чем обработать помидоры чтобы созрели
Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости
Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами
Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.
Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.
А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.
Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.
Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.
Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.
Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.
А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.
Как дозревать томаты дома
Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:
Соберите, вымойте и высушите помидоры.
Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.
Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.
Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.
При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.
Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.
Лучшие способы ускорить созревание помидор
У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Немаловажно знать и причины запоздания вегетации, благодаря чему можно предупредить этот процесс.
Зачем нужно ускорять созревание помидоров?
Основная цель – сохранность урожая, так как в период наступления зрелости томатов во многих регионах наступает похолодание, причём, с резкими перепадами температур (днём/ночью). На этом фоне помидоры остаются зелёными, бурыми или краснеют неравномерно.
Эти же температурные перепады приводят к конденсату на зелёной массе томатов, что способствует развитию гнилостных заболеваний, в частности фитофтороза.
Лучшие способы ускорить созревание томатов
Для ускорения срока созревания помидоров применяется 2 типа методов – агротехнический и химический. В первом случае обрабатывают плоды и листья при помощи народных средств и приёмов агротехники, во втором – химическими препаратами.
Больше солнечных лучей
Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующее:
Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.
Укрытие посадок плёнкой
В августе-сентябре ночью становится слишком холодно для томатов. Контраст между температурой приводит к образованию прохладной росы утром, что ещё больше усугубляет положение. Поэтому каждый вечер создавайте укрытие из плотного полиэтилена.
Чтобы не повредить кусты, изготовьте арку из металлических дуг, на которую и натяните плёнку.
Сбор бурых плодов
Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозаривание осуществляется при таких условиях:
Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола
Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:
Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.
Вытягивание растения из грунта
Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:
Уменьшение полива и исключение азотных подкормок
При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозаривание.
Удаление пасынков и нижней листвы
Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.
Стимулирование спелыми плодами
Поспевшие овощи выделяют фитогормон этилен, который ускоряет созревание зелёных «собратьев», поэтому достаточно положить рядом с бурыми томатами спелые. Как это правильно сделать:
Обработка йодным раствором
Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидор йодным раствором, но не более 2-х раз. Как приготовить жидкость:
Банановая кожура в полиэтиленовом пакете
Кожура от банана значительно ускоряет созревание томатов. Для этого достаточно уложить в полиэтиленовый пакет кисть бурых помидоров и банановую кожуру на 2 суток, после чего снять кулёк и выбросить кожуру.
Затягивание проволокой
Это ещё один способ вызвать стресс у растения, основанный на том, чтобы снизить количество поступающих к корням питательных веществ. Что нужно сделать:
Через несколько дней помидоры начнут краснеть.
Полив специальными растворами и подкормки для ускорения созревания
Ускорить дозревание томатов можно специальными средствами и удобрениями. Что использовать:
Подкормку проводите 1 раз в 9-10 дней.
Прищипывание
Чтобы не возникала фасциация, при которой плоды вырастают искажённой формы, необходимо проводить прищипывание ещё в последних числах июля. Для этого удалите все мелкие плоды, соцветия, завязи, так как они всё равно не успеют вызреть, но будут вытягивать все питательные вещества.
Прокалывание плодов
Метод срабатывает по тому же принципу, что и сквозной разрез. Но в этом случае нужно сделать иголкой или зубочисткой продольные проколы в количестве до 4-х штук в области плодоножки. Отверстия должны быть сквозными.
Химические способы
Методы основаны на использовании специальных химикатов и спирта. Существует несколько вариантов:
Экстренные меры дозревания
Многие дачники ускоряют созревание помидоров искусственно – вынимают их из грунта и располагают сорванные кусты в помещении. Основная цель этого метода – перекрыть поступление питательных элементов.
Как проводится процедура:
Как ускорить созревание томатов в теплице?
Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:
Причины задержки созревания помидоров
Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:
Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:
Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.
Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров
Опытные огородники применяют и другие способы для ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.
Советы садоводов по ускорению роста помидоров:
Перед тем, как заняться ускорением созревания томатов, внимательно изучите все способы и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее придерживайтесь профилактических мероприятий – не совершайте запрещённых действий. Следуйте агротехническим требованиям, которые выставляются к конкретному сорту, и помидоры покраснеют вовремя.
8 способов ускорить созревание томатов
Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные — на выбор.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
Ещё один вариант — положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.
Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.
Когда собирать томаты на дозревание
По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:
При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера
Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?
Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.
В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов
Как правильно собирать томаты
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.
Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.
Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой
Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.
Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.
Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.
Способы дозаривания томатов дома
1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.
Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.
Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан
2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.
3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.
Томаты будут поспевать быстрее: самые эффективные способы ускорить созревание плодов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Во многих северных регионах, а порой и в средней полосе при холодном и коротком лете огородники не успевают дождаться массового покраснения томатов. Им приходиться собирать незрелый урожай и отдельно дозаривать его с наступлением холодов. Но опытные огородники знают, как избежать подобных неприятностей, ведь в их арсенале есть секреты, позволяющие ускорить процесс созревания томатов.
Секреты правильной обрезки.
Торопиться с обрезкой не следует. Делать это нужно последовательно и регулярно.
Самыми скороспелыми считаются детерминантные сорта томатов. Это невысокие растения с ограниченной точкой роста. Достигнув определенной высоты, они прекращают расти, перенаправляя все силы на налив и созревание плодов.
Если регулярно удалять листья в нижнем ярусе и по мере формирования кистей подниматься выше, то томатам не нужно будет тратить питание на поддержание зеленой массы, все питательные вещества будут поступать непосредственно в плоды. Таким образом можно существенно ускорить созревание томатов.
При выращивании высокорослых томатов, ускорить созревание поможет вершкование. Ослепление макушки заставит растение остановиться в росте, кисти начнут активно наливаться, созревание плодов ускорится.
Удалять сразу всю листву нельзя – это сильнейший стресс для растения. За один раз можно срезать не более 2-3 листьев. Повторяют процедуру спустя неделю. Листья под кистью можно удалять только после того, как все плоды на ней налились и достигли молочной зрелости, т.к. плоды питаются за счет листвы. В листьях проходят все основные процессы, играющие важную роль в жизни растения. По листьям всегда можно определить, чего не хватает томатам.
Обрезка листьев способствует лучшему проветриванию растений. Такая процедура помогает в борьбе с болезнями. Огороднику не придется лишний раз чем-то обрабатывать грядки. Листья можно обрезать полностью или укорачивать их наполовину.
Работать лучше всего удобным и хорошо заточенным инструментом, чтобы нанести минимальные травмы растению. Чтобы секатор или ножницы не стали источником заражения, их необходимо дезинфицировать после обрезки каждого куста. Можно поступить проще, если после процедуры по обрезке всех растений в теплице проводить профилактическую обработку грядок биопрепаратами.
Какие еще способы помогут ускорить процесс созревания?
В средней полосе томаты массово начинают поспевать в августе, в северных регионах чуть позднее. Чтобы томаты успели налиться и начали краснеть недостаточно только лишь обрезать литься, нужно обратить внимание еще на два очень важных момента.
1. Исключение поливов. Когда все плоды на растении набрали свою полную форму и хорошо налились, нужно отказаться от поливов. Такой агрономический прием позволит сдержать рост новой зелени. Томаты при дефиците влаги будут испытывать стресс, что позволит ускорить процесс созревания плодов.
2. Разрез стебля. Это давний способ, которым пользовались еще наши бабушки. Под конец августа в нижней части стебля (10 см от земли) делается прорезь. В получившееся отверстие необходимо вставить любой подходящий предмет, например, палочку небольшого диаметра. Кусты томата чувствуют вмешательство, питание от корня поступает не в полном объеме. Растение перенаправляет все силы на сохранение потомства, т.е. на созревание плодов с семенами.
Если томаты растут в открытом грунте, а ночи становятся слишком холодными, тогда спасти урожай поможет выдергивание всего куста вместе с корнями из земли. Его подвешивают вертикально в закрытом помещении. Плоды еще немного нальются за счет оставшегося запаса питательных веществ в стебле, и начнут постепенно созревать.
Также на вкус помидоров влияют и другие факторы:
Чем подкормить томаты, чтобы плоды были вкусными и сладкими? С этой подкормкой помидоры станут слаще и будут храниться дольше.
Всегда при выращивании овощей на своем участке хочется получить не только обильный, но и качественный урожай плодов, который будет отличаться отменным вкусом и хорошей лежкостью. В случае с томатами таких результатов можно достичь при помощи особой подкормки, которую обычно проводят в августе. Никаких дополнительных денежных средств и химических компонентов для этого не потребуется.
В период плодоношения специалисты рекомендуют подкармливать томаты удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Фосфор будет помогать растениям забирать все необходимые вещества из почвы, а калий повысит сахаристость плодов и улучшит их качество. За счет калия в растении активизируется выработка порядка 60 ферментов. Также благодаря этому элементу питания происходит отток пластических веществ из листового аппарата к завязям, повышается иммунитет растения. Если рассматривать этот вопрос в целом, то именно калий отвечает за качество плодов.
Если огородник добросовестно ухаживает за представителями флоры и вовремя вносит нужные подкормки, то растения будут правильно расти и развиваться. Однако нужно понимать, что в почве калий может находиться в нескольких формах. Иногда он хорошо усваивается томатами, но порой элемент находится в совершенно недоступном для всасывания растениями состоянии.
Подкармливать томаты с плодами можно каждые 10-15 дней. Желательно чередовать внекорневые и корневые подкормки. В сырую погоду лучше вносить удобрения под корень, чтобы на листьях не скапливалась лишняя влага.
Отличным источником калия может послужить гумат калия или любые удобрения на основе гуминовых кислот. Фосфора много в костной муке. При использовании минеральных удобрений для подкормки томатов в период плодоношения используют монофосфат калия (15 г на 10 л воды).
Универсальным органическим удобрением считается древесная зола. В период плодоношения томатов – это незаменимая подкормка. Зола богата фосфором, калием, кальцием, магнием и еще целым рядом микроэлементов. Главное, что в золе нет азота, который в период плодоношения растению не нужен. При избытке азота плоды становятся кислыми и водянистыми.
Подкормка золой улучшит вкусовые качества плодов, они станут более сахаристыми. Кроме того, это удобрение ускорит созревание помидоров.
Золу можно использовать в сухом виде. Для этого 2-3 ст.л. рассыпают вокруг куста по влажной земле. При таком способе питание к корням будет поступать крайне медленно, нужного эффекта можно не достичь. Гораздо эффективнее вносить зольный настой (1 стакан золы на ведро воды). Под один куст нужно вносить около 0,5 л раствора.
Огородник может сделать вытяжку из золы. Для этого 1 стакан золы нужно залить кипятком и настоять 12 часов. Затем полученный раствор доводят водой до 10 л и поливают растения. Для опрыскивания дозу золы снижают вдвое.
Что потребуется для приготовления чудо-средства с повышенным содержанием калия?
Чтобы увеличить содержание и улучшить доступность калия в почве, необходимо к моменту созревания плодов томата провести как минимум 2-3 органических подкормки калийсодержащими растворами.
К сожалению, одного лишь калия будет недостаточно для того, чтобы получить вкусные плоды. Особое значение имеют сортовые особенности растения. Зачастую производители семян указывают информацию о том, какое количество сахаров может содержаться в выращенных плодах.
Подкормку можно сделать из всего, что растет на огороде. В первую очередь потребуются растения с высоким содержанием калия.
К таковым можно отнести свеклу. Больше всего питательных веществ находиться в маленьких свежих корнеплодах. Именно поэтому при прореживании грядок со свеклой ничего выбрасывать не нужно. Для приготовления подкормки пригодиться и измельченная листва, и стебли, и сами корнеплоды.
После того, как все ингредиенты чудо-средства будут соединены в одной емкости, нужно хорошо перемешать содержимое ведра. Для удобства после тщательного перемешивания следует сложить все составляющие подкормки в матерчатый мешочек и завязать. Так удастся обойтись без дополнительного процеживания. Можно будет сразу поливать растения готовым раствором.
Наполненные мешок помещают в ведро и заливают водой. На приготовление подкормки уйдет примерно 2-3 дня при температуре воздуха 25-27С.
Чудо-средством подкармливают помидоры под корень из расчета 0,5 л под каждый куст. Интервалы между подкормками составляют 4-5 дней.