чем опасен трихинеллез для человека

Трихинеллез и его последствия

Трихинеллёз и его последствия

В последней декаде декабря 2015 года в Курской области зарегистрировано 5 случаев заболеваний с подозрением на трихинеллёз. Заболели жители Рыльского района, употреблявшие в пищу в пищу мясо дикого кабана.

Трихинеллезы – группа инвазий, вызываемых гельминтами рода Trichinella, зоонозные природно-антропургические биогельминтозы. Это наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидизации и летальному исходу.

Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

В Курской области трихинеллез у людей регистрируется крайне редко, в основном в случаях выезда граждан в эндемичные по данному гельминту территории. Однако несоблюдение правил профилактики гельминтозов послужили причиной послужили причиной заболевания трихинеллёзом жителей Рыльского района.

Для профилактики трихинеллеза следует:

1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Памятки для населения

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Трихинеллез— опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

На территории Республики Марий Эл с 2001 по 2006 год зарегистрировано 12 случаев заболеваний трихинеллезом, в том числе 5 у детей до 14 лет. С 2006 года и по настоящее время случаев заболеваний трихинеллезом, в республике не зарегистрировано.

Основа профилактики— ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Источник

В Краснодарском крае трихинеллез регистрировался последний раз в 2013 году. Известны случаи заражения охотников, которые ели шашлык из кабана.

Большое значение в заражении человека имеют способы приготовления пищи. Основной причиной заражения человека служит употребление в пищу мясных продуктов, подвергнутых недостаточной термической обработке или приготовление их заведомо сырыми или полусырыми.

Личинки находятся в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между животными путем поедания зараженных особей или трупов больных животных, т.е. падали. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе. Человек приобретает личинки, употребляя в пищу зараженное мясо. В организме человека личинки ведут себя так же, как и в организме животных. Под действием желудочного сока оболочка капсулы растворяется, и личинки оживают и начинают размножаться.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе.

Основной метод профилактики трихинеллеза – ветеринарно-сани тарный контроль мяса домашних свиней, нутрий и диких животных.

— приобретение мяса и мясных продуктов только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;

— требование наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции, наличия клейма на мясе;

— употребление в пищу только проверенного мяса;

Источник

ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита, необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме: капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению. На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки. При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.

2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.

3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем: развитие миокардита; шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем. Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

1. Проводить визуальный осмотр мяса.

2. Никогда не употребляйте сырое или не доготовленное мясо.

3. Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц.

4. По возможности откажитесь от употребления сала, шпика, фарша, домашних колбас и бекона.

5. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.

6. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Здравоохранение Могилёва

Официальный сайт

«Горячая линия»:

чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человекачем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человекачем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человекачем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человекачем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человекачем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека

чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека

Вызов врача на дом:

чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человекачем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека

Телефон регистратуры УЗ «МЦП»

чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека+375 44 713-11-64

Вызов врача на дом: чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека+375 222 62-74-61

Регистратура травмпункта (круглосуточно)

чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека+375 222 62-84-62

Отделение договорных медицинских услуг:

чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека+375 222 74-48-93

Телефон для оказания экстренной психологической помощи

Вызов скорой медицинской помощи для людей с ограниченными возможностями посредством SMS

+375 44 720-14-54 (Velcom)

Чем опасен трихинеллез?

чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть фото чем опасен трихинеллез для человека. Смотреть картинку чем опасен трихинеллез для человека. Картинка про чем опасен трихинеллез для человека. Фото чем опасен трихинеллез для человека

Это острое заболевание человека и животных вызывается мелким, круглым нитевидным червем- трихинеллой. Личинок трихинелл обнаруживают у хищных животных — волков, медведей, лисиц, диких кабанов, кошек, собак, домашних свиней, нутрий и грызунов в толще мышечной ткани в виде инкапсулированной спиральной формы.

Данное заболевание регистрируется ежегодно преимущественно в осеннее — зимний период года и носит вспышечный характер.

Чаще всего человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу свинины, колбасных изделий, зараженных трихинеллами и не прошедших ветеринарно-санитарный контроль, а также мясо дикого кабана, бурого медведя, нутрии.

После употребления мяса, зараженного трихинеллами, в желудке, личинки освобождаются от капсул, выход в кишечник и уже через 2-3 суток размножаются. Током крови разносятся по всему организму и на 21-ый день появляются в мышцах, где капсулируются. Обычно у человека в течение 2-х лет, находящиеся в капсуле личинки погибают, у животных они сохраняются годами.

Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя какой-то период времени.: инкубационный период длится 5- 45 дней ( в среднем 2 недели), и чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки, мышечная боль. Температура тела повышается до 38-40 градусов, слабость, боль в горле, покраснение глаз. Появляется боли в животе, подташнивание, отеки на лице — главным образом отеки век. Из-за характерного вида лица больного в народе это заболевание называют «одутловатка». Больных беспокоят боли в мышцах рук, ног, межреберных и жевательных мышцах. Становятся затруднительными и болезненными глотание, разговор, движение.

При тяжелом течении болезни температура тела повышается до 39-40 градусов. Мышечные боли принимают генерализованный характер, могут развиваться контрактуры. Отеки распространяются на шею, туловище, конечности. Отек головного мозга проявляется возбуждением, бессонницей, галлюцинациями.

При тяжелом течении развивается осложнения: язвенно-некротические поражения желудка и тонкого кишечника с последующей перфорацией и кровотечением, поражения сердца (миокардит), легкие (пневмония), центральной нервной системы (менингоэнцефалит или энцефалит). Эти осложнения обычно и являются причиной смерти.

Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению в инфекционном стационаре. Лицам, употреблявшем трихенеллезное мясо, но не заболевшим, назначается профилактическое медикаментозное лечение.

Как предотвратить заболевание?

Приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. Если вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь на мясо — контрольную станцию рынка города, городскую ветеринарную лабораторию, а в сельской местности — в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл. Результат будет известен через 10-15 мин., исследование проводится бесплатно. Для исследование лучше всего подвергать мышцы диафрагмы, межреберные и жевательные мышцы ( 60-10 г. мясо)
Бытующее среди людей мнение о том, что одновременное употребление подозрительного мяса и алкоголя предотвращает заболевание — ошибочно. И пьющие и не пьющее люди болеют одинаково.

Если вы узнали, что мясо, которое вы употребляли в пищу, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевание среди знакомых, родственников), то нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительству, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за вами наблюдения, назначит обследования и профилактическое лечение.

Если вдоме имеются остатки мяса, его нужно обязательно обеззаразить: проварить в течении 4-6 часов мелкими кусочками, сжечь или глубоко закопать в землю, предварительно облив его бензином или карасином. Выбрасывать не в коем случаи нельзя, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинеллеза в окружающей среде.
Выполнения перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием. Помните об этом!

Соловьева Т.С.
Врач-инфекционист
УЗ «Могилевская
поликлиника № 7»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *