чем опасен джин тоник
Напиток джин-тоник — как приготовить правильный коктейль
Джин-тоник появился на прилавках отечественных супермаркетов относительно недавно — в начале ХХІ века. Необычный напиток молниеносно завоевал популярность среди молодёжи вполне доступной ценой и оригинальным вкусом. Однако мало кто задавался вопросом — так ли безвреден на самом деле этот слабоалкогольный коктейль и всем ли можно его употреблять?
Как появился коктейль джин-тоник
Немногие знают, что изначально тоник создавался как лекарство — его использовали в XVIII веке, во время проведения Вест-индийской кампании, когда британские воины начали поголовно заражаться малярией, а впоследствии и цингой.
На тот момент медицина была развита очень слабо, и всё лечение сводилось к приёму хинина, из которого изготавливали горький настой, именуемый тоником. Жидкость имела столь отвратительный вкус, что больные наотрез отказывались принимать лекарство. Однако выхода не было, и врачи пошли на хитрость, начав подмешивать к настойке алкогольный джин — очень популярный и довольно вкусный напиток.
Такое лечение пришлось солдатам по вкусу, и они с удовольствием пили коктейль, закусывая его лимонами. Проблема с цингой и малярией была решена. А после того, как военная кампания закончилась, изобретённое лекарство окончательно превратилось в слабоалкогольный напиток и перекочевало с полей сражений в мирные поселения.
Состав джин-тоника
Готовый напиток, который продаётся в магазинах, не имеет к классическому целительному коктейлю практически никакого отношения. В составе традиционного коктейля должны присутствовать только два базовых компонента — джин и тоник (плюс несколько кусочков льда и долька лайма/лимона для украшения). Состав же заводского коктейля выглядит несколько иначе:
Последний ингредиент — самый опасный для человеческого организма. Отдельные химические добавки, входящие в состав баночного напитка, являются канцерогенами, которые подобны мине замедленного действия. Канцерогенные добавки разрушают внутренние органы и выводят организм из строя, становясь причиной множества серьёзных заболеваний (в частности онкологических), а иногда и летального исхода. Кстати говоря, отдельные компоненты, которые отечественные производители без зазрения совести добавляют в напитки, официально запрещены в странах Европы.
Вред джин-тоника
Увлечение заводским напитком способно повлечь за собой тяжкие последствия, главным образом из-за того, что жестяные банки, в которые производитель так любит расфасовывать коктейль, усугубляют вред слабоалкогольных напитков. Хранить спиртосодержащую продукцию в такой таре категорически воспрещено!
В первую очередь от баночного коктейля страдают:
Помимо этого, огромное количество консервантов способно стать причиной серьёзной аллергии, вплоть до анафилактического шока. Он развивается молниеносно, и может стать причиной трагедии, если медицинская помощь не подоспеет вовремя.
Перечислением внутренних органов и систем, страдающих от регулярного употребления коктейлей в банках, можно заниматься бесконечно. Однако и без этого ясно — вред таких напитков неопровержим. Это касается не только нашего коктейля, но и других подобных ему баночных коктейлей — к примеру, Блейзера.
Безопасный джин-тоник
Есть только один способ отведать знаменитый напиток и не нанести серьёзного ущерба организму — изготовить собственноручно. Правда, это потребует от вас определённых усилий, да и стоимость напитка будет гораздо выше — ведь для него нужны только качественные ингредиенты.
Первое, что нужно сделать — отыскать настоящий джин, полученный путём перегонки высококачественного спирта и настойки можжевеловых ягод. Конечно, можно взять и низкосортный напиток — он выйдет дешевле, но вкус будет далеко не таким насыщенным.
Второе — необходимо выбрать правильный тоник. Алкогольным этот напиток не бывает, но в нём обязательно должен присутствовать натуральный хинин, и не должно быть ароматизаторов — они испортят всю картину, создав отталкивающий привкус. Перед изготовлением коктейля компонент нужно подержать в холодильнике.
