чем очистить алюминиевый казан
Как правильно ухаживать за алюминиевым казаном
В прошлом веке широкую популярность стала приобретать посуда, изготовленная из сплавов алюминия. При процессе изготовления алюминиевой посуды, содержание вредных веществ либо исключается полностью, либо сводится к предельно допустимой для здоровья человека концентрации. Также алюминиевая посуда намного легче эмалированных кастрюль. Казан из алюминиевых сплавов с чугунным и сравнивать не стоит. Такие казаны легко переносить, перевозить, это плюс для любителей походов, выездов на дачу и природу. Немаловажную роль играет цена, алюминий дешевле. А сроком эксплуатации особо не отличается от остальной посуды.
В походах, на дачах алюминиевый казан станет незаменимым помощником в приготовлении пищи. В нём с лёгкостью можно приготовить овощи, мясо, рагу, плов, каши и супы. Его удобней использовать на газовой плите.
Алюминиевые казаны, в отличии от чугунных, очень быстро нагреваются и быстро остывают. Поэтому процесс готовки в казане из алюминия происходит быстрее, чем в чугунных казанах, значит огонь должен быть не сильно большой.
Взаимодействие алюминиевой посуды с воздухом не приводит к коррозии металла. При этом процессе образуется оксид алюминия, который покрывает поверхность казана, что является защитной плёнкой от разрушения металла и попадания в пищу. Но этот оксид легко вступает в реакцию с агрессивной средой. Защитная плёнка разрушается, в результате чего под воздействием кислоты или щёлочи происходит разъедание поверхности казана.
При приготовлении еды в алюминиевых казанах нельзя использовать для помешивания металлические ложки и лопатки, это приводит к механическим повреждениям поверхности казана, из-за чего разрушается защитная плёнка.
Также алюминиевые поверхности имеют свойство темнеть. Если пытаться очищать казан механическим путём, то такие попытки значительно сократят сроки его эксплуатации.
Чтобы Вы могли использовать по назначению длительное время на своей кухне алюминиевый казан, нужно соблюдать некоторые правила по уходу и хранению.
После того как Вы приобрели алюминиевый казан, не стоит сразу приступать к процессу приготовления еды. Нужно прокалить казан для того, чтобы очистить от заводской смазки.
Для этого его моют в тёплой воде, затем тщательно вытирают и сушат. В казан засыпают соль и ставят на огонь. На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, прокаливаем алюминиевый казан, пока соль не потемнеет.
После этого даём казану остыть. Соль высыпаем, а казан хорошо промываем проточной водой. Вытираем и высушиваем, чтобы на стенках не осталось ни капли влаги. Затем опять казан ставим на огонь и вливаем масло. Доводим масло до кипения. На маленьком огне продолжаем прокаливать алюминиевый казан растительным маслом. При этом, деревянной ложкой, аккуратно, чтобы не облить себя, поливаем горячим маслом стенки казана. Вся поверхность должна пропитаться маслом. Длительность процесса прокаливания маслом составит 20-25 минут. После этого казан снимается с огня и оставляется до полного остывания. Сливаем остывшее масло, а алюминиевый казан протираем ветошью, чтобы убрать остатки масла.
Стоит обратить внимание, что при проведении процедуры прокаливания образуется много дыма и неприятного запаха. Поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция.
Теперь Ваш казан полностью готов для приготовления пищи.
Когда Вы готовите в алюминиевом казане какое-нибудь блюдо, нельзя использовать металлические лопатки и ложки. Они царапают внутреннюю поверхность казана. При приготовлении пищи следует использовать деревянные ложки.
При готовке нужно следить за уровнем огня, на котором стоит казан. Огонь должен быть не большим, иначе продукты начнут пригорать и приставать к стенкам и днищу казана. Это происходит, потому что алюминиевый казан нагревается быстрее, чем чугунный казан.
Если всё-таки пища пристала и пригорела к поверхности посуды, сразу же в пустой казан нужно налить тёплой воды и поставить на медленный огонь кипятить на некоторое время. После этого дать остыть и смыть мягкой губкой под проточной водой.
По какой-то причине Вы не смогли полностью убрать нагар с алюминиевого казана, то можно попробовать это сделать с помощью хозяйственного мыла и силикатного клея.
Для этого Вам понадобится ведро, тазик или кастрюля, чтобы туда мог поместиться казан, брусок хозяйственного мыла, натёртого на тёрке, и пузырёк силикатного клея. В большую посудину помещаете алюминиевый казан, заливаете водой, добавляете мыло и клей. Ставите на огонь и кипятите в течении некоторого времени. Жидкость должна начать густеть. После этого даёте остыть. Остывший казан тщательно моете мягкой губкой под проточной водой. Вытереть насухо.
Не всякие продукты можно готовить в алюминиевом казане. Нельзя готовить блюда с большим содержанием кислоты. Кислота вступает в реакцию с защитной плёнкой казана, в результате чего происходит её разрушение, и существует вероятность попадания вредных веществ в пищу.
Не следует варить в казане картофель в кожуре, от этого внутренняя поверхность сильно потемнеет. Что отразится на внешнем виде.
Не желательно использовать для очистки алюминиевого казана металлические щётки и ёршики. Они будут царапать поверхность казана, что негативно скажется на службе казана.
Потемневшую поверхность казана можно очистить с помощью уксуса. Губку смочить уксусным раствором, потом тщательно промыть проточной водой. Протереть насухо. И рекомендуется пару дней посудой не пользоваться, чтобы на поверхности стенок и днища под воздействием воздуха образовалась оксидная плёнка. Но злоупотреблять этим методом не стоит. Это негативно отразится на внешнем виде казана.
После того, как пища была приготовлена, её следует переложить в другую посуду. Хранить готовую еду в алюминиевом казане не рекомендуется. Пища, которая долго лежит в такой посуде может начать окисляться.
Ваш казан загрязнился до такой степени, что только радикальные методы очистки помогут: механические (использование металлических щёток или ёршиков, а также абразивных порошков) или химические (жидкости для удаления нагаров). В таких случаях, после проведения очистки казана, следует произвести процедуру прокаливания солью и растительным маслом.
Старайтесь как можно реже подвергать алюминиевый казан радикальным чисткам, что портит внешний вид и сокращает срок эксплуатации.
Для мытья казана не увлекайтесь в использовании пахучих жидкостей для мытья посуды. Запах таких веществ въедается в поверхность посуды. И при приготовлении пищи, запах жидкости будет перебивать аромат еды.
Хранение алюминиевого казана.
Казан, сделанный из алюминия, не следует хранить в сырых помещениях. Хотя алюминий и не ржавеет, но при хранении в сырых помещениях на нём могут образоваться рыжие пятна. А это значит, что нужно будет подвергнуть казан процессу очистки.
После того, как посуда была помыта, нужно произвести сушку, чтобы ни капли влаги не осталось. Иначе, на внутренней поверхности образуются белые разводы с неприятным запахом. И чтобы от них избавиться, нужно будет использовать моющее средство.
Если хранить алюминиевый казан с закрытой крышкой, то внутри него появится не очень приятный запах. Поэтому крышку нужно хранить отдельно от казана.
Нельзя хранить в казане приготовленные блюда, особенно супы, подливы, рагу. В такой посуде продукты быстрее портятся.
Не становите на хранение алюминиевый казан с остатками пригоревшей пищи или сильного нагара, так как со временем удалить это всё будет тяжело. И нужно будет применить радикальные методы очистки, которые сильно сокращают срок службы казана.
Если Вы будете придерживаться элементарных правил по уходу и хранению алюминиевых казанов, то Ваш казан сможет служить на кухне долгие годы. И Вы будете радовать своих родных и друзей вкусными, ароматными блюдами.
Как очистить казан: проверенные методы удаления сажи, ржавчины, жира с алюминиевого и чугунного казана
Приготовленные в казане мясные и овощные блюда отличаются особыми вкусовыми качествами, поэтому он остается востребованным и в наши дни. Казаны выпускают разной формы — с круглым днищем для приготовления продуктов на открытом огне и с плоским днищем для газовых горелок.
Единственный недостаток у чугунной посуды — быстро теряет свой первозданный вид из-за нагара. Как очистить казан в домашних условиях, чтобы вернуть ему чистоту? Рассмотрим несколько эффективных методов.
Содержимое обзора
Как очистить алюминиевый или чугунный казан
Разница между ними в материале изготовления — дюралевый сплав и чугун. У них различные физические характеристики, объединяет их одно — долго держат тепло.
Пачкаются они тоже одинаково: Нагар образуется из-за прикипевшего к стенкам посуды жира.
Казан из дюралюминия очистить легко, с этим справляется и посудомоечная машина. Изделие можно чистить мягкими металлическими щетками с абразивными моющими средствами. Однако дюралюминий плохо переносит щавелевую кислоту: поверхность перестает блестеть, тускнеет.
Чугунная посуда требует к себе бережное отношение. Ее нельзя очищать в посудомоечной машине, так как начнет покрываться ржавчиной. Чугунные изделия боятся механического удара — могут треснуть, расколоться.
Если чистить казан металлической щеточкой, то нарушится маслянистое покрытие: Качественные характеристики чугунка от этого снизятся. Периодически чугунное изделие нуждается в воронении для восстановления антипригарного слоя.
Очищение от гари
Как счистить сажу с казана? Если нужно очистить внешние стенки, тогда посудину окунают в раствор моющего средства и кипятят. Во время кипячения твердый нагар размягчается, сажа сходит, прикипевший жир и деготь отходят.
Состав на основе уксуса, соли, соды
Раствор для очищения, расчет на 10 литров воды:
Смесь нагревают и оставляют в нем посуду на полчаса. За это время нагар отпадет.
Состав на основе силикатного клея и соды
Проверенный народный способ очищения посуды от нагара — это кипячение в смеси силикатного клея и соды. Эти вещества эффективно очищают пригоревшие участи, при этом не повреждают поверхность посуды.
После остывания посудина легко очищается от нагара с помощью посудной губки (жесткой стороной). При сильном загрязнении процедуру рекомендуется повторить.
Внутренняя поверхность
Чем чистить казан изнутри? Если нужно вымыть казан, наливают почти до краев раствор моющего вещества и кипятят около 20 минут.
Активированный уголь — удобное и быстрое средство для очищения внутренней поверхности чугунка. Нужно растолочь 10-20 шт таблеток в порошок, хорошо смочить стенки чугунка и нанести порошок на все проблемные места. Через 3 часа следует хорошо промыть казан теплой водой и губкой. Вытереть насухо полотенцем.
Как правильно ухаживать за казаном
Чугунные сплавы не выдерживают агрессивную чистку по следующим причинам:
Если жирную пищу из казана убрать сразу после приготовления, то посудину достаточно промыть теплой водой и насухо протереть. Если такой способ чистки не дал результат, как очистить пригоревший казан? Наливают воду на треть глубины посудины и кипятя под крышкой. Затем воду сливают, а стенки протирают мягкой губкой насухо.
Обратите внимание! Если за чугунными изделиями правильно ухаживать, они прослужат много лет.
Хранят чугунную посуду в сухом месте в промасленной ткани. Казан следует оберегать от повышенной влажности, чтобы не образовалась ржавчина. После этого посуда будет непригодной для приготовления пищи.
Уход за новой чугунной посудой
Перед первым приготовлением пищи новый чугунный казан следует подготовить:
Как очистить новый казан от машинного масла? Для этого необходимо сделать следующее:
Прокалить чугунок можно дома на газовой плите либо в духовном шкафу, но предпочтительнее сделать это на улице. Во время прокаливания выделяется едкий сильно пахнущий дым, который может навредить легким.
Чтобы обжечь чугунок на улице, понадобится мангал или костер. Когда посудина начнет дымиться, будет выделяться много черного дыма и гари: это нормальное явление. Прокаливание считается завершенным, как только цвет изделия станет темно-серым вместо иссиня-черного.
Костер следует потушить, чугунок остудить и ополоснуть в проточной воде. Не забывайте насухо вытирать чугунные изделия после мытья и хранить их в сухом месте.
Правильно прокаленная чугунная посуда не нуждается в антипригарном покрытии. Такие казаны более выносливые в процессе готовки, легко очищаются и долго служат.
Как отмыть алюминиевый казан
Как отмыть алюминиевый казан от следов нагара, жира, или от застарелого слоя копоти?
Так как использование девайса зачастую происходит на костре, то в любом случае внешняя часть загрязняется намного быстрее, чем на бытовой варочной поверхности.
Чтобы вернуть сверкающий внешний вид казану, рассмотрим методы борьбы с самыми распространенными загрязнениями.
Как отмыть алюминиевый казан – уход
Как отмыть алюминиевый казан после использования? Загрязнения посуды накапливаются, если не очищать ее своевременно, после каждого использования. Намного проще отмыть следы нагара сразу, чем оттирать накопившийся слой копоти.
Как мыть алюминиевый казан:
Дополнительно лучше прочесть правила по уходу, которые расписаны на упаковке купленного котелка. Так как некоторые детали эксплуатации могут отличаться в зависимости от фирмы изготовителя.
Как чистить казан из алюминия
Как чистить казан из алюминия, в случае пригоревшей пищи, потемнения и других загрязнений? Представляем самые действенные способы чистки посуды.
Как очистить казан от жира снаружи:
Как очистить почерневший казан:
Как убрать накипь с казана:
Прочесть остальные статьи по уходу и чистке посуды из алюминия можно здесь.
Как правильно почистить чугунный или алюминиевый казан
Каждая посуда имеет свое целевое назначение, используется для хранения, приготовления, подогрева продуктов питания. В связи с чем, требуется индивидуальный подход к мытью каждого вида посуды.
Часто, после выезда на природу, где готовили плов или шурпу на костре, возникает закономерный вопрос как почистить казан. Ведь нагар достаточно сложно отмывается, особенно после использования на костре. Как бороться с этим видом загрязнений, что советуют в народе и другие важные вопросы далее в статье.
Производители предлагают различные модели железной утвари.
Что собой представляет казан, особенности посуды
Вместительность казана, толщина его стенок открывают возможности для приготовления огромного разнообразия блюд. И действительно, многие предпочитают готовить блюда на костре именно в казане, причем не только на природе, но и дома. А какая вкусная уха, приготовленная прямо у водоема! Но копоть и гарь — верные спутники этого вида посуды. Особенности определяются целями его использования:
В зависимости от вида материала будет определяться и способ его очистки. Ведь антипригарное покрытие, например, нельзя тереть металлическим скребком.
Главные отличия чистки чугунного или алюминиевого казана
Существуют различные материалы для изготовления казанов. Наиболее популярными являются два: чугунный и алюминиевый. В зависимости от материала, будут различаться и методы его очистки после готовки. Справедливости нужно рассмотреть оба варианта для наглядности.
Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун.
Алюминий. Материал неприхотливый, прочный и легкий. Благодаря своим достоинствам, он пользуется популярностью. Кроме того, об алюминиевых казанах и методах их мытья известно:
ВАЖНО! Едва ли не единственным запретом при очистке казана является использование моющих средств на основе щавелевой кислоты. Это вещество может провоцировать потускнение металла.
Чугунные. Считаются более прихотливыми и требовательными в плане мытья. Есть некоторые нюансы, которые нужно озвучить:
Важно! Нельзя использовать машинную мойку, поскольку это провоцирует процесс ржавления.
Как очистить казан от гари и жира в зависимости от материала
Правильный подход — подбирать способ очистки исходя из материала интересующего изделия. В нашем случае под изделием подразумевается казан. И хотя целевое назначение этого вида посуды одинаковое, правила очистки алюминиевого и чугунного изделий будут отличаться. Рассмотрим какие отличия существуют на практике, в чем они заключаются.
Такая посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри.
Очистка чугунного казана
Прихотливый к повреждениям чугунный казан требует бережной очистки. Важно не использовать абразивные материалы и жесткие щетки. В остальном, рекомендации по очистке следующие:
ВАЖНО! Царапины и повреждения поверхности, причиненные абразивами и жесткими щетками, служат вместилищем для остатков жира и пищи. Последующее мытье усложняется.
Как почистить алюминиевый казан
Алюминиевый казан проще отмыть, поскольку можно использовать и абразивные материалы, и жесткие металлические скребки. Его также можно мыть в посудомоечной машине. Важно знать, что на пористой поверхности алюминиевой посуды, образуется оксидная пленка. Ее нужно счищать (щетки, скребки и пр). Единственное, что может вызвать реакции окисления и повлечь негативные последствия — чистящие средства со щавелевой кислотой.
Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения.
Чистим казан из нержавейки
Более дорогостоящий вариант материала для казана — нержавеющая сталь. Прочность, долговечность и неприхотливость в уходе — главные преимущества нержавейки. Разберемся, как мыть такие изделия:
Гладкая поверхность позволяет оперативно устранять загрязнения, даже такие как копоть, гарь, жир. Со сложными загрязнениями можно бороться, используя методы с кипячением.
Как очистить народными средствами в домашних условиях
Казан начал пользоваться спросом задолго до появления моющих средств в том виде, котором они существуют сегодня. А потому, есть ряд народных советов по уходу за этой посудой. И многие из них действительно действенные, активно используются на практике. Следует рассмотреть самые популярные варианты очистки казана народными методами.
Предусмотрено несколько способов удаления сажи и нагара с казана, которыми без труда сможет воспользоваться каждая хозяйка.
Лимонная кислота
В борьбе с нагаром поможет лимонная кислота. Чтобы приготовить нужный раствор, понадобится соблюдать пропорцию: 40 г порошка лимонной кислоты на 1 литр воды. Алгоритм действия прост:
Примечание! После процедуры можно воспользоваться моющими средствами (для мытья посуды или ухода за металлическими поверхностями).
Уксус с солью и содой
Еще один действенный метод, но предполагающий кипячение. Выглядит процедура следующим образом:
По завершению, даем воде остыть (чтобы она стала теплой), и прямо в ней трем стенки емкости до желаемого эффекта.
Клей и мыло
Приготовления раствора для мытья металлической посуды, в том числе и казана, возможно с использованием хозяйственного мыла и канцелярского клея. Эффект отвечает ожиданиям: возвращается блеск, устраняется гарь, жир. Весь процесс происходит таким образом:
Цель такого метода заключается в размягчении нагара и копоти, устоявшегося жира.
Примечание! Клей может выделять вредные пары при нагреве, поэтому лучше воспользоваться вытяжкой или открыть окно в помещении, где будет проводиться процедура.
Активированный уголь
Действенность активированного угля на практике можно наблюдать в борьбе с пригоревшей пищей. Таблетки стоят недорого и есть у большинства людей в домашней аптечке. Понадобиться 1-2 пластинки, в зависимости от размера казана и степени загрязнений. Применять следующим образом:
Имеющиеся загрязнения будут отставать от поверхности без особых усилий. В конце прополоскать и вытереть насухо, чтобы не оставалось разводов от воды.
Другие действенные методы
Помимо приведенных выше методов, существую еще и те, которые заслуживают отдельного внимания. Например, с помощью использования речного песка. Им наполняют посуду до краев, а затем ставят на огонь (медленный) и перемешивают 5-8 минут. Процедура прокалывания позволит с легкостью устранить загрязнения.
Чтобы воспользоваться данным методом, понадобится найти сухой речной песок.
Правила очистки специальными химическими средствами
Избавиться от нежелательного загрязнения казана помогут средства из числа бытовой химии. Производители наполнили рынок средствами для ухода за конкретными видами поверхности, учитывая особенности материала и возможные химические реакции. Рекомендации по применению и выбору средств:
Последний пункт особенно важен. Бытовая химия формирует пленку, которую обязательно нужно смыть водой. В противном случае, это может вызвать пищевое отравление.
ВАЖНО! Для мытья лучше использовать натуральные составы с минимальным содержанием вредных веществ.
Как почистить от ржавчины
Ржавчина может образоваться на стенках казана при неправильном его хранении. Эта проблема встречается с изделиями из чугуна. Существует масса способов, которые помогут устранить нежелательные загрязнения, включая ржавчину.
Неправильное хранение приводит к появлению рыжего налета – ржавчины.
Рассмотрим некоторые из самых популярных:
Не рекомендуется применять твердые металлические предметы. Они могут оставлять глубокие царапины, в которых будет скапливаться грязь, жир, ржавчина, гарь.
Основные правила ухода за изделием
Частое использование казана для приготовления пищи, вызывает необходимость регулярно выполнять ряд действий по уходу за этим видом посуды. Простые рекомендации помогут поддерживать первоначальное состояние казана долгие годы.
Частое использование изделия предусматривает нанесение на внутренние стенки казана слоя масла. Так пища не будет пригорать.
Перечислим некоторые из них:
Особое внимание нужно уделять процедурам предшествующим готовке и после нее.
Как правильно мыть после готовки
Никто не застрахован от случайного пригорания продуктов. Особенно в казане. Но есть некоторые полезные советы, как отмыть посуду после готовки:
Правильный уход позволяет металлической посуде служить бессрочно.