чем опасна испорченная колбаса
Чем опасно отравление колбасой?
Когда происходит отравление колбасой – симптомы могут застигнуть врасплох, появившись дома или на отдыхе. Колбасные изделия являются одними из продуктов, вызывающих значительное количество случаев интоксикации.
Отравление может вызвать любой вид колбасы или сосисок – «молочные», «докторские», сыровяленые или копченные. Несмотря на их доступность и простоту приготовления – к выбору колбасных изделий стоит подходить очень тщательно, так как качество сырья также имеет большое значение.
В этой статье речь пойдет о причинах отравлений колбасными изделиями, какими симптомами они проявляются, и как необходимо поступать в рамках оказания первой помощи.
Причины
На сегодняшний день видов колбасных изделий столько, что их просто не счесть. Такая еда быстро дарит чувство сытости и в принципе не нуждается в дополнительном приготовлении. Цена колбас весьма разнообразна и в большинстве случаев напрямую связана с качеством продукта.
Несмотря на значительное количество положительных сторон, колбасы являются потенциально опасными продуктами, провоцирующими отравление, которое может произойти по таким причинам:
Обратите внимание! Во многих случаях заражения колбасы ботулизмом, ее вкус, цвет и запах остаются неизменными.
Симптомы=
Отравления колбасой могут протекать в виде ботулизма либо обычного пищевого отравления. Однако стоит заметить, что интенсивность проявлений может быть разной, в связи с чем могут быть не только незначительные различия в клинической картине, но и инструкция по лечению таких патологий может иметь дополнительные этапы.
Отравления могут проявляться следующим образом:
Обезвоживание весьма опасно для человеческого организма, при отравлении оно развивается из-за потери жидкости во время рвоты и поноса. Проявляет оно себя такими симптомами:
При гастроэентероколите вредоносные микробы вырабатывают токсические вещества, повреждающие слизистые оболочки кишечника и желудка, в следствии чего возникают следующие проявления:
Стоит заметить, что в некоторых случаях встречаются не все три типа симптомов. Иногда отравление ограничивается только явлениями интоксикации, или интоксикации и обезвоживания и т.п.
Обратите внимание! Без оказания специфического лечения больной с ботулизмом погибает через 2-3 суток после начала болезни.
Первая помощь при отравлениях колбасой
В большинстве случаев отравления проходят легко, и вовсе не обязательно чтобы врач назначал серьезное симптоматическое лечение или госпитализацию в стационар. Однако бывают варианты, при которых оказанная помощь является неэффективной или через время возникает отрицательная динамика – тогда медицинская помощь является обязательной.
Обычно этих манипуляций достаточно для улучшения состояния пациента и уменьшения симптомов. В некоторых случаях дополнительно используют ферменты, обезболивающие средства, препараты для защиты слизистых оболочек желудка и кишечника, а также антисептические препараты, в случае сильной диареи.
Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, что отравление колбасой может быть весьма опасным, поэтому нужно ответственно подходить к выбору качественной продукции и не пренебрегать правилами хранения.
Что делать при интоксикации колбасой дома: методы лечения
Редко какое застолье обходится без колбасных изделий. Сложно представить, что любимое мясное лакомство может вызвать интоксикацию организма. Отравление колбасой происходит из-за нарушения технологии производства и правил хранения колбасных продуктов.
Причины
Современные производители стараются любыми способами снизить себестоимость колбасных изделий. Для этого закупается сырье не первой свежести по низкой цене, в состав подмешивается крахмал или соя, а различные вкусовые добавки маскируют эти недостатки.
Интоксикация колбасой возникает из-за так называемого колбасного яда, или ботулотоксина. Внешний вид колбасы, зараженной ботулотоксином, не вызывает никаких подозрений. Вкусовые качества и внешний вид мясного изделия остается прежним, но внутри продукта содержатся опасные токсические вещества, способные вызвать пищевое отравление с серьезными последствиями.
Виноватыми в отравлении колбасой могут быть покупатели, продавцы или производители мясных продуктов.
Причины интоксикации:
Как показывает практика, большая часть продаваемых на рынке колбасных изделий не соответствуют установленным нормативам.
Сегодня на полках магазинов можно увидеть различные виды колбасных изделий. Между собой они отличаются способом производства, ценой, составом, внешним обликом. Получить пищевое отравление можно любым видом, поэтому при покупке нужно быть особенно внимательным.
Отравление вареной колбасой
Докторская или молочная колбаса является неизменным атрибутом завтрака у детей и взрослых. Однако такой вид мясного изделия считается самым опасным – вареные колбасы отличаются небольшим сроком хранения.
В таких продуктах колбасный токсин вырабатывается быстрее всего. Чтобы уберечь себя и близких от отравления, вареную колбасу перед употреблением желательно отварить или обжарить.
Копчеными колбасными изделиями
Отравление копченой колбасой встречается намного реже. В виду особенностей технологического процесса, копченые изделия подвергаются сильной термической обработке, что значительно повышает срок ее хранения. Причиной отравления сырокопченым деликатесом часто является сам человек, не посмотревший дату изготовления на упаковке.
Кровяная колбаса стоит на первом месте среди случаев отравлений колбасными изделиями. При неправильном изготовлении или хранении, кровяная колбаса является рассадником патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию.
Отравление домашней колбасой
Не обязательно покупать колбасные изделия в магазине – их можно приготовить в домашних условиях. Как правило, домашняя колбаса изготавливается из качественного сырья без добавления консервантов. Казалось бы, отравиться таким изделием невозможно, однако такой деликатес может стать причиной сильной интоксикации.
Дело в том, что вяленая или копченая в домашних условиях колбаска может содержать ботулотоксин, вызывающий пищевое отравление. Чтобы не допустить интоксикацию, не стоит заготавливать домашнюю колбасу впрок, лучше готовить небольшими порциями.
Отравление колбасой: симптомы
Общая симптоматика интоксикации зависит от количества съеденной колбасы плохого качества. В среднем, признаки отравления проявляются через 3-5 часов после употребления в пищу испорченного продукта.
Симптомы отравления колбасой:
При появлении первых симптомов интоксикации колбасой, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
Первая помощь при отравлении
Своевременно оказанная неотложная помощь пострадавшему от отравления колбасой позволит быстро устранить основные признаки заболевания.
Этапы первой помощи:
Если симптомы отравления после оказания первой помощи не исчезли, необходимо вызвать неотложку. Доктор оценит состояние больного и при необходимости отправит его в стационар.
В больнице перед началом лечения у больного берутся необходимые анализы, по результатам которых назначается комплексное лечение.
Методы диагностики:
Комплексная терапия отравления:
Особое место в терапии отравления колбасой занимает лечебная диета. Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано диетическое питание, после чего в рацион разрешено вводить небольшими порциями другие блюда.
Разрешенные продукты при отравлении:
Категорически запрещено употреблять в пищу острые, жареные блюда, копчености. Сладкая выпечка, шоколад, цитрусовые также придется отложить минимум на две недели.
Когда нужен стационар при отравлении
Слабые пищевые отравления не требуют госпитализации, для устранения симптомов интоксикации достаточно оказать больному первую помощь и придерживаться лечебной диеты.
Однако, существует ряд случаев, когда без помощи специалистов не обойтись.
Основания для госпитализации:
Профилактика и осложнения
Что делать, чтобы не отравиться колбасными изделиями? Поможет избежать интоксикации выполнение несложных мер предосторожности.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Отравление колбасой способно нанести серьезный урон организму: обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, дегидратацию, нарушение микрофлоры кишечника.
Чтобы избежать подобного явления специалисты рекомендуют меньше покупать магазинных колбасных изделий, а готовить дома различные блюда из натурального мяса.
Осложнения
Отравление колбасой может привести к серьезным последствиям для организма. После интоксикации обостряются многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать осложнений после интоксикации, нужно вовремя приступить к комплексной терапии пищевого отравления.
Видео: ужас что мы едим
Полисорб для очищения организма: схемы разведения
Реабилитация после сердечного приступа, профилактика новых приступов и уход
Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶
Очистительная клизма — как правильно сделать её самостоятельно
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Отравление капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение
Можно ли пить кефир при пищевом отравлении детям и взрослым?
Отравление колбасой: копчёной кровяной и сырокопчёной
Колбаса – любимое лакомство многих людей. Кажется, что такая красивая, ароматная и вкусная не может принести такое понятие как «Отравление колбасой».
Но из-за большого спроса на неё, недобросовестные производители, экономя на производстве и нарушая все допустимые нормы, могут сделать продукт некачественный.
Не редкость, когда колбаса вызывает сильное отравление. Поэтому если с вами произошла такая неприятность, ниже приведённая информация будет кстати.
Интоксикация колбасой симптомы и лечение
Как и любое другое отравление, колбасное имеет свои особенности, по которым его можно обнаружить. Отравление разными видами колбасы, ее симптомы:
Важно: не выбрасывайте колбасу, которой отравились, отдайте её медикам на микробиологическую экспертизу.
Чтобы понять какой недуг у больного: лёгкое отравление или инфекционная патология – проанализируйте протекание болезни.
Вторые характеризуется очень быстрым ухудшением самочувствия, с высокой температурой и полным пакетом выше описанных симптомов.
При лёгком отравлении у больного наблюдается только рвота, диарея, головные боли и общее плохое самочувствие.
Последние можно лечить самостоятельно, но всё равно необходимо проконсультироваться у медика.
При отравлении колбасой лечение дома происходит так:
Первая помощь при отравлении колбасой
При появлении симптомов, похожих на интоксикацию колбасой, в первую очередь вызовите скорую. Бывают случаи летального исхода! До её приезда необходимо осуществить комплекс мер, проводимых в домашних условиях, по минимизации урона человеческому здоровью:
Отравление копчёной, кровяной и сырокопчёной колбасой
Все знают, что колбасу делают из измельчённого мяса. Поэтому туда могу подмешать что угодно, чаще всего добавляют сою, крахмал или крупы.
О разных вкусовых ароматизаторах даже говорить не приходится. Плюс «производитель» может добавить испорченное сырьё.
Всё это ускоряет выработку колбасного яда – ботулотоксина. Он вырабатывается особыми споро-палочками.
Например, отравление копчёной колбасой большая редкость. Связано это с тем, что она имеет срок хранения гораздо больше, чем другие виды колбас. А вот что действительно встречается часто, так это отравление кровяной колбасой. Там может быть весь набор вредных бактерий или веществ, возникших при неправильном процессе приготовления или хранения. Такую колбасу лучше брать у проверенного производителя.
Отравление сырокопчёной колбасой бывают не часто. Так как срок её хранения дольше и в ней, зачастую, бактерии не успевают начать своё плохое дело.Много людей страдают только по своей вине, не посмотрев срок годности на упаковке. Реже недобросовестный продавец сам перебивает эту дату. Отравление колбасой может произойти из-за начавшегося процесса гниения в испорченной продукции.
Как выбрать хорошую колбасу?
Прежде, чем люди готовят что-то из колбасы, а потом получают отравление, они её покупают. Делать это правильно почти никто не умеет. Чтобы вы не прогадали с выбором, и всё было в порядке, составим алгоритм выбора колбасы:
С полной ответственностью отнеситесь к выбору, ведь речь идёт о безопасности вас и ваших близких.
Видео: Как делают колбасу (аппетитно)
Колбаса-убийца: что такое ботулизм и почему он так опасен
Бактерии, продуцирующие один из самых опасных ядов, могут жить прямо на вашей кухонной полке — в консервах и солениях — и приводить к серьезному заболеванию — ботулизму
Авторы
Редакторы
Постер на конкурс «био/мол/текст»: Всё, что нужно знать о ботулизме. Почему «колбаса-убийца» — это всего лишь предубеждение, и чем самый мощный нейротоксин может быть полезен в медицине и косметологии?
Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021
Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.
Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.
Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.
Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.
Постер также доступен в формате pdf.
Ботулизм
Смертность
История
Первое упоминание случаев ботулизма относится к указу о запрете на употребление кровяной колбасы в пищу ввиду ее опасности для жизни, подписанному правителем Византии Львом VI (866–912 гг.). Спустя девять веков «Колбаса-убийца» снова привлекла внимание общественности. В 1789 г. после случая отравления в Вюртемберге 13 человек, 6 из которых скончались, ученые принялись искать причину колбасных отравлений. Ее так и не удалось найти, и долгое время считалось, что при хранении в колбасе образуется «трупная кислота», приводящая к интоксикации организма.
Бактериолог из Бельгии Эмиль ван Эрменгем лишь в 1895 г. выделил возбудителя заболевания — палочковидную бактерию, — из зараженной ветчины и селезенки одного из пострадавших. В России исследованием ботулизма занимался С.В. Константинов. Возбудителя, которого ему удалось выделить из рыбы, он назвал Bacillus ichtyismus, а само заболевание — «ихтиизмом» [2].
Возбудители ботулизма
Ботулизм наиболее часто бывает вызван бактериями Clostridium botulinum. Вызывают его и другие клостридии: Clostridium butyricum и Clostridium baratii.
Clostridium botulinum — грамположительная бактерия в форме палочки (бацилла). Бациллы по своей природе способны к спорообразованию, что позволяет таким бактериям долгое время оставаться живыми даже в очень неблагоприятных условиях. В виде спор Clostridium botulinum не производят токсинов и абсолютно безопасны для взрослого человека. Когда же спора прорастает, бактерия начинает активно размножаться и выделять токсин.
Из-за необходимости бескислородной среды для жизнедеятельности Clostridium botulinum BoNT чаще всего можно найти в консервах.
Где прячется ботулизм, типы ботулизма
Существует несколько типов ботулизма:
BoNT — белок (150 кДа), имеет легкую и тяжелую цепи. Каждая цепь выполняет свою функцию при интоксикации организма [1].
Существует семь различных нейротоксинов BoNT: от А до H. Каждый из них связан с возникновением той или иной формы ботулизма. Ботулотоксины А, В, Е и иногда F опасны для человека [2].
Воздействие токсина, синаптическая передача, молекулярные механизмы
Ацетилхолин — важный медиатор, который выделяется в синаптическую щель между нейронами и осуществляет дальнейшую передачу импульса.
Симптомы заболевания
Ботулизм начинает проявляться после инкубационного периода, который может длиться от 12 часов до 10–15 дней. Приводит к мышечному параличу. В первичной стадии интоксикации задействованы черепные нервы и мышцы лица, именно поэтому паралич начинается с верхней части туловища человека и распространяется вниз, поражая мышцы шеи, груди, рук и ног.
У отравленного человека:
В конце концов, если паралич добирается до дыхательных мышц и мышц сердца — человек умирает.
Диагностика
Крайне важна ранняя диагностика Ботулизма. Ботулизм часто носит «маски», скрываясь под другими заболеваниями: синдромом Гийена—Барре, энцефалитом, полиомиелитом, синдромом Ламберта—Итона, менингитом. Это значительно усложняет диагностику [5], [9–11], [14], [15].
В поисках ботулотоксина, антител к возбудителю или ДНК возбудителя у пациента собирают материал (мочу, кал, рвотные массы или кровь) и проводят клинические и лабораторные исследования. Важным методом подтверждения ботулизма является демонстрация действия токсина на мышах. Для этого из материала пациента выделяют бактерии и вводят их мышам. При наличии ботулотоксинов у мышей через 48 часов развивается паралич, который может быть подавлен введением анатоксина [12].
Лечение
Лечение ботулизма включает:
Анатоксин нейтрализует только еще не связанные с нервными окончаниями, свободно циркулирующие в крови токсины. Как только BoNT связывается с нервными окончаниями, анатоксин становится бесполезен [2], [5].
Даже после длительного лечения большинство пациентов имеют остаточные симптомы, а процесс восстановления может занять месяцы. Скорость восстановления зависит от скорости прорастания новых веточек моторных аксонов [1].
В качестве профилактики можно проводить вакцинацию против ботулизма. Вакцинацию применяют редко, потому что эффект вакцины непродолжителен. Она обеспечивает лишь временный иммунитет и требует повторного введения [13].
Терапевтическое использование BoNT
Несмотря на все опасные воздействия на организм человека, BoNT широко применяется в медицине и косметологии. Врачи используют способность BoNT’а вызывать вялый паралич.
В косметологии BoNT известен под именем «ботокс». Ботокс — это очищенная форма ботулотоксина А, которую часто используют для устранения морщин. BoNT блокирует сигналы, которые мозг посылает мышцам лица, и морщины просто перестают появляться. Кроме того, инъекции ботокса могут быть полезны в борьбе с повышенной потливостью подмышечных впадин.
В медицине BoNT помогает устранять неврологические расстройства — дистонию, спастичность, косоглазие и другие, а также лечить мигрень и гиперактивный мочевой пузырь [8].
Кристина В. и Тома П. работали над написанием текста. Екатерина Б. создала эти замечательные иллюстрации, за что ей отдельное спасибо! Тема статьи была задумана Кристиной В. Редактированием текста, рисунков и созданием постеров также занимались Кристина В. и Тома П.