

Торговая марка появилась 13 лет назад. Продукция изготавливается в Китае. Антипригарное покрытие алюминиевых сковородок сделано по технологии Excilon Ceramic Coating. Все модели оборудованы эргономичной ручкой. Имеют крышку из термостойкого стекла, в которой сделана специальная выемка для выпуска пара.

Стоимость сковороды – в пределах 570-1300 руб. К недостаткам этих моделей можно отнести пластиковую ручку, которая начинает плавиться при высокой температуре. С течением времени на дне сковородки появляются трещины, пища начинает пригорать.

Brenner

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века. Кухонная посуда стала выпускаться под маркой Bergner. С 2004 года производственные мощности были перенесены в Гонконг. На современном рынке представлен большой ассортимент сковородок Bergner.

Для изготовления сковородки с керамическим покрытием используются углеродистая сталь или алюминий. Внутренне антипригарное покрытие в основном делается из керамики. Иногда используют мраморное напыление или тефлон. Наружное покрытие не оказывает серьезного влияния на качество блюда, оно выполняет эстетическую функцию. Любая сковородка Bergner может использоваться на индукционных плитах.

Ценовой диапазон моделей Bergner довольно широк, варьируется в пределах 1600-7000 рублей. Все зависит от класса модели, материала изготовления, вида антипригарного покрытия. На сковородках с керамическим покрытием марки Bergner можно готовить любую пищу. Эти модели быстро нагреваются, способны долгое время удерживать тепло. Они удобны в использовании и не требуют специального ухода.

Источник

Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы

Для комфортного приготовления качественной пищи эксперты советуют использовать различные виды сковородок, которые различаются по размеру, форме и материалу изготовления. Сегодня большой популярностью пользуются керамические сковороды и кастрюли. Ведь керамика — легкий и безопасный материал, который позволяет приготовить качественную и здоровую пищу.

чем опасна керамическая сковорода. Смотреть фото чем опасна керамическая сковорода. Смотреть картинку чем опасна керамическая сковорода. Картинка про чем опасна керамическая сковорода. Фото чем опасна керамическая сковорода

Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону. Оно позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.

Однако служит сковорода с керамическим покрытием не очень долго. Кроме того, такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы, которые имеет керамическая сковорода. И узнаем, какие керамические сковороды лучше выбрать для кухни.

Свойства и характеристика керамической сковороды

Посуду с антипригарным покрытием из керамики изготавливают в основном из алюминия либо из нержавеющей стали. Сверху материала наносят керамическую глазурь. Изделия получаются многослойными, прочными и надежными. В действительности керамическое покрытие представляет упрочненное стекло с повышенными антипригарными свойствами. Среди плюсов такой посуды выделим следующие:

чем опасна керамическая сковорода. Смотреть фото чем опасна керамическая сковорода. Смотреть картинку чем опасна керамическая сковорода. Картинка про чем опасна керамическая сковорода. Фото чем опасна керамическая сковорода

Среди недостатков отметим высокую стоимость, в отличие от чугунных и медных моделей. Однако они дешевле, чем мраморная или тефлоновая сковорода. Какое покрытие выбрать, решать вам.

Наиболее высокими антипригарными свойствами обладает тефлон. Однако при температуре свыше 200 градусов он начинает выделять опасные летучие соединения. Керамика — безопасный природный материал. А при правильном уходе она легко прослужит пять-десять лет.

Керамическое покрытие не любит резкие перепады температур. Кроме того, изделия нельзя надолго замачивать. Иначе на поверхности появятся микротрещины, в результате чего сковорода потеряет антипригарные свойства и презентабельный внешний вид. Кроме того, керамическая посуда не подходит для индукционной варочной поверхности. Но исправить это можно при помощи специальных насадок, которые одевают на сковороды и кастрюли.

Пять правил, как выбрать керамическую сковороду

Лучшие керамические сковороды

Fissler Protect Alux

Premium

8 500 рублей

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

TVS Eco chic

1 300 рублей

Supra SCS-H241F Hade

Как ухаживать за керамической сковородой

Чтобы керамическая посуда прослужила долго и не потеряла антипригарные свойства, важно обеспечить правильный уход за изделиями. Так, сковороды нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду.

Керамическую сковороду нельзя долго замачивать в воде, перегревать и слишком часто мыть в посудомоечной машине. Не режьте на сковороде! Перед первым применением промойте сковороду, затем вытрите и натрите маслом. Только после этого начинайте готовить.

Для приготовления пищи используйте мягкие деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Для мытья и чистки берите мягкие губки и жидкие чистящие средства. Не берите жесткие металлические щетки, абразивные составы и порошки.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок сковороды, раз в месяц натирайте поверхность мягкой салфеткой с маслом. Оставьте изделие так на сутки. Если на поверхности появились стойкие пятна, нанесите на загрязнение немного влажной соды и дайте постоять двадцать минут. После этого почистите сковороду меламиновой губкой. Подробнее, как правильно пользоваться меламиновой губкой, читайте здесь.

чем опасна керамическая сковорода. Смотреть фото чем опасна керамическая сковорода. Смотреть картинку чем опасна керамическая сковорода. Картинка про чем опасна керамическая сковорода. Фото чем опасна керамическая сковорода

Если керамическая сковорода пригорает

Причин того, что сковорода с керамическим покрытием пригорает, может быть несколько. Прежде всего, такое случается с некачественной посудой, у которой слишком тонкое покрытие. Подобные проблемы возникают, если вы неправильно использовали изделия, перегрели сковороду, слишком часто мыли емкость в посудомоечной машине или плохо промыли после последнего использования.

Что делать, если еда прилипает? В данном случае посуду тщательно промывают жидким чистящим средством с дополнительным применением пищевой соды. После этого поверхность просушивают и натирают растительным маслом при помощи салфетки. Оставьте изделие на один-два дня, остатки масла смойте в теплой мыльной воде. После этого можно использовать сковороду вновь.

Если керамическая поверхность покрылась мелкими трещинами, использовать посуду уже нельзя! Это значит, что срок годности сковороды вышел. Сегодня керамика стала популярным материалом для изготовления посуды. Такие изделия подходят тем, кто ценит качество, безопасность и экологичность. Они не ржавеют и не окисляются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МодельОписаниеХарактеристикиЦена
Лучшие сковороды из литого алюминия; равномерное и скорое нагревание; комфортное и безопасное использование; дно CookStar подходит для каждого типа плитыДиаметр — 20 см; двухслойное керамическое покрытие Protectal Plus; мерная шкала и ручка с отверстием для подвешивания
TEFAL METEOR CERAMICВместительная модель из нержавеющей стали; удобное использование и равномерный нагрев; подходит для каждого типа плиты, но недолговечное покрытие и несъемная ручкаДиаметр — 26 см; толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; встроенный индикатор нагреваДоступное и функциональное изделие; безопасность и вместительность; можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но не подходит для индукционной плитыДиаметр — 26 см;

стеклянная крышка и две съемных ручки в комплекте

Бюджетный вариант с корпусом из литого алюминия; легкий уход и маленький вес, равномерный нагрев, надежное крепление ручек и толстое дно, вместительность; не подходит для индукционной плиты, но можно мыть в посудомоечной машинеДиаметр — 28 см; несъемные ручки; толщина дна — 4,5 мм; толщина стенок — 4 мм; антипригарное покрытие покрытие Ceramit
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525Практичная и прочная универсальная сковорода по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; надежное крепление ручек на клепках; Не подходит для индукционной плиты и не рекомендуется мыть в посудомоечной машинеДиаметр — 26 см; толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; керамическое покрытие внутри и снаружиПрочная и надежная сковорода; углеродистая сталь и три слоя керамического покрытия; безопасная готовка без масла; подходит для каждого типа плиты, но тяжелый весДиаметр — 24 мм; толщина стенок — 2 мм; удобная ненагревающаяся ручка из каучука