чем опасен чужеродный белок

Чем опасен чужеродный белок

— Насколько безопасно для организма введение в составе вакцин чужеродного белка?

Чужеродный белок

Любая вакцина — чужеродный белок. Это верный факт. Но ведь любая бактерия — это тоже чужеродный белок, и не один. Любой вирус — это не только чужеродный белок, но еще и чужеродный генетический материал, который встраивается в клетку организма-хозяина и заставляет синтезировать свои вирусные белки. И все эти чужеродные белки и нуклеиновые кислоты находятся в крови человека во время инфекции в течение нескольких дней, недель, а то и лет (при хронических гепатитах, герпесвирусных и некоторых других инфекциях). Это общеизвестный факт, которым пользуются, например, при диагностике инфекционных заболеваний (идентификация антигена-возбудителя в сыворотке крови).

Чужеродные белки инфекционных агентов еще и увеличиваются в количестве за счет размножения этих самых инфекционных агентов. Чужеродный белок (бактерии и вирусы) присутствует в крови даже во внутриутробном периоде. И далеко не всегда это заканчивается заболеванием. Сразу после рождения у некоторых вполне здоровых детей определяются класса М к ряду микроорганизмов: это означает, что антиген (чужеродный белок) в крови был, но заболевание не развилось — организм плода с ним справился.

А уж после рождения контакт с микроорганизмами (и их нахождение в крови) еще более увеличивается.

Охраняя постоянство своей внутренней среды, организм (и детский в том числе) очень неплохо справляется с чужеродными белками.

Под «чужеродным белком» некоторые антивакцинаторы понимают а белки питательной среды или культуры клеток, которые содержатся в вакцинах в очень небольших (следовых) количествах. Это может быть человеческий или сывороточный альбумин, гидролизованный желатин, яичный или дрожжевой белок. Однако, на самом ли деле эти белки «чужероднее», чем белки инфекционных возбудителей? На основании чего сделано такое заключение?Никто и никогда не даст ответа на этот вопрос — его попросту не существует. Для организма все не собственные белки — чужеродны: и белок дрожжей, и НВсоr — белок вируса гепатита В, которого нет в вакцине, но которого становится много в крови при естественной инфекции гепатита В, и даже белки собственного ребенка для матери являются антигенами, в связи с чем природа и запрограммировала снижение иммунного ответа у беременной женщины, чтобы не случилось отторжения генетически чужеродного ей плода. В случае если у ребенка имеется клинически выраженная тяжелая системная аллергия к какому-либо белку (яичному или дрожжевому), вакцины, имеющие его в составе, использовать нельзя. Хотя известно, что люди, имеющие реакции на яйцо в анамнезе, даже анафилактические, часто хорошо переносят вакцинацию. Надо просто хорошо изучить конкретную ситуацию и принять решение.

К вопросу о диплоидных клетках

Два-три года назад с просторов интернета на головы наших сограждан внезапно обрушилось новое открытие: в вакцинах используется абортивный материал! Оказывается диплоидные клетки, на которых выращиваются вирусы, — это клетки безвинно убиенных младенцев! И в социуме, в течение долгих лет без тени сомнения практиковавшем аборты, вдруг пронеслась волна негодования: «Как же так»! Для получения вакцин убивают неродившихся детей!

На самом деле все это так же далеко от истины, как и токсичность Физиологических концентраций фенола и формальдегида. Утверждение, что для выращивания некоторых вирусов необходимы клетки, полученные из тканей человека, является совершенно справедливым. Далеко не все вирусы могут расти на клетках животных. Клеточные линии, на которых выращиваются вирусы не только для вакцин, но и для самых различных областей медицинской науки и практики (например, для создания диагностических тестов), являются самовоспроизводимыми. Они поддерживаются в лабораторных условиях, и нет никакой необходимости в получении материала от человека для их производства. Например, линиям диплоидных клеток человека WI-38 и МRС-5 уже более 50 лет. Изначально они были получены в 1960 г. от трех прерванных по медицинским показаниям беременностей. Тем, кто сомневается, были ли беременности прерваны по медицинским показаниям, можно порекомендовать вспомнить историю: именно в те годы в большинстве западных стран в отличие от СССР аборты были запрещены. В США аборты стали проводиться легально лишь с 1970 г., поэтому и речи не может быть о получении клеток от абортированных плодов в 1960 г. Ни одного ребенка не убили ради диплоидных клеток.

В отношении этических моментов использования вакцинных вирусов, выращенных на диплоидных клетках, хотелось бы привести следующее мнение Ватикана: «Что касается заболеваний, в отношении которых отсутствует альтернатива. если последняя [популяция в целом] подвергается значительной опасности для здоровья, вакцины, в отношении которых имеются этические проблемы, также можно временно использовать. Это особенно касается вакцинации против немецкой кори [краснухи]».

Вакцины и нецелевые вирусы

Нецелевые вирусы не могут появиться в процессе производства бактериальных вакцин. Вирусы растут только на клеточном материале; там, где клетки не используются, их просто не может быть.

Вирусные вакцины изготавливаются с использованием клеточных линий. Но для каждого вируса клеточные линии свои. Кроме того, осуществляется строжайший контроль качества вакцин. Со времен Эдварда Дженнера (английский врач, разработавший первую в мире вакцину — против натуральной оспы), когда не имели понятия о путях передачи инфекции, и с нестерильной вакцинойможно было получить возбудителей инфекционных болезней, не было зафиксировано ни одного сообщения, чтобы привитые люди массово заболели каким-либо инфекционным заболеванием.

Пятьдесят лет назад, когда методы очистки не были столь совершенными, как сегодня, имел место случай заражения обезьяньимвирусом SV40 клеточной линии для производства полиомиелитных вакцин — без каких-либо последствий для привитых этими вакцинами(об этом подробнее будет рассказано в разделе «Полиомиелит»).

Известны еще более ранние случаи заражения стафилококком из нестерильных флаконов — до использования консервантов в многодетных вакцинах (1924 г.). После этого применение консервантов стало обязательным.

Собственно говоря, на этом история заражения вакцин биологическими объектами заканчивается. Когда-то, почти сто лет назад, не было представления о необходимости консервантов. Информация, с исторической точки зрения, безусловно, интересная. Но какое отношение она имеет к вакцинам сегодняшнего дня и к принятию решения о вакцинации?

Источник

Вакцины, антитела, антигены. Гид по иммунологии для чайников

Андрей Смирнов

Антитела, антигены, титры, тесты, вакцины — сейчас все это буквально из каждого утюга. «СПИД.ЦЕНТР» объясняет, какими бывают антитела, откуда они берутся и как все это связано с вакцинами и иммунитетом.

Что такое антитела?

Антитела (они же иммуноглобулины) — это специальные белки, которые вырабатывают клетки нашей иммунной системы для борьбы с «чужеродным вторжением» — проникновением в организм практически чего угодно, что наша иммунная система посчитает потенциально опасным. Это могут быть бактерии, вирусы, их токсины — так наш организм защищается от инфекции, или даже безобидная пыльца растений и лекарства — и в этом случае развивается аллергия.

Вещество, в ответ на которое начали вырабатываться антитела, называют антигеном. И да, антиген — это именно вещество, так как антитела вырабатываются не против вируса или бактерии «целиком», а против тех или иных конкретных вирусных или бактериальных белков. Например, если говорят об антителах против вируса гриппа, подразумевают антитела против двух белков из оболочки этого вируса — гемагглютинина и нейраминидазы. В случае SARS-CoV-2 речь чаще всего идет о шиповидном белке оболочки вируса (он же S-белок или спайк-белок).

Антитела обладают высокой специфичностью, то есть работают строго против определенного антигена или небольшой группы антигенов, очень сходных по своей структуре. Суть работы антител довольно простая — они химически связываются с антигеном и блокируют его взаимодействие с другими молекулами. Например, антитела против шиповидного белка оболочки коронавируса будут «прилипать» к этому белку, обволакивая вирусную частицу, — и такой вирус уже не сможет «прилипнуть» к клетке и проникнуть в нее. Кроме того, частицы с «налипшими» на них антителами гораздо «аппетитнее» выглядят для клеток нашей иммунной системы и будут быстрее поглощаться и перевариваться макрофагами — этот эффект называется «опсонизация».

чем опасен чужеродный белок. Смотреть фото чем опасен чужеродный белок. Смотреть картинку чем опасен чужеродный белок. Картинка про чем опасен чужеродный белок. Фото чем опасен чужеродный белок

Как организм понимает, какие антитела вырабатывать?

Выработка антител — довольно сложный и многостадийный процесс. Если очень коротко, то специальные клетки иммунной системы поглощают и переваривают потенциально опасную частицу (например, бактерию или вирус), буквально разбирают ее на кусочки. И затем показывают эти кусочки другим клеткам, которые подбирают подходящую структуру антитела так, чтобы это антитело могло химически связаться с одним из «кусочков» переваренной бактерии. Когда нужная структура найдена — запускается массовое производство антител. На этот процесс требуется немало времени, поэтому после первого контакта с антигеном накопление антител начинается примерно через 2 недели. Выработанные антитела циркулируют в крови около 4 недель, после чего разрушаются, при этом выработка новых антител может продолжаться.

Хорошая новость в том, что иммунная система умеет «запоминать» антигены, и при следующем контакте организму уже не нужно тратить 2 недели на поиск нужной структуры антитела — выработка начинается практически сразу. Именно так работает приобретенный иммунитет.

Иммунологическая память хранится разное время. Для некоторых инфекций, например для клещевого энцефалита, это 3–5 лет. Для других, например гепатита B или кори, — от десятков лет до пожизненной «гарантии». Именно от времени хранения иммунологической памяти, а не от текущей концентрации антител в крови зависит стойкость иммунитета и риск повторной инфекции.

Как антитела вырабатываются при вакцинации?

Для начала синтеза антител организму не обязательно сталкиваться с живой опасной бактерией или вирусом. Достаточно будет «убитого» или ослабленного микроба, кусочка его оболочки или даже отдельного белка — это тоже запустит иммунную реакцию и выработку антител. Эти антитела будут совершенно нормально работать и против живого опасного возбудителя инфекции. В этом и заключается смысл вакцинации — знакомим иммунную систему с ослабленным или убитым микробом, чтобы она научилась убивать живых и опасных.

чем опасен чужеродный белок. Смотреть фото чем опасен чужеродный белок. Смотреть картинку чем опасен чужеродный белок. Картинка про чем опасен чужеродный белок. Фото чем опасен чужеродный белок

Продолжительность вакцинного иммунитета тоже зависит от иммунологической памяти и может отличаться от естественного иммунитета, возникшего после болезни. Когда иммунитет угасает, нужно вакцинироваться снова. Для вакцин от разных инфекций есть свои графики повторной вакцинации, их частота зависит от времени хранения иммунологической памяти.

Вакцины, полученные по различной технологии, могут отличаться по времени действия вакцинного иммунитета. Обычно эти различия не слишком велики, так как продолжительность иммунитета в гораздо большей степени зависит от вида самого возбудителя, чем от конкретной вакцины.

На формирование защитного иммунитета также влияет состояние самого организма. Например, при тяжелых заболеваниях иммунной системы (наследственные иммунодефициты, злокачественные новообразования) иммунный ответ на вакцину может быть снижен или не формироваться вообще. Как показывает многолетний опыт использования разных вакцин, в случае ВИЧ-инфекции иммунный ответ на вакцины, как правило, ничем не отличается от иммунного ответа у ВИЧ-негативных людей. Поэтому графики вакцинации и дозы вакцины для ВИЧ-позитивных пациентов не будут иметь никаких особенностей.

по теме

чем опасен чужеродный белок. Смотреть фото чем опасен чужеродный белок. Смотреть картинку чем опасен чужеродный белок. Картинка про чем опасен чужеродный белок. Фото чем опасен чужеродный белок

Лечение

Безумно дорогое лекарство, которое спасет мир от пандемии

Некоторые лекарства, например глюкокортикоиды и иммунодепрессанты, могут подавлять формирование вакцинного иммунитета. В таких случаях тактику вакцинации нужно обсудить с врачом.

Для вакцин от новой коронавирусной инфекции время действия вакцинного иммунитета остается одним из главных вопросов. Предсказать продолжительность защиты той или иной вакцины очень трудно. Обычно это выясняют на практике, регистрируя частоту инфекций у привитых во время массовой вакцинации людей спустя разное количество времени, а также измеряя титр защитных антител.

Титр? Какой еще титр?

Как мы уже выяснили, антитела — это белки, которые циркулируют в крови. Для того чтобы обеспечивать эффективную защиту, эти белки должны быть в крови в определенной концентрации — ее и называют титром. Выражают титр в виде чисел, разделенных двоеточием, например 1:50 или 1:100 (читается как «один к пятидесяти» или «один к ста»).

Так как антитела — это сложные белки, определять их химическими методами крайне трудно. Поэтому для определения антител используют иммунологические реакции. Конкретных методов очень много, но в самом общем виде суть этих реакций очень простая. Мы берем раствор нужного антигена (например, того самого шиповидного белка коронавируса) и смешиваем его с сывороткой, в которой ищем антитела. Если антитела в сыворотке есть, то они связываются с антигеном и их соединение выпадает в виде осадка или раствор мутнеет. На практике проведение такой реакции выглядит сложнее, часто используют специальные гелевые среды и разные способы детектирования, но суть от этого не меняется.

Проблема в том, что такой подход отвечает нам только на вопрос, есть антитела в сыворотке или их нет, но ничего не говорит о количестве самих антител. Как в таком случае сравнить между собой две разные сыворотки? По количеству выпавшего осадка — не вариант, слишком большая погрешность. Но есть другой способ — можно разводить исследуемую сыворотку до тех пор, пока реакция (осадок) все еще будет обнаруживаться. И вот последнее, самое сильное разведение, при котором мы еще можем наблюдать реакцию сыворотки с раствором антигена, и называют титром этой сыворотки. То есть титр 1:50 говорит нам о том, что эту сыворотку можно развести в 50 раз и она еще будет давать реакцию с антигеном. Соответственно, чем больше вторая цифра в обозначении титра, тем выше концентрация антител в сыворотке.

Недостаток титра в том, что он указывает на относительное содержание антител. Если у нас есть две сыворотки с титрами 1:50 и 1:100, мы можем с уверенностью сказать, что во второй сыворотке антител в 2 раза больше, чем в первой. Но какая именно концентрация антител в каждой из этих сывороток, мы не знаем. На практике это часто бывает и не нужно: нам достаточно знать, с каким титром антител человек еще защищен от инфекции, а с каким — уже нет. Это легко выяснить, измеряя титр антител у вакцинированных людей, которые все же заразились.

В результатах лабораторных анализов обычно указывают концентрацию антител в международных единицах (МЕ) или относительных единицах (ОЕ). Результаты, полученные в МЕ, можно сравнивать между собой — значение не будет зависеть от лаборатории, тест-системы и условий анализа (для коронавируса таких пока нет). Результаты, выраженные в ОЕ, можно сравнивать между собой только для тестов одной марки, при этом сама лаборатория и время анализа роли не играют, то есть можно отслеживать динамику изменения уровня антител у одного человека.

Чтобы понять, нужна ли вакцина и подействовала ли она, достаточно измерить уровень антител? Какой нужен для ковида?

К сожалению, все немного сложнее. Антитела отвечают за гуморальный иммунитет — и это только лишь часть нашей иммунной системы. Помимо гуморального, есть еще клеточный иммунитет, работа которого не зависит от уровня антител. При защите от разных инфекций разные звенья иммунитета играют неодинаковые роли. В каких-то случаях ведущую роль имеет гуморальный иммунитет и антитела (например, в случае гепатита В, гриппа, столбняка и многих других инфекций). В других случаях — ведущая роль у клеточного иммунитета, например, при туберкулезе. По новой коронавирусной инфекции пока слишком мало данных, чтобы делать выводы о важности каждого из звеньев иммунитета и необходимом уровне антител. То есть даже если вы сделаете тест на антитела, эта информация практически ничего не даст по ряду причин.

Если вы еще не вакцинировались и тест на антитела будет положительным, что говорит о перенесенной инфекции в бессимптомной форме, это все равно не является противопоказанием к вакцинации. Мы не знаем, какова продолжительность естественного иммунитета, так что вакцина может продлить или усилить защиту.

Если вы делаете тест на антитела после вакцинации, сейчас нет надежных данных, с которыми можно было бы соотнести полученные результаты и сделать вывод о том, подействовала ли вакцина. Другими словами, пока никто не знает, сколько должно быть антител после вакцинации, чтобы гарантировать надежный уровень защиты. Плюс уровень антител ничего не говорит о состоянии клеточного иммунитета, а он тоже может быть очень важен для защиты.

Если вы наблюдаете за динамикой концентрации антител после вакцинации и видите ее снижение, это еще не говорит о снижении уровня защиты. Как мы выяснили выше, падение концентрации антител в крови с течением времени — это нормальное явление, а долговременную защиту обеспечивает иммунологическая память, которая с концентрацией антител не связана.

Не все антитела одинаково полезны

Для характеристики антител важно понимать их класс, тип и с каким антигеном они связываются.

Антитела бывают разных классов (A, M, G, E и др.). Основной класс защитных антител — G, в лабораторных исследованиях и тестах их обычно обозначают IgG. Наличие этих антител в крови говорит о наличие иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания. IgM — тоже защитные антитела, которые начинают вырабатываться первыми, раньше, чем IgG. Обычно IgM менее эффективны, чем IgG, и почти полностью исчезают к концу заболевания. Наличие этих антител обычно указывает на еще протекающее, или совсем недавно перенесенное заболевание, или на хроническую инфекцию. То есть, если нас интересует устойчивый иммунитет, в тестах ищем IgG.

Если антитело связывается с каким-то белком на поверхности вируса или бактерии, это далеко не всегда означает, что бактерия и вирус становятся после этого полностью безвредными. Например, вирус может использовать другой участок поверхностного белка для проникновения в клетку, не тот, с которым связалось антитело. Антитела, которые связываются с патогенами, но не подавляют их опасность, называют связывающими. Если же связывание антитела полностью «обезвреживает» микроб, «нейтрализует» его опасное влияние, такое антитело называют нейтрализующим. Связывающие антитела нельзя назвать полностью бесполезными — прикрепляясь к вирусу или бактерии, такие антитела делают их более заметными для клеток иммунной системы и ускоряют реакцию иммунитета. Но именно нейтрализующие антитела, которые могут самостоятельно обезвреживать опасные микробы, обеспечивают основную защиту, и именно их уровень важен при оценке вакцинного или естественного иммунитета. То есть в анализах нам нужно искать нейтрализующие IgG.

И, наконец, антиген. Как мы разбирали выше, антитела обладают очень высокой специфичностью и связываются только с определенными белками. Когда иммунная система, столкнувшись с инфекцией, подбирает нужное антитело, она чаще всего начинает синтезировать сразу несколько разных видов, нацеленных на разные белки возбудителя. Ведь клетки, синтезирующие антитела, получают для анализа разные кусочки полупереваренного микроба — и поверхностные, и внутренние белки — и для каждого из них ищут антитело. Для эффективной защиты важны именно те антитела, которые связываются с белками на поверхности вируса или бактерии. Ведь антитела — это крупные молекулы, которые не могут поникать внутрь вирусных частиц или бактерий, для них доступны только поверхностные белки. Именно поэтому защитный иммунитет в первую очередь обеспечивают антитела к поверхностным антигенам. Например, в случае коронавирусной инфекции вырабатывается как минимум 2 вида антител — к S-белку (который на поверхности вирусной частицы) и к N-белку (он же нуклеокапсидный белок, который находится внутри вирусной частицы). Так как до N-белка антитела добраться не могут, защиту будут обеспечивать именно антитела к S-белку. То есть, если вы все же хотите определить уровень защитных антител после прививки от ковида, нужно искать тест на нейтрализующие IgG к S-белку.

Источник

Интервью с иммунологом клиники ЕвроМед

чем опасен чужеродный белок. Смотреть фото чем опасен чужеродный белок. Смотреть картинку чем опасен чужеродный белок. Картинка про чем опасен чужеродный белок. Фото чем опасен чужеродный белок

чем опасен чужеродный белок. Смотреть фото чем опасен чужеродный белок. Смотреть картинку чем опасен чужеродный белок. Картинка про чем опасен чужеродный белок. Фото чем опасен чужеродный белок

Главный защитник нашего организма – иммунитет, именно он отвечает за то, как мы себя чувствуем, часто ли болеем, как сопротивляемся бактериям, вирусам. При нарушении работы иммунной системы может возникнуть немало неприятных состояний, самое частое заболевание, развивающееся из-за сбоя иммунной системы — аллергия. Именно про иммунитет, особенности его работы, способы укрепления, а также об аллергии и профилактике ее появления мы поговорим сегодня с кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом Юлией Борисовной СЕЛИХОВОЙ.

Аллергия – достаточно молодое заболевание, сам термин появился только в 1906 году. Несмотря на то, что единичные проявления аллергических реакций отмечались и древними учеными, наиболее интенсивный рост заболеваемости наблюдается в последние десятилетия. Существует несколько теорий возникновения аллергии, но все они сводятся к одному – аллергия связана с развитием цивилизации. Проведенные исследования показывают, что иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо чаще встречаются в развитых странах по сравнению со странами третьего мира, в крупных промышленных городах по сравнению с небольшими поселениями.

С одной стороны – мы дышим загрязненным воздухом, постоянно растет употребление продуктов химической промышленности, лекарственных препаратов, которые как сами вызывают аллергию, так и могут создавать предпосылки для ее развития, нарушая функции различных внутренних органов и систем. Доступные продукты питания содержат огромное количество стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов, ГМО, антибиотиков и пр. Мы поглощаем это все ежедневно, что не проходит бесследно для нашего организма. Способствуют развитию аллергии и хронические заболевания пищеварительного тракта, стрессы.

С другой стороны, к причинам такого роста аллергических – и не только аллергических заболеваний, можно отнести постепенное исчезновение естественного отбора. В природе предусмотрены механизмы ограничения выживаемости слабых особей и соответственно уменьшения вероятности появления от них потомства. Развитие современных медицины позволяет во многих случаях противостоять естественному отбору. В результате сейчас благодаря репродуктивным технологиям беременность достигается и в случаях длительного бесплодия, врачи спасают новорожденных детей весом от полукилограмма, детей с тяжелыми патологиями развития. И тут палка о двух концах – в каждом частном случае людям дарят счастье рождения ребенка, но, в целом, на общей заболеваемости в популяции это сказывается соответствующим образом. Природа есть природа, и все наши вторжения не проходят бесследно.

И еще одна важная причина роста аллергических заболеваний — мы слишком сосредоточились на гигиене, создавая практически стерильные условия для жизни – особенно для маленьких детей – именно в тот период, когда они должны по максимуму контактировать с аллергенами, чтобы выработать к ним иммунитет. Доказано, что снижение инфекционной заболеваемости, особенно в раннем возрасте (в результате изоляции детей, вакцинации, улучшения социально-экономических условий, развития санитарной культуры, чрезмерной дезинфекции), сопровождается возрастанием аллергической заболеваемости. Необоснованная антибиотикотерапия также вносит свой вклад. Антибиотики прописывают и беременным, и новорожденным детям – в самый важный период формирования иммунитета. Разумеется, нельзя говорить, что антибиотики – это абсолютное зло, но принимать их нужно только при наличии строгих медицинских показаний.

Мы настолько защищаем детей от любой инфекции, что он растет в практически стерильных условиях, и иммунитету приходится искать другое направление, где бы ему проявить свою активность. Аллергия — это гипериммунная реакция, реакция иммунитета относительно абсолютно безвредных белковых молекул, которые в норме никакой угрозы не представляют для человека. Но иммунитет с ними борется, пытаясь защитить наш организм, хотя это нецелесообразно.

Есть ряд инфекций, так называемых «детских», которыми лучше переболеть именно в детстве – они и переносятся легче, и способствуют корректной работе иммунитета. Есть данные, показывающие, что младшие дети в семье, дети, посещающие дошкольные учреждения, реже страдают от аллергии. Именно потому что у них больше контакта с инфекциями, с разнообразными антигенами.

Аналогично и в отношении к домашним животным – не нужно детей изолировать от них. Чем раньше ребенок начнет контактировать с животными, тем ниже риск развития аллергии на шерсть, эпителий и другой биологический материал. Причем раньше – это с рождения, а не в год–два.

АЛЛЕРГИЯ (греч. allos другой + ergon действие) — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Аллергия приводит к развитию аллергических заболеваний.

Термин «аллергия» был предложен австрийским педиатром Пирке (С. Р. Pirquet) в 1906 г. для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки.

Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (V–IV вв. до н. э.) описывал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов его пациентами. Древнеримский врач Гален (Galenus, II в. н. э.) отмечал насморк, возникающий от запаха розы. В XIX в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений; было высказано также предположение, что при возникновении бронхиальной астмы может иметь значение вдыхание пыли.

Аллергические заболевания широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. Распространенность их в разных странах составляет от 10 до 50%.

Наиболее распространенные аллергены

В младенческом возрасте, чаще всего возникает атопический дерматит. Это как правило пищевая аллергия. Позже, ближе к школьному возрасту присоединяется респираторная аллергия — на находящиеся в воздухе аллергены. Начинается она обычно с ринита, и часто далее трансформируется в бронхиальную астму. Такая возрастная последовательность получила название «атопический марш».

Детская аллергия может пройти со временем. Какие-то минимальные проявления пищевой непереносимости — это нормально в младенчестве и детском возрасте. Во многих развитых странах атопический дерматит у маленьких детей вообще не лечат, так как вероятность его самостоятельного обратного развития, спонтанной ремиссии очень высока.

К сожалению, бывает, что аллергия со временем, наоборот, переходит в более тяжелые хронические формы.

Это зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, питания ребенка. Роль генетических факторов первостепенна. При этом имеет значение не только генотип родителей, но может быть и своя генетическая мутация. Но можно однозначно утверждать, что если родители страдают от аллергии, то риск развития аллергии у ребенка значительно выше.

Это устаревшее мнение. Действительно, раньше, буквально еще 3–5 лет назад, считалось, что беременной, а уж тем более кормящей маме надо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Сейчас изменилась тактика практически на противоположную. Считается, что чем раньше ребенок — даже внутриутробно — проконтактировал, познакомился с аллергенами, тем лучше он будет их переносить в дальнейшем. Тут главное — не перестараться с количеством. В рационе беременной и кормящей мамы понемногу должно присутствовать всё: ягоды, цитрусовые, помидоры, рыба и т. д. (разумеется, при условии, что женщина сама нормально переносит эти продукты). Исключать ничего не нужно.

Есть такое понятие, как «окно толерантности»: это период с 3 до 8–9 месяцев после рождения ребенка, в который он наиболее благоприятно может усваивать новые аллергены. То есть в это время ребенок должен знакомиться с максимальным количеством аллергенов. Неслучайно именно в этот период рекомендуют начинать вводить прикорм. Педиатры считают, что до года ребенок должен уже познакомиться со всеми основными группами продуктов. Опять же повторюсь: делать это надо без фанатизма, по чуть-чуть, но обеспечить контакт с разнообразными аллергенами необходимо.

Весь смысл вакцинации заключается именно в стимулировании иммунитета. Вакцина — это, как правило, антиген – частица микроорганизма, от которого мы хотим защититься. Этот антиген, являясь чужеродным элементом, попав в организм человека, стимулирует выработку защитных антител. Лимфоциты, продуцирующие эти антитела, далее циркулируют в виде клеток памяти длительно, иногда пожизненно. Этим обеспечивается защита о реальной инфекции в случае встречи с полноценным живым микроорганизмом.

При вакцинации формируется специфический иммунитет – только против конкретного вида патогена, работа остальной иммунной системы практически не затрагивается. В редких случаях вакцина защищает не только от конкретного вируса, скажем, гриппа, но и от некоторых других респираторных вирусов. Для развития такого перекрестного иммунитета необходима определенная схожесть антигенов микроорганизмов.

Но дебаты на тему целесообразности вакцинации не умолкают в связи с существующим все же риском развития поствакцинальных осложнений и ее вероятной ролью в развитии аллергизации.

Самое главное, как мы уже не раз говорили, это образ жизни: закаливание, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, полноценный сон и позитивный жизненный настрой. Многочисленные исследования доказывают, что всё это оказывает прямое иммуностимулирующее воздействие. Мечта многих о волшебной таблетке для иммунитета, к сожалению, несбыточна.

Ну и разумеется, на состояние нашей иммунной системы напрямую негативно влияют наши вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Необходимо периодически, особенно в холодное время года принимать дополнительно моно- или поливитамины, омега-3полиненасыщенные жирные кислоты, – конкретные препараты вам поможет подобрать врач.

Современный российский фармацевтический рынок переполнен иммуномодуляторами. Такой ситуации нет ни в одной другой стране. Это вызывает тревогу и компрометирует направление иммунотерапии.

Иммуномодуляторы может назначить только врач и только при наличии соответствующих показаний – серьезного ослабления иммунитета. Иммунограмма часто помогает врачу определиться с тактикой, но не отражает состояние всех тонких механизмов работы иммунной системы.

Существует ряд признаков ослабления иммунитета, если вы замечаете их у себя, обязательно посетите иммунолога.

Признаки ослабления иммунитета:

Иммунолог, скорее всего, назначит иммунограмму – специальный анализ крови, по которому оценивается работа иммунитета. Иммунограмма помогает врачу определиться с тактикой, но не отражает состояние всех тонких механизмов работы иммунной системы. Клиническая картина имеет первостепенное значение. Только врач сможет оценить и результат анализов, и общее состояние организма, подобрать адекватный лекарственный препарат, который действительно поможет. Самостоятельно это сделать очень сложно.

ИММУНИТЕТ

Иммунитет или иммунная система – это сложная система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне, и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Защита организма осуществляется на многих уровнях.

Функции иммунной системы: сохранять постоянство внутренней среды организма, сохранять невосприимчивость к различным инфекционным микроорганизмам, вирусам, паразитам, другим чужеродным агентам, способным привести к генетическим сбоям.

Иммунитет условно можно разделить на два типа: неспецифический и специфический.

Неспецифический (врожденный) иммунитет передается нам с генами родителей. На этот тип иммунитета приходится более 60% всей защиты нашего организма. Его формирование у плода начинается в середине первого триместра беременности.

Неспецифический иммунитет действует просто и эффективно: обнаружив антиген, он атакует его и уничтожает.

Специфический иммунитет начинает формироваться в то же время, что и неспецифический, и из того же материала – стволовых клеток. Клетки неспецифического иммунитета становятся антителами к разнообразным заболеваниям. Чем с большим количеством микроорганизмов встречается иммунная система, тем большее количество антител имеется в ее арсенале для борьбы с разными болезнями и тем крепче становится специфический иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *