чем обусловлен запах воды

Вода из скважины пахнет

Из-за чего пахнет вода в скважине

Пробурили скважину, а вода пахнет? Общие причины появления неприятного запаха от воды в скважине можно разделить на две категории:

Природные процессы. Запахи могут быть вызваны близостью месторождений углеводородов и растворимых минералов, химическими процессами в воде, попаданием в скважину бактерий, животных и растительных тканей.

Часто загрязнения техногенного происхождения проникают в скважину под действием природных факторов. Например, в случае подтопления септика талыми или ливневыми водами.

Чем может пахнуть вода из скважины

Вода воняет из скважины сероводородом

Характерный запах тухлых яиц сопровождается неприятным привкусом. Чаще всего это свидетельствует о том, что в воде «прописались» сульфатредуцирующие бактерии. Они анаэробны, то есть живут в условиях отсутствия кислорода. Для питания им необходимы сульфаты, например, гидросульфат натрия (NaHSO4), и молекулярный водород (H2). Бактерии получают энергию, восстанавливая сульфаты до сероводорода с выделением воды и углекислого газа.

Одни виды бактерий находят растворенный в воде водород, другие получают его из органики, попадающей в воду. Таким образом, вода в скважине с запахом может свидетельствовать о процессах разложения органики. Чаще всего органика попадает в скважину из-за нарушения герметичности кессона или обсадной колонны.

Болотный запах у воды из скважины

Почему от воды из скважины пахнет болотом? Разложение органики может сопровождаться запахом болота. Это может свидетельствовать о бактериальном заражении скважины и наличии в ней микроскопических водорослей. Усиление и ослабление запаха воды со скважины носит сезонный характер: летом он интенсивнее, чем зимой.

Почему еще в скважине вода с запахом болота? Нередко вода подвергается вторичному загрязнению, то есть не в самой скважине, а в системе водоснабжения. Бактерии очень любят мембранные баки и накопительные водонагреватели, а также другие застойные участки.

Что делать, если вода в скважине пахнет железом

От чего вода из скважины воняет нефтепродуктами и другими углеводородами

Близость нефтяных скважин, нефтеперерабатывающих и химических предприятий, складов ГСМ, промышленных производств, использующих масла и консистентные смазки, может стать причинами появления соответствующих запахов в скважинной воде. Чаще всего это вызвано аварийными ситуациями или нарушением условий хранения материалов. Вот почему вы можете почувствовать запах воды из скважины.

Также часто жители частных домов жалуются, что вода из скважины пахнет бензином, ацетоном, химией, тиной, плесенью, серой, машинным маслом и т.д. В каждом отдельном случае необходимо проводить анализ, чтобы выявить причину неприятного запаха воды в скважине.

Можно ли пить, если вода из скважины воняет

Чтобы локализовать место, где вода приобретает неприятный запах, берут пробы из кранов в доме и непосредственно из скважины.

Как убрать запах в воде из скважины

В некоторых случаях источник запаха можно нейтрализовать. И если есть такая возможность, то это делают в первую очередь. Мы расскажем, как устранить запах воды из скважины.

Неприятный запах у воды из скважины

В источниках с сезонным использованием запах может появиться после длительного простоя. С этим каждую весну сталкиваются дачники, у которых на участках пробурены скважины на песок. Забой заиливается, и в нем начинают размножаться бактерии. После интенсивной прокачки неприятный запах воды из скважины ослабевает или исчезает совсем. Если это не помогает, источник водоснабжения дезинфицируют при помощи хлорсодержащих реагентов и устраняют запах из скважины на воду.
Наиболее частыми причинами появления запаха воды в артезианской скважине считаются подтопление кессона и нарушение целостности обсадной колонны. В таких случаях в эксплуатационную трубу попадает верховодка, ливневые воды, а также другие загрязнения с поверхности. Восстановление герметичности кессона или повторная обсадка скважины требуют привлечения профильных специалистов и техники.