Как приготовить настоящий джин-тоник
Итак, для коктейля понадобится:
Возьмите высокий бокал и налейте в него джин, после чего добавьте несколько кусочков льда. Залейте в ёмкость тоник, украсьте бокал долькой цитруса и воткните в него коктейльную трубочку. Напиток готов — можно подавать.
Есть и другой способ приготовления коктейля. Берут бокал с толстыми стенками и донышком и заранее охлаждают его. На дно ёмкости бросают кусочки льда, заливают джин и тоник (1:1), добавляют чайную ложечку охлаждённого лимонного сока, оснащают напиток коктейльной трубочкой и подают к столу. Встряхивать коктейль нельзя, иначе он утратит всю свою изысканность.
Даже если вы изготовили настоящий напиток с использованием высококачественных ингредиентов, помните о том, что коктейль является алкогольным, и злоупотреблять им не следует. И тем более запрещено дегустировать беременным женщинам, несовершеннолетним и лицам, страдающим хроническими патологиями.
Originally posted 2017-12-21 14:19:47.
Чем опасен джин тоник
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения, путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (в XVII веке). Так напиток приобрел массовую популярность сначала среди местных жителей, затем распространился за пределы Нидерландов.
Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, мягче чем у водки. Поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы, согревающие компрессы.
Как правильно пить?
В чистом виде
Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.
Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.
Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.
Джин в чистом виде вызывает ощущение холода. Сказывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».
Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.
Разбавленный
Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.
Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.
Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.
Коктейли с джином
Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.
Классификация
Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.
По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).
Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.
Негативные свойства джина, как любого алкоголя, зависят от регулярности и доз распития напитка. При систематическом употреблении спиртного свыше 100 миллилитров в день развивается этиловая зависимость, возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания:
Польза
Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.
Состав напитка на 100 грамм:
Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.
Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.
Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.
Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».
Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.
Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.
Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.
Применение в народной медицине
Технология изготовления
Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.
Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.
Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.
Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.
Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.
Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.
Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.
Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:
При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.
Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться «Distilled Gin».
Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.
Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.
Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.
Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.
Как распознать подделку?
В первую очередь взболтайте джин, если на поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки – перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.
Визуально оцените этикетку. Исключаются малейшие грамматические ошибки. Она должна быть ровно наклеенной акцизной марки, рельефной, аккуратной, без следов клея.
Обратите внимание на место изготовления и штрих-код, который должен соответствовать стране производителю. Например, оригинальный джин «Beefeater» делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с цифры «500».
Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке прописываются наименование производителя (торговая маркая).
Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.
Интересно, что в 2009 году открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 футов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.
Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3. \
Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.
Вывод
Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).
Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.
В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.
Легендарный коктейль по всем правилам — с чем пьют джин-тоник
Джин – крепкий алкогольный напиток, очень популярный в западных странах. В СНГ он не очень распространен, в чистом виде его пьют редко, но коктейли на основе джина, крепость которого достигает 37 градусов, продаются практически во всех барах и ночных клубах.
Чтобы отведать джин-тоник, не нужно отправляться в дорогое заведение – можно сделать коктейль в домашних условиях. Но для того чтобы получить максимальное удовольствие, следует знать правила приготовления и употребления коктейля, а также учитывать возможный вред от него.
О напитке
Джин идеально сочетается со многими безалкогольными напитками. Коктейлей на его основе очень много, но джин с тоником по праву считается самым популярным слабоалкогольным коктейлем в мире.
Впервые смешивать джин с тоником начали английские солдаты во время колонизации Индии. Рецепт приготовления коктейля прижился, ведь готовый напиток обладает удивительными свойствами:
Кроме того, джин-тоник защищает от некоторых экзотических заболеваний, например, от малярии. Со времен английской колонизации Индии прошло много времени, джин стал намного «слабее», чем в ту эпоху. Тем не менее, полезные качества джин-тоника никуда не ушли, напиток по-прежнему радует своего потребителя!
Влияние на организм
Натуральный коктейль, в состав которого входят джин и тоник, наносит ограниченный вред организму человека. Дело в том, что напиток включает в себя не только спирт, но и сахар. Иными словами, на печень ложится двойная нагрузка – ей нужно переработать не только «этил», но и большое количество «сладкого».
Джин-тоник также оказывает негативное воздействие на желудок и пищеварительную систему в целом. Это характерно для любых алкогольных напитков, но слабенький джин-тоник способствует тому, что люди пьют большое количество прозрачной жидкости, поэтому нагрузка на организм велика.
Теперь главный риск – возможность развития алкоголизма. Этот коктейль отлично утоляет жажду, поэтому люди пьют его в больших количествах, забывая о том, что имеют дело с алкоголем. Помните, что вероятность «спиться» увеличивается у тех людей, которые предпочитают слабенькие напитки вместо крепких!
Как приготовить
Бармены пытались придумать много рецептов напитка, постоянно изменяя пропорции компонентов, и добавляя к ним самые необычные и неожиданные наполнители. Тем не менее, лучше классического рецепта пока ничего не придумали.
Основные правила:
Если есть сомнения по поводу «правильного» количества компонентов, нужно ориентироваться на следующую схему: джин доливается до верхней кромки колотого льда, а тоник не достает до края стакана примерно 5 мм.
Некоторую изюминку напитку придает огурец. Можно украсить ломтиком край бокала, но лучше добавиться несколько капель сока в сам коктейль. Вкусовые качества от этого никак не пострадают, но напиток приобретет еще больше свежести в своем букете.
Кстати, если вы решили выпить такой коктейль в баре, но в меню нет такого напитка, то смело обращайтесь к бармену – он обязан бесплатно добавить огурец к джин-тонику по просьбе клиента!
Важно! Если хочется коктейля без сахара, то стоит обратить внимание на английский джин, например, Лондон Драй или Плимут. Эти напитки без добавления сахара, а вот голландские варианты продукта обязательно окажутся подслащенными. Это их фирменная «фишка».
Как правильно употреблять
Так как этот коктейль изначально был создан для утоления жажды, традиции его употребления основаны именно на этом качестве. По этой причине коктейль рекомендуется охладить в морозилке до 4 градусов Цельсия (если температура напитка будет выше, то вкус окажется другим). Пить джин-тоник из горла недопустимо! Как минимум, это нарушает все традиции употребления напитка.
Оптимально подойдут такие емкости:
Нельзя опустошать залпом всю емкость. Джин-тоник относится к тем коктейлям, которые следует распробовать, выявить изюминку, насладиться ей.
Джин-тоник пьют мелкими глотками. Меду первым и вторым глотком делается пауза. Она необходима, чтобы ощутить характерный леденящий холод, постепенно переходящий в приятное тепло. Считается, что именно этот момент и способствует удовлетворению жажды. После второго глотка скорость питья увеличивается, так коктейль довольно быстро согревается и теряет свои вкусовые качества.
Выбираем закуску
Основное правило джин-тоника, связанное с едой, гласит: не пить этот коктейль после еды! Напиток сильно повышает аппетит, после 150 г некоторые «потребители» начинают жадно смотреть на холодильник. Кроме того, джин-тоник великолепно сочетается с большим количеством закусок, рекомендуется попробовать их все и найти для себя оптимальный вариант.
Популярные закуски для джин-тоника:
Но самой лучшей закуской считается твердый сыр, укрытый сверху куском рыбы. Можно «подключить» и хлеб, но вкус будет искаженным.
Важно! Обратите внимание, что джин-тоник – коварный напиток. Уже после 300 г начинается пошатывание и нарушение работы нервной системы (речь о взрослом мужчине). Приходит это состояние внезапно – при попытке встать с удобного дивана. Хорошая и вкусная закуска резко снижает вероятность быстрого опьянения.
Выводы
Джин-тоник – самый популярный коктейль, прославленный в современном кинематографе. Напиток получается легким и освежающим, поэтому приходится по вкусу многим. Только не стоит увлекаться коктейлем, ведь алкоголь в сочетании с тоником наносит организму вред.