Вода из трубы стала пахнуть

Промыть и продезинфицировать разводку по дому намного проще и дешевле, чем скважину, если проблема появления запаха тухлятины кроется в ней. В первую очередь из труб и накопительных баков удаляют отложения, а затем обрабатывают обеззараживающими растворами с последующей промывкой чистой водой. После обработки снова берут пробы на анализ.
В ситуациях, когда проблема кроется не в обустройстве скважины или системе водоснабжения, а в самой воде, она решается установкой фильтров для очистки воды в скважине от запаха.

Идет вода из скважины с запахом железа? Вам помогут фильтры обезжелезивания

Выбор способа удаления железа зависит от его концентрации и валентности, водородного показателя и содержания солей жесткости. В бытовой и промышленной водоподготовке применяется два вида фильтров, которые помогают избавиться от запаха в воде из скважины:

С каталитической комплексной загрузкой. При pH ниже 6 и повышенном содержании солей жесткости окисление железа идет крайне медленно. Для таких условий используют фильтры с катализатором окисления и ионообменным умягчителем. Осадок, состоящий из соединений трехвалентного железа, смывается в дренаж водой, а ионообменная смола регенерируется раствором хлорида натрия. Такие фильтры для воды из скважины от запаха имеют ряд недостатков, основными являются короткий срок службы и высокая цена.

Как очистить воду из скважины вода с запахом угольными фильтрами

На российском рынке представлен большой выбор фильтров для очистки воды из скважины от неприятного запаха.

Устранить запах воды в скважине помогут стационарные сорбционные фильтры

Патронные сорбционные фильтры для скважин на воду от запаха

Как избавиться от запаха воды из скважины УФ-стерилизацией

Как очистить воду в скважине от запаха знают наши специалисты

Специалисты нашей компании готовы помочь в выборе оборудования для повышения органолептических свойств питьевой воды. Приложите к заявке результаты лабораторных исследований и данные о ежемесячном потреблении воды. Мы найдем недорогое и эффективное решение по устранению неприятного запаха из скважины. Получить консультации по любым вопросам, связанным с водоподготовкой, вы можете у менеджеров компании по телефону или почте, указанным в «шапке» вверху страницы или в разделе Контакты.

Источник

Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

чем обусловлен запах воды. Смотреть фото чем обусловлен запах воды. Смотреть картинку чем обусловлен запах воды. Картинка про чем обусловлен запах воды. Фото чем обусловлен запах воды

Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Химически чистая вода не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода начинает приобретать определенный привкус и запах. В нашей статье мы подробнее остановимся на том, каким нормам должна соответствовать безопасная для здоровья питьевая вода, а также как убрать неприятный запах и привкус воды.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие требования к запаху и привкусу воды предъявляет ГОСТ

О чем говорит тот или иной запах воды

Что значит солоноватый или горький привкус воды

Как решить проблему плохого запаха и привкуса воды

Запах и привкус воды по ГОСТу

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.

чем обусловлен запах воды. Смотреть фото чем обусловлен запах воды. Смотреть картинку чем обусловлен запах воды. Картинка про чем обусловлен запах воды. Фото чем обусловлен запах воды

Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,

вкуса (привкуса)

Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)

Оценка

интенсивности,

баллы

Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании

Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание

Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

О чем говорит запах и привкус воды

Запах

Запах является показателем качества воды, определяемым посредством органолептического метода. Запах и привкус воды меняется под воздействием состава растворенных элементов, температуры, значений рН и целого ряда иных факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспериментально при температуре +20 °С и +60 °С и присваивают тот или иной балл, в соответствии с требованиями.

Запахи воды разделяются на две категории:

Запахи второй категории называют в соответствии с определяющим запах веществом – хлорные, бензиновые и т. д.

Характер и обозначение запахов воды первой группы (естественного происхождения):

Символ

Характер запаха

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивается по шестибальной шкале.

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Ощутимый запах отсутствует

Запах не замечается потребителем, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это его внимание

Запах легко обнаруживается; вода неприятна для питья

Запах обращает на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

Запах очень сильный, такая вода непригодна для питья

Неприятный запах воды, как правило, свидетельствует о наличии проблем с трубопроводом или краном. Часто наличие неприятного запаха еще не говорит о том, что в воде присутствуют вредные для здоровья загрязнители, но указывает на то, что вода не соответствует норме. В данном случае необходимо проводить дополнительные исследования для того, чтобы восстановить ее оптимальное состояние. Когда вода проходит путь от очистного сооружения до вашего крана, она подвержена воздействию вредных веществ на различных этапах этого процесса. Иногда вода может отличаться металлическим привкусом или запахом хлора.

Вода, обладающая ярко выраженным запахом серы (запахом тухлых яиц), скорее всего, содержит бактерии серы или сероводорода. Данный запах не всегда свидетельствует об опасности, но этот факт, как правило, указывает на высокий уровень загрязнения окружающей среды или наличие химических элементов. Серобактерии обитают в среде, где содержится небольшое количество кислорода, например, в глубоких колодцах или сантехнических системах, и употребляют в пищу разлагающиеся органические вещества, образуя при этом газообразный сероводород, попадающий в «ловушку» в источниках воды.

Когда источник серобактерий будет локализован в источнике воды, следует наладить систему вентиляции, чтобы газ имел выход. Серобактерии обитают в грунтовых водах и совершенно неопасны для здоровья человека. Запах сероводорода очень сильный, его без труда можно уловить даже при очень низкой концентрации в воде.

Если вы ощущаете посторонний запах от воды только в том случае, когда используете горячий кран, тогда причина его может крыться в химической реакции, происходящей в процессе подогрева воды. Если запах воды уменьшается или вовсе пропадает, когда вы включаете воду из обоих кранов или увеличиваете напор воды, либо интенсивность запаха меняется со временем, тогда, скорее всего, серобактерии находятся в скважине или водораспределительной системе.

Также данный факт может свидетельствовать о наличие опасной проблемы в системе водоснабжения. Сероводород, находящийся в системе водоснабжения, может спровоцировать повреждение труб, поскольку данное вещество способно разъесть различные виды металла.

Вода может отличаться запахом сточных вод в том случае, когда в ней содержатся бактерии, поступающие из пищи, мыла или иных материалов, попадающих в канализационную систему. По этой причине тяжелый газ может скапливаться возле слива раковины. Так, когда вы включаете воду, газ поднимается в воздушное пространство возле раковины, из-за чего вам может показаться, что вода издает этот неприятный запах.

Иногда неприятный запах проявляется в том случае, когда вы используете горячую воду, тогда, скорее всего, причиной того являются бактерии, обитающие в нагревателе горячей воды. Если вы используете воду из скважины, тогда там может образоваться сероводород. В таком случае рекомендуется обратиться в лабораторию для того, чтобы осуществить исследование состава воды.

Сероводород, как правило, вызывают бактерии, образующиеся в нагревателе горячей воды, когда он функционирует при низкой температуре или выключен в течение длительного времени. Чтобы определить, что является источником неприятного запаха – вода или трубы, налейте воду в стакан и отойдите от крана, чтобы ее понюхать. Если же от воды неприятного запаха не исходит, тогда проблема заключается в сливе или трубах.

Чистая природная вода не обладает запахом и привкусом.

Привкус воды

Вкус воды зависит от растворенных в ней органических и неорганических веществ и отличается характером и интенсивностью. Вкус воды может быть:

Другие вкусовые ощущения называют привкусами воды, которые могут быть щелочными, металлическими, вяжущими и т. д.

По своим качественным характеристикам привкус воды может быть хлорным, рыбным, горьковатым и т. п. Наиболее распространенным вкусом воды является соленый, обычно его причиной является хлорид натрия, растворенный в воде. В свою очередь, горький вкус воды может возникнуть по причине наличия в ней сульфата магния, а кислый – образуется под воздействием избытка свободного диоксида углерода и т. д.

Интенсивность вкуса и привкуса воды определяется при +20 °С и оценивается по пятибальной шкале, в соответствии с требованиями таблицы, указанной ниже:

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Вкус и привкус не ощущаются

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Как мы уже говорили ранее, запах и привкус воды указывает на наличие какой-либо проблемы.

Вода, отличающаяся соленым привкусом, как правило, содержит хлорид-ионы или сульфаты, либо и то, и другое. Довольно часто высокий уровень хлоридов вызван промышленными отходами или мелиорацией. Жители прибрежных районов сталкиваются с данной проблемой в том случае, когда морская вода оказывается в местной системе водоснабжения. Сульфат магния и натрия также могут стать причиной появления в воде привкуса физиологического раствора.

Данные сульфаты образуются естественным путем в определенных типах грунта и горной породы. Так, к примеру, сульфаты попадают в систему водоснабжения посредством подземных или дождевых вод, движущихся по земле. Кроме того, большая концентрация сульфатов (>500 мг на литр) в жидкости негативно влияет на организм человека, вызывая слабительный эффект. Несмотря на то, что такая вода не представляет большой опасности для здоровья, следует провести исследование состава воды, поскольку данные вещества могут спровоцировать повреждение труб в многоквартирных домах или офисных помещениях.

Сладкий привкус воды может свидетельствовать о высоком содержании природных минералов (например, кальция или железа), либо о нарушении кислотно-щелочного баланса воды. В том случае, когда данная проблема вызвана не минералами, причина заключается в водопроводе. Трубы могут способствовать образованию соленого или сладкого привкуса воды, при этом не имеет значения, сколько лет зданию. Также вкус воды может измениться по причине проведения санитарно-технических работ, поэтому вы можете устранить сладкий запах и привкус воды посредством промывки.

Вода, проходящая через торф, может обладать землистым, затхлым привкусом и запахом. Действие водоочистных систем направлено на устранение органических материалов, вызывающих данный привкус.

Различают некоторые типы бактерий и водорослей, обитающих в водоемах, которые способны произвести вещества, не представляющие угрозы для здоровья, но могут стать причиной затхлого, землистого запаха и привкуса воды. Такие организмы также способны нарастать на внутренней стенке водопровода в многоквартирных домах.

Вода может отличаться неприятным запахом или привкусом из-за контакта с некоторыми сантехническими материалами. Например, вода, соприкасаясь с пластиковыми или резиновыми элементами, может наполниться небольшим количеством данных веществ. То же самое может произойти при контакте с резиновыми и пластиковыми шлангами, которые служат для соединения труб системы водоснабжения со смесителем.

Медь, железо или оцинкованные трубы также могут стать причиной металлического или горького привкуса воды. Довольно быстро трубы забиваются такими веществами, как ржавчина, бактерии и другие отложения.

Если вы заметили при использовании водопроводной воды, что она стала отдавать бензиновым или масляным запахом, а также привкусом, тогда ее ни в коем случае нельзя использовать для питья, поскольку это может очень негативно сказаться на здоровье человека. Вполне вероятно, что неподалеку произошла утечка нефти или масла.

Читайте материал по теме: Белый осадок в воде

Что делать, если появился плохой запах и привкус воды

Если вода имеет неприятный запах или привкус, это еще не означает, что она непригодна для использования. Если вы привыкли пить воду из-под крана – установите фильтр, сертифицированный для очистки жидкости от опасных загрязнителей.

Чаще всего для этих целей используют угольный фильтр, удаляющий различные примеси, оказывающие влияние на запах и привкус воды. За счет его пористой структуры удерживаются различные примеси и выводятся токсины. Для более высокой степени очистки профессионалы рекомендуют помимо угольного фильтра использовать еще и ультрафиолетовую обработку, предотвращающую процесс размножения бактерий.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что неприятный запах и привкус воды возникают из-за различных бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выявить причину и устранить данную проблему.

На российском рынке немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Источник

От чего зависит привкус и запах воды. Первое, на что нужно обращать внимание

У химически очищенной воды никаких привкусов и запахов нет. Но в естественной среде она не встречается. Обычно в составе воды всегда имеются определенные вещества. И в зависимости от их концентрации, она приобретает какой-то привкус или запах. Также он может появляться в процессе очистки или во время транспортировки по трубам. Для здоровья человека необходима чистая вода, так как вода является основой жизни.

чем обусловлен запах воды. Смотреть фото чем обусловлен запах воды. Смотреть картинку чем обусловлен запах воды. Картинка про чем обусловлен запах воды. Фото чем обусловлен запах воды

Почему появляется привкус или запах?

Чтобы успешно устранить запах или привкус, достаточно поставить специальный фильтр от любого производителя. Например, хорошим вариантом могут быть модели от украинского бренда Ecosoft.

Но сначала необходимо правильно определить источник возникновения запахов. А для этого надо знать, по каким причинам они вообще могут появляться.

чем обусловлен запах воды. Смотреть фото чем обусловлен запах воды. Смотреть картинку чем обусловлен запах воды. Картинка про чем обусловлен запах воды. Фото чем обусловлен запах воды

Так, на возникновение запаха или привкуса влияют:

Виды запахов и методы их устранения

чем обусловлен запах воды. Смотреть фото чем обусловлен запах воды. Смотреть картинку чем обусловлен запах воды. Картинка про чем обусловлен запах воды. Фото чем обусловлен запах воды

На запах воды влияет множество параметров:

Всего эксперты выделяют около 10 типов запаха. Ниже мы рассмотрим основные виды, с которыми приходится постоянно сталкиваться. И, конечно же, отметим эффективные решения для их устранения.

Гнилостный, рыбный или землистый запах

Обычно он характерен для воды из открытых водоемов. Появляется из-за наличия в ее составе органических соединений. К примеру, геосмина. Наиболее характерный запах формируется во время цветения водоемов.

Устранить его помогут фильтры с активированным углем (адсорбция). Если же вода нужна для питья, то тут вас выручат бытовые системы обратного осмоса.

Источник

Органолептические показатели качества воды: на вкус и цвет.

чем обусловлен запах воды. Смотреть фото чем обусловлен запах воды. Смотреть картинку чем обусловлен запах воды. Картинка про чем обусловлен запах воды. Фото чем обусловлен запах воды

Введение

Цветность

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

чем обусловлен запах воды. Смотреть фото чем обусловлен запах воды. Смотреть картинку чем обусловлен запах воды. Картинка про чем обусловлен запах воды. Фото чем обусловлен запах воды

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Запах

Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Таблица 1. Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллыИнтенсивность запахаХарактер проявления запаха
0никакого запахаотсутствие ощутимого запаха
Iочень слабыйзапах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
IIслабыйзапах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
IIIзаметныйзапах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IVотчетливыйзапах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

Vочень сильныйзапах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно за­пах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описы­вая его субъективно по своим ощущениям:

Таблица 2. Характер и интенсивность запаха

Естественного происхожденияИскусственного происхождения
землистыйнефтепродуктов (бензиновый и др.)
гнилостныйхлорный
плесневыйуксусный
торфянойфенольный и др.
травянистый и др.

Вкус и привкус

Оценку вкуса воды проводят только у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и тому подобное). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в Таблице 3.

Таблица 3. Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса

Интенсивность вкуса и привкусаХарактер проявления вкуса и привкусаОценка интенсивности вкуса и привкуса
Нетвкус и привкус не ощущаются0
Очень слабаявкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании1
Слабаявкус и привкус замечаются специалистом2
Заметнаявкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде3
Отчетливаявкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды4
Очень сильнаявкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению5

Мутность

Мутность принято определять фотометрически. В этом случае исключается субъективное искажения результатов. Однако в некоторых случая мутность может быть определена визуально по степени мутности столба высотой 10-12 сантиметров в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *